栏目导航

太上感应篇-第009集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

太上感应篇  (第九集)  1999/5/27  新加坡净宗学会  档名:19-012-0009
  诸位同学,大家好。我们读了《感应篇》前面四句的总纲,就正如司马光所说的,你留财富给子孙,子孙未必能守得住;你留书本给子孙,子孙未必能读;最好的是积德,积功累德,你的后代一定有好的果报。这是真正明瞭感应之道,才能够说得出来。佛告诉我们,父子的关係、兄弟的关係,乃至于人与一切人的关係,总不外四种缘,报恩、报怨、讨债、还债。如果不是这四种缘分,纵然相遇也不相识,我们所谓说陌生人。在这一生当中,只要与自己发生关係的,必定是过去生中有这四种业缘。这个业缘里面有善、有恶,我们明白了、懂得了,一定要晓得断恶修善。欠人债一定要还,别人欺骗我、侵犯我、掠夺我都要做还债想,你这个心里头多么舒坦、多么自在!他骗我的、偷盗我的、掠夺我的,他为什么不去欺骗别人、不去掠夺别人?别人过去生中跟他没有这个缘。换句话说,我们在过去生中曾经偷过他的,曾经盗过他的,曾经掠夺过他的,今天遇到了,这因缘相遇,还是用这些方法他拿回去,正好我们还债。所以我们是欢欢喜喜,与一切众生结善缘,不结恶缘,纵遇到恶缘,绝不放在心里。古人讲「仁者无敌」,一个仁慈的人,有爱心的人,有慈悲心的人,他一生一世绝对没有一个冤家对头。这个话怎么说?冤家对头当然有,他心里头确实没有,心地清净慈悲,纵然是冤家对头,他也是真诚的爱护他,见到人有困难,决定热心的帮助他,没有嫌弃。这样做人,后福就大。
  纵然我们前一生没有修福,福很薄,如果一生能够相信感应的道理,依教奉行,你做得很认真、做得很努力,在这一生当中福报就现前。我的一生,同修们都很清楚,前世修慧不修福,所以有一点慧没有福。物质生活非常困难,我过过很长的苦日子,别人受不了的,我都经历过。可是随著年龄愈长,好像福报也增长,这不是前世修的,这一世修的,这是诸位都亲眼看到的。晚年无论做什么事情,都很顺心、都很自在,这是我给大家作证转,佛家讲的三转法輪,我给大家做证明。只要认真断恶修善,只要以真诚、清净、平等的爱心对一切众生,不分怨亲一律平等。我没有求福报,福报自然现前;没有求寿命,寿命自然延长。这些是不是我希求的?不是的,我并不想长住这个世间,一切遵从佛菩萨的教诲,随缘度日。佛门里面谚语所谓的「做一天和尚撞一天钟」,这个生命还在世间一天,就为佛法、为众生做一天好事。我不希求福报,我也不希求名位,也不希求长寿,一无所求,这个日子怎么会不自在!一些好心的人对我的生活很关怀,常常来问候,我就随缘罢了。所以一定要深明报应的理论与事实真相。下面第三段经文,第三小段,在全文里面这属于第二大段。第二大段里面所讲的是天神鉴察世间,前面这一句是总说:
  【是以天地有司过之神。依人所犯轻重。以夺人算。】
  所以『天地』,这个「天地」是有天神、有鬼神,天神、鬼神里面有这么一类,专门做调查工作的。这个『司过之神』就是做鉴察工作这些人,他们常常在世间观察。诸位要知道,天神跟鬼神,佛在经上讲都有五通,他这五通是报得的。除了漏尽通他没有,天眼、天耳、他心、宿命、神足他们统统都具足。地神通的力量比不上天神,当然天神的能力又比不上修行证果之人。但是对我们世间人来说,他那个能力足够了,我们起心动念他都知道,都有档案记载,死了以后必定受审判。审判的事情,往后我们在这本书里面会讲得很多,我们的造作,不但是行为,行为就很严重了,起心动念都是造作。所以明白这些事实真相,我们畏心就起来,畏心是恐怖恶报。你起恶念、做恶事,将来恶报决定逃不过,所谓是「天网恢恢,疏而不漏」。这个道理与事实,现代人知道的少了,没有善根、没有福德的人,你跟他讲,他说这是迷信,他说这是神话,他不能相信、不能接受,果报现前,后悔莫及。他不能相信,这是疑,贪瞋痴慢疑,这是重大的烦恼,障碍你的智慧,使你造作无量无边的罪业。
  佛在经上告诉我们,这是《华严经》上讲的,每一个人出生的时候就有两个鬼神跟著你,一生不会离开的,这两个神在肩膀上,我们自己不能觉察,人家也看不见。一个叫同生,一个叫同名,这两个天人,也是算天神,他一生鉴察我们日夜都不离,我们人见不到他。这两个神,佛经上也有别名,叫他做善恶童子,一个神看你一生行善,另外一个神看你一生造恶,你能逃得掉吗?没有办法避免。这佛在《华严经》说的,大乘经上讲的善恶二部童子,就是《华严经》上讲的同生、同名。我们学佛,信佛太难了。我曾经跟诸位报告过,我出家两年才受戒,受了戒之后到台中去看李老师,李老师一见面就指著我,「你要信佛」。我也愣住了,我学佛七年出家,出家就教佛学院就讲经,我讲经教学是出家那一天开始。已经讲了两年经,李老师一见面指著我叫我信佛,然后跟我解释,有很多出家人到老死,七、八十岁还不信佛,这个我才明瞭。什么叫信佛?佛所有的教诲你能够理解,你能够奉行,叫信佛;你不明白这些道理,你没有做到,不信!我们这才明瞭,真的,多少人一生穿著这一套衣服,住在寺庙里面,不信佛,没有真正依教奉行。出家人如是,在家人亦如是。
  所以信里面决定有愿、有行,如果没有愿、没有行,那不叫信。信里面必定具足了解行证,信解行证。解是对于佛所说的理论、方法、境界明瞭通达,行是要把它落实,证就是契入,你才得真实受用,佛法里面讲的得真实的利益。所以佛的言语,正如世尊在《金刚经》里面所说的,「真语者」,真是决定不假;「实语者」,实是决定不虚;「如语者」,决定与事实相应,不增不减叫如语;「不诳语者」,决定不欺骗众生;「不异语者」,决定不说模稜两可的话、似是而非的话,佛不说,佛说的话是非常肯定。佛给我们讲,我们一个人一生,这两个天人善恶童子日夜跟随,一分一秒钟都没有离开过。起心动念、言语造作,如果你常常能想到,善恶二部童子在我身边,我们起心动念、言语造作怎么能不谨慎?佛这个话决定不是假话,决定不是欺诳我们的话。众生无始劫来,累积的烦恼习气非常深重,在古时候,父母教导、老师教导、朋友劝导,所以有很好的修学环境,我们的恶业少,善业比较多。现在我们的处境不一样,旧的文化、旧的传统现在人不要,不相信了,所以父母也不会教你,老师也不理会这些,于是我们这一生当中,随顺烦恼、随顺习气造作无量无边的罪业,他怎么会不堕落?怎么会不受天地鬼神的惩罚?个人如此,家庭如此,世界也如此。
  诸位看看,现在一些书店出版的这些预言很多,我是很少逛书店,许多同修买来给我看,我现在也不要看。说是一九九九年、二000年是世界末日,这个世间人造作罪业太多了,上帝发脾气要惩罚世人。这个讲法也符合感应的道理。为什么世间人都造恶?没人教。为什么没人教?佛菩萨大慈大悲,为什么不降生在世间教导我们?世间人不肯接受,所以才有这个大劫难。昨天有一个居士来看我,问我这个劫难能不能避免?我说老实话,很难避免。避免的理论、方法决定是有,但是没法子落实,谁能够改过自新?谁能够放弃自己的利益,为社会、为众生服务?如果不肯放弃自私自利,依旧做一些损人不利己的事情,这个劫难就没有法子避免。
  所以懂得这个事实真相,「天地有司过之神」,我们只介绍了两位,《华严经》上讲的同生、同名两位。除这两位之外,天地鬼神鉴察世间,记录人的善恶,这一类的鬼神数量不计其数,各种宗教里面都讲,都有记载。我们起心动念、言语造作能瞒得过谁?一定要自己懂得,自己克服自己的烦恼,克服自己的习气,改过自新,努力修善。我们不求这一生的果报,求来生,来生有大福报,来生必定向上提升,我们提升的目标都在极乐世界。想想我们自己存心,我们自己言语、处事待人接物,够不够资格到极乐世界去?然后就晓得我们念佛往生有没有把握。好,今天时间到了,就讲到此地。

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部