栏目导航

太上感应篇-第054集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

太上感应篇  (第五十四集)  1999/7/12  新加坡净宗学会  档名:19-012-0054
  各位同学,大家好。《感应篇》在一千多文字当中,最重要的一句就是:
  【忠孝友悌。】
  就是这一句,这一句可以说是全篇的核心,关係非常之大。一个人在社会上立身、齐家、治国、平天下的大道理,都在这一句。出家人修行、开悟、证果,作菩萨、作佛,关键也在这四个字。所以世出世间的圣人,我说过太多次,圣贤人的目的、愿望无非是希望一切众生相亲相爱、和睦相处。可是一切众生族类果报不相同,这些差别从哪里来的?是从他过去、现前的因行不相同。所以从果上我们能看到因,从因上能看到果,这个人就有智慧。这桩事情要真正达到目的,政治做不到。所以释迦牟尼佛以王子的身分,政治可以能够达到这个目的,他可以做国王,他知道政治达不到。武力也解决不了这个问题,我们在经典看到,释迦牟尼佛年轻的时候武艺高强,他可以做将军,可以做统帅,他放弃,他知道这个事情武力达不到。现在人讲经济,讲科学技术,统统做不到。唯一的方法,能够收到好效果的,只有教育,所以释迦牟尼佛选择社会教育这个工作,一生一心一意来从事多元文化的社会教育工作。释迦牟尼佛是这么一个人,我们要认识清楚,他的雄心大志,是要帮助一切众生离苦得乐,相亲相爱,和睦相处,他选择这个工作。
  今天在现场许多的老师们都是从事于教育工作者,这个工作非常伟大,今天世界上认识它的人太少了。我听到有些同学告诉我,现在老师不好做,学生不好教,这个问题我曾经也谈过。现在师道衰了,可以说已经没有了,孝道没有了,孝道没有,师道当然就没有,因为师道是建立在孝道的基础上,人不知道孝亲怎么会尊师?这不可能的事情。古时候一个好的弟子,是要父母跟老师密切合作,才把这个幼苗培植起来,使他将来成为社会栋梁之材。我记得我自己大概是在七、八岁的时候,第一次上学,那个时候还有私塾,不是学校,私塾设在一个祠堂里面,一个老师教大概二十几个学生。我父亲带著礼物供养老师,在它那个大堂,大堂就是祠堂里面的大殿,当中供养的供桌有至圣先师孔老夫子的神位。父亲带著我,父亲在前面,我跟在后面,先向孔老夫子神位行三跪九叩首的最敬礼。行礼完毕之后请老师上座,我的父亲在前面,我跟在后面,也向老师行三跪九叩首的礼,然后奉上礼物,把小孩交给老师。家长对老师这样尊重,老师要不能把小孩教好,怎么对得起家长?这个礼节现在没有了。
  我在台中,李老师曾经开了一个班,叫内典研究班,这个班上八个学生,他自己是这个班上负责人,请了五个老师,我也是其中之一。开学那一天,李老师代表家长,代表学生家长,给我们这些做老师的顶礼三拜。这家长不懂,李老师代表家长。我们不敢接受,不敢接受也不行,依教奉行,他叫我们端端正正坐在那里,只好坐在那里让他拜三拜。受这种隆重的礼遇,要不能认真教学,那就是罪过。现在没有了,现在听说什么?老师管教学生,家长还要告状。所以这个世间有极大灾难要现前,这是什么?真是宗教家所讲的上天的惩罚,上帝的惩罚。我们在预言里面看到,它说人家看到将来在这个世间上,许许多多人死去,七个月都埋葬不尽,这果报从哪里来的?不善的因。
  国家,在我们中国古时候,古代,国家最重要的大事就是教学,《礼记》里面的「学记」,是我们中国古老的教育哲学,是古老的教育指导方针,里面很清楚、很明白的写著,「建国君民,教学为先」。建立国家,统治这个国家,领导老百姓,什么最重要?教学。一个家庭也是如此,家庭里面什么最重要?教学最重要。人如果不能接受圣贤教育,实在讲跟禽兽有什么差别?比禽兽还狠、还要毒,狮子、老虎,大家看到,吃饱之后跟小动物相安无事,这个小动物在牠周边走来走去,牠理都不理。人不一样,不吃也要杀牠。所以人一定要接受教学,要接受教育。在现前这个时代,能接受的,要尽心尽力教导他;不能接受的,那没有法子,我们也少找麻烦。
  儒家的教学目的是教人作圣作贤,佛家教学的目的是教你作佛、作菩萨。佛家的教学,自始至终,实在讲就是三桩事情,第一桩事情教人断恶修善,第二桩教人破迷开悟,第三教人转凡成圣。什么叫圣?明瞭宇宙人生的真相,通达因缘果报的事理,这个人就叫圣人。所以圣跟印度的佛这个意思完全相同,佛是个觉悟的人,圣是个明白的人,明白就是觉悟,觉悟就是明白。宇宙人生的事理太深、太广,不是学得的,学不到的,学,你一生所学的有限,要怎么样才能得到?要悟得。所以世出世间的教学都著重在开悟,不仅仅是佛家讲要开悟,儒家教学也讲开悟,这不悟怎么行?我们今天为什么不能开悟?烦恼覆盖,妄想分别执著使我们不能开悟。佛菩萨教给我们,放下妄想分别执著就开悟,放下一分就有一分的悟处,放下两分就有两分的悟处。这个东西是障碍。觉悟是我们自性本具的智慧德能,不是外来的,为什么我们要坚固执著?执著里头最严重的是我执,有我就有私,有我就有欲望。私心是迷惑,欲望是罪业的根源,你造罪业了。
  佛教导我们每一个人,每一个学佛的佛弟子,都要担负起社会教学的工作,这个很了不起。佛法要普度众生,要救苦救难,怎么救法?教学!出家,这就像社会上选择了这个行业,我们必须要有专业的精神,推动佛陀教育。佛陀教育是多元文化的社会教育,它不分种族,不分地区,不分宗教信仰,平等的教学。还得要自己以身作则,为社会广大群众做一个好榜样。特别是在《华严经》上,我们在《华严经》上看到,虚空法界形形类类千差万别,这不同的族群,不同的文化,不同的宗教信仰,你看看佛都能够圆满教导他们,让他们个个都能够破迷开悟,个个都能够作圣作贤。并没有破坏他们的族群,并没有障碍他们的宗教信仰,也没有丝毫损坏他们的文化,只有帮助他们,更广泛的美化他们的生活,善导他们的文化,所以他成功了。凭什么?真诚的心,佛家讲菩提心,真心待人,真诚接物。中国老子也说,别人以善心对我,我以善心对人;别人以不善心对我,我还是以善心对人。别人信我,我信人;别人不信我,我还是信他。所以圣贤人教导我们,我们要有诚意、有善意,纯是爱人爱物之心,无私的布施,无条件的对一切众生恭敬供养。诸位在佛经上仔细观察,佛是不是这样做的?这是佛的行谊,佛处事待人接物的原则,我们要在这个地方学习。所以我们四众同修,不仅仅是出家,在家同修也要做,认真努力去做,才能挽救这个社会,要以身作则。
  我现在在中国办了十个中学,十个中学都叫「慈光中学」。你们从台湾来的知道,我在慈光图书馆住了十年,我在中国大陆建十个慈光中学,纪念李老师,学生报老师的恩。我在贵州铜仁,是我小时候念书的地方,我念书那个时候是国立第三中学,校长是周邦道先生,他的别号叫庆光,我在铜仁建一个「庆光中学」,纪念我的校长。我为什么这么做?今天学生对老师忘恩负义,我们怎样教导尊师重道,念念不忘师恩?我们做出形象给大家看。我接受方东美先生的教诲,我在方老师的家乡安徽桐城,桐城只有一个中学,我给它建立一个「东美电脑教室」,送他们学校一百台电脑,建一个电脑教室,纪念方东美老师。在山东济南的山东大学,我给它建一个「李炳南电脑教室」,还给它建立一个对民众开放的阅览室,纪念李老师。教我书的老师,现在还有一位还在人间,我逢年过节都问候,也都有供养,这是我在南京念书的时候我的级任老师。这一次我想到了,我在南京母校里面也建一个电脑教室,送一百台电脑,这个教室就用老师的名字,我老师叫涂世泽,「世泽电脑教室」,尊师重道。现在世间人把这些事情忘掉了,所以这个世间会有大灾难。不孝父母,不敬师长,这个社会成什么社会?我们看到这个现象痛心。我们全心全力想到,统统要做到。在中国大陆建立学校,要希望政府帮助。上一次陈大使到这里来访问我,我当面请求他,希望我这几个愿望能够让我赶快落实。现在这两个电脑教室,这一、两个月当中就落实了。
  所以我们教的是什么?教忠、教孝。释迦牟尼佛说法四十九年,乃至于十方三世一切诸佛为众生讲经说法,也不过是『忠孝』二字而已。这两个字,实在讲认识的人愈来愈少,能够做得到的人更少。所以我们要教,要努力的去讲解,深入的去讲解,还得要做给别人看。『友悌』这两个字包括在孝道里头,在这个地方为什么特别要拈出来?教我们行孝的方法。孝从哪里做起?从爱、敬做起,「友悌」是对家人。孝这个字,在中国製造文字的原则来说,它属于会意,这中国古时候讲六书,六个原则。这个符号是叫我们看到,体会它的意思,上面是老,下面是子,合在一起这叫孝。这个意思很明显的启示我们,上一代跟下一代是一体,上一代还有上一代,下一代还有下一代,正是佛家所讲,横遍十方,竖穷三际,是一个生命共同体,是一个整体,这是这个符号象徵的意义。就是《般若经》上讲的「诸法实相」,我们平常在讲席里面所讲的,虚空法界一切众生的法性,哲学里面讲的宇宙人生的本体。
  从这个认知里面才真正生出来爱心、恭敬心,刚才我说的,真诚心、至善的心、博爱的心,无私无条件帮助一切众生的心愿,都是从孝心里头生出来的。你不认识、不懂,所以佛劝你发菩提心,你的菩提心永远发不出来,原因在哪里?你不了解这个道理,不了解事实真相,你的心怎么发都没有办法发出来,你不知道虚空法界一切众生是自己,不晓得;真正明白、知道,菩提心自然发出来。菩提心发出来就是深心、大悲心,深心是好德好善,王阳明讲的「良知良能」。大悲心是利益一切众生的心,没有条件的,不希求任何报酬的。所以佛从事的教育是义务的教育,不接受报酬的,有报酬人家怀疑,不希求报酬,人家才尊敬,你教我是真的,这无条件的。
  我们要想佛法兴旺,真正能拯救这个世间,我们要不认真向佛菩萨学习,做不到!所以第一个要把自私自利那个念头连根拔除。在过去留一点,你还能有点成就;在现在这个时代,留一点点都不行,时代不一样了。也就是说我们面对这个环境,恶化到了极处,佛经上讲的「五浊恶世」,浊恶到了极处,要不是以极清净的心,没有办法帮助这些众生。我们面对著这些,佛家讲面对著要度的这些众生,比过去那个时代要困难太多。所以我们今天在品德、学问、智慧、善巧方便,如果不能超过古人十倍以上,做不到。我们能不能超过古人?完全在自己一念,自己肯牺牲就能超过。牺牲的什么?牺牲的妄想分别执著,捨弃名闻利养、五欲六尘,要把它捨得乾乾净净。
  释迦牟尼佛当年在鹿野苑五个学生起家的,我们今天也不求多,能有五、六个志同道合,就能把佛教再兴旺起来。要怎么做?学释迦牟尼佛,过最低水平的生活,于人无争,于世无求,过原始的生活,游化世间,就能收到效果。所以我们生到这个世间来,不是为自己,为苦难众生,死也为苦难众生,没有自己。有一丝毫好的念头为自己著想,你是凡夫,你不是圣人,你不是真佛弟子。《金刚经》上说得好,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,所以要捨离四相。使自己的心真正达到真诚、清净、平等、正觉、慈悲,要真正做到,百分之百的做到。在外表表演的,是真的看破、放下、自在、随缘、老实念佛,求生净土。这是真佛弟子,这是真实教诲,对自己、对众生、对社会真实的教诲,决定得诸佛护念,龙天善神保佑。
  所以同学们,你们要努力克服自己的烦恼习气,在讲台上两个小时盘腿做不到,那怎么行?拼命也要把它做到。心清净,心定了,就不难!难,还是在妄想多,还是在欲望多,这是大障碍,不但障碍修道,而且还把我们送到三途,送到地狱。所以爱欲、嗜好不能够不捨,要捨得乾乾净净,生活随缘,绝不攀缘。诸位在此地学成之后,游化在世间,最好能够恢复托钵,晚上去住大树底下,住小帐蓬就好,现在帐蓬都很考究、很轻巧,住帐蓬。智慧开了不要书本,为众生讲经说法也不需要预备,都丢得乾乾净净。释迦牟尼佛当年一本书都没有,孔老夫子也是一本书都没有,要这个东西干什么?所以现在好好的读,好好的学,一定要开悟,大彻大悟之后,自性里头智慧就是圆满的佛法。希望诸位同修要认真、要努力,时间非常宝贵,一分一秒都不可以空过。

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部