栏目导航

净土大经科注(第五回)-第005集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

净土大经科注(第五回)  (第五集)  2018/1/30  台湾台南极乐寺  档名:02-047-0005
  诸位法师,诸位同学,请坐。大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请翻开经本第一百四十页,倒数第六行:
  「五、观经云:是心是佛,是心作佛。吾人能念之心,即是如来果觉,即是本来成佛。此心持名,即是是心作佛。本来是佛,现又作佛,是故当下即佛。直捷了当,方便究竟,奇特殊胜,不可思议。」
  这一段念老有解释,他举《观无量寿佛经》里面的经文,两句话,「是心是佛,是心作佛」,这两句话非常重要。最难懂的就是心这个字,是心是佛。心有真心、有妄心,真妄是一不是二。所以才有是心是佛、是心作佛的相,从相上看的时候,从性上看是心,从相上看是佛。佛以外还有九法界,九法界,心迷了;佛法界,心觉了,圆满的大觉称作佛。这个里头意思很深,心现心变,或者我们这么说也行,心现识变,心现全是真的,识变全是假的,这样说法大家比较更容易懂。所以诸佛菩萨、古圣先贤时时刻刻提醒我们,教我们要用真心,不要用妄心。真心是什么?真心就是此地讲的是心是佛。我们念佛是是心作佛。
  下面是念老的话,吾人能念之心,即是如来果觉。我们能念佛的心,我们能起心动念,这个心是妄心。妄心起作用,真心就跟著。这个意思是很难懂的,我们打个比喻,现在我们在电视机面前,电视没有画面的时候,我们看到这萤幕一片白光,什么也没有,我用这个比喻作真心。那起心动念?起心动念就是画面了,画面是妄心。经上说得好,一切法从心想生,这个心想是第六意识,第六意识的妄念、妄想,第七识的执著,错认了,以为这个就是我。谁知道这个东西,说真的,它根本不存在。存在、不存在是一不是二,妙极了!什么是存在?真心存在,屏幕存在,我们用屏幕做比喻,它存在,里面画面怎么变,它不变,屏幕没有变。细心从这个地方去体会,我们的真心就是屏幕,我们的妄心就是屏幕所现的画面。看电视是不是成佛的一个法门?佛讲八万四千法门,无量法门,看电视能不能作佛?能,只要你会看。会看的时候就开悟了,开悟就成佛了。所以电视画面不在心外,还是唯心所现,唯识所变。这就是佛法。问题是我们会不会?会,太可贵了。
  中国古时候小孩上学,三岁上私塾,启蒙的课程是什么?《三字经》。《三字经》上前面四句话讲得好,「人之初,性本善;性相近,习相远」,这个性是自性,大乘佛法讲的真如本性、真如自性,本善,这个善是赞美的词,它太好了,它一丝毫染污都没有,这是说我们的法身、我们的法性。法性跟法身实在是一桩事情,法身就是法性,法性就是法身,它没有现象。所以我们用屏幕做比喻,没有起心、没有动念。佛跟九法界的众生不一样,佛知道万法皆空,性相一如,他六根在六尘境界上清清楚楚、明明白白,那是般若智慧,真实智慧。有没有执著?没有。不但没有执著,连分别都没有,随其自然,这是正知正见。也就是六根在六尘境界里清楚、明白,不起心不动念、不分别不执著,这就是自性见性。能见就是所见,所见就是能见,能所一如,能所不二。所以大乘教里面有入不二法门,入这个境界就是入不二法门了,你能把我们现前眼见耳闻,六根、六尘境界,都懂得这个事实真相。画面有没有?有。存不存在?不存在。为什么说画面有又不存在?有跟没有是一不是二,这是诸法实相。
  我们看这个画面,现在我们看电视上画面,它存不存在?它不存在。谁说的?科学家说的。我们为什么觉得它存在?你看的是它的相续相。这是电影的底片,现在大概没有了,科学进步这个被淘汰掉了,这是胶捲,就是照相的底片,一个底片、一个底片。它在放映机里面的速度是一秒钟二十四张,就是说一秒钟是二十四个画面组成的,你不是看一个画面,一个画面没看到,你看一秒钟是二十四张画面,这么快!一张?一张没有了,不存在,你说它有,已经变了,不存在了,这细心去观察就晓得了。
  我们现在现实的这个境界,六根接触我们六尘境界,一秒钟不止二十四张。一秒钟多少张?我们无法想像。这个问题弥勒菩萨代我们向释迦牟尼佛请教,一弹指,大概就是一秒钟,一弹指有多少个画面出现?就「心有所念,几念几相识耶」,有几个相、有几个识?相是法相,识是法性迷了,本来的面目没有了,幻相起来了,这叫识,叫八识五十一心所。心有所念,佛问的是有多少个念,念头?有多少相,现象,一个念头就一个现象?有多少个识,识就是八识,这八种识到底有多少?弥勒菩萨的回答说,弹指,拍手弹指之顷,一弹指三百二十兆,你怎么会看见?我们整个眼睛看到的、耳朵听到的、身体接触到的这个宇宙,一弹指也不过就一秒钟吧,三百二十兆次的生灭,像照相机照这底片,底片多少?三百二十兆,单位是兆。我们说其中的一个,不存在了,一秒钟三百二十兆。所以我们是迷,不是觉悟。空有是一如,空就是有,有就是空,空里头有有,有里头有空。就像我们换个话说,电视屏幕,屏幕就是影像,影像就是屏幕,影像跟屏幕不能分别。屏幕永远存在,如如不动;现象,时间太短暂了,一秒钟它的波动是三百二十兆。这里面一个波动是什么?一个波动是一个画面。一秒钟有三百二十兆次的波动,我们没有办法想像。
  这是是心作佛。怎么作佛?念这句佛号就是作佛,心里没有别的,佛号。是心是佛,是心作佛,我们心里想什么它就变什么,念什么它就变什么,一切法从心想生。这是佛经里头说得太多了,人人都知道,可以说没有人不知道的。但是这些幻相,我们去想它,没有了;我们去念它,也没有了,不是真的,全是幻相。我们把幻相当作真相,真相是一无所知,这叫迷惑颠倒,六道凡夫。凡夫可怜,随业流转,这个业是什么?业就是念头。念头,记住刚才这个数字,一弹指三十二亿百千念,弥勒菩萨告诉我们的。弥勒,等觉菩萨,后补佛,那就是成佛了,他告诉我们的事实真相。我们这个世界的科学家也在追踪这个问题,现在还没有得到讯息。回过头来读佛经,对于佛教佩服得五体投地,科学家已经证明的东西,佛经上都有;还没有证实的,佛经上也有。你像这个一弹指三十二亿百千念,科学家还没有法子证明。但是我们相信,二十年、三十年之后,很可能发现了,就证实了。还是佛说在前面,三千年前佛就说了,三千年后科学家才证实,才承认,这少数人。而佛告诉我们,平等的。
  所以大乘教里头教我们用心,用真心。真心是什么?真心离念,离开念头。没有念头的时候,真心,起心动念是妄心。你明白这桩事情,你就认识禅宗了。禅宗修什么?修真心,一切时、一切处不用妄心。怎么个修法?叫入定。入定什么意思?不起心不动念、不分别不执著,眼看得清清楚楚,听得清清楚楚、闻得清清楚楚。样样都清楚,没有起心动念,没有分别执著,这是用真心,这就是佛。是心是佛,佛就是心,心就是佛。这个话不好懂。换个字,佛就是性,心、性是一桩事情,好懂一点。心跟性是一,性就是真心,心就是妄心,妄心跟真心是一个心。是心是佛,这修行人。
  那我们六道凡夫?我们六道凡夫是心不是佛,是什么?众生。众生什么意思?迷。佛是觉。换句话说,佛是念念觉悟,不迷惑;凡夫,叫六道凡夫,包括二十八层天,都在迷,迷而不觉,随业流转,可怜。业是什么?造业,造作,起心动念造作,这叫业。业有善恶,善业生三善道,恶业就入三途,饿鬼、地狱、畜生。六道从哪里来的?从心想生,你要不想,六道就没有了。不想怎么样?回复到自性,就是此地所说的是心是佛。你不想,不分别、不执著、不起心、不动念,看一切法,听、闻、觉、知,对一切法都不起心动念,都没有分别执著,好!那就是《观经》上这两句话,「是心是佛」,这本来就是的,「是心作佛」。是心作佛,最简单的说法,大家好懂,就是眼见色,看得清清楚楚、明明白白,这是是心是佛,决定没有起心动念、没有分别执著,这就对了。如果眼见了,看得很清楚,分别得很清楚,执著很清楚,妄想杂念很清楚,这叫凡夫。所以这两句话里头最难懂的是心跟佛。
  大乘教里头修行的总纲领、总原则,总的纲领就是不起心不动念、不分别不执著,眼见色,见得清楚;耳闻声,听得清楚;鼻嗅香,闻得清楚;舌尝味也尝得很清楚,酸甜苦辣咸,清楚,清清楚楚,没有起心动念。起心动念就造业了,就是凡夫了;不起心、不动念,那你就是佛。所以修行在哪里修?六根在六尘境界里头修,修如如不动,清清楚楚、明明白白,那是自性般若。般若智慧,你什么都知道,没有一样不清楚、不明瞭,这是智慧。智慧是自性本有的,不是外头来的。所以要开悟,开悟了什么都知道,见到、听到知道,没见、没听也知道,全知道了。这修行纲领要抓住!难!难在哪里?我们用妄心用成习惯了,不是这一生生下来就用妄心,不是的,无量劫来生生世世都用妄心。所以妄心用得很习惯,真心有,没用过,这叫凡夫。佛告诉我们,调转过来,不用妄心,全用真心,恭喜你,你就成佛了。凡夫跟佛是一念之间,一念觉是佛,一念迷了是凡夫。《观经》上这两句话好!
  吾人能念之心,即是如来果觉,即是本来成佛,这是真心。妄心现在跟真心混在一起,真妄是一不是二,不起心不动念就是真心,起心动念就是妄心,搅和在一起,真妄不分。靠近真心的,善业,跟真心相反的是恶业,善恶从这来的。不分别不执著,这心没有善恶,就是自性。自性遍法界,整个宇宙跟自性也是一体,我们物质身体跟起心动念,跟自性、跟真心也是一体,没有两样。所以成佛不难,只要在这个地方拐个弯就到了。这个要肯定、要承认,没有丝毫怀疑。我们能念的心就是如来果觉,果是成佛了,果就是什么?圆满的觉悟。觉,常说有小的觉悟、有大的觉悟,大彻大悟,这里要讲圆觉,圆满的觉悟,圆满的觉悟是佛。通常我们讲大彻大悟是佛,彻悟,还不敢讲大,菩萨。中国人讲圣人,大彻大悟;讲贤人,圣贤君子,贤人,相当于佛经上讲的菩萨,大觉;阿罗汉,我们儒家下面还会讲君子。圣贤君子,佛法讲佛、菩萨、阿罗汉,中国这些名称跟印度人不一样,意思完全相同。学习大乘的人一定要认识,儒家的圣贤君子就是佛法讲的佛、菩萨、阿罗汉。
  所以佛教是什么教育?破迷开悟的教育,你学佛才像佛。你要不明白这个道理,不走这条路,虽然学佛,不像。怎么不像?从早到晚还是起心动念,你是标准凡夫。那真正学佛是什么?真正学佛是转境界,这里教我们是心作佛。是心作佛是在用功夫,果报?果报是本来是佛,所以你一定成佛。这八个字就是告诉我们,你真念阿弥陀佛,一直念下去,一句接著一句不间断,你一定成佛,就这个意思。为什么做不到?你没有看破,你不知道事实真相。我说的这么多,说的是事实真相。事实真相知道了,功夫就得力。功夫是什么?不是不接触,什么境界都可以接触,要跟佛菩萨一样,十法界统统接触。怎么修?十法界清清楚楚、明明白白,你可以帮助十法界众生,教化他们。自己怎么样?如如不动,就是在十法界现象上不起心不动念、不分别不执著,这叫修行。离开一切相到哪里修?没得修了。修行就在六道,哪一道都是菩萨修行的道场。
  我们今天藉著科技交通的方便,周游列国,周游这个地球。佛告诉我们,我们的意识能量很大,不需要这些仪器,一切时、一切处可以游览十法界,真的不是假的,游览十法界。哪些人?这些念佛的人,在家的、出家的,功底很深,经教很透彻,他盘腿打坐坐在那里干什么?游华藏世界。在华藏世界里面,于一切法,上到佛菩萨,下面到地狱众生,清清楚楚、明明白白,自己不起心不动念、不分别不执著,超越了。起心动念就黏上了,不起心、不动念,黏不上。
  所以,海贤给我们做了好榜样,他不认识字,没念过书,所以他也没什么妄想。师父只教他一句话,祕诀,超凡入圣的祕诀,「南无阿弥陀佛」,六个字,了不得!教他一直念下去,他念了九十二年,一百一十二岁自在往生。他的成就,是师父告诉他,给他授的戒,不准说,不准表演,实际上海贤老和尚六种神通具足,不露。为什么不露?师父不准他露,尊师重道,一生都没有露。只是往生,预知时至往生。那天晚上大家都睡觉了,他还点著灯,还在念佛,到第二天早晨吃早饭去请他,走了,这一看走了,真的不是假的。
  我们学佛目的何在?目的就是要了生死、出三界,出三界是脱离六道轮迴。轮迴太苦了,还愿意天天再受苦吗?天天再受罪吗?所以我们自己学佛,要不给自己定个标准,就没有成绩可言。最简单的方法是念佛,念一万声、念两万声、念十万声,这都给自己剋定功课。为什么要念这么多?你不念佛就念妄想,就念分别执著,那就是是非人我,那就错了。那果报在哪里?三途六道。我们既然尝到三途六道的苦头,一心一意想摆脱它,有地方好去,西方极乐世界。这部经是极乐世界的说明书,是引导我们往生极乐世界。读这部经也好,一天读一遍、读十遍、读二十遍,行。经跟佛统统都念,都好。只要围绕著极乐世界阿弥陀佛这个中心,不跟他远离,你就对了。
  此地跟我们讲理,就是为什么要用这个方法修行,这方法靠得住吗?这里说得好,能念之心就是如来果觉,就是本来成佛,这个意思深,这句话很深,这个意思。我们用心持名,就用我们现前这个心,你不要去想它是真心是妄心,就老实念佛、想阿弥陀佛就好。本来是佛,他本来就是佛,现在又念佛,所以佛菩萨看得清楚,你当下就是佛。直截了当,方便究竟,奇特殊胜,不可思议,你无法想像,你想像不到。
  念老还有几句,用很浅显白话把这段的意思说给我们听。「故知此介尔能念之心」,介尔是说很小,你不知道,这就是如来果觉。成佛就是这个心,心上所有的虚妄幻觉统统放下,真心全体现前了,这就是佛。所以是心是佛,这个心本来是佛。那我们处事待人接物用什么态度?孔老夫子一生待人接物,五个字,「温良恭俭让」,无论在什么地方见到他,你看他温和、善良、恭敬。华严会上普贤菩萨教给我们一切恭敬,不但对人恭敬,对蚊虫蚂蚁,为什么?牠有佛性,牠迷比我们迷得更深,我们到人道,牠到畜生道去了。牠要是成佛了,牠本来是佛,可惜没有机会,遇到缘了牠也能修行证果,怎么能小看牠?怎么能不恭敬?再说花草树木、植物矿物,统统要恭敬。为什么?它的法性是佛,它是法性佛,迷惑了才变成这些东西。关键就是个觉迷,觉大过迷,是佛菩萨;觉迷混在一起,自己不能分开,就是六道里头的芸芸众生。众生小到什么?小到我们肉眼看不见,原子、电子、粒子,小到那么小的。它是不是佛?是,怎么不是?它从自性变现出来的,离开自性,一样东西找不到。
  所以我们要把性德发挥出来,运用在我们生活当中,我们就得到像方东美先生所说的,「学佛是人生最高的享受」。我们有没有常常想到,我有没有享受到最高的享受?如果没有享到最高的享受,我们是迷而不觉。我们尝到最高的享受是觉而不迷。觉是什么?真妄搞清楚了,哪是真的、哪是假的。真的好,如如不动是定,无量的智慧、无量的德能,内是智慧,外是能量,聪明,样样你都会做,没有东西能难到你。科学家还用许多仪器,修戒定慧的人不需要仪器。
  所以「本来是佛」,现在又作佛,「当下即佛。直捷了当,方便究竟,奇特殊胜,不可思议」。这几句话文字很简单,义理很深,初学佛的人不懂。什么时候我们能体会到这个境界,本来是佛,人人有分,个个不无。现在又作佛,现在学佛了,讲究修行。行是起心动念、言语造作,起心动念是意的行为,言语是口业的行为,动作是身业的行为,身语意三业。现在我们面前的佛是什么?是戒律。佛受戒,受戒律,佛所表演的就是戒律。戒律是个觉悟的人,他的起心动念、言语造作,给凡夫做榜样。这里头两句话说,当下就是佛,直捷了当,方便究竟,奇是奇妙,特是特殊,殊胜。末后不可思议,你不能去想,想什么?妄想,你不能开口,你去说,说不出来。说不出来,你怎么会听得懂?佛法的妙处,妙极了。
  希望我们同学有缘在一起,我们要真干,这一生当中决定成就。海贤老和尚为我们示现,受佛的嘱咐,在这个世间住世一百一十二年。佛没找我们,我们是迷而不觉的凡夫,我们所示现的是六道凡夫,不是佛菩萨。他所示现的是佛菩萨。我们如果明白了,搞清楚了,像他一样学习。戒律,抓住纲领,给社会大众做好榜样,就是教化众生。佛法深入浅出,教化一些有缘众生,功德无量,世出世间头一等的好事。希望我们在这一生短短数十年的时间,好好的抓住,不要空过,一天都不能空过。佛法的核心就是慈悲,宗教的核心就是爱,神爱世人,上帝爱世人,佛菩萨大慈大悲,是一个意思。
  今天时间到了,我们就学习到此地。  

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部