栏目导航

二零一四淨土大經科註-第015集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

二零一四净土大经科注  (第十五集)  2014/3/26  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0015
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第一百六十六页第五行,从注解看起:
  「又《要解》云」,蕅益大师说的,「吾人现前一念心性」,心性就是自性,也就是法性,也就是诸法实相,「不在内,不在外,不在中间」,内、外、中间是讲的空间,它没有空间,「非过去,非现在,非未来」,这三个讲时间,它也不是时间,换句话说,它没有时空。「非青黄赤白」,它没有色彩,这个非字是贯下去的,非长短方圆,它没有形相,换句话,这是我们眼根缘不到的,我们意识感觉不到的。「非香」,鼻对它不起作用,「非味」,舌对它不起作用,「非触」,身不起作用,「非法」,意不起作用,这一段说明自性是六根都缘不到。「觅之了不可得,不可言其无」,不能说它没有,以心求之不可得,这个心就是第六意识。第六意识的功能非常强大,对外能缘虚空法界,对内能缘阿赖耶,就是缘不到自性,它跟自性不相应,它是妄,自性是真,所以觅之了不可得,不能说它没有。「具造百界千如」,能生万法,这一句是惠能大师的能生万法,整个宇宙是它变现出来的,不能说它有。「离一切缘虑分别语言文字相。而缘虑分别语言文字,非离此别有自性」。自性与这个不相干,但是缘虑分别语言文字都是从自性里头变现出来的。念老这个地方有个括弧,有个小注,「如上喻中」,前面举的比喻,用黄金做比喻,这些器不离黄金,十法界依正庄严不离自性。
  「要之,离一切相,即一切法」,不起心、不动念就见到了,离一切相。「离故无相,即故无不相」,这个都是你能够见到,你能感触到,「不得已强名实相」,佛帮助我们,用善巧方便引导我们悟入。一定要悟他才能入,要是不悟的话,六根都缘不到,包括意,眼耳鼻舌身意统统缘不到。什么时候相、无相不二,是一不是二,为什么?无相当中有相,有相当中有无相。无相是性,自性,有相是自性起的作用,能起现象的是真的,是不生不灭的自性,所起的万象,惠能大师说能生万法,万法是生灭的,有生有灭。能起是性起,现相里面有性起、有缘起,缘起里头必定有性起,性起里头有时候没有缘起,性起非缘起,实报庄严土性起缘起统统有,四圣法界、六道轮回缘起性起都有。缘起离不开性起,没有性起就没有缘起。缘起是里面有妄想分别执著,这就变成缘起,没有妄想分别执著是性起。
  「可见实相乃吾人当前一念心性之强名」,它没有名字,勉强给它起个名字,正是老子所说的,「道可道,非常道;名可名,非常名」,所有的名相都是勉强说的,都不是真实的。所以想契入境界不能执著名字相,甚至于对名字相也不能分别、也不能起心动念,这就对了。自性也是强名,强名为自性,实相是强名,自性也是强名。
  「二祖觅心不可得,即是安心竟,但不可言其无」。二祖慧可,达摩从印度来,把佛法的禅宗传到中国,在中国他是第一代祖,初祖,慧可是二祖。二祖向他求法,看到印度来的大师,他的心非常虔诚,当时下雪,达摩祖师在房间里面打坐,他在门口,站在那个地方等他出定。等了多久?雪下了已经到他的膝盖,就知道站得很久,还没有离去。达摩祖师出定,知道有一个人站在外面,问他,天这么冷,你来到这里要什么?他拿他的戒刀把他的左手砍断,供养达摩祖师。达摩祖师说你这又何苦来?问他,你求什么?他说我心不安,求大师给我安心。达摩祖师坐在那里伸著一只手,你把心拿来我替你安,让他回光返照。想了半天,他说我觅心了不可得。二祖觅心,我找不到,心在哪里我找不到。达摩祖师回他一句话,「与汝安心竟」,这句话意思就是我已经把你的心安好了。慧可听了这句话豁然大悟,就开悟了。所以不能说它无,问题就是会不会,是真的体悟到。我们看每个人得法的缘都不一样,慧可吃这么多苦头,他的心真诚、清净、恭敬到极处,一个疑团解不开,被达摩祖师一句话点破,他马上开悟。
  六祖惠能大师:「何期自性,能生万法」,也不能执著为有。这是「离四句,绝百非」,四句就是有、无、非有、非无,这根本四句,延伸出百非。「非思量分别之所能解」,思量是第七识,分别是第六识,六识、七识缘不到,不能说它有,也不能说它没有。它是什么样子?「灵明洞彻,湛寂常恒」。灵是说这个人头脑清楚、敏捷,反应非常快;明是智慧,充满了智慧,对一切事物洞彻,看得清楚、听得清楚,六根在六尘境界上清楚明了。虽然清楚明了,它湛寂,像水一样干干净净,一尘不染,就是六祖所说的本自清净、本不生灭。常恒是不生不灭,湛寂是本自清净,灵明洞彻是自性里面本具的般若智慧。「孤明历历」,孤是只有自性,自性觉,万法都是迷而不觉,唯有自性觉而不迷,历历是形容明的样子。「炳赫虚空」,炳是火燃烧得猛烈,跟虚空同体,范围多大?虚空有多大它就有多大。遍法界虚空界都在佛光之中,这是讲光明,在净宗叫常寂光,孤明历历、炳赫虚空就是常寂光。底下都是形容,「灵光独耀,迥脱根尘」,迥是远,远远的摆脱掉根尘(六根六尘),一片光明,就是净土讲的常寂光净土。常寂光就是自性,常寂光就是实相。
  「故莲池大师赞曰:大哉真体」。真体就是自性,真体就是实相。「不可得而思议者」,这个境界不许你去想,你想就错了,不能说,说就错了。不能想、不能说,在这个现象之下,你清清楚楚、明明白白,你就见性了。「其唯自性欤」,这个只有自性,自性就是真体,宇宙万法的真体,哲学里面叫做本体,莲池大师称为真体,遍法界虚空界万事万法不离它,是这个体所生所现,这个体是能生能现,全宇宙是所生所现,能所是一,能所不二。能生的是空,所生的是有,空是真空,能生万法,有是幻有,有是妙有,有即是空。万法,凡所有相皆是虚妄,有虚妄相不能说它无,有自体不能说它有,有无都不能说。有有无就错了,迷了,就变成阿赖耶。
  这一段要紧的,离一切相,即一切法。换句话说,我们的心里头不能有一念,不能有一个相,相是什么?心想就是相。你看想字,心上有个相,这是执著;思,心上画了格子,那个田画了格子,代表分别,思是分别,想是执著。不能思、不能想,把你所思所想的统统放下,也就是说把那个田拿掉,把那个相拿掉,剩下来真心,那个有,心上面那是假的。难,非常之难,不想,想不想还是想,统统是妄想,有想、无想都是妄想。什么都不想了,无想了,无想错了,无想到无想天去了,外道,他什么都不想,那也是定,叫无想定。定中有境界,修定的人自己要知道,境界是幻相,它会出现,出现不执著没事。执著就错了,执著怎么?入它的境界,魔境。不执著,不起心、不动念、不分别、不执著,没事。境界多,无论什么境界,统统不执著,佛境界也不执著,关关通过,你才能入佛境界,佛境界就是自性,本有的。
  下面第五段,「论云」,这是《往生论》,《往生论》上说,「庄严佛土功德成就,庄严佛、菩萨功德成就,此三种成就愿心庄严应知」。天亲菩萨为我们介绍西方极乐世界,他往生了,回来给我们做报告,把极乐世界的依正庄严报告给我们听。所说的跟《无量寿经》上所讲的完全相同,这是真的,不是假的,菩萨给我们做详细报告。我们的初祖远公大师也见到了,他只告诉我们他四次见到,没有作一篇文字留给我们。如果他要是写一篇文字留给我们,会跟天亲菩萨的《往生论》相同。「略说入一法句故;一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身故」。真实智慧无为法身就是一句阿弥陀佛的圣号。「此论直显事理无碍之一真法界,即事而真,当相即道,极乐世界种种依正庄严,一一皆是真实智慧无为法身,一一即是实相,故云本经以实相为体也」。
  我们看念老注解原文,「实相之旨,如上粗明」。上面讲了一个大概,让我们对于实相有一个概念。这个概念非常重要,了解实相我们的取舍就不会有错误。我们要舍妄相,我们要取实相,妄相是有相,实相是无相。实相是什么?经题上五个字,「清净平等觉」,这是实相,心里面一尘不染是清净,心里面没有高下是平等,清净心生智慧,平等心生大智慧,清净平等就是自性,也就是论上讲的一法句。清净平等觉就是真实智慧,就是无为法身,清净平等觉也是阿弥陀佛的德号。「至于本经体性,何得称为实相耶」,这部经根据什么道理说出来的?根据事实真相。「下申其说」,下面申明,为我们说清楚、说明白。
  「世亲菩萨」,世亲就是天亲,《往生论》里面说,「庄严佛土功德成就」,说了十七种,这是极乐世界的依报,十七种庄严功德成就。正报呢?「庄严佛功德成就」,八种,「庄严菩萨功德成就」有四种,加上前面庄严依报,总共二十九,二十九种庄严功德成就。「此三种成就,愿心庄严,应知」。愿心是阿弥陀佛四十八愿,极乐世界无比殊胜庄严从哪来的?从阿弥陀佛四十八愿来的。四十八愿从哪来的?法藏比丘五劫修行感得的,这要知道,为什么?知恩就会报恩,不知恩的人不知道报恩。我们想往生极乐世界,极乐世界这么好,怎么来的?法藏比丘五劫修行。这就是老师叫他参访考察,用五劫的时间,将遍法界虚空界一切诸佛刹土他都去参观考察,这个世界好的我要,不好的我不要。在第一愿里面我们就看到,他到六道里面来参观、来访问,觉得六道里头人天还好,地狱、饿鬼、畜生、阿修罗这个不好,他不要。极乐世界有凡圣同居土,只有两道,我们这里凡圣同居土有六道,这就有取有舍,三恶道、修罗不好,不要。他的选择就是四十八愿,四十八愿是五劫考察的总结,依照考察总结来修行,成就了西方极乐世界。建造极乐世界为什么?为接引一切六道苦难众生,到这个环境去学习,一生决定成佛。不是为自己,完全为众生,就是这样的一个愿心,希望一切众生早一天成佛。
  极乐世界他也看到了,十方刹土十法界、六道,妄心所变,不是真心,这个他不要,就是说缘起的,十法界、六道是缘起的,他不要,他要性起。性起与自性相应,缘起与阿赖耶相应。与阿赖耶相应什么?阿赖耶起心动念,末那执著,第六意识分别,这就是三大类烦恼的根。无明从哪来的,尘沙从哪来的,见思从哪来的?西方极乐世界没有阿赖耶,把这三种烦恼的根都拔掉了。所以往生到西方极乐世界,再不会有起心动念、分别执著这种烦恼起现行,没有了,这个世界能不去吗?这个世界修行没有障碍,一帆风顺,阿弥陀佛是老师,好老师。所以这三种愿心庄严要知道。
  「略说入一法句」,这简单的说。「一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身」。真实智慧明心,无为法身见性,禅宗里头有一句话,明心见性,明心,般若智慧现前,见性,无为法身现前。无为而无所不为,无所不为什么意思?能生万法就是无所不为,遇到缘无所不为,没有缘无为。无为是真性,有为是真应,众生有感,佛菩萨有应。应是什么身?应身、化身,叫应化身,应化身通十法界,换句话说,十法界六道里面的众生有一念求佛的心,佛知道,马上就应了。
  这种应就像日本江本博士水实验那种应,道理跟这个相似。我们起心动念别人不知道,水知道,我们面对著水起个念头,不说,站在我旁边的人都不知道,水知道。我起个善念,结晶非常美,我起个恶念,结晶非常难看。你要知道,水没有起心动念、没有分别执著,它这个反应就是感应,自然的。这个证明意义非常之深,这个证明告诉我们,我们这一生在这个世间所受的吉凶祸福、贫富贵贱,都是从自己念头生的,与外面境界、与外面人毫不相干。所以中国古圣先贤告诉我们,「行有不得,反求诸己」。你出了问题,问题不在外,反过头来反省,决定在自己起心动念、言语造作上找到原因。如果把不善的改掉,把善的加强,你这一生生活清净美满,你的事业一帆风顺,如果遇到净土法门,你来生必定成佛。
  这个水结晶的实验告诉我们这个事实真相,这个信息应该要告诉广大群众,为什么?集体的意识能量非常强大,可以改变我们物质环境,那就是真正的消灾免难。海啸、地震、飓风能不能让它不发生?答案是肯定的,能,只要知道这些灾难是什么样的心念所招感的,把这个心念放下,不要再有,灾难就没有了。洪水泛滥、海水上升、江河泛滥、海啸这一类是贪婪所感得的,贪心应对的是水灾。瞋恚应对的是火灾,地球温度上升,气候反常,火山爆发。气候反常,白天四、五十度,晚上零下四、五十度,中午太热,晚上冻死人,人在这种气候怎么生存。这与什么有关系?与发脾气有关系,与瞋恚、傲慢、嫉妒,与这些有关系,这些念头没有了,这种灾难就不会出现。风灾,飓风是愚痴,傲慢是地震,怀疑是山崩地陷。真的,最近这些年来许多地方大面积的山崩地陷,怀疑。怀疑很可怕,现在非常普遍,首先不相信自己,有几个人对自己有信心?家庭里面,父子怀疑、夫妻怀疑、兄弟怀疑,到社会上人与人之间都有怀疑,都不敢相信人,社会怎么会变成这个样子。过去没有,不要说太久,四十年前比现在好得太多了,虽然有怀疑,不严重,没有听说山崩地陷,最近这几年山崩地陷到处都发生。所以我们人只要远离、放下贪瞋痴慢疑,就能化解地球上许许多多的灾难。我们这个小区面积不大,这里的居民放下贪瞋痴慢疑,这个小区就没有灾难。
  所以人不能没有道德,不能不讲伦常,伦是五伦,是人跟人的关系,要讲清楚、要明了,大家要遵守,人与人之间一片和睦。人有做人的基本德行,就是五常,常是永恒不变,超越时空,在全世界无论什么地方都行得通,都受人欢迎。常是永恒不变,过去三千年行,三千年之后的今天还行得通,往后三千年依然行得通。这个道理是真道理,是真理,禁得起考验,只有五个字,仁义礼智信。仁者爱人,三千年前爱人是对的,今天爱人还是对的,往后三千年爱人依旧是对的,没错。义是循理,我们常说合情合理合法,这叫义,不能违背情理法。礼是礼貌、礼节,非常重要,人与人之间、人与天地万物之间要有秩序,不可以乱来,礼有节度,不能不及,也不能过分。智是理智,告诉我们不可以感情用事,感情用事会出乱子,人要有理性。最后一个字是信用,要守信,不能妄语,更不可以两舌,不绮语,不恶口,口的四德。再延伸出四维八德,千年万世它不会改变。不是科学里头的定律,这个人发现了以为是真理,过个一、二十年别人发现你是错误的,把你推翻。所以现在科学家没有敢说他发现的东西是真理,永恒不变不敢讲。中国东西是真理,永恒不变,不能不知道。
  我们再继续往下看,「此论」是《往生论》,天亲菩萨的《往生论》,「直显事理无碍之一真法界」,这个一真法界就是指极乐世界。「即事而真,当相即道」。极乐世界没有一样不真实,没有一样是虚妄的。什么叫真实,什么叫虚妄?不生不灭叫真实,永恒不变的叫真实。有生有灭的是假相,会改会变的是假相,这在极乐世界没有。所以极乐世界即事而真,当相即道,道就是自性,就是实相。「极乐世界种种依正庄严,一一皆是真实智慧无为法身,一一即是实相。故云本经以实相为体」。因为这个经上讲的字字句句全是介绍极乐世界的状况,极乐世界的人事物全是真的,也就是全都是不生不灭,不变不改。
  明朝蘧庵大师说,「琼林玉沼,直显于心源」。这是讲物质环境,琼林是宝树,极乐世界的树林,森林,玉沼是宝池,七宝池,直显于心源,从哪来的?自性变现出来的。换句话说,自性变出来的相叫法相,跟法性是一体,见相就是见性,见性就是见相,这是依报。下面讲正报,「寿量光明,全彰于自性」。自性跟心源是一个意思,无量寿、无量光,无量寿是福德,圆满的福德,无量光是智慧,圆满的智慧,为什么?称性。智慧、福德从哪里来的?是自性流出来的,自性流出来的是真的,不是假的,自性流出来的永恒不变。自性里头有无量无边无尽的智慧、无尽的福报,不是从外来的。我们迷失了自性,智慧、福报全没有了,要靠什么?要靠修。凡是修得来的不是自性本有的,它有局限、有范围,而且有生灭、有变化,无常,从自性生的常住。
  幽溪大师《圆中钞》里头说。《阿弥陀经》有三大注解,第一个莲池大师的《疏钞》,第二个蕅益大师的《要解》,第三个幽溪大师的《圆中钞》,《弥陀经》的三种注解。幽溪大师他说,「夫琼林玉沼,寿量光明,固一切诸法之相也。然则直显于心源,全彰于自性,顾何相之可得哉!此正无相不相、相而无相之正体。(即指实相)」。极乐世界所有的现相非常奇妙,跟我们这里完全不一样,我们这是心现识变,它那里心现没有识变,全是真实,无相不相,无相无不相,相而无相,性相一如,性相不二,这个境界多美好。
  「盖吾人心性,量同法界」。这桩事情一定要知道,是真的,不是假的。「灵明洞彻,湛寂常恒」。这是形容自性灵明洞彻,换句话说,无所不知,无所不能,像外国宗教徒对于上帝的赞美,全知全能,在佛法里头全知全能是真的不是假的。是谁?是自性,每个人的自性是平等的。所以大乘教说,「一切众生本来是佛」。我们要能承认,不能推辞。佛太高了,我怎么配得上,不敢当。佛讲的是真话,没有妄语,千真万确的事实。从哪里讲?从你的本性,就是自性,自性是佛,相虽然不是佛,性是佛性。所以佛在《观经》里面告诉我们,「是心是佛,是心作佛」,这八个字是净土宗建立这个宗派法门理论的根据,根据什么道理?就这八个字。我们的真心是佛,真的是佛,现在为什么不是佛?现在我们没有用真心,用妄心。虽用妄心,真心没有失掉,只是迷了,回过头来用真心,不用妄心,成佛就很快。想想我们愿不愿意用真心?用真心没有虚妄,现在这个社会别人都用妄心对我,我用真心对他,我岂不是吃大亏了?怕吃亏不敢用真心,怕吃亏不敢成佛,这就是我们当前的状况。如果真搞明白、搞清楚了,我不怕吃亏,我不怕上当,他就成佛了。
  你们看看来佛寺老和尚的光碟,老和尚待人接物用真心,从来没有用过妄心。人家骗他、打他、骂他、侮辱他、陷害他,他完全承当,修忍辱波罗蜜,忍人所不能忍,让人所不能让,一百一十二岁作佛去了,走得多自在。他的同参老朋友说的是真话,不是妄语,你走的时候我给你助念。他怎么样?我不要人助念,助念未必可靠。他自在潇洒,自自然然的走了,说走就走。他的母亲表演的叫痛快淋漓,那种往生的人以前没听过,真潇洒。往生之前,虽然年岁大,她不衰老,她很活泼,八十六岁,亲自包饺子,把家人统统找来吃团圆饭,吃完饭之后,她坐在一张椅子上,双腿一盘,跟大家说我走了,真走了。多痛快,多自在,多潇洒,几个人能做到?
  海贤老和尚不愿意麻烦别人,半夜走的,大家都睡觉,第二天早晨起来,老和尚走了,不需要人助念。老和尚虽然没有说话,他有暗示。走,晚上走的,白天呢?白天在干活,从早干到晚,一天没休息。旁边人劝他,时间太长了,休息休息。他怎么说?我快干完了,干完了我就不干了。别人没听懂,这话中有话,我现在干完了就走了,明天我就不干了,话中有话。听的人没在意,当作平常话听,第二天去看老和尚,夜晚走了,才想到昨天讲的这个话,话中有话,告诉大家他表法的使命圆满了。最后放下锄头,在佛堂前面拜佛念佛,从来没有敲引磬,他拜佛念佛从来不敲引磬,这一天手上拿著引磬,敲著引磬念佛拜佛。也没有人注意到,大家睡觉了他还在拜佛,不知道什么时候引磬不响了,人走了。
  这个经里头说,「竖穷三际,横遍十方」,这是讲自性,自性有多大?超越时间、超越空间,十方是讲空间,三际是讲三世,过去、现在、未来。非在心外,「极乐国土,非在心外」,是自己的真心变现出来的。「百界千如,皆我本具」,这句话证明六祖惠能大师开悟的时候第三句说,「何期自性,本自具足」,就是此地本具。遍法界虚空界万事万法都是自性本具的,真的,心外无法,法外无心。心有多大?比虚空法界还大,《楞严经》上有个比喻,把心比作虚空法界,心这么大,把虚空法界比喻作一片云彩,空中一片云彩。遍法界虚空界多大?就是这片云彩,心有多大?心是虚空那么大,遍法界虚空界在自性里头就好比一片云彩在太虚空。世尊在《楞严经》上用这个比喻,让我们对于心跟心现出来的法界有一个概念。
  「心净则佛土净,土净即我心净。何有一法,在我心外」。这句话说得好,我们要牢牢记住,一切法都是自心变现的,心外无有一法可得。中国人讲伦理关系,这是佛法里头把伦理关系讲到极处,讲到究竟处。整个宇宙跟我什么关系?一体。谁知道?佛菩萨知道,佛菩萨知道了,佛菩萨做到了。佛菩萨的慈悲就是爱心,叫做「无缘大慈,同体大悲」,你们想想这两句话。无缘,没有条件,为什么没有条件?一体,还有什么条件。悲是怜悯,众生有苦难一定要帮他、救他,为什么帮他、救他?他跟我是一体,他苦就是我苦,他乐就是我乐,我们是一体。为他拔苦与乐就是为自己拔苦与乐,是一不是二,讲到极处。儒家讲得不错,没有佛讲得这么大,讲得这么彻底、这么究竟。中国伦理讲五种,人与人的关系,佛法讲伦理讲能生万法,万法同一个心性,万法同一个自体,同一个本体,万法就是自己,没有一法是心外之法,讲绝了,讲尽了。所以心净则佛土净,土净则我心净,你看看我心跟居住的报土关系就说明白了。何有一法,在我心外?法身菩萨肯定了。「本经所诠,直显本心」,所诠就是解释,详细的解释,直显本心,「全彰自性。当相即道,无非实相」。这几句是佛法的大乘里面的伦理。当相即道,道,成佛之道。所以一切现象在修行人的心目当中无非实相,全是自性。
  蕅益大师《要解》里说得好,「实相无二,亦无不二」。实相无二,无二就是一,二与不二统统放下了。「是故举体作依作正」,就是这个自性的本体做我们的依报、做我们的正报。极乐世界如是,我们这个世界亦如是。但是我们这个世界有麻烦,麻烦是什么?阿赖耶,它会变,把性起的,原本是性起的,跟西方极乐世界完全相同,现在这个里头夹杂一个妄心,就是妄想,或者叫妄念,把性起变成了缘起,缘起就是十法界、就是六道,十法界六道里面的依正庄严,性起加上缘起。现在修行怎么样?我们把缘起的放下,不要了,性起就现前。性起就是极乐世界,阿弥陀佛修成的,是他自性变现出来的。他的自性跟我的自性是一个自性,不是两个,换句话说,他自性变现出来的就是我自性变现出来的,是一不是二。
  所以中峰禅师在《系念法事》里面写得很清楚、很明白,他说「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛」,这是说我们自己的自心跟阿弥陀佛是一不是二;又说「此方即是净土」,就是极乐世界,极乐世界就是此方,这是讲依报。依正庄严,自他不二,连不二这个念头也没有,就是一桩事情,真的是一不是二。所以作依报、作正报,作法身、作报身,「作自作他,乃至能说所说,能度所度,能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生,能赞所赞」,说了这么多,六祖惠能说了一句,四个字,「能生万法」,这说这么多,跟能生万法这一句完全相同,能生所生是一不是二。
  「无非实相正印之所印」,这是比喻,实相好比是印信,印信盖上去了,可以相信,这真的,不是假的。中国自古以来对于印信很讲求,它是证明真假的,有印信,真的,没有印信,不可靠。「由上可见全经囫囵在一实相中」,囫囵是全部,完全没有缺陷,在一实相里头。「故云以实相为体性也」,这部经字字句句都是实相,无论是讲理,无论是讲事,无论是说自,无论是说他,统统是一体。
  我们再看末后这一段,「本经云:开化显示真实之际」,这是经文上写的,「欲拯群萌,惠以真实之利;住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土」。这里头出现三个真实,真实之际、真实之利、住真实慧,真实智慧。在一部经上这三种真实具足不多,只有大乘圆教;小乘经典里头,方等部分经典里头,没有三个真实都放在一起的。从这三句显示出这部经,真实的宝典,开示、教化显示真实之际,真实之际是自性,这部经教我们明心见性。这不是教我们往生净土吗?对,往生净土就是明心见性,如果你用功得法,这一生当中就能办得到,用功不如法,就办不到。什么叫如法?要听话,要老实,要真干,听佛说的,听祖师、老师说的。
  佛法教学的理念是一门深入,长时薰修,你这一生是不是专修一门,专修一门你就能得到这个结果。我们所犯的毛病,没有一生专攻一门,年轻时候我们受这个时代的影响,这个时代是科学文明的时代,科学在这个地球上四百年,哪一个人不受影响,肯定受影响。影响最大的是什么?不相信一门深入,我不学怎么会,一定要广学多闻,何况佛经上四弘誓愿,「法门无量誓愿学」,佛也教我们广学。佛说得没错,我们解释错误,解读错误了。你看四弘誓愿四句,第一句「众生无边誓愿度」,这什么?发愿,发什么愿?度众生的愿,好,这个愿,这个愿是一条道路,也就是说全心全意为众生服务,不就这个意思吗?一切众生,为什么为他服务?因为是一体,就有这个义务要为他服务。
  好比我们身上,这个身体是细胞组成的,科学家告诉我们,人体大概由六十兆个细胞组成的,这六十兆个细胞一体,每一个细胞都要为所有细胞服务,就这个意思,这是发愿。服务要有服务的智慧、能力,没有德能就不能服务,所以头一个要修养德能,那就是断烦恼,「烦恼无尽誓愿断」。烦恼障碍智慧、障碍德能,要把烦恼断掉,然后才能够广学多闻,下面这一条,「法门无量誓愿学」。我们现在烦恼没断,没断怎么可以学法门,要断了烦恼才能学法门。其实断了烦恼不要学法门,法门全会了,他自然就通了,其义自见。然后自己成佛道,有能力度十地菩萨,有能力度等觉菩萨。这么个意思,不能解读错误。我们现在学法门,学法门是什么?是为了断烦恼。断烦恼只有一门能断,太多了断不了,太杂了。烦恼障碍清净心,烦恼障碍平等心,真心是清净、是平等,烦恼就是障碍你清净、障碍你平等。断烦恼的目的是恢复我们的清净平等觉,真正清净平等自然就觉,那个觉就是其义自见,见到些什么?无量智慧、无量德能、无量相好,四弘誓愿上全有了。
  又本经有能量开化显示自性,有这个功德,有这个智慧,可以拯救一切苦难众生,让他们得到真实的利益。最真实的利益就是信愿持名,最真实的利益。海贤老和尚为我们证明了,他的师弟七十多年一句佛号,他自己九十二年一句佛号,信愿持名。他得到什么?得到念佛三昧,大彻大悟,明心见性,最后往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,一点都不假,真实利益。一天到晚没有第二念,就是一句阿弥陀佛,这就是住真实慧。阿弥陀佛是真实智慧,念久了自然得三昧,自然大彻大悟、明心见性,走的时候当然自在,哪里需要人帮助。需要人帮助未必可靠,你临命终时帮助你的那个人在哪里,你怎么通知他,他怎么知道?所以真正往生决定在自己,说走就走,说留也可以留,生死自在。勇猛精进,一向专志庄严妙土,这是讲极乐世界,极乐世界阿弥陀佛建造的,我们每个念佛的人都要尽一把力庄严极乐世界,用什么力?信愿持名就是庄严极乐世界。极乐世界你有分,换句话说,极乐世界是老家,哪有不能回去的道理?我们跟阿弥陀佛是一体,我们往生他当然来迎接。
  所以,「此即本经之所开示者,弥陀世尊,宣此妙法,欲惠予众生以真实之利。此三真实,即一即三」,三个真实,一而三,三而一。「方便究竟,不可思议。依正法门,举体皆是真实之际」。依报是西方极乐世界,正报是阿弥陀佛、诸大菩萨,无一不是真实之际。真实之际就是实相、就是自性,没有一样不是自性变现出来的,是性起不是缘起,跟我们这个世界完全不相同。性起不生不灭,性起清净没有染污,惠能大师讲的五句那就是性起,他见性了,见到性起的国土依正庄严。在我们这个世界,华藏世界性起,在西方整体都是性起,同居土、方便土、实报土、常寂光土全是性起,没有缘起,庄严到极处。我们要发心去,不能不去。现在时间到了,我们就学习到此地。

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部