栏目导航

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经-第057集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经  刘素云老师複讲  (第五十七集)  2018/5/19  中国  档名:56-214-0057
  尊敬的各位同修,大家好。阿弥陀佛!今天我们继续往下讲,还是第三十五品的内容。请看下面的几句经文:
  【放恣。游散。耽酒。嗜美。鲁扈。抵突。不识人情。无义无礼。不可谏晓。六亲眷属。资用有无。不能忧念。不惟父母之恩。不存师友之义。】
  『放恣、游散』,是世人所说的好吃懒做,也就是贪图生活上的享受,这叫「放恣、游散」。『耽酒、嗜美』是说贪图美食,就是喜欢吃好吃的意思。『鲁扈、抵突』,「鲁」是鲁莽,「扈」是跋扈,「抵突」就是不能随顺。我们大家知道,普贤菩萨教导我们要「恆顺众生,随喜功德」。像我们上面说的这种人,他肯定做不到这点,稍微不合他自己的意思,他就会生起瞋恚之心,对人、对事就会起衝突。『不识人情』,就是说没有学问,因为有学问的人是通达人情世故的,包括道德、风俗习惯、规章制度,这些他都不愿意遵守,他认为这些是约束人,会带给人很多不方便。『无义无礼』,「无礼」是不守法,「无义」是不讲道理,不讲礼、不守法的人,他一定是『不可谏晓』。就是什么意思?他不听劝告,这样的人就是佛在跟前也没办法教他。『六亲眷属,资用有无,不能忧念』。这三句经文是说自私自利,不顾及自己家人的感受。『不惟父母之恩』,「惟」是思惟,就是说从来没有想到过父母对自己是有恩德的。『不存师友之义』,「存」是存念、存心,就是这样的人他心里没有师友的道义。看下面一段经文:
  【意念身口。曾无一善。不信诸佛经法。不信生死善恶。欲害真人。斗乱僧众。愚痴蒙昧。自为智慧。不知生所从来。死所趣向。不仁不顺。希望长生。】
  『意念身口,曾无一善』。是指身口意三业没有一个是善的,这样的人如果到临终的时候,他遇不到真善知识劝他念佛往生,这种人是必堕地狱无疑的。『不信诸佛经法,不信生死善恶』。这两句是说的愚痴,世出世间最圆满的教育就是佛法的教育,对于这样的教育,他不肯相信、不肯接受,这是真正的愚痴。『不信生死善恶』,就是他不信因果轮迴是事实,六道十法界是世间的真相,谁都无法逃避,他不懂这个。所以十方三世一切诸佛如来度众生成佛道,最有效、最究竟、最圆满的方法,就是教人念佛求生净土。『不信诸佛经法』,在这里特别指不相信《无量寿经》,不相信净土念佛法门。如果不相信、不接受这部经里所讲的理论方法,实在是太可惜。如果你真的能够相信、接受,并能依教奉行,恭喜你,你这一生可以脱离六道轮迴。
  我们一定要知道,生死轮迴是一件非常恐怖的事情。注意了,生死轮迴是恐怖的事情,恐怖的前面还有个修饰词,叫非常。大家想一想,佛菩萨慈悲到何等地步,告诉我们生死轮迴是一件非常恐怖的事情,因果报应是真真实实存在的。注意这个词,真真实实,因果报应是真真实实存在的,确实有因果报应,一个确实;确实有六道轮迴,两个确实;确实有地狱、饿鬼,这是千真万确的事实真相,非常可怕。这里面的几个关键词语,我们一定要引起重视,我们这一生的言谈举止、行为造作,和哪一道相应,你自己对照对照,所以将来你走的时候上哪一道去,你自己心里是清清楚楚、明明白白的。善导大师在《观经》里讲,我们都是作恶的众生,如果不能往生,是决定堕三途,这是善导大师告诉我们的。我再说一遍,我们都是作恶的众生,如果不能往生是决定堕三途。我们想想,我们是不是真的是这种人?一点都不假,别说是大善,就是小善我们都没有做到。因此,不信圣人的教诲,不信因果轮迴,这是极重的障碍。谁设置的障碍?是我们自己设置的障碍。
  『欲害真人,斗乱僧众,愚痴蒙昧,自为智慧,不知生所从来,死所趣向,不仁不顺,希望长生』。这段经文李炳南老师把它称之为魔眷属,「不仁不顺,希望长生」,能做到吗?做不到。其人他内怀三毒的邪见,外遇恶友的恶缘,所以他是广造诸恶,可怜可悯。他们不知道事实真相、不知道邪正是非、不知道利害得失,所以他们便胡作妄为。这是贪毒,这个贪是永远没有止境的,永无厌足,永远不能满足他们对于物质和精神生活的贪求。因为他的贪求,所以必然引起瞋恚心的生起。我们看到今天世界上许多地方动荡不安,就是这种现象,佛在这里以末世僧团为例,以此来教诫众生。
  「欲害真人,斗乱僧众」。是说什么?是说这些人他们自己不依教奉行,也看不上那些真正有修行、真正修善的人,因为这些人,与他们所想的、所做的,是恰恰相反的,所以这些人就受到他们攻击。假如说这位修行人、修善的人,如果再得到社会大众的赞叹,他心里就更加不平衡、更加不服气了,他心里生气。这样嫉妒心、怨恨心就由此生起来了,生起了这种心,他就生起了害人的恶念,要破坏僧众。我们下面说说僧众,僧众从狭义的角度说,是指佛门的六和僧团;广义上的说,就是社会上一切善良的团体。恶人是容纳不下他们的。这里面说了两重关係,一重关係是佛家讲的僧众、僧团,不限于出家人;第二个意思,是任何团体只要修六和敬,皆称僧团。这个僧是梵语,是僧伽翻译过来的,它的意思是和合众,和合众不一定是专指出家人。当然出家人要和合,在家人也要和合,所以说和合的意思非常广泛。「欲害真人,斗乱僧众」,这两句经文可以这样解释,怎么解释?破坏公共秩序、破坏社会贤能的不法分子。
  「愚痴蒙昧,自为智慧」。这些不良之人,为什么会造作这样的罪业?他这个罪业造得是很大的,这是决定堕地狱的罪。因为什么?因为你害一个人事小,但是如果你害的是个圣贤之人,害的是个善人,那你这个罪业就大了。因为圣人、善良人是人天眼目,注意这个词,人天眼目。你害他一个人,不只是和他一个人结怨,而是令这个地方的人得不到善良的教化,你这个罪业就重。如果你破坏公共秩序,使许多人心不得安宁,这个罪也很重。所以一个头脑清楚的人,决定不会也不敢干这样的事情。佛常常这样教导我们,对任何一个众生都不敢存伤害之心,何况是伤害那么多众生?怎么敢造这么重的罪业。这正是佛家常说的,「菩萨畏因,众生畏果」,众生只有见到果报的时候才知道害怕,但是你这个时候害怕,也免不了要受恶报。
  「不知生所从来,死所趣向」。这是一门很深的学问,一切众生,生从哪里来、死往哪里去?世间的许多宗教家、哲学家、科学家,现在还都是在探索之中,还没有得出答案。我们从近处来说,父母所生,生死事大,死了以后又归六道轮迴。如果我们能想到这些,起心动念就会有所收敛,不敢起恶念,不敢做恶事,因为知道有来世,所以懂得积功累德。这是个有觉悟的人,知道积功累德;迷惑颠倒的人,他不知道这个事实真相,他不识生死事大。他怎么做?「不仁不顺」。仁是仁慈,不仁就是没有仁慈之心。不顺是不顺人情、不顺法度,而且还有妄念,他这个妄念是什么?前面我说一句,就是希望长生。大家想一想,能得到吗?决定得不到。为什么?长生是积善的果报,作恶之人决定得不到长生的果报。看下面一段经文:
  【慈心教诲。而不肯信。苦口与语。无益其人。心中闭塞。意不开解。大命将终。悔惧交至。不豫修善。临时乃悔。悔之于后。将何及乎。】
  『慈心教诲,而不肯信,苦口与语,无益其人,心中闭塞,意不开解』。我们先看这几句,这段经文说明什么?是告诉我们,贪瞋痴这三毒决定是连带生起,不会单一存在,有一就有三。「慈心教诲」,如果是世间上不是对你非常关心的人,他决定不会说你的过失,谁都知道说人的过失会得罪人的,这个道理谁都懂。所以谁愿意干这傻事?最关心你的人是谁?是父母、是师长,是他们苦口婆心的劝告你。但是作恶之人他听了不相信,这种现象在我们当今社会是普遍存在的。《无量寿经》特别是在这品经文里所说的,几乎全是现前社会的真实状况,就是这品经文的经题「浊世恶苦」。大家想想,我们的现实是不是这样?浊世恶苦这四个字太恰如其分了。「苦口与语」就是讲诚实话,包括一般的知心朋友、真正的好朋友,都有劝善规过的责任。可是有时候我们说了没有用,因为他不能接受,为什么不能接受?因为业障太重。
  「心中闭塞,意不开解」。所以他听了不懂,不了解别人劝告他的真实义,有时候还产生误会。心中闭塞,是什么东西把他塞住,就是塞住不通达?三点原因,第一点原因是他错误的知见,第二点原因是贪瞋痴烦恼,第三点原因是外在的诱惑,什么诱惑?名闻利养,这三样东西把人的心智闭塞住。这段大家听清楚了,就是为什么有人不听劝告?我的感受是在当今社会,有些时候你真话也不能说,实话也不能讲,确实这也是一种苦痛。为什么不能说、不能讲?因为人家不接受、不理解,你说了起负面作用,所以那也只好不说。我今天早晨看到一小段录像,就是视频,这段视频是什么内容?就是一个在家的居士身穿袈裟,高高在上,在接受信众的礼拜和供养。看了这段视频之后,我心头为之一震,佛门怎么竟出现这样的乱象?
  大家想一想,在家居士有什么资格穿袈裟?我不知道他有什么依据,哪部经典里是这么教导我们的?想一想,在家居士穿袈裟那是有罪过的。你想没想到你将来的归宿是去哪里?如果你想明白,我劝你赶快忏悔。另外在现场有在家众,也有出家众,请你们也想想,他的这种做法如不如理、如不如法?我们要有一个最起码的拣别,怎么能听之任之?还去虔诚的礼拜供养?所以这种现象,真是我们佛门的一种乱象,实在是可悲。前面很大的一段经文,从「世间人民,徙倚懈怠」,一直到「心中闭塞,意不开解」。这一大段经文都是在讲什么?都是在讲造因。就是造作业因必有业报,因缘果报是世出世间的真理定律,任何一个人都不能否定,也没有办法改变,纵然是诸佛如来,也没有办法改变因果。如果不想受恶报就不要造恶因,此义精深,不可不知。
  『大命将终,悔惧交至』。临命终时地狱相现前,这时候害怕后悔,全都无济于事,不生西方,必堕地狱。善导大师在《观经》的注解里,讲过这样一句话,说念佛求生净土,是我们唯一的出路。记得前段时间,有人让我救救他。因为大家都知道,我比较善良、比较慈悲,我真心诚意的想救他,但是在这里我告诉大家,实实在在的说,我真的救不了他。因为什么?因为他在地狱已经注册了,我真是无能为力,我也觉得很对不起他,也很可惜。所以说当人造作恶业的时候,他不知道害怕;当地狱相现前的时候,他真的是害怕的。但是那个时候真的没有用了,你造的地狱因,你必堕地狱去受苦报,谁都救不了你,佛菩萨也救不了你。不是不慈悲,是你把你的业造到那了,这就叫自作自受。
  『不豫修善,临时乃悔,悔之于后,将何及乎』。「豫」是预先的意思,我们现在很庆幸闻到佛法,而且是闻到无比殊胜的净土念佛法门。又有净空老法师给我们做导师,还有海贤老和尚给我们做榜样,所以从现在开始我们就要认真修学。什么是善?念佛是第一善。莫夹杂,莫怀疑,莫间断,即此一生决定往生不退成佛。同修们都知道自己的业障很重,都想忏除业障,诵经、拜佛、拜忏,目的都是想忏除业障。大家想想,业障果真忏除了吗?不见得。不但业障没有忏除,每天还在增加,真的是旧业未除,又添新业。老法师常常提醒我们,要消除业障,首先要认识什么是业障,业障是从哪里来的。如果这两个问题你没有搞清楚,消业障就是徒有形式的一句空话。佛在《华严经》上说,「一切众生皆有如来智慧德相」,一切众生本来成佛。
  那大家会问,本来成佛,我们现在怎么变成这个样子,沦落到这种状况,什么原因?佛告诉我们,「但以妄想执著而不能证得」,就是这句话把业障的根源找到了。业是造作,障是障碍,是因为自己所造的罪业,障碍自己的心性本具的智慧德能。谁障碍的?自己障碍。什么障碍?一个妄想、一个执著。妄想是什么?所知障就是知见,就是错误的思想、错误的见解、错误的想法、错误的看法,必然导致错误行为。就上面的那几个错,最后的结果,就是必然导致错误的行为。执著是什么?执著是烦恼障,就是贪瞋痴慢疑,这些毒素都是烦恼障的产物。妄想消除,执著消除,业障就消除了,业障消除的检验标准就是心地清净。老法师在这里说得特别清楚、特别明白,就是业障怎么消,业障是怎么来的,用什么办法把它消掉,消掉业障以后用什么来拣别,都说得一清二楚。
  下面我们再说说,用什么样的方法能够让我们的心地清净?佛和祖师大德教我们念一句阿弥陀佛,说所有的经论、法门、忏法都消不的业障,念佛能消。就这个我说过若干次了,不知道同修们听没听懂?你听了以后,你相不相信?你相信了以后,你照不照做?这都是非常重要的,告诉我们,所有的方法都消不了的业障,念佛能消。如果我们真的相信念佛能够消业障,我们的精神、意志,就会完全集中在这句佛号上,这就是制心一处。制心一处的结果当然就是无事不办,办什么?消业障。这句佛号念念相续,既没有烦恼,也没有知见,确实是一句佛号把妄想执著都打掉了,这是消业障不可思议的法门。消业障靠一句佛号,往生不退成佛也靠一句佛号,佛号的功德真真实实不可思议。看下面的经文:
  【天地之间。五道分明。善恶报应。祸福相承。身自当之。无谁代者。】
  从这个经文开始往下三段经文,是佛陀为我们总结前面所说,「五恶五痛五烧」的恐怖。看这两句,『天地之间,五道分明』,「天地之间」在这里就是指我们这个世间。「五道分明」,就是指天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,了了分明。五道是怎么来的?佛常说一切法从心想生。五道是从心想生的,十法界也是从心想生的,只要你动念有想你就落在十法界。必须到心想都无才能超越十法界,入一真法界;换句话说,只要你有念、有想都出不十法界。『善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代者』。六道之中,佛给我们讲的事实真相,就是自作自受,没有人能够代替的,也没有人能赦免的,造恶因必定有恶报,造善因一定得善报,果报分明。「祸福相承」,咱们中国人造字是很有技术的,比如说祸和福这两个字的样子差不多,为什么造这么样的两个差不多的字?是表示邪正、是非、善恶很难分辨,是起这个作用的。祸福就在一念用心,一念善就是福报,一念恶就是灾祸。大家仔细看看,尤其是繁体字福和祸,确实是模样长得差不多。
  「身自当之,无谁代者」。世间有些孝男孝女,父母过世之后,他不知道是不是去了西方极乐世界,著急得不得了,怎么办?就东打听、西打听,这样做有用吗?一点用没有,只能是帮倒忙。什么样的做法是正确的、是真正地帮忙?老老实实念佛,给亡者迴向,最好是四十九天不间断。大家想想看,《地藏经》里的婆罗门女、光目女,那是我们学习的榜样。最究竟、最圆满的办法是你自己往生净土,到那时你劝他们念佛求生净土,这才是真正的帮他们,他们得到的是真实的功德利益。因为这样的事情我经常遇到,因为很多同修们相信我,有家亲眷属去世了,赶快问问刘老师,看看上哪一道,去没去西方极乐世界?一、二十年以前,可能有时候我就秃噜出去了;现在我知道了天机不可洩露,所以我后来告诉大家,以后任何人不要问我这个问题,你要再问我这个问题,我就四个字无可奉告。看下面的经文:
  【善人行善。从乐入乐。从明入明。恶人行恶。从苦入苦。从冥入冥。谁能知者。独佛知耳。】
  看下面这三句,『善人行善,从乐入乐,从明入明』。「明」是明白的明、明亮的明,「善人」是指真正觉悟的人,这样的人他的身口意都善,所以他的心行是善的。「从乐入乐」,是说在十法界他节节提升,就是往上升。佛法教学的目的,就是让我们破迷开悟、离苦得乐,那一定是一天比一天快乐,一天比一天自在。这是告诉我们什么?说明我们真正得到了佛法的受用。明是开智慧,智慧天天增长,宇宙人生的真相、因果报应的事实,你愈来愈清楚、愈来愈明瞭,所以你就一定快乐。这是说学佛的好处、学佛的利益,我们当下就应该享受得到,就能够享受得到。下三句,『恶人行恶,从苦入苦,从冥入冥』,「冥」是冥阳的冥,冥冥中的冥。这个果报和上面所说的恰恰相反,三业不善,自作聪明,所以他的前途就愈来愈艰难,就是路愈走愈狭窄,在十法界中他是节节下坠。前面是节节提升,到这是节节下坠,愈来愈苦,他的心智愈来愈糊涂、愈来愈颠倒。因为这个,所以他就难免「从苦入苦,从冥入冥」,到了那个时候后悔真的来不及了。『谁能知者,独佛知耳』。这些事实真相什么人最明瞭?佛最知道,佛最清楚,佛最明瞭。大家看是不是这样?因为佛清楚明瞭,所以,他才不忍心看众生在这里迷惑、造业、受苦。佛以大慈悲心怜悯众生,为了帮助我们脱离苦海,才不辞辛劳的来教导我们。看下面一段经文:
  【教语开示。信行者少。生死不休。恶道不绝。如是世人。难可具尽。故有自然三途。无量苦恼。辗转其中。世世累劫。无有出期。难得解脱。痛不可言。】
  佛陀清净、平等、慈悲,怜悯世人,出现在世间教化众生,为大众说明宇宙人生的真相。我们看这两句,『教语开示,信行者少』。佛苦口婆心的教导我们,「开」是开启我们的智慧,「示」是指示事实的真相。可是相信的人少,不相信的人多,「信行者少」,真正明白佛法真相,依教奉行的人少,也就是迷信者多,正信者少。『生死不休,恶道不绝』。如果大家都相信佛,都依照佛的教诲去做,那么一个个都了生死出三界,都成佛、成菩萨。正因为许多人不信,不肯照做,还得在六道里继续轮迴,因此才「恶道不绝」。『如是世人,难可具尽』。我们看到现在的恶道不但不绝,而且愈来愈增长,也就是作恶的人一天比一天多,其业因果报循环辗转,言说不尽,这就是恶道不绝的一个原因。
  『故有自然三途,无量苦恼,辗转其中』。在这里告诉我们,三途不是人造的,不是鬼神造的,也不是佛菩萨建立的。不但三途与诸佛菩萨、与上帝、与鬼神毫无关係,三善道乃至四圣法界纯是自然的。下面注意这几个词,「自然三途」,自然六道、自然十法界,后面一句总结是从人心变现的。大家不知道这个事实的真相,所以才胡作非为,才产生了无量无边的苦恼。佛为我们说法四十九年,后人整理出一部《大藏经》。佛为我们说明宇宙人生的真相,这个宇宙是我们生活的环境,人生就是我们自己。所以说佛四十九年说什么?就是说我们的生活环境,和我们自己是怎么回事,把真相告诉我们。因为我们不知道自己,以及自己生活环境的真相,所以胡作妄为,造作无量无边的罪业,才变现六道、变现三恶道、变现地狱,这就是佛经上说的,「无量苦恼,辗转其中」。『世世累劫,无有出期,难得解脱,痛不可言』。这四句经文是佛看到的真相,看到的事实,「痛不可言」,这是愚痴作恶的结果。看下面经文:
  【如是五恶五痛五烧。譬如大火。焚烧人身。若能自于其中一心制意。端身正念。言行相副。所作至诚。独作诸善。不为众恶。身独度脱。获其福德。可得长寿泥洹之道。是为五大善也。】
  佛在末后这段,是普劝我们改过修善。五恶是造作的恶因,五痛是现世花报,五烧是将来三途果报。看这句『如是五恶五痛五烧』,佛告诉我们,「五恶」是因,「五痛」是现世的苦报,「五烧」是来世三途的恶报。『譬如大火,焚烧人身』。这是用来比喻,比喻什么?比喻恶因、恶报就像这个大火一样。自己玩火还烧自己,这叫玩火自焚,没有烧到别人,烧的是你自己,再一次体现了自作自受。『若能自于其中一心制意』,这是佛在教我们离苦得乐的方法。这段经文非常重要,无论在家、出家,还是远道来的,想跟老法师学佛,老法师都这样告诉他:你要在这里跟我学佛有实际困难,你问我答不答应?我答应。可这个道场答不答应?这里的住众答不答应?我一个人不能做主。这个道场有几十个人,要想进入,这几十个人你跟他们能相处吗?人与人相处不容易,愈是大的道场愈不容易相处。尤其是今天的道场龙蛇混杂,没有正知见,没有道心,很难长住。难住还是小事,怕的是起反效果,离开这个道场之后,随意批评造作口业,再破和合僧,毁谤三宝就不值得,不如不到这里来。
  老法师说的这些话,真是慈悲到极处,说的都是真话、实话,读了以后确实感同身受。希望同修们仔细的读一读这段话,我们现在的道场,是不是这样的情况?真的是一点不假。到哪个道场修行?老法师告诉我们,原则上是你自己必须喜欢这个道场,喜欢,你不喜欢千万别去。大家在一起共修,真的需要志同道合才行。大家想一想,我们现在的道场能不能够达到志同道合?否则不但得不到利益,反受其害。佛门广大,普度一切众生,普度就是要以无量无边的法门,无量无边的善巧方便,绝不是一个方法。即便是念这句阿弥陀佛,其中也有无量无边的善巧方便。在一个道场修行彼此要互相赞叹,互相尊重,这是摄受一切众生的善巧方便。「若能自于其中一心制意」,一心是这里的关键字眼,制是控制,意是念头。就是儒家所讲的克己,能够克服自己的欲望,克服自己的妄念这是功夫,这是真正修行人。
  『端身正念』,「端身」是守规矩、守法,也就是净业三福里说的,「具足众戒,不犯威仪」。「正念」是思想、见解纯正,不会被世间邪知邪见所迷惑。从本宗来说,正念就是一句阿弥陀佛。无论在什么样的环境里,无论跟什么样的人相处,心里的这句佛号不能中断。『言行相副,所作至诚』。这就是言如其行,行如其言,言行一致,说到做到。用白话说,就是说话要算数,对人、对事、对物都要用真诚心、清净心、平等心、慈悲心。『独作诸善,不为众恶』。纵然一切人都作恶,我修我的善也不妨碍别人,对作恶的人怎么办?要观机,他听劝,你就劝劝他;他不听劝,你不要劝他。因为什么?不听劝的人,你劝他会起反效果,使他罪上加罪。怎么办?不如不理他,你做你的,我做我的,这样就相安无事!所以菩萨六度里的忍辱波罗蜜很重要。作恶的人不接受劝告,诸佛菩萨都在那里看著,我们如何能帮得到他?我们要耐心的等著,什么时候他回头,肯接受帮助了,我们再帮他。就是那句话,缘不成熟先等著,不著急。
  要知道「独作诸善」,我们在一切环境里,都能够应付自如,皆能得大自在,这才是善学佛法、会学佛法。问问我们自己,你善学佛法了吗?你会学佛法了吗?『身独度脱,获其福德,可得长寿泥洹之道』。善学佛法者必是觉悟之人、必是明白之人,自己知道断恶修善,念佛求生净土。不妨碍任何人,能跟任何人、任何环境相处,自己才能度脱,才能福慧双修,才能往生净土,这条特别重要。佛告诉我们,你能够跟任何人、任何环境相处,自己才能度脱,才能福慧双修,才能往生净土,生到西方极乐世界就证得了无量寿。「泥洹」就是指的大涅槃,圆满成佛。『是为五大善也』,这句经文是总结前面的五大段,每段经文,佛都教导我们、勉励我们断恶修善,将来得到的是不可思议殊胜的利益、果报。这品经文到这里就结束了。
  我们看看几个要点,第一个要点,这品经文是世尊给我们说明,娑婆世界众生的现实生活情况,苦口婆心劝诫我们断恶修善。世尊在三千年前,就把我们今天的社会状况,说得清清楚楚、明明白白,我们由衷的赞叹和佩服,世尊的智慧和德能。第二个要点,娑婆世界众生苦从哪里来?苦从恶业来,造恶业受恶报。因为娑婆世界众生迷惑颠倒,不辨是非善恶,世间人造恶,有的是有意做的,有的是无意做的,自己并不知道,因为往往把恶当作善、把善当作恶。但是,不管是有意做、还是无意做都要受报,只是受报的程度不同而已。所以一定要听经闻法明理,辨是非、辨善恶,这样才能少造作恶业。第三个要点,要明瞭因果,相信因果,因果之事如影随形,因果不虚必受其报。众生迷惑颠倒不知道是非善恶,天天造作恶业,果报现前的时候,虽然害怕也来不及了,害怕也得受。因果报应丝毫不爽,果报通三世,第一现世报,这一生就受报;第二生报,是来生报;第三后报,不一定在哪一生哪一世报,因缘具足一定会报。第四个要点,要认识清楚,生死轮迴是件非常恐怖的事情。因果报应是真真实实存在的,确实有因果报应,确实有六道轮迴,确实有地狱、饿鬼,这是千真万确的事实真相,非常可怕。我们这一生言谈举止、行为造作,决定你和哪道相应,和哪道相应将来你就到哪里去。
  今天的交流就到这里,感恩大家。阿弥陀佛!  

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部