栏目导航

二零一四淨土大經科註-第508集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
mp3下载地址:
https://js1.amtb.cn/media/mp3/02/02-041/02-041-0508.mp3
(请用在新的浏览器打开下载)
点击进入视频 返回文字版 用安卓下载播放mp3

净土大经科注(第四回)  (第五O八集)  2017/11/4  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0508
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第一一O七最后一行,「现希神变」。我们把经文念一遍:
  【并现种种希有神变。放大光明。普照十方。复有诸天。于虚空中。作妙音乐。出随喜声。乃至色界诸天。悉皆得闻。叹未曾有。】
  我们就看到这里。我们再翻到一一O七,前面这一页一一O七页,倒数第六行当中,我们看这段注解。「如序分《大教缘起品》,世尊威光赫奕,如融金聚,放大光明,数千百变。光颜巍巍,宝刹庄严。从昔以来,所未曾有。如是之瑞应称奇瑞,以昔所未有也」。经文读到最后这一段,「天地徵瑞」,让我们回想到本经的序分,有放光现瑞,在本经的正宗分也有,《礼佛现光品》都有,在这个地方我们又看到了,前面细说,这个地方略说,没有说得那么详细。我们把序分、正宗分,跟这一品合起来看,这一品是流通分,合起来看,大致上都能够明白。下面这一科,「光照十方」。『放大光明,普照十方』,一即是三,三即是一,序分里面也是「普照十方」,正宗里头还是「普照十方」。
  诸天比我们聪明,比我们有善根,为什么?佛讲经,我们在迷惑颠倒之中,没见到佛,也没有听到说法,佛现种种神变,我们丝毫没有感触到。这是什么?这是业障。平时说到业障,不知道业障的严重,在这个地方给我们有一些体会。体会得愈深愈好,体会得愈深,是你的业障比较轻,业障重的人体会得浅,甚至于根本就没有体会。就像前面我们看到念老注这个经,注到阿弥陀佛,生生世世追逐我们,慈悲到极处,时时刻刻在我们的身边,我们自己没有觉得,这业障深重。说到这些地方,老居士落泪了,掉眼泪了,这是他的感触。我们读到这个经,看了这个注解,没流眼泪,我们也受一点感动,没有那么深。从这些地方就能够慢慢体会到,凡夫业障不可思议。十方世界诸天,他们的烦恼比我们轻,诸天在虚空当中有感应,见到佛放光现瑞,他们在空中奏乐,『作妙音乐,出随喜声,乃至色界诸天,悉皆得闻,叹未曾有』,色界天比欲界天高,色界有十八层天,无色界天更高,他们感触得更深,所以闻佛放光现瑞他们在赞叹,「叹未曾有」。经上讲的念老这注解很简单,「天乐盈空」,空中有音乐,空中有现相,神变希有,光明普照。这部经讲圆满了。后面我们再看这一段:
  【无量妙花纷纷而降。】
  这是什么?这是天人散花,「天花纷降」,纷纷而降。「经云希有神变。故今所现亦是奇瑞」。《无量寿经钞》里面有这么一段,「序分中有光颜奇瑞。今」,到经讲完毕之后,「亦现此瑞相。当知佛意,表郑重也。」我们看到这个地方,读到这个地方,心里要知道佛的意思,放光现瑞表什么?表郑重。「《嘉祥疏》谓流通现瑞者,明感瑞证益」。说明对于瑞相起感动,自己得利益,证明得利益了。《净影疏》里头也说,「如来化周」,周是圆满,释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,到这个地方圆满了,介绍完毕了,为了帮助众生增上恭敬心,「故以神力」,这释迦牟尼佛的神力,「动地放光,作乐雨花。总之皆为众生证信」。我们看到天花纷纷而降,这是诸天为我们证明,佛所说的一切法是真的,真实语,帮助我们生起信心,「于经所说难信之法,应生实信。」实信是真信,一点怀疑都没有,取这个意思。最后这一段:
  【尊者阿难。弥勒菩萨。及诸菩萨声闻。天龍八部。一切大众。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。】
  『阿难』是本经上半部的当机者,等于是听众里面由他来做代表,『弥勒菩萨』是后半部的,后半部弥勒菩萨当机,所以这部经,阿难多闻第一,弥勒是未来佛,现在是补处菩萨。时节因缘成熟了,释迦牟尼佛这个法运终结了,弥勒菩萨到这个世界上来,像释迦牟尼佛一样,示现八相成道,龙华三会。不像释迦牟尼佛,释迦牟尼佛讲经教学四十九年三百多会,弥勒菩萨将来讲时只有三会,他的会期长,得益的人多。哪些得益的人?现在释迦牟尼佛会下的一些弟子,没有求往生的,还在这个世间修行的,阿罗汉以上,还有一部分天人,在龙华三会就能得度。这些『菩萨』、阿罗汉,『声闻』是阿罗汉,还有『天龍八部,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜』。这一句「皆大欢喜」要特别留意。大欢喜,为什么会大欢喜?得真实利益。
  我们读了这部经,真相信了一定发愿,真发愿了一定放下,往生净土。念佛的同修最后不能往生,问题出在哪里?出在没有看破,没有放下。没有看破怎么说?对极乐世界没有真信。我们在这个世界上,这个世界苦难多。难得遇到一个生活的环境非常美好,自己心心向往,希望移民过去。这个世界再好,也不能跟极乐世界比。你要真正认识西方极乐世界,我相信你的出离心一定发起来了,我希望离开娑婆世界,我希望往生到极乐世界,生大欢喜心。信,真信了,信了怎么样?发愿我这一生非去不可。能去得了吗?你有这个心就真能去得了,为什么?这个心跟阿弥陀佛接引的心相应,阿弥陀佛要接的人就是这种心,真想去,一点怀疑都没有。
  善人极乐世界接受,恶人也接受,平等对待一切有缘众生。有缘就是真信,真愿意去,这就有缘。纵然自己这一生当中,过去不说,造作很多恶业,甚至于五逆十恶,坏事干尽了,遇到这部经教,听完了生大欢喜心,能不能往生?能,也能往生。为什么?你在世界上所造的一切善恶业,自性里头没有,往生到西方极乐世界,等于明心见性,是那样的境界,所以去的时候心不清净,五逆十恶不清净,到达西方极乐世界罪业消了,没了。为什么没了?环境上没了,极乐世界找不到一个恶人,找不到一个人有恶念,没有恶念,念念都是阿弥陀佛。这一句佛号,就能把我们无始的罪业转变过来,变成求生的功德。所以怎么能不欢喜?真正欢喜表现在哪里?表现在『信受奉行』。
  后面这一段念老有注解,我们看他后面所注的,说明欢喜有三个意思。第一个意思,「说者清净。于诸法得自在故」。说的人是释迦牟尼佛,身心清净,究竟成佛。成佛是什么样子?我们想想惠能大师当年开悟了,开悟就是成佛了。五祖忍和尚召见他,问他,明心见性了,性是什么样子?你见到的性是什么样子说来听听。他说了五句,「何期自性,本自清净」,本来就清净的。有没有染污?没染污。我们今天修善造孽是染污,染污什么?染污了意,六根里头意根,眼耳鼻舌身意,是这个东西受染污。这意还有个根本,意的根本是什么?根本是阿赖耶,阿赖耶是妄心,所以染污的是妄心。到极乐世界的人不用妄心,用真心,这点很重要,妄心没有了,转妄心变真心,相宗所说转八识成四智,是这个意思。所以自性里头没有染净,自性里头没有对立,自性里头没有欠缺,圆满的,所以于诸法得自在故,得大自在,清净。第二个,自性不生不灭。第三个说自性本自具足。具足什么?无量智慧,无量德能。你明心见性了,自性里头的智慧德能统统现前,所以你变成无所不知,无所不能。外国的宗教赞美上帝全知全能,佛法里说得更清楚、更明白,你证得法身菩萨,你就自在了,你就具足了,都现出来了。法身菩萨,破一品无明,证一分法身,四十一品无明断尽了,就成佛了。是本自具足,具足无量功德。我们今天无量功德,是被一些罪孽,妄想分别执著这染污障碍了,不能起现行。这个东西去掉、放下了,本自具足的都能现前。
  我们也想放下,功夫还不到家,还是放不下,这是什么?烦恼习气,无量劫养成的,不是那么容易丢掉。最好的方法,信愿持名,能帮助你看破放下,能帮助你一生成就。你要把这个想通了、想明白了,真干了,真的看破,真的放下了,你会大欢喜,那是真的不是假的。前面我们看到,夏莲居老居士看到《无量寿经》生大欢喜,为什么?看破放下了,他障碍没有了。这是我们要学习的,要跟这些大菩萨们学习,跟这些证入境界的祖师大德,追随他们,一步也不能放松,这一生究竟圆满成就,这就对了。于诸法得自在。
  「二所说法得清净。以如实清净法体故」。法清净的,法怎么清净?说而无说,无说而说。我们说法不行,我们说法有所说,先在心里想,然后再口里说出。我们知道,一切诸佛如来讲经说法,他没有想,他自然露出来的,纵然像《华严》这样一部大经,也没有通过思惟想像,所以说而无说,无说而说。清净法体就是自性,就是真如本性,本自具足,具足一切法,所以他不必思考,随著众生的根性,完全契机契理,一个字也没说错。这是佛法,世间法所没有的。我们不知道,学了佛之后,听佛说经说多了,逐渐逐渐体会到,慢慢也相信了,信心还不够足,足了就证果了。我们今天知道自己业障很重,也知道有一法,就是信愿持名这一法,这一法能帮助我们这种根性的人,一生当中也能证得圆满成就,不可思议。
  「三依所说法得果清净。以能证得清净妙境界故」。清净妙境界是极乐世界,不是别的地方。「今谓大众,闻弥陀愿,荷释尊恩」,弥陀的四十八愿,释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界,说得清清楚楚、明明白白,我们要感恩,感释迦牟尼佛的恩。「自得大益」,这个大益是真的,不是假的。怎么不欢喜?当然生大欢喜心。
  下面念老的意思,「准《钞》意」,前面讲的注解,注解里头所说的意思,第一个,「说此经者,是我本师。我为法王,于法自在,是为说者清净」。这我们不能不知道。这一句话是佛说的,我为法王,于法自在。第二,「所说之种种功德,只是一清净句,真实智慧无为法身。是乃所说法得清净」。释迦牟尼佛当年在世,四十九年所说的一切法,字字句句无不是真实智慧无为法身。我们要知道。这是说法清净。第三,「得果清净」,果报,往生极乐世界,生到极乐世界,一切清净全都证得了。「如灵峰大师云」,蕅益大师,蕅益大师告诉我们,「一一庄严,全体理性。依教修持,横出三界,迳登不退,圆生四土,究竟成佛。是乃得果境界清净也。具三清净,闻者得无上益,是故皆大欢喜。信乐受持,故云信受奉行」。这是将世尊说经,每一部经最后告诉我们的都是这几句话。我们如果真的明白了,得益无量。不明白这个话的,不得受用。所以这几句话,重复的遍数愈多愈好。这让我们想起释迦佛在世,为什么说法四十九年?当年做佛的常随弟子,听经,每一次都是从头到尾听佛讲解,一遍一遍,三百余会,至少也听了三百多遍,佛力加持你,个个成就。
  今天我们所能够接触到的是遗教、是经典,经典确确实实都流传到中国来了,中国的祖师大德将它编辑在一起,称为《大藏经》。《大藏经》里头,有四十九年所说的一切法,除这个之外,还有历代祖师大德,讲经教学留下来不少的文字,帮助我们理解,便利我们学习。可是经典的学习能不能得利益,全在恭敬,古大德所谓的,「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」。那现在我们这一代人,恭敬心没有了,不知道恭敬,所以听经很难得利益。这个道理不能不懂。
  恭敬心从哪里修?要从孝顺父母。中国传统文化的根就两个字,一个孝,一个敬。全世界人虽然都有,他没有真干,他有父母,有师长,但是对父母没有孝敬,对师长没有恭敬,尊师重道他没有。这什么原因?没人教。西方的圣人,都在宗教里头,在经典里头,我们读了这些经典,看到了有教,没有佛法佛经讲得这么清楚,讲得这么慈悲,一再的叮咛,一再的劝解。
  今天要恢复佛陀教育,要恢复传统文化,如果不是从孝亲尊师上下手,不可能有成就。所以孝是传统文化的根,敬是传统文化的本,像一棵树一样,有根有本。根没有了,本没有了,哪来的枝叶花果?这个道理不能不懂,这个事实不能怀疑,怀疑是大不孝,大不敬,你当然不能得利益。所以说到根本比什么都重要。
  我这一生有这么一点点成就,得力于小时候,在根本上下了一点功夫。我们住在农村,住在乡下,小孩从小,这些孝敬从哪来的?从父母来的,我们看到父母怎样对祖父母,祖父母还在。所以我们不是从言教教的,是从行,他的尽孝道我们看到了。不敢不孝,不敢不敬。以后见到大人,跟我父母亲年龄差不多的,也看作父母,在他面前也规规矩矩、恭恭敬敬。那个时候社会,普遍大人对小孩,看到小孩,都会做出很好的样子给孩子们看,他们学过。我们这一代生在民国初年,改制了,私塾没有了,改成学堂,学堂里头就不重视这些了。虽然说不重视,比现在好多了,现在连影像都没有了,完全看不到了。小孩真是得大自在,完全自由开放了,没有从前的小孩那么样的乖,那么样听话,那么样的老实,这个看不到了。这对于我们学传统文化、学佛,影响很大。圣贤教育、佛菩萨的教育,要从孝亲尊师上扎根。没有这两个字,我们就知道他有严重障碍。怎么教?还是自己做榜样,教人先教自己,自己做好榜样给别人看,让他受感动,让他回头,那就能教了。
  《无量寿经起信论》,这里面有这么几句话,「此经具无量寿全身」,无量寿就是阿弥陀佛,阿弥陀佛像什么样子,读这部经就明白了;「亦具一切诸佛全身。于此信入,即具一切佛智」。对这部经你能相信,你从这里入门,你就得一切佛的智慧。「故曰闻此经者,于无上道,永不退转。至经藏灭尽,此经独留。所以佛慈加被,殊异余经。奉劝后贤,普同信受。」末后这几句话,这是彭际清居士讲的,《无量寿经起信论》是他作的,这部经在《藏经》里头有,《大藏经》里收入了。所以我们要尊重,也要像古大德一样,于此信入。过去的信不专不纯,功夫不得力,今天我们再读一遍《无量寿经》,又听了这次的学习,我们大家在一起学习,明白了多少就落实多少,不再犹豫,不再改变,学海贤老和尚的老实。老实人有成就,听话的人有成就,真干的人有成就,我们只要学习这六个字,老实、听话、真干。
  就这一部经,就这一句名号,是释迦牟尼佛,不仅释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛,度众生,成佛道,最捷径的、最快速成就的法门,就是这部经上所说的。那我们就晓得,这部经是大乘经,不但是大乘经,是圆教大乘的第一经。你遇不到,那是过去生中,积集的善根不够深厚,在这一生当中没有缘遇到。现在缘足了,缘具足了,遇到了。遇到了还犹豫不决,很多,怎么办?我们除了对夏莲居老居士的肯定,我不敢讲,我的老师告诉我,李炳南老居士,这个会集本是他老人家给我的,我得到他这个本子,那个时候我住在美国,我记得先后,从头到尾我讲过十遍,是依李老师讲经写的笔记,做为我参考资料。李老师的佛法是跟印光大师学的,所以印光大师是我的祖师,我们一脉相承。黄念老居士的这个注解,注得这么详细,他很用心,引经据典,所说的不是我说的,经上说的,古大德说的,好!
  我现在想到,印祖的信徒很多,印祖对这个经怎么看法?他没看到,印祖往生的时候,这个会集本还没做成,所以他老人家没看到,但是《印光大师文钞》里头有,文钞的内容非常丰富。我们能不能把这部经,跟印祖文钞再核对一下,哪些地方,祖师说的跟这个经义讲的相通?我想这样子对我们修净土的人,能够增长信心,不再怀疑了,真正真信,真正愿生极乐,真正念佛求生。这个利益无比的殊胜。好在我这个想法,现在有同学,真的他们在做这个整理的工作,把《印光大师全集》跟这个会集本,一段一段的、一句一句的来对照,看印祖怎么说。这个我觉得功德是无量,帮助我们对这个经典,对于夏莲公信心还不足的人会有很大帮助。我也跟在一起随喜的来学习。
  今天第四回学习,到这个地方圆满。我们把这几句念一下,《无量寿起信论》这边,我们重复念一段,「此经具无量寿全身;亦具一切诸佛全身。于此信入,即具一切佛智。故曰闻此经者,于无上道,永不退转。至经藏灭尽,此经独留。所以佛慈加被,殊异余经。奉劝后贤,普同信受。」谢谢大家,这部经讲到此地圆满了。  

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部