栏目导航

来佛三圣永思集-第17页(22页)

1970-01-01 08:00:00 字体大小:

来佛三圣永思集 二四四
字重新整理,然后祈请悟胜法师鉴定,法师不但欣然接受,且对文稿又进行一番更加精细周密的修改。其磊落胸襟和严谨的治学态度,实在令末学感佩非常!
  尊敬的师父上人曾对此文点评说:
  听了悟胜法师的学习报告,我想大家心里都感到非常欢喜。说明海贤老和尚一生的表法,这种辛苦是值得的,能让许许多多迷失方向的这些佛子们终于觉悟了、回头了。回头是岸,要真正回头!所以我劝导大家,喜欢读经的读这个小册子,不喜欢读经的看光碟,一天要三遍,一年为期。为什麽一千遍?古人教我们:「读书千遍,其义自见。」一年的时间,一天看三遍,念一万声佛号。这一年就把基础扎稳了,根扎下去了。这是什麽根?
必定得生淨土的根。凭什麽你能往生?就凭这一年,这个根就决定得生淨土。这是刚刚开端就有这麽好的反应,继续不断下去,这种善根福德会月月增长。
行解相应果自成
. 供稿人:开吉法师  大慈念老云:「《普贤行愿品》中,普贤菩萨于逝多林中,发十大愿王。」淨空老法师曾开示说,海贤老和尚圆满具足了普贤行与文殊智。在中国的四大菩萨中,普贤菩萨代表实践。能够将孝亲尊师、慈悲、智慧落实于生活、工作及处事待人接物之
行解相应果自成 二四五
来佛三圣永思集 二四六
中,称为普贤菩萨。
  在华严会上普贤菩萨是华严长子,其最高之德行是「十大愿王,导归极乐」,因此他是娑婆世界淨宗初祖。普贤十大愿王内容是:一者礼敬诸佛。二者称讚如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恆顺众生。十者普皆迴向。
一、贤公和尚的礼敬诸佛。
  《华严经》云:「一切众生皆有如来智慧德相。」因此,极乐世界人人都是礼敬诸佛。海贤老和尚对诸佛的礼敬,首先体现在他对母亲的诚孝、对老师的恭敬;并将此真诚恭敬扩展到对待一切人、一切事、一切物。从而真正体现普贤菩萨「礼敬诸佛」
之行持。
  贤公把母亲接到桐柏山上孝养,此乃养父母之身;贤公一生认真奉行母亲对他的教诲:「为人要和善宽厚,千万可别作恶造罪啦!」此乃养父母之心;贤公护持母亲精勤念佛,直至母亲自在往生,此乃养父母之志。所谓「父母离尘垢,子道方成就」,贤公助母亲脱离三界六道轮迴、往生极乐世界,是尽了为人子之大孝,是真正的「礼敬诸佛」。
  贤公一生至诚遵守恩师上传下戒老和尚的教诫,一句佛号念了几十年不拐弯,这是对传戒恩师至诚至真的礼敬。贤公在文革期间,冒著生命危险、历尽磨难,妥善保存传戒师的灵骨;并在文革结束后,重新将师父的灵骨建塔安葬,这是他对传戒恩师传
行解相应果自成 二四七
来佛三圣永思集 二四八
法恩德的至诚回报。
  人们从没有见他老人家发过脾气,也没见他毁谤、轻视过任何人。
  淨公恩师教导我们,从「理即佛」而言,一切众生都是佛。
不但有情众生是佛,无情众生也有法性,法性与佛性无有差别。所以动物是佛,植物是佛,矿物也是佛。因此,礼敬的对象包括十法界一切有情无情。
  在寺院内外,贤公看到有猫、狗等小动物来回出入,就把供果、食品给牠们分食,并嘱咐人们不要打,不要伤著牠们。贤公还亲自栽种名为「七点半」的稀世奇花。这处处体现了贤公对有情、无情众生的真诚礼敬。
  淨公恩师教导我们:对善人、恶人都要恭敬——无论是尊重我的人、爱我的人;还是误会我的人、毁谤我的人、陷害我的人,都要一律平等、真诚恭敬。
  因此多年前电工无理强行收费,还打了贤公两个耳光,贤公说:「忍忍算了,能忍就心里安生。他打了算是给我抓痒哩,唾沫吐到脸上当是洗脸啦。跟人不争高论低,就没烦恼,忍者自安啊!」这就是普贤行中「礼敬诸佛」的真实体现。因为普贤菩萨是证得法身的菩萨,普贤就像母亲一样,对待一切众生(哪怕是迷惑颠倒的众生),都丝毫不改他的真诚恭敬。
  淨公恩师教导我们,学佛就要从礼敬学起,以真诚心修礼敬,清淨心修礼敬,才能够入门。
行解相应果自成 二四九
来佛三圣永思集 二五〇
二、贤公和尚的称讚如来。
  「礼敬诸佛」是从相上而言,「称讚如来」则是从性德而言。因此,与性德相应的要称讚;与性德不相应的就不称讚。
《华严经》中的「善财童子五十三参」,就是很明显的表法。
  贤公和尚曾与宗门高僧海墨法师、海圆法师、体光法师在塔院寺结庐共修。海墨法师喜研经教,擅长演说,后闭关念佛,预知时至,趺坐而寂。体光法师根性非凡,曾亲近过虚云老和尚,深得嘉许,被公认为是得虚云老和尚心印者。海圆法师才智超. 群,一生持诵《楞严经》,禅淨双修。以九十六岁高龄安详示寂,. 荼毗后拾得五彩舍利近两千颗。贤公每每提及此往事,无不极力讚歎三位法师的修持功夫。这就是贤公「称讚如来」的体现。
  贤公老和尚此生最后一个表法,就是表「僧讚僧」这个法。二○一三年元月十三日,当居士们带著《若要佛法兴,唯有僧讚僧》一书去看望贤公时,他如同看到盼望已久的宝贝似的,无量的欢喜。他马上穿袍搭衣,拿著书本,主动要求人们给他照相。表了这个法三天之后,他就安详自在地往生了。这是贤公为我们作证转。
  有居士问:「老人家您知道淨空法师不?」哪知从未看过光碟的贤公讚歎道:「那是大智慧人。」并再三告诫学人:「一定要善护口业,千万不可毁谤圣贤人!说话口满啦可不好啊!」
  佛门弟子互相讚歎,是佛法兴旺的气象;若是互相批评、自讚毁他,这是佛法衰灭的现象。这是贤公以其最后的身行言教,
行解相应果自成 二五一
来佛三圣永思集 二五二
告诫佛弟子一定要能够「称讚如来」,警示我们:「若要佛法兴,唯有僧讚僧!」
三、贤公和尚的广修供养。
  「广修供养」是以平等之心供养诸佛菩萨及一切众生。因为一切众生本来是佛,普贤菩萨是以真诚之心供养父母、师长及一切众生。种善因得善果,财供养得大财富;法供养得大聪明智慧;无畏供养得健康长寿。业因果报丝毫不爽。
  海贤老和尚尽其一生都在力行「广修供养」,三种供养圆满具足。他的「财供养」是以内财为主,外财兼之。
  贤公曾开垦过十四片荒山,助人修建过十一所道场。他非常
勤快,干啥都不惜力,凡是挑水、洗菜、做饭、洗刷锅碗样样干到前头;还把寺院上下、里外、甚至厕所都打扫整理得乾淨无染,使人置身于舒心的环境之中;就连师兄弟们的衣物、佛饰和寺院法器都及时予以清洗整理。这些都是贤公「内财供养」的体现。难怪传戒公当年对弟子们常说:「海贤是在实际生活中修佛啊,这最难得!」
  居士们供养贤公的钱,他会全部留给所在的寺院或佛堂,作为放生或印经书的资金。八九年国家遭受洪涝灾害,贤公把寺院仅有的、自己耕种的一千两百斤粮食上交国库,分文不取。这些是贤公「外财供养」的体现。
  贤公的「法供养」是以一生的身行言教做表率,以劝化大众
行解相应果自成 二五三
来佛三圣永思集 二五四
念佛为要旨,在在处处随缘开示,给人以无尽省思。他经常说:「念佛念到一定时候,不管啥时候都在念佛……别看我在干活,我心里还在念著佛哩……」
  即使是在往生的前三天,贤公还不忘叮嘱学生们:「要念佛啊,其它都是假的!」并且说:「我每天三点起床拜佛,在佛像前念二十分钟,随后绕佛,然后再坐下念,有时出声,有时不出声,更多时候是默念,佛时时都在心中。」
  贤公是修「无畏供养」的好榜样。贤公爱老敬老,所以自己才能够得老。他孝亲敬师、友爱师兄弟,不辞年迈,远赴广州,为海庆法师装饰金身。早年寺院没有香火供养,几乎是贤公一个人辛勤劳作,供养五个年老体弱的老和尚,直到他们一个个往
生。
  无畏供养的果报是健康长寿。所以即使贤公已经一百一十二岁高龄,他仍然思维敏捷、身心康健,不但生活能够自理,还可以坚持农田劳作。
四、贤公和尚的忏悔业障。
  章嘉大师曾说,忏悔业障要用真诚心、恭敬心,决定后不再造,此乃真忏悔。真正忏悔要真放下,真放下的先决条件就是要真看破。贤公和尚一生是真正看破放下了,他没有豪言壮语,从来不做经忏佛事,但他不论闲忙,佛号从不离口。「忏悔业障」最好的方法就是念佛往生淨土,阿弥陀佛建立极乐世界,是把所有一切恶缘统统断掉,因此极乐世界是尽善尽美的世界。行解相应果自成 二五五
来佛三圣永思集 二五六
  贤公说:「我没有上过一天学,不认得一个字,上山剃度后,师父就教俺光念阿弥陀佛,教俺明白了不要乱说,不能说,不要指手划脚。我现在一百多岁啦,要往生到西方极乐世界去,老佛爷(阿弥陀佛)是我老和尚的根啊!我给老佛爷求过几次,要跟他去,可老佛爷都没叫我跟他去,说我修得好,再多活二年,做个样子给大家看……」贤公就是凭著老实、听话、真干的真实修持,真正具足往生淨土、殊胜无比的善根、福德、因缘。  今番仅举此数端,即可体现贤公和尚行持之中所彰显的「普贤行」。至于普贤十愿后面的「随喜功德,请转法轮,请佛住世,常随佛学」,亦集中表现在贤公和尚往生前手持《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,为《淨土大经》、以及淨公所宣演之佛法作
证转;「恆顺众生」表现在贤公和尚接受供养,自己却分文不取,且不留戒指、拐杖等生活行持之中;「普皆迴向」,表现在贤公和尚爬上自己的石塔,用手拂去厚厚的积草,坐在塔顶,夕阳下,深深地凝望西方……弟子感受到,这正是贤公将自己一生的普贤行,全部迴向往生西方极乐世界之体现。凡此种种,不一而足,在此暂不一一详述。
  黄念祖老居士在《科注》中指出:「普贤十大愿王,正是弥陀大愿之第三十五愿之广演。」弥陀第三十五愿愿文中有「修菩提行,行普贤道」的经文。以此证明,极乐世界是普贤菩萨的法界,极乐世界无量无边一切菩萨,「皆遵普贤大士之德」。
  由此我们能够深深体会到,贤公和尚与阿弥陀佛、普贤菩萨
行解相应果自成 二五七
来佛三圣永思集 二五八
同心同愿、同德同行,他正是普贤菩萨之慈悲化现。我们应当学习贤公、效法贤公,亦尽己之力为《无量寿经》、为淨土法门作证转,方不负这位百岁老人的慈悲示现。
  普贤菩萨偈云:「愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。」《文殊发愿经》云:「愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。」普贤与文殊两位大士,发殊胜大愿,求生极乐。念公注云:「可劝一切菩萨,皆仰信文殊之大智,入普贤之大行,普导众生,同归极乐。」
  综上所述,贤公和尚以自己一生的真实修持,真正实践了十大愿王「普贤之行」,是我等下愚凡夫的良师益友,是末法九千年淨宗学人的绝佳榜样。愿我等同伦效法普贤之行、圆满文殊之
智,以贤公和尚为榜样,信愿念佛,求生淨土,真正往生极乐世界,一生圆满成佛。
  (因缘生按)南无阿弥陀佛!开吉法师在文稿中提到的,贤公「供养五个年老体弱的老和尚」一事,贤公生前曾经说起,因当年曾有大帮土匪冒充军队到云台寺、普化寺和保安寺进行抢劫,驱逼僧人离寺,年轻僧人纷纷散去,留下几位老弱僧人无力下山,贤公于是便把他们接到塔院寺照顾。末学通过桐柏山的相

关资料得知,此事发生在一九四八年春。
  清凉国师《华严经疏钞》有云:
  有解无行,增长邪见。 有行无解,增长无明。
行解相应果自成

二五九

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部