栏目导航

二零一四淨土大經科註-第003集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

二零一四净土大经科注  (第三集)  2014/3/10  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0003
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第一百四十一页,从第一行看起:
  前言这段长文,是我们在第一次学习念老的注解,将他的前言重要的地方节录出来,一共节录了十段。我们在这次整理的时候,这个十段,可以把节录的文删除,我们只留念老的解。把六放到解,上面解五,这个地方六,这就免除重复,两段的意思是重复的。我们看第六,这第六解,「更以净土诸经之中」,在第四行,「唯此经备摄圆妙」。净土有三经一论,前清魏源居士将《普贤行愿品》最后的一卷,就是十大愿王导归极乐,附在三经的后面,称为净土四经。这个本子我过去看过,好像还有一本收藏在澳洲,净土四经。民国初年,印光大师将《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》这章经文提出来附在四经的后面,变成净土五经,净土经典到此地可以说是非常圆满了。「大势至圆通章」确实很有必要,那是净土的心经,只有二百四十四个字,比《般若心经》还少。确确实实,大势至教导我们修学净土的理念和方法,提出「忆佛念佛,现前当来必定见佛」、「都摄六根,净念相继」,这方法微妙极了。这是现前五经一论。五经一论当中,《无量寿经》备摄圆妙,备也是圆满的意思,摄是摄受。净宗的圆满微妙都在这部经里头,它是属于概论的性质,属于介绍说明,把西方极乐世界详细的告诉我们。「以发菩提心,一向专念为宗」,宗就是修学主要的方法。「以弥陀十念必生之大愿为本」,这是净土宗的根本,是四十八愿的第十八愿。「深明三辈往生之因」,在本经「三辈往生、往生正因」这两品所说的,教给我们求往生的方法。「广摄九界圣凡之众」,这是说净宗学习的对象也是圆满的,包括九法界四圣六凡,完全包括在其中。「正显持名念佛之法,直指往生归元之路。是故此经称为净宗第一经」。
  我们接著再看底下一段的注解,第七段,在一百四十二页。「但此殊胜第一之净宗宝典,竟在我国大藏中尘封一千余年」,这在《大藏经》里头,就是说没有被人发现,没有人把它取出来学习。确实在中国这一千多年,净宗学人都学《阿弥陀经》、《观经》。为什么不学《无量寿经》?这下面说,「考其原因,盖由此经五种原译,互有详略,出入甚巨」。这五种原译本不像《金刚经》,《金刚经》有六种原译,我们在《大藏经》上看到,大同小异,确实底本是一个本子,翻译的人不一样,所以翻译的文字也当然不相同,意思大概都差不多。《无量寿经》五种原译本就不一样了,有些译本说得很详细,有的说得很简略,出入很大。这里举出一个例子,「例如弥陀大愿」,这是最重要的一个部分,在魏译、唐译这两种译本里头是四十八愿,但是在汉译、吴译两种里头是二十四愿,在宋译它只有三十六愿。这问题就来了,我们到底尊崇哪个本子?所以「遂使初心学者,专持一译,难明深旨」。选择里头一个本子来学,但是其他的本子里头还有很重要的经文,你就没有学到。「遍读五种,又感艰难」,五种都学麻烦,「于是多舍此经而专攻《阿弥陀经》」,这在中国产生这个现象。
  清朝初年,「彭绍升居士曰:此经阐扬者少」,弘扬的人少,学习的人少,讲解的人少。什么原因?「实以无善本故」。黄念老对这个非常赞成,「诚哉是言」,这话说得好。「是以宋王日休」,就是王龙舒,清朝彭绍升、魏承贯,这三个人都有「宏扬此经,先后而有会本与节本之作」。节本是彭绍升作的,会本,王龙舒有会本,魏承贯有会本。这些人学确实是有成就。王龙舒居士非常可惜,五种原译本,五种他只看到四种,唐译的他没有看到。唐译的是《大宝积经.无量寿会》,这里头也有很重要的经文,其他四种里头没有,这是净宗学人不能不知道的。魏承贯的,虽然五种原译本都看到,印光大师对他的批评是取舍不当,也就是应该取的他疏忽、忘掉了,不应该取的他都把它节录下来,取舍不当,而且改动经文,这是很大的忌讳。会集确实有此必要,没有好的会集本。我们在此地一直读下去就知道了。
  「宋代大居士王日休,曾撰《龙舒净土文》」,《龙舒净土文》是王日休居士作的,「四海称誉」,佛门这些大德对《龙舒净土文》都赞叹,「传诵至今」。「王氏临终,端立往生」,他是自在往生的,没有生病,而且是站著走的。「可证居士实为我国净宗解行俱优、殊胜希有之在家大德」,不是仅仅在经典上研究,他有修持,他有念佛的功夫,殊胜稀有。「王氏深慨宝典之尘封,于是乃会集《无量寿经》汉、魏、吴、宋四种原译另成一本,名为《大阿弥陀经》」。王本,王龙舒居士他会集的本子问世,就是流通,「海内称便,丛林奉为课本,流通胜于原译」,是流通了一阵子。「我国龙藏及日本大正藏亦均采入王本」,王龙舒的会集本有入了藏,《大正藏》、《龙藏》里头都有。「莲池大师曰」,莲池大师是明朝人,王龙舒是宋朝人,莲池大师对他有批评。「王氏所会,较之五译,简易明显,流通今世,利益甚大」。又说,「以王本世所通行,人习见故」,看的人很多。「故于所著《弥陀疏钞》中,凡引证《无量寿经》之处,多取王文,间采原译」。这就是说明莲池大师对王龙舒居士的会集本也相当重视,《弥陀经疏钞》里头引用《无量寿经》的,多半都是用王龙舒的会集本,有时候也用到原译本。「近代印光大师于所撰《重刻圆中钞序》中,亦赞王本文义详悉,举世流通」,有这八个字。王龙舒的本子,「虽大有功于净宗,但所会之本」,这里面还是免不了有错误,这是后来的大德对他所惋惜的一桩事情。莲池大师又说,「抄前著后,去取未尽」,这是莲池大师对王龙舒的会集本批评;彭绍升居士也有意见,他讲的「凌乱乖舛,不合圆旨」,这几位都是净宗大德。
  「今笔者」,这个笔者就是黄念老,「仰承古德诸说,窃计王氏之失有三」。就是王龙舒的会集本,里面有三桩事情是它不够圆满的地方,不能称为善本。第一个,「王氏会集,仅据四种,未及唐译。唐译名《无量寿如来会》,出自《大宝积经》,乃菩提流志大师所译,多奥妙精要之文」。其他四种译本里头没有,这个王龙舒居士没有看到。从这个地方让我们想到,宋朝那个时代印刷术发明了,就是用木刻版一张一张印刷,宋朝以前没有,以前的书籍都要用手抄本,到宋朝才有印刷,印刷术发明了。《大宝积经》里面这一分《无量寿如来会》,他没有看到,就缺少了这一部分,这一部分里有很多精彩的东西,可惜他没看到。第二,「去取未尽,取繁遗要」,他节录的经文,繁复的有取,重要的漏掉了,「改深为浅。例如莲池大师所责」,莲池大师有批评。「如三辈往生,魏译皆曰发菩提心」,三辈都有发菩提心,一向专念,龙舒居士这个会集本里头,只有中辈有发菩提心,下辈说不发,上辈没说。「则高下失次,故云未尽」。「由上例可见」,上辈往生没有说发菩提心,这很重要,这是遗要,重要的遗漏了;下面说不发,这就是改深为浅。莲池大师与彭际清居士这个批评是正确的,确实在这个地方疏忽了。第三,「率意增文,俨若自著。王氏每以自著之文,演述原译之义」,这个自己翻经可以,会集决定不可以。所以莲池大师责备,「抄前著后,未顺译法」,这就是「责其抄引经文于前」,后面又自己用自己的意思写的文句在后。因为你是会集,会集一定要依据原经,「万万不可于原译外,擅增文句」,你不能用自己的意思去改动它的文字,这个非常重要。「故责王氏未顺译法。由上可见王氏之失」,他是有错误,而不是不应该会集,因为会本里面有很多瑕疵,原因在此地。
  念老这么长的一段文,重要的意思,是让我们对于夏莲居老居士这个会集本生起信心。现在很多人反对会集,没有反对王龙舒的,也没有反对魏默深的,偏偏反对夏莲居老居士。偏偏这三种会集本都是在家居士做的,王龙舒是在家居士,魏默深也是在家居士,夏莲居也是在家居士,出家的法师没有做这个工作,在家居士他们做了。
  再看彭绍升居士,他对于王龙舒居士的会集本感到遗憾。「取魏译本」,康僧铠翻译的,现在五种原译本里头流通最广的,日本净宗大德《无量寿经》注解有二十多种,全部都是用康僧铠的本子,就是此地讲的魏译本。他将这个本子删节,所以有个删节的本子,这是《无量寿经》的第七种,「但此仅为魏译一种之节本」,而不是五种会本。「于是晚清」,清朝的晚年,咸丰年代,大家都知道慈禧太后是咸丰的妃子,咸丰皇帝死了以后,儿子很小,权力落在慈禧太后手上,垂帘听政,国家大事由她做主。皇帝太小了,所以它叫同治,跟皇帝一同来治国叫同治。魏默深就是咸丰年代的人,跟慈禧太后是同一个年代的人,「为救龙舒之失,取五种原译,另行会集,别成一书,初仍名《无量寿经》,后经正定王耕心氏改名为《摩诃阿弥陀经》」。魏默深的这个译本,「文字简洁精当,远过王本」,确实比王龙舒的本子好,「但率自增文之病,未能尽免」,所以他这个本子也不能算是尽善。
  尽善尽美的本子不容易,这才引发夏莲居老居士不能不给《无量寿经》做一个好的本子。所以「先师」,夏老是黄念祖老居士的老师,称先师,老居士过世了,加个先字。「悲智双运,宗说俱通。圆融显密禅净于一心,专宏持名念佛摄万德」,这几句话是介绍夏老。夏老是什么人?有慈悲心,有真实智慧,悲智双运,通宗通教。宗是禅宗,说是教下,禅宗以外七个宗派都叫教下,叫通宗通教。圆融显密,宗说都是显,除这个之外还有密宗,他也是密宗修学得不错,所以显教、密教、禅宗、净土都下了功夫,晚年专宏持名念佛摄万德。「为宏净宗,故愿此净宗第一之经,破尘生光;冀此无上之典,饶益当来。乃继前贤,重行会集」。这是夏老真正发心为净宗做一桩好事,他有悲心,他有智慧,条件统统具足。「屏弃万缘,掩关三载」,闭关,闭关三年。「净坛结界,冥心孤诣,稿经十易,方庆经成」,这是三年完成的。这个本子,我这里还有一本,这个本子是夏老用三年的时间会集的。这个书的出版是在民国三十二年,一九四三年,我们在台湾得到,把它翻印了一千本,给学习的同学做一个纪念。老居士最初会集的本子,慈舟大师给它做了科判,这个上有,前面有慈老的科判,慈老讲过这部经。梅光羲老居士在电台里面讲的本子,也是这个本子。我们现在用的本子,是夏老居士又以七年的时间把它订正,成为我们现在的本子,总共用了十年时间,得来不容易。
  这个地方我们接著看,「首蒙宗教俱彻之慧明老法师手持会本摄影于佛前,为作证明」。得到慧明老法师的证明,肯定这部《无量寿经》会集得好,再找不到弊病。「律宗大德慈舟老法师继之专讲此经于济南,并亲为科判」,就是这个本子。「先舅父」,梅光羲老居士,「在中央广播电台播讲此经,称之为最善之本。后复于经序中」。这个大经有一篇很长的序文,序文里头有这几句赞叹,「精当明确,凿然有据」,凿的意思就是确确实实有根据。「无一义不在原译之中,无一句溢出本经之外」。这就是会集忠实,老老实实以恭敬心来做这个工作。五种原译本里面的义趣,统统收在这个会本里头,龙舒居士有漏掉的,他就把它补足。「艰涩沉晦,使之爽朗」,确实如果诸位读五种原译本,里面有几种,真的,文字艰难生涩,意思看不懂,读起来也不顺口。他把这个修订,艰涩沉晦他不要了,一定让我们读起来很爽口,读起来很舒服。「繁复冗蔓,归于简洁」,这是夏莲老做得非常之好,我们拿这个本子跟五种原译本一对照,你马上知道了。「凌乱俾成整严,阙疏悉令圆满」,赞叹这个版本,「必期有美皆备,无谛不收」,谛是真实,「虽欲不谓之善本不可得也」。换句话说,真正是《无量寿经》的善本,这一本是集五种原译本精华的大成,虽欲不谓之善本不可得也。
  「于是先师会本问世以来,不胫而走」,这是说流通得快,「佛界尊宿多以会本文简义丰,词畅理圆,讲说赞扬,流播中外。见者闻者,欢喜信受。持诵印行,络绎不绝」。这些话是黄念老对老师会集本的愿望,特别是末后的两句,持诵印行,络绎不绝。但是遇到了文化大革命,所以这个愿望不能实现,这也是他很悲伤的一桩事情。「近且蒙海外佛学界收入新印之续藏」,还没有,只是有听说,实际上这个经还没有入藏。「行见大经光明,常照世间。昔贤会集之胜愿,幸告圆成」。历代,我们可以说从宋朝以来一直到现在,都想《无量寿经》有个好本子,我们可以受持,可以读诵,到这个本子出现,这才真正是善本。「《无量寿经》之善本,于兹庆现。此实为希有难逢之大事因缘」,真难得。
  「念祖乃具缚下凡」,缚是烦恼的代名词,烦恼没有断尽叫具缚,下凡是他的谦虚,不是上上根,是凡夫里面的下根人。夏莲居老居士,他的老师,把注解这部经的使命交给他,嘱咐他为《无量寿经》做个注解。老居士当年讲这个经,念老是从头到尾都听过。所以虽然他初发心,「但以障深慧浅,承此重命,实深惶惧!所幸曾参先师讲席,亲闻此经全部。且于廿载随侍之中」。跟著老师二十年,二十年没有离开老师,老师的思想体系,老师教学的方法,这个他懂。老师样样都通,「禅净密各宗玄奥,粗晓先师会集大经之深心」。「六十年代初」,这是公元一九六0年代的时候,他曾经试写此经玄义提纲一册,「呈师鉴核,幸蒙印可。但经文革浩劫,此稿已荡然无余」,文化大革命的时候全毁掉了。现在「年逾古稀」,超过七十岁了。我认识他的时候,他大我十几岁。又多病,「愧深恩之未报,惧无常之将至」。所以念老做这个注解,我非常佩服他,身体并不好,带著一身病,真叫拼命,不顾死活,全心全意六年时间,才把这桩事情做成功。
  初稿完成的时候,用油印印了一本,我估计大概是一百套。因为油印蜡纸我们很熟悉,再多的时候就看不见了,应该是选择其中最清楚的一套带到美国。这是一九八六年,我们在美国遇到了,但是在美国只通电话,没有见面。他知道我讲《无量寿经》会集本,非常欢喜,把带到美国这份《大经解》就寄给我。我看了之后非常欢喜,这是他刚刚出来的。我打电话问他,有没有版权?他问我什么意思?我说有版权我尊重你,我不敢翻印;如果没有版权,我拿到台湾去翻印。他说没有版权,还要我给它写一篇序文,给封面题字,我都答应他了。所以在台湾就印了一万册,最初印出来的。现在我们用的本子,他又修改了好几次,所谓是校订本,也补了一些东西进去,特别是关于科学这部分补进去了,到现在成为定本。
  「于是奋老病之残身,继传灯之宏誓」,要把《无量寿经》传下去,「以此身心,供养三宝。闭门谢客,全力注经,冀报先师暨十方三世上师三宝,与法界众生之深恩于万一」。这桩事情是我亲自看到的,我们认识之后,那些年我每年都会到北京去几次,主要的就是亲近这个老人,向他老人家学习。我们在没有认识之前,听过他的名字,李老师在教学当中提到过,所以他的名字我很熟悉,他是梅光羲的外甥,梅老是他的舅舅。李炳南老居士的经教就是跟梅光羲老居士学的,所以梅老是李老的老师,我们晚辈要叫他师公。他跟夏莲居老居士是同参道友,好朋友,关系非常密切,在那个时候称为「南梅北夏」,佛门在家的两位大居士,南方,他是江西南昌人,南方梅光羲,北方夏莲居,夏老是山东人。我们当中有这个缘分。而且在那个时候,讲这部经的人只有我们两个人,我在海外到处介绍《无量寿经》,他在国内讲这部经。那个时候很辛苦,我们都有传灯的使命,都有传灯的誓愿。
  黄念祖老居士把这个注解交给我,因为它分量很大,我也没有这么多时间一下把它看完,略略的看看,撷取里头重要的东西做为讲经参考资料。一直到二0一0年,我放下万缘,《金刚经》上佛说的,「法尚应舍,何况非法」,那法就是佛法。我把佛法也放下了,专攻《无量寿经》,完全遵循黄念祖老居士的注解,以黄老为师,跟同学们深入细研《无量寿经》。我们每天学习四个小时,一年学满三百天,就是一千二百个小时,把它当作一种课程来修学。这一次是第四次,愈学愈欢喜,法喜充满,我们希望在第四次学习《大经解》,我们的目标求证。前面三次,我们的目标是在解,真清楚、真明白,没有疑惑了,用真诚、清净、恭敬心,我们要求证。求证就是要求往生,要把经里面的义理变成我们自己的思想,把经里面的教训变成我们自己的生活,就真得受用。不是讲给别人听的,完全是自己修学的心得报告,与同学们一起分享,我们走的是这个路子。我能够理解的,我能够做到的,跟同学分享。
  下面第八段,我们看一百四十六页第二行,「复以本经之殊胜在于契理契机」,这就非常难得。《大方广佛华严经》契理不契机,《法华》、《楞严》亦如是。这个经可以说是,古人讲的,「华严奥藏,法华秘髓」,都在这部经中。「理者,实际理体」,就是真如、自性、本体,也就是常说的真如实相,「真实之本际也」,真心。「契理者,盖本经乃住真实慧,开化显示真实之际,并惠以真实之利,纯一真实」,这部经上给我们讲了三个真实,我们希望自己要能得到。用真心过日子,肯用真心是过佛菩萨的生活,世间人用妄心,我们在《无量寿经》上学到真心,我们不用妄心。
  真实之际,一般人叫它真理,大乘里面叫自性,叫法性,真如本性。如何能证得?要用真实智慧。真实智慧从哪里来?自性本有的,不在外头。佛菩萨真实智慧透出来了,他在日常生活上用上了,工作上用上了,待人接物用上了,真实智慧。真实智慧用真心,真心生智慧,真心是清净心,是平等心。清净心是小乘的,平等是大乘,清净没有染污,平等没有动摇。清净平等也就是禅定,自性本定,惠能大师开悟的时候第四句所说的,「何期自性,本无动摇」。自性是真心,真心从来没有动摇过,不动摇就是平等,像一杯水一样。所以我们供佛,什么供具没有都可以,水一定要供,要供一杯水,水代表什么?代表清净平等。不是佛要的,是我们要的,我们看到佛前这杯水,时时刻刻提醒我们,我的心要清净、要平等,它不是别的意思。为什么?清净平等是真心。如果染污了,如果动摇了,它起波浪了,是妄心。
  怎么样才不被染污?染污是指外面的境界,里面的情识,眼见色,耳闻声,六根接触外面境界,把情识引起来了。情识就是染污,把贪瞋痴慢疑引出来了,把财色名利引出来了,把七情五欲引出来了,你的心就被染污了,你的心不平等了。这要用功夫,什么功夫?不被外面境界所诱惑,这就行了。不被外面境界诱惑,也就是说,境界现前,不要把它放在心上,一定要把它用智慧去观照。《金刚经》非常好,中国过去读书人,不一定是学佛的,都没有一个不读《金刚经》的。这个时候管用,「凡所有相,皆是虚妄」,提醒我们自己,既然是虚妄的,何必放在心上?放在心上,心就被染污,心就动摇,清净平等就失掉了。清净平等失掉,这个心生烦恼,不生智慧。不被外面境界所转,不被外境干扰,心是清净的、平等的,生智慧不生烦恼,这个重要。
  净宗用什么方法?用一句佛号,遇到外面境界干扰,「阿弥陀佛」,这一句佛号取而代之。我心里头只有这句佛号,除这句佛号之外什么都不接受,什么都不往心里放,这就对了。妙极了!惠以真实之利,真实之利是什么?往生极乐世界,这是真实之利;没有往生之前,信愿持名是真实之利,我们要记住。所以经中举三种真实,称之为纯一真实,绝不是虚假。我们在这部经典,早年的时候学过十遍,讲十遍;晚年的时候,深入念老的集注,这是第四遍,对于经上讲的三种真实体会愈来愈深。
  「又本经称为中本《华严经》,经中所诠之一切事理」,就是《华严》的事理无碍、事事无碍的一真法界。一真法界在哪里?就在眼前。念佛的人知道,我深深相信,一丝毫疑惑都没有。南阳来佛寺海贤老和尚知道,他这一生住在哪里?你们以为他住在一个乡下,一生是标准的农夫,这大家看的。我看的不一样,我看的他住在华严,法身菩萨的境界,事理无碍、事事无碍的境界。你们能够把他的光碟看上一千遍,用恭敬心、清净心去看,一千遍之后,你就能看出来了,他住在四无碍的华严境界。华严奥秘,宇宙的全体,《华严》奥秘的理体,哲学里头讲的本体,「正在本经,故云契理」。方东美先生所说的,大乘经是世界上哲学的最高峰,这是契理。
  「至于契机,则更是本经之独胜」。机是众生根机,佛在经上常常把根机分为上中下三等。契哪一种机?哪一种都契,这是本经的独胜,也就是什么人能学习这个法门,什么人能够学习这一部《无量寿经》。我们看这个经上所教的,十法界一切众生都是净宗的当机者,全都能得利益,上面到等觉菩萨,下面到无间地狱众生。所以经中持名法门,法是方法,门是门径,持名这个方法「普被三根」,上中下三根统统适合,统统得利益。「齐收凡圣」,凡夫行,能往生,圣人也行,也能往生,「上上根者,正好全体承当;下下根者,亦可依之得度」。底下举例子,上上根像文殊菩萨、普贤菩萨,法身大士,所以他们全体承当。为什么?他们对于净宗之微妙完全明了,所以正好全体承当。下下根的人,对净宗的微妙完全不知道,只知道自己生活在六道里头太苦,我想离苦得乐,那个世界叫极乐,这个世界叫极苦,我愿意离开极苦,我愿意得到极乐,所以只要依信愿持名,都能够得度。「上则文殊、普贤法身大士,亦均发愿求生」。这个发愿求生记录在《四十华严》第三十九卷,我是早年读到这一卷的经文,我才真正归心净土,决定我要学这个法门。早年间,忏云法师劝我,李老师劝我,我都没有接受,我接受净宗是《华严》、《法华》、《楞严》,这些大经到最后统统都归净土,才知道净土的殊胜,才渐渐意识到净土法门不可思议,不能小看。
  下面「五逆十恶」,这是无间地狱的业因,五逆里头极重的罪业。我们参考资料里头有,在第二十页,「五逆」,《佛学大辞典》里面给我们说出五逆的轻重。大乘义章第七卷说,「杀父最轻」,是五逆罪里头轻的,五逆罪果报是无间地狱。杀母亲比杀父亲的罪重,母亲对你的恩比父亲来得大,母亲生你,母亲养育你,母亲照顾你,所以杀母亲的罪比杀父亲的罪重。「杀阿罗汉次重」,杀阿罗汉比杀母亲罪要重。为什么?阿罗汉是老师,教化一方,你把他杀掉,这一方人法身慧命在你手中断掉了,这个因果你要背。断人法身慧命比杀害他的身命要重,要知道,不知道不行;不知道,做错事情不晓得。「出佛身血」,比杀阿罗汉更重。出佛身血是佛在世,你要起个念头杀佛,佛的福报很大,你杀不了他,但是你要让佛受一点伤,流一点血,这个做得到。谁做的?提婆达多,所以提婆达多生身堕地狱,真的大地裂开,他堕下去。受这么重的果报,我们不能不知道。现在佛不在世了,有没有破佛身血的?有,有等流,跟它平等的,是恶意毁坏佛像,不是不小心毁坏的。不小心佛像毁坏掉,罪很轻,要是恶意,恨它,不喜欢它,这个罪很重。造佛像的功德很大,为什么?一历眼根,永为道种,这里造个佛像,每天多少人看到,看到,阿赖耶就有佛的种子。你要把这像毁掉了,一切众生看不到,阿赖耶识里头不会有这个种子。这个种子不要小看它,它会起作用,有这个种子,来生后世遇到缘之后,它会起作用,他会继续不断的修,如果遇到净宗,他很可能到极乐世界去作佛去了。你把他这个缘断掉,你要不要负责任?这个罪重,担当不起。
  最重的罪,破和合僧,所以「破和合僧最重」,就是破坏僧团。「故成实云」,《成实论》里头说的,「破僧最重」。为什么?「何故如是」,为什么?「离三宝故。可入圣者,不得入圣。坐禅学问,读诵礼拜,如是等事,一切不得,所以最重」。这个罪造重了,为什么?把三宝拆散,叫他们还俗,不准他们学佛,障碍他们学佛。他们能够修成,开示悟入,很可能他们里头有成就。坐禅的,学问的,坐禅是禅宗的方法修学,学问的是教下,读诵的、礼拜的,统统都不能成就了,所以最重。僧,修六和敬,所以叫和合僧团,不论僧团大小。佛法最小的僧团四个人,四个人在一起修行,遵守六和敬,遵守佛制定的规矩,就是戒律,那就是个标准僧团,天人恭敬,诸佛赞叹,护法神保佑。你破坏它,你不能成就它,这个罪就重了。僧团所在之处,他们这几个人修行,真修行,就能保佑这个地区的平安,这是有智慧有福报的人,有智慧有福报,这个地方不会遭难。所以破和合僧是造什么样的大业,太重了!
  「十恶」,接著底下。恶是什么?「乖理之行」,你的思想言行不如理、不如法。「众生触境颠倒,纵此惑情」,迷惑、感情用事,就造下面所讲的十种恶业。第一个「杀生」,包括自杀,就是你自己亲自杀生,自己动手,这叫自杀;「教人杀」,自己虽然没有动手,下命令叫别人杀生,「断害一切众生之物命」。杀生里头以杀人是最重,杀人没有不堕地狱的,这个人没罪,你怎么可以杀害他?唐太宗好皇帝,你看他附体告诉我们,他堕在无间地狱。人家问他,为什么堕地狱,你是好皇帝?好皇帝造了地狱罪业,也得要受报,没有说好皇帝就不受果报。问他,造什么样的地狱罪业?杀人。隋朝末年政治腐败,群雄并起都来争夺政权,唐太宗是其中之一,把别人都打败,都杀了,他做了皇上,中国人、外国人全都杀了,无间地狱的罪业。第二个「偷盗」,窃取他人的财物。第三个「邪淫」,身三恶。下面口有四恶,有「妄语」,「好造虚言诳惑他人」,造谣生事,欺骗别人;「两舌」,挑拨是非,「谓向此说是,向彼说非」,这叫挑拨是非,让这两个人不和,让这两个人斗争,他在当中挑拨,在当中取利;「恶口」,言语粗鲁,说话很难听,这里说「毁辱他人,令其受恼」,叫别人生烦恼;「绮语」,是花言巧语,也是欺骗人。
  身三、口四、意三,十恶。意是为主,意就是心的恶,贪瞋痴。「贪欲」,「顺情之境」,你喜欢的,「贪著乐欲,心无餍足」,果报在鬼道,贪心堕饿鬼。现在贪的对象,几乎整个全球到处都能看见,四个字做代表,财色名利,谁不贪?他要知道因果他就不敢贪了,为什么?堕鬼道。「瞋恚」,「违情之境」,是你不喜欢的,不顺自己的意思,心里面生忿怒,堕地狱,瞋恚堕地狱,非常可怕。第十「邪见」,就是愚痴,愚痴的人不相信因果报应,他什么坏事都敢干,「行邪见道,心无正信」,畜生道。所以十恶的果报在三恶道,严重的都到地狱去了,次一等的都在饿鬼道,五逆十恶。
  注解里头说的,「五逆十恶,临终念佛,亦必随愿得生」。这个法门之殊胜不可思议,造作五逆十恶是没救的,遇到净土能救,问题他相不相信,他能不能改过。真相信、真忏悔,忏悔是回头,我以后不再造了,这叫真忏悔,「横出三界,圆登四土」,净宗是直捷往生极乐世界,横出。横出它的对面是竖出,如果我们走的是八万四千法门,这个是一阶一阶往上去,这叫竖出。我们先要生在欲界天,欲界天再向上去四禅天,四禅天再上去四空天,再出离六道轮回证阿罗汉果,阿罗汉再往上去提升是辟支佛,再提升是菩萨,再提升是佛,一个阶段一个阶段上去,这叫竖出。净宗不是如此,净宗这个地方命终就到极乐世界,叫横出。竖出难,时间太长,不容易修,我们走竖出这个路走不通,走横出。横出的条件就是真信,真正相信有极乐世界,真正相信有因果报应,真正相信发愿求生,佛就来接引你,没有丝毫怀疑。怀疑是障碍,心里有怀疑的人,念佛人这一生不能往生。为什么?怀疑在作怪,把你这一生往生极乐世界的机会失掉了,所以决定不可以怀疑。我们要怎样才能不怀疑?必须把极乐世界搞清楚、搞明白,理明白,事也搞清楚,才真正不怀疑,真正相信。有许许多多人去过的,都给我们做证明,这些表法作证的万万不能疏忽,他们是来成就我们信愿念佛。
  生到极乐世界圆登四土,极乐世界有四土,一生一切生,一证一切证;换句话说,生凡圣同居土,同时等于生方便土,等于生实报土,等于生常寂光净土,真正不可思议。到极乐世界,你就见到观音菩萨,见到大势至菩萨,他们是阿弥陀佛的学生。我们去了,到极乐世界,我们的身分跟他是同学的关系,他是我们的学长,我们是他的学弟,一家人,所以跟他们并肩。「可见此法门之究竟方便,善应群机」,所有根机的人,只要恶的,五逆十恶,临命终前一口气还没有断,发愿求生,能念一句阿弥陀佛,统统都能往生,这是我们一定要记住的。看到这些事实真相,我们自己衡量自己,这一生能不能往生,符不符合往生的条件?确实符合,只要肯去。没有一个人不符合的,造作一切罪业,五逆十恶,一念回头,统统得度。今天时间到了,我们学习到此地。

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部