栏目导航

来佛三圣永思集-第18页(22页)

1970-01-01 08:00:00 字体大小:

来佛三圣永思集 二六〇
  大师是在警戒学人,倘若偏重于解,便会很容易认是为非,还自以为是;假如偏重于行,因事理不明,就学不出乐趣,反而加重烦恼。
  所以解门和行门是密不可分的,知归子彭际清大居士《无量寿经起信论》曾道:「不度文殊智海,难入普贤行门。」可见没有智慧是不可能行得圆满。而蕅益大师注解《论语》时也讲过:「说得一丈,不如行得一尺。」便是教导我们:学者贵在微言笃行,不加力行,便没有什麽真实智慧可言,充其量是学说话而已。
  二○○八年春,末学第一次拜见齐素萍老菩萨的时候,老人家便鼓励我说:「有解又有行,花果自然成。」末学至今忆起,
依然无尽感恩……
  开吉法师心如大地、行如绳墨,此文属辞比事、开口见心。末学收录此文之时,曾祈请法师对其中的语病认真做了修正。还望之前见过此文稿的诸位仁者切勿见疑!
  师父上人曾经对此文这般评价说:
  开吉师的报告很感动人。大乘教里,文殊表智,普贤表行。在《华严经》上,普贤排在第一,如来长子;文殊排在第二,称他为庶男,庶就是第二个位次。他两个是分不开的,排名先后也是表法,代表《华严》是以行为主,解是帮助行的,行是主要的,行的纲领就是十大愿王。前面四个,她讲得很清楚,重要的就在前面四愿,礼敬、称讚、供养、忏悔。真正懂得这个意思,
行解相应果自成 二六一
来佛三圣永思集 二六二
依教奉行的人,尤其是修淨土,哪有不往生的道理!如果真正把目标定在极乐世界非去不可,不去,来生就是三途,把这桩事情摆在我们眼前,让自己选择,就不至于懈怠,不至于拐弯了。海贤是我们最好的榜样,一句佛号念到底,真信、真愿,所以成就圆满功德。
  这个法门人人都能修,人人都能成就。难在哪里?难在难信,真难信,信了之后一定认真去干。第二个难在什麽?懈怠,特别是遇到挫折,精神提不起来,这个时候容易退转、容易堕落。用什麽方法?我教同学,每天把光碟看三遍,防止这个问题。时时刻刻提醒自己,好榜样在眼前,天天看他,天天去体会他,一遍比一遍深入。许多同学照这个方法去做了,告诉我,效
果非常好。学佛最重要的就是真诚、清淨、恭敬,有这三个心态,再真正加上老实、听话、真干,没有一个不往生,而且往生品位都高,无论出家在家、男女老少、各行各业,没有一个不成就。所以海贤老和尚这个表法,往生之后的功德大了,我们要认识,我们要替他宣扬,让大家都用这个方法,一生当中圆满成就。
萍自在因根解脱
. 供稿人:齐素萍
  迷惑颠倒恋红尘,忘失自性本来人。 七十四岁皆幻梦,看不破,放不下,
萍自在因根解脱 二六三
来佛三圣永思集 二六四
东奔西跑乾累心,却把假的当成真。
幸遇上淨下空老上人,
教我《无量寿经》专一门。
人身难得法难闻,念佛往生真报恩。 师父教导学海贤,贤公本是再来人。 光碟一日看三遍,一遍一遍悟得深。 贤公苦行修戒忍,普普通通一老僧, 原来他是佛现身。
无住生心,生心无住, 他老显的是不二门。
老人今天来度我,不再苦海甘沉沦。 老实念佛要真干,便是莲花国里人。
  (因缘生按)南无阿弥陀佛!萍自在因根解脱,莲清淨为藕空虚。——末学面对此文顶礼一拜,感恩齐老菩萨慈悲!
  末学当年习诗,知《白石道人诗说》曾道:「诗有四种高妙:一曰理高妙;二曰意高妙;三曰想高妙;四曰自然高妙。碍而实通,曰理高妙;出自意外,曰意高妙;写出幽微,如清潭见底,曰想高妙;非奇非怪,剥落文采,知其妙而不知其所以妙,曰自然高妙。」——若以此标准来衡量,齐老菩萨这篇文稿当属自然高妙了。一口读来,毫不费力;再三品味,却倍觉妙趣宛然。
  二○一一年春夏之交,国内又兴起一轮大规模反对淨空老法师的浪潮,末学闻之心痛,特别祈请山东招远一位专画佛菩萨像
萍自在因根解脱 二六五
来佛三圣永思集 二六六
的孙乙月居士敬绘韦驮菩萨像一幅。除了印刷流通之外,末学将原画恭送于齐老菩萨,老菩萨观之甚喜,当即便命人悬挂于海岛金山寺方丈楼。后来末学和开忠法师谈及此事,忠师讚歎说:
「你送对人了!」
  有一副用于韦驮菩萨像前的传统对联:
  伏魔不党魔,见面略无愧真武! 护法若犯法,回头何以见观音?
  齐老菩萨是当今弘护正法的楷模,多年来她振威辅正、护法安僧,为正法的弘传劳神奔走、尽心竭力。其韦驮手眼、观音心肠,曾无数次令末学合掌泪流……
  齐老菩萨和我们这一方众生的缘分是很深的。就在前不久的七月下旬,来佛寺又遭遇一道大难题,师父上人在台湾接获印志法师的求助信函后,就转发给了齐老菩萨,请齐老菩萨就近协助护持。老菩萨闻讯后,立马分兵派将,谈笑间便化解了来佛寺的一场存亡危机。末学和印志法师在师父上人的六和园聆听教诲时,老法师很欢喜地对我们说:「齐居士下手真快!当年我只是对她那麽一说,没想到她回去真干起来了,搞出这麽大的阵势
来。」……
  师父上人看过齐老菩萨此篇文稿后,这样对大家说:
  齐老居士我们认识多年了。我记得那个时候我住在新加坡,她到新加坡来看我,告诉我要恢复东天目山的道场,我们听到
萍自在因根解脱 二六七
来佛三圣永思集 二六八
非常欢喜。她也是吃尽了苦头,忍辱负重,把祖师的道场恢复起来。以后,在她的家乡山东,特别是庆云,恢复了金山寺。还有两处道场,我没去过。在甘肃永昌建立一个骊靬古城。我想这些地方很多人都去参观过,都去看过。她一直就是想在这些地方培养弘法人才。
  齐居士今年也七十四岁了,都老了。佛法,要记住:根是戒律!没有戒就没有佛;没有礼就没有儒;没有因果就没有道。儒释道的核心要掌握住啊!齐居士这些道场应当选择一所出来办律学院,要有一个学戒律的道场。
  海贤老和尚凭一句佛号,证得念佛三昧,证得理一心不乱。取得极乐世界上上品往生。所以「老实念佛要真干,便是莲花国
里人」,一点都不错!
看似无意方真能
. 供稿人:刘素云  二○一四年是不同寻常的一年,之所以说不寻常,是因为有几件大事同时出现,其意义的深远,远不是用我们的思维所能想出来的,这叫做不可思;也远不是我们用语言所能表达出来的,这叫做不可议。不可思不可议就是不可思议。
  这几件大事其中之一,就是今年年初,师父上人慈悲,向我们推荐、介绍上海下贤老和尚的光碟,并号召淨宗弟子向上海下
看似无意方真能 二六九
来佛三圣永思集 二七〇
贤老和尚学习,每天看光碟三遍,念佛号一万声,一年看满一千遍。现在,这片光碟已在海内外广泛流通,无量众生因此光碟而得度,真是殊胜至极。这是我们佛门一件幸事,一件大事。可以这样说,今年是海贤之年,我们要遵师教诲,老老实实向上海下贤老和尚学习,从老和尚身上,我们会悟到一些东西,帮助我们成就道业。在这篇心得体会中,我从以下四个方面和诸位同修们分享。
一、 看似平凡,实则非凡。
  今年五月份,我看上海下贤老和尚光碟一百四十六遍,总的感觉是愈看愈爱看,愈看愈亲切,百看不厌。看著老和尚慈祥的面容,觉得老人家就是我未曾见面的祖父,他就是我至亲至爱的
亲人。
  老人家是那样的平凡,他是茫茫人海中的普通一员,普通得不能再普通,平凡得不能再平凡。在茫茫人海当中,你可能不会多看他一眼。说他平凡,他身居乡间小庙,多年没有香火供养,他吃的是苦(凡夫之见),穿的是补,近百年从事农耕,开荒种地一百多亩,他的一生就是两件事:一念佛、二干活。还有比这更平凡的吗?可恰恰在这平凡之中透出一种非凡,而这种非凡不是一般人所能体悟到的,而更突显了他的平凡。那麽,我们怎样来认识他的非凡呢?我是从三个方面来认识的。
(一) 从老人家的来历看。师父上人明确告诉我们,上海下贤老和尚是阿弥陀佛派到人间表法的。在光碟里,他也亲口告诉
看似无意方真能 二七一
来佛三圣永思集 二七二
大家,阿弥陀佛让他住在世间表法。从这一点上看,你说他是平凡还是非凡?
(二) 从老人家的言谈举止上看。老人家说,我什麽都知道,什麽都不说。什麽都知道,就是无所不知,无所不知是什麽境界?是大彻大悟的境界,大彻大悟之人是什麽?当然是佛了。什麽都不说,是天机不可洩露。从这一点上看,你说他是平凡还是非凡?
(三) 从师父上人对老和尚的评价上看。在我的印象中,师父上人无论是对出家众的评价,还是对在家众的评价,对海贤老和尚,对来佛三圣的评价是最高的了。仅举一例说明,师父上人说,上海下贤老和尚的这片光碟将影响末法九千年,老和尚的这
片光碟就是《无量寿经》的总结。还有什麽评价比这更高的呢?从这一点上看,你说他是平凡还是非凡?
上海下贤老和尚是平凡的,上海下贤老和尚是非凡的,用这样
  四句话来概括他的平凡与非凡:
  默默无闻百多年,一句弥陀老实念, 为众表法世间现,原是弥陀亲派遣。
上海下贤老和尚,看似平凡,实则非凡。
  
二、 学习上海下贤老和尚,是我们一生的必修课。
  看老和尚的光碟,向老和尚学习,对我来说,不是一朝一夕的事,不是一个月两个月的事,也不是一年两年的事,而是一生
看似无意方真能 二七三
来佛三圣永思集 二七四
一世的事。看老和尚光碟,向老和尚学习,是我的日课,是我的月课,是我的年课,是我馀生必修课。
  对于这片光碟,我现在的方法是,听和看相结合。早晨两点起床后先听一遍(也可先看一遍),三点钟,我在室外绕佛两小时,这时带著随身听,绕佛两小时又可听两遍,效果非常好。早晨五点钟时,三遍已经听完或看完。白天根据具体情况,能听(看)多少遍就听(看)多少遍。不要把听(看)光碟当成任务,当成负担,时间安排好了,很轻鬆自在。
  听(看)老和尚光碟贵在持之以恆,不能刮一阵风就过去了;如果一阵风似的学习老和尚,那将一无所获。
  学习上海下贤老和尚,要重实质,不要重形式。修行还是清
淨一点好,不要搞得人来人往,热热闹闹,那样,来佛寺就不是上海下贤老和尚在时的那个来佛寺了。我希望十年以后,一百年以后,来佛寺还是原来的那个来佛寺,如果再能出几个大圣大贤,那是最好不过的了。愿来佛寺早日恢复以往的平静,我们谁也不想看到一个变了味的来佛寺(请恕我直言)。
三、听(看)上海下贤老和尚的光碟,就是老和尚的弟子,冥冥中必得老和尚加持。
  我们淨宗弟子,和上海下贤老和尚的渊源甚深。听(看)老和尚的光碟,就是老和尚的弟子,冥冥中必得老和尚的加持,必得十方三世一切诸佛菩萨加持,必得龙天护法和一切护法善神的慈悲护佑。当你道业成就,功德圆满,往生西方极乐世界时,上
看似无意方真能 二七五

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部