栏目导航

太上感应篇-第028集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

太上感应篇  (第二十八集)  1999/6/15  新加坡净宗学会  档名:19-012-0028
  诸位同学,大家好。昨天讲到修学的根本,就是如何真正做到诚敬之心,对于是非、邪正、善恶要有很清楚的辨别。这桩事情本来就不容易,古时候有很好的教育,虽然古代学校并不普及,但是做父母的都会教导儿女,责任感跟现在人不一样,古人一般都非常重视,而社会的风气淳厚,普遍的存在著伦理道德的概念。而中国古时候圣贤人的教导,我们在《五种遗规》里面可以看到,现在送给诸位的《礼记菁华录》,这里面也能够看到。可是民国以来,古时候教学的理念被否定,普遍的接受西方人的观念,西方人是个功利主义,对于伦理道德,他们认识不清楚,中国受这个影响很大。于是这一代的年轻人从小没有人教,没有人讲,社会也不注重、也不提倡。无始劫以来的烦恼习气,这是在里面,五欲六尘在外面诱惑,怎么能不动心?怎么能不起念头?这个环境当中真正不起心、不动念,那就不是凡夫,这个人决定是佛菩萨再来的。如果是凡夫,不可能!所以这桩事情,只有少数读古书的老先生们偶尔还谈谈,佛门里面老和尚讲经说法也偶尔提到一些,往后就很难讲了。
  从这个现象,我们真正体会到,世尊为什么法运有三个阶段。这三个阶段,一个阶段不如一个阶段,每况愈下,这个原因我们总算是明白了。善法没人教导,实在不是没有人教,没有人肯听,没有人肯学,没有人肯接受。所以诸佛菩萨帮助众生,必须要用另一种方式,另一种方式那是极高度的智慧,而且是难度高,效果也不大,这就是四摄法里面的利行、同事,真正是慈悲到了极处。我们今天所做的事业就是继承这个理念,继承这个道统,捨己为人。这是就世间一般人的理念来说,自己要做重大的牺牲,远离名闻利养,远离五欲六尘,为什么?为求一切众生的幸福。所以这几年我们在各地方讲经说法,把总题目採取北师大老师们提出的两句,「学为人师,行为世范」,这两句话确实就是菩萨心、菩萨行。师是表率,范是好样子,我们起心动念、言语造作能不能给现代世间人做个好榜样?要为别人做好榜样,自己一定要遵守伦理道德。要遵守圣贤人的教诲,所以经要熟读,理要深思,然后将圣贤的教诲落实。
  世间人可以过富裕的生活,可以享受世间人所谓的乐趣,这个乐趣的后果如何?有没有想到?他们没有想到,我们想到。如果这种享受不能够超越六道轮迴,诸位要知道,这个享受是短暂的。佛经里头有比喻,叫「刀头舐蜜」,不值得的。所以诸佛菩萨为我们的示现,都是示现苦行,很有道理。示现苦行的目的,给诸位说,是为了末法时期的众生。佛在正法时候就给末法时期众生做好榜样,告诉我们,唯有过这种生活、这种行持,我们的德行才能保得住。欲不可纵,古人讲情欲从极微之处生起来的,刚刚生,容易控制。净宗的祖师大德教给我们,一念「阿弥陀佛」,就把这个微细的念头打掉。要知道利害得失,这在经上常常说,我们无量劫在生死里头流转,求出无期,苦不堪言。这一生遇到佛法,遇到佛法里面最殊胜的净宗法门,这就是说明在这一生当中,有机会超越六道轮迴,有机会脱离十法界,这个机会遇到不容易。遇到之后,我们能不能脱离?关键在一念之间,这一念要保住,念念觉悟。为什么叫你念佛?念佛就是保住念念觉悟。
  念佛的人多,成就的人毕竟是少数,为什么多数人不能成就?他不知道利害,利害得失他没搞清楚,所以他的念头还是繫在五欲六尘上,不能彻底放下,这样把一生的机会错过了,非常可惜。为什么天天要读经,天天要讲经?实际上道理很简单,就是怕我们忘掉,就是怕我们一时大意又把事情做错了,天天讲。我们培训班人数虽然不多,我们继承诸佛菩萨的使命,把这个道理、这个事实真相介绍给一切大众。我们要想帮助别人,首先自己得搞清楚、搞明白、搞透彻,才有能力帮助人,这个事情佛家常讲这是无量功德。如果我们自己不明白、不透彻,怎么能帮助别人?所以天天讲,天天研究讨论,还压不住自己的烦恼,这才晓得自己烦恼习气是多么的深重。这个时候怎么办?再努力,锲而不捨。我们培训班的同学,比一般学佛的人,这个缘要殊胜得太多了,我们每天都很认真努力在做。
  我们所传授的是讲台的技术,我所给诸位同学提示的,德行比技术还重要。这是早年我在「内典修学要领」里面说过,德行佔百分之九十,技术充其量不过佔百分之十而已。德行的修养一定要靠自己,这桩事情别人帮不上忙,这些技巧别人可以帮助你。修养自己的德行,经论里面说得太多了。大家现在读《无量寿经》,《无量寿经》自始至终每一品都说到,说得最多、说得最具体的,是三十二品到三十七品。这些教诲在佛法里面叫行法,佛法有四大类,教理行果,这行法。行法一定要落实,修行的方法,如果不落实,那是白说了,不落实决定得不到受用。唯有落实之后,你才能得到佛法真正的利益,那是果。所以教理行果虽然说的是四桩事,实际上是一桩,一而四,四而一。《感应篇》底下一句教给我们:
  【积德累功。】
  小注里面第一句话就给我们解释什么叫『德』、什么叫『功』。存心是德,落实在事相上这叫功。所以德不积就不厚,功不累就不大。我们看诸佛菩萨,无量劫来生生世世,他们所做的,这四个字包括尽了,他们所做的就是积功累德。为谁积功?为谁累德?为一切众生,不为自己,这才真正是大德大功。我们要效法诸佛菩萨。诸佛菩萨为什么要这样做?他了解一个事实真相,虚空法界一切众生是自己,所以他才做。我们不知道事实真相,所以才有妄想分别执著,只顾一身,不顾大众,总以为一身跟大众是两回事情,只知道自利,不知道利他,不晓得利他是真正的自利。自利实实在在是自害,只有利他才是自利;自利之害就是六道轮迴,就是三途恶道。这一部《感应篇彙编》里面,内容非常丰富,注解引证,这个本子也是经过好几代不断的增加。今天我们看的这个本子是相当完善的本子,多读,多想想,要认真努力去学习,学佛、学菩萨从这个地方学起,我们的心像不像菩萨?我们的行为像不像菩萨?常常想著。起心动念立刻就知道,我这个念头佛菩萨许不许可?我这个话该不该说?我这事情该不该做?这是个标准,《感应篇彙编》是最低的标准,学佛就从这个地方学起。印祖一生极力提倡,道理就在此地。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部