栏目导航

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经-第045集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经  (第四十五集)  刘素云老师複讲  2018/4/26  中国  档名:56-214-0045
  尊敬的各位同修,大家好。阿弥陀佛!今天我们学习第三十品经文,这品经文的题目,是「菩萨修持第三十」。这品经文主要是说,西方极乐世界的菩萨们,他们在日常生活中的修持。换句话说,就是我们大家都很关心,西方极乐世界的菩萨们,他们每天是怎么过日子的,他们都干些什么,这可能也是我们大家心中要解决、要知道的问题。在这品经文里,世尊就为我们说明这个问题。看下面一段经文:
  【复次阿难。彼佛刹中一切菩萨。禅定。智慧。神通。威德。无不圆满。】
  这几句经文的意思,是世尊告诉阿难,西方极乐世界的菩萨,他们的『禅定、智慧、神通、威德』,无一不是圆满具足的。这段经文不长,但是它包含的境界,却是无量无边。『彼佛刹中』是指的西方极乐世界,这是阿弥陀佛教化的教区。『一切菩萨』,是指十方世界往生到西方极乐世界,每一位菩萨一个都不漏。无论这些菩萨们,他们在他方世界的时候,是什么身分、什么地位,比如说他们有的是以菩萨身分往生的,有的是以声闻身分往生的,甚至还有是从恶道往生到西方极乐世界去的。不管他们的身分如何,只要往生到西方极乐世界,他们就都是菩萨,而且不但是菩萨,都是阿惟越致菩萨,大家都知道,阿惟越致菩萨就是三不退菩萨。
  我们要特别注意这个词,『无不圆满』,这个词是什么意思?李炳南老师曾经对这四个字做过这样的解释,他说这些菩萨们不是一生到西方极乐世界,就证得七地菩萨的境界,虽然不是七地菩萨,可是他们的「神通、智慧、禅定、威德」,就跟七地菩萨差不多。是不是七地菩萨?不是,还是凡夫。因为什么说还是凡夫?因为一品烦恼都没有断。蕅益大师对这个理念做这样的解释,他在《要解》里是这样说的,说他是菩萨,却一品烦恼都没有断,明明是凡夫;你说他是凡夫,而他的神通、威德,又和七地菩萨一样。所以蕅益大师告诉我们,这是阿弥陀佛的极乐世界,特别殊胜不可思议的地方。对这段我们要有个明确的、正确的理解。
  下面我们说说「禅定」。在前面我们交流的过程当中,对于禅定我们提到的次数很多很多,为什么?对我们修行人来说,禅定是太重要、太重要了,因为没有禅定你就不可能开智慧。所以隔一段时间,就要涉及到禅定这个词语。我们再来认识认识什么是禅?什么是定?看到这两个字,很多人往往第一个念头就想到盘腿面壁,以为那就是禅定,其实这种认识是完全不懂得禅定的定义。盘腿面壁是修禅定的一种方法,注意了,盘腿面壁是修禅定的一种方法,但它是不是禅定?不一定是。《六祖坛经》讲得很清楚,外不取相是禅,说白了,禅是外不著相,内不动心,是定。六祖惠能大师是从《金刚经》开悟的,《金刚经》的末后,释迦牟尼佛嘱咐须菩提尊者,菩萨住世一定要自行化他,用什么样的态度来自行化他?世尊教须菩提八个字,「不取于相,如如不动」,这八个字就是禅定。
  不取于相就是外不著相,如如不动就是内不动心,真正的修行人绝不被外面的环境所诱惑,不被诱惑就是不著相。不是叫我们离开外面的环境,如果离开外面的环境,你何谈度众生?要度众生就要和众生接触。虽然是接触,绝不著相,绝不受影响,这是禅。内不动心,不动什么心?不动贪瞋痴慢疑之心,不动是非人我之心,没有分别、没有执著,这就是定。所以禅定不只是盘腿打坐,盘腿打坐是静坐,静坐不一定是禅定,禅定不一定要静坐。真正修禅定的人不一定要打坐,天天打坐的人不一定是修禅定。我觉得这几句话说起来比较绕,但是这几句话真的把什么是禅定,说透彻了。我再把这段话给大家读一遍,禅定不只是盘腿打坐,盘腿打坐是静坐,静坐不一定是禅定,禅定不一定要静坐。真正修禅定的人不一定要打坐,天天打坐的人不一定是修禅定,这几句话把什么是禅定说透了。
  下面我们说说「智慧」。如果我说,我们现在没有智慧,可能有的同修不服气:你自己没有智慧,你干麻要说别人没有智慧?我得给大家说出这个道理来,我们现在真的没有智慧,为什么这么说?因为智慧是从禅定中得到,我们现在没有禅定。我们现在因为没有禅定,所以是外著相、内动心,你说这样哪里能生出智慧来?因戒得定,因定开慧。有的人把胡思乱想当成智慧,佛说那是世智辩聪,我们现在世间人只有世智辩聪,没有智慧。不但是六道众生没有智慧,就连阿罗汉、辟支佛也没有智慧。听到这有同修又疑惑,老师,你怎么能说阿罗汉、辟支佛都没有智慧?真的是没有智慧。因为什么?因为他们还没有见性,没有见性哪里来的智慧。大乘佛法里菩萨智慧的标准,是明心见性,我们用这个标准一衡量,我刚才说的话是没有错的。智慧打开了,就是禅家讲的大彻大悟,只有大彻大悟了,智慧才能现前。
  所以我们学佛真的要老实学,如果我们不老实学,把佛法当世间法来学,那你什么都学不到。有的人说,我也能学到。你这句话,清凉大师在《华严经疏钞》里说,不是增长邪知邪见,就是增长无明。你不是说你学到了吗?学到了什么?增长了邪知邪见,增长了无明。邪知邪见就是所知障,无明就是烦恼障。有的人把邪知邪见当成智慧,把无明当成功夫,这就是一般学佛人所得的结果。所以老法师在这里告诉我们,学佛人道眼未开决定不能离开老师,不能离开善知识。你衡量衡量你自己,你的道眼开没开?如果你的道眼开了,你可以离开老师,可以离开善知识;如果你的道眼没开,决定不能离开老师,不能离开善知识。佛法一定要在定中修得,这个定最简单、最容易,就是我们净宗所讲的一向专念,这是人人都能做得到的。一句阿弥陀佛念到底,念到一定程度,大势至菩萨所说的,不假方便、自得心开的境界就自然现前,自得心开是智慧,这是开悟的境界。所以净土念佛法门,《无量寿经》真的是第一法门,如来正说第一经。「一切菩萨,禅定、智慧、神通、威德,无不圆满」。这几句经文就是圆证三不退!看下面一段经文:
  【诸佛密藏。究竟明了。调伏诸根。身心柔软。深入正慧。无复馀习。依佛所行。七觉圣道。修行五眼。照真达俗。肉眼简择。天眼通达。法眼清净。慧眼见真。佛眼具足。觉了法性。】
  这段经文里词语比较多,我们来看『诸佛密藏』,「密藏」是法身如来所说深密玄奥的真实语,不是小乘圣人所能明瞭的,这里面就是指阿弥陀佛这句佛号。『调伏』是调和身口意三业,制伏、除灭一切恶行。『柔软』是心柔和,而随顺于正道。『深入正慧』,正慧是指真实的智慧,「深入正慧」就是契入真实的智慧。『馀习』是残馀的习气。『七觉圣道』,这个我们大家都比较生疏,我们做一下简单的了解就可以,不要抠这些个词语。下面说说「七觉」是什么?七觉就是七觉支。七觉支的内容,一是择法,二精进,三喜,四轻安,五念,六定,七捨,这是七觉支的内容。下面说圣道,这里的圣道就是指八圣道,八圣道的内容是,一正见,二正思惟,三正语,四正业,五正命,六正精进,七正念,八正定,这是八圣道的内容。这里面举例的七觉支、八圣道,就包括整个三十七道品,我们简要的了解一下就可以了。
  下面看,『五眼』,「五眼」是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼这五眼,只有佛圆满具足五眼,表佛的智慧德能圆满。『照真达俗』,真是宇宙人生的真理,也就是我们所说的真如本性,「照真」就是禅宗所说的明心见性,俗是指十法界依正庄严,「达俗」就是对十法界的一切万事万物,都能够通达明瞭。『肉眼简择』,「肉眼」就是指我们凡夫肉身的眼,肉身的眼能见现前的色相,菩萨为大众示现,所以称为「简择」。『天眼通达』,这里是指佛的天眼,能彻见十方恆沙世界众生死生循环的业果。『法眼清净』,佛的法眼能遍观世出世间一切诸法。『慧眼见真』,佛的慧眼能彻照宇宙人生万有的事实真相。『佛眼具足』,「佛眼」是无所不见,对一切事理因果都通达明瞭,具足一切眼的圆满功用。『法性』,即一切诸法的本性、本体。
  看下面两句经文,『诸佛密藏,究竟明了』。前一段讲圆满证得三不退,在西方极乐世界的受用自在,跟等觉菩萨差不多。现在说的这两句,比前文还要殊胜,这里的「诸佛」,是讲十方三世一切诸佛如来,「密藏」这个密是深密,藏是含藏的意思。诸佛如来心中所含的深密之法,就是无上的密法,西方极乐世界的人对此不但是明瞭,而且是「究竟明了」。说实在话「诸佛密藏」,菩萨都不能完全明瞭,经上常常这样比喻,等觉菩萨对于诸佛密藏,好比是隔著罗网去看月亮,影影绰绰的看不真切,哪能究竟圆满?唯独西方世界的一切菩萨,包括刚刚往生到那里的人,一品烦恼都没有断,往生到西方极乐世界就有这种能力,对于诸佛密藏能够究竟明瞭,多么了不起!诸佛密藏到底是什么?就是这一句阿弥陀佛这四个字。如果以后有同修人家问你,什么是诸佛密藏?你就回答他,就是阿弥陀佛这四个字。
  大家想想,阿弥陀佛这四个字密吗?对于我们修学净土念佛法门的同修们来说,一点不密。因为什么?我们天天在念这四个字。我们对阿弥陀佛这四个字念归念,我们对它的含义是不是明瞭了?看来还是差得很远。不要说究竟明瞭,就是明瞭一点点都很了不起,有几个人知道,阿弥陀佛这四个字是诸佛密藏?用一个词来形容寥寥无几。究竟明瞭的人他一定是念佛不夹杂、不间断,是这样的。我们现在达到念佛不夹杂、不间断了吗?如果你达到,你就是对阿弥陀佛这四个字明瞭;如果你没达到,那说明你还没明瞭。阿弥陀佛是我们自己真如本性的德号,极乐世界导师的名号是阿弥陀佛。你知道我们导师的良苦用心吗?导师让你念他的名号,实际上导师在诱导你念自己真如本性的德号。是不是这样?我们的导师名号是阿弥陀佛,你的自性名号也是阿弥陀佛,导师让你念他的名号,实际上是诱导你念你自己的德号。念西方净土导师的德号,同时也是念自己自性的德号,这是自他不二。佛真是智慧到了极处,慈悲到了极处!
  下一句,『调伏诸根』,这里讲「调伏诸根」,《楞严经》里讲「都摄六根」,这两种说法不一样,它的意义完全相同,也就是《金刚经》上说的「降伏其心」。心得清净,妄想、烦恼消除,自性般若自然现前,这就破了二障,所知障和烦恼障。看『身心柔软』,破二障当然就得「身心柔软」,什么叫身心柔软?就是老法师跟我们讲的不老、不病、不死,这太殊胜!人人都想要那怎么要?说到这我觉得前一段时间,我听有人在批老法师,其中老法师讲的不老、不病、不死,就是某些人批的一个要点,攻击的一个方向。现在在这里,可能有同修说刘老师,你还敢这么说吗?我敢这么说,因为我认为这个说法是对的。你怎么样认识这个不老、不病、不死?比如说这个不死,比不老、不病不更厉害吗?不更是大家所需要的吗?我说真正的念佛人,他往生的时候是预知时至,自在往生,是活著去的,你说他是不是不死!为什么前些天我跟大家交流时候说,我说我现在就无量寿?因为我将来往生的时候,我一定是预知时至,自在往生,我是活著去的,不是死了去的,所以我说我现在就是无量寿。不单我能做到,同修们你们个个都能做到,就是你信不信,真的是这样的。所以我说,老法师跟我们讲的不老、不病、不死,这是太殊胜了!人人都想要。
  下面告诉我们怎么要身心柔软,这四个字如果从医学理论来讲,这是第一等的体质。我们不是都要改变自己的体质吗?这从医学理论来讲,身心柔软是最最好的体质。现在社会上有个时髦的术语,叫「改变体质」,那你用什么来改变体质?我们现在很多人用药物改变、用营养品改变、用保健品改变,改变了吗?改变不了。我记得我曾经说过这样的例子,一个在卫生部门工作的领导干部,藉工作上的方便,什么方便?吃药方便。因为他是卫生部门的一个领导干部,所以不单是吃药方便,最重要的是吃好药方便,想开什么药就开什么药。你说这个人是聪明、还是愚痴?就这个便宜他也想佔。结果这便宜佔到了,好药吃了不少,还一分钱不花,吃了二、三年,就吃出了个肝硬化,时间不久就死了。你说这个便宜他该不该佔?他想改变自己的身体,他想让自己的身体健康,恰恰相反,先是吃出了病,然后又死掉了。这就是我说的第一个例子。
  还有一个例子,这都是真人真事不是我瞎编的。也是某部门的一个领导一把手,他快到点了,就是说快到退休的时候。他就想在退休之前,我应该做一件什么事情?结果他心脏是多多少少有点毛病,这个病是有一点,但是不到搭桥的程度,他就想我在退休之前,我要给心脏做个搭桥。因为如果他退休以后可不可以做?可以做,你退休前可以做,退休后照样能做这个手术,如果是需要的话。但是这个人他耍了点小心眼,这点小心眼是什么?他就想我在退休前做这个手术,那看他的人肯定很多;如果我退休以后做,可能门庭冷落,看我的人就不多。那我这么一说大家就听明白,所以他就赶在退休之前,就把这搭桥手术做了。可能是做得不是那么太成功,时间不长他就去世了。所以我刚才说这两个例子,就是你怎么改变体质,用什么方法。不该改变的时候不要硬著去改变,而且方法要选正确。
  佛教我们用什么方法来改变体质?用清净心、用慈悲心来改变。你心清净,你的身一定清净,咱们就说那细胞组织,不都是用方程式排列顺序吗?那你的心清净、慈悲,你那个方程式排列是正确的。怎么个正确?顺乎自然,你的身体就正常。我们佛法讲一切法由心想生,你心里动一个念头,你的体质就起变化,就不正常,你知不知道这个道理?有那么一句话「忧能使人老」,忧愁的人他会很快的苍老。为什么佛菩萨正常?因为没有那些乱七八糟的念头,所以禅定还有个别名叫正受。这个正受是什么意思?就是我们平时所说的三昧,正受就是正常的享受。如果你的念头不正常了,你就得不到这正常的享受,就是这么个道理。这个正常的享受就是清净心,没有欲念,这样的人他心清清楚楚、明明白白,充满真实的智慧。
  所以我们告诉大家,你的心清净,你的身体就正常;如果我们的起心动念,想东想西、想前想后,就把你正常的身体变得不正常,那是自己糟蹋自己,自己还觉察不到。所以修定,有定功的人,不但没有病,我们也看不出他的衰老,因为他的心定。净宗就是修清净心的,无量寿庄严这是我们所求的目标。无量寿不单单是寿命无量,是无量的禅定,无量的智慧,无量的神通,无量的德能,一切的一切都是无量。你们说这该有多么美妙!寿是所有无量的一个代表,为什么?一切的无量,寿无量是第一的。如果你的寿没有了,你后面其他的一切无量也都不存在了。所以佛告诉我们无量是性德,六祖惠能大师讲「何期自性本自具足,何期自性能生万法」,这两句话就是对这个无量的具体的说明。无量寿就是禅家讲的明心见性,用什么方法得到?五个字「清净、平等、觉」。
  看下面一句,『深入正慧』,「深入」是彻底觉悟的意思,是觉而不迷,万事万法没有一样不清楚、没有一样不明瞭。虽然清楚、明瞭,但是内心如如不动,绝对不起一念分别执著,所以称为正受,就是正常的享受。『无复馀习』,「习」是习气,无始劫以来的习气都没有了,这是西方极乐世界菩萨们的圆满成就。『依佛所行』,这句经文是总纲,这是真正学佛。现在如果有人问你,什么样的学佛人,是真正学佛?你就告诉他,「依佛所行」,这是经的原话。学佛怎么样对人,学佛怎么样处世,学佛如何对待万事万物,我们从哪里学起?从《无量寿经》学起,经典上讲的就是。这一部《无量寿经》展开,从「如是我闻」到「信受奉行」,都是说的阿弥陀佛之所行。弥陀之行就是十方一切诸佛所行,所以不需要搞得太多太杂,一本《无量寿经》就足够了,一生已经学不尽了,一生依这一部经修学的人,是上上等人。最后这几句话特别重要,一本《无量寿经》就足够了,不单是够了,是足够了,前面有个足,一生已经学不尽的,一生依这一部经修学的人就是上上等人。对对号你能不能做上上等人?
  下面,「七觉圣道」。刚才我们介绍过,就是七觉支、八圣道,这是三十七道品,七个科目中其中的两个科目,我们在这里就不详细说了。老法师告诉我们,佛法修学的大根大本,在《观经》上讲的三福,所有一切法都建立在三福的基础上。如果我们不依照这个法门修学,就是不孝父母,不敬师长。佛道是建立在孝道的基础上,我们要遵照佛的教诲,遵从父母的希望来修学,这几句话是告诉我们三福的重要性。下面看,「修行五眼」,眼睛要亮,要看清楚外面的世界,不要被境迷惑,佛的五眼圆明,我们要学佛的五眼。告诉大家眼睛要亮,要看清楚外面的境界,不能人云亦云。下一句,「照真达俗」,真是心性、是本性,是宇宙万有的本性、理体,这是真;俗是指现象,十法界依正庄严的事物真相;达是通达,万事万物没有一样不通达、不明瞭。
  如何通达?一定要具足五眼圆明。「肉眼简择」,「简」是简别,「择」是选择,中国人讲「欲知山下路,须问过来人」。告诉我们一个什么道理?就是要想学佛,如果你遇不到一个明白人指引道路,菩提路往往走不通。所以必须找一个好老师,真正的好老师是可遇不可求的,运气好就碰上了;运气不好,可能你找一辈子都找不到。纵然找到了,他讲的你不相信也是枉然。老法师经常说,学生找老师不容易,老师找学生更不容易。我们仔细体味一下老人家这两句话,含义多么深刻!我自己觉得我的运气好。因为什么?我五十五岁那年,得到老法师讲的《无量寿经》那个光碟,从此和老法师结下了缘。五十五岁得到光碟,我六十五岁到香港第一次见到老法师。从我得到光碟的那一刻起,我就跟老法师一个人学。因为什么?有人说我迷信,崇拜老法师。我跟大家说,这个不管别人怎么说,我自己选择的道路,只要我认为是对的,我一定会坚定不移的走下去。我为什么跟老法师一个人学?是因为老法师讲的是释迦牟尼佛传的正法,所以我跟老法师学,也就是跟释迦牟尼佛学。我们现在依一部《无量寿经》就是简择,这个选择是第一选择,没有比这选择更殊胜的!
  看「天眼通达,法眼清净」,通是没有障碍。天眼讲通达,肉眼讲简择。我们多思惟、多研究能不能通达?我们现在很多人是多思惟、多研究,认为这样能够通达。实际上告诉大家,多思惟、多研究不能通达,为什么?因为你的思惟和研究是落在意识里,落在意识里不能通达。什么能通达?就是念阿弥陀佛佛号。法眼是什么?法眼,实际上就是清净心,就叫法眼。下面看,「慧眼见真」,见真就是明心见性,彻见宇宙人生的真相。「佛眼具足」,这是得大圆满,无所不见。『觉了法性』,尽虚空遍法界诸法实相没有一样不明瞭,叫「觉了法性」。看下面一段经文:
  【辩才总持。自在无碍。善解世间无边方便。所言诚谛。深入义味。度诸有情。演说正法。无相无为。无缚无脱。无诸分别。远离颠倒。】
  这是告诉我们,西方极乐世界的诸大菩萨都具足无碍的辩才,能够掌握一切法的总纲领。这段经文刚才如果大家注意,一共说了五个无,我们往下一一来说。『无缚无脱』,缚是缠缚,这里比喻无明烦恼,脱是解脱,「无缚无脱」,就是没有烦恼的缠缚,也没有解脱才是究竟解脱,这个含义比较深。下面,『辩才总持,自在无碍』。智慧表现在言词上,就是「辩才」;清净心表现在生活上,就是「总持」。总持就是总纲领,世出世间一切法完全掌握,宇宙人生的真相完全明瞭,在生活中得大自在。「自在无碍」就是幸福快乐、快乐无比,华严会上的那些菩萨们理事无碍、事事无碍,那种生活才是真正的美满。我们世间人讲的美满、讲的真善美慧,实际上都是有名无实。美满的人生,只有佛法里有,只有净土法门最殊胜,在生活中最能表现出美满的生活,就是佛法。
  下面,『善解世间无边方便』,世出世间一切法都能为人善巧解说,使人听见当下就得到真实的利益。「善解」是没有定法,有定法就不是善解。为什么没有定法?因为每个人的根性不同,每个人的心理情结不同,遇到善知识能帮助他把情结打开,他就得受用,这就是善巧方便。『所言诚谛』,这句话是做人的基本条件不妄语,对一切人、一切事要真诚。「谛」是当实在讲,要诚实、要实在没有丝毫的虚伪。『深入义味』,「义」是义理,世出世间一切法深微的道理,他都见到,都明瞭了。『度诸有情,演说正法』,这两句经文是讲作用,「诸有情」指一切有情众生,上自等觉菩萨,下至地狱众生,九法界有情众生,西方极乐世界弥陀弟子都有能力为他们说法。因为弥陀弟子对宇宙人生的真相,了解的深度、广度远远超过一切菩萨,所以他有这个能力。我们要想达到这个境界,只有一个办法,依照《无量寿经》的教训认真修学,这一生必定能够达到这个境界。
  下面,「无相无为,无缚无脱,无诸分别,远离颠倒」。前面说到,极乐世界的菩萨,自利利他圆满的功德,这四句经文是接著前面而来的,义理要比前面更深一层,是得真实的大自在,与如来果地无二无别。我们要特别注意的,这四句经文里有五个无,这个地方讲的无不是什么都没有,不可以当作空无讲。怎么回事?事上有,理上无;相上有,性上无,我们要明白这一层道理。先说无相,这里的无相不是说没有相,诸佛如来在世间应化,所现的三十二相八十种好,你怎么能说无相?如华严会上的毘卢遮那如来,世尊也明明白白的告诉我们,「佛有无量相,相有无量好」。怎么说是无相?所以一定要懂得这里无的真实意义,才不至于产生误会。就是相有体无,事有理无,这是真的。这是佛在一切经论中教我们不要著相,道理就在这里。因为相是假相,相是假有,相是暂有,不是真有,不是永恆的有。这是我们在这里讲的无相深刻含义。
  下面看,「无为」,为是作为。一切世间人在这个世间不可能无为,假如真的无为,他就不可能来这个世间。诸佛菩萨应化在这个世间,他也有为,他也不能说无为。他度化众生是有为,他有造作;佛为一切众生讲经说法,教导大众修学这也是有为。有为,为什么说无为?不执著有为,就是无为,真心无为,妄心有为。这段经文含义特别深刻,如果说光听这一遍,可能只能留一点印象。我们大家如果有时间,反覆的把这段好好看一看,看次数多了,每次理解一点,看多了逐渐的就理解。我在看这段经文的时候,也费了好大功夫才把它弄明白。
  下面看「无缚无脱」,缚是缠缚,什么是缠缚?烦恼是缠缚。六道众生被烦恼所缠缚,三界之外的阿罗汉、辟支佛被无明所缠缚,被知见所缠缚。这个知见不是个好东西,我们学佛这样也要知道,那样也要知道,天天求知,以为这是好东西,其实错了。富楼那尊者在楞严会上请教过释迦牟尼佛,无明是怎么起来的?无明是从哪里来的?无明是几时有的?释迦牟尼佛答覆他两句话八个字,就把这个问题解答得清清楚楚、明明白白,佛说「知见立知,是无明本」。这八个字知见立知,是无明本,无明就是这么来的。今天我们大家在拼命的追求知识,佛说求知就是无明的根本。请大家仔细想想,这句话的真实道理,我估计好多人不会理解,怎么能求知就是无明的根本?好好读一读这段经文的解释。六祖大师说「本来无一物」,这句话我们大家都知道,既然是本来无一物,那谁来缠缚你?没有人缠缚你。缠缚你的就是你的知见,就是你的烦恼。既然我们知道没有人缠缚你,如果说阿罗汉、辟支佛得到了解脱,这种说法也是假的。因为没有人缠缚你,何来解脱?所以看了这段经文,我们就觉得这佛经简直了不得,它把这个深刻的道理,给你说得那么透彻,那么明白,就看我们能不能够深入学习,能不能够理解它的含义?大家仔细想想,谁来缠缚你?外面无一物,本来无一物,你说谁来缠缚你?缠缚你的就是你自己的知见,你自己的烦恼。
  我们要知道,这五个无的境界,是西方极乐世界菩萨的境界。注意这一段特别重要,这五个无的境界,是西方极乐世界菩萨的境界,不是十方世界一切菩萨的境界。说明白了,是西方极乐世界菩萨们的境界,绝不是我们现前的境界。你说十方世界的菩萨都不够这个境界,我们凡夫哪能够这个境界?所以说决定不是我们现前的境界。如果你现在要学这五个无,你永远堕落三途。深入的想一想,为什么说这句话?因为它不是我们现前的境界,你现在要学这五个无,告诉你,你永远堕落三途,你无法出离。这个境界是八地以上菩萨的境界,八地是不动地。后面这句话一说我们就明白了,你是几地菩萨?你达到八地菩萨的境界了吗?如果你没有达到八地菩萨的那个境界,你就不要学这五个无,你学了永远堕落三途,无法出离。我们今天讲的这部分经文比较深,不是那么太容易懂,让我们慢慢的学习,慢慢的理解。
  今天这节课就交流到这里,感恩大家。阿弥陀佛!  

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部