栏目导航

二零一四淨土大經科註-第503集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
下载地址:
https://js1.amtb.cn/media/himp4/02/02-041/02-041-0503.mp4
(请用在新的浏览器打开下载)
点击进入mp3 返回文字版

净土大经科注(第四回)  (第五O三集)  2017/10/28  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0503
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第一O九三页第三行看起:科题,「决定往生」。语气非常肯定,让我们学习的人,一丝毫的疑虑都没有。这一品一共有八首颂,一首四句。我们学过前面三首,今天从第四首开始。请看经文:
  【如是一心求净方。决定往生极乐国。假使大火满三千。乘佛威德悉能超。】
  这一首偈是说,依照前面所说的修行,决定往生,就在这一世,真正究竟圆满功德。从这些地方我们才真正了解,世尊为我们宣说,信愿念佛往生,是无比殊胜的大事,普度遍法界虚空界一切苦难众生。只要你能够相信,只要你愿意往生,肯念这一句阿弥陀佛佛号,没有一个不往生。
  这四句偈,正如念老的注解里面所说的,我们看注子。「如上种种胜妙功德,均以至诚心、不二心,回向净土,求生极乐」。这个地方我们要特别注意的,就是至诚心、不二心,太可贵了。学教不能开悟,念佛不能往生,总而言之一句话,就是心不诚,不是真诚心。至诚是真诚到极处。念佛、学教、持戒,心里头都有杂念,都有妄想,分别、妄想、杂念、习气太深了,把你的诚心,把你的专心,全破坏了,所以你不能成就。怎么办?
  早年,我第一次跟章嘉大师见面,我向他老人家请教,那一年我是二十六岁。我说方老师告诉我,佛法的殊胜,佛法的功德利益,我听懂了,向大师请教,佛门有没有方法,让我们很快就能契入。大师听了我这个问话,看著我,他也不说话,看了半个多小时,才开口说了一个字「有」。这一「有」他又不说了,大概等了有十分钟,前面一句话等了半个小时,后面这一句话等了十分钟,告诉我,「看得破,放得下」,六个字。我好不容易在他老人家会下,得到这六个字。这六个字很简单,我这一问他就能答,为什么他不答?他看著我看半个小时,我也看著他。多少年之后,我在讲经,不知道哪一部大经,忘记了,豁然明白了。为什么不给我讲?我这个心不诚,心里头还有妄想、还有疑虑,还是三心二意,所以不给你说,说了怎么样?没用,你得来太容易了。一定是看到我,我们年轻,心浮气躁,等到我们浮躁的气散了,心专注了,再给你说。这就是教学的微妙处。等了将近半个小时,心里头定下来了,说个「有」字。说个有字,我们年轻,浮躁的气马上就跟著起来了,他又不说了。再等十分钟,让你这个气,浮躁的气再下去,他再给你说。可见得真诚、专注,不二就是专注,心里头没有妄想、没有杂念,这就是至诚不二,给你讲才有受用。为什么?你一辈子不会忘记,得来不容易。
  老师教学生因材施教,没有一定的方法,应以什么方法得度,他就用什么方法。这是佛门里传法的妙处。我们学了这么多年,明白了,终于明白了,明白怎么?这个至诚心、专注的心怎么样?当然有进步,虽有进步,达不到佛菩萨的标准。怎么知道没达到标准?真达到标准就开悟了,智慧就现前了,智慧能解决一切问题。悟有小悟,有大悟,有大彻大悟。你们同学要来问我,我有没有悟处?我告诉你有。哪一个层次的悟处?小悟,没有到大悟。大悟是菩萨,大彻大悟成佛。障缘知不知道?知道,没有能够彻底放下,还有一些事情纠缠在心里,问题在此地,也就是知道,我自己有什么毛病心里很清楚。怎么治?用什么方法治?就是放下,彻底放下,世法放下,佛法也放下,只留著这八个字,「信愿持名,求生净土」。二六时中,无论是白天晚上,心里头只有信愿持名、求生净土,其他的念头没有了,这个人大悟。我还没有到,我在求提升到这个层次。提升到这个层次往生自在了,我想什么时候去就什么时候去,再住几年也没关系。住几年为什么?是为帮助苦难众生,不是为自己,为自己现在就去,自己没事了。
  佛法在今天有危机,什么危机?真正修行的人太少了,如果不是真修,佛法将来会断掉,那怎么办?这桩事情不能说不管,我往生极乐世界,这个我管不了了,管不了也要管,你要不管对不起人,历代的这些大德,好不容易传了三千年,传到今天,我们遇到了又要断了,居然狠心不管它了,这个不可以,这不是报佛恩,一定要管,至少要像海贤老和尚一样,做个好榜样给大家看,续佛慧命。希望跟到我在一起学佛的同修,有发大菩提心。有没有?我相信有。发心出来学教,学教是什么?学讲经。不能讲一切经,《华严》、《法华》、《楞严》、《圆觉》、法相、般若这些大经大论,至少也要把这部《无量寿经》,依靠黄念祖老居士的注解,自己先把它读通,然后把它讲清楚、讲明白,我专弘这一部经,行。这部经是释迦牟尼佛,四十九年所说的一切经的总结,就在这部经上。这部经讲通了、讲明白了,等于把释迦佛,四十九年所说的一切经,你全都搞清楚、搞明白了。最后放下万缘,信愿念佛,求生净土,圆满功德。
  所以至诚心、不二心,回向净土,求生极乐。「故云如是一心求净方。佛则为之授记」,底下一句授记,佛说,『决定往生极乐国』。「如是之人,临命终时,假使三千大千世界满中大火,亦能超过,生彼国土」。这是说纵然你遇到大灾大难,这个大灾难是什么?星球在空中爆炸了。有没有这一天?有。实际上讲,这种情形天天都有,只是距离我们太远了,我们没有看见。每个太阳系,太阳系太多了,无量无边,太阳系发生爆炸,那个亮点没有了,亮点是什么?火光。可是行星爆炸我们就不知道了,行星不发光,太阳是火球,统统都是火球,晚上看到的星星全部都是太阳。有太阳新生,有太阳毁灭,太阳毁灭,就是大千世界满中大火,这个太阳系出问题了。这么严重的大灾难,念佛人,求生净土的人没事,阿弥陀佛加持他,也会帮助他往生极乐世界,所以他能超过,生到西方极乐世界。这几句话要记住,这是什么?这是阿弥陀佛发给我们的保证书,保证我们在这样的灾难,都不堕三途,永远脱离轮回,往生净土。你要真清楚、真明白了,真回头,真放下了,你得到这八个字的保佑,你能超过一切灾难。太阳系的毁灭就是宇宙大爆炸,这是最严重的,都没有事情,何况一些小灾小难,那还有什么问题?所以说,如是之人,临命终时,假使三千大千世界满中大火,亦能超过,生彼国土。故云『假使大火满三千,乘佛威德悉能超』。保证书,保证念佛人不受灾难。大灾难都不会有,何况小灾难!小灾难,有时候与众生有共业,地球上灾难很多,几乎天天都有,不定在什么地方,念佛人会不会遇到?遇不到,纵然遇到,他没事。念佛消业障,经给我们做证明。
  我们再看底下一段,「难知难闻」。这个法门不容易听到,听到之后怎么样?不能完全接受,不能完全相信,半信半疑,这都不能往生。这里头有两小段,第一小段,第五首偈,「佛智难测」,一共有六句。我们把经文念一遍:
  【如来深广智慧海。唯佛与佛乃能知。声闻亿劫思佛智。尽其神力莫能测。】
  后面还有两句:
  【如来功德佛自知。唯有世尊能开示。】
  这个世尊,释迦牟尼佛,如来的功德他自己知道。『声闻』,阿罗汉,这是了不起的人,小乘的圣者,他要去思惟佛的智慧,用一亿劫的时间去思惟佛的智慧,『尽其神力莫能测』,都不知道,没有办法测度。所以末后做一个结,『如来功德佛自知』,唯有世尊,成佛了,唯有佛才能开示,才能把这个事情讲清楚、讲明白。
  这一段文,诸位一看念老注解里面,注得多,注得详细。不是念老,一般人不能这样详细的解释。我们看念老的注解。「右段」,右面这一段,一共六句,「表佛智深广」,说什么?说佛智慧深、智慧广。「唯佛能知」,佛自己知道,成佛的人都知道,没有证到究竟的佛果,等觉菩萨还不能完全知道。我们将来能不能知道?答案是肯定的,能。为什么能?一切众生本来是佛。换句话说,佛智深广,人人自知。可是现在不知了,为什么?被无明盖住了。三大类的烦恼,第一个是无明;第二尘沙,尘沙是烦恼多,像微尘像沙一样,太多了;第三叫见思,见是你的见解,思是你的思想,你的见解、你的思想都是错误的,都不是真的。这三大类的烦恼障碍了你,自性里头圆满智慧不能现前,所以要修行。
  「二乘」,声闻缘觉,这二乘,小乘,「贤圣」,贤是三果以前,圣是四果罗汉,对佛的智慧完全不知道,「皆不能测,何况凡夫」。凡夫不知道就不稀奇了。「故应舍尽执情,唯当仰信」。我们对佛怎么办?我们有严重的执著,情是带著凡情的这种知见,我们的思想、我们的见解里面都含著凡情,所以对于如来所证的圣智,听不懂,无法接受。怎么办?底下教给我们,唯当仰信。我对他相信,凭什么相信?凭他是佛、是菩萨,我对于佛对于菩萨非常仰慕恭敬,所以我相信他们说的话。他们说的话,是从自性里流出来的,他们这些人已经转识成智了,转八识成四智,换句话说,他们已经把情转变成智慧,我只好相信他的话。他的话是什么?就是世尊为我们说出这一部《无量寿经》。我们读这部经,很多地方不能理解,黄念祖老居士给我们做详细的解释,让我们逐渐明白了。黄念祖老居士、夏莲居老居士是什么样的人到世间来,我们不知道。不知道没有关系,只要你能够仰信你就得益处。他们的话不是假话。尤其念老注这部经,注解,几乎每一句、每一小段都引经据典,帮助我们起信,不是他说的,经上讲的,那能不相信吗?念老为什么要引经据典,找了一百多种参考资料,为什么?怕人不相信,所以用这个方法,不是我说的,经上说的,古来祖师大德说的,我们对这些人有仰信。所以对于这部经最后总结,我们不怀疑,我们能接受,我们能发愿求生净土,这就好办了,后面就老老实实念这句佛号,不要再有三心二意,这就对了。
  「今幸具信慧」,今天我们非常幸运,具有一些信心,有一点小智慧,「能闻此法」,你能够听,把它听完。没有信慧善根的人,他听了掉头就去了,他听不下去。能够坐下来把这段经听完,还有信、有慧,这个信慧是过去生中修积的,这一生中又碰到了,能闻此法。下面这一句劝导我们,「切莫错过今时」。机会难得,如果这一次错了,下一次再遇到,不知道是哪一生哪一劫了。不是来生就遇到,来生纵然得人身,未必能遇到佛法,这是事实。我们看到很多,我们一定要提高警觉,机会一纵即逝,一定要把它抓住,牢牢的抓住。
  「海」这个字,就是『如来深广智慧海』,这是比喻,「如来智慧,深广无涯,犹如大海,故云智慧海」。前面我提过,一切众生本来是佛,这个话是佛说的,不是菩萨说的,佛在《圆觉经》里面说的,佛在《华严经》上也有说过,这些大乘经教,佛常说。我们要觉悟,佛教我们放下,为什么?因为你这些放不下的东西,把你的善根、把你的智慧堵死了,你有,你有跟如来一样的深广智慧海,就是因为这些东西把它堵塞了,所以教我们放下。统统放下了,堵塞通了,如来智慧深广无涯就现前了,原来统统在你自性里头。所以佛法的教学教什么?什么都没教,就是教你看破放下,回归自性,把自性的大门打开,那里头有深广无有边际的大智慧,跟诸佛如来没有两样。
  『唯佛与佛乃能知』,如《法华经方便品》,下面的文是《法华经》的经文,「佛所成就第一希有难解之法。唯佛与佛,乃能究竟诸法实相」。诸法实相是什么?整个宇宙的真相。今天讲科学、讲哲学,科学、哲学都是讲的宇宙万有的真相,实是真实。只有佛的智慧,才能究竟诸法实相。下面又说,这还是《法华经》上说的,「无漏不思议,甚深微妙法,我今已具得」。具是具足,得是得到了。「唯我知是相。十方佛亦然」。「可见佛所成就无漏、甚深、不可思议之微妙法,究竟诸法实相,唯佛能知也」。刚才这段,可见佛所成就无漏、甚深、不可思议之微妙法,究竟诸法实相,唯佛能知也。
  我们学佛终极的目标是成佛,因为习气烦恼太重了,就是放不下,怎么办?太难了。阿弥陀佛慈悲,他帮助我们这些人,就是我们这一类放不下的人,建立一个极乐世界,接引我们这批人,往生到极乐世界。到极乐世界你一切放下了,为什么一切放下?一切具足,你所想的都在面前,随心所欲,思衣得衣,思食得食,要不要收藏?不需要,帮助我们彻底放下。阿弥陀佛用的方法太巧妙了。你宫殿放不下,极乐世界的天人,生到极乐世界的人宫殿随身,我走到哪里宫殿也到哪里,我要把它放下就放下,要它现前就现前,一点不操心,他真能放得下。不像我们这里,我们放下就没有了。原来他放下的时候,随时想要随时现前。到极乐世界才彻底放下。最后把这个放下的念头也放下,没有了,就成就了。
  「声闻亿劫思佛智,尽其神力莫能测」,声闻,阿罗汉,都没有办法想到佛的智慧,何况这些六道凡夫!《法华经.方便品》又说,「我及十方佛」,这个我是释迦牟尼佛,佛自称他及十方佛,「乃能知是事」,对于佛的智慧完全了解,「是法不可示」,这个法没有办法显示给凡夫看,为什么?他不能理解。「言辞相寂灭」,言辞是假的,不是真的,能够示给你看的都是假相,诸法实相没有办法显示给你看。「凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》上说的,「一切有为法,如梦幻泡影」,这都是《金刚经》上说的。所以佛有没有办法?佛有善巧方便,善巧方便达到了究竟。谁教你?你真能够接受净宗法门,你就等于把整个佛法都得到了。只要你肯修行,修行太方便了,相信有极乐世界,是真的不是假的;愿生,我这一生决定想到极乐世界去,其他的我都不要了。记住这句话,不要了,统统放下了,你才能到得了极乐世界,你有一样放不下,到不了,它障碍你,阿弥陀佛不会来接引你。所以有愿,真愿,真信、真愿,真正念佛。像海贤老和尚,一天到晚就这句佛号,念珠,珠不离手,佛不离口,就对了。这句佛号不能间断,如果间断了,你马上要觉悟到,我跟极乐世界阿弥陀佛连线这个线又断掉了,赶快把阿弥陀佛捡起来,又通了,忘掉了就断掉了,不能忘掉,一切时一切处畅通无阻,你念佛功夫到家了,这就成功了。
  《方便品》后头还有几句,我把它总念下来,「我及十方佛,乃能知是事。是法不可示,言辞相寂灭。诸余众生类,无有能得解。除诸菩萨众,信力坚固者」。这两种人得利益,一种菩萨,另外一种凡夫,信力坚固的凡夫他得利。为什么?他真往生了。所以信力坚固这四个字要紧,我们完全依靠这四个字,了生死出三界,不再在这个世界上受冤枉苦了,这四个字重要。
  「又云:辟支佛利智,无漏最后身,亦满十方界,其数如竹林。斯等共一心,于亿无量劫,欲思佛实智,莫能知少分。」这个话也是佛说的,都是在《法华经.方便品》里面说的。什么意思?念老说,「盖谓佛之实智」,真实智慧,「非言语所能宣」,没有办法讲,讲不出来的,所以「是法不可示」,没有任何东西可以表示,也没有办法说。谁得利益?两种人,那就是信力坚固的大菩萨他能,其他的没有能知者。
  「如来功德佛自知者,如《法华经寿量品》云:一切世间天人及阿修罗,皆谓今释迦牟尼佛,出释氏宫,去伽耶城不远,坐于道场,得阿耨多罗三藐三菩提。然善男子:我实成佛以来,无量无边百千万亿那由他劫。譬如五百千万亿那由他阿僧祇三千大千世界,假使有人抹为微尘。过于东方五百千万亿那由他阿僧祇国,乃下一尘」。点一点。「如是东行,尽是微尘」。这微尘统统都点尽了。「诸善男子,于意云何,是诸世界,可得思惟校计,知其数不?弥勒菩萨等,俱白佛言:世尊,是诸世界,无量无边,非算数所知,亦非心力所及。一切声闻辟支佛,以无漏智,不能思惟,知其限数。我等住阿惟越致地,于是事中,亦所不达」。这一句话重要。弥勒菩萨是阿惟越致菩萨,在他这个地位,他成佛就差一个阶级了,现在是后补佛,等到时候到了,他就下生来示现佛身,佛法又兴旺起来。阿惟越致菩萨,对于佛的智慧都不能了解。这一点我们要晓得。
  我把这个念完,这后头没有多少了。我等住阿惟越致地,于是事中,亦所不达。「世尊:如是诸世界,无量无边。尔时,佛告大菩萨众,诸善男子:今当分明宣语汝等,是诸世界,若著微尘,及不著者,尽以为尘。一尘一劫,我成佛以来,复过于此百千万亿那由他阿僧祇劫。经表佛之寿量,补处大士亦所不达。是故佛之功德,唯佛自知。故下复云:唯有世尊能开示。开示者,开佛知见,示佛知见也。」
  今天时间到了,我们就学到此地。流通分愈到最后愈精彩,愈到最后愈重要,愈到最后与我们的关系愈大。我们能够抓住,决定得生净土。我们稍稍疏忽,那吃的亏就太大了,真的,下一次再碰到是无量劫之后,不是几十年、几千年、几万年,是无量劫以后。  

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部