栏目导航

来佛三圣永思集-第14页(22页)

1970-01-01 08:00:00 字体大小:

来佛三圣永思集 一九四
  南阳的张军居士曾在义乌念佛堂供养老和尚一根拐杖和一枚红玛瑙戒指,还有一条紫色的手珠。老和尚当时就说:「出家人哪有带戒指首饰的呀?不如法。你拿走吧!拐杖我也有。」张居士说:「没关係,您老人家可能一辈子也没戴过这些,您戴上让我看看漂亮不漂亮?而且您的那根拐杖已经很旧了,下边都裂缝了,以后您就用这根新的吧!」老和尚于是高兴地接受了这些供养。一星期后,张居士又去念佛堂,刘居士对他说:「老和尚有事情回寺院了。走时把你供养他的戒指和手链佛珠都留下了,说出家人不应该戴这些东西,颜色都太鲜豔,不如法。」张居士后来说:「当时我就深深地觉得这老和尚真是大修行人!他见我那麽执著,为了让我生欢喜心,就恆顺众生,收下了供养。等到临走时再把东西留下,真是慈悲善巧啊!『菩萨所在之处,令一切
众生生起欢喜心』。确实是这样的!」
  师父上人讚歎贤公「道在平常」,简直太贴切了!好多人说起老和尚对他们的触动,都是因为一些很平常的小事。
  此篇对老和尚的衣食住行、待人接物,各个方面都有概略的描述,虽无惊人之语,却不失平实自然。老和尚朴实却又高大的形像跃然纸上、呼之欲出,真可谓不风流处也风流!
佛号功德不思议
. 供稿人:程万德
  我父亲是海贤老和尚的皈依弟子,我们管他老人家叫师公。
佛号功德不思议 一九五
来佛三圣永思集 一九六
多年来和师公有过很多接触,留给我们很多感动,但是我们真的不会写文章,仅藉此机会给大家简单说几件事,来表达一下我们对师公老人家的无限感恩之情,也向大家证明一下佛号功德的不思议。
  社旗居士林在南城外,紧邻赵河,地势很低,每年汛期的时候都有很大危险。二○○四年仲夏,当时师公住在居士林,赵河涨水,房子被淹没了。幸好师公有先见之明,提前搬到他的一位皈依弟子张春华居士家中暂住了。张居士家的院落很深,显得阴森森的。后来师公和我们讲起,他第一晚上住进去的时候,屋里众生特别多,一个个都站在床前,听老人家念佛。师公慈悲,于是坐在那里昼夜为他们念佛不断,几天之后,这些众生就全部都
离开了。
  二○○四年七月的一天下午,我发现我家车库上方长出来一棵小树,因害怕树若是长大了根扎在房子上会漏雨,我于是决定上房去把它拔掉。不料在房上拔的时候,一不小心摔了下来,经医院检查,是第一腰椎骨折。特别在夜间疼痛更厉害。第二天师公就知道了,老人家马上赶到我家看望我,进屋对我说的第一句话就说:「你要好好念佛,佛号能压疼痛。」俗话说「恨病吃药」嘛!我于是就一声接著一声地精进念佛,果然很快就不感到疼痛了,没过多久就痊癒了,百日左右的时候,竟然都可以开车了。这是发生在我自己身上的奇迹,我亲身感受到了佛号功德的

不可思议!
佛号功德不思议

一九七
来佛三圣永思集 一九八
  师公不爱说话,除非是说起念佛。凡是亲近他的人,老人家都要劝他好好念佛,说一定要念到功夫成片,才能自在去西方。每次我去看望他的时候,老人家一定会问起我父亲的身体情况和念佛情况。每次见我父亲,也都要嘱咐他精进念佛,求生西方。  二○一二年,我父亲八十八岁。初春的时候,师公就说我父亲过不了冬,要抓紧时间老实念佛了。七月中旬的一天,我又一次劝父亲要好好念佛,求生西方。父亲听了很高兴,对我说:「你也要好好念啊,咱们都要去。」七月十九日,父亲就往生了,我太太亲眼看到他坐在莲花上,现大比丘相。
  (因缘生按)南无阿弥陀佛!据说明代高僧樵云法师不识文字,其为万曆皇帝之母作超度,仅拿一幡而登坛说偈曰:
  我本不来,你却偏爱。 拔除罪根,超升天界。
  然后念弥陀圣号数声,便下坛对万曆皇帝说:「恭喜皇上!太后已经解脱了。」万曆正在疑惑,太后在空中现天人相说:
「我已得超升。请皇上礼谢圣僧!」……
  如此看来,那些听贤公念佛的众生想必也都得生善地了吧?但老人家却并未多说。——贤公其实不爱谈论稀奇神通之事,有时对有缘人略说一些感应,也皆是为鼓励其人坚定念佛的信心,从不会因此而说出半句过头的话。
  由得道高僧为之称念佛号,其殊胜自然是不可思议的。但若说起往生极乐之事,毕竟还是「自家吃饭自家饱,自家生死自家
佛号功德不思议 一九九
来佛三圣永思集 二〇〇
了」。蕅益大师曰:「得生与否,全由信愿之有无。」自己对淨土生不起信愿,即使观音大士为我们念佛,也是爱莫能助的。师父上人讲过,单凭超度的力量,哪怕是观音、势至、文殊、普贤一流的菩萨,最高也仅能把众生超度到忉利天。再向上一层的夜摩天都不能够,何况是往生极乐世界呢?所以我辈当牢记「是心是佛,是心作佛」,只应老实念去,不可心外旁求!
  佛门有联语云:
  经忏可超升,难道阎王怕和尚?
纸钱能赎命,分明菩萨是赃官!
漫洒热泪忆圣僧
. 供稿人:王德生  我第一次见老和尚是二○一二年初春,在义乌念佛堂。因为我这个人头脑简单,说话想怎麽说就怎麽说。所以老和尚见面就批评我:「你管好你的嘴,不要乱说话!」我听了之后,心里对老和尚感恩不尽啊!明白老和尚真是把我当作自己孩子一样看待了,所以看到我的错误,就马上给指出来了。
  我和老和尚在一起的时候,感觉自己就像一个小孩儿一样,总是在他跟前淘气、调皮,总是淘气地一遍遍问他:「您见过阿弥陀佛没有?他给您说过什麽话没有?」老和尚每次都说:「老
漫洒热泪忆圣僧 二〇一
来佛三圣永思集 二〇二
佛爷不让说呀!」现在想来,老和尚几乎一直没有对我说过什麽玄妙的话,只是教我念佛,始终到底就是教我要老老实实地好好念佛。
  二○一二年秋,在义乌念佛堂,老和尚对我们说:「南阳人有福报,因为学佛人多。学佛人也都有善根,因为没有善根念不了佛。」接著老人家为我们讲了《法华经》中「一声南无佛,皆已成佛道」的公案。说起念佛,老和尚头头是道,他说:「不要以为念一句两句就行了,不念到一心不乱不算念佛。」我当时想追问老和尚「一心不乱」到底是一个什麽境界,谁知话才说了一半,就被老和尚打断了,笑著对我说:「一心不乱咋给你说呀?没啥儿说!」我听后感到非常震撼,从沙发上站了起来,忍不住
要和大家分享一下,谁知这一激动,两隻手又不由自主地比划上了,老和尚当时就批评我:「你不要指手划脚的!用嘴说,手别说!」我马上醒悟到,这都是自己的傲慢习气又表现出来了,因此对老和尚的慈悲指正感激涕零……
  刘居士问他:「您没有得过什麽大病吧?」老和尚说:「我这浑身找不到没有长疮的地方。」一边抬起右臂给我们看,一边接著说:「你看看,这儿长疮长得寒毛都没有了。」刘居士问:「那是怎麽好的呀?」老和尚笑著说:「我也没有看,只管念阿弥陀佛,自己就好了。」
  刘居士对老和尚说:「他们想问问您,看看您念佛出的有啥境界没有?」老和尚说:「有啥境界可以给你说吗?」旁边的
漫洒热泪忆圣僧 二〇三
来佛三圣永思集 二〇四
吴居士忍不住插话说:「给俺说说吧!」老和尚微笑著说:「没到时间哩!现在没法说。」吴居士还是好奇地又问了一句:「那你见极乐世界了吗?」老和尚说:「你见到了啥,老佛爷给你说了啥,都不要说!洩露天机犯雷打呀!你若见谁都说,下一回他永远不给你说了。你若是出家了,在戒坛里,该咋样修行他都会给你说到。喜欢出家的可以出家,不喜欢出家的你可以当个老斋公,好好念阿弥陀佛,啥时候念到一心不乱了,老佛爷会给你稍微打个招呼。不要说!你若修行好了,人家心里都有数,都望著你、瞅著你哪!——好好念佛!」
  在我印象当中,老和尚一直都是恆顺众生,从来没有说「我要干啥」。比如刘居士每次给他老安排去参加什麽活动,他都没
有推辞过一回,没有想过自己,只想著让众生生欢喜心。每次出去放生或参加什麽活动,都需要很长时间,遇到老和尚的人又都想跟他单独合个影,老和尚从没有拒绝过,挨个配合,一直保持笑容。往往一折腾就几个小时,就是年轻人也受不了啊!曾经有一次我拉他回念佛堂,下车的时候,老和尚不好意思地说:「把你的车弄湿了。」我问他老怎麽回事?老人家说:「尿裤子了 ……」我当时惭愧地眼泪马上流出来了,老和尚处处为人著想,没有厕所,他老人家忍著尿满足大家的愿望,可是我们却没有去真正用心体谅一下这位一百多岁的老人啊!
  老和尚不爱麻烦人。他只要来南阳,我就跟他说:「您有啥事就让他们随时叫我,我随叫随到。想到哪儿去玩,我马上就拉
漫洒热泪忆圣僧 二〇五
来佛三圣永思集 二〇六
您去。」可是老和尚一次也没有出去玩过,需要到西峡县去买念珠和人结缘的时候,他提前几天就会问我最近有什麽事情,必定是听我说不太忙,他才告诉我他准备去的日子。每次我送他回寺院,他老人家都必然会给我找一些红薯、花生之类的土特产带回去,为了让老人家生欢喜心,我每次都乖乖地欢喜接受。
  生活当中,给我印象最深的是给老和尚洗的几回澡。第一次是在义乌念佛堂,因为条件有限,不是太方便。所以后来老和尚再需要洗澡,我就请他到我家去洗。有一次在我们家,我给老和尚洗澡,刘居士做饭,我妻子上班去了,家里就我们三个人。刘居士给老和尚买的内衣放在我的车里忘了拿出来,我给老人家洗完澡要换衣服的时候突然想起来了,就对他老说:「您先坐在
这儿等一会儿,我下去拿衣服给您换。」然后就急急忙忙往楼下去,结果一不小心把门给关上了。关上之后我心里马上就反应过来了,没拿钥匙,开不开怎麽办?我先下去把衣服拿了上来,心想喊刘居士吧,但心里又有个顾虑,怕她弄不明白我在哪儿喊的,而去开洗澡间的门。我著急地去拧门把手,结果门「咣噹」一声自己弹开了。我当时激动万分,心想这一定是佛菩萨加持呀!佛菩萨这是在告诉我:只要你心诚,不是为自己,佛菩萨一定加持你,帮你把门打开!
  「迷人口说,智者心行。」老和尚的修行功夫不是用嘴去说,人家是真做到,让善学的人自己去体会。老和尚住世的时候,我很惭愧没有从他老人家身上学到更多东西,现在我每天都
漫洒热泪忆圣僧 二〇七
来佛三圣永思集 二〇八
坚持念佛,反覆听老法师讲的《大经解演义》,每天都在检查我自己,要求自己的每一点、每一滴都要向贤公老和尚学习。所以我对自己将来往生淨土充满信心!阿弥陀佛!
  (因缘生按)南无阿弥陀佛!此篇是根据末学採访王德生居士的视频整理而成。採访中,王居士曾几度哽咽……其直人直语、热心热肠,令末学甚为感动。
  实则王居士对贤公体贴入微,贤公法体入缸之前,还是他亲手为老人家沐浴。相比之下,末学则深觉惭愧、自歎弗如啦!「一分诚敬,得一分利益」,贤公生前最不爱批评指摘别人,王居士与贤公初次见面就能博得老人家直言规劝,必是其诚敬所感了。
  《荀子?劝学》中说:「没有人启问就去教导别人叫做急躁;问一而答二那叫唠叨。浮躁是错误的;唠叨也是错误的。君子答问应像回声一般不多不少、恰到好处。」而佛法最重师道,所谓「只闻来学,未闻往教」。佛菩萨虽是同体大悲、无缘大慈,若无众生请法,他也不会无问自说。
  贤公在日,我辈凡夫对面不识,很少有人请法。如今末学向许多人问及对老和尚的印象,竟然很少有人谈及「智慧」二字。末学猜想,众人虽听师父上人不厌其烦地讚歎贤公,恐怕论及「智慧」,必怀疑惑。却不思《无量寿经起信论》曾道:「不度文殊智海,难入普贤行门。」贤公若无超人智慧,行持焉得如此圆满?——我今实言告汝:此文所记答问有贤公生前视频可证,
漫洒热泪忆圣僧 二〇九

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部