栏目导航

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经-第064集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经  刘素云老师複讲  (第六十四集)  2018/5/22  中国  档名:56-214-0064
  尊敬的各位同修,大家好。阿弥陀佛!现在我们开始学习第四十二品经文,这品经文的题目,「菩萨往生第四十二」。这品经文是世尊为我们介绍,十方无量无边世界中的菩萨们,念佛往生到西方极乐世界的状况。这品经文的主要目的是劝信,无量菩萨现身为我们做证明,这就是这品经文的主要内容。请看经文:
  【弥勒菩萨白佛言。今此娑婆世界。及诸佛刹。不退菩萨。当生极乐国者。其数几何。】
  这个意思很好明白,它的意思是什么?就是弥勒菩萨向佛请教,问佛说现在『娑婆世界』,以及他方诸世界的『不退菩萨』,将来要往生极乐世界的人数是多少?这是弥勒菩萨向世尊请教的一个问题。我们大家都知道,地球是娑婆世界的一分子,「娑婆世界」究竟有多大?佛是这样告诉我们,以须弥山为中心,日月是围著须弥山转的,这是一个单位世界。释迦牟尼佛的教区是娑婆世界,这么大的世界里,有多少不退菩萨往生西方极乐世界?哪一种菩萨是不退菩萨?确切点说,八地以上菩萨就是「不退菩萨」。七地以前都退转,只有到了八地,八地称为不动地才不退转。那八地以上的菩萨往生西方极乐世界的有多少?也就是说,九品中上上品往生西方极乐世界的,这是指理一心不乱的,上上品往生的不退菩萨,在娑婆世界,以及他方诸世界的人究竟有多少?佛这样回答的,看下面一段经文:
  【佛告弥勒。于此世界。有七百二十亿菩萨。已曾供养无数诸佛。植众德本。当生彼国。诸小行菩萨。修习功德。当往生者。不可称计。】
  这段经文用白话来解释就是这样的,佛告诉弥勒菩萨,在娑婆世界,有七百二十亿菩萨已曾供养过无数诸佛,培植无量的功德善本,将来决定往生西方极乐世界。也有无量无数的小行菩萨,也曾经修习功德,将来往生到西方极乐世界的人数,是不可以计算的,就是人数太多太多了,计算不过来。
  我们先看看,『小行菩萨』是指什么说的?小行菩萨是指不退位以下的菩萨。我们看下面这三句经文,『佛告弥勒,于此世界有七百二十亿菩萨』。这是实报庄严土上上品往生的,有七百二十亿,这里说的是大世界,不是说我们住的地球。这大家一听就明白了,我们的地球人口只有七十亿,不可能有七百二十亿,这是说的大世界。这是娑婆世界往生西方的不退菩萨有这么多,这些往生到西方极乐世界的不退位菩萨,都是释迦牟尼佛的弟子。这些大菩萨们接受释迦牟尼佛的教导,都具足了信愿行三个条件,念佛求生净土,八地以上的菩萨们有这么多人往生。佛非常慈悲,在这里把这些往生的菩萨们,他们过去世的业因都给我们说清楚、说明白。就是告诉我们,为什么这些菩萨们能往生到西方极乐世界。
  下面说的,就是这些往生大菩萨们的业因,『已曾供养无数诸佛,植众德本,当生彼国』。这三句经文,就是这些大菩萨们往生西方极乐世界的业因。他们在过去生中,无量劫以来,曾经供养无量无边诸佛,善根很深厚。所以佛宣说这个法门,他们见闻就能信受奉持,这是已生、当生西方极乐世界的菩萨。在释迦牟尼佛这一代时教里,也就是说,佛的正法、像法、末法,在这一阶段往生西方极乐世界的人有这么多。我们每个人想一想,你在不在这七百二十亿人当中?因为这是说的,在佛的正法、像法、末法,是这一阶段往生西方极乐世界的,我们现在处在末法时期,你能不能以这个身分往生到西方极乐世界?
  『诸小行菩萨,修习功德,当往生者,不可称计』。这四句经文,就是说不退菩萨以下,往生西方极乐世界的人数太多太多,说之不尽。净土法门之所以为一切诸佛赞叹,即是这个法门摄受众生的范围无比的广大,上自等觉菩萨,下至地狱众生,只要能相信、能发愿,能老老实实念这句佛号,没有一个不往生的,这才为一切诸佛如来所赞叹。这个法门从理上讲,理深到极处;从事相说,这个法门修学最容易、最简单、最稳当、最快速,是万修万人去的法门。即使是你不幸造作重罪,堕入地狱,你在地狱里如果能听到一声阿弥陀佛,触动你的善根现前,也能往生。因为什么?因为是触动了你的善根。你这善根是怎么来的?是过去生中久远劫来,也曾供养无量无边诸佛如来,这是你的善根。
  所以当你在地狱里听到一声阿弥陀佛,你的善根被触动也能往生。比如说阿阇世王他造的是五逆罪,如果他要不是念佛求往生,他是决定堕阿鼻地狱的。他于临命终的时候,真正忏悔发愿求生净土,他真的往生了。他往生极乐世界的品位是上品中生,这是我们想像不到的,真的是不可思议。一个造作极重罪业,要堕地狱的人,他忏悔了,他就以这么高的品位往生到西方极乐世界去,确实是不可思议。因为什么?这是他忏悔的功德深,忏悔的心真诚,所以能将品位提得那么高。我们不能轻视造作罪业的人,他一念回心,功德就无量无边,说不定将来他往生的品位在我们之上。我们怎样来正确对待这个问题?对造作地狱业的众生,不轻视、不放弃,劝说他们忏悔罪业,免堕地狱,「佛氏门中,不捨一人」。有的同修说,如果他已经堕到地狱,那怎么办?放不放弃?仍然是不要放弃,如果你有能力,要学习地藏王菩萨去地狱救度他。看下面一段经文:
  【不但我刹诸菩萨等。往生彼国。他方佛土。亦复如是。从远照佛刹。有十八俱胝那由他菩萨摩诃萨。生彼国土。东北方宝藏佛刹。有九十亿不退菩萨。当生彼国。从无量音佛刹。光明佛刹。龙天佛刹。胜力佛刹。师子佛刹。离尘佛刹。德首佛刹。仁王佛刹。华幢佛刹。不退菩萨当往生者。或数十百亿。或数百千亿。乃至万亿。】
  这段经文是说,不但娑婆世界的无数诸菩萨,当来要往生西方极乐世界,他方诸佛世界的菩萨们往生情况也是一样的。从远照佛刹,有十八万亿的小行菩萨和大菩萨,当来往生;东北方宝藏佛刹有九十亿不退菩萨,当来也要往生。『从无量音佛刹、光明佛刹、龙天佛刹、胜力佛刹、师子佛刹、离尘佛刹、德首佛刹、仁王佛刹、华幢佛刹』,这些诸佛刹土中的不退菩萨当来要往生的,或者是数十百亿,或者数百千亿,乃至万亿。我刚才说的这段,就是对刚才那个经文的白话解释。这里面有一个词语,摩诃萨是大菩萨的意思,通常是称地上的菩萨为摩诃萨。
  看下面几句经文,『不但我刹诸菩萨等,往生彼国,他方佛土,亦复如是』。这是释迦牟尼佛以娑婆世界为例,娑婆世界在释迦牟尼佛教化的阶段,这是指大的阶段,不是小阶段。释迦牟尼佛在我们这个世界教化,只有一万二千年,这是小的阶段,大的阶段不是这个数字。佛说法有真实说,有方便说,方便说是什么?方便说都是佛慈悲诱导我们,我们要体会到佛的苦心。十方诸佛世界,一切诸佛如来对学生们的教诫,跟释迦牟尼佛是一样的,都是以劝导大家发愿求生净土,为教学的第一件大事。十方世界跟我们娑婆世界差不多,都有六道,要想超越六道都不容易。唯独念佛法门带业往生,横超三界。佛的心愿是什么?佛的心愿就是希望一切众生快快成佛,最快速的方法就是念佛法门。我们接受并依教奉行,诸佛如来都欢喜;如果你不学这个法门,诸佛如来都叹息,无可奈何,还要继续搞六道轮迴。十方世界无量无边的、说不尽的菩萨往生,下面世尊为我们举几个具体的例子。上一段大家应该体悟到,佛菩萨的苦心就是要众生们快快成佛,不要再受苦难。你学这个法门,诸佛菩萨都欢喜;你不学这个法门,诸佛菩萨都叹息,他们表示无可奈何。
  下面说说世尊给我们举几个具体的例子,『从远照佛刹』,世尊在这里举了十一个例子,是从「远照佛刹」说起的,『有十八俱胝那由他菩萨摩诃萨,生彼国土』。「十八俱胝那由他」就是十八万亿,「摩诃萨」就是指不退转的大菩萨,菩萨就是小行菩萨。这里咱们给它分别一下,就是摩诃萨指不退转的大菩萨,菩萨就是指的小行菩萨。凡是往生到西方极乐世界的都是菩萨,即使是生到边地疑城也是菩萨,人数有这么多。这是举的第一个例子,远照佛刹。下面,『东北方宝藏佛刹,有九十亿不退菩萨,当生彼国』。大家一看,可能有这样的想法,「九十亿」与十八俱胝这个数相差太大,怎么那个就往生那么多?这个怎么往生这么少?咱们往下听就听明白了。因为俱胝是万亿,这里才九十亿,但我们要知道什么?前面讲的是整数,连不退菩萨、小行菩萨都完全包括在其中。这里面所说的九十亿是摩诃萨,是专指不退位的大菩萨,小行菩萨没有算在内。小行菩萨跟娑婆世界一样,人数太多太多,没法计算。这回我们听懂了,为什么这个九十亿指的都是摩诃萨,是不退位的大菩萨,不包括小行菩萨在内。
  往下看,「从无量音佛刹、光明佛刹、龙天佛刹、胜力佛刹、师子佛刹、离尘佛刹、德首佛刹、仁王佛刹、华幢佛刹」。连同上面所说的两个佛刹,至「华幢佛刹」,总共是说了十一个佛刹。这些诸佛刹土,『不退菩萨当往生者』,佛只说的是「不退菩萨」,省略小行菩萨,所以没有像前面那样细说。或者『数十百亿』,或者『数百千亿,乃至万亿』,这些数字皆指不退菩萨而言,不包括小行菩萨;如果要包括小行菩萨,数字太多,不可计算。所以上面说的这些,我们大家要明瞭,有的是专指大菩萨,不包括小行菩萨;有的是全包括在内,所以它的数字,我们一看觉得相差很大,原因是在这里。请看下面经文:
  【其第十二佛名无上华。彼有无数诸菩萨众。皆不退转。智慧勇猛。已曾供养无量诸佛。具大精进。发趣一乘。于七日中。即能摄取百千亿劫。大士所修坚固之法。斯等菩萨。皆当往生。】
  有这样一个词,发趣一乘,是说发心趣向成佛的法门,叫发趣一乘。这段经文用白话来解释是这样的,其第十二佛刹名无上华,这个刹土有无数菩萨都已证得不退转位,智慧勇猛,在无量劫中已曾供养无量诸佛,在修学上都具足大精进,发心趣向成佛的法门。他们能在七日之中,就能摄取百千亿劫大菩萨们所修的功德之法,这些菩萨『皆得往生』。
  我们看这句经文,『其第十二佛名无上华』,古人对这句经文有一点疑惑,虽然是疑惑,但是不敢更动经文,这是古人对经典的严肃态度。有什么疑惑大家注意看,因为前面皆说佛刹,华幢佛刹是第十一个,如果要顺著这个经文往下说,此处应当是第十二佛刹,「佛名无上华」。所以老法师在这里给我们是这样解释的,是不是翻译的时候漏掉两个字,或者是辗转抄写漏失了,亦未可知,这个我们不知道。佛在这段经文,为我们列举往生之德,就是我刚才说的,对这句经文的疑惑。按老法师的解释就是这样说的,是不是这样无从考证?但是经文是不允许随便更动的。下面,『彼有无数诸菩萨众,皆不退转』。世尊在这里特别说明,此佛刹中法缘特别殊胜,值得一提,因为不退菩萨往生的,比前边的诸佛刹都多,无数菩萨全都是不退菩萨,这是它的殊胜之处。
  『智慧勇猛』,如果没有真实勇猛的智慧,就不会选择这个念佛法门,本经讲的智慧,是特别指你会不会选择这个法门?诸佛如来无量无边的法门,只有这个法门是一生得度的法门。选择念佛法门你的智慧第一,文殊菩萨选这个法门,大势至菩萨选这个法门,普贤菩萨选这个法门,恰恰你也选择这个法门,这就表示你的智慧,跟上面所说的菩萨没有两样,这就叫「智慧勇猛」。这里的智是抉择,就是不但要有智而且要有福,《阿弥陀经》里讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。这个善根是什么?在这里是指智慧。要有善根,要有福德,还要有因缘,因缘用现代的话说就是机会,你得遇到这个机会;没有机会,你光有善根、福德也不行。如果要是遇到机会,就看你能不能把握住这个机会?如果你把握不住,当面错过,遇到等于没遇到一样,非常可惜。正可谓是「机不可失,失不再来」。所以我曾经多次跟大家说,有的人现在还没有选择哪个法门,如果他问我,我给他提建议,一定是建议他选择念佛法门;如果他已经选择和确定他要修学的法门,我绝不会劝他改变。要有正确的认识,对这个问题。
  『已曾供养无量诸佛』,这是说他有福德,供佛是修福,有大智慧又有大福德。『具大精进』,「具」是具足,这些人修行真正用功,绝不懈怠。这里面说的是「大精进」,不是一般的精进;如果你时不常的就懈鬆,那就不叫大精进。『发趣一乘』,「趣」是趣向,「发」是发心,发心趣向一乘法,这个法门是一乘中的一乘。「一乘」什么意思?是成佛的法门。『于七日中,即能摄取百千亿劫』。这是说这些不退菩萨有这种神通能力,什么样的能力?「于七日中,即能摄取百千亿劫」。这是《华严经》里的念劫圆融的境界,对我们凡夫来讲这是不可思议的境界。释迦牟尼佛示现成道的时候,在菩提树下入定,二七日中讲《华严经》圆满。佛讲的《华严经》数量有多少?我们大家怎么想都想不出来这个数字,我们现在看的《华严经》,那都是提纲里的提纲。佛讲的《华严经》数量究竟有多少?龙树菩萨是这样告诉我们的,全部经文是「十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」。我再说一遍,全部经文,是十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品。岂不是七天当中即能摄取百千亿劫!如果《华严经》要在我们世间宣讲,用我们现在的语言速度,得宣讲多长时间?佛是这样告诉我们的,即使百千亿劫都讲不完。我们能不能想像出来这个经究竟有多长?讲百千亿劫都讲不完。
  我记得老法师,《华严经》是讲了四千个小时,那都是其中很小很小的一小部分。为什么老法师不讲《华严经》?他觉得年龄大了,这部经太长,可能讲不完,这是一个理由;第二个理由,当时讲《无量寿经》就是为减缓劫难,这就是老人家真实的想法。大家想一想,按老法师讲经的那个速度,四千个小时才讲那么一点点,那全部讲完真的要讲若干年。所以这个境界,是真的境界,但是做为我们凡夫,听了真是觉得太不可思议。《华严经》里所讲的念劫圆融,一念可以展开为无量劫,大家想,一念是刹那间,无量劫那个时间就没法计算。《华严经》所讲的念劫圆融,它的境界是什么?就是一念可以展开为无量劫,无量劫的时间也可以浓缩在一念之中。这是什么?这是我们自性真实的德能。我们的自性确实是具备这种德能,现在由于障碍我们的这种德能显现不出来。
  『大士所修坚固之法』,这里的「大士」,指大菩萨。在佛经里大士皆称地上菩萨,这个名词我们听说过,地上菩萨所修的这些功德之法,他在七日之中就成就。能把别人所修的功德变成自己的,所以他们的成就就快速。我记得前些日子我曾经讲过,就是如果我们会修行,可以把阿弥陀佛的功德变成我们自己的功德。对这个说法很多同修会有疑惑:我们哪有那样的本事?这个本事我们真的能有。我们完全可以把阿弥陀佛的本事、功德,转化成我们自己的功德。你说如果我们把这个想明白,我们自己会转化,你说那该有多好!我们的功德和阿弥陀佛无二无别。能把别人所修的功德变成自己的,你说你的修行能不快速吗?『斯等菩萨,皆当往生』。他们还是发愿求生净土,世尊在这段里讲的实际上就是华严境界,与《华严经》所讲的四十一位法身大士,几乎是无二无别。华严会上的这些大菩萨们到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,都往生到西方极乐世界,与华藏世界没有两样。看下面一段经文:
  【其第十三佛名曰无畏。彼有七百九十亿大菩萨众。诸小菩萨及比丘等。不可称计。皆当往生。】
  这是说第十三佛刹名叫无畏,这个佛刹有七百九十亿大菩萨。其馀小菩萨以及比丘四众等,人数不可称说、不可计算,这些人当来他们也都能够往生。看下面两句经文,『其第十三佛名曰无畏,彼有七百九十亿大菩萨众』。这是说的第十三个佛刹,往生菩萨的数目是「七百九十亿」,「大菩萨众」就是前面讲的不退菩萨。『诸小菩萨及比丘等,不可称计,皆当往生』。这是说无畏佛刹中的小行菩萨,及比丘四众等,念佛求生净土者不可称计。看下面一段经文:
  【十方世界诸佛名号。及菩萨众当往生者。但说其名。穷劫不尽。】
  这段经文很简单,但是它的意思包括得很广泛。它主要是说什么?十方世界诸佛的名号、刹土的名号,以及彼菩萨众当来往生的人数,如果要详细的说出来,经无量劫的时间,也说不完。足见西方极乐世界确实是十方一切诸佛称赞,一切诸大菩萨嚮往的修学圣地,我们今世有缘切莫错过。我记得前面我曾经说过,西方极乐世界,是阿弥陀佛给我们建造的一流大学,我们想不想去这个大学修学,这是要我们每个人选择的。而且这个选择一定要是抉择,不能犹疑,不能经常变,一会要这么的,一会要那么的,那你就不容易毕业。为什么我们很多老菩萨学佛这么多年,没有什么进展?就是我们没有做到抉择两个字。阿弥陀佛给我们建立这么好的一流大学,我们不去学习,不去进修,真的,确实说不好听一点的话,有点愚痴,现成的大学,我们不去读。而且刚才我说了一句话,你们注意了吗?是一切诸大菩萨嚮往的修学圣地,圣地你们理不理解,什么叫圣地?没有比这更好的地方。如果我们今生遇到去这个大学修学的机会,我们把它错过,真的是非常可惜,佛菩萨都要替你流眼泪的。佛菩萨这么苦口婆心的劝导我们,我们还听不进去,还听不懂,那真是一阐提。
  末后这段经文,可以说是佛做的一个总结。因为一一去说真的是说不尽的,十方世界太多,十方世界诸佛如来都劝菩萨求生净土。注意这句话,十方世界诸佛如来都劝菩萨求生净土,谁劝谁?佛劝菩萨求生净土,可见净土的殊胜。如果净土不殊胜,佛干吗要这么苦口婆心的,劝导菩萨们去求生净土?我们要认识世尊对我们苦口婆心的教导、劝导。世尊的这个说法,是四十九年所有的法会、所有的经论里没有见过的。就是说《无量寿经》这个法会,是四十九年所有的法会、所有的经论里,没有见到过的。佛说一切经论都劝我们修学,但是没有听说一切诸佛都来劝说。听明白这两句话,第一句话是佛说一切经论都劝我们修学。谁劝我们?世尊,佛劝我们。后一句话,没有听说一切诸佛都来劝请,这句话意义深远!十方一切诸佛如来,都劝众生修学净土念佛法门。
  大家想一想,这个分量重不重?下面,十方无量菩萨都依这个法门修学成就。你想想这几句话,你连起来反覆的读几遍,你会有深刻的体悟的。十方无量菩萨都是依这个法门修学的,而且后面有个词叫成就,不单是修学,而是修学成就,成佛了。这样我们才真正知道,这个法门是独一无二的法门,才真正知道,这部经是世尊一代时教里,所佔的分量和地位。讲到这里,我觉得我自己都非常受教育,我自己都被感动。感动什么?佛菩萨太慈悲了,真的是苦口婆心。可以说掰开来、捏起来,不知道怎么样说才能够把我们说明白,才能够让我们清醒过来。感恩佛菩萨的大慈大悲!这品经文就讲到这里。
  下面说说这品经文的几个重点,第一个重点,是这一品经文是劝信,就是劝导我们相信净土念佛法门,劝信。世尊为我们介绍十方无量无边世界的菩萨们,念佛往生的情况,无量菩萨现身说法为我们做证明。刚才我们说过,说了多少个佛刹,说了多少个佛菩萨念佛往生西方极乐世界,这是在干什么?这是在给我们做样子。佛用事实来劝导我们修学净土念佛法门,菩萨们现身说法为佛做证明。我们还看不明白吗?第二个要点,佛说法有真实说,有方便说,方便说都是佛慈悲诱导我们,我们要体会佛的苦心。十方诸佛世界一切诸佛如来对学生们的教诫,跟释迦牟尼佛一样,都是以劝导大家发愿求生净土,为教学的第一件大事。佛的心愿就是希望一切众生快快成佛,佛不单是希望我们快快成佛,还把成佛的方法传授给我们。而且给我们传授的是成佛最快的方法,那就是念佛法门。我们接受并依教奉行,诸佛如来都欢喜;你不学这个法门,诸佛如来都叹息,叹息你还要继续搞六道轮迴。
  第三个要点,什么叫智慧勇猛?是看你会不会选择念佛法门。诸佛如来无量无边的法门,只有这个法门是一生得度的法门,选择持名念佛法门,你的智慧第一。你能和文殊菩萨、普贤菩萨、大势至菩萨选择同一个法门,表示你的智慧跟他们无二无别。千万别小看你选择这个法门,你是大福报之人、大智慧之人,你这一生成佛往生西方极乐世界有希望了,而且这个希望很大,就看你能不能坚持到底。如果你中间又拐弯,又换题目,那可就不保准,那就太可惜了。
  这节课的交流就到这里,感恩大家。阿弥陀佛!  

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部