栏目导航

太上感应篇-第004集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

太上感应篇  (第四集)  1999/5/22  新加坡净宗学会  档名:19-012-0004
  诸位同学,大家好。《太上感应篇》,这是中国自古以来,社会上一般大众都非常重视,依这个方法修学的人非常之多,得到的感应也不可思议。《感应篇彙编》,就是蒐集许多感应的事蹟,绩效非常的显著。古人劝导我们,人心地要厚道。这一次我到澳洲,虽然时间只有四天,同学们还是不放过,要我将这四天的时间,将《了凡四训》的大意给大家做个介绍。感应的道理,开宗明义就讲得很清楚,《易经》上所谓的,「积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃」。存心厚道的一定有后福,存心刻薄的,纵然目前环境很兴旺,但是不久也必定衰退。这个理论与事实,古今中外,只要我们细心去观察,都能够见到,而且非常明显的见到。所以无论是个人、无论是家庭、社团,或者是国家,要知道兴旺全在存心厚道,断恶修善。
  所以古人讲,凡是明白这个道理的人,应当将这篇文字广泛的流通。我们应当效法印祖,印光大师在一生当中,全心全力的流通这一部书,另外就是《了凡四训》、《安士全书》。这三样东西,它的流通量远远超过佛法的经论,印光法师这么做是什么用意?无非是挽救现前世间的劫难。这个劫难非常严重,我们要认识清楚。劫难从什么造成的?人心、人行造成的,心行不善就造成劫难。佛家所说的「依报随著正报转」,依报是我们的环境,正报是人心、是行为。人心善,我们生活环境就善;人心不善,环境就变恶劣。所以说这本书一定要熟读深思,勉励奉行,在日常生活当中起心动念、言语造作,想想与《感应篇》的教训相应不相应?相应的我们可以想、可以说、可以做,不相应的就不可以。所以一定先要熟读,要常常思惟里面的义理,熟读深思,努力奉行,你的前途无限的光明。
  我自己学佛,我二十六岁接触佛法,许多同修都知道,我没有福报,也没有寿命。我不止一个人给我看相算命,许多都说我过不了四十五岁,我相信,我家里面好多代都没有过四十五岁,所以我能接受。没有福报,过去生中没修福,幸亏好还有一点善根,还有一点聪明智慧,能够接受善法。当年朱镜宙老居士将《了凡四训》、《感应篇》介绍给我,我读了之后深受感动,知道自己的毛病,改过自新,学忍辱、学忍让。现在还有这么一点寿命,好像还有这么一点福报,不是前生的,这一生所修的,实在讲得力于印祖的教诲。这三种书我都讲过好几遍,这一次同修们请我再讲一遍,我说好,也正是时候。大家学佛功夫不得力,念佛不能得功夫成片,参禅不能得禅定,研教不能够圆解,原因在哪里?要把这个原因找到,消除这个因素,无论修学哪一个法门,功夫就得力。
  尤其是现在世间,这个世界、每个地区,灾难频繁,一年比一年多,一次比一次严重,我们要有警觉心。上一个月,有一位澳洲的同修送了三大本西方古老的预言,我用了两个星期读完,我才真正明瞭。过去我们也看到一些,是节录的本子,不完整,看不出东西,也是我们自己修养不够。看到原文、看到全文,我们才晓得,西方诺查丹玛斯,这是全世界都知道的大预言家,而这个人,实在上说,跟《了凡四训》上所讲的孔先生是同样的人物。他对于未来社会的变化,治乱的状况,推算得非常正确,但是没有办法化解。《了凡四训》,孔先生把袁了凡命运算得很准确,没有办法更改。袁了凡先生很幸运,遇到了云谷禅师,教给他命是自己造的,当然自己可以改,所谓改造命运,他改成功了。在中国历代,像了凡先生这样的人不计其数。你懂得道理、懂得方法,你就能够改造命运,创造命运,前途一片光明。明白这个道理难,那不是件容易事情,透彻了解方法也不是容易,所以一定要认真努力学习。
  这个道理非常之深,我们在新加坡有机会长时间细说大经,这些道理都跟诸位说明白了。可是听一遍、二遍、三遍,你是不是真的就懂得?未必。一遍、二遍、三遍,听说而已,你的信心都不能建立,何况了解?好在这部《华严经》分量大,我们眼前这种进度,我估计要讲十五年。如果有这个缘分,十五年薰修下来,我相信开悟的人会很多,没有这么长的时间办不到。不能在现场听经,那是不得已而求其次,你听录音带、看录像带,或者是从网路上来收看,这是不得已而求其次。果然每天不间断的薰习,要想建立信心,也得要三年五载的工夫,你才能做得到。现代人跟古人不一样,古人心是定的,古人心很厚道。现代人心刻薄、浮躁,没有三年五载,信心不能建立,有个十年、八年你才真正能开解,真正能够契入。我自己是一个很好的例子,我一生当中心地平静,这一点比一般人要强一点。我没有欲望,于人无争,于世无求,所以心地比较平静,这个对于修学就有很大的帮助。如果你心不平,你心地浮躁,你欲望很多,要争取名闻利养,贪图五欲六尘,这是修道最大的障碍,这些东西只造罪业。所以你的功夫不得力,道理就在此地。
  一个人修行,一个人得福;一家人修行,一家人得福;一个地方区域修行,这一个地区免除一切灾难。新加坡这个地方不大,我们在此地讲经,先后也有十二年。为什么在其他地区,同样用十几年工夫没有效果,这个地方我们看到一些效果?原因是新加坡这边的教育跟其他地区教育不一样,这个地方的人老实、守法,很规矩。所以听了佛法之后,他认真思惟,他会去做,他觉得这是好的,他认真去做,做的人多了就形成一个风气。这么一个小的国家,城市国家,能够受到全世界人的尊敬,自然有它的道理。可见得道理还都归结在教育。我听别人告诉我,李光耀先生曾经讲,他是受过英语教育,如果他要是受华语教育的话,新加坡的治理比现在要好很多倍。这是真实智慧,真正过来人!华语的教育教人什么,我们要明瞭,中国自夏商周三代以来,一直到清朝末年,教育宗旨没有改变过。宗旨只是三桩事情,第一桩事情,教你明白人与人的关係,你应该怎样做人;第二,教给你人与自然环境的关係;第三个,教你人与天地鬼神的关係,你能够通达明瞭你就是圣人。
  佛家的教育也是这三桩事情,佛家不管是大小乘,不管是哪个宗派,教育的宗旨也是三条。第一条转恶为善,在五乘佛法里面是人天佛法,你不会堕三恶道。第二条转迷为悟,你就能够超越六道轮迴,超越三界之外,作罗汉、作辟支佛、作菩萨、作佛。第三个目标转凡成圣,那就是超越十法界,《华严经》上讲的法身大士。如果我们对于教学纲领都抓不到,你学些什么?真正明白、真正懂得才知道知恩报恩。世间人不知道恩,他报什么恩?知恩报恩,在大乘佛法里面,二地菩萨必修的课程。诸位想想,这地位多高!二地菩萨总共修学八个科目,这是其中之一。念念不忘孝养父母、奉事师长,这两句是根本,然后从这个地方发扬光大,孝顺一切众生,奉事一切众生。《梵网经》里面所讲的,这戒经,「一切男子是我父,一切女人是我母」,这是把报恩发挥到极至。
  我们今天与许多不同的宗教接触,不同的族群接触,真诚的爱心,无条件无私的布施供养,有很多人感觉得奇怪来问我,法师,你为什么要这样做?我说我们这是《华严》教诲的落实。我们明白这个道理,虚空法界一切众生就是自己的清净法身,怎么能不爱护、怎么能不照顾、怎么能不供养?大家都明白这个道理,都知道这样做法,天灾人祸就没有了,这就叫做佛法。佛法在世间,真正懂得佛法的有几个人?我们所学到的教诲,必定要把它变成我们的生活,变成我们的思想,变成我们的行为,我们才能够得到真实的受用。所以《感应篇》不能不学,不能不认真努力来修学。这个《彙编》蒐集的公案,因缘故事非常丰富,不能一桩一桩的介绍,那个时间就会太长。我在此地只是提醒同修们,要认真努力去读诵受持,自求多福。今天时间到了,我们就讲到此地。这还没有讲到本文,明天我们就可以讲到本文了。

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部