栏目导航

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经-第041集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经  刘素云老师複讲  (第四十一集)  2018/4/24  中国  档名:56-214-0041
  尊敬的各位同修,大家好。阿弥陀佛!今天我们接著昨天的内容往下讲。看下面四句经文:
  【觉了一切法。犹如梦幻响。满足诸妙愿。必成如是刹。】
  这段经文,是阿弥陀佛对来到西方极乐世界菩萨们的开示,虽然这个经文不长,确实是修行的重要纲领,这点我们要认识到。十方世界的菩萨们来到西方极乐世界,佛为他们说修行的重要纲领。那我们今天是在凡夫地,我们要想成就,无论你修学哪一个法门,也要遵循这个纲领,这点是我们必须要注意的。所以我们应当记住,一定要觉悟,不能迷惑。觉什么?就是经文里所说的,『觉了一切法,犹如梦幻响』,就是觉这个。「觉」是觉悟不迷,「了」是明瞭,觉悟、明瞭,要觉悟明瞭什么?就是世出世间一切法「犹如梦幻响」,就是要觉这个。佛在一切经典里没有说世出世法例外,有的同修说,世间法我们要明瞭、要觉,它是梦幻响,那出世间法也是梦幻响吗?对了,世出世间一切法都是梦幻响,都是假的,不是真的。响是什么意思?举个例子比如说,我们在山谷里长啸一声,它有回音,那个回音就称作响,但是那个响很快就消失,所以说那个响是假的不是真的。这句就跟《金刚经》上说的一样,「一切有为法,如梦幻泡影」,两种说法是一个意思,这个一切法就是一切有为法。这两句经文说,「觉了一切法,犹如梦幻响」,这两句是般若智慧。
  下面的,『满足诸妙愿,必成如是刹』,这两句我们要知道,这是菩萨的弘愿。具体再说说「满足诸妙愿」,这个诸妙愿是指四弘誓愿。四弘誓愿是一切诸佛如来,在因地所发的大愿总纲,归纳起来不出四类,一度众生,二断烦恼,三学法门,四成佛道,我们要牢牢记住这四大弘愿,这是菩萨弘愿的纲领。老法师曾经有过这样一段开示,让我感触颇深,老人家是这样说的,共产是至高无上的理想,什么人才能共产?法身大士,他不要名利。我们想想,世间有几位法身大士?确实佛陀在世的时候提倡共产制度,表现在那四个字「利和同均」,这就是我们现在所说的共产。这不是普通人可以做到的,确实得是品德高尚的人才能够做到。
  为什么信佛的人这么多,成就的人少?就是迷信的人多,智信的人少,这里面包括在家众,也包括出家众。造成这种情况根本原因是什么?就是没有认真读释迦牟尼佛给我们留下来的经典,不了解佛法的真谛,不解如来的真实义。为什么会不解?是因为没有智慧。经藏要深入,智慧方如海,不深入经藏你哪里来的智慧?如果我们学佛人能够静下心来,深入到经藏里面去,你的智慧就开了。智慧开了你对这个世界会有一个全新的认识,而这个全新的认识是正知正见,它不会是邪知邪见。看下面一句,『必成如是刹』,这个「如是刹」是指西方极乐世界。这些菩萨嚮往西方极乐世界,希望自己将来的国土也像西方极乐世界一样,阿弥陀佛在这里为他们授记,这一句「必成如是刹」就是授记。下面看两句:
  【知土如影像。恆发弘誓心。】
  这两句前面的一句是智,后面的一句是愿。菩萨确实觉了一切法,一无所有,但是菩萨不执著空。菩萨虽然知道一切法空,还是一心一意求生净土,教化众生。『恆发弘誓心』,就是誓取西方极乐世界,一定要往生西方极乐世界,这是菩萨的殊胜之处。菩萨住中道,不执著空,也不执著有,知道一切法空,仍然一心一意求生净土。菩萨的这种做法就是二边都不执著,不执著空,不执著有。说他空,他天天念佛,发愿求生净土;说他有,他又了解一切法空,他的心是清净无为的,是一尘不染的,这就是妙契中道。这是净宗的根本宗旨,也就是修行的基本原理原则。
  下面一句是,『知土如影像』,「影」是在光明底下人物有影子,「像」是照镜子,镜子里就显出像来,这些都不是真的。大家想一想,那影子是真的吗?不是。镜子里照出像是真的吗?也不是。所以佛在经上一再教导我们,念佛人要求一心不乱,这是最极清净心。你的念佛心达到一心不乱,你这是最极清净心。我们的清净心为什么不能现前?是我们处处染著,于世间法染著,于出世间法也染著,六根接触六尘是处处都染著,没有一样不染著。比如说我们真正的修行人,是自己修行,不看别人。如果你看别人,心生烦恼,你对人家有意见,你的心就不平,心不平当然就不清净。到什么时候我们六根接触六尘,见如不见,闻如不闻,你的心就清净了。记住这八个字,见如不见,闻如不闻,到这个时候你的心就清净了。「知土如影像」,这个「土」不要误解,它是说一切法,就这个土是指一切法,西方净土是一切法之一。
  恆发求生的愿,念念不中断这叫恆发。你有这样的愿,你一定能够生净土。为什么这个世界这么乱?就是管閒事的人太多,世间很多不必要知道的事情,都想知道,到处打听。古人是这样说的,「知事多时烦恼多,识人多处是非多」。真正的念佛人不跟任何人接触,关在房子里念阿弥陀佛,他什么事都不愿意知道,什么事都不想打听,少烦恼,没是非,功夫怎么能不得力!我们学佛不止这一生,生生世世学佛,都没有学成,原因就在这里。这两句话很重要,「知土如影像」,你要知道一切法确实是梦幻泡影,都不是真的,既然都不是真的你干嘛还要去执著它?不值得。「恆发弘誓心」,这句是告诉我们求生净土,这是普度众生的大愿,我们要念念不间断。看下面四句经文:
  【究竟菩萨道。具诸功德本。修胜菩提行。受记当作佛。】
  因为这个「行」,它也念形,它是多音字,在这里正确的念法是应该念恨。前面三句经文是告诉我们,修行要修最殊胜的行门,要修到究竟,什么叫究竟?究竟就是圆满。依照佛经讲,菩萨道无量无边,四弘誓愿中间那两愿,都属于菩萨道,断烦恼是菩萨道,修法门是菩萨道。烦恼无尽,法门无量,真正讲修行,一定要抓住纲领,把握住纲领就容易成就。我们净宗修行的纲领就是五科,以前我们曾多次提到,这五科是三福、六度、三学、六和、普贤十愿。这在前面已经详细说过,这里就不再重複说了。我们如果能抓住这个修学纲领,没有不成就的道理。
  看下面一句,『具诸功德本』,这里面的重要词彙是「功德本」三个字。首先我们先要认清什么是功德?这个很多人既知道又不知道。就什么叫功德?有人说寺院里有功德箱,往功德箱里面捐一点钱,认为这就是功德,这种认识是错误的。大家想一想,达摩祖师当年到中国来传法,梁武帝以他的地位、势力护持佛法,建造了四百八十座寺院,度了几十万人出家。所以梁武帝非常自负,见到达摩祖师他就问:我的功德大不大?达摩祖师不打妄语,也没有善巧方便,说了一句老实话,「并无功德」。所以梁武帝一生气不护他的法,达摩祖师到少林寺面壁九年,等来一个慧可。为佛门做了那么多的事情都没有功德,你说往功德箱里捐一点钱,就是功德了吗?什么是功?功是修行的功夫,德是修行功夫所得的收穫。我再说一遍,什么是功?什么是德?功是修行的功夫,德是修行功夫所得的收穫。
  所以以戒定慧三学来说,戒是功,定是德;定是功,慧是德,功德是这样修的。我们再说说这三个重要的字,「功德本」,什么是功德的根本?换句话说,就是修学的关键是什么?这里讲的功德本就是这句阿弥陀佛佛号,就是这部《无量寿经》。想想看,这句佛号是不是戒定慧三学的根本?《无量寿经》是功德本,认识清楚这个,才知道这部经、这句佛号的功德不可思议。如果有人再问你,什么是功德本?你就理直气壮的告诉他,一句阿弥陀佛佛号是功德本,一部《无量寿经》是功德本,这就完全正确。
  看下面一句,『受记当作佛』,阿弥陀佛为他们授记。我们今天读诵这部经典,修学这个法门,实际上阿弥陀佛给这些菩萨们授记,同时也就是为我们授记。你们听到这里高不高兴、欢不欢喜?阿弥陀佛不但给菩萨们授记,也给我们授记,就是这句话「受记当作佛」。你将来一定成佛,你这回信心还能不坚定吗?佛都给你授记了,你还有什么怀疑的!看下面四句经文:
  【通达诸法性。一切空无我。专求净佛土。必成如是刹。】
  阿弥陀佛的开示,就说到这首偈颂,就是上面的偈颂都是阿弥陀佛的开示。这四句开示,前两句『通达诸法性,一切空无我』,这两句是劝我们离相。虽离相,但是告诉我们还要修善,『专求净佛土,必成如是刹』,这两句就是修善。就是告诉你要离相,但是离相还要不忘了修善,一定要专心求生西方净土。净土怎么求?从清净心来求。心净则土净,这是讲心地上的功夫。我们大家想想,修佛究竟是修什么?就是修你这颗心。迴向偈里面有一句话,叫「庄严佛净土」,大家想想,佛土凭什么去庄严?就是这句佛号的功德,以清净心庄严,以这句阿弥陀佛佛号庄严。西方极乐世界是阿弥陀佛的清净心,也是往生到西方极乐世界菩萨们的清净心,是清净心庄严佛净土,这个我们要认识清楚。那我们天天迴向说庄严佛净土,你是不是不知道你用什么来庄严?要用你的清净心来庄严,用念阿弥陀佛佛号来庄严。以上的开示是阿弥陀佛说的,以下的开示是释迦牟尼佛说的。下面这四句经文就是释迦牟尼佛说的,我们看这四句经文:
  【闻法乐受行。得至清净处。必于无量尊。受记成等觉。】
  从这段经文开始,是世尊赞叹菩萨们听阿弥陀佛说法以后,所得到的利益。这是释迦牟尼佛赞叹往生到西方极乐世界的菩萨们,菩萨们听闻阿弥陀佛说法之后,个个都喜欢,爱好这个法门,欢喜信受奉行,因此他们的心愈来愈清净。只要修到清净心,智慧就圆满现前,必定在阿弥陀佛那里得到授记成佛。这四句经文从字面上来理解,就是这个意思。
  什么叫『乐受行』?乐就是多音字,它也念乐,在这里念要。「乐」是爱好、喜欢,「受行」是信受奉行。『等觉』,正等正觉即是佛果。这是佛说明菩萨们听阿弥陀佛讲法之后,所得的利益。『闻法』是指十方菩萨听弥陀说法之后,听了非常欢喜,乐是喜欢,欢喜接受,依教奉行。『得至清净处』,「清净处」是指什么?就是清净心,听佛说法,心愈来愈清净。『必于无量尊』,这个「必」非常肯定,是必定的意思,「无量尊」就是阿弥陀佛,就是无量寿佛。『受记成等觉』,就是阿弥陀佛必定为他们授记,必定能证等觉的果位。这是这四句经文所含的深刻含义。看下面这几句:
  【无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。菩萨兴至愿。愿己国无异。普念度一切。各发菩提心。捨彼轮迴身。俱令登彼岸。】
  这是十句经文。极乐世界超胜独妙,阿弥陀佛的本愿,就是希望十方世界一切众生,听到阿弥陀佛的名号,发起求往生的大愿,他们就都能够证得三种不退,一生成佛。十方菩萨又发起利益众生的大愿,希望自己的国土与极乐世界的国土一样,一定要以大慈悲心普遍摄受一切众生,希望这些众生都能够发菩提心,依照这个法门超越六道轮迴,达到成佛的彼岸。这里面应该这样说,阿弥陀佛的愿望是什么,然后十方菩萨的愿望是什么,这是两层意思,我们大家仔细琢磨一下,就明白了。殊胜刹是指极乐世界,兴至愿,是发起成佛普遍利益众生的大愿。
  这段经文的含义是这样的,是说菩萨们闻法,得到三不退的利益。『无边殊胜刹』,这是指十方诸佛刹土。『其佛本愿力』,是指无量无边佛刹的诸佛,正是十方三世一切诸佛如来,没有一尊佛不劝众生求生净土,就是一切诸佛的本愿力。听闻的佛弟子,『闻名欲往生』,就是告诉我们,闻到阿弥陀佛的佛号、听到《无量寿经》,就应当发愿求生净土。生到西方极乐世界就圆证三不退,所以是『自致不退转』,三不退非常不容易做到。离开西方净土,在十方诸佛刹土里,都很难得到三不退;唯独在西方极乐世界容易成就,这个我们一定要有明确的认识。三不退到哪里去才能成就?到西方极乐世界。其他十方诸佛国土,不容易成就三不退。
  下面这几句,『菩萨兴至愿,愿己国无异。普念度一切,各发菩提心,捨彼轮迴身,俱令登彼岸』。这六句经文是赞叹菩萨自己得到利益之后,立即能够教化众生,将念佛法门介绍推荐给一切大众,功德更加殊胜。大家想想,我们现在遇到这个法门,我们也得到一些利益。当你得到利益之后,不要忘了还有那么多众生,他们没有接触到这个法门,没有认识到这个法门。怎么办?我们不要自私,一定要把这个殊胜的念佛法门,普遍的介绍给一切大众,让一切大众都能得到利益,这才是我们佛弟子应该做的事情。下一句,「菩萨兴至愿」,至愿就是到了极处,这是发利生的大愿。这个利生的大愿是什么?就是专弘《无量寿经》,专门弘扬净土念佛法门,希望大众都能得到念佛法门的真实利益,这叫至愿。我再说一遍,至愿是什么?至愿就是把《无量寿经》进一步弘扬,要专门弘扬念佛法门,让一切众生都得到真实的利益,这是我们的至愿,是我们每个佛弟子的至愿。
  「愿己国无异」,这就是十方世界的菩萨们,他们希望自己的佛国土,也要像西方极乐世界一样。比如说我们,我们希望娑婆世界也要跟西方极乐世界一样。这个没有两样,大家注意是指什么?是指人心,这个没有两样是指人心。极乐世界的人心清净,也希望我们这个娑婆世界的每个人,也都要心地清净,心清净则国土清净,所以这一层意思对于我们来说很重要。十方世界的菩萨们,希望他们的国土和极乐世界没有两样;娑婆世界的众生也希望我们的国土,和极乐世界没有两样。但是要记住这个重点,没有两样,重点是指心的一样,就是心地清净。极乐世界众生心清净,我们的心也要清净,我们的心清净,我们的国土就和西方极乐世界没有两样了。
  「普念度一切」,这个普是普遍,也是平等的意思。如果我们的心有高有下,这就不平等,有好恶也不平等,这个不平等就不是普念,因为这一句经文是普念度一切。刚才解释这个普它是普遍,也有平等的意思;如果你有高下,你有好恶,这就是不平等,不平等就不是普念。一定要以清净心、平等心、慈悲心看待一切众生,将念佛殊胜微妙的第一法门,诚诚恳恳的介绍给一切大众,希望大众都能够觉悟,都能够信受奉行。这里面我们应该特别重视这样一个词句,诚诚恳恳的介绍给大众,这个诚诚恳恳非常重要。我们当把《无量寿经》和阿弥陀佛佛号,这个念佛法门介绍给众生的时候,你的心做没做到诚诚恳恳这四个字?「各发菩提心」,弘法利生的目标就在这句经文里,各发菩提心。这个菩提心是什么?就是希望大众真正觉悟,依这部经、依这个法门稳当可靠,一生决定成佛。菩提心就是普度众生的心,我们要有这样的心,就是「佛氏门中,不捨一人」。我们不要让一个众生掉队,我们希望更多更多的众生早日回归净土,回归自性,我们要有这样的菩提心。
  「捨彼轮迴身」,这句话的意思简单,就是一定要超越六道轮迴了生死出三界。「俱令登彼岸」,彼岸是指西方极乐世界,一定可以达到,俱令就是全部都到彼岸。我们学佛人一定要正确的认识自己,一定要贵有自知之明,要知道自己是什么样的根性,在一切法门里,哪一个法门最契你的根机,能走得通,真正能成就,你就选择这个法门修学。很高、很妙、很殊胜的法门,我们学不到、做不到只好捨弃。老法师都给我们做表率了,老法师到八十五岁放下一切大经大论,专弘《无量寿经》,专念阿弥陀佛,这是老人家在给我们表法、在给我们做榜样。我们看没看明白?
  我自己的感受也是这样的,我曾经读过《金刚经》、《六祖坛经》、《华严经》、《楞严经》,等等大部头的经典,我非常喜欢的这几部大经,我都读了。但是喜欢归喜欢,为什么?因为我掂量来、掂量去,这几部大经我喜欢,但是经里面所说的我做不到。比如说《金刚经》要破四相,我破不了,那四相都破不了,就更谈不上破四见了。所以我掂量一下自己,我觉得念佛法门最契我的根机,我能走得通,于是我就选择修学净土念佛法门。将近二十年的实践证明,这条路我走对了,我把我的真实感受告诉大家。希望大家不要左右摇摆,不要徘徊不前,一定要尽快的定下来。当你定下来之后,你就一心一意的修学这个法门,你会成就的。如果你一会这个、一会那个,完了,这一生你没有成就的机会。
  这里面所说的「彼岸」,有两个讲法,第一个讲法是说摆脱生死轮迴,这叫彼岸;第二个说法是明心见性,见性成佛,这是第二个说法。这两个说法是密不可分的,我觉得它也是一不是二,你脱离生死轮迴,你往生极乐世界,你自然就明心见性,见性成佛。第二个,如果你明心见性,见性成佛,你能不摆脱生死轮迴吗?所以说这两者是紧密相关的,也是一不是二。这个彼岸,可以说是真实的彼岸,的确是不容易,生到西方极乐世界,这两者你就全得到了。哪两者?我刚才说了,一是你摆脱生死轮迴,二是你明心见性,见性成佛。所以说念佛法门这是个不可思议的法门,到了西方极乐世界,好处说不尽。我跟大家说了这么多天,说了这么多西方极乐世界的殊胜,我不知道你们能够受到感染没有?想不想去西方极乐世界?看下面四句经文:
  【奉事万亿佛。飞化遍诸刹。恭敬欢喜去。还到安养国。】
  十方世界的诸大菩萨们,往生到西方极乐世界之后,菩萨们得到了阿弥陀佛本愿威德的加持,他们就有什么能力?大家看,他们就有能力以恭敬心、欢喜心,飞行到十方世界。注意这里说的是飞行到十方世界,飞行两个字。这些菩萨们到了西方极乐世界,就有这个飞行的能力。为什么他们能去供养十方一切诸佛,听经闻法?就是因为有这个能力。我们没有这个能力,是不是?我们现在应该说比古代进步,我们现在不都用步行了,我们可以有各种交通工具,尤其现在有飞机,有火车、高铁,这些是愈来愈先进了。儘管是这样,我们就是坐飞机、坐高铁,你也不能去供养十方诸佛,我们没有往生到西方极乐世界菩萨们这个能力。你想,他们有飞行能力,而且这个飞行速度是刹那间、瞬间,一下子你心念一起来你已经到了,你想到哪个佛国土你已经到了。你说这个殊胜不殊胜?我们羡慕不羡慕?嚮往不嚮往?所以他们不单去供养十方诸佛,而且还可以教化十方国土的一切众生,劝勉大众念佛求生净土;然后事情办完,他们就又回到极乐世界,来去自由。想去瞬间就去了,想回来瞬间就回来了。
  这里的『万亿佛』不是具体的数字,「奉事万亿佛」,万亿佛不是具体的数字,而是指尽虚空遍法界一切诸佛。看『飞化』,就是飞行自在,教化众生。『安养国』就是极乐世界。「奉事万亿佛,飞化遍诸刹」,这是一种好处,实在是我们梦寐以求的,但是又求不到的。想想我们自己,我们这一生见到一尊佛的机会都很渺茫,又怎么能奉事万亿佛?因为刚才说了,这万亿佛是指尽虚空遍法界一切诸佛,我们没有这个能力。如果我们往生到西方极乐世界,我们就有能力去恭敬、赞叹、供养、闻法,而且是每天都去,怎么去的?分身去的。到了西方极乐世界,我们就有能力化现无量无边的身,这是又一个殊胜,你说我们是不是梦寐以求的!刚才我说,飞行到十方诸佛国土去供养诸佛,可能大家又想到,怎么能那么快?虽然是能够飞行,现在这段里就告诉我们,不但是飞行,而且他可以分身就是化身无量。所以化身无量飞行去供养十方诸佛国土的,无量诸佛。
  「飞化遍诸刹」,这里告诉我们飞行自在,速度之快是随念即到,化是教化,上求佛法,下化众生。而且这个化,也有刚才我讲过,分身的意思。「遍诸刹」是指遍满一切诸佛刹土一个不落,就这个一个不落,这是太殊胜、太殊胜!下面两句,「恭敬欢喜去,还到安养国」,安养国是西方极乐世界。供佛闻法又去教化众生,事情办完之后立即就回到极乐世界,再回到阿弥陀佛的身边。我们读了这品经文,想想善导大师的两句话,就丝毫都不会怀疑,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。弥陀的本愿海就是《无量寿经》,就是阿弥陀佛佛号。就这两句话,我在每品经文里似乎都要提到,希望大家引起重视。这品经文到这里就讲完了。
  下面说说这品经文的几个要点,第一个要点,这品经文是十方世界菩萨,往生到西方极乐世界的生活、活动状况,介绍他们到西方极乐世界,礼拜供养阿弥陀佛,以及聆听阿弥陀佛演说妙法等具体情况。菩萨们全都赞叹极乐世界功德庄严,令大众嚮往西方极乐世界,这是第一个要点。第二个要点,释迦牟尼佛用偈颂的形式,赞叹阿弥陀佛极乐世界的庄严和美好,赞叹阿弥陀佛讲法功德的殊胜,为我们做出佛佛互赞的学习榜样,应该引起我们现代修行人的深思。我们现在的所作所为,是佛佛互赞还是佛佛互谤?那些搞毁僧、谤僧的人,你们究竟是出自哪个师门?第三个要点,是菩萨发利益众生的大愿,专门弘扬《无量寿经》,弘扬净土念佛法门,希望大众都能得到念佛法门的真实利益,希望我们的娑婆世界,和极乐世界一样庄严美好。第四个要点,我们学佛人一定要认识自己,贵有自知之明,要知道自己是什么样的根性,哪一个法门最契你的根机,能够走得通,真正能够成就,你就选择这个法门修行。我们学了做不到的,很高、很妙、很殊胜的法门,一定要坚决的捨弃掉。
  这节课的交流就到这里,感恩大家。阿弥陀佛!  

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部