栏目导航

佛说十善业道经-第006集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

佛说十善业道经  (第六集)  2000/4/26  新加坡净宗学会  档名:19-014-0006
  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第二面,雍正皇帝「上谕」最后的一段,倒数第三行第二句看起。
  【而佛教之化贪吝。诱贤良。其旨亦本于此。】
  到这个地方这是一小段。前面说过,中国自古以来,儒释道三家肩负起社会教育的使命,收到很好的效果,所以每一个朝代执政的这些帝王,没有一个不推崇三教的教学,帮助这个社会达到长治久安,也帮助帝王垂拱坐致太平,这在历史上很明显的能够看到。诸位如果仔细去观察,不是说某一个时代政治清明,国力强盛,佛教就兴旺;国家衰弱,佛教就衰败。你如果从这上面看,因果就颠倒了,好像佛法的兴衰是随著时局的,而不知道佛法的兴衰决定社会的治乱。佛法兴旺,善人多,社会安定,所以天下大治;佛法衰,学佛的人少,善人少,社会就动乱了。所以三教的教学是因,治乱是果,一定要在这个地方辨别清楚。
  儒家《礼记‧学记》里面说:「建国君民,教学为先。」这就是懂得因。建立一个政权,建立一个国家,领导人民,什么事情最重要?教育,教学为先。只要把教育搞好,人民能够和睦相处,能够平等对待,能够修善断恶,岂不是天下太平吗?社会安定,人民幸福,最重要的是教育。治国如是,治家也不例外。你要希望你的家庭兴旺,家庭兴旺必定要出好子孙,好子孙从哪里来?还是从教育来。你不教,儿女怎么会好?一定要教他。由此可知,无论哪个环境,教育最重要。工商界里面能够发达,事业能做得很成功,是对员工的教育。如果疏忽了教育,制度再好,都有弊病。我们看到外国许多大公司,老闆出了问题,公司就倒闭了。你要问什么原因?失败在教育,疏忽了培植接班人,疏忽了对全体员工的教导。
  所以儒家提出来,「作之师,作之亲,作之君」,这三个字是一贯的,并不单单指对于国家各级政府领导人而说的,是对于每一个众生讲的。任何一个人要想在这一生当中,成就德行,成就事业,都不能离开这个原则。「作之君」,是领导他。什么叫领导?领是率先,领队他走在前面,后面人跟著他,领是率先。导的意思跟领很接近,你带他走一条正路,跟在你后面的人不会走上歧途。领导的人要有智慧,要有德行,要有善巧方便。「作之亲」,亲是布施恩德。我们在佛家三种布施来讲,领导是无畏布施,「作之亲」是内财布施,「作之师」是法布施。你要以父母爱护儿女的那个心情,爱护别人。你做一个公司的老闆,对你的员工看作是你的子弟,所有员工看作自己子弟,以亲情的爱护照顾。你想想看,员工哪有不尽忠的道理?「作之师」,师是教导他。人有这三个使命,这三个字都能做到了,你没有不成功的。你个人德行成功;「立德、立功、立言」,这是三不朽,儒家所讚叹的事业。人人都能做得到,你做不到是你不懂这个道理,你没有认真去奉行,你没有把它做到。
  历代帝王明白这个道理,他有人教,从小最好的老师来辅导他,他明瞭,他懂得,知道所有圣贤的教学,理论基础是相同的,方法善巧不同,那是对象不一样,方向目标决定是相同,都是劝善。还举出宋文帝跟何尚之的一段对话,这一段对话说得非常明确。在总结里面,他说劝善才是治天下之要道。佛家对于劝善的理论方法,说得非常透彻,非常周详。
  『佛教之化贪吝』,「贪吝」是一切众生的病根,三途地狱的根本。人能够离贪瞋痴,就决定不堕三恶道,所以贪吝要连根拔除。吝是吝啬,自己有的捨不得帮助人,不知道帮助人是真正的福报。
  我们在没有接触佛法前也不懂,这些大道理是章嘉大师教给我的。我对他老人家相信,相信是什么原因?「君、亲、师」这三个字他做到了。我们年轻亲近他,真的把我们当作儿女看待,非常关心。我那时候有工作,只有每个星期天去跟他见一次面,接受他的教诲。初学佛,有时候也偷懒,朋友邀约要去玩,就不去了。不去,过几天就打电话来,他问我:「你怎么没有来?是不是生病了?」非常关切,搞到以后不能不去。你想那种关心、那种爱护,慈悲摄受,爱心!我们真正生感激。教导我,我才明白这个道理。教我一定要放下悭吝,要放下贪爱,这个东西没有好处,只有害处,害得你生生世世出不了六道轮迴,害你堕三途地狱。多少次的教诲,这才唤醒了,才明白了,然后依照他教导的方法去做,果然有效。
  佛教不但是讲善,是究竟圆满的大善。不但教我们成为一个贤人,一个安分守己的良民,佛终极的目标是要帮助我们转凡成圣;不是说贤良而已,是要帮助我们转凡成圣。下面说:
  【苟信而从之】
  『苟』是假设、如果,如果你真正相信;『从』是依教奉行。
  【洵可以型方训俗。】
  『洵』是深信,一丝毫怀疑都没有,深深相信可以型方;『型』是模范,是社会、是大众的好榜样,好模范;『俗』是一般平民、俗人;『训』是训导,可以训导黎民百姓,转移社会风俗。
  【而为致君泽民之大助。】
  『助』是帮助,很大的帮助;『君』是国家的领导人,『民』是人民,『泽』是恩泽,国家领导人布施人民恩泽。如果推行三教的教学,对他来讲是最有利益的助力。所以历代帝王哪一个不是在全心全力推行三教,他们自己以身作则。中国历代帝王大部分,差不多十之七、八,都是佛门的皈依弟子,都礼请当代高僧大德在宫廷里面教学,称为「国师」。章嘉大师就是清朝的国师,从康熙一直到清朝的末代,慈禧太后也是皈依章嘉的,可惜迷于权力,对于佛陀的教诲阳奉阴违,导致亡国。她要果然能够深信,依教奉行,学她的祖宗,雍正是她的祖宗,我们相信今天还是大清帝国,它不会亡国的。所以这才明瞭真正遵守古圣先贤的教诲,是多么重要!后面说:
  【其任意诋毁。妄捏为杨墨之道之论者。皆未见颜色。失平之瞽说也。】
  这是社会一般对于三教教义不了解的,互相毁谤。佛教毁谤道教,儒家毁谤佛、道,这前面都说过了,这是绝大的一个错误。『其任意诋毁』,这是说佛、道之间;『妄捏为杨墨之道之论者』,这就是讲佛跟道是异端,这一句是讲儒家的。雍正说的一个公道话,『皆未见颜色』,没有见到真实;这是失去公平,『瞽说』就是瞎说,胡说八道,这是错误的。
  他在《十善业道经》前面加上这一篇文章,等于是序言一样,可见得他对于《十善业道经》的重视。我们就想到,《十善业道经》在前清教学,在佛法教化众生,这是最重要的一部经论。经文不长,普遍流行,利益国家,利益社会。这一篇我们就讲到此地,明天我们就可以讲到经文。  

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部