栏目导航

二零一二净土大经科注-第571集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
mp3下载地址:
https://js1.amtb.cn/media/mp3/02/02-040/02-040-0571.mp3
(请用在新的浏览器打开下载)
点击进入视频 返回文字版 用安卓下载播放mp3

二零一二净土大经科注  (第五七一集)  2014/1/6  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0571
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第九百六十八页,倒数第六行看起:
  「又此品广明浊世恶苦」,浊世,五浊恶世,也就是指我们眼前所处的环境。众生都在造十恶,有十恶这是因,恶因,感召来的恶劣的果报,是我们现前生活的环境。经上虽然只是说一些事相,举了很多例子,相是现象,物质现象、精神现象、自然现象,这三大类的现象都不好。我们终于明白了,终于能体会到从相上去见性,下头一句说「实则」,说真实的、说老实的,是「圆显一心」,心行。为什么?相由心生,境随心转,看到相就晓得心,见到性就知道相。
  「心秽则土秽」,秽是严重的染污,心染污了,环境就染污。早年,社会提倡环保,环保这两个字是近代的。三十多年前,我记得我第一次到香港来讲经,一九七七年,这个名词很少听,很少人说环保,为什么?那环境还可以过得去,一般人已经疏忽了。现在环境恶劣已经让人深深感到妨碍我们的身心健康,这才注意到,才意识到。佛在经上三千年前就说到,不能不佩服。中国古圣先贤有说到,说愈演愈烈,烈到什么程度没说,没说清楚,世风日下,这中国古人提到。我们对于伦理道德身心修养逐渐逐渐疏忽了,一代比不上一代,但是没有像这品经文上所说的这么严重,完全就是我们现前的事实真相。所以我们明白,心秽土就秽,我们的心有严重的染污,居住的环境就染污了。
  早年,环保意识政府也提倡,社会大众注意了,有人问我,能不能收到效果?我的回答说不能,真的不能。为什么不能?大众只著重在相上的环保,人心的环保没有讲。所以我的话说得很肯定。环保从哪里做起?从我们自己心地做起,我们要有个清净的心,有个清净的念头,这才是环保的根。真正要收到效,身心要并进,同时都要重视到,不能只顾外面的表相,把自己起心动念疏忽了。所以,起心动念重要。「心恶则趣恶」,心秽则土秽这是物质环境,依报,心恶则趣恶这是正报。佛家讲依报、正报,正报是指我们的身心,依报是我们的生活环境,统统要重视。甚至于心是根本,心能现环境,心的环保,实质上是超过外面物质的环保。
  美国布莱登博士,他认为要化解二0一二马雅灾难预言并不困难,他提出三句话。只要地球上的居民真正能回头,「弃恶扬善,改邪归正,端正心念」,这个灾难就可以化解,完全重视心理。这是个量子物理学家,他懂得念力的祕密,念力的能量不可思议,念力能改变我们外界环境,居住环境,他懂得。末后这一句归结到,一切法「无非自心所现」,这个自心多重要。在一切宗教、一切学术里头,只有佛法重视自心,别的人,古圣先贤有说,没有佛讲得这么透彻、讲得这么清楚,把它当作第一个大问题来看待。
  经中详细说明娑婆跟极乐世界两个对比,一个生活环境、学习环境清净无染,没有染污;一个是我们现前的处境,无论是生活环境、学习环境,严重染污。确确实实影响到我们身心不安,吃饭喝水都没有安全感,这个日子怎么过?懂得佛法,依照佛法修行,三皈、五戒、十善、六和、六度、普贤十愿认真努力学习,把这些纲目落实在自己的身心、生活、工作、待人接物,我们有理由相信,它能产生不可思议的免疫能力。别人在这个环境里头,真的时时刻刻有生命的危险,真正修行人能平安度过。为什么?这是性德,性德自然具足很大的免疫能力,这就是性德。伦理道德、因果报应丝毫不爽这个念头,这都产生免疫能力。我们修学有一定的好处,这个好处往往是我们意想不到的,要真干。这桩事情人人都有分,一切众生本来是佛,都有佛性,哪有做不到的?我们要对佛这个信心得赶快找回来,能帮助我们,能救我们苦难。
  《弥陀要解》蕅益大师说,「娑婆即自心所感之秽」。佛祖没给我们说明之前,我们不知道,疏忽了。现代人,特别是现代的年轻人,他相信科学,他不相信佛祖。佛祖说的这些话,在他看起来这是宗教,这是迷信,这是封建社会帝王一种恶劣的手段,叫人民服从他。他这么想法,全想歪了,想偏了、想歪了。佛菩萨再慈悲,他不能接受,他不能相信,他不能奉行,所以这些利益他得不到,典籍摆在他面前他不看。实际上,有善根福德因缘的人,他看不懂没有关係,懂一句二句都受益无穷。用诚敬的心、用恭敬心,没有怀疑,试试看,总有一天豁然开悟,看懂了,就得大利益。所以,真诚心、恭敬心比什么都重要,没有这个心,与古圣先贤、与诸佛菩萨就没缘了;有真诚恭敬,有欢喜信乐,有缘。佛不度无缘之人,缘不是在佛那边,佛那边对一切众生都有缘,要两边都有缘才行,一边有缘不行。佛的缘具足,我们要培养这个缘,要增上这个缘,我们才能得圣贤大法的薰陶,才能得真实利益。
  这部经确确实实如黄念老所说,详细说明这两个地方环境,极乐世界修学的环境、生活环境,我们这个地方生活修学的环境,两个一比较相差太大了。那个世界可以说称心如意,这个世间真正是障碍重重,苦不堪言。佛说法的目的不是吓唬我们,不是吊胃口,他是真真实实的帮助我们,叫我们自己要懂得选择。捨弃秽土,一心嚮往净土,一定要取净土。取得净土的条件,真信、真愿、老实念佛,不难。自古至今例子太多了,居然有人三、五天就成功,甚至于让我们亲眼看见,亲耳所闻。
  我是亲耳所闻,我们的同学亲眼所见,在美国华府周广大先生念佛往生,三天。这是个老华侨,在美国经营一个麵包店,晚年得到癌症,癌症的末期,全家人没有宗教信仰。这个时候医院宣布放弃治疗,通知家人带回家去,告诉他家里人,他的寿命不会超过一个月。家里人著急了,著急怎么?临时抱佛脚,去找这些宗教、找神仙,看看有没有什么奇蹟发现,就找到我们。我们那个时候华府佛教会就在一个城市,我们距离华盛顿首都很近,所以我们那个佛教会叫华府佛教会,一九八三年成立的。周广大先生这个事情好像是一九八四年、八五年发生的,那时候我还是这个佛教会的会长,第一任会长,这个会现在还在。
  他找到我们,我们听说这个事情,都是中国人,就去了四个同修。去看了之后打电话给我,他说确实不行了,那唯一的方法就是劝他念佛求生净土。没有想到,这一说周广大先生就接受了,没有反对,完全接受,告诉他的太太、儿女,不要再去找医生,不要找药了,你们统统念佛帮助我往生。这四个莲友带著他们,大概有七、八个人帮他助念,三天三夜,平平安安一点痛苦都没有走了。大家看到的,好像火化还有几颗舍利。给我们做证明,真的不是假的。他的癌症是非常痛苦,一开始念佛他就欢喜,告诉他家人,痛苦减轻了。念佛真有效,比麻醉药有效,麻醉药有副作用,念佛没有副作用,神智非常清楚。这是什么?让我们看到,你能不相信吗?在美国示现念佛往生的、预知时至的、临终没有生病的,我们都亲眼所见,亲耳所闻。这些人临走给我们表法,让我们相信这个事情是真的,千万不能疏忽,不能把已经在面前的机会丧失了,那真可惜,一定要牢牢的把它抓住。
  如果不生净土,决定是六道轮迴,决定是六道轮迴就决定是三恶道。我们这一生当中,冷静的去反省,起心动念、言语造作是善多还是恶多?恶是自私自利,善是利益众生,我们起几个念头利益众生,起几个念头是自私自利、损人利己?不就明白了吗?干损人利己的事情,果报在三恶道,我们一定要知道。有意无意造了好多恶业,自己不知道。你作恶,别人知道也不说你,不愿意跟你结冤仇,说了什么?你不高兴,你也不会改,不如不说。真正会改过的,会有人说。我早年跟李老师十年,看到老师的行谊,老师待人接物有分寸。欢喜听自己过失的,别人说他过失他欢喜,他接受,他感恩,这样的人老师会说他。听到别人说他,脸就红了,就不高兴,老师决定不会说他,对他都很客气,决定没有批评,不结怨。我们多年在老师身边,看得很清楚、很明白。
  蕅益大师这里说得好,娑婆世界就是自心所感的秽土,我们自己心不清净,「自心秽,理应厌离」;极乐世界就是自心所感的净,「自心净,理应欣求」,应当如此。求净土从哪里求?求自心净,心净则佛土净,这是真正取极乐世界。如果自心不净,一天念十万声佛号也不能往生;自心清净,一天念十声佛号可以往生。自心净是多么重要!自心净跟经题相应,「清净平等觉」。净是什么?净是不染污,没有染污。这个世间名闻利养、七情五欲、世出世法统统捨弃,一样都不要,清净心就现前了。清净心是真心,清净心是本有的。你那个自心秽是从哪里来的?自心没有两样,净秽有两样。秽是什么?你不知道自爱,把自己的良心当作别人的垃圾桶,别人所有一切分别、执著你统统放在心上,这样子就变成秽,心就染污了。你要不放在心上,不就没事吗?可以随缘,佛教导我们,可以随缘,随缘要学佛菩萨的妙用,妙用是什么?不放在心上,随恶缘不放在心上,随善缘也不放在心上,随大乘小乘、显教密教之缘统统不放在心上,这才行,放在心上就错了,我们不能不知道。五祖传法给惠能,为什么?惠能心里头无一物,就凭这个。神秀大师心里面妄想分别执著还有一大堆,从他作那首偈子,犹豫了三天不敢拿出来,这就是心不清净。我们得从这些地方细心去体会。
  下面蕅益大师的话说得更深、更彻底,「厌秽须捨至究竟,方无可捨」,真正不能有一个念头,不起心、不动念这就是究竟,捨到究竟。反过来,喜欢清净,要「取至究竟,方无可取」。究竟的清净是什么?是大般涅槃,我们前面学过的,是常寂光,那是究竟清净平等觉。阿罗汉证得清净,平等、觉还没证得。等觉菩萨圆满的证得清净、平等、觉,他离开实报土入常寂光。入常寂光是究竟清净、究竟平等。「妙宗钞云」,蕅益大师学天台,对天台宗他有相当深的造诣,晚年回归净土,成为净土宗的一代祖师,学莲池大师,万缘放下一心归净土。《妙宗钞》是智者大师注解《观无量寿佛经》,里面说到,「取捨若极,与不取捨亦非异辙」,达到极处跟不取捨是一个意思,取捨到极处无可取了。还有所取的,你没有捨掉,把所取的也得捨掉。所以取捨到极处的时候,跟不取捨是一个境界。今天量子力学家告诉我们,他有个新的名词叫「零点能量点」,归零了。他们的概念,万事万物是从零出生的,到最后还归零。归到零,生跟灭就没有意思了,出生跟灭尽划了个等号,原来出生就是灭尽,原来灭尽就是出生,这很有味道。本经注解里头有一句话,说不断之无。
  下面,念老的话,「设不从事取捨,但尚不取不捨」,这是什么?这是「执理废事;既废于事,理亦不圆」。这个修行观念上有错误的人很多,他认为我统统放下了,统统放下我什么都不干了,干怎么样?没放下。他认为统统放下,家也不要了,事业也不要,责任什么统统都放下,都不要了,这错误,这在迷,没觉悟。真正觉悟的人,下面说,「若达全事即理」,这是大乘里头的精华。为什么说哪一法不是佛法?法是事,佛法是理,一切法,相不一样,作用不一样,理是一个。理是自性,何期自性,能现万法,自性是万法之体。自性是真的,永恆不灭,不变不异;事是假的,有生有灭,变化无常。但是会变的事不碍不变的自性,不变的自性也不碍会变的现象,没有衝突。为什么没有衝突?就是今天科学家讲的,它们统统等于零,不变的是个零,会变的等于零。
  于是,理事要圆融,事要随缘,理不起心不动念、不分别不执著,对了,这就是诸佛菩萨应化在世间,妙,妙在此地。凡夫在世间没有不造业的,起心动念造业,言语造作造业;诸佛如来、法身菩萨在世间他不造业。不造业叫妙用,造业就不妙了。造业怎么样?有果,造善业有三善道,造恶业有三恶道,不造业哪一道都没有。所有一切造作不放在心上,心没造业,这个要懂。佛菩萨要像凡夫这种知见,不起心、不动念,什么都放下,什么都不要了,他又何必出来示现八相成道,那不是造业吗?示现四十九年讲经说法,那不也在造业吗?佛说得好,四十九年没有说过一个字,谁要说释迦牟尼佛说一个字叫谤佛。他全否定了;不是否定,是事实真相。
  凡夫说话是起心动念,佛说话不起心不动念,不起心不动念说真话,起心动念说假话。真话听不懂,假话听了很有意思,听不厌,麻烦来了,你怎么能脱离六道轮迴?六道轮迴是自己造的,自作自受,佛没有法子帮助你,因为佛没有製造六道轮迴。佛对于这桩事情清清楚楚、明明白白,为什么?人家旁观,我们当局,当局者迷,旁观者清。他把我们遭遇的困难讲给我们听,让我们恍然大悟。悟了之后怎么样?悟了之后,真悟了就放下,放下便是,跟他在同样的境界。境界都是一样,我们把境界放在心上,他不把境界放在心上,差别就在此地。于是我们就知道,真正的功夫是什么?是不执著,是放下。于事呢?于事完全不相干。所以诸佛菩萨在这个世间,好事要做,坏事也做,为什么?不管是好事、坏事,他是利益众生的、利益社会的。
  今天这个社会崇尚科学,与科学相应的好事,人人都赞成;提到宗教大家都害怕,这个东西是迷信,这坏事。我们知道这个坏事对人心有好处,所以好事坏事都干,都不放在心上。都不放在心上没事,这个好,没事才真好,没事跟有事划等号,妙,真妙。诸佛菩萨作而无作,无作而作,就这个意思,我们得学会这个本事。随著时间一年比一年契入,到最后你会法喜充满,真得受用,念佛往生自己有把握。理通了,事情就是真干,不管干好事、干坏事,没有离开佛号,这就是积功累德。功德就是不著相,著相是福德,著相,干坏事,三恶道;干好事,三善道。不著相,干坏事没有三恶道,干好事没有三善道,到哪里去?到极乐世界去,这个妙!
  我们看蕅益大师这句话后头,若达全事即理,「则取亦即理,捨亦即理,一取一捨,无非法界」,讲得好。「法界」,参考资料里头有解释,在第十四页,这品最后一段。法界又叫做法性,也叫做实相,也叫做自性。惠能大师讲何期自性,所指的就是法界,就是法性,就是实相,名词很多,佛教给我们,最重要的是了解它的意思,不要著名字相。所以「法界之义有多种」,佛说了几十种。一般的解释,最简单的是用二义,一个就事,一个就理,就事上说,就理上说。「就事而言,法者诸法也,界者分界也。诸法各有自体,而分界不同,故名法界。然则法界者,法之一一名为法界,总该万有,亦谓之一法界」,这就是事法界。所以法界是一切万法的总代名词,惠能大师末后说的一句话,「何期自性,能生万法」,能生万法就叫一法界,总称一法界。再细分,佛教里面通称讲十法界,佛法界、菩萨法界、缘觉法界、声闻法界,这叫四圣;下面天法界、修罗法界、人法界、畜生法界、饿鬼法界、地狱法界,这叫六凡,也叫六道。十法界里面又分为依报跟正报,愈分愈细,法界无量无边。
  在我们人体,科学家告诉我们,人的肉体是细胞组成的,多少个细胞?六十兆,单位是兆。这些细胞有生有灭,而且细胞生灭不是同时的,有些细胞寿命长,有些细胞寿命很短。细胞的现象是新陈代谢,由新生的细胞代替死亡的细胞,像换班一样。每天多少细胞产生新陈代谢的现象?科学家告诉我们,一天二十四小时,大约有七千亿,单位是亿。万亿是兆,全部细胞六十兆,七千亿细胞新陈代谢,跟全身细胞来比例,它是少数,所以我们没有感觉到。换句话说,我们的身体前一秒钟跟后一秒钟不一样,不完全相同,这一秒钟的时间有不少新陈代谢换班了。这从事上说的,叫事法界。
  「约理而言,指真如之理性,而谓之法界,或谓之真如」,把它称作真如,「法性、实相,实际,其体一也」,一个意思,很多名词。「界者」,界是因义,「依之而生诸圣道」,界从事上讲是分界,不一样。人身体六十兆个细胞,每一个细胞都有界限的,同类型的细胞组成我们的内脏,心肝脾胃。细胞的形状不一样,有圆形的、有方形的、有三角形的,不相同。寿命差别很大,有的细胞可以存在二、三年,有些细胞几个月、十几天,不一样的。所以从理上讲,从性上讲,能生诸圣道,我们讲四圣法界与它就相应。六凡法界与烦恼相应,四圣与自性相应,他要修定,定就是清净心。清净是定,平等是定,觉就是开悟了,对于世出世间法一切通达明瞭,这叫法界。另外,界也有性的意思,「是为诸法所依之性故」。「又诸法同一性故」,所以称法界,这个法界是理法界。
  一切众生所依的,共同的,依一个理,惠能大师说出来,「何期自性,能生万法」,全宇宙一切法不离自性,自性生的,惠能大师证得的。大乘经教里头佛告诉我们「一切法从心想生」,心想是念头。这句话意思很深,极其细微的心想我们凡夫不知道,不知道不是它没有,它有,它真的存在。所有物质现象、精神现象、自然现象都是从自性生的,何期自性,能生万法,这个万法圆满包括这三种现象。如果随顺理就不断向上提升,是正确的,没有错误,果报是什么?声闻、缘觉、菩萨、佛,果报是自然的。与性德相违背的就是六道,十法界下面的六法界,与性德相悖。这六道里面完全是染污,染污里头有善恶,所以有三善道、有三恶道,这是事实真相。无论是染净,无论是善恶,无论是六道,无论是十法界,共同一个自性。所以佛说,一切众生本来是佛,你的本来是佛,本来是自性,自性叫做佛。为什么?佛是觉的意思,自性里头有究竟圆满的智慧,智慧起作用,觉。十法界众生有觉有迷,觉悟了的是佛菩萨,迷了这叫凡夫,凡圣差别,凡圣法界不一样。
  我们再看注解末后这一句,「《要解》之说,事理圆融,妙契中道」,这是念老对《要解》这段文的赞叹。他说得好,理事圆融,理事无碍,事事无碍,这是大乘,这是圆教,真正究竟圆满,理事无碍,事事无碍。佛法一定要大乘,大乘还不够,往上再提升,一乘,像《法华经》上所说的,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」,二乘、三乘是佛随机方便所说,说真的,真的是一乘。真的,整个宇宙是一体,根本就不能够分割,一分就错了,一分就出问题,它不能分。为什么?一体,独立的,尽善尽美。一分割就对立了,就有自有他,有我有你,今天讲社会问题就这么产生了。不分的时候没有这个问题,分的时候就有问题。所以佛法的入门,第一个破我执,就是我见,五种见惑要断掉,身见、边见、见取、戒取、邪见,端正你的见解。这一品「浊世恶苦」我们就学到此地。下面:
  【重重诲勉第三十六】
  科题里面分三段,第一段「约折伏以诲勉」,这是第一,第一段,「辛一、诫恶」,经文相当长,后面是「劝善」。念老有个品题简介,「本品为折伏众生恶业,而示诲勉。首显恶因恶果,令知畏惧。末劝端正身心,不忘功夫,以免败悔」。我们看科题,诫恶分四科,第一「约相生以重诲」。这里面分成两段,第一段「诫辗转莫犯」。请看经文:
  【佛告弥勒。吾语汝等。】
  『吾』是佛自称,前面所说的。
  【如是五恶五痛五烧。辗转相生。敢有犯此。当历恶趣。】
  这个话说得很重。告诉弥勒菩萨,弥勒菩萨是《无量寿经》后半部的当机,他来做我们的代表。告弥勒菩萨就是告诉我们大众,展开经卷看到这个经文我们就有分,这个『汝等』,我们包括在其中。『如是』,上面所说的,『五恶』是因,『五痛、五烧』是果,痛是花报,烧是果报,痛是现世报,是我们现前;烧是死了之后,来生三恶道,这叫烧。『辗转相生,敢有犯此,当历恶趣』。
  我们看念老的注解,「右明五恶、五痛、五烧相生之祸」,这是不能不知道。「《嘉祥疏》曰:展转相生者,明三毒」,说明三毒,「不除恶,恶不绝」,果报就不停。「又《会疏》曰:五恶是因,勤苦是果。依果诫因,展转相生,现(世)痛后(世)烧,相因而生故。」「两说俱明相生,但未详明辗转之义」。净影与望西把「辗转」讲清楚、讲明白了。「望西云:初明恶生痛烧,次明烧生恶痛。净影云:初明从恶生痛生烧,下明其从烧生恶生痛。憬兴同焉」,说法相同。「是谓恶与痛烧,互相辗转而生。恶生痛烧,故入恶趣。但恶趣众生,三毒弥甚,故烧复生恶痛。如鸡生蛋,蛋又生鸡,彼此辗转而生,何有已时」。这把「辗转相生」给我们说出来了,意思是说,恶不能不除,除不能不净,要除乾净。这个事情难,这是真难,在我们一般人讲是什么?脾气,这就是恶。
  五恶明白给我们指出来,就是五戒,杀生恶、偷盗恶、邪淫恶、妄语恶、饮酒恶,前面一品我们学的。这个五条就是儒家的五常,杀生不仁、偷盗不义、邪淫无礼、饮酒无智、妄语无信。仁义礼智信是中国世世代代做人的标准,人跟禽兽有什么差别?人懂得这五德、五常,常是永恆不变的,做人一时一刻都不能离开,离开就不是人了。所以《左传》上说,「人弃常则妖兴」,做个人像个人的样子,这五德完全没有,这人不是人,这人是妖魔鬼怪。你就想到中国古人对这事多么重视,这是教育的大根大本。
  我这一生所体会的,中国传统文化的大根是孝,大本是敬。孝是落实在父母,用父母做代表,发扬光大,要把孝顺父母的心行孝顺一切众生;而敬是用老师做代表,尊师重道,要把敬师这个精神扩大到敬爱一切众生。这是中国传统文化。在古时候,具体落实在日常生活就这五个字,在不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒。中国古人说的五伦五常,佛教没传到中国来,所说的跟佛讲的一样,正是谚语所说「英雄所见,大略相同」,它不是大略,完全相同。这是真理。所以我们从这个地方自然而然会想到,中国那些古圣先贤是不是诸佛菩萨在中国应化?佛菩萨应以什么身得度就现什么身,中国人喜欢圣贤,尊重圣贤,他就以圣贤身示现来教化;印度人尊重佛菩萨,他就示现佛菩萨来教化众生,其他宗教亦然。恆顺众生,随喜功德。
  我们现在真正体会到整个宇宙是一元,不是二元,是一体,是不能分割的。分割就错误了,就引发衝突、战争,一体就不会了。靠什么维护一体、成就一体、光大一体?统统是教育。所以中国古代,国家行政把教育摆在第一。从什么地方知道?从宰相底下六个部,你就看到了,古时候事情没有现在这么繁杂,六个部就够了。第一个部就是教育部,礼部,礼部就是教育部。那时候首长不叫部长,叫尚书,副部长叫侍郎。侍郎有两个,左右,现在叫次长,政务次长、常务次长,两个,职权完全相同,名称不一样。宰相因事不能视事,不能来上班,谁代理?礼部尚书代理。你就知道中国人重什么?重视教育。历朝历代没有不重视教育的,唯独有一个不重视,慈禧太后,所以她的罪重,她开这个端。
  清朝历代帝王尊重三教,儒释道,这在《四库》里可以看到。常常礼请儒释道三教的专家学者,现在叫专家学者,那个时候叫大德,高人、大德,请他们到宫廷里面来讲学,上课。皇上带著嫔妃、文武大臣来学习,皇上自己听经做笔记,底下的人不敢不认真。听完之后还有心得分享,皇上主持,他真干。这些讲学的人讲学的那些资料都收在《四库》里头,你到《四库》里去看,当时宫廷里面哪些人讲学,讲些什么,都在,讲义都在。说明他真干,他不是假的。皇上这一带头,这一个国家统统都带起来,读书人都认真了。
  经义要通达,要落实到生活,得受用。所以读书这个身分地位永远被社会大众尊敬,中国的社会,士农工商。士是读书人,地位很高,农工商有问题都会向你来请教,你指导他们,帮助他们排解纠纷,解决困难。士没有出来为社会、为国家服务,他的工作就是教学,接受家庭子弟学校,就是私塾聘请做老师。往往一个秀才,参加考试不能再提升了,终身教学。教学最重要的,身行言教,他所讲的他得要做到,像五伦、五常、四维、八德,他要真正兑现。在社会上大家称他为夫子,夫子就是老师。在从前,从事哪个行业?做夫子的。他教书的,有德行,影响社会。
  所以中国历代,太平盛世怎么造成的?家造成的,中国的家文化是很特殊的,是中国的文化特色。家文化里面的核心是夫子,夫子不容易,要做你一家人的榜样。所以家里头人,上上下下对夫子没有不恭敬的,他的地位崇高。他一生不为自己,他到你这个家来,应聘到你家来,他一生就是为这个家服务。全家人对他尊重,他要感恩,那就是做好榜样。家里处理事情,你看看,你看看老先生,得向他学习。这个家族兴旺的、富有的,一般平民的小孩,可以读书的,有这个天分的,免费进来,造福一方,这是义举。老师也不收你学费,甚至于家庭非常困难的,这个富有的家庭还得送一点米粮给你。中国过去社会留下来这些典籍很多,这些东西统统可以把它找出来,编成连续剧,教育现代的社会。你看那个时候的人心,对人类多么敬爱,真是全心全力,不仅为人,学了佛、学了道,心量拓开了,为众生服务。
  因为,众生的生命确确实实是轮迴的,轮迴是自己造的,自己要受报,没有任何一个人能代替你,你造的业没有办法不受果报,不可能的。所以经上讲「辗转相生」,因生果,果又生因,因果循环这就是六道轮迴的道理。恶因恶果,痛、烧是恶果,互相辗转,恶生痛烧,这就是堕三恶道。但是三恶道的众生在恶道里头罪业是消了,但是三毒的习气可能更严重。为什么?它在里头累积,在恶道里头过得不舒服,过得有怨恨,不服。罪受完了,到人间来,那个恶的习气很容易现行,现行又造业。《地藏经》上说得好,地狱众生罪受满了,得到人身,没有多长时间,他又回到地狱去。地狱里头这些小鬼看到他,你怎么出去没几天又来了?这是很常见的事实。因为地狱的一天是我们人间二千七百年,这是李老师在大专佛学讲座为学生介绍地狱,地狱的寿命,很複杂,二千七百年是当中的一种,还不是最长的。中国号称五千年的历史文化,在地狱里头两天,你说多可怕!所以,堕到里面什么时候你才能出头?真难。
  我们也有见到,这些年来确实有一些附体,像唐太宗,没有想到他在地狱,在无间地狱。他出来了,真出来了,靠什么?《群书治要》。我们找《群书治要》,印《群书治要》,跟他不相干,没为他,只是我们知道有这么一部书,唐太宗下令编集的。可这个书找不到了,我找了好多年,非常感慨。讲经的时候提过几次,居然有听众他们发现了,找到两套送给我,我一看,如获至宝。这两套书都太难得,好像是没有人翻过的,没有人读过的新书,但是已经将近一百年了,那个纸都变黄了,很脆弱,好在字没有伤到。我们赶快送到书店,印一万套,这一万套就不会再失传了,我们的目的是保存传统文化;不会再遗失,分送给世界著名的大学图书馆收藏、国家图书馆收藏,不会失掉了。
  没有想到这桩事情居然让唐太宗离开地狱,地藏菩萨特赦他,他到我这里来感恩。那个时候我住在澳洲,这个书的样本做出来了,寄了一本给我看,这世界书局。那天有七、八个人,悟忍法师的妹妹在场,唐太宗附在她妹妹身上,跪在地下说我是李世民。我听到李世民来了,我就请他坐,他不敢坐,一直跪在地下,时间不长,大概五、六分钟,说明他的状况。他堕地狱,在无间地狱,因为印这本书地藏菩萨特赦他出来。首先来感恩,然后告诉我,这本书可以救中国,可以救全世界。我们翻印这个书是为中国,没有想到世界。经过他这一提醒,我警觉到了,不但这个书要大量翻印流通,而且要翻成外国文字,向全世界流通,这是他提醒的。联合国规定六种文字,全世界通用,这里头有中文、有英文、有法文、有西班牙文、有阿拉伯文、俄罗斯文,这六种。它是按人口比例,使用这六种文字的人很多,做为联合国的语言。我们也依这个标准,翻成六种语言,向全世界流通。
  唐太宗一生干这桩好事,所以还有这个机会出来;他要没有干这桩好事,在地狱里头不知道到哪一天才能出来。所以好事,利益社会、利益国家、利益人类的、利益众生的,要多做,纵然堕地狱,还有出来的机会。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部