栏目导航

二零一二净土大经科注-第007集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

二零一二净土大经科注  (第七集)  2012/10/25  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0007
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第一百四十五页第三行,从第三行看起:
  这一小段是介绍集注。前面说的是经,会集这部经确实有必要,对净宗贡献非常之大。世尊多次的宣讲,最后会集是最重要的一个工作,把过去所讲的精华统统会集在一起,让人家读这一本,就把过去所有几次讲演统统都读到了。所以这是非常重要,也是世尊念念所期许的。我们相信做这些注解的人也不是凡人,至于做得不完全,到后面再做,这个都是为众生做示现的。一定要做到尽善尽美,不能够草率,粗心大意这是做不圆满的。无一不是给我们后人做示现、做典范的,都是我们学习的材料。
  黄老居士自称为具缚凡夫,缚是烦恼的代名词,就是一切烦恼习气统统有。这个意思就是不是圣贤,不是真正有修行人,这是自己谦虚。承蒙老师,他的老师就是夏莲居老居士,叫他为这个经做一部注解。老师为什么叫他?后面他曾经说到,夏老讲这部经的时候,黄念祖老居士从头听到尾,很用心的亲自听了这一遍。而且印象很深,他自己有听经的报告,得到莲老的赞许。所以,把这个工作付託给他,这是大事因缘无过于是。「余虽初发大心,但以障深慧浅,承此重命,实深惶惧!」惶恐、畏惧,这个使命太大了,这个经关係到世尊末法九千年,一切有缘众生得度的一个机缘。所以这个关係就非常大。
  所幸的是「曾参」,这就是参与,「先师讲席」,夏莲居老居士在世经常讲经教学。「亲闻此经全部」,意思就是说一堂课都没有缺。「且于二十载随侍之中,得聆禅净密各宗玄奥,粗晓先师会集大经之深心」。这就是缘分,念老有这种缘分,跟随老师二十年,二十年没有离开老师。所以老师常常教学閒谈当中,说大乘教里头禅宗、净宗、密宗各宗的玄奥,各宗的精髓。也知道莲公会集大经的深心,为什么要会集这部经?发这个大心不容易,这是大慈悲心,这是大菩提心,为救度从今往后一切众生。在莲公那个时代,参禅有得定的,开悟的没听说。虚云老和尚得禅定,没开悟,都不容易了。到黄念老这一代,这是我这一代的上面,再下面就是我这一代,参禅不但不开悟,得定都没有了。所以念老告诉我,禅跟密的机缘往后没有了。他告诉我,人民共和国建国六十週年,学密成就的只有六个人。以中国十亿人口,六十年只有六个成就,你说多难。往后,唯有念佛往生净土是真正的成就,这个经、这个注解就非常重要。注子里面所引用的一百九十三种参考资料,所以他的注解也是会集本。莲公会集经是五种原译本,念老会集注解可不简单,一百九十三种的会集本,这种智慧不是一般人都有的。
  他没有把夏莲老当时讲经,从他记忆当中写下来,没有。这个注解不是夏莲居老居士注的,也不是他自己注的,是他自己费了多年的时间,从这么多参考资料里面,与这个经文教义相应的,用它来解释,以经注经,以祖师大德的开示来注经。这为什么?取信于当前跟后世的众生,让他们能相信。佛的经论这没话说,佛菩萨说的,祖师大德都是有修有证,不是一般人。这是大众,就是学佛的大众可以信得过的,便利于这部经的流通,原因在此。这个人不是普通人,他来教我们往后弘法要怎样弘,绝不能说自己的,自己的谁相信你?佛菩萨的、祖师大德的,别人才能信、才能够接受。一直到他信愿持名,这个人就算是得度了,只要他不改方向,不退初心,必定往生净土,就圆满成就。这是会集经的人,注解经的人,我们承传这个法门的人,唯一的期望。决定不能想自己,自己是假的,根本就没有我这个身心的存在,你才真正懂得佛法。佛法告诉我们,第一个门槛就这个事情。人要能够放下身见、放下边见、放下成见、放下邪见,就是佛知佛见,《法华经》上说的「入佛知见」,我们就入佛知见了;只要有这些东西存在,凡夫知见。
  念老在此地这句客气话,「具缚下凡」,凡夫里头不是高级的。「六十年代初」,这个六十是公元,一九六0年,「曾试写此经玄义之提纲一册,呈师鉴核,幸蒙印可」。这就是念老他的听经心得报告,老师看过,认为没有错误。「但经文革浩劫,此稿已荡然无馀」,文化大革命的时候毁掉了,都烧掉了。那现前,「年逾古稀」,七十多岁,我们见面的时候他七十多岁了,又多病,身体不好,病不止一种,很多病。所以说「愧深恩之未报,惧无常之将至」。老师教导他这个恩德大,他是个知识分子,而且是个学科学的,早年受舅父的影响,梅老的影响,以后学佛了。梅老把他送给夏老,拜夏老做老师,跟夏老学习。怕什么?怕自己寿命不长,这个注解写不成,那就对不起老师。「于是奋老病之残身,继传灯之宏誓」,他发了这个誓,要完成这个工作。不顾衰老疾病,怎么痛苦也要把这个东西写出来,前后十年,天天趴在书桌上,不敢浪费时间。「以此身心,供养三宝。闭门谢客,全力注经,冀报先师暨十方三世上师三宝与法界众生之深恩于万一」。这真报恩,这都是我们的典范,他不是说给我们听的,他是做给我们看。
  下面这一段,「本经之殊胜在于契机契理」。我们看念老的原文,一四六页第二行。「