栏目导航

二零一四淨土大經科註-第011集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
mp3下载地址:
https://js1.amtb.cn/media/mp3/02/02-041/02-041-0011.mp3
(请用在新的浏览器打开下载)
点击进入视频 返回文字版 用安卓下载播放mp3

二零一四净土大经科注  (第十一集)  2014/3/23  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0011
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第一百五十七页倒数第四行,看念老的注解,这接著前面的:
  「其他法门,全凭自力,末世修行,多诸障难」。其他法门,净土以外的,八万四千法门、无量法门全凭自力,这个不能不知道。这个法门是全靠他力,他力是阿弥陀佛,也是全凭阿弥陀佛四十八愿的加持,所以这个法门是他力法门。除这个法门之外,所有法门都是属于自力法门,完全要靠自己。靠自己,在现在末法时期,斗争坚固,虽然没有说到极处,它确实产生严重的障碍,让我们没有法子修行。他斗争我,我不斗争他,他还是不会饶恕你,一定干扰你出不了六道轮回,得不到清净心。让你在一切时、一切处所常生烦恼,常存忧虑,你的道业怎么能成就?末世修行,多诸障难,这是我们亲身体受的。这些障难有没有过去?没有,一波过去,一波又来了,这是眼前的事实真相,就是念佛都有人障碍你。但是念佛这个法门障不住,障碍我,我口不念,我心里头念,这个障碍不住。我们看到来佛寺的几位大德,在文革十年,不许念佛,这些大德们他们心里念佛,口不念佛,做出样子给我们看;不准拜佛,夜晚大家都睡觉了,他起来拜佛。这个法门比其他法门方便。
  下面,「例如《楞严》」,举《楞严》做例子,《楞严经》中「广明行人于禅观中之五十种阴魔干扰」,这《楞严经》上讲的。五阴,色受想行识,每一条下面佛为我们说出十种魔境,就是障碍;色有十种,受有十种,想有十种,行识都有十种,五十种。这五十种任何一种,靠自力都很难通过,何况五十种。所以,末世修行没有人能证果。世尊正法一千年,有证果的;像法一千年,没有证果的,有得禅定的;末法一万年,当然没证果的也没有得禅定的。现在修行人心浮气躁,心浮气躁的心念佛都不能往生,只是跟阿弥陀佛结一个法缘,来生后世遇到缘再修。什么时候能往生?时间很长很长。
  所以这个法门,古大德告诉我们,无量劫来稀有难逢,不是那么容易遇到的。我们这一生得人身、闻佛法,遇到净土法门,特别是遇到夏莲居老居士会集本的经本,又遇到黄念祖老居士为之集注,这个因缘无比的稀有难逢,我们遇到了。遇到了,只要用真诚心、清净心、恭敬心来接受,依教奉行。诸佛菩萨、祖师大德在这部经上所说的,每句话、每个字都真实不虚,我们要尊重、要敬仰、要深信不疑,依教奉行。把经上讲的道理变成我们自己的思想,经上讲的方法变成我们的生活、行为,以这个功德求生净土,这一生当中决定得生。
  念佛人会不会遇到魔障?会。念佛人对付魔障有一种方法,魔不能干扰,这个方法就是阿弥陀佛。我们真正发心念阿弥陀佛,声声佛号都得到阿弥陀佛的加持。我们要相信这是真的,这不是假的,二十五位菩萨加持念佛人,头两位菩萨,第一个观世音,第二个大势至。观音、势至带头,率领二十五位大菩萨日夜护持,不令魔障现前。问题我们真干,只要我们自己有信、愿、持名,就能得到感应。我们真信、真愿,这个世间万缘放下。如果对这个世间还有一点贪恋,还有一桩事情放不下,这就是「正见稍失」。信愿持名是我们的标准正念,永远放下妄想、分别、执著,如果有这东西存在,即入魔途,你就脱离不了魔掌。魔控制你,你想往上升,实际上魔在干扰,让你堕落,你自己还不知道。
  我这两天抽了一点时间,听听潮州谢总最近这二、三年不断的在办讲座,度了不少人。特别是监狱里头这些受刑人,听了七天课,都能够觉悟,改过自新。真正能够反省自己,过失不在外面,不怨天、不尤人。囚犯不打架了,不争长论短了,对人有礼貌,说话很客气,这很难得。什么力量?我会每天抽一点时间,把他七天的课程听完,既然这种论坛有效果,我们就得认真学习。他的论坛没有老师,完全用光碟教学,那我们得到这套光碟,在自己家里,每天找一点时间让全家人来学习,等于你们全家人都参加他的论坛。认真学习,这一家人都会开悟,都会回头,帮助大家断恶修善,转迷为悟。希望每个人学了之后,身心健康,幸福美满,家庭和睦,事业顺利,社会安定,世界和谐。大有功于社会国家,光碟可以大量来推动。
  我看了两片很受感动,这好事情。我们这个地方,各地同修常常到这边来访问,到这边来我们一起看这套光碟,我们也参加谢总的讲座,这个论坛。如果我们看到很满意,我们就要推广,从自己家庭开始,从自己亲戚朋友、邻里乡党开始,认真努力学做好人。他的教学宗旨实际上就是四句话,劝大家存好心、说好话、行好事、做好人。人只要能做好人,才能保住人身,来生不堕三途,这个福德就大了。人是好人,信愿持名,必定能生净土,五逆十恶回心向善他也是好人。
  其他的法门全凭自力,得不到弥陀本愿的加持,所以稍稍有一点分别执著,正见就没有了。自己陷入魔道自己并不知道,所以求生反而堕落了。末后总结,「是故其余诸法」,八万四千法门,「名难行道」,对称这个法门是易行道。
  我们再看下面一段,「念佛法门,行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加持,护持行者,魔不能扰。十往生经云:若有众生念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛」,彼佛就是阿弥陀佛,「即遣二十五菩萨,拥护行者。一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也」。也就是这些恶鬼恶神不能干扰你,你有护法神保佑,这些护法神是菩萨,带头的是观音、势至。
  念老注解里头的原文,「但念佛法门,同于密法,是他力门,属于果教」。因果理论、现象我们不能不把它搞清楚、搞明白,为什么?世出世间法,古圣先贤都懂得,从什么地方学习起?也就是起点在哪里?在因果。真正懂得因果的道理,明了因果事实真相,这个人决定不会有恶念,决定不会有恶的行为,为什么?他知道不善的言行,果报很可怕。潮州谢总办班,因果教育这堂课他很巧妙的用日本江本博士的水实验,让大家看到,我们起心动念水知道。我们的善念,它回应的结晶非常之美,不善的念头很丑陋,让每个人起心动念、言语造作跟水结晶对照一下,起了畏惧的心。这个实验让我们冷静去思惟,这是近代科学的发现。中国,我们老祖宗、在佛陀经教里头都给我们说得很明白,「相由心生,境随心转」。这个世界是天堂还是地狱,决定在我们的念头。地球上的居民,大家念头都是善的,与伦理道德相应,这个地球就是天堂;如果地球上的人起心动念都是恶的,都是自私自利,都是损人利己,没有孝悌忠信,没有礼义廉耻,也没有仁爱和平,这个地球就是地狱。
  我很佩服谢总,他能够想到用江本博士科学实验,来说明这桩事实真相。大家看了,每个人都希望自己身心健康,幸福快乐,能不能做到?能,只要心地善良。中国老祖宗教导我们的,实际上就是十二个字,五伦、五常、四维、八德这四科,归纳起来总结就十二个字,「孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平」,这就是中国传统文化。没人讲了,大家认为中国古代的东西都落伍了,跟不上时代,这个东西都不要了。社会出了问题,地球上产生灾变,灾变绝对不是自然现象,是我们不善念头之所感召。自然都是美好的,随顺自然的规律就是道。一年四季这是自然的,春生、夏长、秋收、冬藏,这是古人随顺自然。现在科技发明了,美其名为进步,人有力量用科学技术改变自然,美其名为人定胜天。天就是自然的,你能够胜过它?真的胜过它了吗?气候变成异常,这是人为的,不是自然现象。
  水灾、旱灾,古大德讲得好,特别是佛经上,非常明显,贪心感得的是水灾,这个地方的人没有贪心,这个地方人就不受水灾。瞋恚感火灾,地球温度上升,火山爆发,瞋恚来的;愚痴感得的是风灾;傲慢感得的是地震;怀疑感得是山崩地陷,山会倒下来,地会突然陷下去。山崩地陷古时候有,很少,现在很多。特别是地陷下去,这个现象古时候有,很少,现在很普遍,到处都有,不是自然灾害。我们起心动念不但水知道,美国用意念治疗的修.蓝博士到我们这个摄影棚来参观,告诉我们,我们起心动念桌椅板凳知道。不仅水知道,桌椅板凳知道、墙壁知道、天花板知道、地板知道,没有一样不知道。你能瞒过谁?只是瞒自己,欺骗自己。天地万物是有机的,活的,不是死的,山河大地统统知道。
  修.蓝不是佛教徒,他是跟檀香山土著学来的,里面的原理跟佛经上讲的相同。用这个道理来治病,效果非常显著,他治好几千人。最难得的,他跟病人不需要见面,几千里路之外也能把病人治好,有这个本事,完全用念力。念力落实在四句偈,这个四句偈就是他的方法,就是他的秘诀。治病的时候把病人跟自己观想成一体,所以他只需要病人的简单的资料,病人的姓名、出生年月日、现在居住的地点,再就是病历。把病人跟自己观想成一体,他的病就是自己的病,自己用清净心把自己的病治好,病人的病也就好了,不需要见面。看到非常神奇,非常有效。
  治疗的方法,每天三十分钟,就半个小时,要连续做三十天,病就好了,不要医药。四句偈,在半个小时当中念这四句话,第一个,「对不起」,我没有把你照顾好,病在什么地方,要想著,我的饮食、生活习惯不小心,让你得病了,所以对不起,「请原谅,谢谢你,我爱你」,就这四句话。用中国字十二个字,念半个小时,念是用清净心念,跟我们念佛一样,不怀疑、不夹杂、不间断,念半个小时。每天做半个小时,三十天之后,自己病没有了,对方的病就好了。用自己的念力,用自己真诚的爱心,感应不可思议。生病的人在远方,居然一个月之后,他病就没有了,不用吃药,不用打针,自然病就好了。
  我们看到来佛寺这几位真正念佛人他们的事迹,有一段类似这个事情。海贤法师没有出家之前,他二十岁出家的,十八岁那年,他的腿害了个毒疮,母亲给他找医生、给他求药,都治不好。他虽然年纪小,他明白了,这个病是冤业病。古人所谓妙药难医冤孽症,所以他就放下医疗,跟他妈妈讲,不要找医生,不要再为他找药。听说观世音菩萨大慈大悲救苦救难,他放下万缘,一心专念观世音菩萨,念了一个多月,这个病自然好了。我看到这一段,想到修.蓝博士,念力,一心专念南无观世音菩萨,病就治好了。有许多人生了重病念观音菩萨,为什么治不好?他的念心不真诚,不专一,不诚、不敬,希望侥幸,这个不可能。你说是观音菩萨给你治好的,对,没错,你用他的方法,实际上是你自己的清净心,自己真诚恭敬没有杂念,这样才好的。有理、有事,理事都搞明白,你就一点都不怀疑;真正相信,可以远离一切医疗,自己得什么样的病都行,都能治好。
  佛在大乘经上常说,这一句阿弥陀佛是「阿伽陀药」,这个意思就是告诉我们,念阿弥陀佛什么病都能治。观世音菩萨能治的,难道阿弥陀佛不能治吗?阿弥陀佛既然能治,为什么释迦牟尼佛在本经教我们,遇到急难恐怖,一心专念观世音菩萨,菩萨会帮助我们化解,为什么?因为中国这个地区,信观世音菩萨的人多,他有这个习惯。世尊恒顺众生,随喜功德,你就老实念观音菩萨,不必改。于是我们就知道,你常念阿弥陀佛,就不必改念观音,一直阿弥陀佛念下去,决定有灵验,会产生效果。总在信心坚定不移,就产生不思议的效果。
  来佛寺的三老,一定要把海贤老和尚的母亲算进去,三老,海庆、贤公的妈妈跟他自己,三个人。都是一句佛号,不夹杂任何一个法门,他们才是真正的、标准的一门深入,长时薰修。海贤老和尚九十二年,他二十岁出家,师父教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他听话、他真干,九十二年没有中断。念佛不碍事,他的事就是农耕,在乡下开荒,土地都有主,荒地没有主人,开荒。开出来之后,种粮食、种蔬菜、种水果,自给自足,吃的东西不求人。自己有体力,身体好,年轻,又非常勤劳,一生当中开发的荒地一百多亩。小庙里头只住四个人,他的农作物的收获非常丰富,四个人吃不完,多余的太多了。布施给农村里头贫苦的人家,送粮食给他们、送蔬菜给他们,照顾成千上万的人。这是功德,为什么?布施不求回报,这就是功德,布施要求回报就变成福德,不求回报。
  这是我们应该向老和尚学的,老和尚给我们做出,末法在现前这个时代,修行最好的榜样,不求名、不求利,什么都不求。住在乡间这不起眼的小庙,没人住的,他在这里安身,在这个地方念佛,一句佛号念到底,日夜不间断,工作不妨碍念佛。我们有理由相信,像这样的根性、这样的善根,取得西方极乐世界,三年足够了。谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,念佛三年站著往生,海贤老和尚的母亲坐著往生,都是自在往生。他母亲八十六岁,往生前包水饺供众,特地把她的女儿、侄女这些很近的亲人统统找来,在一起吃饭,欢欢喜喜。吃完之后,她在椅子上盘腿坐下来,告诉大家我走了,就真走了。表演给大家看!一生念佛,没有学过经教,就是印光法师所说的,真信切愿,老实念佛,求生净土,佛来接引她。她预知时至,本来住在来佛寺,她也想表演给她的家人,亲近的家人看看,真的,不是假的。走得那么自在、那么潇洒,欢欢喜喜的走了。
  当时条件很差,生活很艰难,海贤法师只用个薄薄的板给她钉了个棺材,草草的就埋葬了。贤老对这桩事情念念在怀,觉得对不起母亲,但是不是不孝顺,实际上是条件限制,做不到。所以他妈妈往生之后八年,环境好了,他就想把他母亲改葬,立碑做个纪念。把坟墓挖开,打开棺材来,人没有了,棺材里头只剩几根钉棺材的钉子,人不见了。这不是凡人,凡人做不到。她到哪里去了?她真的什么都不留,连身体都不留。所以来佛寺不是二圣,是三圣,母亲表法这一招太难得了。打开棺材,人没有了,我们过去听说达摩祖师表演这一招。
  达摩祖师圆寂了,也是埋葬了,可是过了几个月,有人从西域回来,告诉大家,他在西域遇到达摩祖师,说他穿了一只鞋子,另外一只打赤脚,没穿鞋子。问问这个日期,正是达摩祖师走的那天,明明在此地,怎么会在西域?于是大家把坟墓挖开,棺材打开看看,打开,人没有了,里头有一只草鞋。证明这个人见到达摩祖师他不是说妄语,确实留著一只草鞋。他看到的是一个脚穿草鞋,另外一个脚打赤脚,没穿鞋,这可以做证明的,真走了。贤公老母亲是不是菩萨化身也很难讲,总而言之,那不是普通人能够做得到的。离开来佛寺回到老家,这是预知时至,她知道什么时候走,没有告诉别人,说走就走。
  我们生在这个时代,真的,信愿持名求生净土,这三个人给我们做出最好的榜样。不求名闻利养,吃苦耐劳,持戒念佛,果报如此的殊胜,这是真的不是假的,示现给我们看。世尊讲经,祖师大德们注解,都在这个本子上,黄念老给我们搜集的,全在这个本子上。我们在这个本子里读到、学到,来佛三位大德他们做到了。细细观察,《无量寿经科注》里面每一章节、每一句话,我们冷静观察,来佛三老统统做到了。所以,我们得到这个信息,得到这片光碟,我说这是学习《无量寿经》的总结。这一片光碟,不算长的这篇文字,我们要把它当作《无量寿经》来学习,我们要真干。换句话说,这三老能做得到的,我们也能做到,关键在放下,真放下。
  持戒,早年我在美国,净宗学会在美国成立,我写了一篇缘起,当中提出持戒、念佛。戒律我们只选了五科,净业三福是学佛最高指导原则。佛说得很清楚,这三条是「三世诸佛净业正因」,三世是过去、现在、未来,一切菩萨成佛都要遵守这三条,这是戒律的根。三条第一个,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是第一条,第一条讲的是世间善法。我们将孝亲、尊师落实在《弟子规》,《弟子规》做到了,这两句就做到了;慈心不杀落实在《感应篇》,因果教育。有这个基础,《十善业道》就没有问题,很容易你就做到了,不难,不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴;没有前面这个基础,十善业做不到,有名无实。这是行门里头第一个科目。
  第二个科目是六和,三学、六和,六和敬,家和万事兴,不和就完了。今天佛法衰,衰在哪里?不和。为什么不和?伦理道德、圣贤教育没有学过,不能怪他,没有人教他,他不是再来人。中国传统教育丢失了两百年,他不知道不能怪他,佛在这个经上讲得很好,「先人不善」,先人,他的父母、他的祖父母,乃至于他的曾祖父母,都不知道,无知,「不识道德,无有语者」,没有人讲给他听。所以他做错事情不要怪他,我们要责怪他,我们错了。要怜悯他,要同情他,他很可怜,没有人教,做再坏的事情都不要去责备他,我们要做好榜样,慢慢去影响他。他能接受,要好好教导他,他不能接受就随他去,各人造业各人承当,业因果报丝毫不爽,全都是自作自受,怨天尤人那是罪加一等。我们要责怪别人,心里就失掉了慈悲,不但没有慈悲心,也没有智慧,智慧是了解事实真相,有慈悲心、有同情心。佛在这个经里头,方方面面给我们说得很周到,讲得很圆满。
  念佛法门全凭他力,同于密法,密宗也是的,完全要凭佛菩萨、护法神的加持,是他力门,都是讲清净心的。法门无量无边,但是走到最后,到达目的地只有三门。譬如我们香港佛陀教育协会,在这个地球上从四面八方来门路很多,但是到达协会,你能进门,进来只有三个门。这三个门觉、正、净,大彻大悟、明心见性走觉门,上上根人;绝大多数中下根人,走的是正门,觉正净,正门。依照经教修行,渐渐向上提升,放下秽土,生到净土,走正门,教下的。密跟净土它走的是净门,清净心。我们这个经题上清净、平等,就能进来,心净则佛土净。前面两门是自力成就的,净门是他力加持的,不一样,完全靠佛力加持。但是自己要用清净心,所以心净则佛土净,心要不清净,佛加不上。临命终时十念、一念往生,也是清净心起的作用;他最后那一念心不清净,他有夹杂、他有妄想,他就进不来。所以念佛人多,往生的人不多,原因是什么?心不清净。决定你能不能往生关键在此地,所以放下就太重要了。
  念佛必须一切放下,往生到极乐世界,一样都带不去。净宗叫带业往生,是带旧业,不能带新业,旧业是过去的。昨天造作的也是旧业,我今天不造,我今天清净,今天能往生;昨天还造了,昨天不能往生。这个说明,为什么有人往生,有人不能往生。这个法门到最后,放下就是,彻底放下,不能彻底就不行。真正发心念佛,佛力加持,你那个心要清净,你那个心要专一,决定不能夹杂,才有感应。像《十往生经》里头所说的,若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,阿弥陀佛就派遣二十五位菩萨拥护修行人,一切时、一切处,不令恶鬼恶神得其便也。你的冤亲债主找不到你,因为你有护法神保佑。
  我们看念老的注解,「但念佛法门,同于密法,是他力门,属于果教」。这一句阿弥陀佛是果,法藏比丘证得无上菩提,是佛的果号,我们用果作因。所以「行人发心念佛」,我们用追顶念佛的方法,一句接著一句。黄念祖老居士往生之前半年,就是六个月,他告诉我,他一切放下了,一心专念阿弥陀佛,每天念佛十四万声。十四万声是怎么念的?阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一个接著一个。我做过实验,十分钟念一千声,二十分钟可以念两千多声,一个小时念六千声佛号,十个小时六万声佛号,二十个小时十二万声佛号。如果再加得快一点,二十个小时够了,二十个小时可以念到十四万声。老人休息的时间四个小时,二十四小时,四个小时睡眠够了,其他时间都在念佛,拼命念佛。需要这个样子吗?做给我们看的。二十个小时念十四万声,不能有妄想夹在里头,妄想进不去,没有杂念、没有妄想,半年往生。他也是在表法,表法给我们看的,真正要往生要这个干法。
  蕅益大师说得最好,能不能往生,决定在信、愿之有无,真有信、真有愿,往生的条件就具足了;品位高下,生到极乐世界什么品位,这是念佛功夫的浅深。所以往生极乐世界,一定要信愿持名。念佛的功夫深,深在什么地方?他没有说念佛多少,念佛多少没说,一念、十念,如果功夫深,都能到上上品往生。一生没念过佛,最后往生的时候念十声,他上上品往生,这怎么念的?深心,什么叫深?清净心深,平等心更深,觉最深。用清净平等觉念,上上品;用平等心念,上辈,上中品、上下品;用清净心念,生方便有余土,中辈往生,中上品、中中品、中下品。功夫成片往生,这是我们一般人都做得到的,就像黄念老一样,功夫成片,来佛寺三位大德为我们示现的全是功夫成片,让我们看到的。这样的人往生是凡圣同居土,一般人是凡圣同居土。
  可是来佛寺的这三个人,他们不是普通人,他们早就证得清净平等觉了。应该在什么时候往生?念佛三年就应该往生了。累积到九十二年,完全是为表法,是为度众生,帮助众生起信、发愿、老实念佛。那就是《金刚经》上所说的,「法尚应舍,何况非法」,要把它舍干净,这才能够往生净土,证得无上菩提。往生净土是花报,开花了;在极乐世界证得无上菩提,果报。没有这么长的时间,不受这些磨难,我们众生看不出来,我们众生看了不相信。在这里时间这么久,身心健康,头脑清楚,思惟敏捷,这都不是凡人能做到的,完全是示现给我们看的。一句佛号有这么大的能量,有这么多的好处,你能不念吗?
  下面举出例子,「如《十往生经》云:佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也」。我们应该相信,佛的话是真的不是假的。净宗祖师大德引《十往生经》里面的话,不是黄念祖居士一个,很多。《大藏经》里面有说,这个有附记的,说这部经不知道是什么人翻译的,《藏经》里面没有收,《卍续藏》收了,传到日本,日本人收了。日本净宗大德我们不能轻视,他们对《无量寿经》下的功夫深,在日本《无量寿经》的注解有二十多种。好像黄念祖老居士这个集注里头,就引用了三、四种日本祖师的《无量寿经》注解。
  佛圆寂之前,告诉我们四依法。阿难尊者向佛请教,佛陀在世,我们大家以佛为师,没有问题,教里面确实是和合,佛不住世了,我们以谁为师?佛说了四依法,以戒为师,以苦为师,要持戒,要吃苦。四依法里头第一个,「依法不依人」。法是佛说的,不是佛说的,一般人讲的,一般人讲的跟佛讲的不一样不能依,跟佛讲的完全相同可以依。第二个,「依义不依语」,言语说的不一样没有关系,意思是一样,这个最重要。有这一句,翻译就没有问题了,翻译的什么?说的不一样,中国的语言、文字跟梵文不一样。所以依义不依语。
  第三,「依了义不依不了义」。什么叫了义?这部经、这个法门能够帮助我们在这一生当中了生死出三界,这叫了义。我学这个法门,我这一生出不了三界,那对我来说不了义。所以了义,每个人根性不一样,自己一定要选择自己有把握能修得成功的。我们冷静思惟,确实在《大藏经》里头,每个法门我们都没有把握了生死出三界,唯独这一门。我们搞清楚、搞明白了,自己有信心,信愿持名,放下万缘,一心专念阿弥陀佛,我们可以往生极乐世界。那这部经对我是了义,《华严》、《法华》、《般若》对我是不了义。我们要学了义,不学不了义,希望我们快速能成就,能脱离六道轮回,能超越十法界。
  最后,教给我们「依智不依识」,智是理智,头脑要清楚,不要感情用事,依智慧不依感情。感情决定是麻烦,感情后头的主宰是魔王,因为你有情,你会被他利用;智慧,魔王没有,智慧后面是佛菩萨。我们只要有欲望,会冲动、会烦躁,就很容易被魔利用,魔帮助你造业、帮助你堕落,这个很可怕。我们用智慧,我们不用感情,我们的心量拓开,能包容、能忍辱,魔不得其便,他没办法。这部经我们得要相信,我在台中学习的时候,李老师也常常引用这段经文。
  我们看下面这一段,《弥陀经》里头的一段话,「若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念」。这个里头要特别注意的就是善字,怎样才是善男子、善女人,这个善的标准是什么?就是净业三福的第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这个人就是善男子、善女人。我自己是以为自己善,这个不行,这用自己的标准,得要用佛的标准。佛的绝对标准就是十善业道,十善业道不容易做到。为什么我们不容易,而古人很容易?古人的基础深厚、稳固,所以十善业很容易做到,受了三皈、五戒,他真做到了,真正是佛弟子。我们现在受三皈、五戒、菩萨戒,都是有名无实,不是真的,为什么?没做到。天台大师的话,名字位中,有名无实。
  所以首先要把善字拿到,这就是我们最近,也将近二十年,提倡儒释道的三个根。儒《弟子规》,我们选这部书,道选的《太上感应篇》,佛选的《十善业道经》。这三样东西是学佛的根基,像树一样,树根,像一个建筑物一样,它是基础、地基。如果没有这个根基,佛法不能建立,没有佛法。道场里头没有真正修行人,这不是真正道场;至少有一个真正修行人,是道场。这个人要是往生了,道场就没有了,下头有没有继承的人,真修行的?没有真修行的,道场就没有了,有名无实。
  我们展开经卷,翻开来,常常看到善男子善女人,佛下面才给他讲话,给谁讲的?给善男子善女人讲的。闻是经受持者,这个经是《阿弥陀经》,《阿弥陀经》是《无量寿经》的小本,《无量寿经》是《阿弥陀经》的大本,所以它可以通用的。听到这部经,受是接受,持是保持,真干,能够把这部经里面所讲的道理变成自己的思想,经典里面所说的方法变成我们自己的生活行为,全部落实,这叫受持。及闻诸佛名者,诸佛名就是阿弥陀佛,阿弥陀佛是诸佛名。阿弥陀佛是梵语,翻成中文的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,这个名号用中国意思来说是无量觉。哪一尊佛不是无量觉?所以它是一切诸佛的名号,总名号、通名号。我们念这一句阿弥陀佛,就是一切诸佛全念到了,一尊佛都没有漏掉,一切诸佛都会保佑你。为什么?你全念到了。所以,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,阿弥陀佛护念你,十方三世一切诸佛都护念你。
  这部经,《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》这三部是同一部。《无量寿》是细说。《阿弥陀经》是简说、略说,为什么?便于你做早晚课用的,简单明了。《十六观经》是讲道理,念佛法门念佛成佛的道理,以及念佛的方法,里头有十六种。念佛方法无量无边,归纳十六大类,念佛的名号是第十六观,十六种方法最后的一种,是持名念佛。所以,三经是一部经。我们今天取三经当中的《无量寿经》做为主修,为什么?它是概论,它是细说,文字多,经比较长,讲得清楚、讲得明白。帮助我们断疑生信,帮助我们愿力坚固,不会动摇,这就是帮助我们往生。是这些善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念。
  「是故念佛人有四十里光明烛身,魔不能犯」,真正念佛人。我们就能想到,像来佛寺这个小庙,有这么三位真正念佛人,来佛寺的周边四十里有佛光注照。这个地区不会有灾难,不会有恶鬼恶神,不敢进去。《十往生经》里头说,二十五位菩萨长住在这个地方保佑,是真的不是假的。这个世界上有很多地方都有真正念佛人,菩萨能照顾得来吗?能,菩萨能分无量无边身,他的分身管用,不是不管用。要知道我们念佛的人,忆佛念佛,现前当来必定见佛,特别是现前,现前所见的佛全是佛的化身。这些诸佛、这些大菩萨都是法身大士,都有能力分无量无边身,我们无法想像。我念佛,二十五位菩萨我看到了,你念佛,二十五位菩萨你也看到了,谁念佛谁都看到,他们这些人神通广大。千万不要疑惑,疑惑,我们就上当了。为什么?信心不坚固,魔来扰乱。心不清净,心有怀疑,把魔招来了,佛菩萨不能现前。
  为什么念佛人会有魔障,冤亲债主很多?主要就是信心不足,常常怀疑。怎么治这个病?经教能治这个病。还有怀疑的人,多听经、多读经,这个经念上一千遍、念上一万遍,我常讲,注解看三十遍,经读上一万遍,你的疑惑就没有了。为什么?明白了,真搞清楚了,功夫就得力,自己有信心,决定得生。没有生之前,自己有信心,佛照顾我。好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部