栏目导航

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经-第004集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经  刘素云老师複讲  (第四集)  2018/3/14  中国  档名:56-214-0004
  尊敬的各位同修,大家好,阿弥陀佛!
  昨天讲到,「一切大圣,神通已达。」什么是大圣?昨天做了一个解释一句话,是已经断了妄想、分别、执著的人,这样的人可以称为大圣。我们在经典中常常看到三贤十圣,三贤是指什么?是指十住、十行、十迴向。十圣是指从初地到十地,地上的菩萨称为圣人,只有等觉菩萨才能称为大圣。下面我们接著往下说说,「耆阇崛山」,这是一个山名,在王舍城的城外,也被称作灵鹫山。为什么称作灵鹫山?因为这座山有灵气,许许多多修行人都在此地居住,因此被称作灵鹫山。特别重要的一点,是《法华经》和《无量寿经》,就是释迦牟尼佛在此地宣讲的。而且这两次法会参加的人数都是一万二千人,可见这两部经的重要性。
  前面这一小段经文就讲完了,我们回过头来,再把这段经文归纳整理一下。这段经文主要是向我们介绍,释迦牟尼佛宣讲《无量寿经》这一会的时间、地点,以及与会大众的人数,还有他们的身分。这是一部什么样的经?是依据事实真相而说的经典,是阿难尊者亲自听释迦牟尼佛所说的。那个时候佛在王舍城外的耆阇崛山中,参加这次法会的大比丘众有一万二千人,他们同聚在一起,这些人都是大菩萨,都是圣人。他们都有超出常人的智慧,超出常人的能力,这些个大圣们对世间的一切人、事、物、理都明瞭了,都通达无碍了。这就是这段经文告诉我们的。下面请大家继续往下看经文:
  【其名曰。尊者憍陈如。尊者舍利弗。尊者大目犍连。尊者迦叶。尊者阿难等。而为上首。】
  我要说一点,就是第一位『尊者憍陈如』,有的经本因为版本不一样,翻译的字音不一样,有的翻译成「憍(桥)陈如」,有的翻译成「憍(交)陈如」。大家知道,这两个你读哪个都可以,知道是一个人就可以,我在这里就採用憍陈如。先说说「尊者」是什么意思?尊者就是尊敬的意思,是对有智慧、有道德人的称呼。我们现在通俗的说法,就是尊敬的,就是表达这个意思。下面介绍一下「憍陈如」第一位,憍陈如是印度话,翻译成中文就是明瞭的意思。憍陈如尊者是释迦牟尼佛示现成佛以来,第一个得度的学生。憍陈如就是谁?就是释迦牟尼佛成佛前,做忍辱仙人时,割截忍辱仙人身体的歌利王,就是现在的憍陈如。憍陈如的根性很利,佛在鹿野苑为五比丘说法的时候,憍陈如就是五比丘之一,当佛说完四谛法,憍陈如就证得了阿罗汉果。他是五比丘中第一个证果,第一个得度的。憍陈如在本经排名第一,他一定代表什么?他代表这部经是佛所说一切经中的第一经,此经是第一开悟、第一成佛的法门。把憍陈如尊者排在首位就是表这个法,就是这部经是一切经中的第一经,是第一开悟、第一成佛的法门。
  下面我们接著介绍,『舍利弗』第二位尊者,「舍利弗」印度话就是身相美好的意思。特别是说,就是他的母亲一定是身相美好的人,舍利就是身相美好的意思,弗是儿子的意思。他是佛陀弟子中的智慧第一,智慧第一的舍利弗被排在第二位。在这里他也是表法的,表什么?表只有第一等的智慧才能够明瞭这一部经,没有第一智慧不能理解这一部经。他是表第一智慧的。
  第三位『大目犍连』,印度话「目犍连」,翻译成中文是采菽的意思,这个菽就是草字头加个叔父的叔,菽是什么意思?菽是豆类。说明大目犍连的一家是世代务农,所以用采菽做为姓。这个「大」是什么?大是区别于同姓。他是佛陀学生中具有神奇通达能力的第一人,简单的就是说大目犍连是神通第一。他在本经代表学习这部经、受持这部经,就能得到很强的能力。没有第一神通,你不会发愿求生净土;你能发愿修行这个法门,你就是第一神通。神通两个字的本义,我们要搞清楚、要搞明白,不要错解神通二字的真实义。通是什么意思?是通达无碍。真正通达,没有障碍,你当然就肯修这部经了。神是什么意思?是神奇莫测。这个法门是难信之法,你能够相信,真是神奇莫测。这部经里的神通,也就是此处的神通,是说你对这部经的理论、方法、境界都清楚、都明瞭、都通达了,这是非常非常稀有的,这是真正的神通。
  这个法门有多少菩萨都不相信,你怎么就相信了,你怎么就能发愿求生了,你怎么就能老实念佛!多少菩萨都不相信,你怎么会这么相信!说明你是第一智慧,第一神通。这个可能有同修接受不了,我就是一个小凡夫,我哪来那么大的智慧?哪来那么大的神通?在这里我郑重其事的告诉大家,你如果坚定不移的选修这个法门,读《无量寿经》、念阿弥陀佛,你就是第一神通。多少个人修这个法门,多少个人个个都是第一智慧,第一神通。和舍利弗、和目犍连的智慧、神通无二无别,只是你自己不知道而已!真实情况真相真是这样的。所以你自己不知道,你选修这个法门,你是第一神通、第一智慧。
  你看到一些菩萨、罗汉、天人他们有神通,神通很大,可能你还很羡慕他们。其实他比起你选修这个法门,那差远了,真实情况真相真是这样的。你千万不要不相信,不要不相信自己,因为什么?天神他们确实有神通,而且神通很大,但是有一条,出不了三界。罗汉、菩萨神通那么大,他不能明心见性,所以说那些声闻、缘觉、菩萨看到你,佩服得五体投地。你相信吗?这些个声闻、缘觉、菩萨非常非常佩服你,他们自叹不如,觉得他们远远不如你。所以说你发愿求生净土,老实念佛,你这一生就往生极乐世界作佛去了,这是第一神通。和天人、罗汉、菩萨们的神通是不可比的,他们比不上你。你相不相信?所以说你才是真正的佛弟子。所以真正的佛弟子接受这部经典之后,真的清楚、明白,真修了,信愿行真的生起来,你会得到十方诸佛菩萨的护念,你会得到龙天护法的护佑。但是有一条,你必须是真修,假修不行。如果你是假修,随帮唱影的,就像滥竽充数那个不行,诸佛菩萨不护持你,龙天护法也不护佑你。只要你真修,就像经上所说的「一切诸佛所护念经」,你选择了这部经,你必得十方诸佛的护持。
  下面我们介绍一下『迦叶』,印度话叫「迦叶」,翻译成中文是饮光的意思,饮就是饮食那个饮,光明的光,饮光的意思。这是赞叹他的光明超过别人的光,就是别人的光比不上迦叶的光。迦叶是出生在一个大富贵之家,但是他是佛陀学生中的苦行第一,他是修苦行。这位迦叶尊者他是禅宗的初祖,大家都知道,佛拈花示众,迦叶破颜微笑,这个故事大家都知道。迦叶尊者在这里做为上首,他是代表什么意思?代表念阿弥陀佛是最高的禅功。他是禅宗的初祖,所以迦叶尊者在这部经里代表的,是念阿弥陀佛是最高的禅功,这个大家可能一听就明白了。因为他是禅宗的第一代祖师,所以他在此经中表示禅净不二,确切点说,就禅和净是一不是二,不要去分别执著。禅是释迦牟尼佛传给迦叶的,他是代表宗门。不说宗门教下吗?迦叶是释迦牟尼佛的传法人,他是代表宗门。我们中国有大小乘佛法一共是十个宗派,禅宗属于宗门,除此之外的其他九个宗都称为教下,教下是阿难尊者传的。所以在这里我们清楚的知道了,迦叶尊者和阿难尊者这两个人,都是释迦牟尼佛的传法之人。他们两个人在这部经里,同时被列为上首,意义不凡,代表全部佛法皆在此一经之中。这句话特别重要!就是两个人在这部经里同时被列为上首,是代表全部佛法皆在此一经之中。因为一个代表宗门,一个代表教下,你说是不是全都包括在内了!
  下面我们再介绍一下『阿难』,印度话叫「阿难」,中文是庆喜的意思,就是庆祝欢喜。为什么叫这个名字?因为佛成道的消息传到他家里时,正好是阿难出生,阿难是释迦牟尼佛最小的堂弟,所以用庆喜为名。阿难出家以后他是佛的侍者,他是多闻第一,在此经中他代表是教下。他是佛经的总编辑,这是我们现代话来说,佛经总编辑是谁?是阿难尊者。在阿难后面还有个『等』,看经文不要忘了还有个「等」,这个等是什么意思?指在座的还有其他很多位的上首,没有一一列出名字,列出名字的这五位,是其中的代表,所以用等来代表了。
  我们再说说『上首』,「上首」就是坐席的上位,也就是用现在的话说听众的前排。再具体说一点,就是贵宾席,这么说大家都能听得懂,上首就是坐席的上位,听众的前排也就是贵宾席。上首所列的这个名字含义很深,为什么单列这五位尊者的名字?它有很深的含义,这五位尊者个个都是通家,注意这个,他们都是通家。是每个弟子均标榜一门,通常舍利弗是代表智慧第一,那大家说难道他就没有神通吗?不是,因为他代表智慧第一,这是他的最长项。就每个弟子标榜一门,所以舍利弗代表智慧第一,他神通各个方面是全都具备的。我们不要误解这句话的意思,举其专长是表法用的,其他上首也都是这样,比如说有神通第一等等、等等。佛举出这些人做为上首,我们一看就知道这部经的特色,和其他的经典不同,它有特色,这个特色就代表了这部经,在整个佛法中的地位。
  下面再说一说,不知道大家注意没有,这部经所列举的上首有特别的地方,特别在哪?就是以憍陈如列为第一。这在其他的经典里,是从来没有过的,唯独此经憍陈如被排在第一位。佛在这里要表什么法?大家想,憍陈如是佛弟子中,第一个成道、第一个证果的阿罗汉,他是佛的第一弟子。佛再告诉我们,《无量寿经》是第一开悟的法门,第一成佛的法门,依此经典修学的,即是如来的第一弟子。我们听了以后是不是信心满满?我们选修《无量寿经》,选念阿弥陀佛,你不要小瞧了自己,你现在就是如来的第一弟子。宗门教下修行的方向、目标完全相同,都是明心见性,见性成佛,这是没说的,是一致的。只是手段不相同,方式方法不相同而已。大家都知道,宗门是直接从放下万缘入手,他不上课,也不用教科书,是直截了当的放下万缘,恢复自性的清净心,所以他用观心、用参话头的方法。这些方法很特别,要根性很利的人,才有能力修学这个法门。中等根性以下的人,在宗门就不得其门而入。我再说一遍这句话,要根性很利的人,才有能力修学这个法门;中等根性以下的人,在宗门就不得其门而入。这是宗门的方法。
  再看教下,教下是用教科书教学,经典就是教科书。比如说我们现在《无量寿经》,就是我们的教科书,它还有一个循序渐进的过程,是由浅而深,由事而理,由相而性循序渐进。像教下所讲的,阿含、方等、般若、法华、涅槃,它是一步一步像楼台阶一样向上推进的。阿含相当于佛教的小学,方等相当于中学,般若相当于大学,法华、涅槃相当于研究所,这是次第教学法。教下是阿难尊者传的,所以一切经典是阿难尊者结集的,前面我们已经讲过了。阿难也是禅宗的第二代祖师,大家听了这是不是有点奇怪,阿难怎么能是禅宗的第二代祖师?确实是这样的。可能以前我们听经没太注意,因为世尊把禅法传给了迦叶尊者,刚才我们介绍迦叶尊者的时候已经说了,迦叶再把禅传给了阿难。所以说宗门、教下是一不是二,目标、方向完全相同,只是教学的手段、方式、方法不同而已。法门平等,无有高下,宗门教下处处指归,归到第一念佛法门。这么说应该是层次很清楚,大家就了解了。
  这一段经文,因为就是几位上首的尊者,我们介绍完了。下面我们把这段经文,再给它概括一下。这段经文就是这样概括,他们的名字,是尊敬的憍陈如长老,他代表此经是第一法门;尊敬的舍利弗长老,他代表此经是第一智慧;尊敬的大目犍连长老,他代表此经是神奇通达第一;尊敬的迦叶尊者他代表禅宗;尊敬的阿难长老,他代表禅宗以外的教下。这段经文列举了五位尊者为上首,表明《无量寿经》确确实实是显示佛法的全体。这就是上面一段经文的概括和总结。请同修们继续往下看经文:
  【又有普贤菩萨。文殊师利菩萨。弥勒菩萨。及贤劫中一切菩萨。皆来集会。】
  先看看『普贤菩萨』,「普贤菩萨」的普是表遍一切处,我们平时都说普遍、普遍,这个我们都常说,普是遍一切处;贤是最妙、最善。这位菩萨的心愿行及身口意,无一不平等,普遍对一切人事物真诚、纯一、妙善,所以称号为普贤。菩萨是印度话,是对宇宙人生真相明瞭的人,才能称为菩萨。普贤菩萨在本经中,代表密净不二,再说一遍,普贤菩萨在这一部经里,代表密净不二。我们从菩萨表法中可以看到,这部经正像我前面说的,确确实实是显示了佛法的全体。普贤不但代表《华严》的行门,而且他是密宗的开山祖师。我们这个世间的密法是怎么传下来的?是在释迦牟尼佛灭度六百年以后,由龙树菩萨传下来的。那龙树菩萨又从哪里学来的密法?是龙树菩萨开铁塔,遇到了金刚萨埵菩萨,金刚萨埵菩萨把这个密法传给龙树菩萨,然后再由龙树菩萨传到了人间。这位金刚萨埵菩萨是谁?就是普贤菩萨。现在听明白了,密法是龙树菩萨传到人间的,是从普贤菩萨那里传下来的。所以普贤菩萨不但代表华严宗,也代表密宗。由此可知,《华严》是密宗的显说,密宗是《华严》的密说,显密不二。
  我们从前面说的这几段可以看出来,佛法是一不是二。这部《无量寿经》是《华严》的精髓,古德曾经说过,「华严奥藏,法华祕髓,都在此经之中。」黄念祖老居士是密宗的金刚上师,他在传授密法时第一个要求,要求学密的人读《无量寿经》。是不是大家听了又一次震惊了?黄念祖老居士传授密法,第一个要求就是要求学密的人念《无量寿经》,受持此经,这个他是有道理的,因为这是密法的精髓。所以普贤菩萨在这部经里代表净密不二,我说了几个不二?听完了以后,大家回过头来再看一看愈看愈懂,就是普贤菩萨在这一部经里代表净密不二。为什么?这一句阿弥陀佛佛号是无上的密咒,注意这个词,无上。阿弥陀佛是无上的密咒,再也没有任何一个咒语能超过这四个字,它是密法的总纲。可惜知道这个事的人,实在是不多。如果不是密法的总纲,持名念佛往生,怎么能有这么大的成就?这么长的时间,从古至今,念佛往生的可以说无量无边、不计其数。不往生就不能即生成佛,往生才是真正当生成就圆满的佛果。所以深入经藏之后,我们才了解这个事实真相;过去我们听经,可能是没有完全听懂。如果通过这次讲解,大家能把这个要点抓住了,那你今生成就是非常有希望的。想当年我佛门的第二位老师,十五世香根.拉马交活佛告诉我们,读《无量寿经》,当时我们百思不得其解,一位密宗的金刚上师怎么不教他的弟子持咒,而教他的弟子读《无量寿经》?当时确实不理解,这以前我曾经说过。今天我终于找到了答案,香根.拉马交活佛是一位真正令人尊敬的、有修有证的佛门大德。
  下面为同修们介绍一下,『文殊师利菩萨』,「文殊师利」这是印度话,翻译成中文叫做妙吉祥,妙吉祥的意思就是能够明心见性。他在菩萨中代表智慧第一,表示能够欢喜相信本经所说的道理与事实,就是有大智慧的人,他是表这个法的。如果说能够欢喜相信本经所说的道理与事实,就是有大智慧的人,他在本经代表禅净不二,又一个不二。文殊师利菩萨在本经代表禅净不二,禅就是净,古德说这句阿弥陀佛,教包括,禅包括,密也包括了。这是佛门修学的几大纲领,几大纲领都包括了,其馀的无所不包。所以阿弥陀佛确实是大总持法门,没有一法是阿弥陀佛之外的,阿弥陀佛是整个佛法的纲领。念一句阿弥陀佛一切法门都念到了,一个也不漏,这几句话一定要听明白。我再说一遍,阿弥陀佛确实是大总持法门,没有一法是阿弥陀佛之外的,阿弥陀佛是整个佛法的总纲领,念一句阿弥陀佛一切法门都念到,一个也不漏。尤其是最后一句,一个也不漏。
  过去我们经常说「一即一切,一切即一」,实在说这一到底是什么?这一切到底是什么?我们没有完全弄明白。现在我们明白了,这个一就是一句阿弥陀佛,这个一切是什么?就是世出世间一切法。这回我们确切的明确了,一就是这句阿弥陀佛,这个一切就是世出世间一切法,圆满的包含整个一切法,就这一句阿弥陀佛佛号。如果再说详细一点,这个一就是这一部《无量寿经》,这一部《无量寿经》概括了世出世间一切法,得到这一部经可以说就是得到世出世间一切法。希望大家要认真受持,不要再被其他的法门所动摇。说到这我还得多说几句,说什么?就是现在八万四千法门,摆在我们的面前,我们修学佛法的同修们,究竟做怎么样的选择?这个每个人都有选择的权力和自由,任何人不能干涉,不能把自己的意思强加于人。
  但是现在我们确实是存在这个问题,为什么我要说这个问题?就是近二十年来,我们的净土念佛法门,特别是这部《无量寿经》会集本,真是二十多年来被批评、被批判,一直是没有停歇过。因为老法师从李炳南老师那里,接过这部《无量寿经》之后,老人家这一生他不会改变的。因为老人家说这是他老师交给的,老师不会骗他的。所以我记得老法师曾经说过,他说就是全世界所有的人,都放弃了《无量寿经》会集本,我也不会放弃,因为这是我老师交给我的。所以对于这个问题,这么多年来我确实深有感受,因为我二OOO年那年,接触到的第一部《无量寿经》,恰恰就是会集本。而且我听了《无量寿经》的光碟以后,我认真的开始读这部经典,真是爱不释手。一直到现在,从二OOO年开始十八个年头了,将近二十年,这部经我是从来没有捨弃过。用我的亲身经历来说,我受持这部经,念这句阿弥陀佛佛号,亲近上净下空老法师,这么多年来也是饱受磨难。但是,好在我的定力还可以吧!我从来没有动摇过。
  我为什么在这里要说这么一段?我就觉得未来的路还很长,还有很多人还没有接触到佛法。如果这些人当他们一旦接触佛法,他所接触的佛法是正法,还是邪法,对他的一生修学,实在是太重要、太重要了。我们有些人自己对佛法不是太明瞭、太清楚的,但是他就用自己的知见,我们如果说邪知邪见可能对人有点不尊重,确实起到这个作用。一个没有入佛门的人,或者是一个刚刚迈进佛门的人,如果我们拿自己的知见去给人家指导,你把路给人家引错了,你真是断了人家的法身慧命。而且你也造作极大的罪业,你最后很可能要去金刚地狱,你说这个事情多么严重,我们是不是应该引起重视。因为这些年来我自己的亲身经历,我有深深的感受,比如说我学佛有人反对,有人说我应该学什么、学什么。比如说我是党员,有人劝我退党,在这里我可以公开的跟大家讲,我曾经六次被人劝退党,每次我都是这样说,我从入党的那一天起,我就没有想过退党。
  我受持《无量寿经》以后,别人反对我受持这部经,而且态度是非常激烈的。我没有畏缩,为这个所动摇,我仍然坚守我的阵地。但是我就想这个对我来说,没有什么干扰、没有什么破坏。但是对阻挠我读这部经的人,阻挠我修这个法门的人,阻挠我亲近上净下空老法师的人,他们造作的罪业实在是太大了。也可能我现在这样说,人家听了不服气,你们算谁?我说我们就是个修学佛法的人,想今生了生死、出轮迴的人,别的确实不是啥。所以我现在面对镜头跟大家说这一番话,我就是希望,我的同修们不要轻易的给别人指路。如果你确定无疑,知道你的路是对的、是正确的,你是正知正见,我劝你不要保守,你可以指导别人;如果你自己还没整明白,你就去指导别人,真的是误导众生,误导了别人也害了自己,真的要引起警觉了。
  所以现在这几年,刮了好多好多风,一阵风,就拿净土修学的同修们来说,每刮一阵风都有一批人,不是几个人,都有一批人被刮跑了。有的老菩萨们已经修学净土念佛法门,二、三十年了,甚至更多一点三、四十年了,没有禁得起这个风吹草动。一阵风吹来动摇了,刮跑了,放弃了《无量寿经》会集本,甚至是放弃了念佛法门。甚至是改换门庭,不修学佛法,修学别的宗教去了。我不是说反对别的宗教,因为你们从我每次谈话当中,你们都能体会到我说的是真心话,我不谤任何法门,我也不谤任何宗教。因为这是我老师教我的,上净下空老师教给我的是世界宗教是一家。我前两天讲的,实际阿弥陀佛这句佛号中,把所有的宗教全都包括在内。我在这里说的,是修学净土念佛法门的老菩萨们,从现在开始一定要定住。如果一定要改换,我希望你改换完了之后,比如说你又选学别的法门了,你一定要坚守那个法门坚持到最后,中间不能左右摇摆,没有那么多时间让你摇摆、徘徊了。这是我对同修们的忠告也好、劝告也好,我是说的真心话、大实话。所以你选学了这个法门,我劝你不要再被其他的法门所动摇。
  下面我们接著往下说,文殊菩萨过去是七佛之师,这个大家都知道。他的学生,无量无边的学生都早已成佛了,文殊菩萨现在仍然留在菩萨的位置上。表示什么?文殊菩萨的大慈大悲他要帮助大众,他的愿力不可思议。这是不是我们学习的榜样?本来他早已经就成佛了,他为什么现在还要留在菩萨的位置上?表明他救度众生的大慈大悲,他的愿力不可思议,真是值得我们敬佩和学习。
  下面接著讲,『弥勒菩萨』,「弥勒」是印度话,中文的意思是慈氏,慈悲的慈,姓氏的氏,慈氏这是他的姓。他的印度名字叫做阿逸多,中文的意思是什么?是无能胜,他的名字阿逸多翻译成中文,就是无能胜。合起来,就是他的慈悲没有人能超过他、能胜过他,就这个意思。就是说弥勒菩萨具足了大慈大悲,任何人都没有办法能超过他。他现在是菩萨,将来下生成佛,将来是什么时候?就是再过五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨下生成佛,来到咱们人世间,也就是娑婆世界成为贤劫的第五尊佛。他是《无量寿经》的当机者,可见他位置的重要性,因为他是当机者,我们读《无量寿经》都知道,释迦牟尼佛叫弥勒菩萨将来护持念佛法门。可以想像五十六亿七千万年以后,弥勒菩萨来到我们这个娑婆世界成佛,你说他弘扬的应该是哪部经?是不是一定是这部《无量寿经》?这是确定无疑的事情。
  贤劫中一共有一千尊佛出世,释迦牟尼佛是第四位,弥勒菩萨是第五位。原来的位置,应该弥勒菩萨是第四位,释迦牟尼佛是第五位,为什么他俩的位置颠倒了?很多同修都知道,就因为歌利王割截忍辱仙人的身体,使他的忍辱成就,所以他的位置就提到第四位。千尊佛要在贤劫中出世,现在前四位已经出世,第五位还没有下生,那就是还有多少?九百九十六位等待成佛的,就是候补佛,应该这样说更准确一些。这一千尊佛谁是最后一尊?韦驮菩萨。大家都非常熟悉,韦驮菩萨,是第一大护法韦驮尊天,韦驮菩萨是千佛中的最后一尊佛。将来这一千尊佛,没有一尊佛,不是弘扬净土法门,不是弘扬《无量寿经》的,不是弘扬念佛法门的。所以你这样看,现在第五尊佛还没有下生,将来的九百九十六位佛来到娑婆世界成佛,全都是弘扬《无量寿经》,全都是弘扬净土念佛法门。从这里能不能看得出《无量寿经》多么殊胜!念佛法门多么殊胜!
  下面我们说说,什么叫贤劫?这个劫是古代人计时的单位,有大中小三种计算方式。以我们这个世间人的寿命来说,最长八万四千岁的标准,每一百年减一岁,减到十岁;然后再从十岁每一百年加一岁,加到八万四千岁,这样一加一减是一个小劫。注意了,这么一加一减是一个小劫,二十个小劫是一个中劫,四个中劫为一个大劫。这个时间多么漫长,我们数学学得好的,你计算一下。所以这里的劫指的是大劫,我们平时称作大时代,把这个大劫称作大时代,就是贤劫。贤劫在这个大时代里,有一千尊佛先后出世,现在出世的已经是四尊。都是哪四尊?我给大家介绍一下已经出世的佛,有拘留孙佛这是第一位,第二位是拘那含牟尼佛,第三位迦叶佛,第四位释迦牟尼佛。将来要出世的如上所说的弥勒佛,以及现在参加法会的菩萨们,将是另外先后在此世间出世的九百九十六尊佛。所以说在这个大时代里,有这么多佛出世,这种现象是非常稀有的,所以称为贤劫。
  下面,我们把刚才讲的这段经文,再给大家归纳整理一下,就是这段经文表达的是什么意思,有的同修可能说,刘老师,你不是说佛经,佛说的没有意思吗?是的。但是现在我要给大家讲这部经,就得用通俗易懂的话来说。所以我刚才用的是,我把这段经文解读一下也好,归纳整理一下也好。这段经文非常重要,为什么非常重要?我把它归纳整理完了以后,我接著跟大家说一说。这段经文所表达的是,还有普贤菩萨在此大会中代表净密不二,文殊师利菩萨代表禅净不二,弥勒菩萨代表当来的承传,以及贤劫这个大世纪中,先后有九百九十六位将要在此世间出世成佛的,这些菩萨们都来参加这一次大会。我刚才说了一句,我说这段经文非常重要,这品经文是这部经的开端、开篇,非常重要。这个可以看出,《无量寿经》这一会法会的规模,我们用现代化话说叫规模,规模之盛大,从哪可以看得出?一是参加的人数一万二千人。我们经常读佛经的同修们可能知道,其他的佛经绝大部分都是千二百五十人俱。
  我所读过的佛经,《无量寿经》是一万二千人,《法华经》是一万二千人。就从这个法会的规模参加的人数来说,这个法会是极其殊胜的一次法会。《无量寿经》能在这个法会上宣说,那是说众生成佛的机缘成熟了,否则释迦牟尼佛不会选择那个时机,来宣讲这部经。再说,从参加这个法会的,比如说上首列举的这些菩萨们,以及后来刚才我说的这些菩萨们,大家都非常了解,这都是知名的大菩萨、大圣者。是不是这样?我们从这个经的开端就可以看到,这部经是极其重要的一部经。然后咱们继续往下讲的时候,涉及到更具体的一些个理念也好、事实也好,让大家心服口服。如果说有的同修现在还有点左摇右摆,我相信当我把这部经完整的讲完之后,可能你的定力就会大大的加强,就不会再继续左摇右摆了。我真的希望,选择了这部经的同修们,一定要持诵到底,一定要老老实实念这句阿弥陀佛佛号。
  在这里我提醒同修们,抽时间把师父老人家最近讲的,第五回《大经科注》,到现在讲到第七集,最好是能从头至尾听一遍,或者听更多遍。我觉得师父这回讲的,不但是问题讲透了,而且是彻底的透了。如果这一把我们再不珍惜,再听不懂,可能这个大好的机缘,就要被我们错过了。如果真是错过了,是一个非常可惜的事情。所以为什么现在每次我都强调读《无量寿经》、念阿弥陀佛。根据同修的不同选择,比如说我是听经的时候比较多,听经也好,念经也好,念佛也好,你一定要紧紧抓住这几个最最重点的问题,千万不要放手,不要放鬆,不要懈怠,留给我们每个人的时间不会太长。比如说我今年七十四岁,假如我能活到一百岁,那我还有二十多年的时间是不是这样?二十年的时间弹指一挥间。你可别想我还有二、三十年,那样想就耽误大事了。希望同修们认真的读经,认真的念佛,一定要在这一生当中,了生死出轮迴,回到我们本有的家乡,西方极乐世界。
  今天时间到了,就讲到这里。感恩大家,阿弥陀佛。  
  

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部