栏目导航

三皈传授(共一集)

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

       三皈传授  (共一集)  2005/4/10  新加坡佛教居士林  档名:16-023-0001
  诸位同学,今天我们有缘在新加坡居士林举行三皈的授受。三皈要用中国俗话来说,就是行拜师礼,我们从今天开始正式拜佛为师,拜法为师,拜僧为师,就是我们成为三宝弟子。不过这个里面对于三皈的意义一定要很清楚、很明瞭,你才能得三皈的受用。
  三皈现在一般都是结缘三皈,结缘,由此可知,不是真正实质的三皈,三皈无比殊胜的功德利益我们得不到。为什么?你看经上,无论大小乘经典,展开,我们都会看到佛在那里称「善男子,善女人」,接受三皈的条件是要善男子、善女人。我们想想,我们是不是善男子,善女人?也许每个人都说:我是!我是善男子、善女人!那是你自己的标准,不是佛的标准,佛的标准就是净业三福。
  下品善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你做到没有?你统统做到,你就有资格接受三皈依;如果没有做到,那就是结缘三皈依,跟佛结个善缘,结缘三皈,不是正式的。正式的一定要把这四句做到,这四句就是儒家的《弟子规》跟佛法的《十善业道》。《十善业道经》跟《弟子规》统统都能落实,变成自己的思想、见解、生活、行为,你才是佛经上讲的善男子、善女人。这个做到之后才可以接受三皈,三福第二条才「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。所以头一个,你要把这个基础做好。
  我们今天佛门衰,让社会很多人轻视佛教,在宗教里面,一般人对佛教都没有真正的认识。看到佛教外表的形象是迷信,佛教徒不守秩序,到哪里都是一团糟,这是把我们佛教形象破坏了。你看佛是天人师,天上、人间的师表,他的言语、行为都是人天的模范,人天的好榜样,我们学佛要向释迦牟尼佛看齐,不能跟人学。
  三皈依传授里头最重要的是接受的是自性三宝,自性三宝是觉、正、净。在唐朝,这是将近一千四百年,禅宗六祖惠能大师在《坛经》里面传授三皈,他不是讲皈依佛、皈依法、皈依僧,他不念这个,他念皈依觉、皈依正、皈依净,你们看《坛经》。我在初学佛的时候,读到《坛经》这段经文,我感觉很诧异,为什么他不念三宝,他要念皈依觉、正、净?从这个地方我们就能够联想到,佛教传到中国是汉朝时候传来的,到六祖大师那个时候差不多已经有七百年了。七百年的承传,已经有人对三宝的意思错会了。
  你看我们现在都是,皈依佛,佛是什么?泥塑木雕的佛像,这个佛这叫自身难保,它怎么能保佑你?你怎么可以依靠它?皈依经典,法宝。经典,你看多少地方这些灾难,天灾人祸,经典都毁掉了。僧宝是出家人,出家人就更靠不住了,他有没有真正修行?所以,形式的三宝不可靠,要皈依自性三宝。佛是自性觉,对一切人事物觉而不迷;法是自性正,正知正见,你的思想、见解没有丝毫错误,这叫皈依法;僧是清净的意思,六根清净一尘不染,僧又是和合的意思,修六和敬。所以皈依三宝是要皈依自性三宝,是我们一生为人(就是做人)处事、建功立业修行的准则,我们一定要依靠,依靠觉,依靠正,依靠清净,这是佛教导我们的。
  关于三皈的意义,我们好像有两、三个光碟,我曾经在摄影棚讲过几次,还有印出来的小册子,诸位回去一定要多看几遍,你才晓得什么叫皈依。如果只有形式,没有实质,这是假的,这是个样子,没有用处的,这个我们要知道。另外,形式三宝有没有作用?有作用,有什么作用?让你看到形式三宝就引发你自性三宝,这个功德就大了。譬如我们供佛像,佛像供著是什么用处?见到佛像就想到自性觉,我要像佛一样,觉而不迷,我要向他学习,时时刻刻提醒我们,佛像的作用是这个。不是教你迷信,天天在拜他求福,他不会给福给你,你命该怎么样就怎么样,他不能给你加一丝毫,这一定要懂得。可是你要依照佛的教诲去做,你就是自求多福,这是真的,一点都不假,佛是老师。
  所以佛,诸位果然是真学佛,你就要懂得,佛不是宗教,但是现在的形式是宗教形式,人家都说我们是宗教,佛教是教育,不是宗教。你们看看宗教里面有没有称师生的?你们到基督教,神,上帝是神,他们的传教师叫牧师,把这一切众生说你们是小绵羊,他是牧人。在佛法不是的,佛法我们称佛为「本师」,南无本师,本师是最初的老师,根本的老师,像我们中国读书人对孔老夫子的称呼,「先师」。他是我们的老师,我们是弟子,弟子是学生,我们跟佛的关係是师生关係,这个你一定要清楚。
  佛灭度之后,代代相传,这些祖师大德我们称和尚,和尚是什么意思现在也没有人懂了。和尚是佛门里头最尊敬的称呼,不是随便出家人都可以称和尚,没有这个资格!和尚是梵语,翻成中国的意思叫亲教师,现代的话,现在学校里头不叫亲教师,现在学校里叫校长、指导教授;指导教授跟校长才可以称和尚,其他的老师不能称和尚。所以,和尚一个道场只有一个,这个道场和尚是谁?李木源居士,他是和尚。我们到这个地方来不能称和尚,我们是他请来的,请来在这里讲经说法的,我们的名称叫「阿阇黎」。就是说这个学校他是校长,我们是聘请来的教员,请来的老师,不能个个都当校长,那还得了吗?一个学校只有一个校长,所以一个道场只有一个和尚,不是看到出家人都称和尚。对和尚的意义都模糊了,都不知道,这是一定要搞清楚的。所以它是教育,它不是宗教。
  佛教里面没有神,没有教你拜哪个神,我们礼拜佛像,那是我们拜老师,我们对老师的尊敬,这个要晓得;我们拜菩萨,菩萨是我们的学长,他也是佛的学生,早期的学生,他比我学得早,他成就多,我们对他尊敬。拜菩萨是拜学长,拜佛是拜老师,我们的地位完全平等,生佛平等,没有高下,这个道理一定要懂得,你才不至于迷信。道场里面所有一切陈设都是教育的意义,教育达到最高的艺术手段,所以你要懂,你要明瞭,不可以迷信。
  第一天我跟诸位同学说的,佛弟子是世间最善的人,最好的人,所以称为善男子、善女人。时时刻刻我们要记住,《梵网经》、《璎珞经》这是菩萨戒经,最重要的教诲,我在求学时代老师常常提醒我们,「不作国贼」。不作国贼的含意,就是决定不可以做伤害国家社会的事情,这个事情不能做,这个做了犯大戒,绝对不是佛弟子。纵然国家帝王,在中国历史上「三武灭佛」,他有成见,要把佛教消灭掉。你看当时在家、出家的佛弟子有没有反抗的?没有!你灭,你杀,随你杀,随你灭,没有一句反抗的话,这是什么?这才叫真正善男子,善女人。
  为什么不反抗?你要晓得这个道理,不反抗就是给佛脸上贴金。我是佛弟子,你看佛弟子一切逆来顺受,甘心承受,让所有一切众生,所有一切人看到:佛弟子这么好!我们自己虽然被人杀了,死了,后代的人对佛教格外尊敬,后代的帝王一定护持佛法,这么好的东西你不护持,你还护持谁?道理在此地。没有抗议的,没有什么上街游行的,不干这个事情,这个你是伤害了国家,伤害了社会,我们这个事情不能做。延伸,不能伤害家庭;你在公司行号,不可以伤害公司行号;在团体,你一定要爱护团体,为团体效忠,为团体争光,这重要!
  「不谤国主」,国主是团体里面的领导人,他纵然做怎么样的坏事,不可以毁谤。为什么?他是这个团体的中心,如果你毁谤他,团体的成员对领导人疑惑,对领导人丧失信心,这个团体会败!你毁谤国主你是破坏团体,不是他一个人,他一个人造作的善恶自有因果,用不著我们去批评,所以不可以,这是佛对出家菩萨所讲的。对在家的,最重要的「不漏国税」,你看现在做生意的人想尽方法逃税,找到法律漏洞逃税,不可以。这个心是什么?这个心是盗心,不善。不但国家的税我们不能够逃漏,社会上许多慈善事业,救济的事业,我们还要全心全力来付出,怎么可以逃漏国家的税收?
  「不犯国制」,国制是国家的法律,国家法律一定要遵守,决定不可以违反,这是我们一定要懂得的。守法,守纪律,这一点我们要特别提醒同学们,无论在哪个地方,秩序就是我们的形象。我们有秩序,我们丝毫都不紊乱,你才会受到社会大众的尊敬。人家一看到佛教徒,从内心里面生起尊重的心,佩服你,尊重你。你一乱就错了,人家一看,「佛教徒一团糟,这种不可以学」,那就是我们破坏了佛教的形象,一定要有秩序。
  许多同学你们还写了很多东西给我,希望我回国,你说我能回国吗?你们想想,能不能回去?如果你们真正都学佛了,我回去没有问题。我回国,国家不反对我,国家领导人对我都不错,都非常好,都非常尊重;你们这些信徒没有秩序,一团糟,走到哪里都围著,围得水洩不通,我路都走不出去,我还敢回去!我记得有一年,我到上海,那个时候上海还没有新的机场,在虹桥机场,我们去的时候还尽量保密,不要让人知道。一下飞机,机场就有三千多人,把飞机包围住,跟我来的差不多有将近十个人,我们十个人都被人群冲散了。我被一个认识的人拉到外面的计程车,赶快走,好不容易从人群里挤出来。你看那种热情,热情非常感动人,我非常感动,但是秩序那么乱,叫人看到个个都害怕,这怎么行?实在是感动。
  前年江主席的妹妹江泽玲,她邀请我到扬州他们老家去访问,看看扬州的古老的城市,游览瘦溪湖。去的时候保密工作做得很好,我是由南京军区接待,把我送到扬州,住在扬州宾馆。到第二天,在大明寺请我吃饭,我们下车走进大明寺就有人看到了,到我们吃完饭出来的时候,外面差不多将近两千人。主席的妹妹看到:我知道厉害了,我知道厉害了!如果真有秩序,好,没有问题,决定不能乱。所以,佛教徒一定要注重我们佛教的形象,这才真正叫爱教、爱国。爱国是什么?中华是礼仪之邦,看到你们一点礼节都没有,一点礼节都不懂。没错!礼仪之邦是从前,现在大家忘掉了,没人教了。所以一定要守礼,佛门里面还是有礼节,还是有规矩,决定不能够乱。
  我每天应付的事情很多,所以我讲经的时候讲过多少次,同学们不要写信给我,我从来不看信,我有四十多年不看报纸、不看电视,这些东西统统我都不沾染。重大的讯息都是同修们告诉我,遇到我,告诉我现在发生什么事情,我自己不接触。你如果样样都要去攀缘的话,你的心怎么会清净?决定不可能清净。跟同学们见面,你们是远道而来,我不跟大家见面这对不起大家,见面的时候,我们一定是团体很有秩序的。你叫新加坡这个地方人看到:中国人好,中国人值得人尊敬。礼节都在《弟子规》里头,到哪里学?学《弟子规》就懂礼了,就明礼了。
  还有照相,佛家教「离一切相,即一切法」。你看菩萨,什么叫菩萨?无我相,无人相,无众生相,无寿者相,这才是菩萨;无我见,无人见,无众生见,无寿者见,是大菩萨。怎么那么喜欢著相?我不叫照相,我叫著相。佛教导我离相,你们偏偏要著相,有一张团体相我们做纪念就很好了,用不著个人。还有照相机的闪光灯是最伤眼睛的,次数太多对眼睛有很严重的伤害,这些都是要知道,都要明瞭。有些照片常住都有,你们如果需要,请他们多洗几张,你们每个人带一张回去就可以了,用不著跟我在一起照。现在我们在香港,因为香港那边距离大陆近,同修们常常来找我,他们给我想了个方法。我有一张照片他们把它放大,放大跟我人一样高,做个木板放在旁边,你们照相跟它照,效果还不错。这是香港那边同修想出来的方法。
  三皈,我们今天举行一个仪式,希望同学们一定要晓得,佛一生教学,他确实是个教育家,是个多元文化义务的社会教育工作者。因为我们说到义务,他不收人家的学费,他没有任何条件,只要人跟他学,他都很欢喜的教导。在那个时代,他不分国家、不分种族、不分宗教,印度有很多宗教徒都向佛学习。所以对于佛教的本质我们要认识清楚,这是教育,我们要认真好好的跟随佛来学习。佛跟中国孔子完全相同,都是世界上非常伟大的教育家,教学的成就、成绩非常辉煌,历代依教修行的人都能够证果。
  现在资讯发达,所以科技给我们带来很多方便,希望同学们要想学习的话,尽可能利用光碟。现在光碟很普遍,价格也很低廉,此地有,香港也有,都可以向这些道场索取。学习最好是学习一部经,我讲了很多经,你们喜欢哪一部就学哪一部。一门深入,你才真正这心就能定下来,心定了之后就能开悟,开智慧,这才真正得利益。
  戒律就是规矩,守规矩,佛门叫持戒,因戒得定,因定开慧,智慧开了,这才是真正改善我们生活的品质。所以佛家教学的目的,对个人来讲是帮助你回到纯净、纯善,心地清净,生活品质善良;帮助你家里面和乐,你一家和睦,一家人生活得很快乐。如果这个目标达到了,诸位想想看,这世界上还有衝突吗?自然没有!家家都和乐,哪里还会有衝突?
  现在世界上恐怖分子衝突很多,大家都在研究怎样化解,《弟子规》、《十善业道》是化解一切衝突的不二法门。从哪里做起?从我们本身做起,首先要把我们本身内心里面的衝突化解,你就达到了纯净纯善。然后求一家家庭里面的衝突化解,你这一家才能够和睦相处,家和万事兴,只要家和,你这一家就生活得非常快乐。快乐与富贵、贫贱没有关係,富贵人家要不懂得这个道理,虽富贵他也活得很辛苦;贫贱人懂得这个道理,贫贱也生活得很快乐。所以这是佛陀教育的目的,我们总要晓得,这是现前的目的;现前目的达不到,要想到来生后世的目的,就太渺茫了,那完全没有希望。现前目的达到,来生后世你完全了解,一层一层向上提升,这是佛法教诲的次第、效果,我们要好好的来学习。
  三皈特别要注意到,三皈不是皈依一个人,如果将来人家问,现在人都问「你皈依哪个法师」?「我皈依净空法师」,你有这个念头,你有这个行为,将来你到哪里去?不是到极乐世界,是到阿鼻地狱。为什么?你在这里製造党派,我跟的是这个法师,排斥那个法师,你不就是在分党派?你不就是在分化整个佛教的团体?这就是错误。我讲三皈都讲得很清楚,我们是皈依三宝,不是皈依某一个人。
  三宝,所有一切出家人都是我的老师,我是代表僧团把三皈传授给你,是僧团的一个代表人,绝对不是皈依某一个人,是皈依三宝,这个一定要清楚。你说皈依某个法师,这个罪过就很重,这个话说错了。你说哪一个法师传授三皈给你?你可以说「净空法师传授给我」。所以我皈依证上写「三皈证明阿阇黎」,我是给你做证明的,不是皈依我的,这个要清清楚楚,明明白白,你可不能搞错了。观念错了,不皈依还没事情,一皈依就破坏三宝。你在三宝大团体里面做分化的工作,你在这里树立党派,这个罪过就是阿鼻地狱。这个事不可以不清楚,一定要清楚,要了解。你们将来搞错了堕地狱,不能怪我,我统统交代清楚了。我在光碟里面,在《三皈传授》小册子里面统统都讲得很清楚。
  现在我们就开始做个仪式,仪式简单隆重。做三皈仪式,我就不可以坐在此地,坐在此地变成你们就皈依我了,我要离开。诸位都拿到皈依证,皈依的誓词,就是前面的两行半,这个誓词是弘一大师他在戒经里面给我们节录下来的。说这个誓词是世尊当年在世,为一切在家同修授皈依就是用这种誓词,大师希望我们能够採取,所以我一直都是用这个誓词。受五戒的也都採用弘一大师的誓词,弘一大师是我们非常尊敬的一位大德。    

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部