栏目导航

来佛三圣永思集-第15页(22页)

1970-01-01 08:00:00 字体大小:

来佛三圣永思集 二一〇
字字有据,绝无妄言!惟愿狐疑者速断狐疑,切望毁谤者立生忏悔!古城隍庙有传统对联曰:
  只是骂个道打个僧,就这般这般,若毁圣谤贤,那还了得! 不过吃口肉喝口酒,便如此如此,倘坏心毒胆,怎麽样儿?
人生人死注生前
. 供稿人:卢水库  二○一二年中秋节后,我们夫妻二人带著孩子一起去看望因缘生老师。老师带我们去来佛寺参拜肉身菩萨,结果在寺院遇到了南阳油田的两位居士,洛阳的一位居士,驻马店的两位居士,
江苏一位居士和陕西的一位居士。当时寺院还没有出名,很少有人过去。印志法师说:「大家从好几个地方聚在来佛寺,也不知是多少生多少劫的缘分。所以我提议大家在一起打个佛七好不好?」大家一致讚成。
  有一天晚饭前,老和尚在劈一个树根,我们一群人围著老和尚,请老和尚开示。便是因缘生老师在《海会圣贤》里面写到的那段。——我看到老和尚手被擦破了,就蹲下身子对老和尚说:「您不要再劈了,手都流血了。」老和尚抬起手来看了看,轻轻地说了一句:「不就一点儿血嘛,你怕啥呢?」逗得大家哄堂大笑……印拴师父来请老和尚吃饭,老和尚说:「先放那儿凉一凉,我把它劈开再去吃。」印拴师父抢过老和尚手中的工具,
人生人死注生前 二一一
来佛三圣永思集 二一二
说:「师父你去吃,我来劈。」说著就把斧头砍在树根上,用锤子砸斧头。老和尚说:「慢点儿!慢点儿!别把斧头砸坏了。」话刚说完,斧头柄真被砸断了。老和尚一点儿也没有埋怨印拴师父,站起身来笑著招呼我们说:「走,咱们吃饭去吧!」
  佛七圆满后,我们一家三口并没有马上离开,打算在寺院住上一段时间。不料这一住让我们有幸见证了贤公老和尚最后的一百天。
  我儿子那年五岁,非常顽皮。我们去念佛的时候,老和尚就在寮房里一边穿薏米珠子,一边替我们照看孩子。经常是老和尚好容易穿起了一串,却被小孩儿一把抓到地上,滚得满地都是。老和尚也丝毫不动气,一颗颗捡起来重新再穿。
  在老和尚往生前不久,他悄悄地把堆在通往塔院路上的玉米秆一点点往塔院的院墙角挪。印志师父看到后,就说那不碍事,劝他老不要挪了,老和尚不听。印志法师只好喊大家一起去挪,忙活了两天才总算挪完了。老和尚又把路上给打扫得乾乾淨淨的。我们当时不解,认为老和尚尽做些无用功。老和尚往生后,当我们把他老的法体抬往塔院之时,我才恍然大悟,原来老和尚那是在为自己开路呀!
  老和尚往生前的四五天,我去塔院请老和尚吃午饭,看到他正把院墙边的一堆断砖一块块搬到自己的塔边,并且整齐地摆放起来。老和尚看到我,就对我说:「快帮我把砖头搬来摆好。」我们两人在搬砖的过程中,印志师父派人来过好几次请他老人家
人生人死注生前 二一三
来佛三圣永思集 二一四
吃饭,老人家都没答应。我当时还在想,老和尚原不是这样的倔脾气,这几天怎麽这麽抝性呢?等老和尚往生后,印志法师买砖头给老和尚封塔,这时大家才顿时明白了老和尚的良苦用心,原来他老人家不愿浪费,把这些断砖搬到塔旁,是准备给自己封塔用啊!
  老和尚往生的前一天傍晚,我们几个居士和印志法师一起在讲经堂听老法师讲《大经解演义》的光碟,听到老和尚在自己的寮房里敲著引磬念佛。往常这个时候他老人家倒是也在寮房上香、拜佛、敲引磬念佛,但是时间都很短。而那天敲的时间却远远超过往常好几倍的时间。我还对旁边的吴居士说:「老和尚今天怎麽一直在敲引磬念佛呀?是不是有些异常啊?」吴居士也
说:「是啊。」不过还是都没怎麽放在心上。晚上吃完饭后,老和尚和平常一样很早就休息了。
  第二天凌晨一点多的时候,寺院常住的一位老菩萨起床上厕所,看到老和尚寮房的电灯已经在亮著了。等我们作完早课,去叫老和尚吃饭的时候,发现老和尚在床上躺著,所有衣物都整理得井井有条,而老和尚平时是绝对不睡懒觉,衣物也是从不叠. 的。印拴法师叫了多声不见老和尚应声,待到近前去看的时候,才. 发现老和尚已经往生了。因为老和尚的便壶已经拎到了厕所,故而可以断定老和尚应该是在起床作完早课之后,又躺回床上的。我一定要以老和尚为榜样,把生死大事握在掌中、定在生

  前。
人生人死注生前

二一五
来佛三圣永思集 二一六
  (因缘生按)南无阿弥陀佛!二○一二年冬月十六,卢居士一家三口到我家去,我问起老和尚的身体,卢居士说:「前几天太冷,老和尚有点腰疼。」我拿了一个随身灸和两盒艾灸条,让卢居士回寺院时带给老和尚用。卢居士临走时问我什麽时候去看老和尚,我随口说:「这两盒艾灸条差不多一天用一根,能用二十天吧。等用完的时候,我就去看老和尚了。」腊月初六凌晨,我在起床,卢居士打电话给我,说:「老师你过来吧!老和尚走了。」这让我始料未及,正准备去看望他老人家哪!我还以为是卢居士没把话说好,便仍抱有希望地问了一句:「你说老和尚上哪儿走了?」卢居士说:「老和尚往生走了。」我顿时一跃而起,以拳捶胸,泪如泉涌……
  《论语?里仁》篇第二十一章:「子曰:父母之年不可不知也。一则以喜,一则以惧。」夫子提醒我们:对于自己父母的年龄,做子女的不能不知道。因为人生苦短,子女成人自立之后,父母也逐渐衰老,尽孝时日已然无多。之所以知之而喜,是喜在双亲高寿,子女犹可承欢膝下。之所以知之而惧,是惧在父母年岁越高,在世之日越少,深惧「子欲养而亲不待」的不测之忧。故而奉事双亲须更加谨慎。——末学再道惭愧!倾尽三江五湖水,难洗今日满面羞……
  卢居士为人厚道,末学坚信其言诚实无虚。如其所说,贤公往生前几日的种种非常举动,足证老人家已是预知归期了。
  南阳六方佛堂的鄢成本老居士曾经对贤公说起:「您老往生
人生人死注生前 二一七
来佛三圣永思集 二一八
时候,我们去给您助念。」老和尚说:「要人助念那是不相信佛,他走不了。我到时候不用人助念,我自己就走了。」可见老人家早已是成竹在胸、生死自在了。
  罗念庵状元《醒世诗》一首,今附于此:
  宽性宽怀过几年,人生人死注生前。 随高随低随时过,或短或长莫怨愆。 家富家贫休歎息,自无自有总由天。 平生衣食随缘好,才得清閒便是仙。
莲池海会愿相逢
. 供稿人:荣博  二○一三年元月十三日,我和义乌念佛堂的刘居士、付居士、曾居士和张居士一行五人,到社旗县来佛寺拜访一百一十二岁的上海下贤老和尚。
  那天的天气特别晴朗,寒冬腊月的天却让人感到非常温暖。我和刘居士进入老和尚的寮房,见他老正拿著一个颜色已经泛黄的本子,我们接过来打开一看,原来是老和尚受大戒的戒牒。老和尚看到我们,显得非常欢喜,又拿出了几张上个月才刚刚照的照片,送给我和刘居士每人一张。看看慈悲的老人家,我很珍惜
莲池海会愿相逢 二一九
来佛三圣永思集 二二〇
他的一切,于是很小心地把照片放到了自己特别的一个包里。
  我们把送给寺院的《若要佛法兴,唯有僧讚僧》一书从车上往下卸的时候,刘居士取了一本拿给老和尚。老人家一听到书的名字就非常欢喜,真的像刘居士形容的那样,像是得到了盼望已久的宝贝似的。立即找出一领新袈裟,很庄重地穿袍搭衣,又很细心地把身前身后每一个细节都检查整理一遍,然后才说:「我拿著这个本儿,你们给我照张相片儿吧?」大家现在看到的那张老和尚双手捧著《僧讚僧》的照片,就是那一瞬间留下的完美定格。每当我看到这张照片,就彷彿听到了老人家在对所有的人说:「若要佛法兴,唯有僧讚僧……」
  我们几人正在你一言我一语地向老和尚请教问题,忽然我发
现老人家的面容显得非常庄严,便不由自主地脱口说道:「老和尚,您往生西方极乐世界可别忘了接我们啊!」他老连声答道:「接!接!」话语特别坚定有力。讲完这句话,老人家笑得脸上像盛开了一朵美丽的莲花似的!此时,我突然闻到一股奇异的香味,便下意识地向四周察看是不是有什麽花开了?看到树上的枯枝败叶,我这才猛然回过神来,正值寒冬,哪里会有什麽花开呢?并且这也根本不是花的味道啊!我扭头招呼正在拍照的曾居士:「您闻到什麽了吗?」他们几位都不约而同地说:「闻到了!」香味持续了大约三分钟,在老和尚身边的几位居士也同时都闻到了这来自远方而又近在当下的妙香!真的是「悠然心会,

妙处难与君说」……
莲池海会愿相逢

二二一
来佛三圣永思集 二二二
  老和尚和我们依依惜别的样子至今仍历历在目,令我难忘!我们走到车前,老人家也送到车前,我们几人再一次向老和尚顶礼告别,老和尚大声说:「要念佛啊,其它都是假的!——我每天三点起床拜佛,在佛像前念二十分钟,随后绕佛,然后再坐下念,有时出声,有时不出声,更多时候是默念,佛时时都在心中。」也许为了让我们记得更深刻,老人家再一次叮嘱我们说:「什麽时候都不要给别人添麻烦!——平时他们给我盛饭,多也好,少也好,我都不会说啥,盛多少吃多少,不然人家还要跑来跑去,我不愿麻烦别人!」我指了一下他老人家的心口处说:
「您这是不增不减啊!」……
  不知是什麽原因,我们几人又一一把自己的名字给老和尚报
了一遍,好像唯恐被老和尚遗忘似的。——这是海贤老和尚今生在这个世间与我们最后的相见和最终的约定!我们坚信老和尚都一一记住了我们!
  顶礼贤公上人!我叫荣博,您可记住了,别忘了到时来接我!……
  (因缘生按)南无阿弥陀佛!《战国策?中山策》有云:「同欲者相憎,同忧者相亲。」贤公与淨空老法师平生素未谋面,因何见到《僧讚僧》一书却欢喜备至,思来其实不难理解。
感得天人讚歎也是不足为奇的。
  去年到桐柏山搜集贤公生平素材之时,便有荣博居士的参与。其人正知正见,绝无妄言妄行。其一行人为贤公送去《僧讚
莲池海会愿相逢 二二三
来佛三圣永思集 二二四
僧》一书,这无疑是存在著历史性意义的。老法师讲经时已经给与印证,阿弥陀佛说要借贤公表法,应是特指此事。
  妄语乃是佛门根本大戒,贤公既已答应接引,断然不会失信于人。然而我辈当知,极乐原是众生唯心淨土、自性弥陀,如
《中峰三时繫念》有云:
  黄金臂昼夜常垂,惟许行人独委; 白玉毫古今不昧,全凭愿者承当。
  淨空老法师说起贤公最后的表法时,曾这样为我们开示道:  老和尚的表法给我们证明:第一,夏莲居老居士的会集本是正确的,不应该怀疑;第二,黄念祖老居士的集注也是正确的,
是正法;第三,肯定我们这二、三十年弘扬会集本,依照这个本子来学习没有错。我们学习《大乘无量寿经科注》第三回圆满,海贤老和尚九十二年的表法给我们做最后的总结。《无量寿经》是世尊跟莲公大士为我们示转、劝转,黄念祖老居士的注解是劝转,海贤老和尚是作证转,三转法轮都在我们面前,我们能不信吗?
此生专为表演来
. 供稿人:李修远夏莲居老居士曾说:「浊世无如念佛好,此生专为大经来。」在学习了上海下贤老和尚的生平事迹后,我觉得对他老人
此生专为表演来 二二五
来佛三圣永思集 二二六家而言,真正是「浊世无如念佛好,此生专为表演来」。
  早在二○一一年,就有善知识给我看了关于海贤老和尚日常生活与修行的视频片段。我真是业障极其深重,当时竟然没什麽感觉,只觉得老和尚很普通,除了很长寿、身体很好之外没什麽特别的。现在学习了记录他老人家生平事迹的光碟和文字资料,尤其是听了上淨下空老法师多次对贤公老人家的极力讚歎后,才发现他老人家真的并不像我以前所认为的那样普通。我认为他老人家今生不是为成佛而来,而是专门乘愿为众生表演而来的。
  淨空老法师在讲经时常常会讲到宋朝的莹珂法师,谛闲老和尚的弟子锅漏匠和黄忠昌居士的事迹,他们都为世人证明了念佛成佛的真实不虚。但对于绝大多数人而言,不能像锅漏匠那样三
年如一日地「念累了就休息,休息好了再接著念」;也不能像黄忠昌居士那样进行长达近三年时间的闭关念佛;更不可能像莹珂法师那样以极强的愿力三天三夜精进成就。既然我们大多数人都不能像这三位大德那样去修行,那麽最适合我们大众的修行之路应该是什麽样子的呢?佛菩萨慈悲,贤公老和尚以他九十二年的亲身示范为我们做出了最好的榜样。老人家这就是告诉我们「佛法不坏世间法」,在正常的工作与生活中只要能不停地积累往生资粮,一句佛号繫念不断,假以时日,一切都会自然地水到渠成。
  那麽,在看似平常的生活中,贤公老和尚是怎样不停地积累往生的资粮呢?通过学习,我发现了两点:一是深扎人根;二是
此生专为表演来 二二七

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部