栏目导航

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经-第003集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经  刘素云老师複讲  (第三集)  2018/3/13  中国  档名:56-214-0003
  尊敬的各位同修,大家好,阿弥陀佛。前两节课在正式讲经之前就算有个开场白,现在开场白讲完了,从这节课开始,我们就正式试讲《无量寿经》。
  请大家首先看经题,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,这就是《无量寿经》的全称,平时我们都简化成《无量寿经》。下面我想把这个经题给大家解释一下,首先我们看「佛说」的佛,这个佛是什么意思?是印度话佛陀耶,佛陀的简称就称为佛,翻译成中国话的意思,是觉悟。那什么是觉悟?觉悟就是一个对自己以及自己生活的环境,真正明瞭的人,这样的人就称为佛。所以从这里我们可以看出,佛是人修成的,他不是神,也不是仙,他是人修成的,这个我们一定要明瞭。经题里的佛是指谁说的?因为佛很多,同修们可能问,这个佛是指哪位佛?这位佛就是我们的本师释迦牟尼佛。在这里我还要补充说一个意思,《无量寿经》有一个非常特殊的特点,就是这部经是释迦牟尼佛和阿弥陀佛两尊佛共同说的,这是其他经所没有出现过的。所以我在这里跟大家说,这个经题上的佛代表释迦牟尼佛,也代表阿弥陀佛。
  下面说说,「大乘」,什么叫大乘?这两个字原来是指大的交通工具,就是能够运载许多人,从这个地方到达另外一个地方,就是大的交通工具。在这个经题里的大乘是表示什么?是表示佛的教学,可以帮助不明白的人成为明白的人,就是让不明白的人成为明白的人。这是什么在起作用?是佛通过教学来达到这个目的的。所以这里的大乘两个意思,一是原指大的交通工具,二是在这里比喻佛的教学,这是大乘的意思。
  下面接著往下看「无量寿」,什么是无量寿?无量寿是自己的真心本性本来具足的一切无量。注意,第一句话后面没有那个寿。我再说一遍,无量寿是自己的真心本性本来具足的一切无量。这里的无量都包括什么?举几个例子说,这也不是全部,比如说无量的智慧、无量的光明、无量的寿命、无量的相好、无量的德能、无量的才艺等等、等等。所以我们说无量寿只是做为一个代表而已,不是就单纯的指寿命,而是代表无量的无量。刚才不举了几个例子吗?这里的无量寿只是一个代表。为什么要取无量寿做代表?因为一切的无量中,无量寿是最最重要的。是不是这样?寿命一个人来说,如果你没有很长的寿命,其他所谓的无量,比如说光明也好、相好也好、德能也好,就我们人来说比如你有无量的财富,但是你寿命没有了,你后面所有的无量都是零,什么都没有了,所有的无量都不存在。因为寿命是最最重要的,有了寿命才有其他的无量,所以把寿命在这里取做为代表。
  往下看「庄严」,庄严是说什么?是说生活环境无量的美好,这是一层意思;第二个是说,身相具足无量的美好,没有任何缺陷,这就叫庄严。下面「清净」,清净是指什么?远离贪瞋痴慢疑等,种种心灵上、身相上以及环境上的污染。你把这些个污染都去掉,自然你就清净了,这是清净表达的意思。再看,「平等觉」,平等是没有差别,没有分别心,觉是觉悟。所以「清净平等觉」是什么?是佛教给我们在日常生活中,要以清净心、平等心、觉悟的心对待一切人、一切事、一切物,这就是老法师常说的待人处事接物。我们就知道了,平时我们在待人处事接物的时候应该用三种心,就是清净心、平等心、觉悟的心。
  最后一个字是「经」,什么叫经?经是指所说的道理、方法,不受任何时间和空间的限制,永远是正确的教科书,这才能称为经。换句话说,经是永远不会改变的,什么时候都是真理,这个叫经。不是随便写一本书,都可以称为经的。上面这个经题,可以这样说,这是释迦牟尼佛为一切众生所说的大乘法中,无量寿佛极乐世界的生活环境,无量的美好说之不尽。而且当地的人民一个个都是清净心、平等心、觉悟的心,是彻底觉悟了的,彻底明瞭了宇宙人生的真相。所以这部经是一部什么样的经?用一句话概括,就是教导我们如何求生净土,往生西方极乐世界作佛的一部真经。这就是我对《无量寿经》的一句概括。
  这部经是谁会集的?是菩萨戒弟子郓城夏莲居老师会集各译的。夏莲居老居士,是我们大家都比较熟悉的一位佛门大德。《无量寿经》传来中国,先后是有十二次翻译,其中有七次翻译失传了,现在流传下来的是五次翻译,就是五种译本现在是流传下来,七种译本失传了,这是一件非常可惜的事情。宋朝的王龙舒居士、清朝的魏源居士,曾经对五种译本做过会集本。但是因为这个会集本就是不能尽善,应该这样说不能尽善。所以才有了后来的,夏莲居老居士的这个会集本,这个会集本可以堪称为最善本,就是我们现在所用的、所学的这个会集本。这个本子是一九三二年到一九三五年,受过菩萨戒的佛弟子夏莲居老居士会集的,他是依据那五种流传下来的原译本会集而成的。这是一九三五年会集而成的,到一九四五年出版流通,中间间隔了十年。
  这部经总共分为四十八品,我们读《无量寿经》的都非常熟悉。这部经当时流通以后,慈舟老法师曾在济南讲过,很多同修知道,慈舟老法师是那个时候,非常有名的老法师。慈舟老法师曾在济南讲过这部《无量寿经》会集本,并且为这部经作出科判,这是一个。第二个,梅光羲老居士,也就是黄念祖老居士的舅父,梅光羲老居士曾经在中央广播电台,播讲过这部《无量寿经》,这是第二个。此外,还有些大德们在,各地宣讲此经。可以这样说,佛门出家的在家的大德们,都肯定夏莲居老居士这个会集本,是《无量寿经》最完善的版本。前面我就简要的介绍一下,《无量寿经》会集本的缘起。
  下面我们接著往下看,看第一品经文,「法会圣众第一」,法会是指哪个法会?是释迦牟尼佛讲经说法的大会称为法会,在这里的法会是专指释迦牟尼佛,宣讲《无量寿经》的这次法会。看圣众,我们先看圣是代表哪些?这个圣是指听法会中的听众,有声闻、有罗汉、有菩萨,这些人称为圣。下面还有个众,这个众是指一般的大众。但是我们读了《无量寿经》以后就会发现,参加这次法会的圣众,全是大圣一级的人物,没有一般的大众。这我们在整个经文里,就会体悟到的,这是圣和众的解释。那我们现在就说一说,这一品经文它主要是说什么?主要是说听法会的大众们非同一般,也就说听众的殊胜,这品经文主要是说这个主题。下面我们往下看,看具体的经文:
  【如是我闻。一时佛在王舍城。耆阇崛山中。与大比丘众万二千人俱。一切大圣。神通已达。】
  我们现在就先看这段经文,也对其中一些关键的词语,做一简单的解释。首先看,『如是我闻』的「如是」两个字,如是这两个字是佛门中一切经的开端。我们大家读经的都知道,所有经的开端都是「如是我闻」。这个「如」是事实真相的代表字,它代表事实真相这个如。「是」是什么?是指依真相而说的就叫是。如是就是说出宇宙人生的真相,简单的说,就是说出事实的真相,就叫如是。从这我们也看出,佛所讲的经典,全都是说宇宙人生的真相,没有假的。佛为众生所说的,一切无量无边的经论、法门,就是要为众生说出宇宙人生的真相。为什么?因为只有说出真相,众生才能觉悟,才能开悟,才能离苦得乐。是不是这样?所以这个如是,不仅是代表释迦牟尼佛四十九年,三百馀会法会所说的。而且如是,是代表十方世界无量无边诸佛如来,为一切众生所宣讲的,也不外是如是这两个字。什么意思?用简洁的话解释一下,就「如是」,是释迦牟尼佛四十九年为众生所说的,宇宙人生的真相。而且是十方世界所有无量无边诸佛如来,为一切众生所宣讲宇宙人生的真相,就是这两个字。你们说这两个字重不重要?我们看似简单的两个字,说起来意义多么深刻。就我们净宗来说,如是这两个字代表什么?从净宗来说,如是这两个字,代表的就是极乐世界,就是阿弥陀佛。一下子就贴近我们这部经的主题了,是不是这样?
  下面接著说说,「我闻」,我闻这个我是阿难尊者的自称。所以这个闻,是指此经是阿难亲自听佛所说的,这个闻在这里就是亲自听佛所说的。「如是我闻」这四个字,在各个经典里都有,虽然是都有,但是它的意义深浅广狭是有不同的,这两个字含义的深广,我们无法想像。不单是我们凡夫无法想像,即使是一切诸佛如来尽虚空遍法界也说之不尽。就是这两个字的深刻含义,不单是我们说不出来、想像不出来,诸佛如来怎么说都说不尽。你说这两个字的意义它该深远到什么程度!依《观经》所说的理论来讲,《观经》对这两个字是怎么说的?大家都非常熟悉,如就是「是心是佛」,是就是「是心作佛」。这八个字很多同修都是相当熟悉的,「是心是佛,是心作佛」,就是这个如是。「如」是是心是佛,「是」是是心作佛。我们对佛经上讲的这八个字,它的真正含义、真正义趣是不是真正懂得?如果我们只听是心是佛,可能你就死在句下。你就知道是心是佛,这就是死学,不是活学,你这样认为,你是死在这个句下。
  具体的死在哪个字上?死在「心」上。是心是佛这不有个心吗?你就死在这心字上。怎么理解?就是说你错解了这句话的意思。大家想想,是心是佛,我们再往下推,我说是心是菩萨对不对?我说是心是声闻行不行?是心是缘觉、是罗汉行不行?所以如果你单纯的就把它理解是心是佛,除了这个之外,别的都不是,那就错了,就是死在句下了。既然是是心是佛,我们想想就是那句话,一切法都是心想生,就落在这句话上了。既然是我们知道一切法都是心想生,你说尽虚空遍法界哪一法不是心想生的?所以是心是佛,是心是缘觉、是罗汉,是心是微尘,往下说没有不是的。我这么说,大家是不是很理解?我再举一个例子,就是佛在《法华经》上讲,大家听这个比较生,《法华经》上是怎么讲的?「如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟」,等等等等。
  它要表达一个什么意思?哪一法不是如是!就是万法全都是如是。我下面举个这样的例子,就是比如说用黄金铸造一尊佛像,我们看见了心生欢喜,肯定去虔诚的礼拜对不对?因为是佛像,是佛。我们换一个,同样是用这个黄金,铸造了一个青面獠牙的恶鬼。你说刚才那尊佛他是清净的,我们去礼拜;现在铸造了一尊青面獠牙的恶鬼,你说这个恶鬼清不清净?他照样清净。我这么说可能有些同修不理解,那恶鬼怎么还能清净?是这样的。为什么?就像老法师曾经多次说过的,器器皆金,用黄金铸造一尊佛像,它的本性是不是还是金?铸造了一个恶鬼,它照样是黄金,黄金还是它的真如本性,只不过是它的相不同而已。如果说佛是清净的,我说恶鬼也是清净的,你不理解,为什么恶鬼也是清净的?我可以这样给你解释,不是恶鬼不清净,是什么不清净?是我们的心不清净。你的心看著那尊佛,你就欢喜;你的心看这尊恶鬼,你就不欢喜,你就生烦恼。是你的心不清净,不是这个恶鬼不清净。我这么说能不能听懂?
  这就扣在我们前面说的,一切法都是由心想生。如果你的心是黄金,就不会是这个样子。你的心要是黄金,佛也是黄金,恶鬼也是黄金这就对了。那就无一法不清净,没有一法不平等。现在我们对佛和对恶鬼,你的心是不是不平等?一不清净,二不平等。因为啥?你看那尊是佛,你看这是恶鬼。但是我这么一说,你想一想,是不是它们的本性是一样的,都是黄金,就是老法师说的器器皆金。同样的东西,只是做的形状不同而已,这就代表法法都是平等的,法法都是清净的。这一段对我们来说,可能比较生僻一些,不太好理解。老法师在这里告诉我们,「是心是佛,是心作佛」,就这两句话把佛法的原理原则讲尽了,也可以说是讲绝了,再用什么样的话来说,都超不过这两句话。佛所说的一切法,就是说的这一事实真相,如是两个字包括一切佛法,这就是最后的一句总结,如是这两个字包括一切佛法,这是说的「如是」。
  再说说,「我闻」,在这部经里我闻,指《无量寿经》是阿难尊者亲自听佛所说的。佛当年在世讲经说法,没有给后世留下什么著作,这个经典是怎么来的?经典的由来,是释迦牟尼佛灭度之后,弟子们结集而成的,佛经的结集是由弟子们集体来做这个工作。结集的过程是非常严谨的,是把释迦牟尼佛当年所讲的一切经典,重複讲一遍。因为佛没有留下文字的东西,是后世弟子集体结集的。因为阿难尊者的记忆力非常好,他是听过一遍之后,永远不会忘记,这真是一个本事!我们听完,可能这耳听、那耳都冒了。佛四十九年所说的一切经典,阿难都是亲自听的,听了以后他是忆持不忘,忆是记忆的忆,持是持诵的那个持,忆持不忘。因此同学们就推举阿难尊者,来複讲释迦牟尼佛四十九年所说的经典。参加这个结集的同学有多少人?一共有五百人。这五百人都不是普通人,都是证阿罗汉果以上,最低都是证阿罗汉果的。所以五百个同学参加这个结集,阿难尊者在台上宣讲也就是複讲。如果这五百个人当中,有一个人提出异议,觉得阿难说这句话,我好像没听说,好像不是佛说的。就一个人提出异议,这就要删掉,不可以流通后世。
  所以从这里我们也可以看到,佛的经教,经典的结集,真是非常严谨,都是如语者、实语者,我们从这里就可以看出来。你想想,我们现在做什么事情,是不是有个原则,少数服从多数?大多数同意就可以通过了,三分之二人同意就可以通过了,是不是这样?当年佛经典的结集,却不是这个原则,那就是用我们现代话说,一票否决,只要有一个人提出,某句话我好像没听佛这么说,这句话就得删掉。必须得是五百个人听了以后,个个点头,都承认这句话确实是佛说的,才能生效,才能够在后世流传。就是这样,佛经就是这样结集的。我们现在所读的这部《无量寿经》,就是阿难尊者複讲出来的。我今天上午说,我说这次讲《无量寿经》也是採用複讲的形式。这种複讲大家可以看出来,从哪时候开始?从阿难那个时候开始的。也可以说阿难是複讲的第一个人,代代相传到今天,学生是複讲老师的讲述,这也是一种训练。
  这种训练,老法师说,好处很多,学生因为要複讲,所以他就要专心的听老师讲课。大家听老法师讲经的时候经常说,当年他们听李炳南老师讲经,每次要有两个同学负责第二天进行複讲,就这两个要複讲的同学,他听得是非常认真的,为什么?他不敢疏忽,一疏忽,老师讲的东西没听清楚、没听明白,第二天他讲不出来。而不複讲的同修可能就马虎一些。老法师说那时候李炳南老师跟大家讲,第二天複讲的同学,他听老师讲经能听到七、八成,最起码也六、七成左右,因为他有任务第二天要複讲。而第二天不複讲的同学,只能听去一、二成,因为啥?他没有压力,第二天我不需要複讲,我听别人说就可以了。所以认真听和不认真听,那相距甚远,真是这样的。所以为什么我们学佛有的进步快一些,有的进步慢一些?真是在认真二字上是不是下足功夫了。
  老法师告诉我们,複讲它有什么好处?老法师是这么说的,複讲的好处是与三学三慧相应。大家都知道三学是什么?是戒定慧。三慧是什么?是指闻慧、思慧、修慧这叫三慧。就是複讲老师所讲的东西,你就三学三慧一次完成,所以说这个好处是太殊胜了。老法师告诉我们,说根性利一点的人,他一听讲他就觉悟,他就明理,他就不迷了,他能把自己的过失改过来。老法师曾经给我们举过一个例子说韦提希夫人,韦提希夫人当年是在皇宫里,听释迦牟尼佛讲《观无量寿佛经》,经才讲完韦提希夫人就开悟、就证果了。她证的是什么?证的是无生法忍。可以说韦提希夫人是三慧成就了,哪三慧?我刚才说了,第一个是闻慧,闻慧是什么?她听释迦牟尼佛讲《观无量寿佛经》,这是闻慧;思慧?她一听她就明白了,这就是思慧;最后一个是修慧,一部经讲完她证果了,所以她一次性闻思修三慧一次成功。你说这是不是太殊胜了!所以老法师告诉我们,複讲是一种好方法、好形式,因为它能够让三学三慧一次完成。
  自从释迦牟尼佛以来,历代的祖师大德都是由複讲出身,这个可能有同修不知道,就是所有的祖师大德,没有不是複讲出身的。複讲的第一人,刚才我说是阿难尊者,阿难尊者就是用这种方法训练出来的,自古以来,这种複讲的方式,一直传到今天。我这次准备试讲《无量寿经》,我就想我用什么方法来讲?最后我自己先选择了用複讲的方式。然后我向师父报告,我问师父老人家,我採用複讲的形式好不好?师父说,好,可以。所以我就用複讲的形式,来讲这部《无量寿经》。我没有阿难尊者那么大的本事,我没有那么好的记忆力,所以我就是笨鸟先飞,我用那个笨功夫、笨方法。我这一段时间,因为同修们替我照顾老伴,所以我就倒出了一些时间。我用这一大段时间,是把老法师过去所讲的东西,我是该看的看、该听的听,是反覆的看、反覆的听,目的就是要採用这複讲的形式,我要尽可能的把老法师讲的东西,能够比较圆满的複讲出来。这是我的愿望,也是我的努力方向。关于複讲我就跟大家说这么些。
  下面,我们看经文,如是我闻之后,『一时佛在王舍城』,后面那几句我就不说,咱们就先说说这个「一时」。所有的佛经里几乎都有这个字样,一时。我们同修可能看佛经,有时候就想,这个一时是哪年哪月哪日?是什么时间?肯定这个一时是表示时间的,这是没错的。在这里我就给大家说一说,这个一时是指什么时间,用一句话说,就是佛讲这部经的时间。一时在我们这部经里,就是说佛讲《无量寿经》的时间。究竟是什么时间讲的这部《无量寿经》?我们同修们有的像我一样,好奇心比较强,爱刨根问底。有三个条件,这次因为我要複讲,所以我就仔细的研究了这个一时,我自己首先得明白,然后我才能够跟同修们说明白。老法师特别赞成「一时」这两个字,老法师说,佛用一时这两个字用得实在是太妙,老法师说太妙了,它妙在哪儿?它表达的意思,就这两个字把几个意思表达得淋漓尽致。这个一时是指什么?就是众生根性机缘成熟的时候。简单的说,我有时候甚至说得比较简洁,我说根熟众生,就众生的根成熟了。什么样的根成熟了?成佛的根缘成熟,就是根熟众生,这是第一个众生的根缘成熟了。第二个意思是什么?就是众生的信愿行三资粮同时具足。注意这一个词「同时具足」,同时两个字就是信愿行缺一不可,三样一样不缺这叫同时具足。只有在这个时候,佛才会讲这个法门,因为这个法门太殊胜了,太难信了。
  如果众生的信愿行不具足,或者是不全具足,佛是不会说这个的。为什么?因为你说了众生不理解,他不接受,你不等于白说吗?所以一定是这个条件要具足。这个法门众生能够深信不疑,那真是不简单。所以佛说,如果众生听了之后他心生欢喜,一心求生,这是什么?是他的愿成就。如果他说听到这个法门之后,他深信不疑,是他的信成就了;他信成就、愿成就了,然后他又不怀疑,去把它落实在生活当中,他这个行也成就了。所以这三个成就同时具足,佛才能说这个法门。如果在众生这三种不完全具足的时候,佛说这个法门是多馀的,因为众生不相信,他不接受。这个时候为什么佛要宣讲《无量寿经》?因为佛看到大众之中,有些人根熟了,就是成佛的机缘成熟了。所以在这个时候,如果佛不说这部经、不说这个法门,佛对不起众生;因为根熟了,没人给说法,他成就不了。是不是这样?所以同修们听到这里就明白,这部经不是随随便便就可以说出来的。第三个条件是什么?就是说众生与诸佛菩萨感应道交了。如果理解不好,就说神通了,不是。老法师是这样跟我们说的,众生与诸佛菩萨感应道交之时。
  所以我们概括前面,我所讲的这一段话,就是说「一时」,究竟是表什么意思?三条,概括的说三条。第一条是众生根熟之时,一个时;第二个,信愿行三个条件,同时具足之时;第三个,众生与诸佛菩萨感应道交之时。这三个之时,三而合一就是佛经里所说的一时。这回以后我们再看佛经,就不会再问这个一时到底是何年何月何日。佛经是这么解释的,这是一时。
  下面,我们再往下看经文,「佛在王舍城,耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱,一切大圣,神通已达。」一时佛在王舍城中,这个佛当然还是指释迦牟尼佛,这里是指释迦牟尼佛。后面说「与大比丘众」,这个大是什么意思?这个大就是指生大解、破大恶、证大果,这叫大。后面是「大比丘」,这大比丘是什么意思?我们先来说说这个比丘,比丘这两个字是梵语,是佛家出家弟子的通称都叫比丘,这是我们大家还是比较熟悉的。比丘有三个意思,可能有同修不是太了解的,我在这里说说这三个意思,比丘的第一个意思是什么?是乞士。乞就是乞讨的乞,乞丐的乞,士就是战士、士兵那个士。乞士是什么意思?就是说这些人是乞食养身,乞法养心,是两个乞。这里的乞士和我们理解的乞丐是不一样的,这个乞士是指很有道德、很有学问的乞食者,这个乞士是很有道德、很有学问,这是第一层意思。第二层比丘的意思是破恶,破什么?破贪瞋痴等烦恼恶,这是比丘的第二层意思。第三层意思怖魔,怖是恐怖那个怖,魔是魔鬼那个魔,怖魔。因为什么?魔的憍慢心理是很重的。魔最怕什么?最怕别人超过自己。这个时候比丘发心修道,一心希求出离三界,所以魔见了他心生恐怖,所以说比丘有怖魔的功能,就是这个。
  说到比丘我想多说两句,多说什么?就是比丘也称为乞士,这个士在我们中国古代社会,是地位最高的。古代社会它是这么划分的,分为四等是士农工商,士是排在第一位的,这个士就我们今天来说,就叫知识分子。那就说在古代的中国知识分子地位最高,最受人的尊重,就是这样的。所以可以那样说,古代社会是知识分子的社会,人们尊重知识,尊重德行。乞士和我们现在所说的乞讨者完全不一样,他是很有修行、很有道德的乞食者,社会上对他们是非常恭敬的。所以那个时候佛弟子是接受大众的供养,那个时候的供养就是四事供养,这个四事供养大家熟悉,就是饮食、衣服、卧具、医药,是这样接受供养的。和我们现在的供养是大大不一样的。那个时候的佛弟子是日中一食,就是每天只吃一顿饭,而且是过中不食。因为那个时候是日中一食,大众每天只供养比丘一顿饭就可以。大家可能会问,日中一食能行吗?因为佛在世的时候,那个时代和我们现在不一样,生在那个时代的人比较单纯。我们就用现代话来说,人比较单纯,他心清净,烦恼少,外面也没有那么多的诱惑,所以他消耗的能量就少。
  我记得老法师多次说,我们人的能量百分之九十五是消耗在妄想上,只有百分之五的能量是消耗在一般的情况下。是不是这样?你想,他们百分之五消耗的能量,和我们现在人消耗的能量那没法比。我们现在一天别说日中一食,一天三餐还饿,还得吃点夜餐、吃点乾果,我们现在人不都时兴这个吗?那个时候因为他消耗的能量小,所以他日中一食是完全可以的;我们现在如果是妄念少,我们也可以少吃。我就想说说我自己的体会,我是五、六年以前,我就把三餐改为两餐,我就把晚餐取消了。为什么把晚餐取消?我不是刻意的我一定要吃两餐,不是的。因为我感觉可能是年龄大了,这个消化功能也减弱了,吃多了以后就觉得不舒服。尤其是晚上,因为晚上我睡觉比较早,我八点钟就睡觉了,如果晚上这顿饭吃了,时间不长就睡了,可能消化就不好,就觉得胃不舒服,所以我就把晚餐取消了。我老伴也和我一样,也吃两餐了。吃了一段时间我觉得挺好,挺舒服的,那种难受的感觉就没有了。
  过了大概一年多的时间,我又把两餐改成了一餐,这个也不是我刻意的要去吃一顿饭,一定要日中一食等等,没有这个想法。我就想试试,我觉得两餐这么长时间挺好的,我再看看一餐。我改成一餐以后,我老伴没改一餐,他仍然是两餐,我吃了大约是三、四年的日中一食。但是我不是过午不食,我是这一天什么时间有工夫,我就什么时间吃这顿饭,没工夫我就先不吃。所以日中一食是保证了,但是不是过午不食,吃了这三年多将近四年,我觉得挺好的。我什么时候又不吃一餐了?就是我二O一七年的四月份去香港这次。在那之前我生病了,到香港以后被师父老人家发现了,被身边的同修发现,他们就很著急,就想为我调整身体,然后就给我配了一些中药。这些中药有的它是饭前吃,有的是饭后吃,大家可能知道,中药大部分都有这个要求,饭前吃、饭后吃。没办法,我就又恢复了一日三餐,但是这三餐,每一餐我都吃得非常少,就跟我日中一食那一餐的量,可能也差不多。但是我是三餐我都吃,就为了应付吃这个中药。
  一直到我来到这个道场以后,我是去年六月二十日来到这个道场的,那个时候还是一日三餐,因为我中药没吃完。等我中药吃得差不多了我就开始申请,我要申请减成两餐。结果道场的护法居士坚决不同意,说你必须得坚持三餐,因为你还有药没吃完。所以一直到大约是一个多月以前,不到两个月,我再三的申请,我说我一定要申请减去一餐,后来同意了,所以我现在是一日两餐。通过我个人的亲身经历和体验,我觉得一日一餐真的可以。如果是一日一餐不行,一日两餐是非常非常可以的。我在这里劝那些年龄比较大的老同修们,最好是一天吃两顿饭,早晨吃一次,中午吃一次,晚上那次不吃。你试试看,如果要是不行,那你还三餐;如果你觉得真挺好的,我建议老年人吃两餐最好。如果你能吃一餐那不要强求,一定要顺其自然。
  下面再说说「大圣」,这个词里不是有个大圣吗?「一切大圣,神通已达」,这大圣,什么样的人能称为大圣?是已经断了妄想、分别、执著的人,才能称为大圣。后面一句,神通已达非常重要,为什么非常重要?大家听我来解释,这两句话是赞叹大菩萨的,这菩萨前面有个大字,就是「一切大圣,神通已达」,这两句话是赞叹大菩萨的。意思是说这些参加这次法会的大众及佛的学生,都是大菩萨、大圣。前面我刚才点了一句没说透,在这里明确的告诉大家,就是参加《无量寿经》法会的,这一会的参加者没有一个凡夫俗子。用白话说就这么说,全是大菩萨,全是大圣,一般的是不可以这样称呼的。那个一切不要忘了,是参加法会的所有人,这个经上明确告诉我们多少人?一万二千人。就是参加这次法会的一万二千人,全都是大菩萨、大圣,没有凡夫就这么个意思。所以说这两句话重不重要?再看「神通已达」,这句话重点在哪?在那个达上。什么叫达?达是圆满的通达,没有一点障碍,那叫达。谁能达?只有大圣才能已达。别的人不够资格,你已达不了,你所谓的圆满可能有欠缺。而这些大圣,他们所具备的是圆满的通达,没有丝毫的障碍。
  所以从这个赞叹上,我们可以看出什么?可以看出是「一佛出世,千佛拥护」。能不能看出这个问题?释迦牟尼佛出世,然后给大众讲经说法,多少人在拥护他?他是一佛出世,而下面来参加法会的这个,可以说是千佛拥护。这给我们现代人做出了一个榜样,什么榜样?诸佛菩萨有没有嫉妒?没有。如果有嫉妒,释迦牟尼佛你凭啥成佛,为什么我还没成佛?为什么你讲经,我们没讲经?这是我们现代人的做法。而佛菩萨没有嫉妒、没有障碍,哪个带头都一样,都拥护,绝对平等,没有高上,没有低下。是不是这样?就像唱戏一样,这一台戏有主角、有配角,是不是这样?这场戏谁是主角?释迦牟尼佛是主角。那谁是配角?就是来参加法会的这些大圣们、大菩萨们,他们都是释迦牟尼佛这场戏的配角。扮演谁?扮演释迦牟尼佛的学生。实际上参加这次法会这些大圣们,有的是古佛再来,有的成佛时劫在释迦牟尼佛之前。你说就这些古佛来扮演释迦牟尼佛的学生,来支持他这个法会,是不是我们学习的榜样?
  如果是现在人,可能说我资格比你老,我凭啥给你当学生?古代的佛菩萨,真是他们的目的只有一个,什么目的?度众生,这是诸佛菩萨唯一的一个目的。所以他们不会你争我斗,不会比你高我低。你为什么成佛?我为什么没成佛?你为什么早了?我为什么晚了?佛菩萨是不搞这些的。我现在多次跟大家说,我们佛门弟子不搞你争我斗,不搞人我是非,一定要和谐。你说向古佛们学习多好!一个人有成就,大家都赞叹,大家都学习,你说这有多好!要补台,不要拆台。所以古佛给我们做出非常好的榜样,谁做主角都好,谁做配角都好,都要把自己的角色扮演好,这就是我们要学习的地方。
  下面一句,是「一时佛在王舍城,耆阇崛山中」。我们再往下说,王舍城是什么地方?耆阇崛山中,耆阇崛山是个什么样的山?这两句就是说,佛讲这次法会的地点。前面有时间,然后这有地点,后面还要说,参加的大众的具体人,刚才只是说了一个大概。因为今天的时间到了,所以下面的王舍城和耆阇崛山,我们就留作下一节课继续给大家讲。感恩大家,阿弥陀佛!  

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部