栏目导航

来佛三圣永思集-第21页(22页)

1970-01-01 08:00:00 字体大小:

来佛三圣永思集 三〇八
  末学福薄,无缘亲近海贤老和尚,更无缘得见海庆法师。但在这个他们住了几十年的地方,却感到有一种精神流传至今,令人刻骨铭心。
  跪在庆公金身前,让我深刻地感受到:佛不再是遥不可及,成佛不再是难如登天。他老也是和我们一样的普通的人,所会的不过一句弥陀圣号而已,却给我们留下了稀有的全身舍利。假如我们能像他老那样「老实听话真干」,我想我们也一定能够当生成就。
  光碟里出现的海贤老和尚的那些工具,寺院到处都是,印志师父收了一些保存在海贤老和尚生前住的寮房,另一些放在外面干活用。所以我经常可以用那些工具干活。有时握著锄头就会
想:「这是佛当年用过的工具啊!」顿时觉得佛离我们其实并不遥远。
  自从我来了之后,师父买了电脑,开通了网路,终于可以听淨空老法师讲经直播了。听著老法师讲到来佛三圣,讲到海贤老和尚,师父有时候会很难过,有一次还看到他掉眼泪了。
  作为一个接触佛法并不很久的佛陀的牆外弟子,我讲不出很多的佛理,但我深知在末法时代弘扬正法是多麽的艰难。儘管如此,师父从来不曾想过放弃,总是想著要继承海庆法师和贤公老和尚的精神,不辜负贤公的託付,不给淨空老法师丢脸。从庆公到贤公,都是修忍辱。到印志师父这儿,一样如是。真是名副其

实的「百忍家风」啊!
将此深心奉尘刹

三〇九
来佛三圣永思集 三一〇
  刚到来佛寺之时,我也曾经想过,随著寺院名气越来越大,来佛寺能否一如继往呢?两位高僧的传统能否继承呢?所以当师父挽留我的时候,我并没有马上答覆,等我住了一段时间,细心观察之后,才下定决心留下来护持道场。后来向师父忏悔自己曾经的怀疑,师父笑著说:「不管是观察几天,还是几个月,还是几年,我都是这个样。」接著又问我:「这些天你有没有发现我有做的不对、不合适的事情呢?」我说:「没有。」师父特别开心地笑著说:「那就好。如果有哪天你感觉我做的不对了,可以离开。」我哭著拜倒在师父面前,暗自发愿:请十方诸佛菩萨,乃至尽虚空遍法界一切众生给我见证,我一定会尽形寿护持正法,粉身碎骨在所不惜!
  在来佛寺不到一个月的时间,我经历了好多人生的第一次:第一次叫人师父;第一次接起电话问候「阿弥陀佛」;第一次给别人合掌鞠躬;第一次连续绕佛两个小时;第一次跪拜六个小时;第一次敲引磬;第一次打板;第一次用镐;第一次种菜;第一次剁饺子馅;第一次念著佛号学包元宝型饺子;第一次学习原来宁死不学的photoshop;第一次拷製光碟;第一次用正体字写信;第一次帮忙审阅正体字的书稿。人生总是在第一次中不断成长,我亦如此。
  (因缘生按)南无阿弥陀佛!《楞严经》云:「将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。」末学在此双手合十,对小吕居士的深弘誓愿深深随喜!因先贤有诗曰:
将此深心奉尘刹 三一一
来佛三圣永思集 三一二
  世人开口说神仙,眼见何人上九天? 不是仙家尽虚妄,从来难得道心坚。
  诚如古谚所云:「学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边;学佛三年,佛化云烟。」——不忘初心,方得始终。初发心成佛有馀!末学将小吕居士的文章放于最末,正为此耳。
  因求学途中,必然要遭遇诸多磨难,学者须坚持不懈,不可半途而废,不可忘失初心,不可助长傲气。不温不火,长时薰修,自可变化气质、脱胎换骨、表里如一。
  至此全书圆满之际,末学粗成打油诗一首,以作结语:
  文殊妙智普贤行,无上真谛隐其中。
拙作难堪称风雅,丹心足以照汗青。 不依人情只依法,但看佛面不看僧。 惟愿百世千年后,一般贤公旧家风。



将此深心奉尘刹 三一三

来佛三圣永思集 三一四
学习海贤老和尚之表法 三一五
来佛三圣永思集 三一六
学习海贤老和尚之表法 三一七
来佛三圣永思集 三一八
学习海贤老和尚之表法 三一九
来佛三圣永思集 三二〇
淨空老法师总结 海贤老和尚表法的意义
一、 海贤老和尚给我们做出修行人的最好榜样,他一生老实专念一句佛号,没有涉猎其他法门。一句佛号就是十方三世一切诸佛的总名号,念阿弥陀佛就是念一切诸佛。一切诸佛所说的一切经教,全在这一句佛号中。念阿弥陀佛,得佛力加持,心地清淨,健康长寿。一百一十二岁,自己照顾自己,精神、体力跟年轻人一样。一生持戒念佛,《无量寿经》上所说的,他全做到了。看到他的表法,学佛的人心就定了,信愿念佛,求生淨土,必定得生,圆满无上菩提,真正不可思议!
二、 老和尚的表法给我们证明:第一,夏莲居老居士的会集本是正确的,不应该怀疑;第二,黄念祖老居士的集注也是正确
淨空老法师总结 海贤老和尚表法的意义目 三二一
来佛三圣永思集 三二二
的,是正法;第三,肯定我们这二、三十年弘扬会集本,依照这个本子来学习没有错。我们学习《大乘无量寿经科注》第三回圆满,海贤老和尚九十二年的表法给我们做最后的总结。《无量寿经》是世尊跟莲公大士为我们示转、劝转,黄念祖老居士的注解是劝转,海贤老和尚是作证转。三转法轮都在我们面前,我们能不信吗?
三、 老和尚为我们末法时期,在斗诤坚固的时代,开闢一条往生极乐世界的大道,就是一句阿弥陀佛,万缘放下。一个人默默地认真苦修,心里清淨、平等、自在,帮助一些苦难众生。他真有智慧,真有定功,什麽都知道,但是不说。吃苦耐劳,忍人所不能忍。从事农耕,自给自足,名闻利养一点都不沾,所以没
有人干扰,没有嫉妒障碍。
  海贤老和尚的光碟要天天看,每天看三遍,一年看上一千遍;每天念一万声佛号,确实能坚固我们的道心、信心、愿心,决定消罪业,决定往生淨土。老和尚最后的法表完,阿弥陀佛就接引他往生了。他把这个使命交给我们,我们要继续表法,如法修行,要做出念佛人的好样子给世间人看。
淨空老法师总结 海贤老和尚表法的意义目 三二三

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部