栏目导航

来佛三圣永思集-第12页(22页)

1970-01-01 08:00:00 字体大小:

来佛三圣永思集 一六二
不过古德也曾讲过:「丽水良金皆待冶,崑山美玉总须磨。」佛家所谓「聚魔炼圣」,亦云此理。
  师父上人曾经讲过:「护法的功德要超过弘法的功德,弘法的是菩萨,护法的是佛。」皆因有王老居士这样的大德尽心竭力护持正法道场,才成就了如此不思议的僧宝。故而末学借此对老居士顿首一讚,略示无限之敬意。
知所在自然自在. 供稿人:党秀坡上海下庆老和尚一生持戒念佛,终成肉身菩萨。为僧人做出了楷模,为佛法做出了证明,也使无数凡愚得到了感化。现将末学所知庆公的几件事蹟整理成文,以飨广大学人。
  来佛寺周边十里八村的百姓都知道海庆老和尚为人忠厚老实,性情和善。他说话严重口吃,只有念阿弥陀佛时才吐字清晰、声似洪钟,他也只会这一句阿弥陀佛圣号。当时寺院条件很差,清苦至极,庆公冬天一身棉(这套棉衣现存放于来佛寺金刚馆内),夏天一身单,常人难以想像和忍受,但他整天依然乐乐呵呵、笑口常开。
  庆公经常带著工具出去拾粪、捡柴,捡砖渣铺路。回去时饭凉了就少吃点儿,没饭了就饿一顿,从来不牢骚,也不生气。有个当兵出身的和尚爱骂人,看庆公不顺眼,时不时地就对他骂骂
知所在自然自在 一六三
来佛三圣永思集 一六四
咧咧。居士们有时看不过去了,就和那个和尚理论。而庆公只是淡淡一笑,轻声说:「你为我消业障,我上极乐国。」
  寺院的一些供果、饼乾、糖块之类,因供放时间长了,有些变质霉烂,别人把好的拣完了,剩下坏的给庆公,他丝毫也不生气。有人说:「这东西不能吃了就喂牛吧!」庆公说:「老牛拉犁拉耙,吃乾草,活得够苦了,不能让它吃这东西,我不该受用是我有罪业,不能再去坑害牛。」于是就把这些东西都埋在树根边或撒到庄稼地里去了。曹书珍居士说:「老和尚日子过得可仔细啊!」他说:「佛祖看著哩,头上三尺有神明,万物都有佛性,该咋受用咋受用。」
  有位十六岁姓陶的孩子带著几个孩子到寺院玩,见庆公老
实,就污言秽语地咒骂他,又用小木棍捣他的光头。庆公歪歪头一笑说:「你想和我结缘啊?给你爹妈说说我收你当徒弟,教你念阿弥陀佛,上好学做好事,长大你家辈辈有富贵。」
  一九七三年腊月初,天气寒冷,张庄村上有一头刚出生十几天的牛犊掉进了三丈多深的水井中。这是村上唯一的吃水井,有三百多年的历史,井壁完全用青砖砌成,井口围著四块石条。井壁上很多地方已经剥蚀成洞,小牛在挣扎的过程中不断有砖块掉入井底,极其危险。有人说:「为了一个牛娃子,不必去冒险抢救了。」可是不去捞牛犊吧,它在井里卡著,这几百口人吃水可就成了难题。一群人面面相觑,眼看小牛奄奄一息,挣扎不动了,但是谁也不愿下井。正巧庆公从这里路过(当时庆公就在村
知所在自然自在 一六五
来佛三圣永思集 一六六
上劳动),见此情景,不由分说让三个胆大的年轻人拉著绳,坠著梯子,他自己马上下到了井中。庆公在井中艰难地脱下棉坎肩裹到小牛身上,再用绳子拴好后,让人们慢慢地把小牛拉了上来。小牛得救了,而在拉庆公上来时,正好一块砖掉下砸在他头上,鲜血顿时染红了他的脸。出井后,几个人围上来给他包扎,庆公不以为然地笑著说:「我流的血是佛祖叫我成佛时脸上做个记号。」旁边一位姓郑的中年妇女,原本不信佛,此时情不自禁地说:「吃斋念佛的人真好!」后来她开始学佛,非常孝敬公婆,经常做好事。庆公就是这样实实在在的一个人,他老人家没有文化,讲不出大道理,但在几十年的修行生涯中,他一直是这样用实际行动来诠释佛法、弘扬佛法。
  一九七五年八月,连续几天的倾盆大雨致使张庄西边的小河水位陡涨,冲垮了数百年的一座石桥。当时还在生产队的海庆老和尚与一些村民一起,带著绳索、钢釺前去抢险。可是几十个人拼尽力气干了一上午,也没有把石桥修复好,因为有一块千馀斤的石条被冲到了离桥基五米多远的淤泥中。大家都说如果这块石条挪不过来,这座桥就算永远毁了。正当人们灰心丧气的时候,海庆老和尚慢吞吞地说:「快晌午了,让我再试试吧!不会让咱这里的人们因为没桥走而作难。」只见他喃喃自语了一阵子(其实大家知道他是在念「阿弥陀佛」。因为那时政策不允许,不能出声念佛),然后用一根钢釺和两根碗口粗的木棍,硬是把石条从淤泥中连翻了几个跟头,靠在了桥墩旁。人们都惊呆了!大家怎麽也想不通,没有一个人给他帮忙,这样一个身材瘦小、六十
知所在自然自在 一六七
来佛三圣永思集 一六八
多岁的老和尚,他究竟是怎麽把这一千多斤的石条从淤泥里拉出来,并且还挪动了五米多远呢?当时的生产队长党志发后来说起,庆公在淤泥中挪石条的时候,他看见老和尚头顶出汗发光,但身上却没有出汗。后来有人问起庆公的时候,他笑著说:「那全都是阿弥陀佛加持,要不然我怎麽可能会有那麽大力气呀!」  海庆老和尚在生活极端困苦的三年自然灾害时期,经常扶危济困,在大路旁为过往行人施粥捨茶。他自己缺吃少喝,经常饿著肚子,却把吃喝送给别人,这些在当地老年人当中是人尽皆知的。那时庆公吃饭用的是茅草编织的草碗,他自己开垦了一片荒地,种一些红薯和小高粱,很多人都还记得,他经常把自己蒸好的红薯,或是做的野菜拌高粱粥,用茅草碗端给过路人吃。来
佛寺刚重建的时候,仅有东屋三间小茅草房,一口小铁锅,做饭烧茅草根,生活很难维持。但庆公还是一直坚持烧开水,在瓦盆里泡上柳树叶供行人饮用。老护法党同立居士在多年后曾问起庆公:「这种苦日子您是咋熬过来的呀?」庆公说:「全都靠阿弥陀佛啊!」
  庆公为人极其厚道,方圆的百姓都对他很尊敬,但在寺院里却莫名其妙地总有人欺辱他。大约是在一九八二年,贤公老和尚慈悲,让庆公到桐柏山去常住了,一直到一九八七年二月才又重返来佛寺。他老人家的厚德善行无形当中深深影响了这一方的百姓,人们每逢初一十五都会去拜一拜。谁家遇到难题了,都会想到去求肉身菩萨。
知所在自然自在 一六九
来佛三圣永思集 一七〇
  (因缘生按)南无阿弥陀佛!感恩细心的党秀坡居士为我们讲述庆公老和尚这些珍贵公案,在此随喜党居士的无量功德!
  末学又从多位仁者那里了解庆公老和尚的一个细节问题:他老人家平时都是专念「阿弥陀佛」,但是若有人给他打招呼,他回人家却是「观世音菩萨」,几十年一直如此。
  观世音菩萨像前有副传统对联:
  自在观,观自在,无我在,无人在, 问此时自家安在,知所在自然自在; 如来佛,佛如来,有将来,有未来, 究这身如何得来,已过来如见如来。
此生何幸结佛缘
. 供稿人:仝兆杰  我叫仝兆杰,现年四十二岁,家就住在寺院旁边的丁庄街上,是乡卫生院的一名医生,听到来佛寺要重新修订《来佛三圣永思集》的消息,我也想写上几句,把发生在海贤老和尚身边的一些事给大家讲一讲。对于该怎麽命题这件事情我寻思很久,最后觉得师父本来是佛,就叫「我与佛缘」吧。
  我们这里地处社旗县最东南的偏僻角落,由于我职业的缘故,需要经常接送病人,所以就购买了一辆麵包车。因为平时常去来佛寺帮印志法师办事,时间长了对海贤老和尚就有了更多的
此生何幸结佛缘 一七一
来佛三圣永思集 一七二
瞭解。
  最初认识海贤老和尚,那是二十年前的事了。一九九二年春,当时我刚参加工作,有一次在医院里看到我舅舅拿著一个黑色的念佛机在听阿弥陀佛圣号,我感觉很好奇,就问他在哪里买的?他说:「不是买的,是在来佛寺海贤师父那里请的。」我问:「能给我要一个不?」他说:「那咱俩一块儿去看看有没有了。」我就骑著车子跟著舅舅去了来佛寺,记得当时老和尚是住在后院大殿西侧一间低矮的瓦房里面。说明来意之后,老和尚想了一会儿,然后笑著说:「好像是还有一台吧,我找找看。」说完就在屋里翻箱倒柜找开了。其实我心里想,找不找得到都无所谓,我不过只是因为好奇而想拥有一台念佛机罢了。老和尚费了
好大功夫才终于找到了,然后又帮我装上电池,试试会唱了才交给我。并嘱咐我要多听、多念,还讲了些当时听不太懂的佛理。当时我的心思完全关注在那台小念佛机上,对于老和尚所说那些念佛的好处,根本就一边听一边扔在脑后了。离开的时候,舅舅让我给老和尚施个礼,我当时还不懂寺院的礼节,所以就只说了声「谢谢」。这就是我第一次接触海贤老和尚。时光如梭,转眼已是很久以前的事了。真是惭愧,在得到念佛机后的最初几天我还天天好奇地打开跟著念,可是没几天就忘记了,有时偶尔想起,我还给自己找藉口开脱,说是自己的佛缘不成熟。
  第一次接触海贤老和尚给我留下的印象是:高高的个子,慈祥的面庞,话虽不多但让人感觉很亲切。
此生何幸结佛缘 一七三
来佛三圣永思集 一七四
  其实我真正频繁接触到海贤老和尚,是很多年之后的事了。这里面还有许多的因缘。那是二○○八年冬月的一天,来佛寺的印志师父来找我看病,通过交谈,感觉话很投机,所以乐于和他交流。他也看我这人挺实在,并且在电脑、摄影方面有特长,故此也乐于和我交往。所以在以后的日子里,他有空的时候就会来我这里串门,顺便讲些寺院里面的事和佛法给我听。因为老和尚有意愿让他主持来佛寺,村子里的老百姓不理解,有人多次给他无故找麻烦,更有甚者就找到寺院侮辱他。一天早上我亲眼看到一个村民指著他骂,印志师父双手合十口中只是大声念「阿弥陀佛、阿弥陀佛……」,并频频向骂他的人施礼鞠躬,来人还是不依不饶追著骂,最后印志师父当场给他跪下说:「请你骂吧!如果你骂我打我能解除你心中的怨恨,你就尽情的打骂,我绝对
不还口也不还手。」当时我就很生气,心想怎麽能这样侮辱师父呢?等那人走后我就问印志师父为什麽不和他讲理?师父说:
「这是因果,是对我的考验。」
  印志师父给我的印象是仁慈、可敬、肚大量宽的一个人。交往时间久了,我不是把他当成一个出家人,而是把他作为自己的家人一样看待。平时他遇到什麽难题也爱找我帮忙,并且经常提醒我一定要真心念佛。正是他这种对众生不离不弃的精神打动了我,才让我静下心来重新认识佛法。
  二○一○年四月九日,我在印志法师的指引下开始走入佛门,师父为我举行了一个简单而庄严的皈依仪式,赐我法名「妙杰」。我的佛缘也就是从这个时候真正开始了。以后寺院里有什
此生何幸结佛缘 一七五
来佛三圣永思集 一七六
麽重要的活动,印志师父就会第一时间通知我,摄影、照相的工作自然是非我莫属了。寺院的音频和视频素材,包括图片製作,大部分都是由我来整理的。由于平时要上班,所以还是有很多精彩场面没有记录下来。
  海贤老和尚有时会到其他几个道场和念佛堂小住,开车接送的任务也就交给我了,更近距离的接触,让我对他老的瞭解多了起来。
  记得二○一一年十一月,老和尚生病了,印志师父对我说:「由于师父年纪大了,为了慎重,咱们还是把他送到条件好的县医院治疗。」于是印志师父和我直接把贤公送到社旗县第二人民医院进行治疗,印志法师一直守在恩师身边伺候。老和尚水泻,
大便拉在衣服上,印志师父就像伺候自己父母那样给老和尚擦洗。一口一口给老和尚喂饭,不住地问寒问暖。我明白印志师父不是在作秀,他是真心实意在报答师恩的。而躺在病床上老和尚口中还是不断地称念阿弥陀佛。我想他老的这次生病也许是对印志师父的考验,难道这不是表法吗?
  在医院的几天几夜里,印志法师基本上没有怎麽合眼,后来老和尚病情有所好转,就对印志师父说:「我没事了,你也休息休息吧!」印志法师说:「师父啊,您的身体重要,我可不敢大意,只要您身体好了,就是我的福报啊!我盼著您早点康复咱回寺院哪!」我清晰地记得印志法师说这话时,眼中闪动著泪花。
确实让我感动不已!直到把老和尚伺候到康复出院,印志师父才
此生何幸结佛缘 一七七

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部