栏目导航

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经-第032集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经  刘素云老师複讲  (第三十二集)  2018/4/19  中国  档名:56-214-0032
  尊敬的各位同修,大家好。阿弥陀佛!前面我带大家去看了阿弥陀佛讲堂两边的,菩提树高达四百万里,给大家一定是留下了深刻的印象。现在我再带大家去参观一下,阿弥陀佛和菩萨们所住的地方,看看那里的环境是什么样的。主要是看看,西方极乐世界的讲堂、住舍、和楼观,看看这几方面的情况。请大家看下面的一段经文:
  【又无量寿佛讲堂精舍。楼观栏楯。亦皆七宝自然化成。复有白珠摩尼以为交络。明妙无比。诸菩萨众。所居宫殿。亦复如是。】
  这段经文是佛对阿难尊者说,『无量寿佛』说法的讲堂、居住的精舍,以及一切『楼观栏楯』,也都是七宝自然变化而成的。又有白珠摩尼做为璎珞,交叉悬挂如同网络,互相辉映,互作装饰,光明美妙无比。诸菩萨众所居的宫殿也同佛一样,显示出西方极乐世界是平等的法界。这段经文是说明,佛与菩萨住处的庄严。
  看下面几个词语,『讲堂』是讲经说法的地方,『精舍』,指精进修行人住的地方叫「精舍」。「楼观栏楯」就是楼台,「观」是台榭,「栏楯」是栏杆,直的叫栏,横的叫楯。『交络』是交互网络。『白珠』是一种宝珠的名称,『摩尼』是如意宝,是楼阁之间的装饰品,光明奇妙无比。这一段经文告诉我们,凡是生到西方极乐世界的人,即使是凡圣同居土下下品往生,到了西方极乐世界也是菩萨。不但是菩萨,而且是菩萨里最殊胜的普贤菩萨,就像前面的经文所说的那样,皆是行超普贤登彼岸的菩萨。居住的环境跟阿弥陀佛无二无别,西方世界是真正平等的法界,这些房舍、楼观都是七宝自然而成的。这些建筑是阿弥陀佛清净心里流出来的,也是本来自性具有的功德。众宝所成,应机显现,所以说是自然化成,是变化所作的。这些建筑不需要设计,不需要建造,是自然成就的。尤其殊胜的是生佛平等,众生跟佛是平等的,这才真正显示出真实、如如一味这样的文句。这样的文句我们通常只有在经典里看到,没有见到过事实,但是到了西方极乐世界这些是事实,不只是说说而已,确实是事实。看下一段经文:
  【中有在地讲经。诵经者。有在地受经。听经者。有在地经行者。思道。及坐禅者。有在虚空讲诵受听者。经行。思道及坐禅者。】
  这里是说极乐世界的大众,时时都在精进修行。他们当中有的在地讲经、诵经,有的在地上授受经教、听经,有的在地上经行、思道、坐禅,也有的选择在虚空中讲经、诵经、受经、听经、经行、思道、坐禅,这是说明在极乐世界修学任何法门,都不会有障碍。看下面这几个词语,『受经』,是能接受经典的理论和教训,又能实行这叫「受经」。『经行』边念佛边散步,就是我们常说的绕佛。『思道』,思惟经典中的义理这叫「思道」。『坐禅』是静坐修禅定,把心安在一处,远离散乱,让心达到清净。
  这一段经文是告诉我们,西方极乐世界人的生活状况,他们在干什么。从这段经文里我们可以看出,他们是天天读书,读自己喜欢读的书,做自己喜欢做的事,你说这该有多快乐!极乐世界怎么去?坚定信心一句佛号念到底,专修就成功。不能杂修,杂修不能成功,要专。老法师教诲我们,八万四千法门、无量经典全是平等的。在「三辈往生」里,上中下三辈是专修《无量寿经》,用持名念佛的方法往生的;后面还有一段,是慈舟大师判为一心三辈,就是不专依《无量寿经》,依其他的法门、其他的经典修行的,只要他们发愿迴向求生西方极乐世界,也能往生。这才显示出,念佛法门的广大无比,告诉我们不要分别、不要执著。比如专持大悲咒的,能不能往生?能往生,只要你念大悲咒念到一心不乱,迴向求生净土。这条是原则,就是一心不乱你迴向求生净土,这个原则是不能变的。如果你不是一心不乱,不迴向求生净土,那你是不会往生的。不怀疑、不夹杂、不间断,这是修行任何一个法门,都必须具备的基本原则。就是念到心清净,以此功德迴向西方净土,一定能够往生,这就是一心三辈往生的。不管是哪个法门一定要专修,修到心地清净,迴向求生净土,即能往生。
  在这里给大家举一个例子,因为刚才我说了,专持大悲咒的能不能往生?因为我身边就有持大悲咒的,就是我的姑娘和姑爷,他们两个是持大悲咒,一天持多少遍我也没问过,可能是没有数。这个持大悲咒真的能持出一定的功夫来。原来就是有同修到西藏去,回来的时候都带回来一些甘露丸,但是那个量不是太多的。回来以后,很多同修都非常喜欢这甘露丸,一发就没了。后来我听他们两个叨咕说,怎么样能让这个甘露丸更多一些,有同修如果要这个东西,咱们手里就有。后来他们两个人就发了一个心:我们两个持诵大悲咒,看看能不能让这甘露丸大丸里,生出小丸来。如果这个要能做到,那甘露丸就源源不断,这是他们俩的一个发心。当时他们说这个事的时候,我听到了,但是我没说什么。后来他俩就持这个大悲咒,真的把大甘露丸就持诵到,它能生小甘露丸的。因为有一次,我姑爷拿手机照的相片,拿来给我看,他告诉我说,妈,我和翀翀我俩持大悲咒,这大甘露丸可以生小甘露丸的。当时我一看,真的,一堆是五颜六色的、花花绿绿的,大大小小的甘露丸,一看真是心生欢喜。我说这回问题解决了,他们俩也很高兴。这是我真实看到的,就是持大悲咒,把大甘露丸念到能生小甘露丸。
  后来我姑爷跟我说,妈,你念佛挺有功夫的,我给你拿几粒,你也能念出来小甘露丸。我当时说,你妈没这功夫,没你们俩那功夫。后来我姑爷真的就给我拿回来几粒,搁个小瓶装著。然后因为我不是好奇心强吗?我就想我念试试,真是抱著一种试验的心态。然后我每天是念一百零八遍大悲咒,我不是像他俩念那么多,我是念一百零八遍。因为熟了那大悲咒我是背下来的,就不用看著那个本念。我就一边念著大悲咒,我就一边看著玻璃瓶里这几粒甘露丸。因为那个不是多的,也就那么七、八粒,我估计。有一天我念著念著,我就突然看到一粒甘露丸它就裂个口,我形容说就像一个小孩咧嘴似的,那嘴就张开。我当时特别好奇,它怎么还裂出个口?我就盯著那个甘露丸看,待一会儿就从那个口里,所说的那个小嘴嘴里,就蹦出一个小小的、有点细的小甘露丸,但是它不是圆的。后来隔一段时间我再去看的时候,就蹦出那个小细的,有点像小长条的甘露丸,就变成圆的了。后来我就知道,真的是大甘露丸,你只要认真的持诵大悲咒,它是可以生出小甘露丸的,这是我自己的亲身经历。所以刚才说,持大悲咒可以往生,一个是持大悲咒,你持到心地清净;第二,你迴向求生西方极乐世界,照样能够往生。
  西方极乐世界的人他们的生活,就是真正在修道、讲经、听经、思道、坐禅。这样的生活我们听了是不是非常羡慕?你说这样的生活能不快乐吗?所以羡慕怎么办?我们发愿早一天去,愈早愈好真是这样。如果这次这个《无量寿经》大家听明白,对西方极乐世界产生仰慕之心,最最重要的是,一定要发愿去西方极乐世界。请大家看下面一段经文:
  【或得须陀洹。或得斯陀含。或得阿那含。阿罗汉。未得阿惟越致者。则得阿惟越致。各自念道。说道。行道。莫不欢喜。】
  这一段经文,讲修行所证得的果位。有的证得须陀洹果,有的证得斯陀含果,有的证得阿那含果、阿罗汉果,还没有证得阿惟越致的就证得阿惟越致。『阿惟越致』,大家都知道就是行不退、位不退、念不退,也就是我们通常所说的三不退。这些圣众,『各自念道、说道、行道』,随意自在,『莫不欢喜』。我们刚才听到上面,有听经的、有讲经的、有思道的、有坐禅的,我们能不能听明白一点,就是修什么法门的都有,不是单一修净土念佛法门。人家在一起修行有没有矛盾?没有。是不是互相攻击?没有,非常和谐。所以西方极乐世界我们应该仰慕,应该向西方极乐世界的菩萨们学习。
  看这几个词语的解释,『须陀洹』,这是一个果位的名称,如果翻译成我们中文叫什么?叫预流。这个预,翻译成预备那个预也可以,翻译成进入的入,入流也可以,它基本上表达的是一个意思。就是说什么?是从凡夫初入圣流,已断三界一切错误的见解。做到这点的他是什么果位?是初果阿罗汉,就证得须陀洹的是初果阿罗汉。『斯陀含』译成中文叫一来,一二三四的一,来去的来。一来这是表示什么?是他断了欲界九品思惑中前六品的,这是二果阿罗汉,这个比第一果就进步、提高了。修行证到这个果位,还要再来欲界受生死一次,所以称为一来果。思惑即是对人事物等一切错误的思想,有了正确的认识,所以这是第二个一来果,他的特点是还必须再来欲界受一次生死。
  第三个『阿那含』,这翻译成中文,译为不来。刚才那个叫一来,这个叫不来,是断了欲界后三品思惑,不再来欲界受生死,这个比第二档是不是又提高了?前面是还得来一次受生死,这是不再来受生死,这是三果阿罗汉,也叫不来果。大家看看,挺有意思的。第一个是初果阿罗汉;第二个是二果阿罗汉,称为一来果;这是第三个,因为他不需要再来受生死了,所以这叫不来果,这是这三个档次。再往上提升『阿罗汉』,「阿罗汉」是小乘中最高的果位,也称四果罗汉。阿罗汉有三层意思,下面简要给大家介绍一下这三个意思,第一个阿罗汉,杀贼的意思,杀贼即断除三界一切见思烦恼,这个贼是比喻烦恼,这是阿罗汉第一层意思。第二层意思应供,就是他应当接受天上人间的供养,应供。第三层意思无生,于一生中解脱生死,不会再来三界轮迴受生。阿罗汉就是这么三个意思。
  下面看词语的解释,「念道」,刚才经文里有念道,什么叫念道?本经指念弥陀圣号。「行道」是指身体力行,用我们的话说,就是落实在行动当中。「说道」是说经讲道,称扬阿弥陀佛的功德庄严,这就是念道、行道、说道的意思。小乘初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉,这是讲小乘根性的人求生净土,他们还带著小乘的习气,所以证的是小乘的果位。大乘根性的人,到西方极乐世界证得的是大乘的果位,这就是小乘和大乘的区别。「阿惟越致」,就是我们在前面讲的,无生法忍的菩萨,这是得大乘果。「各自念道、说道、行道,莫不欢喜」,这几句经文,我们要多念念、多想想,为什么?我们是不是每天念道、说道、行道?如果真正做到了这六个字,这就是正法道场,就是和合僧团,不能把道忘了。法喜充满,无不欢喜,即六和敬里的意同悦。说到道场,我们大家对照一下这个条件,就是我们道场的同修们,是不是各自念道、说道、行道,莫不欢喜?不单要念道,还要说道,还要行道,最最重要的是莫不欢喜。在这个道场修行的同修们,是不是人人都每天心生欢喜,都在快乐的生活?这是检验这个道场,是不是正法道场的一个标准。
  这品经文比较简单,就是告诉我们,佛菩萨和往生到西方极乐世界,他们居住的条件是一样的,无二无别,表现出西方极乐世界是平等的世界。下面说说两个重点,第一个,凡是生到西方极乐世界的人,即使是凡圣同居土下下品往生,也是菩萨。不但是菩萨,而且是菩萨里最殊胜的普贤菩萨,皆是行超普贤登彼岸。他们居住的环境和阿弥陀佛无二无别,西方极乐世界是真正平等的世界,这是第一个重点。第二个重点,在西方极乐世界,修学任何一个法门,都不会遇到障碍。西方极乐世界的人,读自己喜欢读的书,做自己喜欢做的事,这些圣众念道、说道、行道,随意自在,莫不欢喜,令我们十分羡慕。我们只要信愿行三资粮具足,我们今生就可以往生到西方极乐世界,和这些圣众们过共同的生活。这就是这品经文两个要点。
  下面我们接著往下讲,第十七品经文,第十七品经文的题目,是「泉池功德第十七」。这品经文,还是介绍西方极乐世界环境的殊胜,前面一品介绍的是住处,这一品是介绍住处以外的环境,重点是介绍西方极乐世界,泉池殊胜的功德。那就是我们大家继续旅游,看下一个景点,去看看西方极乐世界的泉池是什么样子的。看两句经文:
  【又其讲堂左右。泉池交流。】
  这两句经文是告诉我们,在阿弥陀佛讲堂的左右两边,泉池环绕,四通八达,这是说宝池功德的总相(宝贝的宝,泉池的池,就水池的池)。这总相是什么?就这么两句,泉池环绕,四通八达。看下面一段经文:
  【纵广深浅。皆各一等。或十由旬。二十由旬。乃至百千由旬。湛然香洁。具八功德。】
  这一段经文是介绍泉池的长宽、深浅,『皆各一等』的相配调谐,就是配合得非常默契。泉池的大小,有的是『十由旬』,有的是『二十由旬』,有的『乃至百千由旬』,这是它的大小。其水清澈、芳香、洁净,具有澄净、甘美、安和、长养善根等八种功德。想想看,我们这个世界的水有没有长养善根的功德?西方极乐世界的泉水它有长养善根。在这里给我们列举出八种功德,这八功德是什么?一澄净,二清冷,三甘美,四轻软,五润泽,六安和,七除飢渴,八长养善根,这就是西方极乐世界泉池的八个功德。
  经文说「纵广深浅,皆各一等」,这皆各一等是什么意思?就是指宝池处处可见,大小广狭随众生的心意,喜欢大它就大,喜欢小它就小,喜欢深它就深,喜欢浅它就浅。所以说西方极乐世界绝对不会闹水灾,因为水能随心如意的变化;不像我们这个世界,有时候就发大水、闹水灾。因为印度是一个部落的国家,没有统一,所以每个国家用的度量衡不一样。这就是解释上面的这个由旬,就是如果按小由旬来说,是我们中国的四十里,「十由旬」已经不小了。那到「二十由旬,乃至百千由旬」,那面积就像大海那样大,像现在的太平洋那么大,算起来应该是大由旬,那一个大由旬相当于我们现在说的八十里。『湛然香洁』,这是功德,「湛然」是水清,从水面能看到水底清清楚楚,一点染污都没有。
  『具八功德』,那就下面我们来介绍介绍,这水的好处归纳为八大类,具体的说一说。刚才我们简单的做了一个介绍,现在我们说具体一点,第一个功德,澄净。澄净是什么意思?我们世间的水有澄净的,比如说山里面的山泉水就很澄净,但是它不像西方极乐世界的水是普遍的澄净。这个澄净简单的说,就像我们平时的语言说一眼能看到底,清澈、澄净就这意思,这是第一个功德。第二个功德,清冷,这是它的好处。我们世间温泉热、寒泉凉,西方极乐世界的水清冷,你一接触到这个水,你会感到非常舒适,没有热的感觉,也没有凉的感觉,这是和我们世间水不一样的地方,清冷。第三个功德是甘美,味道是甜的。不像我们这里泉水是淡的,海水是咸的、是苦涩的,西方极乐世界的水,是甘甜美味。第四个功德,轻软,我们世间的水很重,有压力,西方极乐世界的水是轻软的,因此,它可以往上流,我们世间的水是向下流。这个我们大家一听,水是轻软的它可以往上流,如果它是很重的它不会往上流的。这是第四个功德。
  第五个功德,润泽,这个和我们世间水的功德差不多一样,我们世间的水也有润泽的功能。这个润泽是什么意思?就是湿润、不乾枯。另外这个泽就是水聚集的地方,这是第五个功德。第六个功德,安和。我们世间的水没有安和的作用,安和是什么?比如说我们这边的水,你得很小心、很谨慎,不让它发生水灾,因为水灾能淹没房屋田地,能淹死人。而西方极乐世界的水,不会有这种现象的,水随人的心意,所以它能安和无比,它不会闹灾害的,这是第六个。第七个功能,它是除飢渴,这个和我们这个世间的水有区别,大家都知道我们世间的水可以解渴,但不能充飢是不是这样?西方世界的水不但能解渴,还能充飢。另外还可以治疗一切病苦,这个太殊胜,太不简单了。这个水的功能,不单单解渴,还能解饿,还能治疗一切疾病,我们这个世界是太需要这样的水了。因此常常沐浴在七宝池中,你的身心健康,百病不生,有很多殊胜的好处。第八个功德,长养善根,这是非常不可思议的,我们世间的水,决定做不到。所以极乐世界宝池之水,我们给它起个名,叫什么?叫德水(道德的德),德水。不是我们世间水所能比较的。上面我给大家简要的介绍了八功德水,它的八种功德都是什么。请看下面一段经文:
  【岸边无数栴檀香树。吉祥果树。华果恆芳。光明照耀。修条密叶。交覆于池。出种种香。世无能喻。随风散馥。沿水流芬。】
  这一段主要给我们介绍的,是『栴檀香树、吉祥果树』等等。泉池岸边不是光秃秃的,泉池的岸边有无数的「栴檀香树、吉祥果树」。这个树的花果是恆常芳香,不像我们这有季节性的,那里没有季节性,是恆常芳香,而且是光明照耀。因为前面我们介绍,西方极乐世界是光的世界,所有的包括大地在内都放光。有细长的枝条和繁密的树叶,覆盖在宝池上,我们想,又是一幅美丽的画面,是不是这样?就是繁茂的树叶和细长的枝条,覆盖在宝池之上,而且是散发出种种的妙香,这种妙香是世间任何香气都没有办法相比的。这种香被风吹散,沿著水流到各地,散发出很浓的香气。所以西方极乐世界是光的世界,是香的世界。
  这个吉祥果树是什么?吉祥果树是产于印度,相当于中国的石榴,中国的石榴树就相当于这个经文里的吉祥果树。『修条』,「修条」是指细长的枝条。『交覆』是交接垂盖。『馥』是很浓的香气。『恆芳』是西方极乐世界没有四季,没有变化,永远是那么茂盛、芬芳。『光明照耀』是什么意思?是一切宝树从根、到枝条、到花果都是众宝所成,所以都放光。「修条密叶,交覆于池」,这两句经文,修是长,像杨柳丝一样很长很美,树叶很密、很茂盛;七宝池岸边的树,能把池塘遮盖住一部分,所以池塘显得无比的美丽。「出种种香,世无能喻,随风散馥,沿水流芬」,这四句经文用四个字概括,香光美景,太美了。西方世界所有的珍宝都有香气,种种宝香能随人意,喜欢什么样的香,你就闻到什么样的香气,你不想闻,香气就没有了,无不随心所欲。这个词太重要了,「随心所欲」,就是你想闻什么香,你就闻到什么香;你不想闻了,这个香自然就没有了,这叫真正的随心所欲。十方世界没有能跟极乐世界这个香相比的,西方极乐世界无论在任何角落都有宝香。最后两句「随风散馥,沿水流芬」,说的就是这个意思,就是没有死角,用咱们老百姓的话说,没有死角,到处都有这种宝香。看下面一段经文:
  【又复池饰七宝。地布金沙。优钵罗华。钵昙摩华。拘牟头华。芬陀利华。杂色光茂。弥覆水上。】
  上面讲,这些泉池都是用七宝所装饰的,池底布满金沙。大家想一想,一眼能望到底的池子里,底下布满了金沙,池水上有青红黄白等无量光色的莲花,以及种种光色交相辉映,弥满遍覆在池面上,该是多么的美丽、漂亮!这里的地是指池底。『优钵罗华』是青色的莲花,这几种莲花我们经常听到、在经上看到,具体的不知道,在这里我跟大家说,「优钵罗华」是表青色的莲花,『钵昙摩华』是红色的莲花,『拘牟头华』是黄色的莲花,『芬陀利华』是白色的莲花。这四种颜色交杂在一起,集成无量的光色该是多么美丽、漂亮!以后我们再遇到这四种花,我们就知道每种花它的颜色不同,表青色莲花、红色莲花、黄色莲花、白色莲花。『弥覆』是弥满、覆盖的意思。
  这句经文看看,『又复池饰七宝』,不但这个池子是珍宝所成,还加上了装饰。这些装饰品不是有意设计的,更不是有意建造的,全是性德流露。我们从开始听一直听到现在,最重要的一句话,记住,全是阿弥陀佛性德流露,是自然成就的,这叫称性功德,是真如本性德相的自然流露。看『地布金沙』,地是池底,不像我们这里,池底是泥沙,西方极乐世界一切宝池池底皆是金沙。下面,「优钵罗华、钵昙摩华、拘牟头华、芬陀利华」,刚才我们说这是四色的莲花,青红黄白。实际上池中的莲花是百千万色,美不胜收,绝不是单单就这四种颜色的莲花。下两句,「杂色光茂,弥覆水上」,这句非常重要,为什么说这句非常重要?因为七宝池中的许多莲花它光色不同。十方世界往生的人都是莲花化生,但这些莲花不是西方极乐世界的人种的,是我们念佛人念佛念出来的。我记得在前面的交流当中,我曾经跟大家说过,西方极乐世界唯一能生能灭的,就是七宝池中的莲花。为什么它能生能灭?因为它不是阿弥陀佛变现的,它是我们念佛人念佛念出来的。
  如果我们听到《无量寿经》、听到阿弥陀佛的名号,我们起一个念头:我要求生西方极乐世界。只要你这个念头一起,西方极乐世界的七宝池中,就有一朵新的莲花生长出来。这个莲花就是你的念头而生出来的,而且这个莲花上是有你的名字。将来等你往生的时候,阿弥陀佛就带著这朵莲花来接引你。有的同修老耽心别接错了。没错,一是莲花上有你的名字,二是在西方极乐世界的讲席中,有你的座位,座位也有你的名字不会错的。但是有一条什么?如果你念佛的过程当中懈怠,那个花就逐渐逐渐的枯萎;如果你完全不念佛,花就彻底枯萎;如果你念佛的功夫非常好,那个莲花就大,颜色就鲜艳,这是区别。所以我们现在念佛的同修们,想想自己的念佛功夫,就知道西方极乐世界你那朵莲花是什么样子。在西方极乐世界的七宝池中,时时都有莲花枯死掉,而且时时都有新的莲花生长出来。因为什么?时时都有新的念佛人,发愿要求生极乐世界;而时时又有一些原来的念佛人不念佛,改修别的法门去了,所以他的莲花就枯死了。除此之外在西方极乐世界,你找不到其他新陈代谢的现象。
  也就是说,你找不到其他有生有灭的现象,唯独莲花这个它有生灭,有这种现象存在。明白了这点,老法师告诉我们说,我们明白这点究竟要争什么?我们要争谁的莲花大一点、谁的莲花光色好一点,这是你真正能够得到,永远得到不会失掉的。这个世间没有一样东西你能带得去,你在这个世间还争什么、求什么?人生在世真的就是一个过客而已,一百年弹指一挥间。我们同修们千万把这点认识明白,不要再争什么,不要再夺什么,好好的把握住这个时间老老实实念阿弥陀佛,这是真正的大事、实事。所以我们一定要觉悟,什么都是假的、什么都是空的,真的是生死事大,无常迅速。一切法中那是真实的,我们要紧紧把它抓住;假的,我们决定是得不到的。既然是假的我们得不到,你干么还用那么多心机来争这个假的?西方极乐世界是真的,的确是能永远得到的。明瞭了这件事情,你就真正觉悟了,这是真正的智慧,真正是大彻大悟之人。
  觉明妙行菩萨告诉我们,「少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。」这四句话同修们都很熟悉,这个念是什么?念就是妄念,把一切妄念打掉,你就能往生不退成佛,生到西方极乐世界就能证得清净法身,这是真的,是你决定可以得到的。《维摩经》上有这么一句话,叫「心净则土净」,这是往生的祕诀。有同修老要探讨什么是祕诀?这句话是祕诀,心净则土净。你不论修哪个法门只要你修到心清净,以清净心迴向求生净土,你一定能够得生。如果你心不清净你不能往生,即使你一天念十万声阿弥陀佛,也不能往生。你一定要念到心身清净,也就是经上讲的一心不乱。《无量寿经》讲的是「一向专念」,专念是什么意思?专念就是清净。不清净就是不专,有妄想、有怀疑、有夹杂、有间断这都是不专,都不是一心称念,三心二意的称念不能往生。这一段话非常重要,因为我们几乎是常常跟大家说,一定要心清净,心清净能往生,心不清净不能往生。请看下面一段经文:
  【若彼众生。过浴此水。欲至足者。欲至膝者。欲至腰腋。欲至颈者。或欲灌身。或欲冷者。温者。急流者。缓流者。其水一一随众生意。开神悦体。净若无形。宝沙映澈。无深不照。】
  用白话把这段经文给大家说一下,如果极乐世界的众生,他们在宝池里沐浴,想要池水到足、到膝、到腰腋,或者是到颈项,或者是想使人心神爽朗,增长智力,舒畅身体。池水清湛净洁,如同虚空没有形状,水清见底。池底的黄金宝沙都能彻照映现,无论多深都能明彻照见。上面这段经文用白话,就是这么给大家解释一下。
  我们看看下面的词语,『浴』就是沐浴,我们的话就是洗澡。『腋』就是腋下,就是胳肢窝,我们老百姓的话叫胳肢窝。『开神悦体』,是精神爽朗,身体舒适。沐浴时你动念说水浅一点,到我的脚面就可以,那水就到你的脚面,水很听话;说我希望水能够到我的膝盖,水就到你的膝盖;说到我的半腰,就到你的半腰;说到我的肩膀,这个水就到你的肩膀;说再深一点,到我的颈部。『灌身』就是淋浴,愈往上升最后就成为淋浴,水从上面灌下来。水的温度你希望凉一点,它就凉一点;希望热一点,它就热一点,没有不随意的。你看深浅你随意,冷热你随意。不像我们这边,洗澡的时候自己还得时时调节那个水温,一会儿凉、一会儿热。西方极乐世界沐浴时,那是太舒服、太舒服,不用你自己去调节,你只要一想,起个念头,你想让这个水怎么样这个水就怎么样。你说有多么美妙!
  『急流者、缓流者』,西方极乐世界的水让它流得快一点,或者让它慢一点,也是随心所欲的。用我们的话说,这个水听人的调遣,『其水一一随众生意』。下面,「开神悦体,净若无形」,前一句,「开神悦体」是讲水之用,它有什么用处;后一句,「净若无形」是讲水之相,就是它什么样子。水相无形,就像我们的空气一样,空气我们看不著它的形状。是不是这样?西方极乐世界的水,我们看不著它的形相,看不著它的样子,它就像我们这个世间的空气一样,但它是水,不是气。水中沐浴,精神百倍,它的作用是什么?是对身心都有圆满的滋养。不像我们这里,需要用很多的营养品来保养我们的身体,结果是既不保也不养。老菩萨们那点退休金,口挪肚攒,都被人家忽悠去,为了什么?为了保养身体,迷信于那个保健品。所以西方极乐世界这种现象就一点不会存在的,因为什么?那个水你洗洗澡,它对你身体就是圆满的滋养,你什么营养品你都不用用了,那是最好的营养品,我们这个世间没有。
  下两句,『宝沙映澈,无深不照』,这两句可以说,也是不可思议的功德。我们世间的水,愈深愈黑暗,可能搞潜水的人理解得更深刻,愈往深里潜愈黑暗,漆黑一团什么都看不见,因为什么?因为阳光照不进去。如果到了深海里真的是一片漆黑,为什么深海里的鱼没有眼睛?这个我不知道同修们以前听没听说过,深海里的鱼是没有眼睛的,因为什么?牠看不见,牠的眼根完全失去了作用。西方世界的宝池再深它是亮的,因为池底那个金沙是放光的。大家想想,你想一想,眼前这个画面,池底不管它有多深,池底是金沙布地,而且那个金沙是放光的,你说它能黑吗?当然是非常明亮的。所以说西方极乐世界是光明世界,这就是大乘经典上讲的大光明藏,西方极乐世界是大光明藏。
  今天的时间到了,我们就先旅游到这,明天我们继续往下旅游。感恩大家,阿弥陀佛!  

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部