栏目导航

净土大经科注(第五回)-第010集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

净土大经科注(第五回)  (第十集)  2019/1/13  香港佛陀教育协会  档名:02-047-0010
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  今天是二O一八年腊月初八,释迦牟尼佛成道之日,也是我们成道之日。为什么?释迦牟尼佛今天成道后,即为众生说种种成佛之法。我们只要能依法修因,即可成就佛果,与我释迦牟尼佛无异。
  《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经科注》,我们上一次讲经是去年的三月十日,距离现在快一年的时间了。这一年来,我主要的精力和时间都放在联合国教科文组织的工作上了,团结宗教,化解衝突,促进世界和平,所以讲经耽误了。求三宝加持,我们把这部经再讲一遍,这也是有一些人在期望著、在等候著。我们希望《无量寿经》能够遍虚空法界,至少在这个地球上能够发扬光大,普度有缘众生。遇到这部经的人依教修行,没有不得度的。
  我们学习《无量寿经》,这是第十五次。我讲这部经,前面十次我是用李老师眉注讲的,讲过十遍;用黄念老居士的集注,这个注解,我讲过四遍,这是第五遍。这几年我们在一起共修,学习《无量寿经》,特别偏重在求往生,偏重在认识极乐世界。不但要认识极乐世界,回过头来还要认清娑婆世界,然后你自然就有选择了。凡是不能往生,根本的原因,是对于两个世界没搞清楚。哪个世界应该取,哪个世界应跟它告别,决定在什么?决定在你认识清楚的程度。
  第五回,我们真正的目标锁定在求往生、求成佛。不能往生,全都是搞假的!往生有没有把握,关键在自己,不在别人。自己做主,只要真肯把这个世界的缘放下,决定往生。学佛,最重要的难关就是放下。我们必须放下,为什么?假的,不是真的。整个宇宙都是假的,留恋是迷惑颠倒,是错误的,应该放下。
  蕅益大师在《弥陀要解》当中说:「信愿持名,一经要旨。信愿为慧行,持名为行行。得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。故慧行为前导,行行为正修,如目足并运也」。因此,现在要解行并重,两手抓,一手抓信愿,一手抓念佛。听经就是帮助坚固信愿。信、愿,印光大师怎么讲法?信,「信娑婆之苦,苦不可言;信极乐之乐,乐无能喻」。愿,「愿离娑婆,如狱囚之冀出牢狱;愿生极乐,如穷子之思归故乡」。
  这一次学习大经,不著重在解释经文,我著重在每个字、每一句如何落实、如何力行。经里头字字句句都是无量义,如何把无量义应用在生活,应用在生活就是生活在极乐世界,快乐无比,烦恼习气都没有了。第五遍方式跟前面不一样了,我们不按照顺序,从头到尾讲,而是选择重点的经文来深入,强化信愿,帮助大家到极乐世界。
  请看《大经科注》第一百五十页倒数第五行,从这看起:
  「诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世。」「唯以佛之知见,示悟众生。」这一大事因缘在《法华经》上一句话,无非欲令众生「开示悟入佛之知见」,直下成佛而已。十方诸佛菩萨,到我们这个世间来应化,为什么?就为这桩事情,告诉我们事实真相,我们原来每个人都是佛,真的不是假的。《华严经》上佛告诉我们,「一切众生本来是佛」。佛在《观无量寿佛经》里面告诉我们,「是心是佛,是心作佛」。本经里面为我们「开化显示真实之际」,真实之际就是真如本性。十方诸佛菩萨来教化众生,目的是把佛之所知、佛之所见来开示给众生,使众生得到悟解。佛用佛的知见来开导我们,来开发我们的本心,让我们得到悟解,同于佛的知见,就为这样一个大事因缘。
  自性是什么样子?六祖惠能大师开悟之后,他的报告只有二十个字,说明他自己悟入的境界,也就是明心见性。他在第三句里面说到,「何期自性,本自具足」,一样都不缺,圆圆满满。具足什么?《华严经》上说出来了,佛说「一切众生皆有如来智慧德相」,具足如来智慧德相,也就是圆满的智慧德相。智慧德相是什么?用我们这个经来说,就是「大乘无量寿庄严」,大乘是智慧,无量寿是德,庄严是相,你看统统具足,本自具足,没有欠缺。但是现在你迷了,迷了之后愈迷愈深,搞十法界、搞六道、搞三途,过这么悽惨苦难的日子。不知道事实真相,随业流转,真正的可怜!这样生死轮迴,永无休息,实在是一个很麻烦的事情。
  法界虚空界里面万事万物跟我是一体,都是我自己心性变现出来的,就像作梦一样。梦中不知道,梦醒之后你要好好去想一想,梦中的一切人事物、山河大地从哪里来的?都是意识变现出来的,除了自己意识之外,什么也没有。佛在大乘经上说,境外无心,心外无境,心境一如。回过头看我们的梦境,梦中有境界,境界是心现的,境界跟心是一不是二,境就是心,心就是境,心境不二,它是一体。那为什么不现极乐世界,要现三途六道,过这个苦日子?
  佛告诉我们,我们本来是佛,我们有无尽的宝藏,却不知道,在过流浪的苦日子。佛打开来,让我们见到,见到里面的东西不认识。好像我们走进故宫博物院,里面陈列了很多东西,不认识,必须要有人为我们指示出来,为我们介绍,这一介绍,我们就明白了,这就叫悟。悟了之后,如何能得到受用?在你日常生活当中全部用上,这叫入。这就是四个阶段。佛对我们的贡献就是开、示,悟、入完全是自己的事情。
  众生接触到开示,要能悟入。悟是明白了,就是我们一般讲看破了。入得放下,放下就入;你放不下,不入境界。这个与认识字、不认识字不相干,有没有学过也不相干,关係在放下。看破是了解事实真相;放下,不再受它影响了。放下不是把事都扔掉,不是的,事照干,今天这一天的事情还得照干,心里头痕迹都不落。
  诸位在这里要记住,放下是论心,是论心,不是讲事。事上有,心上放下是真放下;事上放下,心里没有放下,那是假的放下,不是真放下,那不能解决问题,解决问题是在心上放下。五欲六尘的享受可不可以?可以,为什么不可以?你享受,在这里面不起分别、不起执著,就对了!可是你享受的时候,起分别、起执著、起七情五欲,那就坏了,这里头产生许多副作用,这就造孽。产生这些东西,这些东西又惹来果报,不善的因得不善的果,六道三途。如果你受用,没有分别、没有执著、没有起心动念,你的受用就是诸佛如来的受用,给诸位说,诸佛如来实报庄严土就是这个受用。实报庄严土里面的人有受用,没有分别、没有执著、没有起心、没有动念,那叫真享受,那叫极乐世界。不起心、不动念,所以那个享受他一点妨碍都没有,没有起心动念。
  海贤老和尚表演给我们看,现前的社会,他处在这个社会里头,他跟在极乐世界没两样。他用一句南无阿弥陀佛的佛号,把妄想杂念、善不善业统统换掉,心里没有别的东西,乾乾净净,只有一句阿弥陀佛,善阿弥陀佛,恶也是阿弥陀佛,到阿弥陀佛这里就平等了,这就是他修行的方法,妙绝了!二六时中,无论他干什么,一切处一切时,他所干的全是在修大定,修自性本定。惠能大师讲得好,「何期自性,本自清净」,自性是真心,自性是本体,自性也叫法性,也叫真如,他天天用这个,他是起觉用。我们是起迷用,为什么?我们念佛还要分别,还有执著,这是假念,不是真念。这个念法,念一百年、二百年、三百年也没用处,还是在搞六道轮迴。
  我们心里头就是一句阿弥陀佛,念的是阿弥陀佛,想的是阿弥陀佛,真念佛,不搞假的。念佛不能夹杂,这个话多少年来我们讲多少遍。念佛有三要:第一个不能夹杂;第二个不能间断,最好是日夜都不间断;最后一个不能怀疑,它是真的,一点都不假。真正守住不怀疑、不夹杂、不间断,没有一个不成功的,而且成功很快。这就是什么?这就是诸佛如来到这个世界来,就为这桩大事,为了什么?帮助众生赶快成佛。你本来是佛,现在念佛,肯定你就作佛了,本来是佛!世间事,十法界的事,别去理会,随缘就好,不要攀缘。「随缘消旧业,莫再造新殃」,古大德教我们的。如果我们不知道,在周边一切人事物上还会起心动念,还有分别执著,那你就在造新殃,你就在造业,错了!事上随缘,心上要乾净。事为什么?假的。事事无碍,只要不起心、不动念、不分别、不执著,什么障碍都没有。障碍是起心动念,起心动念里面最严重的障碍,头一个是对立。决定不能跟人对立,不能跟事对立,不能跟一切万物对立,首先要把这个消除,成就自己这一生圆满的道业。决定不能有控制的念头,更不可以有佔有的念头,就学这个,从这里下手。怎样把念头化解?念阿弥陀佛就化解了。
  我心里头只有阿弥陀佛,只想阿弥陀佛,一心想著早一点回极乐世界,到极乐世界就成佛了。那个地方修学的环境好,人的寿命长,无量寿,而且快速成就。为什么?修学环境好,决定没有障碍的缘被你遇到,你在那里找不到有障碍的,都是成就你的缘,因为你在那个地方,你所接触到的都是诸佛如来、诸大菩萨。到西方极乐世界,要晓得,你能够时时刻刻接触到十方一切诸佛如来,你有能力分身,坐在那个地方听阿弥陀佛讲经说法,分无量无边身到十方世界去拜佛、去供养、听佛说法,这是十方世界里没有的缘分,极乐世界具足。所以广学多闻,到极乐世界真的广学多闻,诸佛亲自教诲,你有能力分身。你说这样殊胜的因缘,这么殊胜的学习环境,怎能不去?
  你这一生,生到西方极乐世界就是成佛,就是究竟圆满,我们古人常讲指日可待,你决定成就;尤其是往生净土,决定证不退转。因为西方极乐世界是学校,老师是阿弥陀佛,十方诸佛如来是那个学校的教授;学生,等觉以下的都是学生,法身大士是高级班,声闻、缘觉、权教菩萨是中级班,我们这些人带业往生,生到凡圣同居土的是初级班。虽然是初级班,我们在那里享受高级班的待遇,这个不得了,这是十方世界没有的。你能够享受高级班的待遇,这是阿弥陀佛大慈大悲,他老人家四十八愿、五劫修行的功德加持你,你得到的,这个待遇不可思议。为什么?包括智慧、神通、道力,同居土往生的居然跟法身菩萨平等,这是世尊自己说的。十方世界没有,只有极乐世界有,所以十方世界诸佛如来称赞阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」,一切诸佛尊重,一切诸佛仰慕,一切诸佛赞叹。所以《法华经》上说,「诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世」。这一大事因缘就是教我们回归自性,教我们仰信弥陀,发愿求生,亲近阿弥陀佛,一生证得究竟圆满的佛果,这是诸佛世尊的大愿,诸佛世尊唯一的一桩大事。他没有别的事情,就这一桩事情,劝导我们求生净土,是为这个出现于世间。
  今天时间到了,我们就学习到此地。谢谢大家!  

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部