栏目导航

太上感应篇-第049集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

太上感应篇  (第四十九集)  1999/7/6  香港  档名:19-012-0049
  各位同学,大家好。《感应篇彙编》说明「忠孝」这两个字的真谛,用的篇幅很大,这其中引用了一句话,「尧舜帅天下以仁,而民从之」,这一句话很值得我们深思。事实说明了,社会的安定,国家的富强,人民的幸福,领导人的关係最大。如果有一个贤明的领导人,能够教导百姓,天下就大治。这个事实我们在历史上读到过,历史上有详实的记载。古时候这些帝王何以能够做到?现在我们所崇尚的民主,何以不能做到?这又是值得我们深思的。古时候的领导人,其他的国家地区我们不谈,单说在中国,都是接受过最良好的教育。帝王要培养他的接班人,煞费苦心去寻求国内外最好的老师,道德、学问、经验都是超越一般人的。选这些人来教导接班人,来陪伴接班人,让接班人能够接受到圣贤的教育,真正懂得作之君、作之亲、作之师的大道理,所以一个政权的建立,能够绵延几百年而不衰。末代的帝王把老师的教诲忘掉,纵情纵欲,随顺烦恼习气,这个国家就会灭亡。
  治国如此,治家也不例外,家庭要兴旺,要能够代代相传,靠什么?好子弟、好儿孙。好子弟、好儿孙也是从教育培养当中成就的,如果不精心的来培养,那也是做不到的。所以贤明的父母一定要求儿女受最好的教育。今天做父母的人又何尝没有这个心?但是我们的观念错误,今天接受的教育是科技的教育,功利主义的教育,这个教育不能持家。古时候老一辈的人培养子弟,是以圣贤的教育。圣贤教育的特色,第一是让他了解人与人的关係,这是大学问,这是高等智慧。人与人究竟是什么关係?讲到极处,人与人是一体的关係。这个道理事实谁懂?今天我们说出来,人家听了哈哈大笑,说我们头脑有问题,那正是老子所说的,「下士闻道,大笑之,不笑不足以为道」。这个道理儒家、道家有说到,但是最详尽的是在佛家大乘经论里面,给我们说虚空法界一切众生跟自己是一体。
  所以大圣大贤看到一切众生心行善良,幸福美满,看到欢喜;看到众生造业,在受苦报,见到的时候都痛心,都流泪。这是仁心,仁慈的心,这是真情的流露。真情不是感情,真情是性情,中国古社会常说性情中人,不是感情中人,感情中人变化无常。性情中人,在佛法里是佛菩萨,他们懂得真是非、真邪正、真利害,他们所行的是道、是义,儒家讲的「道德仁义礼」,感情里面这些东西都没有了。感情如果顺道德仁义礼,不背道德仁义礼,这个感情就是性情。在现代社会教学里面,知道的人不多,讲的人就更少了,而一般大众认为这个说法落伍、过时了。我听到这些话也点头,没错,是落伍、是过时了。为什么?承平时代的思想,天下大治的思想。今天把这些思想、理念捨弃掉,造成的结果是世界的动乱,灾难变异会演变成无法想像,整个社会人类要受极大的苦难。
  现在的灾变,我们从资讯当中看到,一年比一年频繁,一次比一次严重,我们听到,我们看到,只有惊慌恐怖,措手不及,无可奈何,以为这是天然灾害。天然灾害怎么形成的?为什么会有这些灾害?这些灾害能不能够消除?能不能够避免?世出世间圣人答覆都是肯定的,即使我们看到西方一些预言家所说,最后一句话也是认为,我们应不应该接受这个灾难还在自己的行为。这个结论是正确的。但是他没有把所以然的道理说出来,为什么我们的行为可以决定灾难发不发生,道理没说明白。这个道理就是佛家常说的,「唯心所现,唯识所变」,又说「一切法从心想生」。如果我们真正明白这个道理,就晓得我们的起心动念可以改变环境,环境是依报,依报随著正报转。怎么转法?彻底忏悔,真正回头,这才有救,嘴皮上的忏悔无济于事。
  真心忏悔之后,你的言语行为自然就回头,回心向善,自今而后以纯善之心待人接物,以纯是爱人爱物之心处事待人接物,以无条件的心、无私的心、不求任何报偿的心,尽心尽力布施供养一切众生,这才叫真忏悔,这才叫真回头。一个人忏悔一个人得救,两个人忏悔两个人得救。不要以为我们一个人真正忏悔力量很薄弱,尧舜当年也是一个人,问题是你有没有真诚的心?真诚的心自然能够感人。再恶之人他也有佛性,他也有良心,他的佛性、他的天良只是被物欲所迷,被烦恼习气所障。我们以真诚的善心、爱心,无私的布施供养来对待他,初接触的时候他们怀疑,「你为什么对我这样好?你有什么企图?」他还要小心防范。时间久了,他看出来你对他没有企图,渐渐就被感动了。尧舜之道那个动机就在此地,诸佛菩萨应化在世间也在此地。众生有感,佛菩萨就有应,他为什么来应?我们要明瞭。
  由此可知,社会风俗道德毁坏,那一念机先是什么?是我们对于子弟没有照顾到。特别是在现代社会,父母疼爱子女,但是不照顾子女,自己忙著去工作,忙著去应酬,雇工人来照顾自己的子女。工人尽到照顾的责任,决定没有做父母对自己儿女那一分爱心,所以底下一代往往就是这个因素被遗忘、被捨弃。子女从小得不到亲情的照顾,长大之后才会不孝、才会悖逆,人品、心术被污染,这个对社会造成重大的灾难。今天这个世间天灾人祸的由来,根源在哪里?我们要细心去探讨,要把它找出来,那个根源都在教育,特别是童年的教育。
  古人了解这个道理,知道因果之可畏,所以对儿童的教养无不是全心全力把它当作人生第一等大事来做。在我们中国自古以来,祖祖相传,我们这个国家民族,在这个世间几千年还没有被灭亡,什么道理?绝不是侥倖,得力于古圣前贤的教育。现代中国为什么这么衰弱?就是最近这一、二百年当中,逐渐把古圣先贤的教育丢掉,一昧的去崇洋,所谓外国的月亮都比中国圆,愚昧到这种程度。所以我们这一代人才过得这么辛苦,受这么多灾难。现在灾难又多、又严重,水灾、火灾、风灾、地震,天然灾害,没有法子防御。佛告诉我们,这个灾害从哪来的?水灾是贪心来的,我们把贪心断除,水患就没有了;火灾是瞋恚来的,战争是属于火灾,生于瞋恚;风灾生于愚痴,地震生于不平。如果大家都懂得修清净平等觉,这些灾难就没有了,纵然有,非常轻微,不会造成损害。这个话谁能信?若不是深入经藏的人,真正明理的人,你给他说,他说你说疯话,你这是迷信,没有科学证据。所以只有深入经藏、心地清净的人,听到这个话会点头肯定,有道理。
  我们同学,我跟大家讲过,披上这件袈裟做佛的弟子,我们要做的是什么?我们的使命是什么?如果不能认真努力完成佛陀教导的使命,那就是古人讲的「袈裟之下失人身」。袈裟之下失人身到哪里去?都到地狱。所以祖师大德、明白的人,为什么不劝人出家?劝人出家容易,这个人出家做不到,不能完成佛陀教导的使命,那你不就是把他送到地狱去了。不出家不一定会堕地狱,出家是决定堕地狱,谚语里面所说「地狱门前僧道多」,这个话说得不是没有道理。所以既然出家,一定要认真好好的来学习,把佛的教诲介绍给一切大众,为一切大众讲清楚、说明白,而且自己还要认真努力依教奉行,这才是佛的好弟子,才真正是天人导师。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部