栏目导航

二零一二净土大经科注-第020集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

二零一二净土大经科注  (第二十集)  2012/11/18  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0020
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第一百七十七页,从第一行看起:
  「元晓师等以发菩提心为正因,念佛为助因。我国善导、灵芝与日净宗诸家则以持名为正行,发心为助行」,这两者完全相反。莲池大师《弥陀经疏钞》当中,他把它融合在一起,「和会之曰:还以持名为正行,复以持名为发菩提心,则双取两家而和会其义也。」莲池大师说得好。「今崇发菩提心、一向专念为本经之宗」,在三辈往生这一品里头,无论是上中下,乃至于一心三辈,都是以发菩提心、一向专念为修学的宗旨。所以这「正是双取两家,复又摄归名号,正与莲池大师之意相契」,莲池大师的看法完全一致。「且此八字,展之则为彻悟禅师之教」,彻悟禅师教化众生,常常用「真为生死,发菩提心,以深信愿持佛名号」。禅师是念佛往生净土的,把自己的经验告诉大家。
  人生在世,怎样才叫真正看破了?那就是禅师在此地这一句话,真为生死。这是一个真正看破的人,对于这个世间一切法真能放下,我是为生死发菩提心。菩提心是觉悟的心,菩提是梵语,翻成中国意思是觉悟,觉而不迷,这才叫菩提心。觉,不迷,这是真心;迷,不觉,那是妄心。妄心,大乘教也称为阿赖耶,阿赖耶是迷而不觉。佛告诉我们,十法界的众生,不只是六道轮迴,都是用阿赖耶,也就是说全都是用妄心,没有人懂得用真心。用真心的人是有,极少数,在中国人称为圣贤,在印度称为佛、称为菩萨。这用真心,不是用妄心。真心是什么心?我们中国人讲至诚心。真诚到极处,没有丝毫虚伪,没有一个妄念,这是真心,这在大乘教里面称为菩提心。真诚心是什么样子?从自己身上来看,它是清净、是平等、是觉而不迷;从处事待人接物上来看,是真诚的慈悲、真实的爱心。这个爱心里面没有分别、没有执著,清净的爱心,平等的爱心,真心显露。
  六道轮迴的生死,分段、变易,四圣法界的变易生死,都是妄心的现象。那真心呢?真心是不生不灭,真心没有生死。真心在哪里?就在现前,问题是我们不认识它,我们不会用它。如果我们认识,我们会用,当下就是。大乘经,特别是这部《无量寿经》,对于这桩事情讲得很详细、很透彻,这个地方刚开端略微提一提,后面入经文详细介绍。其目的没有别的,让我们认识自己有一颗真心,如果会用真心,世出世间一切法都圆满了。所以这一生大事,真为生死,为了生死,了是明瞭、是通达,知道生死是一回什么事,然后你在生死当中就见到不生不灭。
  今天我来到此地,看到有同修给我这份资料,「量子理论能证明灵魂存在」,这是科学家,应该是最新的发现。它下面说,人死后灵魂回归自然,这个话没说错,但是不是普通人。普通的人,人死之后灵魂到哪里去?灵魂就回归六道轮迴,不是回归自然,回归自然是成佛了。所以学佛终极的目标,是让我们灵魂回归自然。自然,在佛法里面叫法界,在我们净土里面叫常寂光,大乘经又称它做大光明藏,回归到这里头,这是究竟圆满。回归到大自然,还起作用吗?起作用,起无比殊胜的作用,与大自然一切众生感应道交,众生有感,他就有应。我们想佛是感,他就现佛身给我们看;我们想菩萨,他有感,他就现菩萨给我们看。应以什么身得度,他就能现什么身,叫现身说法、教化众生,这是佛菩萨。现无量无边身,教化无量无边众生,像《金刚经》上所说,而无有一众生得度者。这意思是什么?作而无作,无作而作。教化众生认真负责、勤奋不懈,心里面不著相,痕迹都不著,所以叫作而无作。作是事,无作是心,心里头没有起心动念,没有分别执著,外面的事情做得圆圆满满,一丝毫缺陷都没有,跟凡夫不一样。凡夫是做了心里头有牵挂,所以是有作而作;佛菩萨作而无作,无作而作,不一样在这个地方。
  「真为生死,发菩提心」,这一生当中能解决生死问题吗?有,极少数的人。极少数,也许万分之一都不到,这是真的。为什么?古时候行,现在不行。善导大师是唐朝时候人,曾经告诉我们,念佛法门万修万人去,一个都不漏。为什么现在一万个人修行,大概只有一、二个往生,原因是什么?原因是在家庭教育。印光大师在世的时候常常提到家庭教育。有个同学,我不知道他真名字,他用了个假名字,写了这本书,《天下太平之根本》,封面是我给他写的。这本书里头讲什么?完全是《印光大师文钞》里头有关家庭教育的话,抄在一起。有心人,很难得。这一本小册子里头,一共有五十几条,五十七条,全讲家庭教育。家庭教育是天下太平的根本,社会安定的根本,念佛往生的根本。我们今天家庭教育没有了,从小没扎这个根,所以念佛不容易往生。如果有这个根,这个根是什么?父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信,这叫五伦。五伦是道,道是路,人生的道路,这是正道,圣贤之道、佛菩萨之道。从这个道生出来的就是德,教导我们应当怎样行。德有三科,第一个是五常,仁义礼智信;第二个科目叫四维,礼义廉耻;第三个科目叫八德,孝悌忠信仁爱和平。就这十几个字,起心动念不违背,言语造作不违背,你就是一个有道德的人,你就是圣贤人。
  印祖特别提倡因果教育,小孩在幼儿的时候就要把因果的道理讲给他听,善有善果,恶有恶报,让他长大之后起心动念不敢作恶。懂得伦理道德,不愿意作恶,这作恶是丢人的事情,不是好事,所以不愿意作恶。懂得因果,不敢作恶,造作任何恶业得不偿失,果报太苦太苦了。人有伦常教育、有因果教育、有圣贤教育,这就是真为生死,活在世间是圣贤、是佛菩萨,死了之后回归自然,念佛人回归常寂光。如何落实?「以深信愿持佛名号」,这教给我们方法。对于中国传统这四科深信不疑惑,对于佛菩萨的教诲深信不疑。愿,发愿求生净土,在这个世间断恶修善,以这个功德迴向求生净土,不求人间福报,把人间名利放下,这个重要。专求净土,持佛名号,教我们念佛。
  「约之」,约是把它简化,用一句话讲得更清楚、更明白,「则为蕅益大师所倡之信愿持名」,四个字。深信、真愿、老实持名,决定往生。这样的人,万修万人去。「《弥陀要解》以信愿持名为宗」,宗就是修行最高的指导原则。净土宗最高指导修行的原则是什么?是信,深信;是愿,真愿;是持名,老老实实念这一句佛号。我今天也看到一份资料,这是最近的事情。四川省一位居士,看破放下,站著往生。这报告写得很详细,一共有四页,这真的,不是假的。念佛往生这桩事情,就是你愿不愿意去,你想不想去,你想去,佛真来接引你。阿弥陀佛在哪里?阿弥陀佛从来没有离开过我们,就在我们周边。为什么他不现形?我们自己有业障,我们的业障消得差不多,他就可以现形给我们看。这不是他不现形,是我们的业障障碍,我们看不见,这是真的。佛菩萨不是肉身,我们讲个俗话,他是灵身,不是肉身。所以他不是物质现象,他也不是精神现象,也不是自然现象,他什么都不是。在哪里?无处不在,无时不在,一分一秒都没有离开过我们。我们起心动念、言语造作,他全知道,你那个信心是真是假,我们自己不知道,他知道。
  大师这个话说得好,「品位高下,全由持名之深浅」。往生极乐世界,极乐世界四土三辈九品,这是大说;要细分,那就说不尽了。往生地位高下,完全在我们念佛的功夫。你要是真的明白了,我相信你像那个念佛站著往生的人一样,他真做到了「少说一句话,多念一句佛」。为什么?我念这一声佛,我品位往上升,我多说这一句话,这一句话会障碍我往生。何必?为什么要说这些不要紧的废话?要紧,很要紧,跟往生极乐世界比,它就不要紧。黄念祖老居士往生之前的半年,他给我们做了榜样,放下万缘,一向专念。一天,他是计数念佛,十四万声佛号,计数,每天十四万声佛号,念了半年,他走了。为什么要计数?怕我们懈怠。一天十四万声,你没有时间讲閒话,你要讲閒话的时候,你达不到这个数字。一天十万声佛号,我们见到很多,十四万声没有见到过。十四万声,等于说一个妄念都没有,念念都是阿弥陀佛。老人慈悲,做给我们看的,这样往生才取得极乐世界的高品位。
  「故慧行为前导」,慧行是菩提心,真正觉悟了,不再迷惑了。「持名为行行」,有智慧,你才肯真干。「得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅」,这两句话非常重要,这两句话是一副对联,要我们常常记住。「故慧行为前导,行行为正修,如目足并运也。」慧行在前面引导我们,持名这是正行,一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛,功德就圆满了。这好比人有眼睛,有两条健康的足,你能走,看得清楚,没走错方向。
  「又」,他又说,「深信发愿,即无上菩提」,这句话特别重要。什么叫菩提心?经论上的讲解、古人的注疏很不好懂,蕅益大师这句话好懂,只要你深信不怀疑,只要你发愿求生净土,这就是无上菩提心。印光大师对这一句佩服到五体投地。蕅益大师讲得太好了,从来没有人用这么简单、这么少的几个字,把它讲得这么清楚、这么明白,自古以来没有过的,好懂!依照蕅益大师的讲法,人人有分,让我们终于搞清楚、搞明白了。乡下老太婆,阿公阿婆不认识字,没有知识,什么都不懂,可是他一天到晚就是一句佛号,见到人都欢欢喜喜,满面笑容。你跟他说什么话,他都是一句阿弥陀佛回答你,也不知道你跟他说话听懂没听懂,不知道,反正他回答你的,对你笑咪咪的,阿弥陀佛、阿弥陀佛。这一句佛号,声声灌入你的耳朵里头,没有一句废话。往生的时候,往往都是瑞相稀有。你要问他什么叫菩提心,他不知道。你要问他「你有没有发菩提心」,他不懂,什么叫菩提心他不懂。蕅益大师这么一说,我们就晓得,他真发菩提心,他发的是无上菩提心,他自己不知道。为什么?他真相信,他真愿往生,这个念头就是无上菩提心。「合此信愿,的为净土指南。由此而执持名号,乃为正行。」那我们能理解了,这些阿公阿婆,他们是净宗真正的正行,百分之百的正行,没有人能跟他相比。这桩事情,早年我在台中求学,李炳南老居士知道,他认识得很清楚,曾经给我讲过好几次,不是一次,所以我印象很深刻。老师说,他非常想学这些阿公阿婆,就是学不像。为什么学不像?他创办几个事业,台中莲社、慈光图书馆、菩提医院、养老院、育幼院,这都是他不能放下的,还有讲经教学。所以细心去思量,不如阿公阿婆,阿公阿婆纯净纯善,品位高高。
  「大本阿弥陀经」,这就是指《无量寿经》,「亦以发菩提愿为要,正与此同」。莲池大师、蕅益大师,他们这些话都是在《阿弥陀经》注解里头说的,所说修行宗旨与《无量寿经》里面所讲的完全相同。「可见信愿持名,与发菩提心、一向专念,正是同旨」,同一个宗旨。「蕅益大师以信愿持名为小本之宗。大小两本,宗旨应同。故今曰发菩提心、一向专念,为大本之宗,正是遵奉蕅益大师之垂教。」蕅益大师的教诲,印光大师赞叹他,即使古佛再来,给《弥陀经》做一个注解,也不能超过其上。这个赞叹,赞叹到极处!深信不疑的人真正有福了。无量劫来,我们想脱离六道轮迴,找不到门路,这个门路今天被我们找到了。找到了,要认识、要把握住,决定不能空过,不可以把它放弃,决定一生成就。
  请看一百七十八页第二行,「又《观经》云」,《观无量寿佛经》,「欲生彼国者,当修三福」。这个三福,前面省略了,只举出第三,「三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。念老是省掉了,我们还是要把它补出来。重複不怕,我们的印象不够深,重複的遍数愈多愈好。欲生彼国,你想要往生到西方极乐世界,你应当要修三福,没有福德,没有善根,没有因缘,不能往生。《弥陀经》上说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,这是往生必须具备的条件,要有福。极乐世界是福地,福地福人居,我们没有福报就去不了,所以一定要懂得修福,那个地方是最大福报的人才能往生。
  第一福是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你没有这么大的福报不行。第一福是万福的大根大本,是什么?就是孝跟敬,孝亲、敬师,尊敬长辈,这是万福之根。人不孝顺父母、不尊重长辈,这人福报就完了,从根拔掉了。根是孝,根是敬。我说过了,中国传统文化的根就是孝,中国传统文化的本就是敬,不知道孝亲,不知道尊重长辈,根没有了。根没有了,万福就完了,福就没有了。福没有了是什么?恶就起来,万恶就从这起来。万恶起来之后,后面的果报就是灾难,也就是千万灾难统统浮现出来,这个不能不知道。这个根本是什么?《印光法师文钞》里头节录下总共大概七十条,就是讲这个根本,现在人可怜,完全不知道。这本书读了之后,你就晓得今天社会为什么会乱,今天地球上灾难为什么这么多,用什么方法来对治,这属于敬,你就明白了。《文钞》分量太大,一般人看到不想去读它,这把最重要的抄出来了,七十多条,不多,精华之精华,中心的中心。这个七十几条,是佛的心,是圣人的心,印光大师的心,每一个众生的真心。希望大家不能疏忽,你们想读印光大师全部的著作,读这个就可以了。读这个能救自己、能救家庭、能救社会、能救国家、能救世界,所以今天讲到这里,特别给大家介绍。我年岁大了,不想干了,不能干了,万缘放下,一心念佛,求生净土,这些好东西介绍给大家。
  中国过去历代帝王,对于传统文化儒释道,他们懂得,他们内行,用儒治国。唐太宗的《群书治要》是以儒为主,治国;以佛教民,教化天下老百姓用什么?用佛,把人都教好了;用道祭祖,祭天地鬼神、祭祖宗用道家的仪式。传统文化真正在中国社会发挥、做出来了,让社会安定,国家富强,带领世界和谐,这是中国过去帝王所谓千秋大业。末代的帝王不遵守祖宗的教诲,只贪图自己的享受,结果都亡国,政权被别人夺去,取而代之。所以我们有幸,生在末法还能得人身,能遇到大乘,能遇到净宗,能遇到圣贤的典籍,虽然不能兼善天下,独善其身足够了。兼善天下是缘分,有缘要做,捨己为人。没有缘,努力念佛,早生净土,这个重要。
  第一福,我们把它落实在儒释道的三个根。孝亲尊师,也就是说落实伦理道德,我们用《弟子规》。落实因果教育,落实在《感应篇》。大家千万不要误会,印光大师苦口婆心讲得好,如果不相信因果,这个世界决定没有救,他这话说得很肯定,最后这个世界就像外国人讲的世界末日,它要走向灭亡。所以因果能救世,不能不重视,是真的不是假的。善决定有善果,恶决定有恶报,业因果报丝毫不爽。唐太宗是个好皇帝,因为杀人太多,最后还是堕无间地狱。我们印这部《群书治要》把他救出来。我们是无意的,印《群书治要》不是为他,你看他沾了光,他就凭这部书离开地狱。到我这里来感恩,我感到很意外,告诉我一句话,他这部书可以救全世界。这句话很重要,因为我们印这个书,绝对没有念头帮助全世界,没有这个念头,我们只是帮助自己国家,没想到全世界。他提醒我,这个书可以救全世界,所以我们才把它翻成白话文,翻成外国文字,送给联合国,让联合国去翻成联合国通用的文字,六种语言,请他们去翻。
  这怎么个落实法。所以慈心不杀落实在《感应篇》,因果教育。后面修十善业,《十善业道》,这是佛教。慈心不杀,道教。所以这个四句,儒释道,落实在儒释道的三个扎根教育。从这个地方再向上提升,才「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。这是学佛的条件,没有前面这第一福,你就不具备学佛的条件,学佛是假的,不是真的。那我们要问,真正学佛的人有没有?没有了,全是假的。为什么?孝亲尊师没做到,不相信因果报应,不知道修十善业。这前面不具足,你怎么能有第二层?第二是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这第二福。这三句是二乘福,就是声闻、缘觉。
  后面这一条,就是现在经上讲的,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这是菩萨福,这四句是建立在第二福的基础上,第二福是建立在第一福的基础上,像三层楼一样,没有下面,怎么会有上面?所以孝敬是根之根,没有孝敬,什么都不谈了,全是假的。真正能讲求孝敬,一定从父母讲起,对父母都不孝,他对谁能尽孝?这不可能的事情;对老师不敬,说对别人敬,是假的不是真的。父母给我们的是身命,老师给我们是慧命,人在世间,这两个是最大的恩人。不知恩不报恩,他什么样的恶事他都能做得出来。我们总看,三福总共是十一句,前面十句是自利,都是为自己,最后一句是为别人,叫「劝进行者」。我们要劝导,行是肯修行的人,不肯修行,劝他没用。进是帮助他促进,帮助他提升,这是菩萨行。末后这一条里头,特别有一句「深信因果」,这一句难得!因为这三条,第一条是人天法,第二条是小乘法,第三条是大乘法,深信因果放在大乘里面,意思不好懂。我初学佛的时候,对于这一句想了好几个星期,想不通,如果深信因果放在第一福里头,就什么事都没有。第一福是什么?人天。我们人天都相信因果,善有善报,恶有恶报,为什么菩萨还不相信?想了两个星期之后,怎样?这个因果不是普通的因果,不是善恶因果,不是这个意思。这因果是什么?念佛是因,成佛是果,这就想通了。菩萨不念佛,不能成佛;菩萨要想成佛,得念佛。念佛是因,成佛是果,这才能讲通。
  极乐世界确实是有这个意思,十方世界众生往生到极乐世界,地位最高的等觉菩萨,菩萨求往生;最下的无间地狱,无间地狱真正能忏悔,真正能回头,真正能后不再造,下定这个决心,念佛可以往生。还有少数,真回头了,真忏悔了,还是不能往生,那什么原因?杀生太多,欠命债欠得太多,这些问他索命的众生很多很多,不肯放过他,所以他不能往生。这是麻烦事!佛能够原谅他,佛愿意接引他,后面这一大堆索命的,怨恨的心太深,不肯放手。这个是说超度,用再大的力度去超度也无济于事,他的那些被他杀的冤魂不肯答应,他就走不了,在地狱里头度日如年。这也是一种示现表法给我们看,我们真正把这个事实真相看清楚、看明白了,连蚊虫蚂蚁都不可以杀生,那也是一条命!怎么敢杀人?怎么敢害人?任何一个人在世间一生的际遇,你是真明白了、搞清楚了,就自己要承当百分之百的责任,与别人毫不相关。你修福,你就能享福;你造恶,你就应当受罪。
  人生最大的乐事,不是有高的地位,也不是有大的财富,与这个不相干,与真正智慧有关係,有真实的智慧,你才有真正的快乐。没有智慧,你就是烦恼,烦恼带给你痛苦。这些事情,佛了解得最透彻。佛帮助众生离苦得乐,佛知道苦乐从哪里来的,苦是从迷失自性来的,乐是觉悟自性来的。觉悟自性重要,与其他的不相干。所以佛要帮助众生破迷开悟,为什么?帮助他离苦得乐,他迷破了,苦就没有了,觉悟了,他快乐就得到了。用什么方法?用教学。释迦牟尼佛在世讲经教学四十九年,他三十岁大彻大悟、明心见性就开始教学,教了四十九年,七十九岁圆寂,整整教了四十九年。四十九年所教的是帮助我们破迷开悟,离苦得乐就自然得到了。所以佛教化的众生,众生快乐。佛的普世教育,就是一般人民水平的教育,生活教育,全是伦理、道德、因果;对于净宗能够深信不疑的人,就劝他信愿持名。普世教育里头,有最高层的东西在里头,这是净宗。净业三福里头,我们能看得很清楚、很明白,第一福是六道轮迴里头的,必须要遵守的,第二福是四圣法界的,第三福是阿弥陀佛实报庄严土的境界。简简单单的,十一句,四十四个字,把三界里头的因果都讲清楚、都讲明白了。
  「又曰:若有众生愿生彼国,发三种心即便往生,何等为三?一者至诚心,二者深心,三者迴向发愿心。具三心者,必生彼国。」这个三心叫菩提心。菩提心第一个,至诚心,真诚到极处,至诚,我们常讲纯净纯善,这是自己的真心。我们的至诚心现在被染污,染污的根就是我执,自己认定这身是我,佛法里叫身见。然后一切都要为我服务,就是自私自利,染污从这里发生,愈染愈深,愈染范围愈广,到最后不能自拔。这个染污就造成六道轮迴,你行善生三善道,你造恶就堕三恶道,你永远出不了六道轮迴,这问题严重。所以佛法教人首先破身见,告诉我们,身不是我,不要被身欺骗了。为这个身的苦乐,你去随顺它,你去帮助它造业,你错了,它给你是六道轮迴,苦不堪言。佛在经上讲得好,六道里头的众生决定是在三恶道的时间长,在人天时间短。这是事实真相,可惜世间人不知道,知道的人很少,只有一些修禅定的人知道。他要是得禅定,在禅定当中时间空间没有了,所以他能看到过去未来,他能看到整个六道轮迴,他了解状况。可是虽然了解,他出不去,还是无可奈何。在今天这个世间,这个环境里头,真正能帮助我们超越轮迴、超越十法界,只有念佛生净土这一条路。这条路可靠,真的能帮上忙;其他的路很多,都要断烦恼,都要改习气,这个太难,几个人能做到?
  这些都搞清楚、搞明白,我们对于夏莲居老居士、黄念祖老居士就会感恩,他们出生在这个世间做了一桩大好事!这个大好事,就是把《无量寿经》重新整理,写成会集本,把经论、祖师大德许许多多重要的开示会集起来注解这部经的经文,让这部经的义理、宗趣,说得清清楚楚、明明白白。我们不再怀疑、不再犹豫,死心塌地依照这个理论方法修行,决定一生往生净土,功德就圆满了。不是这个经,不是这个集注,我们这一生修行往生没把握。什么原因?我们有疑惑,疑不能断就是障碍。所以要断疑生信,这个经跟注帮助我们断疑生信,让我们具足信愿持名,无量功德。
  所以至诚心有,深心也有,迴向发愿心也有,每个人都有,只是这些心迷了。迷,不见了,至诚心没有了,心是虚伪的,假的,虚情假意,对这个世间所有人都怀疑。小孩怀疑父母,父母怀疑小孩;学生怀疑老师,老师怀疑学生。完了,一切都完了,这是什么?这从根烂掉了。古时候的信心是从父母跟老师这里建立的,现在真的连根拔掉了。我们再建立信心,从哪里建起?只有一个方法,要自己死心塌地,锲而不捨,去学习圣人的经典。如是十年,信心发现了。信心要到坚固不动摇,至少要三十年。什么人肯干?找不到,在这个世界上真正肯干的,大概十个人都找不到,难,真难!所以印光大师提倡因果教育,大有道理。人要是真正相信因果,这个信心很容易生起来;不相信因果的人,信心永远不会生起来。所以五伦五常四维八德,现在一个都没有了,一个字都没有了,全是负面的,全是颠倒的,所以福变成祸,吉祥变成灾难。吉凶祸福,一念之间。
  至诚心表现在自己,至诚,表现在自己是什么?深心。深心不好懂,我最近这二、三十年讲菩提心、深心,我都把它落实在本经经题「清净平等觉」,深心就是清净平等觉。清净心,浅的至诚心,平等心是深一点的至诚心,觉是圆满的至诚心。觉是大彻大悟,明心见性,这个时候的至诚是圆满的。必须心到清净,你的真诚心才现出来;心不清净,你现出来的心还是自私自利、还是贪瞋痴慢,这个至诚心现不出来。见思烦恼放下,至诚心现出来;平等心现前,至诚心明显的现出来,菩萨,就是大慈悲心。所以深心有浅深不同。迴向发愿心是大慈大悲。迴向是将自己所做的功德分享给一切大众,自己不要了,知道一切众生跟自己是一体,所以为一切众生是真正为自己,为自己是真正害自己。怎么害自己?把自己那个我执愈陷愈深,这就害了你自己。我执愈深,深到最后就到地狱。所以人决定不能有自利的心,知道自利是自己最严重的伤害。一定要知道,帮助别人就是真正帮助自己,爱护别人是真正爱护自己,利益众生是真正利益自己,这没人知道。
  早年我在台湾的时候,台湾好像是公务人员的选举,有个学佛的同学来问我,他说他想去参选,问我好不好。我说你参选的目的在哪里?如果是为人民、为国家、为民族,你有这个职位,多做一点好事,多做一些奉献,值得,你可以去参加;如果是为了自己名利,自己身分高了、名气大了,我说那就不必要。那是什么?增长贪瞋痴慢,不是好事情。这个道理要懂。为国家民族、为社会大众、为全世界众生,你去参选是好事;如果为自私自利,你要去竞选,将来果报都在无间地狱,又何必?你选上了,你能享几年的福报?换取你往后的无间地狱,时间就太长了。你享十年的福报,你到地狱去受一万年的罪,不值得!这个帐要算清楚。所以最高的职位是圣人的职位,圣人是为天下苍生服务的,真正是为了利益众生。这话是真话,不是假话。圣贤人教人,自己先做到再教别人,自己没做到,决定不敢说出来,所以他的言语,诚实语,不妄语。
  迴向发愿,把自己所做的一切功德、善行迴向给一切众生,愿一切众生同享,不是自己独享。往生到极乐世界是干什么?不是去享福的。这经上讲得很清楚,极乐世界快乐,听说了,那个地方那么好,到那里去享福,这个心不能往生,一天念十四万声佛号也不能往生。你是去享乐的,与极乐世界的宗旨不相符合。阿弥陀佛的宗旨是要普度十方一切苦难众生。所以到极乐世界去干什么?去提升自己、成就自己,成就自己真实智慧、真实福德、真实能力,然后帮助阿弥陀佛教化遍法界虚空界一切苦难众生。你发这个心,阿弥陀佛马上就邀你去了,为什么?他需要帮手,你发心帮助他,立刻就录取你了。功夫差一点没有关係,到极乐世界再培养,最重要是你的发心,你要发跟阿弥陀佛同样的愿心,这不能有差错。
  「发此三心,亦即发菩提心也。」所以这三种心就是菩提心,至诚心、深心、迴向发愿心。在《大乘起信论》里头称直心,菩提心的体,在这个地方讲至诚心,《大乘起信论》讲直心。菩提心的自受用叫深心,《起信论》也说深心。他受用,就是对人,《起信论》里面是大悲心,这个地方是迴向发愿心,就是大慈大悲。对人要大慈大悲,对自己要清净平等觉,用清净平等觉的慈悲心对人,就完全对了。慈悲里头能恆顺众生,为什么?清净心就是恆顺众生,自己没有成见。我想怎样怎样,都得听我的,这是自己的成见,是见思烦恼里头五种错误的见解,佛法里叫邪见,或者叫恶见,这不是善的。第一个是执著身是自己,恶见头一个。第二个是边见,边见是对立,二边。第三个是成见,最后一个是错误的观念。五种见惑断尽,证小乘须陀洹、大乘初信位的菩萨,这是真佛弟子。虽然这是佛门所谓的小小圣,最低阶的圣人,他不是凡人,他没出六道轮迴,但是他决定不堕三恶道。他在轮迴里头有时间性,天上人间七次往来,人间寿命到了他生天,天上寿命到了,他又到人间来。天上人间七次往返,他就证阿罗汉果,就超越六道轮迴,所以他在六道是有时间性的,真圣人,不是假圣人。他能够恆顺众生,随喜功德,没有自己的意见。为什么?他没有私心了,不执著身是自己。
  超越轮迴之后,他生四圣法界的声闻法界,往上提升,缘觉、菩萨、佛。提升到佛法界,把起心动念放下,六根在六尘境界训练,训练到什么?不起心、不动念。看得清楚、听得明白是智慧,一点都不糊涂,觉而不迷。不起心、不动念是定功,是真心,起心动念是妄心。不起心、不动念,真心,就是至诚心。至诚心做主,待人接物用真心,不用妄心,这是菩萨。这三种心发出来了,这是菩提心。发菩提心,小乘没有,大乘是法身菩萨。所以菩提心一发就成佛,圆教初住、别教初地,这多快。六祖惠能大师,五祖把衣钵给他的时候,他就成佛了,他那个时候是发无上菩提心,接受佛陀的衣钵,承担正法住世的使命,他代表了。所以这个心不发则已,一发就成佛。怎么个发法?放下就是,放下执著,放下分别,放下起心动念,这就是了。
  「又密宗」,我们看一百七十八页最后的三行,注解,「密宗最重发大菩提心,其教典《菩提心义》云:菩提之心,成佛之本。大事因缘,莫过于此。」佛跟凡夫差别在哪里?这个一定要知道,差别在用心不同。佛用真心,凡夫用妄心,差别在此地。菩提心是真心,用真诚心待人,那就是佛;用虚妄的心待人,这是凡夫,不一样。真诚心永恆不变,妄心刹那刹那在那里转变,所以一定要知道妄心不可靠。自己的主意不定,今天很好,明天就翻脸,变化太大。所以用真心好!真心可以跟佛菩萨交朋友,大家都用真心,妄心没有。佛陀教人没有别的,就是教人用真心,捨妄心,用真心。先要把用妄心的利害讲清楚,你就不想用它,用妄心就是搞六道轮迴,六道轮迴是妄心变现的。用真心,你就是跟诸佛相应,你会生到诸佛刹土,永远脱离六道轮迴,不一样。
  往生极乐世界的条件,就是一句阿弥陀佛。我真相信,西方真有极乐世界、真有阿弥陀佛,我愿意往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,接受阿弥陀佛的教诲,对这个世间真放得下,人就去了,没有丝毫贪恋,说走就走。大势至菩萨说「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。我相信见佛的人有,但不是太多。缘成熟了,你愿意往生,真能去。我们遇到了,用什么心态来跟佛交流?可以把这个事情付託给阿弥陀佛,由佛做主。我是这么个做法,佛要我留,我就留;佛要我去,我赶快去。为什么要留?为苦难众生,为这个留,不是为自己,与自己毫不相关。帮助众生增长信心、增长愿心,念佛求生净土,就为这桩事情;其他的,好事,于大众有利益,附带的,不是主要的。这是不能不知道的,不能搞错了。我们知道阿弥陀佛的心,知道阿弥陀佛的意思,能帮助他,要全心全力帮助,不能够帮助,到西方极乐世界去提升自己,有缘的时候再来,这就完全对了。
  好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部