栏目导航

太上感应篇-第147集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

太上感应篇  (第一四七集)  2000/1/7  新加坡净宗学会  档名:19-012-0147
  诸位同学,大家好!请看《感应篇》第八十一节,这个文还是「阴藏之恶」:
  【见他色美。起心私之。】
  这一个现象的恶业不但是非常严重,在今天社会上已经到氾滥的程度了,所以社会不安定,动乱频繁,天灾人祸,追究起根源,这未尝不是其中一个重要的因素。中国古人常讲:「万恶淫为首,百善孝为先。」所以中国古代的教育,我们在《礼记.仪礼》里面看到,「男女五岁不同席」,五岁男女就不可以坐在一起了。为什么?防微杜渐。今天我们在报纸上看到,十三岁的女孩,十三岁到十五岁的女孩怀孕堕胎的比比皆是,这还得了吗?要想这个社会不动乱,几乎是不可能的。民主自由开放,后果是社会大乱,人心不安。现代人都说专制不好,古时候这些帝王是不是专制?细细去读历史,去探讨,古时候这些典章、文物、制度,我们会发现,现代人把专制这个帽子加在他们头上,非常不公平。他们不是专制,他们真正有慈心、有爱心,保护社会,为人民幸福著想,虽然有一些措施,大家感到不方便,这个不方便是小事,你得到一生的安定、和平、繁荣、兴旺,这是大幸。换句话说,牺牲小的自由,得来是大的自由;忍耐一点小的限制,得来是永恆的幸福。
  我们看看现在你所得到的,实在讲在这个社会上,放纵贪图名闻利养、财色名食睡,你得的是小利益,你自己身心不安,生活在恐惧之中,也让整个社会不安定。人人都生活在苦难当中,诸位细细想想,你这一点的民主自由开放,付出了多大的代价。我们仔细思惟,得不偿失,你所得到的十分之一,你所失掉的十分之九。所以我们细心去省察,还是古人的方式有道理,古人叫你牺牲忍受十之一、二,你所得的幸福荣幸十之七、八。世间要想做到十全十美,决定不可能,从比例上来计算,这是人力可以能够控制的。所以今天人不读圣贤书,不知道圣贤的大道,将佛菩萨世出世间最极究竟圆满智慧的教诲,看作迷信,看作落后,看作不合时宜;古圣先王的制度典章,称之为专制,称之为独裁。我们现在人所立的这些法律,所制定的这一些规章,以为这是先进的,符合民主的,符合科学精神的。可是实施的效果,跟古代的社会两下一对照,相差的距离太大太大了。原因到底出在什么地方?古人所说的,不读圣贤书之过。
  注解里面,在这一段引用佛经里面一段话,说得很好,「佛言,人于世间,不犯他人妇女,心不念邪僻,从是得五善」。世出世间大圣大贤教导我们的,总离不开善因善果,恶因恶报。能够遵守佛的教诲,五戒里面「不邪淫」的戒,十善里面「不杀生、不偷盗、不邪淫」,佛讲它有五种善果。第一种,你可以能保住你的财富,不至于失掉。第二种,你守本分、守规矩,你不怕县官。从前县官是管司法的,像现在的刑警,你不会怕他们,你不犯法。第三个你不畏人,你的心行正大光明,没有做过见不得人的事。这是世间之善,我们讲的花报。果报,他没有学佛,他没有求生净土,果报在人天,佛说得生天上,生天天上玉女作妇。五者从天上来,下生世间,多端正妇。佛讲五种果报,三种是现世人间的福报,两种将来死后生天,享天福。
  佛又说:「人于世间淫佚,犯他人妇女,从是得五恶」。这是你破戒作恶,你也得五种恶报,也分今世后世。第一种,家室不和,数亡钱财。你的财产会流失,你一家不和,这个果报就很可怕,谚语里面常讲:「家和万事兴」,这个家不和,这一家必定败亡。我们仔细观察现在的社会,犯这种过失的,闹婚变、离婚,现在在这个社会上离婚率多高,离婚家庭就散掉了。如果有妻子儿女,这是对儿女不负责任,给儿女最严重的伤害,最严重的打击,这个罪过后报就不得了,今天社会上没有人讲这个道理。佛说第二个恶报,在现在表面上是看不见了,在从前你这是犯法的,一定要受法律的处分,要坐牢、监禁,还要惩罚,现在这个跟古时候的法律不相同了。虽然现在果报没有像从前那么样的严重惩罚,可是阳间不惩罚你,阴间惩罚比阳间还要严重。第三自欺欺人,在大庭广众之下,身心不安。可是今天这个现象似乎也很淡薄了,为什么?脸皮愈来愈厚了。从前人说老实话,还有一点良心,做了坏事情还心不安。现在没有了,良心没有了,所以他也不懂什么安与不安,贪瞋痴达到了极处,可是将来的果报一定比古时候造作这种恶业,要重得很多很多倍。第四种,来世的果报,佛说了死入太山地狱中,受炮烙的刑罚,千万亿岁才能够离开地狱。第五,从地狱出来之后,堕落在畜生道。畜生道里面,我们晓得有许多畜生道,淫佚不避母子,亦无节度,堕落在这一类里头,佛说果报之悽惨,果报之苦,说之不尽。
  凡夫肉眼见不到因缘果报的真相,其实这些因果报应都在现前。《感应篇》这一句里面,注解的文字特别多,我们翻开来有很多页,举出历史上这种果报的事相,目的无非是警惕我们,凡夫没有看到实际上果报的事例,他很难接受。这个书上所引用的几十个例子,古人的例子,现代一些人看到古人所写的这种情形不相信,认为这是古人劝人为善的,未必真有这个事实。可是聪明人,你看看古人所写的这些,然后再冷静观察现实社会,两下一对照就明瞭了,就知道古人所说的是可以相信的,我们应当信守,自求多福。佛法讲修行,这个是修行第一桩大事,修正我们贪念的习气,修正我们淫佚的行为,你能够得,我们讲很现实的,你能够得健康长寿之道。每一个人都喜欢自己健康长寿,健康长寿第一个因素是心地清净,如何得清净?寡欲就清净了,欲望少,欲望很低。色欲是其中重要的一个,「财色名食睡」都要淡,愈淡愈好,愈少愈好,你的身心健康。
  饮食,素食好!素食当中,为什么世尊教诫初学远离「五荤」?诸位要知道,那个「荤」是素菜。「荤」是草字头,荤不是肉食,肉食叫「腥」。荤腥,荤是素菜里面的五种,学佛的同修都知道,这五种是韭菜、大蒜、葱、小蒜,佛经里面讲的兴渠,过去中国没有,现在有了,洋葱。为什么佛要戒除这五种?《楞严经》上讲得很好,把原因说出来了,这五种蔬菜,熟吃会引起性衝动,生吃会引起肝火,发脾气,是这么个原因。所以这些东西对我们生理上有刺激,你看看佛都禁止。但是诸位在中药里面,药用可以,不是药用最好都要禁止,这就是防微杜渐。佛把这些不善的增上缘都把它杜绝,这叫大慈大悲,没有一桩不是为众生著想的,希望众生都能得真实利益,都能够生活得幸福美满,这是圣贤的教诲。

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部