栏目导航

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经-第055集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经  刘素云老师複讲  (第五十五集)  2018/5/18  中国  档名:56-214-0055
  尊敬的各位同修,大家好。阿弥陀佛!今天我们开始学习第三十五品经文,这品经文的题目,是「浊世恶苦第三十五」。这品经文世尊苦口婆心的告诫我们、劝导我们,要明瞭事实真相,认清现实的环境,必须要断恶修善,才能够真正离苦得乐。世尊在三千年前,就已经把今天社会的状况给我们说清楚、说明白了,我们对于世尊的智慧和他的德能,真的是由衷佩服。下面请大家看经文:
  【佛告弥勒。汝等能于此世。端心正意。不为众恶。甚为大德。所以者何。十方世界。善多恶少。易可开化。唯此五恶世间。最为剧苦。我今于此作佛。教化群生。令捨五恶。去五痛。离五烧。降化其意。令持五善。获其福德。】
  我们先看看这几个词语,五恶就是指杀盗淫妄酒,五善和五恶正好是相对的,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是五善。再看看什么是五痛?五痛是花报,是现前在世间所受的苦痛,及所遭受的苦难。五烧是果报,是指三恶道的苦报。这就是五恶、五善、五痛、五烧的意思。
  看下面几句经文,『佛告弥勒,汝等能于此世,端心正意,不为众恶,甚为大德』。这五句经文,这五句经文是赞叹。「汝等」是指弥勒菩萨和与会的大众们,身为佛的弟子能在五浊恶世「端心正意」,给世间人做个好榜样,用现身说法告诉大众,如何能在这浊恶的世间真正的离苦得乐。首先要知道苦从哪里来?苦从恶业来。世间人造恶有时候自己并不知道,这就是所谓的迷惑颠倒。有的是有意做的,有的是无意做的,是因为愚痴没有能力辨别是非善恶,往往把恶当作善,把善当作恶,他们看错、想错、做错。
  老法师给我们举这样一个例子,我们中国的诸葛亮,也是个聪明人,他发明了木牛流马,但是诸葛亮没有把这个技术留给后世,因为他怕给后世大众带来危害。所以我们如果能在起心动念的时候,就克制自己不做恶事,这是大德,是真正的成就自己的德行。所以我们要牢牢记住,起心动念、言语造作决定不作恶。不作恶的标准是什么?就是绝对不伤害别人,宁肯伤害自己,也不要伤害别人,这就是不作恶的标准。
  看下面四句经文,『所以者何?十方世界善多恶少,易可开化』。这几句经文讲的,就是现前的这个阶段,『十方世界』的状况,要比我们娑婆世界好,就是说现在娑婆世界比不上十方世界。但是在过去我们娑婆世界也有非常好的时候,就拿中国来说,中国在过去,曾经是整个世界上最光辉灿烂的民族,是高度文明的国家,世界四大文明古国之一。中国的古代为什么那么好?是因为人民从小接受的是儒家的教育,从小培养伦理道德的观念。近代以来,我们把传统教育捨弃、忽视了。如果说从现在开始恢复孔孟教育,但是这个至少也得三、五十年才能收到效果。所以真的是有点困难,这是一件很令人痛心的事情。大家可能问,十方世界为什么比我们娑婆世界好?答案老法师是这样给我们的,十方世界都有诸佛菩萨在教学。我们这里搞教学的太少,缺少讲经的人才,缺少真正的大善知识,这是老法师给我们的答案。比如说像李炳南老师,像黄念祖老居士,像我们的净空老法师,这样真正的大善知识太稀有难逢。另外一些高僧大德陆续的都走了,没有人教,所以社会自然就乱了。十方世界佛菩萨多,佛陀教育是普及的,所以是「善多恶少,易可开化」,这是佛在赞叹他方世界。
  下面两句,『唯此五恶世间,最为剧苦』。可能有同修说,那为什么现在我们这里的佛菩萨少?佛菩萨为什么不上我们这个世间来?我们不能怪佛菩萨,不能冤枉佛菩萨。大家都知道,佛菩萨过去常在中国示现,历史上记载得很多,那是暴露身分的,没暴露身分的可能更多更多。那现在为什么不来了?因为现代人不肯接受。听到这可能有些人不服气,不对,我们接受。老法师说,其实你的接受、你的乐意是嘴皮子上的,心里没有真正落实,嘴皮上的功夫不能和佛菩萨感应道交。如果你真心好善、好德,诸佛菩萨哪有不来的道理?众生有感,佛菩萨自然有应。听到这里,我们是不是应该明白了,为什么我们娑婆世界现在佛菩萨来得少?因为我们身心不能奉行,阳奉阴违,这是得不到佛菩萨感应的。因为无佛教化,所以世间人就苦,不是佛不来,是众生不要佛。这个结果是什么?就使我们这个世间变成了五恶世间。我们希望在剧苦的世间,能够找到一条出路有没有?有,这条出路就是破迷开悟。怎么样破迷开悟?读《无量寿经》、念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,除此之外,没有第二条路可走。这品经文,要特别引起我们的注意和重视,因为我们不善于辨别善恶是非,不知道自己一身毛病。大家要仔细的读这品经文,好好的反省自己,把自己的毛病找出来,对于善恶是非要有一个明确的概念。所以这品经文对于我们来说,是非常重要的一品经文。
  看下面一句,『我今于此作佛』,「我」是释迦牟尼佛自称。释迦牟尼佛三千年前,降生在这个世界示现成佛。他来干什么?下一句经文是答案,『教化群生』,佛来到这个世间,他的使命就是教化众生。我们大家一定要记住这句话,为什么?因为从这句话里,使我们真正认识到佛教是教育。因为说「教化群生」,所以我们从这句话里,可以体悟到佛教是教育。这个「教」是什么?是教育。「化」是化导,教是功,化是德。众生接受佛陀的教诲,就能够变化气质,就能够转凡成圣,化恶成善。这个化是变化,从恶道变到善道,从善道变成佛菩萨。这里的「群生」,指一切众生。大家想想看,佛在教我们什么?在这一部经里,没有谈玄说妙的,句句经文都落实,没有一句废话。我们读《无量寿经》,人人都可以体会到这点。
  看下一句,『令捨五恶』。「五恶」就刚才我们说过了,这五恶里实际上它也包括十恶。那我们先说说五恶,五恶是杀盗淫妄酒。十恶就说得细一点,身是杀盗淫,口是妄语、两舌、绮语、恶口,意是贪瞋痴,这是十恶。大家看看,佛陀的这种教学多么踏实。用现代的话说,就是这种教学让你看得见、摸得著,针对性非常强。念佛法门是无上的法门,是一切诸佛如来教化众生的顶法。这里又一次提到顶法,顶就是至高无上,没有比它更高的。五戒十善是人天所修的基础,这个念佛的顶法是有地基的,它的地基就是五戒十善。教我们一层一层的上,决定能够达到目的,这才使我们认识到佛法的无比殊胜。往下看,『去五痛,离五烧』,「痛」是现在世间所受的痛苦,所遭遇的苦难,「烧」是指地狱的苦报。佛门讲地狱是一片火光,无论是何等的地狱都是烈火,比如说就像寒冰地狱,那也是一片烈火。佛的教学是教我们断恶修善,如果我们做到了断恶修善,我们现在这一生就不受苦、不受难,将来也不堕恶道。「五烧」是指恶道,这个恶道是无论如何都不能去的。
  下一句,『降化其意』,降就是降伏其心,心就是欲望、念头。如何克服我们的妄想、分别、执著?儒家是讲「克己」,佛家是讲「降化」,这意思是非常接近的。就是要克服自己的妄念、克服自己的欲望,要变化气质,化烦恼成菩提,化瞋恚为般若。在这里佛告诉我们,我们要学会变,怎么变?你看瞋是火,般若光明也是火,你要学会变,这个瞋恚之火就变成无量的智慧光。只要在瞋恚里,你能把妄想、执著断掉,瞋火就变成般若的光明,它是可以变的;贪爱里如果你能把分别、执著断掉,那个贪爱就变成菩提,这个方法妙极了,这就叫「降化其意」。我们读《无量寿经》,对这些好的方式、方法一定要学会,要把它应用在生活当中。下面两句,『令持五善,获其福德』。「捨五恶,去五痛,离五烧」,这是讲的断恶。断恶之后要积极的修善,认真的从五戒十善做起,如果你能做到五戒十善,你一定会得到福报的。你这福报里有德这是真正的福报。下面看这一段经文:
  【何等为五。其一者。世间诸众生类。欲为众恶。强者伏弱。转相剋贼。残害杀伤。迭相吞噉。不知为善。后受殃罚。故有穷乞。孤独。聋盲。瘖哑。痴恶。尪狂。皆因前世不信道德。不肯为善。】
  从这段经文以下,是佛为我们详细的说明五恶、五痛、五烧。先看下面的词语,转相剋贼,转相就是互相的意思,剋是牵制,贼是杀害,互相牵制彼此杀害,就是转相剋贼。迭相吞噉,迭相是互相的意思,噉是吃。为善在这里指戒杀、放生、素食,劝善护生。孤独,年少失去父母称孤,年老失去子女称独。瘖哑就是我们平常说的哑巴不会说话。痴恶,痴就是白痴,恶是丑陋。
  先看下面这段经文,就是我们刚才说的,经文的其中一部分,『何等为五?其一者,世间诸众生类,欲为众恶,强者伏弱,转相剋贼,残害杀伤,迭相吞噉』。我们先看到这里,这段经文是讲杀生的恶,这段是专门讲杀生的。我们看这一句,「世间诸众生类」,这里是指一切众生,也包括一切动物,就是我们平时所说的「弱肉强食」。「欲为众恶」的欲是欲望,现在的社会人比动物还要残忍,动物造恶业,要杀别的动物,是因为牠饿了,才去杀别的小动物,牠是为了食欲,牠没有别的恶意。牠要是吃饱,比如说像狮子、老虎这样凶猛的动物,如果牠吃饱了,就是小动物在牠跟前走来走去,牠都不予理睬,牠不会去伤害牠们的。另外动物还有一个什么特点?就是这个大动物,牠大概是三天吃一餐,三天吃一餐就是说牠三天杀一隻小动物;而且牠杀了这个小动物之后,是和牠的同伴们一起来吃。因此可以知道,这个大一点的动物去杀害小动物,是逼不得已,牠是为了活命。
  我们刚才说这个人比动物要残酷,为什么?人虽然不吃人,但是他杀人而且杀得非常残酷,杀得非常多,人造恶要比畜生造的恶不知道要超过多少倍。六道轮迴、三恶道的罪业是从哪里来的?这个罪业绝不是在畜生道里造的,畜生一生杀生也没有那么重的罪业,这个罪业都是在人道里造作的。为人作恶,那恶念就更多,人的欲望实在是太多太多,永远没有止境。即使是统一全世界,还要征服太空,还要侵犯别的星球,这怎么得了?我们不知道事实的真相,佛为我们说出的真相是「转相剋贼」,就是彼此杀害,这就是业因果报循环不止。佛在经上这样告诉我们,「人死为羊,羊死为人」,六道是循环的,你今天杀了牠,就欠牠一条命;下一生牠来做人,你变成畜生的时候,他就又杀你,就这样循环没有止境。善因善报,恶因恶报,因果报应丝毫不爽,这就是佛告诉我们的真相。
  下两句,是『残害杀伤,迭相吞噉』,「迭相吞噉」就是我们说的,弱肉强食。「残害杀伤」是说人人皆造恶业,不知道改过修善。古人讲「人生在世,有如过客」。我们是来旅游不是长住的,既然是这样,有什么值得计较的?有什么值得去那么认真?认真计较,本身就是一种执著,有这种执著你就要打好多妄想,想过去、想现在、想未来,想这些都是妄想。既然我们知道自己是个过客,为什么不快快乐乐、自自在在的观光旅游?这有多快乐!我们干么要去管人家旅游点的人事物?是不是这样?我们是过客,是来旅游的,我们干么要去管人家这个旅游点的人事物?自己生烦恼,让别人也生烦恼,你说这多么不值得。这一段大家一定要明白这个道理。
  下一句,『转相剋贼』,这是讲果报的循环,杀害的循环,你这一生杀害他,来生他杀害你,这个果报是循环的。没有佔便宜的,也没有吃亏的,冤冤相报,这才是六道轮迴的真相。下两句,『不知为善,后受殃罚』。这是说众生不知道断恶修善,是因为不知道六道轮迴的事实真相,不知道自己跟自己生活环境的真相。佛法讲诸法实相,佛陀的教育,就是要教导我们认识自己、认识自己生活的环境。世间的一切教育,没有比佛陀教育更重要的。下一句是「后受殃罚」,大家想一想谁罚你?那不是说后受殃罚吗?谁罚你?没有别人惩罚你。是你自己造的恶业,你就必然要去受恶报,是你自己惩罚你自己。在《地藏经》里,我们大家都知道有个无毒鬼王,这个无毒鬼王告诉婆罗门女,能到地狱里去的就是两种人,一种人是受罪的人,就是去受报的,这是一种人;另一种人是菩萨,不是这两种人,决定到不了地狱。一切殃罚都是你自心业力变现的,除了业力之外什么都没有。说到这里我想大家该听明白,谁惩罚你?你为什么去受罪?是你造作的恶业,你自己在惩罚自己。
  下面,『故有穷乞、孤独、聋盲、瘖哑、痴恶、尪狂』。在这里只是举几个殃罚的实例,「穷乞」是指贫穷的乞丐,「痴恶」就是我们所说的白痴、傻子,「尪狂」就是精神分裂的病人,这些都是果报。『皆因前世不信道德,不肯为善』。这句经文是说明原因,为什么有上面举的这个例子,这告诉我们是什么原因造成的,这个非常重要,我们一定要切记。看下面的经文:
  【其有尊贵。豪富。贤明。长者。智勇。才达。皆由宿世慈孝。修善积德所致。】
  刚才我们上面说的是恶报,这段经文是讲善报。讲恶报,佛告诉我们,恶报非常可怕,那我们还敢去造这个恶吗?一定要修善,所以讲完恶报之后,佛接著给我们讲善报。我们看下面几个词语,『尊贵』,「尊贵」是指在社会上有崇高的地位,为大众所敬仰的人,这叫尊贵。尊贵从哪里来?这个我们要清楚,尊贵从道德中来。假如说这个人,他没有道德,他只能行善,有没有果报?当然有果报。这个果报是非常複杂的,果报与发心、与因缘、与境界有种种差别的,都是有密切关係的。我们看到社会上有贵的,注意我说的是有贵的,指他有很高的地位,但是他得不到一般人的尊重,所以他称不上是尊贵,他只有贵,没有尊,因为大家对他不尊敬。从这里可以看出,善与德很重要。最后这一句话,德能使人心服口服,有德的人大家敬重,这是讲的尊贵。
  下面看,『豪富』,「豪富」是财布施得的果报。『贤明』是智慧,法布施得的果报。这个布施是修善得财富、得聪明智慧、得健康长寿,财富、聪明智慧、健康长寿这是三种果报,但一定要记住,要相信道德;不相信道德,这三样你是得不到的。还有经上说的『长者』,「长者」,在地方上被尊重的绅士也称为长者。『智勇、才达』,这举例子说,就像现在的科学家、哲学家,他们在社会上得到受尊敬的福报。是什么原因得到这个福报的?『皆由宿世慈孝,修善积德所致』。得到这样善果的人,不是一生修来的,是多生多世善德积累的果报。真正得到这样的善福,一生中没有什么缺欠的,在中国历史上只有乾隆皇帝。我记得已经跟大家介绍过了,乾隆皇帝的善福,不知道是多少生、多少世修来的。而且一定是他生生世世修积,但是他不享受,世世的累积,才使乾隆皇帝得到这么大的福报。佛法没有别的,就是教我们把因缘果报的真相搞清楚,福是自己修的,祸是自己造的,不可以怨天尤人。看下面一段经文:
  【世间有此目前现事。寿终之后。入其幽冥。转生受身。改形易道。故有泥犁。禽兽。蜎飞蠕动之属。譬如世法牢狱。剧苦极刑。魂神命精。随罪趣向。所受寿命。或长或短。相从共生。更相报偿。殃恶未尽。终不得离。辗转其中。累劫难出。难得解脱。痛不可言。】
  这段经文比较长。我们看第一句,『世间有此目前现事』,就是告诉我们,这些事实现象,就摆在我们的眼前,都是看得见、摸得著的,大家想想是不是这样?佛讲的,就是我们现实生活中的一切真实现象。反省一下我们自己本身所造作、所受的,是什么样的事情?我们造作了什么样的因,得到什么样的果报。我们现在就生活在这个世间,每个人都面临著这些事情,我们跟经典对照一下就完全明瞭。如同佛在经上讲,「欲知前世因,今生受者是」。要知道前世你造什么样的因,在这一生你现在所受的果报就是。「欲知后世果,今生作者是」。要知道我们来世怎么样,你就看你这一生中,你心里想的、嘴里说的、身在做的,这就是来生果报的业因。这件事情不用问别人,你自己清清楚楚、明明白白。
  『寿终之后,入其幽冥』,这告诉我们,人死了来世再得人身很不容易。不是有那么一句话吗?得人身比成佛还难。你想想这个人身,多么难得!佛说十法界的业因非常複杂,其中最重要的一个业因就是贪瞋痴三毒,贪就做饿鬼,瞋就堕地狱,痴就做畜生,所以说「寿终之后,入其幽冥」。『转生受身,改形易道』,人死了以后到恶道里去投胎,就这一转生再受的身形状就不一样。「道」是六道,如果你从人道到畜生道、到饿鬼道、到地狱道,你就改头换面,你的身形就改变,你的生活环境也改变了,这就叫「转生受身,改形易道」。『故有泥犁』,「泥犁」就是地狱,这是造极重的罪业。世间什么是极重的恶业、罪业?我们大家可以这样想,杀人是恶业。佛告诉我们,杀人是恶业,但不是极重的恶业。我们大家想,还有比杀人更重的恶业吗?是这样的。
  原因是什么?佛告诉我们,人死以后可以经过轮迴再往生,这是给我们的一个原因,他可以再来投胎,这是人。最重的恶业是什么?是断众生的法身慧命。那我们这个就听懂了,杀人的身命是恶业,但是不是极重的恶业;断人的法身慧命,障碍佛法,障碍教学,障碍往生,障人开悟,这是第一极重的罪业,必堕地狱。简单的说,就是杀人的罪业,和断人法身慧命的罪业来比,谁是重罪?当然是断人法身慧命。所以有时候我就想,佛告诉我们明明白白,为什么我们有些人还在犯这样最重的恶业?比如说这么多年,老法师讲经弘法遭到多少障碍。看到这段经文,我真的替这些人担忧,将来他们的去处,那不是清清楚楚、明明白白的吗?这里告诉我们两句话非常重要,弘扬佛法是第一德,障碍佛法是第一恶。这两句话多么重要,同修们一定要记在心里,我们一定要做弘扬佛法的事情,一定不要做障碍佛法的事情。
  下两句,是『禽兽、蜎飞蠕动之属』,这两句是讲的畜生道。下面,『譬如世法牢狱,剧苦极刑』,这里的「牢狱」是指饿鬼道,「剧苦极刑」比喻地狱道。『魂神命精,随罪趣向』。这两句是讲地狱道,在地狱道里所受的刑罚,我们读《地藏经》,看「地狱变相图」,都很明瞭了。地狱是化身,受刑之后身体立刻又现前,然后再受刑,一天之内是万死万生,受这种罪真是想活活不了,想死也死不了。这是什么?是随著造的罪业去受罚,造什么样的罪业就现什么样的刑具。比如说《地藏经》里讲有拔舌地狱,那拔舌地狱是怎么回事?什么人到拔舌地狱?就是喜欢打妄语;两舌,挑拨是非;绮语,花言巧语的欺骗众生;恶口,说话粗鲁难听,造口业,这样的人他将来就是堕拔舌地狱。这个地狱是你自己的业力变现的,不是别人造的,你自己变现地狱,你自己去受果报。所以佛说「随罪趣向」,是你自己造的,你就要自作自受。
  『所受寿命,或长或短』,「寿命」的长短也是自己造的,不是别人给你定的。『相从共生,更相报偿』,这两句话我劝同修们好好的参一参,如果你把这两句话参透了,你今天如果在这个世界上,受别人的诽谤、侮辱、陷害,你的心是定的。因为你知道,过去生中可能你这样对待过别人,这一生一世遇到一起,人家来报复一下,我们就应该坦然的去面对。在这一生把这笔帐了了,不要再有报复的念头,不要再有争斗的念头,要解怨,不能结怨。就是说不管人家怎么样对待我,我都要忍受,要修忍辱波罗蜜。『殃恶未尽,终不得离』,这句话是讲造地狱的业,堕入地狱,所造的恶业没有受尽,你就离不开地狱,几时受尽了你才能够离开地狱。老法师告诉我们,过去的人造恶业的机会不多,现在人造极重罪的人很多。
  老法师给我们举了个例子,比如说著作。现在写书的人很多,出书的人也很多,因为印刷方便,所以流通得也很广泛。老法师告诉我们,假如你写的是邪知邪见误导众生,你将来一定堕地狱。什么时候你能出地狱?必须等你写的书,在这个世间完全消失之后。要记住,完全消失之后,就是一本都没有;甚至再说一点,一行一个字都没有了,这个时候你才能出离地狱。哪怕世间还有一本书存在,你都离不开地狱。大家听了这段,一定要提高警惕,我们现在真的写书的人很多,出书的人很多,各种各样的小册子在市面上是广泛流通,听了这段话以后你一定要注意,你流通的这个,是不是正法?如果是正法,那你就流通;如果不是正法,是邪法,是邪知邪见,你将来的去处必堕地狱。
  『辗转其中,累劫难出,难得解脱,痛不可言』。这几句经文是对三恶道的总结。「辗转」是在六道里轮迴无法超越,从时间上讲是「累劫」,这表示极长极长的时间,这就告诉我们堕地狱容易,出地狱难。比如说佛在《楞严经》上讲六道的状况,其中五道的状况讲得比较少,地狱道的状况佛是用了整个经文的二分之一。大家想一想,为什么佛讲地狱道讲了这么大的分量?那就是苦口婆心的劝导我们、告诉我们,地狱进去容易,出来难,千万千万不要堕到地狱里边去。下面几句经文:
  【天地之间。自然有是。虽不即时暴应。善恶会当归之。】
  天地之间是指三界六道轮迴之内。暴应,暴是指猛急、突然之意,应是报应的意思。看这两句,『天地之间,自然有是』,「自然」就不是人造的,人造的就不自然。不是人造的,是自然有的,怎么有的?是由自己的心里变现出来的。比如说梦境,梦境从哪里来?是「自然有是」。我们大家都知道,造恶的人晚上作恶梦,修善的人晚上作好梦,念佛的人晚上作梦也念佛,这叫自然有是。『虽不即时暴应,善恶会当归之』。这就是常说的因果不虚,必受其报,佛法讲果报通三世。哪三世?第一是现世报,现在这一生就受报。什么情况现在这一生就受现报?就是指作善或者是造恶重大的,如果你作善做得大,你这一生就得善报;如果你造作重大的恶业,你这一生就受恶报,这叫现报,也叫现世报。第二个是生报,生报指来生受报,果报不在这一生。第三个叫后报,后报就不一定在哪一生哪一世,也许是千万亿劫之后,这都没法说。因为果报一定要是因缘具足才会有报应,你现在造了因,但是你那个缘不具足,果报是不会现前的;什么时候缘具足那果报就现前。但是,要记住这一句话,「不是不报,时辰未到」。你别存侥倖心理,我就不得这果报了,不是的,时辰到了一切都报。看下面一段经文:
  【其二者。世间人民。不顺法度。奢婬骄纵。任心自恣。居上不明。在位不正。陷人冤枉。损害忠良。心口各异。机伪多端。尊卑中外。更相欺诳。瞋恚愚痴。欲自厚己。欲贪多有。利害胜负。结忿成仇。破家亡身。不顾前后。】
  看看下面几个词语,法度,法是法律,度是法制、常规。奢淫,奢是奢侈,淫是指事情做得太过分。恣是放任纵欲,机伪是机心诡诈。中外,中是自己一家人,外是指外人。
  看下面这五句经文,『其二者,世间人民,不顺法度,奢婬骄纵,任心自恣』。这段经文是讲盗戒,我们刚才讲完的是杀戒,这段经文讲的是盗戒。这个「盗」的范围非常广大,盗与什么有关係?与贪欲有密切的关係。如果你没有贪心、没有欲望,你就决定不会犯这种盗的过失。所以经文一开端,就说「不顺法度」,法度含有佛的教诫,以及世间法律的规章、风俗习惯,以至道德观念都包括在法度之中。简单的说,法就是法律,度就是衡量的意思。
  下面看「顺法度」,什么叫顺法度?就是持戒、守法、守礼。老法师说佛门中保留一些古礼,最普遍的就是我们大家都知道的,五体投地的礼拜,这是佛门的一个古礼。老法师在这里告诉我们,佛教如果不能现代化、本土化,对于佛法的弘扬一定会有障碍。世人看到佛教徒要行跪拜礼,于是他就不学佛,把现代人学佛的意愿打消了,这是我们的过失。我们是要人家来学佛陀的教育,而不要执著这些形式。老法师告诉我们,如果我们见到佛像可以拜佛,可以行跪拜礼。如果你见到法师,无论是什么样地位老法师,他的名气有多么大,问讯就好,而且告诉我们是一问讯,不必三问讯,不必跪拜。讲到这里,我觉得同修们听了可能有的会大吃一惊,但是这确实是老法师教诲我们的,我认为老法师说得非常有道理。五体投地的跪拜,如果一定要拜,一定要考虑时间、地点、场合,不能不分场合的跪地下就拜,确实是让没有学佛的人容易产生误会。所以老法师的这段开示,我觉得非常重要、非常正确。就是有同修可能还不习惯,那见著师父不行跪拜礼,就合十一问讯,还就一问讯,连三问讯都不必要了吗?我们按照师父说的去办,应该是没有错的。
  「奢淫骄纵」,奢淫就是我们今天讲的奢侈,这个淫不一定是指男女,凡是事情做得太过分,都叫做淫,比如说下雨下下来没完没了,我们常这样说淫雨连绵。骄纵,骄是骄慢,纵是放纵,丝毫的约束都不愿意遵守,为所欲为,我行我素。「任心自恣」,就是过分的民主、过分的自由,变成了社会的不安定,这叫任心自恣。『居上不明』,就是指社会上领导人,没有智慧,没有深远的见识,眼光短浅,到后来一定会出问题的。「居上」不论团体大小都是适用的,老法师举个例子说,比如寺院里的住持就是居上的。『在位不正』,这里是指我们平常所说的,「上梁不正下梁歪」,做为领导人没有智慧、没有眼光,而且他的种种行为、举止不是符合道理的。比如说反腐败,如果做为一个领导者,他本身不乾净,有腐败的现象,他的部下很难做到奉公守法、负责尽职。这就告诉我们,做为领导人,不管你是哪个级别的领导人,一定要给你的下属做个好榜样。
  『陷人冤枉,损害忠良』。这上面不是说的「在位不正,居上不明」吗?老法师给我们举了这样一个例子,从我国历史上看,宋高宗属于居上不明,秦桧是属于在位不正,为一人的名位、利益,不顾国家和人民的利益,陷害岳飞,这个事人人皆知。为什么能发生这样的事情?就是贪瞋痴、嫉妒、障碍。见到贤能的人不但不知道尊敬、不知道效法,反而是想方设法把他除掉,这样的事情古今中外都有。『心口各异,机伪多端,尊卑中外,更相欺诳』。心里想的与口里说的不一样,这就叫做心口不一,也叫「心口各异」。「机伪多端」,是说存心不善,不择手段做损人利己之事。「尊卑中外」,尊是长辈,卑是晚辈,中是指家庭或者是团体,外是指外人。自古以来古圣先贤都感叹,人生在世如果能遇到一个知心的朋友很难,什么叫知心朋友?是能说真心话,没有丝毫欺诳的。当然这是多生多劫真诚相待的善缘,非是一生二生、三生五生浅缘可得的善果。大家从这可以看得出来,得到一个知心朋友多么不容易。现在这个社会甚至于父子、兄弟、夫妻都互相猜疑,互相欺诳,没有什么真诚可言,真的是很可怕。
  『瞋恚愚痴』,这说贪瞋痴三毒烦恼天天在增长,愈迷愈深,对宇宙人生的真相完全不了解。『欲自厚己』,这是一种迷惑之相,迷惑就是愚痴,瞋恚里有嫉妒不能容人,不服人,看到别人好自己心里就难过、不服气,这就叫「欲自厚己」。『欲贪多有』,这里面的「贪」是指贪瞋痴三毒统统具足。说一说这个「多有」,各位同修想一想,我们每个人都想多有,但是你仔细想明白,就知道我们多有了什么?是多有了烦恼、多有了忧虑、多有了牵挂、多有了恶业。大家好好想想,是不是这么回事?『利害胜负,结忿成仇,破家亡身,不顾前后』。这四句经文合起来讲,就是我们今天讲的竞争。佛在三千年以前,已经看透了我们现在的社会,告诉我们这个时代是斗诤坚固,确实是斗诤坚固。现在人与人往来不讲道义,讲利益,今天有利,今天是好朋友;明天没利,反目就成仇人。以前不但人与人之间讲道义,国家与国家之间也讲道义;现在人与人之间争的是胜负,根本就不讲什么道义。连佛门也不能避免,我们看看许多道场,出家在家四众同修也都在争胜负、争利益,所以佛法与世法一样的衰微。
  这说明什么?说明我们众生没有福报。如果你是一个在社会上讲忍让的人,人家会瞧不起你,人家会笑你是傻瓜,说你无能,说你跟不上时代的潮流。大家想想看,这样的意识形态,是不是一种扭曲的意识形态?它导致的结果是什么?就是没有一个人肯忍让。这样的结果又是什么?就是「结忿成仇」。我们看看这个结忿成仇的忿,这个忿本来是指小怨,微不足道的小事。可是由小事、小怨,慢慢的就集结成大的怨仇,到最后家破人亡。「不顾前后」,前后是讲因果,前是讲前生,后是讲后世。人如果能够想到你死了以后到哪里去,你这个事想明白了,你自然就会少造许多恶业,和不造恶业。
  今天这节课我们就交流到这里,感恩大家。阿弥陀佛!  

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部