栏目导航

二零一四淨土大經科註-第500集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

净土大经科注(第四回)  (第五OO集)  2017/10/24  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0500
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第一O八八页注解第五行:
  「如来所行以下,表正助二行」。这一段经文不长,念老注得非常详细。在流通分里面,经文字字句句都有很深广的意义,不能疏忽。这一段经文的全文,我在这念一遍,前面的,「常念不绝,则得道捷,我法如是,作如是说」,上一次我们学习到此地,今天接著下面是,「如来所行,亦应随行,种修福善,求生净刹」。我们看念老的注解。这四句经文表正助二行,正是正修,助是助修,有正修、有助修。我们今天选择的正修是信、愿、持名,要记住,时时刻刻不能忘记,念兹在兹,这是正修。助修,起心动念、言语造作种种,积累善根,都是属于助修的,就是帮助我们往生极乐世界,到极乐世界品位可以增高,这是属于助修。正修是决定得生西方净土,这正修。正、助这两种修行都要具足。
  「普贤十大愿王之八为常随佛学。是故菩萨应随如来之所行而行也」。如来之行是什么?第一个是自行,第二个是利他,如来就是这两桩事情。自行圆满了,那就还有一样,就是利益众生。在利益众生这方面来说,一切诸佛如来都赞叹西方阿弥陀佛。为什么?佛佛道同,佛佛平等,没有高下,但是诸佛都尊重阿弥陀佛,称他为「佛中之王」,这是赞叹。为什么?他的愿太大了,他所做的行也太大了,没有一尊佛能够超过他,那就是阿弥陀佛在西方建立极乐世界,用这个信、愿、持名的方法接引大众,帮助大众。八万四千法门虽然都说是「法门平等,无有高下」,这个药对症了,都能把病治好,所以没有高下。可是实际上来讲,众生的病太深了,八万四千法门都治不了,而且要很长的时间,真的是无量劫的修行,生生世世接著才能有成就,否则的话很难。唯独这个法门简单,很容易去。问题就是你想不想去,关键在此地。
  真信、切愿,真信就是对于极乐世界一丝毫怀疑都没有,对于这部《无量寿经》从头到尾里头所说的没有一丝毫怀疑,这真信了;真想去,真想到极乐世界,愈早愈好,有这个恳切的愿望。下面,只要你肯老老实实念这一句阿弥陀佛,跟阿弥陀佛就感应道交。我们这里念他,他听到,他在那里观察我们,我们一念他就晓得,观察我们,我们是真想去还是假想去?真想去,他就来了,佛来传递信息给你,什么时候来接引你,跟你约时间。如果你对这个世间还有牵挂,还有留恋,嘴里说想去,实际上又舍不得,阿弥陀佛很慈悲,就恒顺众生了,不勉强你。所以你念了多少年的佛,一次也没见到过,什么原因?半信半疑。佛要真来的时候你害怕了,现在就要走?不行,我还有好多事情没交代。你还有那么多问题,所以佛就不麻烦你了,他知道,他就不来了。真正想去,一点牵挂都没有了,统统放下了,你念,真的就把他念来了,好消息传到了。
  普贤十大愿王,第一个是礼敬诸佛,第二个称赞如来,广修供养,常随佛学是第八句,十句里第八句,常随佛学。「如来所行,亦应随行」,跟普贤菩萨十大愿王第八愿完全相同。我们在这个经上看到如来所行,普贤菩萨常随佛学是这个意思。是故菩萨应随如来之所行而行也,这一句话很重要,我们不能随便看过。看到这个经文,回过头来自己做个反省,我有没有这个愿?我有没有遵照佛所教导的去行?如果没有,要忏悔,那业障现前。你为什么不行?业障障住了。必得把业障彻底放下,没有丝毫留恋,往生净土就有希望了。
  所以我劝同学,一定要学海贤老和尚。这个老和尚真的是如来所行,常随佛学,他做到了,圆满的做到了。他的长处,别人不能跟他相比的,就三桩事情,老实、听话、真干,这就是海贤老和尚。如果我们能够学他那样的老实、听话、真干,我们也会有像他一样的成就。他不认识字,没念过书,从小生长在农村,学会了种田的本事,种粮食、种水果、种蔬菜,这是他的本行。出家了还干这个事情,寺庙在乡下,乡下有很多荒地,没主的,他开荒,一生开了一百多亩地。所以他的收入很可观。他没有自己用,粮食、蔬菜、水果他不卖,他去送给贫穷的人家,缺衣缺食,他帮助他们,布施,用自己的劳力辛苦。这个布施功德不可思议。布施一辈子,从二十岁起,他活了一百一十二岁。四年前往生的,往生的缘非常稀有,做榜样给我们看。
  出家的时候,师父是个了不起的人,我听到这些信息,我感到他的师父是再来人,不是凡人,有神通,看出这个小孩,这个小孩是个材料,续佛慧命,能成就大事业。所以就教他一句南无阿弥陀佛,剃了头,教他这一句佛号,嘱咐他一直念下去。他听话,老实听话,这句佛号他一生念了九十二年。有没有把阿弥陀佛念来?常常念来。我们见佛想求一次机会都没有,他常常见。也曾经好多次要求阿弥陀佛带他到极乐世界。阿弥陀佛告诉他,你修得很好,多住几年,在世间上多住几年,做个榜样给佛弟子们看,特别是给净土宗的佛弟子,像你这样的保证往生。所以我们知道,一百一十二岁那么长的寿命不是他本来有的,是佛力加持的。他本来有的寿命,应该跟他师弟、跟他妈妈差不多,八十多岁,七老八十,应该是这样的寿量。为了要表法,为了要做榜样给别人看,多住了差不多二十多年,寿命延长二十多年。他的传记《永思集》出版了,我希望同学们多看看。现代人,才走四年,是我们的好榜样。
  经上讲的「如来之行」,如来是要度化众生,他自己成就了,就要帮助佛陀接引有缘的众生。海贤老和尚什么时候自己成就?我的估计不超过四十岁,二十年的工夫,成就了。为什么?他一心,他专念,他没有牵挂,他没有忧虑,真的是彻底放下了。他把他一手手艺,种田,这是他的老本行,开荒种粮食帮助穷苦的人,这是行佛之行。你看接受他布施的,供给粮食的,一定都是以他为师父。师父的教诲就是一句话,老实念佛。他自己老实,做榜样给人看,一直到他往生,这些人都亲眼看到的,这是真的,这不是假的。他不认识字,没有讲过经,也没有做过法会,他度的人可真不少,跟他学的人真往生,不是假的。我把这个老人的照片印成画轴,便利保存,也便利使用,卷成一卷不占地方,只要钉一个钉子挂起来就行了,旅行非常好用,在旅馆里头我就把这个挂起来,好!
  我们接著看念老的注解,下面说,「夫极乐导师弥陀之所行:便一其心,选择所欲,结得大愿,住真实慧,勇猛精进,一向专志,庄严妙土也」。这是黄老居士提供我们行佛之行,佛的行是哪几项,这个地方举释迦牟尼佛的例子,举阿弥陀佛的例子,弥陀之所行。便一其心,一心专念,没有妄想、没有分别。不但世间法要放下,佛法也放下。佛有八万四千法门,你没有办法从这么多门进去,你只能选一门。今天佛大慈大悲告诉我们这个门,就是念佛求生净土。往生极乐世界的条件,蕅益大师说得好,完全在信愿,你具足信愿,放下万缘,往生极乐世界条件你就具足了,你就有了。真正相信,一点不怀疑,愿生净土,把这个世界从内心里头彻底放下,没有一样东西是挂念在心上的,心上只挂念著阿弥陀佛,行住坐卧心里头就是一句阿弥陀佛,其他的什么也没有,这叫真信。信、愿、行三个条件具足,你必定得生。
  经上告诉我们,「住真实慧,勇猛精进」,你一定要知道,这个选择是真实智慧。真实智慧现前了,勇猛精进我们就能达到,达到目标,目标是阿弥陀佛来接引我们往生。我们到极乐世界,跟阿弥陀佛学习佛法,快速成就,跟此地大不一样。此地因为诱惑东西太多了,让你不能专心。极乐世界你所见到的、听到的,闻到、接触到的,都是成佛的法缘,没有魔障、没有障碍。这些东西诱惑你的,让你欢喜,让你生烦恼,统统都是障缘。舍不得离开这个世界,善缘来生三善道,造作恶业恶缘来生三恶道,你永远不能摆脱六道轮回,生生世世无量劫到今天,能不惭愧吗?能不痛心吗?想出去是觉悟,是真实智慧,没有方法。那我们要今天遇到这部经,遇到这个法门,不可思议!我们要感谢阿弥陀佛,建造极乐世界是阿弥陀佛;我们感谢本师释迦牟尼佛为我们介绍,如果不是释迦牟尼佛为我们介绍,我们不知道有这回事情,所以这个介绍人恩德大。
  只有这一门,不必具足任何条件,就是信愿行三个字,行就是老实念佛,就成功了。还有哪一个法门比这个更方便?没有了,只有这一个。这部经,这个法门,叫易修难信,很容易修成功,但是它最难叫人相信。这是一切诸佛如来共同的教诲。遇到这个法门,大福报。这福报从哪来的?过去无量劫中你生生世世都学习过这个法门,所以今天遇到,得到诸佛菩萨的加持,你能信,你能发愿,你肯念这句阿弥陀佛,这不可思议。前面我跟诸位说过,早年间,夏莲居老居士,就是做会集本的这位大德,他第一次看到《无量寿经》,欢喜得不得了,手舞之、足蹈之,那个欢喜的劲三、四天,甚至于把睡觉和吃饭都忘掉了,怎么会那么欢喜?我们想不通,读了这部经就明白了。老居士生生世世修行,都是想往生极乐世界,没有缘,没有遇到,这一生遇到了,太高兴了!遇到怎么?我这一生在这个地球上是最后一次身,下一次来是菩萨身分来了,不是凡夫了,你说他多高兴!所以欢喜得跳起来。这个是我们要感谢夏莲老做这个表演给我们看,加深我们的信心,我们也要像莲公一样生大欢喜。
  住真实慧,勇猛精进,一向专志,庄严妙土,往生到极乐世界,在极乐世界修行成佛,就是庄严妙土。同样一个道理,我们今天在这个世界,每一天念佛,成就自己道业,这也是庄严地球。讲经教学,劝人学佛,都是属于庄严妙土。
  下面提醒我们,「释尊之所行」,是什么?「欲拯群萌」,群萌是一般人民,「惠以真实之利」,惠是给他,群萌是地球上的居民,把真实的利益送来了,送给地球上每一个众生,大家统统都有分,真实的利益。释迦牟尼佛当年在世,讲经四十九年,说法三百余会。每一会长短不一样,小会二、三个小时,大会好几年,讲大经时间很长,讲小部的、劝人念佛的只几句话。但是,不把这桩事情讲清楚、讲明白,一般人不能相信。相信的人都是有善根、有福报的人,没有福报、没有善根不能相信。有善根,没有福报,相信了他没做到,可惜,可惜佛给我们的真实之利。真实之利就是为我们讲经说法,教导我们做人,教导我们出离六道轮回,教导我们求生极乐世界,教导我们亲近阿弥陀佛,都是属于真实之利。
  「十方如来之所行,亦复同此真实」。如来所行相同的,成佛之后唯一的一桩事情,他需要做的就是教化众生。众生的根性不一样,应以什么缘教他就现什么样的身,随缘,恒顺众生,随喜功德。这个地球上,中国有五千年历史,记载得很详细,上古的时代都有记录。这几千年当中变化很大。早年间,上古、中古这个时代,人类活动的空间不大,交通工具没有发明,没有资讯,有语言,没有文字。到文明在这个世间出现了,有人造文字,这是非常伟大的发明,中国的汉字,黄帝那个时候造的。有车,马车、牛车,这交通工具,总而言之都是原始的,很不方便。所以人与人之间,大多数都老死不相往来,那个时候人少。觅食不难,很容易,跟现在不一样。所以诸佛菩萨教化众生,应机施教,你是什么样的根性,他给你现同样根性的人,你们好谈得来,喜欢在一起,来帮助你,帮助你成圣成贤,成为一个贤人君子,我们能理解。
  大概四百年前,机械发明了,进入科学的时代,最近这一百年可以说突飞猛进,旅行车辆非常方便,有火车、有飞机、有轮船,古人作梦也想不到。于是我们的生活空间大了,不但走遍了全球,知道地球是个圆的,还走向了太空,有能力到月亮上探险,有能力到火星上探险,活动空间大了,地球变成一个小家庭了,人与人密切相干。怎么办?这就需要宗教教育。宗教教育是什么意思?宗,你看中国造字,为什么要这个写法?宗教这两个字,宗有三个意思,第一个是主要的,第二个是重要的,第三个是尊崇的,尊重、崇高;教也有三个意思,教育、教学、教化,这两个字连起来,你就晓得了,两个字连起来是什么?是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。古人说,「名不正则言不顺」,这个名词要正确的解释,我们才得到真正利益。
  现在很多人提起宗教,马上就连起挂钩迷信,宗教是什么?迷信。迷信怎么能产生文化?这外国哲学家说的,对汉学也有研究,西方人说的,人类的历史先有宗教后有文明,文明是从宗教里产生的,没有宗教的文明时间都不长,二、三百年就没有了,所以文明的基础是宗教,没有宗教的文明时间很短。这个地球在最近三千年,也就是夏商周到我们现代,三、四千年,这才叫文明。现在世界上二十多种文明,只剩下一种,中国的,其他的都没有了,不存在了。中国文明现在也出问题了,为什么?如果不学汉字,不读文言文,中国老祖宗留下来这么多的典籍,我们没有能力阅读,对我们没有帮助。老祖宗做得太好了,我们对不起老祖宗,不学了。那不学,再顶多过一百年,中国这个文明在地球上也消失了,这是非常可怕的一桩事情。
  这个文明要丧失的话,智慧就没有了,那就是所谓是黑暗时代出来了。黑暗,人都愚痴,没智慧,都是自私自利,跟野兽差不多,没有伦理、没有道德。这个麻烦大了,我们想来真害怕。怎么办?希望真正有几个小孩能发大心,继承中国传统文化,好好的学文言文,学汉字,读中国古书,这就能把五千年文化延续下去。这个功德比什么都大。世界上什么是好事?这是头等好事,要救文化,要救宗教。中国有三个教,儒释道,都使用的是中国文字,用的是文言文写的。印度的经典全部运到中国来了,印度自己没有了,在中国干什么?要用中国文字来书写,就不会失传。中国的文字不是拼音的,不是字母拼音。字母拼音的时间也不长,二、三百年,说话变了,语音都变了,到那个时候看不懂了,白话文看不懂。文言文的好处,不受时空的约束,它超越时空。所以你学了,几千年前的人留下来的这些文字你能看得懂,你不会错会意思。这种文明只有中国一家,除这一家之外没有第二家了,我们必须认识。
  所以我们的缘在英国成熟。前年,我跟威尔士大学校长第一次见面,谈到这个问题,他能体会,他很著急,跟我说我们合起来办汉学院。汉学院的目标、宗旨就是为拯救传统文化,就是为这个,让有一批年轻的学生学习汉字,学习文言文,对于中国的古籍有能力读诵、有能力讲解,把它发扬光大,传给后代子孙。我们是用的这个心,没有自己。我们自己到极乐世界去,离开娑婆。娑婆是个三千大千世界,这是释迦牟尼佛的教区。佛劝导我们到极乐世界去留学,我们听话,我们希望到极乐世界留学,就干这桩事情。所以不能不知道。
  「十方如来之所行,亦复同此真实。故同声赞叹无量寿佛不可思议功德,劝令众生往生极乐也。今我辈学佛所行,首当依佛所教,发菩提心,一向专念」,我们要真干。下面引用蕅益大师的《要解》的话说,「佛以大愿作众生多善根之因」,佛的大愿要度尽遍法界虚空界一切众生,是我们这些人善根的因。以他的大行,大行他真干,遍法界虚空界一切众生有信有愿,他就去接引,这是「众生多福德之缘。令信愿持名者,念念成就如是功德。而皆是已成」,这句话重要,「非今」,不是现在,「非当」,不是未来,今是现在,当是将来,不是将来的事情,不是未来的事情,不是现在的事情。
  「盖谓佛以大愿作为众生多善根之因」。我们不要担心自己的因跟缘不足,没有这个善根,没有这个福报,自己业障很重,常常想这个不好,不要去想这个。我们有这个善因,阿弥陀佛的大愿;我们有这个福报,阿弥陀佛有大行,把阿弥陀佛的善根福德转变成我们自己的善根福德,阿弥陀佛欢喜。所以「令信愿持名之人」,这是谁?我们自己。关键在我们要真正相信,决定不怀疑。我们喜欢念这句名号,一切时一切处,要真念佛,手上最好不离念珠,专门念佛的念珠要放在手上,放在手边,提起念珠就想到佛号,自然就接下去,念珠就起这个作用。常常把佛号忘掉的,你手上一定没有拿念珠,拿念珠你就会想起来,不拿念珠,忘掉了。所以叫持名之人,「于念念之中,皆成就佛之大愿大行之功德」。
  如果我们《无量寿经》念得很熟,《观经》念得很熟,《阿弥陀经》念得很熟,不但想起佛号,也想起经典里面的教诲,好!都是成就了,已经成就的,佛成就了,圆满成就,佛加持我们,也是圆满成就。所以「不是今日初成,亦非当来再成」,不是的。「盖佛果觉,久已圆成」,很久很久,无量劫前,阿弥陀佛成就了。「今我念佛,以佛果觉,作我因心。故我因心,顿同果觉。盖因念佛善根福德同佛」,就记住这一句,这一句好,我们可占了大便宜了,太不可思议了!善根福德够不够?阿弥陀佛善根福德是圆满的,我们今天也圆满,同佛。「如来乃善中之王,德中之尊。故我等首应随行」,第一个条件,要随顺,要跟著走,那就是一句佛号念到底。像海贤老和尚,他念了九十二年。他是为表法,做榜样给大家看,要不然早就走了。
  「但如来诸善齐修,万德庄严,是故我等于世尊余德亦应随行」,这个很重要。所以我们讲随缘,有缘要做利益众生的事情,没有缘不要去找,不要去攀缘,攀缘心就乱了,不清净了,与佛的福德因缘不相应,清净心相应,念佛的心相应,这个不能不知道。所以如来诸善齐修,万德庄严,是故我等于世尊余德亦应随行,只要是利益众生的事情就去干,利益自己的事情,我们自己只想到极乐世界,这个世界的名闻利养不要,不相干,我不要这个东西,不可以不知道。「善知机宜,应缘修习」,就是我常说的,有缘要做,没有缘不勉强,「正助相资」,正是我们念佛求生净土,助是多做好事,利益众生,「速得圆满」,到极乐世界我们也就圆满了,何乐而不为之?贵在这个世间彻底放得下,那就是真的;还有一桩、二桩没放下,那就不是真的,那个会造成障碍,将来障碍你不能往生,那就大错特错了。
  今天时间到了,我们就学习到此地。  

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部