栏目导航

二零一二净土大经科注-第009集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

二零一二净土大经科注  (第九集)  2012/10/26  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0009
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第一百五十四页,第六行:
  「本经所宣,乃如来真实纯一之法,无有权曲,故名正说」,这句话很重要,含义非常之深。佛说法有权、有实,在二谛里面有真、有俗。为什么?众生根性不一样。众生有上中下,上中下是大分,上里面有上中下,中里头有上中下,下里头也有上中下,这就九分,九分里头每一分还有三分。所以众生根性无量差别。因此,佛说经针对著大众,听众里面程度不是一律平等的,是有高下不齐的。那佛说法必须要应机,利根的人听到欢喜,钝根人听到也欢喜,这才行。因此,说法里头有权、有实。程度深的人听,懂得佛的深义;程度浅的人听,他懂得浅显的意思,都得利益。唯独这部经,完全讲真的,没有权假,权巧方便没有。为什么?它是各种根机统统都适应。在弥陀会上,根机就平等了,不平等也平等了,这就妙!这个法门,三根普被,利钝全收,圣凡统摄,没有一个遗漏的。所以这三句话重要,显示这个法门真实纯一,在世尊四十九年所说一切法里头没有过的,只有这一门。
  我们再往下面看,看最后这两行,「又乃世尊称其本性,和盘托出,毫无保留,故名称性」。这什么法?帮助众生断恶修善,破迷开悟,圆成佛道,这部经全有了,样样都不缺。所以叫和盘托出,完全是性德的流露,字字句句真如本性所流出。和盘托出就是下面这个意思,毫无保留,如来所证之法全在此处;换句话说,佛说一切经没有这么圆满,因为根性不相同。这个地方没有这种根性的人,佛就不说,说了没人懂,那叫废话。唯独这部经,一切众生各各都有分。听不懂的人、有怀疑的人、业障重的人他自然走了,但是他听了,一历耳根,永为道种,阿赖耶八识田中种下种子。这个种子什么时候发芽、什么时候成长,那是以后的事情。凡是能信、能愿,发心念佛,这些人就是成熟的众生;换句话说,他这一生应该到极乐世界去作佛了,这叫根熟众生,决定得度。真的,上从等觉菩萨,下到地狱众生,人人有分,只要具备这三个条件,信、愿、行。信是真信,决定不怀疑。
  我们看到锅漏匠的表法,谛闲法师的赞叹,还有怀疑吗?见到修无师的往生,那个赞叹也是谛闲法师的赞叹,极乐寺传戒,谛闲老和尚是得戒和尚。我们还看到有两个往生的,台南将军乡的老太太,在美国旧金山,甘老居士的老朋友,这两个人往生预知时至,都不告诉别人,怕人家打閒岔,障碍她。根本就不告诉别人,走了以后人家才发现,一个站著走的,一个坐著走的。这些人为我们现身说法,你能说它是假的吗?
  四十多年前,香港何东爵士的夫人往生,开往生大会,那不是假的,香港的新闻媒体都大幅报导。这个老太太有智慧,在那个时候他们是香港首富。往生前一个星期,何老夫人召集她的同参道友在她家里打佛七。佛七圆满了,宣布请大家多留一天,不要就回去,多住一天,她说她明天往生。人一点毛病都没有,明天往生,怎么走法?都是老朋友,所以大家就多留一天,念佛送她往生。到第二天招待新闻记者,让大家都来採访、都来报导,她真往生了。全家信佛了,这是亲眼看见的,不是传说的。要知道,她全家是基督徒,虔诚的基督徒,看到她这一表演,全家信佛。她也没有劝人改信宗教,没有,做样子给你看。这个法门真的,是如来真正纯一之法,不是权说,不是方便说,是真实说,字字句句真实话。纯一真实,毫无保留,所以叫称性。
  「一切含灵皆因此而得度脱,乃称性中登峰造极之谈,故为称性极谈」。可惜就是没有人相信,尤其是知识分子,我们自己也不例外。学佛二、三十年才真正相信,所以佛讲的难信之法,我们自己体会得很深,真是难信。信可不是简单人,如佛经中所说,每一个能信、能愿,不说能解,真能信、真能发愿求生、真能老实念佛,皆是过去生中曾经供养无量诸佛如来。这种善根福德因缘加持,你遇到了会生欢喜心,你遇到了不会怀疑,你就相信这个法门。所以说称性极谈,《华严》、《法华》称性,没有说到极,这个经是称性极谈。
  下面说,「三根普被,圣凡齐收」。「夫众生根器千差万别,世尊故说八万四千法门广应群机」。这就是说,世尊为什么说这么多法门?有这么多不同的根性,那佛就要说这么多法门。「《华严》圆教专接上上根人,智慧如舍利弗,神通如目犍连,于佛声闻弟子中均称第一」,舍利弗智慧第一,目犍连神通第一。「但在华严会上,如盲如聋」,他们在华严会上不起作用,不是他的境界,他的智慧能量达不到这个境界。「况是下于此者」,那就是何况比不上舍利弗、目犍连的人,太多太多了!「故云下根绝分」,上上根人,法身大士。「至于小始诸教」,这是讲的华严五教,小是小乘,始是大乘始教,上面通小乘,后面接大乘。小始诸教「乃接权小之机」,这就好比小学程度的,佛办小学教他们。「对于上根则有教浅机深之失,亦不应机」,这个小始诸教对于上根人来说太浅了,佛的教学内容太浅,他们程度太深,这不应机。
  「唯本经之持名念佛法门,圣凡齐收,利钝悉被」,这是说这个法门的殊胜。确实,圣,法身大士,乃至于等觉菩萨;凡,六道凡夫,乃至于地狱众生,各各当机,佛说这个法门人人有分。「彻上,则如普贤文殊,尚发愿求生极乐」,这真的。「普贤偈云:愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹」,这个偈子在《华严经》。文殊菩萨求生的偈子是,「愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹」。这是菩萨里面两位首领,在这里做榜样,示现求生净土。就是这个法门对他们有利益,他们也是当机者。
  「彻下」,再往下看,「则《观经》中,五逆十恶,临终得遇善友,教以念佛,十念成功,亦生彼国」。这是有根据的,根据在《无量寿经》四十八愿,第十八愿就是这个说法。五逆十恶是造地狱业,毁谤大乘是造地狱业,临终这一口气没断,遇到了善友,这就遇到好人。这个好人劝他念佛求生净土,劝他忏悔、劝他认错。他真的认错了、真的忏悔,后不再造了,这个时候凭他的真信、真愿,十念就能往生。这是说出,为什么这个法叫真实纯一之法,无有权曲,为什么这个法叫称性,和盘托出,毫无保留。佛说一切经,确实只是经里头某一部分,其他的不当机的不说;究竟圆满法轮唯独此经。我们今天遇到了,这一本就够了,不必再找麻烦。要学锅漏匠、要学修无师,出家人的榜样;在家人,将军乡的老太太、旧金山坐著往生的这位女居士,这是我们的好榜样。就抓住四个字,信愿持名,一心一意求生净土,见阿弥陀佛。像文殊、普贤一样,没有别的念头,就是想往生极乐世界,面见阿弥陀佛。
  「可见本经乃广收万类、普被三根之阿伽陀药,能愈万病」。阿伽陀药是当时古印度的一种成药,什么病都能治,这个药可以治万病。这一部《无量寿经》,在佛法里头,不仅是释迦一代时教,十方三世一切诸佛圣教之中,它是阿伽陀药,一切众生全都得度,没有一个漏掉的,我们今天有幸遇到这个法门。那我们就晓得,世出世间一切法里头,最吉祥的、最究竟的、最圆满的就是这一句阿弥陀佛。我们遇到一切灾厉,大家都求著应对的方法,求符咒,求这些神通,我们要冷静想一想,总不如一句阿弥陀佛。我们教学楼讲说风水不好,这边冲这个,那边冲那个,上面写个阿弥陀佛,什么都解决了,不必去找这个找那个,那么麻烦!这一句阿弥陀佛是阿伽陀药,总治万病,也总治魔外。妖魔外道遇到阿弥陀佛什么都没有了,阿弥陀佛不杀他、不害他,阿弥陀佛叫他作菩萨。真正一切不善都变成善法,一切不利都变成吉祥,我们要明白这个道理。看到这一句名号,是究竟圆满的吉祥。
  下面,我们都看念老的解,「故本经云:值斯经者」,值是遇到,遇到这部经,「随意所愿,皆可得度」,遇到这部经、遇到这个名号,统统都能得度。
  下面这一段,「上明本经广应群机,而其恩德尤深于我侪凡夫」,如来的大恩大德,对我们这些凡夫来说,尤其是深广无尽。「当今末法,众生福慧浅薄」,这是真的,就在我们眼前,我们到处都能看见,众生没福。有福的人不造罪业,杀生的人没福,不义的人没福,窃盗在今天这个地球上太普遍了,争取非法的利益就是不义,他哪里有福报?无礼的人没福,心浮气躁的人没福,傲慢的人没福,怀疑的人没福。没有福是因为他没有慧,所以慧浅福就薄。真正有智慧的人,宁愿自己饿死、冻死也不愿意做杀盗淫妄。为什么?他知道生命不是这一生,生生世世,这一世如果不义,来生可苦了;这一生能够守义而死,来生有福报。所以,不仁不义他决定不会去干。
  「垢障深重」,垢重障就深。你看这八个字,福慧浅薄,垢重障深,所有法门对他都没效。纵然他喜欢、他学习、他修行,但是烦恼习气除不掉,所学的,以前李老师常说,提醒我们,傲慢脾气不断增长。没知识的时候还挺老实的,知识愈丰富,眼睛长到头顶上,瞧不起人,甚至于连父母都瞧不起。父母念的书没他多,他拿到学位,父母没拿到,瞧不起父母,轻慢长辈,这就学错了。这个修学是走上邪门外道去,学偏了、学邪了。唯独遇到这个法门,这个法门「但凭信愿持名」,就这四个字,这四个字是一切诸佛如来的顶法,最高峰,最顶级的大法。「便能功超累劫,往生极乐,径登不退」,这话真的不是假的。只有这个法门,能普度一切苦海众生同登彼岸,没有第二个法门。「若无如是微妙法门,凡夫何能度此生死业海,而登彼岸?」这真话,凡夫不可能。这个凡夫是指十法界,十法界里头没有人能成就,六道众生那更不用想了。
  「故大悲慈父,两土导师」,大慈大悲,诸佛如来像父母一样,爱护子女,两土导师是指阿弥陀佛跟本师释迦牟尼佛。「悯念我等」,慈悲怜悯我们,为我们开此净土法门,这我们才有救;不开这个法门,我们还是永劫轮迴。我们冷静思惟,没有这个法门,要到什么时候才能出头?没消息、没指望。为我们宣说这个法门,才普度娑婆一切苦难众生。佛这个门开了,问题就是众生肯不肯进来。对这个法门没有信心,不愿意进来,这就叫无缘众生。「妙显苦乐二土」,这部经里面就讲得很清楚,极乐之乐乐在哪里?一样一样列举出来;娑婆世界苦在什么地方?也是一桩一桩列举出来,让我们清清楚楚。听了、读了,再想想现前所处的环境,去对照一下,佛说的是真的不是假的。
  总结,「此大火聚」,此是指我们娑婆世界,指我们这个地球,大火聚是说满中大火,这苦,哪里有乐?现在享受、享乐,这个人真是心粗大意,你没有想到,乐完了之后那个苦怎么办?乐是苦因,这个乐不是真乐,后遗症不堪设想。举一个例子,为什么现在人堕胎的这么多?平均一天有十五万多人,这个世界上。他做乐,乐后要杀人,杀自己的儿女,这种冤业、命债生生世世没完没了,他没想到这个后果。他想到这个后果他敢干吗?想到这个后果,意冷心灰。讲仁义道德止不住,他不怕,这个因果报应,他就害怕了。怨害里面最重的就是杀人、杀生,果报在地狱,而且生生世世没完没了,这麻烦大。
  「激扬沉迷众生」,激是激励,扬是显扬,让我们沉迷在苦海里头众生觉悟了。极乐世界,彼清凉池,宝莲在前,「此大火聚,彼清凉池」,极乐世界是清凉世界。「宝莲在前」,这是极乐世界,七宝莲花。不能到极乐世界,「刀山在后」,刀山是地狱。想想我们自己这一生有没有造地狱业?这一点我们比不上莹珂法师。莹珂法师知道他自己造地狱业,知道将来必定堕地狱,要想不堕地狱,只有一个办法,念佛往生。他下定了决心,选择念佛往生。可以见到他的诚意,他真的叫真诚到极处,三天三夜把阿弥陀佛念来了。没有别的,至诚感通,真诚到极处就有感应,三天就往生了。《净土圣贤录》记载这桩事情,我们相信它是真的,它不是假的,这不是骗人的,我们要相信。可见他选择得正确,他有智慧。我们比不上莹珂,他的选择正确,从苦海里面跳出来,登上宝莲,往生净土。
  搞清楚、搞明白了,「于是自然生起胜愿」,这个胜愿就是求生净土的大愿,这个愿是无比殊胜,世间所有一切愿没有能跟它相比。你愿做总统,愿做国王,愿做忉利天主、大梵天王,再高的摩醯首罗天王,也比不上往生极乐世界。为什么?做什么样的天王都没有办法出离六道轮迴。这些天王实在讲不稀奇,谁没有做过?无量劫在轮迴当中,你能说你没做过吗?做过,死了以后再轮迴,忘记掉了。到什么时候你有宿命通的时候,你全知道了,天王做过,地狱也下过,哪一道都去过。有了宿命通的话,每一道都挺熟的,都在那里住过很长时期,大概时间住得最短的是人道。所以真清楚、明白了,一定求生净土,生起这个胜愿。「厌离娑婆,求生极乐。既生信愿,更持名号,便得度脱」,信愿在前面,这是引导我们,我们有方向、有目标,这句佛号念念跟自己的目标、方向都相应。
  「生彼国已,见佛闻法,得无上悟」。这为什么?这个要感谢阿弥陀佛,阿弥陀佛以本愿、以无量劫修行功德加持给我们,让我们的烦恼跟业障消除。烦恼业障不消除怎么能得无上悟?无上悟是一切众生自性本来具足的,不是从外来的,只是我们烦恼业障把它障住了。弥陀的本愿功德能帮助我们消除业障。说实在的话,弥陀的帮助是缘,因是什么?因是自性,自性本有,自性本有如来智慧德相,自性没有烦恼习气业障,那没有的。虽然佛加持,还得自己有几分努力,自己得真干,真信、真愿、真念这句阿弥陀佛。念念同佛善根福德,这就是你业障为什么消掉,你烦恼为什么不见了,道理就在此地。道理搞清楚、搞明白,就不怀疑了。
  「由有念而入无念」,现前我们有念,念久了之后就到无念了,无念是什么?三昧现前了。现在我们有妄念、有杂念,常常扰乱我们正念。念久了,妄念跟杂念愈来愈少,少到最后没有了,这个东西没有了,就是一心不乱。一心不乱功夫有浅深,还有习气,事一心不乱;习气没有了,理一心不乱。「因往生而契无生」,往生到极乐世界,你就证得无生,经上所说的「无生法忍」。你对于一切法不生、一切法不灭,你承认、你认可了、你亲眼看见了,知道一切法不生、一切法不灭。你怎么看见?你能把一千六百兆分之一秒掌握住,你就看见了。那是多深的定功!这样微细的念头、这么快速的念头,你能掌握住它,你能见到它。像我们照相,按照相机的快门,这个快门是千分之一秒,这就相当快了。照什么?照空中的喷射飞机,以最高的速度在空中飞行,一个小时一千公里。你用这个快门去照它,它没动,照得清清楚楚,确实它没动。
  不生不灭的现象在这个境界里头看得清清楚楚、明明瞭瞭。知道遍法界虚空界,今天讲全宇宙所有一切现象,自然现象、精神现象、物质现象,都是在这个频率波动之下产生的幻相;离开这个波动,什么都没有。佛看清楚了,告诉我们「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,这是事实真相。真相明瞭之后,我们要契入与真相相应的境界,这就是佛菩萨。如果真相清楚之后,我们依然住到我们自己现前妄心的境界,那没用处,那只是说说笑笑而已。该怎么生死还是怎么生死,生死虽然是假的,你还得要真受,你没有办法超越。所以这个法门妙,妙在此地,从有念入无念,因往生而契无生。到极乐世界就证得无生法忍,证得无生法忍就是明心见性的菩萨。
  「顿悟此心,本来平等」,我们跟诸佛如来用的是一个心,我们跟地狱众生用的也是一个心,我们跟树木花草、山河大地所用的心还是一个心。这些都是大乘教里面所说的伦理,伦理是说关係,遍法界虚空界跟自己是一体。既然是一体,就不能够说是不照顾,没有这个道理的。所以,佛菩萨的慈悲是平等的慈悲、清净的慈悲、正觉的慈悲。清净的慈悲没有染污,平等的慈悲没有高下,觉悟的慈悲没有偏邪,这自性流露。顿悟此心,本来平等。
  再看底下这一段,「唐海东元晓师云」,海东是现在的韩国,这是唐朝,韩国的法师到中国来留学,亲近善导大师的。他说「四十八愿,先为凡夫,兼为三乘圣人」。这个意思是说的什么?阿弥陀佛建立西方极乐世界,以四十八愿摄受一切众生,谁是第一个对象?凡夫。此地说的凡夫是指六道凡夫,为什么?六道众生迷得最深。实在讲他最苦,要先度最苦的人,所以优先度他们。再兼为三乘圣人,这个三乘就是声闻、缘觉、菩萨,等于说他们是附带的,主要是度六道众生。「可见净土宗之妙,首为凡夫得度也」。凡夫得度跟圣人得度没有差等,它是平等,这个不可思议。
  下面这一段,讲「他力妙法,善护行人」。我们看念老注解,「其他法门,全凭自力,末世修行,多诸障难。例如《楞严》中广明行人于禅观中之五十种阴魔干扰,行人正见稍失,便陷魔网」。多少人,修行人,都是很好的修行人,都落在魔网里头,都跟魔去了。原来都是好心,为什么去了?禁不起诱惑。古人所谓的高名、厚利、美色这三桩东西,你能逃得过吗?好名的人敌不过高名,给你很高的地位、很高的官爵,你就投降了,就跟它走了。好利的人给他财富,他就变心了。好色的人,吴王夫差之所以灭亡就是好色,得到西施。实际上西施去做间谍的,他爱上了,西施是要他命的,是灭他国的,你说愚不愚痴?这是世间法。出世间法的危害更大,你这一生能作佛,它把你拉回来再去搞六道轮迴,比西施厉害。西施只叫夫差亡国,只叫他送命。这个是,你看作佛了,把你拉回来去搞六道轮迴。你还以为是好事,这就真叫糊涂到所以然。作佛的机会多难遇到,百千万劫难遭遇,不是很容易遇到的。百千万劫遇到一次,你能不珍惜它吗?可是这样的人太多太多了。
  我们唯一的一个方法,这个经天天读、天天讲,讲给人听就是讲给自己听,别人能听几分我们不知道,自己分分自利。只有天天讲天天提醒自己,才能敌得过这些诱惑,我们一被诱惑就全功尽弃了。这一生当中遇到这些殊胜的缘分,遇到好的老师、好的同参道友、好的因缘,能闻到这样殊胜的经典,真不容易。重重难关我们都破了,都过去了,如果在境缘当中稍稍不小心就堕落了。受到别人赞叹,是什么心情?如履薄冰,如临深渊。跟古人去比比我们差太远了,不值得人家赞叹,不敢承当。不能跟现在人比,不能跟往后人比,他不如我们,我们跟前人比。跟前人比我们就会谦虚,不敢有丝毫傲慢态度,真不容易。其他的法门,全凭自力,末世修行障难太多了,我们自己一生所经历的还不够多吗?《楞严经》中所说的,这说修禅,禅定当中有五十种阴魔干扰。这五十种阴魔分配在五阴,色、受、想、行、识各有十种,五十种。这个修行人,正见稍稍偏差一点就完了,修行到最后成魔道,他不是成佛,他成魔了;成魔他自己不知道,他自己以为成佛。
  「故该经云:不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪」,这是世尊在《楞严经》上教给我们的,如何去对付这种魔境。自己这境界现前,不要去理会它,就没事情。譬如说,梦中见到佛、定中见到佛,你很欢喜,觉得自己功夫不错,我见到佛了,别人都没有见到,我比他们高。这就上了魔的当,你已经中了邪。为什么?佛在《般若经》上讲了,「凡所有相,皆是虚妄」。所以禅宗说,「魔来斩魔,佛来斩佛」,为什么?凡所有相皆是虚妄,不管什么境界现前,都不要去理它,如如不动。
  我在旧金山的时候,甘太太有一个女儿,小女儿甘贵穗,以后出家了,出家我没有跟她见过面。我知道她在旧金山那个时代,她是一个公司里面的小主管,跟她妈妈一起学佛,学得很不错。也在台中亲近过李老师,那个时候她好像高中才毕业,我认识她的时候。以后在美国读书,拿到博士学位。她租了一个房子,鬼屋,每天晚上这个鬼就出现。她告诉我,这个鬼在未出现之前先就有那个气味,很难闻的气味,然后鬼就出来了。出来的时候,就向她面前一步一步逼近,要她命的。她就念佛,大声念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛,鬼就不动了。不念他就往前面走,念了,他就不动,距离自己大概是一、二公尺,很近。念到天快亮了,鬼就走了。每天晚上都来,她真有胆量。我就问她,我说你为什么不换个房子?她说不要换,这对我有好处,天天逼我念佛,这不是坏事。他不逼我,我没有那么样用功念佛,逼著我精进。这个难得,一般人受不了,她能够禁得起考验。
  「可见行人稍有执著,便失正见,即入魔途,求升反降,甚至堕入泥犁」,这是地狱。这是修学别的法门,靠自力,稍稍有分别、有执著就入魔的境界了。几个人有正知正见?这是我们不能不知道的。我们求升反而堕落,严重的堕到地狱。「是故其馀诸法,名难行道」,这个法门叫易行道。
  下面这一段,「但念佛法门,同于密法,是他力门,属于果教」。其他法门要靠自己修证,烦恼习气少一分,业障少一分,你才能往前面提升一分,所以称为难行道,修学的时间长。这个法门叫易行道,不靠自己的力量,靠他力,完全靠阿弥陀佛本愿威神加持。所以,同于密法,是他力门,属于果教。「行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者,魔不能扰」。有很多人念佛,为什么还被魔扰?有,不但有,很多。你仔细用经文去对照,把他被魔干扰的原因找出来,他不是真信、他不是真愿,他也不是真念,所以魔能够干扰他。为什么?护法神离开他了,不在他身边。
  下面讲,「如《十往生经》云」,这佛说的,「佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者」,真愿,「彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也」。我们要认真相信佛说的话,决定没有疑惑。如果我们信愿有问题,念佛有夹杂、有妄念,虽然想求生极乐世界,还留恋这个世界,或者还常常想到天道,这个我们的信愿不坚固,才会招来魔的扰乱。如果我们信心坚定,不会有这些事情。莹珂法师作恶多端,他自己承认,他劣根性很严重,禁不起诱惑;也就是名闻利养、财色名食都会严重的干扰他,他就造罪业。这样的人,魔不干扰他吗?他生起一念正信,真正知道,不能往生决定堕阿鼻地狱,这个把他自己吓到了。他要不是一心专念,怎么能感应佛来?所以关键还是自己心真不真,念诚不诚,关键在此地。真心诚意,护法菩萨保佑你,护法圣神保佑你,魔就不得其便。
  古圣先贤有句话说得非常好,叫「邪不胜正」。我们会被魔、被鬼干扰,就是我们的心不正。心一端正,这魔鬼自然就离开了,再不会来了。甘贵穗这个例子我们就很明显,她的心正,她不愿意搬家,愿意接受来考验,考验一段时期,鬼自然就没有了,他就不来了。这是真正发心,你发心,佛就派遣二十五位菩萨。真正皈依三宝,经上讲的,三十六位护法神日夜保护你。你受五戒,每受一戒,有五位护戒神,五戒统统具足,有二十五位护戒神,也是日夜保护你。得真受,不是假的,戒坛上受的那个不作数,老和尚给你传授的三皈是结缘三皈,你要真发心!三皈依可不得了,三十六位护法神,比这个讲得多,比受五戒也讲得多。为什么?三皈是根本大戒,是修行人最高的指导原则,无论你修哪个法门,统统跟它相应。
  「皈依佛,觉而不迷」,就是从迷惑颠倒回归自性觉,叫皈依佛。这个一定要知道,他是皈依自性佛。「皈依法」,是从邪知邪见回过头来依正知正见,这叫皈依法。「皈依僧」,僧是清净,从染污回过头来依自性清净心,这叫皈依僧。你要这样的三皈依,就有三十六位护法神保佑你;你要是失掉了,护法神就走了,就离开。今天几个人受了三皈依,他的方向是觉而不迷、正而不邪、净而不染?没做到!没做到,那个三皈是假的不是真的,受戒也是假的,也不是真的。佛法,无论是大乘小乘、显教密教,一切要从真实心中作,不能做假的,做假的错了。这些话我们要多听、多读,常常记在心上,做真佛弟子,不要做假的。
  下面这一段,「又《首楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》云:今于此界,摄念佛人,归于净土」,这是大势至菩萨。菩萨在楞严会上,说明他修行成佛的方法,他是用念佛法门。所以大势至菩萨,他是在遍法界虚空界第一个用念佛法门成佛的。所以我们讲祖师,法界祖师是大势至菩萨,娑婆世界祖师是普贤菩萨,慧远是中国的净宗第一代祖师。我认识黄念老,那个时候在美国,他就给我开玩笑,他说法师,你在美国做净宗第一代祖师。所以祖师很多,哪个地方的祖师,这个要有真正成就。
  净土宗祖师不是传位的,不像其他各个宗派祖师都是一代一代承传的,有证书,牒就是证书,上一代传下来的。净土宗没有,净土宗祖师是民选的,民主选举的。谁选举?这个法师死了以后,他自己修净土,对净土宗有一定的贡献,大家承认他是这一代的祖师。民选的,不是哪个人争取得到的。印光大师第十三代,听说现在很多人要争第十四代,这能争得到吗?也许可以争到,现在可以贿选,可以拿钱买票。但是拿钱买票的,世间人承认你,佛菩萨不承认,护法神不承认,你是假的不是真的。可能麻烦更大,不只赶出门,可能把你赶到地狱去,这就大错特错了。
  这是大势至菩萨说明他自己在这个世间,专门摄取念佛人往生净土,也就是专门接引念佛求生净土的人。「《净修捷要》云」,《净修捷要》,夏莲居老居士作的,「大势至菩萨,现居此界」,示现在我们这个世界,「作大利乐,于念佛众生,摄取不捨,令离三途,得无上力」。那我们就晓得,真正念佛求生的人,阿弥陀佛派遣二十五菩萨,这里头一定有大势至菩萨。可能大势至菩萨是这二十五菩萨里面的首领,好像这个班他是班长。帮助这些人往生极乐世界,往生极乐世界就离开三途,得无上力。这个无上力,得阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨,这就是无上力。「又《阿弥陀经》云:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念」,这是《弥陀经》上说的。「又念佛之人有四十里光明烛身,魔不能犯」。这些都是佛经上说的,我们对自己要有信心、对佛要有信心、对教要有信心,不要被别人吓到了。
  在这个时代,灵异的事情很多,中国、外国到处都有。我们第一次到东北去,是跟韩馆长一道,她是大连人。大陆开放之后,她回到老家看看她的兄弟姐妹,家乡还有一些父老,顺便我们到渖阳去玩、到长春去玩,这两个大城市。在长春住的这个旅馆是很新,是个相当高级的旅馆,我跟她住在同一层楼。第二天早晨起来她告诉我,这旅馆不乾净。我说挺乾净的,哪里不乾净?原来她说这个地方鬼很多,晚上找她,很多很多去找她。她问我怎么样?我说我晚上睡得很好,一夜睡到天亮,什么事也没有。她说他为什么找我?我说他当然找你,他找我没用。为什么?我在这个道场说话不算数,没人听我的,这个道场人听你,你发号施令,他不找你找谁?她说找我干什么?找你超度。一句话提醒她了。你赶紧发愿,回到台湾去,给他做超度佛事,他就不找你麻烦了。我们要知道,长春在国共战争的时候是被围城,围得紧紧的,不让城里人出来。城里人全是饿死的,到时候人吃人,好像三十多万人统统死掉了。这个战争多可怕,这些人死的时候多怨,那个怨恨心多重!所以赶紧给他做一场佛事超度他们。
  这些事到处都有,中国、外国。我们在洛杉矶住的时候,有一个同修,他跟我们住在达拉斯。他的岳父岳母住在洛杉矶,他们给他买一栋房子,房子也是鬼屋。有人晓得鬼屋,所以它价格很便宜。他说真的他这个房子常常门自己开了,里面桌椅板凳都好像有人在坐,白天晚上都可以听到,真有。他说有一天他的老岳父在洗澡,看到外面有人,他知道是鬼。那个鬼是什么?以前住在这个房子里面死去的,没离开。问他,你叫什么名字?他就居然答应了一声,把他可吓坏了,衣服也没穿就往外边跑。这不是假的是真的。我们了解这些事实真相,就要警告自己,自己遇到这些,我们功夫还差一等,心还是不清净,信心还没有达到标准。如果有六十分的标准,大概就没事了。真是古人所说的,「行有不得,反求诸己」,自己不能有名利心,不能有不善的念头,学佛一定要依教奉行。
  佛教给我们的,你看,一入门就教你三皈依,觉正净,这三个标准,成佛之道。一个得到了,三个全得到,好比一个房子三个门,无论从哪个门走进去,都是圆满得到,一而三,三而一。一般禅宗、性宗走觉门,讲求大彻大悟,明心见性。像华严、法华,这些叫教下,教下多半走的是正门,正知正见。它是慢慢向上提升,没有觉门那么快,一闻千悟,这是有阶级的,十信、十住、十行、十迴向、十地慢慢向上提升,路子虽然长,很稳当。第三个就是净门,专修清净心,净土是净门,密宗是净门。法门无量无边,最后入门的只有这三门,到最后到大殿了,只有这三个门,随便从哪个门都能进去,得到的是圆满的。没进去是三门,进去之后是一而三,三而一。所以,法是平等法。
  净宗无比殊胜难得,真正是三根普被,利钝全收,诸佛菩萨赞叹,龙天善神福佑。念佛人是最有福的人,如果还遇到奇奇怪怪事情,心行不正,自己有问题,修正心念就恢复正常了。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部