栏目导航

来佛三圣永思集-第20页(22页)

1970-01-01 08:00:00 字体大小:

来佛三圣永思集 二九二
他清白的同修等等,他真的是把他们看成佛菩萨一样的「敬」与「和」,所以他的老师传戒法师称他是「在实际生活中修佛啊,这最难得!」
  老和尚每每提及与他结庐共修的海墨法师、海圆法师、体光法师时,总是自卑尊人,无不极力称讚三位法师的修持功夫。老和尚这是真正在表「不自矜夸」的法。
  他在自己的师弟海庆法师坐缸六年后,发心为他荼毗入塔,并在一百○五岁高龄远赴广州,办理海庆法师装饰金身之事。
  正是因为他老人家在生活修行中,真正做到以上所说,所以在他归西百日大会上,河南佛教协会领导称讚他是「佛门僧宝,人间奇迹」!此语的确真实不虚。
  我们越学习上海下贤老和尚的事迹,越觉得佛菩萨的慈悲,机缘的良好,榜样的力量,真的是伸手可摸,睁眼即见。同修们生起要念佛求往生的信念和决心,对我们修持印光大师十念法信心倍增,动力十足。上海下贤老和尚的一生,就是印光大师开示所说:「敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛,求生淨土。」我们惭愧的同时也深感庆幸,因为这真是有据可依,有人可学,有法可用。而且就在这时,传来刘素云老师姊夫郭永发老菩萨往生的消息,「众生皆可成佛,放下便是」,更是为我们巩固、坚定了信心。
  对此,同修们的普遍感触是,刘素云老师姊夫郭永发老菩萨就是一面镜子,反射的是我们同修们的样子,他身有污点,我们
踏倒须弥第一峰 二九三
来佛三圣永思集 二九四
也劣迹斑斑。他与家人有矛盾,我们也不能做到很好地与家人和睦相处,怨恨恼怒烦五毒俱全。他放下了,念佛往生极乐。这麽新鲜真实的例子摆在我们面前,让我们突然间发现,佛菩萨就在我们面前、我们身边,他们让我们不再觉得佛法高不可测,佛菩萨不是高不可攀,极乐世界不是远在十万八千里之外,修行其实只要放下,只要真信切愿,老实听话真干,这句佛号的功德、磁场、能量真正不可思议!我们感觉触摸到了阿弥陀佛极乐老家的清淨庄严,我们发自内心地感到自己有成佛的份,成佛不再是别人的天方夜谭,它实实在在成了我们的真实目标。
  至诚感恩上海下贤老和尚、上海下庆法师、郭永发老菩萨,以及师父上人讲经中提到的十三岁的小女孩,种种慈悲的表法示
现。我们一致认识到,如果不能从上海下贤老和尚、上海下庆法师和刘素云老师的姊姊、姊夫往生等一连串的真实表法中觉悟,再去继续搞六道轮迴,真的是枉为人!枉听闻淨土法门!上等上的、方便到不能再方便的法门,已送到我们身边,就差行动了,就差换心了,就差放下了。
  上海下贤老和尚日日、月月、年年,一句阿弥陀佛佛号不离口,不拐弯,九十二年成佛去。师父上人讲:他这一生中至少见过阿弥陀佛十次以上。对此同修们非常认同,但多多少少在对比之下,还会生起一点自卑、自挫之心,我们承认老和尚表的法太好了,但是他太完美,标准太高,我们有心追仿,无力承担。其实,我们自己心里知道,这还是在给自己找藉口,还是无始劫无
踏倒须弥第一峰 二九五
来佛三圣永思集 二九六
明、懒惰等习气在作怪,还是我们愚痴的反映。就在这个节骨眼上,刘素云老师的姊夫郭永发老菩萨往生了,他念了五年佛号,临终放下怨恨,去西方极乐世界作佛去了,我们太受刺激,太震撼了,我们是真有共鸣,他就是我们,我们就是他,太多普通相似之处了。光明遍照,以此因缘,同修们决心承担起作佛之大事业,一方面坚定不移地修持印光大师十念法,念念处处佛号力争不怀疑、不间断、不夹杂,念得清楚,听得清楚,记得清楚,摄耳谛听,随缘念佛;另一方面,切实认识到上海下贤老和尚所讲的「学道当知心是佛,修行应以戒为师」。要学会换心,用佛菩萨的心置换凡夫心、六道心,学习放下自私自利,放下名闻利养,放下怨恨恼怒烦五毒,心中只装阿弥陀佛,用一念代万念,坚实求生西方极乐世界,不退成佛度众生。
  同修们的第四个体会是,要把「若要佛法兴,唯有僧讚僧」,在日常工作、生活、学习、修行中真正运用起来。上海下贤老和尚最后表的就是「若要佛法兴,唯有僧讚僧」。师父上人也一直在表这样的法。同修们学习之后,觉得在日常生活中也要学会「僧讚僧」,即除了佛门中的相互称讚之外,在家庭生活、工作、学习、修行中也一样要会用「僧讚僧」,是广义的「僧讚僧」,运用到夫妻之间、父母子女之间,上下级之间,同事朋友之间,同修之间等等的相互称讚,就是时时处处能把对方的优点好处提起来,不看他人过;就是《弟子规》所说,「道人善,即是善;扬人恶,即是恶」。隐恶扬善是正能量,也是念力的祕密。而我们在日常生活、工作、学习之中做得不好,没做到真心称讚对方,心里成了装著对方缺点与不足的垃圾桶。现在明白
踏倒须弥第一峰 二九七
来佛三圣永思集 二九八
了,一定要力行改正。
  我们在学习上海下贤老和尚的光碟时,曾留心到有这样两句嘉言,在来佛寺的门口并排贴著:「诸恶莫作名为戒,众善奉行名为慧;心地无非自性戒,心地有佛自性慧。」这令我们不由地拍案叫绝!它把「戒」、「慧」的含义表达得淋漓尽致。它提醒著我们,在点滴日常生活、行持之中断恶修善的同时,密切地关注每个佛弟子心地的清淨无染、平等无差别,勇敢承认自性佛之种性。我们没有时间再徘徊犹豫,时不我待,我们成佛是必然,如果别人还在观望退缩,我们来担当!我们的方法就是改过、感恩、换心,承阿弥陀佛四十八大愿之愿力和加持力,与本人的老实念佛真信切愿之自力,求生西方,因为我们坚信这样的时节因
缘点到了,而且到了我们自己的眼前!
  记得胡小林老师三年前,在香港佛陀教育协会讲印光大师十念法时,就曾说过:「印光老和尚说:修淨土法门的这些人,老实念佛的人,佛菩萨对我们的关照深不可测,根本就不是我们所能揣摩到的。」印光大师说:「南无阿弥陀佛这六字洪名是我们的本命元辰,本命元辰说白话就是命根子。」
  三年之前,我们耳朵听过就过了,根本没有命根子的感觉。三年之后,结合来佛三圣的事迹和郭永发老菩萨往生的事迹,我们再来重温胡小林老师所讲的十念法,再来聆听印祖的开示,真是无限感慨,泪如雨下。
  在《新编全本印光法师文钞》卷二第三百一十九页复周智茂
踏倒须弥第一峰 二九九
来佛三圣永思集 三〇〇
居士书中,印祖提到:「且常随动随静,将一句弥陀,当做本命元辰,其居心行事,须要与诸恶莫作、众善奉行之宗旨合。」这为我们修行指明了具体操作方法。
  无独有偶,在《来佛三圣永思集》有声书中,上海下贤老和尚也讲到了这点,他说:「我没有上过一天学,不认得一个字,上山剃度后,师父就叫俺光念阿弥陀佛,叫俺明白了不要乱说,不能说,不要指手划脚。我现在一百多岁啦,要往生到西方极乐世界去,老佛爷(阿弥陀佛)是我老和尚的根。」真是佛佛道同!
  虽然三年时光飞逝,我们悠悠然、泛泛然了。但现在我们终于明白了,把握当下,只要觉悟都不迟。同修们了生死的心非
常坚定,心情也从急躁冒进中渐渐沉淀下来,大家现在觉得信心满满,对佛号的功德力不再怀疑。圣贤榜样在前,我们愿紧随其后,自淨其意,孝亲尊师,诚敬详和,老实念佛。
  言语无法表达我们对尊敬的师父上人慈悲教学的感恩,言语无法表达我们对诸佛菩萨人间示范表法的感恩,唯有毕生坚持唯佛是念,唯有敦伦尽分、闲邪存诚;唯有不惊不怖、老实念佛、求生淨土。南无阿弥陀佛!
  (因缘生按)南无阿弥陀佛!末学看了丁嘉丽老师的这篇文章,感到无量欢喜。末学与丁嘉丽老师并不认识,只是看过她的一些讲课光碟,但是感觉却像相识已久的老朋友。所以大胆对文稿中几处语病做了修正,我坚信丁老师一定不会因此而生烦恼
踏倒须弥第一峰 三〇一
来佛三圣永思集 三〇二
的。
  唐代宗门高僧性空禅师的一首诗偈,在此道出,与丁老师及其诸位大德同修共勉:
  二六时中不住工,穷来穷去到无穷。 直须穷到无穷底,踏倒须弥第一峰。
  我们师父上人对丁老师的此篇心得报告点评说:
  海贤的成就是在「行」,知道一点就「行」一点,知道两点就「行」两点,天天有体会,天天在提升。这个事情与念不念书没关係、与认不认识字也没关係。他有智慧,他什麽都知道,他透出这一句话来。大彻大悟、明心见性才真正什麽都知道;没有
彻悟,知道的是有局限的,不能说「什麽都知道」。所以我相信他跟阿弥陀佛见面不会少过十次,肯定他证得理一心不乱。这念佛,理一心就是禅宗里头的大彻大悟。应该在什麽时候得到?我的看法应该在四十岁左右他得到。活著那麽长的时间是为表法,他有这个能力,有智慧有能力,做得非常好,名闻利养边都不沾,老老实实在干;到这个时节因缘的时候他来表法。
  在这个时候,社会之混乱,地球之灾变在地球历史上是从来没有过的,没有像现前这社会。多少学者、专家、国家领导人都在想:如何让社会能够安定、衝突能够化解、灾难能够平息?没有人不在想,想不出方法,最后对这个灰心失望了,这才可怕。
老和尚来表这个法,这有救了,能把人的信心提起来,这功德太
踏倒须弥第一峰 三〇三
来佛三圣永思集 三〇四
大了!这是难能可贵。
  那麽丁嘉丽同学这份报告,代表的是演艺人员。演艺人员习气很重,很难回头。很难回头的人回头了。给那些学者、专家、各阶层的领导人增加了信心。所以我们非常欢喜。
将此深心奉尘刹
. 供稿人:吕昌艳  我是去年十二月才与佛法结缘的,因为一些因缘看了朋友推荐的《和谐拯救危机》,从此对圣贤文化的渴望便一发不可收拾了。在此之前,我也和芸芸众生一样迷惑颠倒、乐不思蜀。可是
接触佛法之后,我就下决心要改变我的人生轨迹。
  二○一四年三月二十一日,过完三十一岁生日,我打算离开北京一段时间,去山里小住一个月。赶上淨空老法师号召大家每天看三遍介绍海贤老和尚的光碟,我看到第十天,决定先到来佛寺去看看。原计划是当天到寺院当晚就离开的,所以就订好了晚上十一点离开的火车票。把行李寄存在火车站,我踏上了开往来佛寺的班车。
  很多时候,我们猜得到故事的开始,却猜不到结局。
  我一个人懵懵地来到寺院门口的时候,已是中午十二点多了。里面有护法迎出来接下我手中的水果,热情地问:「外地过来的吧?拜完佛快去吃饭。」吃完饭就给我安排好了住处,然后
将此深心奉尘刹 三〇五
来佛三圣永思集 三〇六
带我去见印志法师。师父问我:「在这儿住下了吗?」我模棱两可地回答:「安排好了。」
  计划就这样被打乱了,面对著一望无际的麦田,我心生欢喜,心想那就住两天吧。于是把火车票改签到了两天后,决定第二天去南阳取行李。
  谁能想到有时候一件小小的事情,一个小小的动作,会给人生带来好大的转变呀!第二天上午,吴叔叔骑电动车送我去坐到南阳的汽车。我刚跨上电动车,印志师父在旁边说:「等一下!」我回头时,看到师父弯下腰帮我把电动车一侧的脚踏板扳了下来。扳完一个,还要到对面扳另一个,我赶忙自己扳了下来。在师父弯腰、低头的那一瞬间,我被深深地打动了。从年龄
上来说,我是晚辈,师父比我父亲还要年长几岁;从地位来说,我是连佛门的窗户都还没有摸到的后生,而师父却是贤公和尚的高足,是佛门的大德。但是他为了我的安全,却能够那麽自然地弯下腰、低下头去……正是因为那一瞬间的感动,却成了我人生最大的转捩点。而我后来才发现,师父像当初那样对我的举动,是他再平常不过的行为了。
  寺院后院昼夜播放著弥陀圣号,前院里淨空老法师讲经的录音二十四小时不中断。寺院每天的功课全部都是绕佛,除却佛号,再无他物。寺院里随时随地都能听到护法和师父们持念阿弥陀佛,而不单单是在早晚功课。「一门深入,长时薰修」,淨空老法师所讲的法在这里不折不扣地得到了落实。
将此深心奉尘刹 三〇七

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部