栏目导航

二零一二净土大经科注-第572集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
下载地址:
https://js1.amtb.cn/media/himp4/02/02-040/02-040-0572.mp4
(请用在新的浏览器打开下载)
点击进入mp3 返回文字版

二零一二净土大经科注  (第五七二集)  2014/1/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0572
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第九百七十页,第三行最后一句看起:
  「净影云:初明从恶生痛生烧。下明其从烧生恶生痛」。「憬兴同焉」,憬兴法师所说的跟他相同。「是谓恶与痛烧,互相辗转而生。恶生痛烧,故入恶趣」。众生愚痴、迷惑,造作五恶,五恶就是杀盗淫妄酒,前面一品读过。反过来就是五戒,五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这也叫五善。做人,生天、学佛一定是以五善为基础,没有五善,来生人身尚且得不到,怎么能作佛?怎么能生天?造作五恶的人果报在三途,多半在地狱,所以生痛生烧。生痛是现世果报,活在这个世间活得很痛苦,来世在三途。
  这一品下半当中,说明从烧生恶生痛,就是恶的果报现前,就是三途,三途是他自己恶因所感的,他不知道,堕落在三途他不甘心,他不情愿,怨气很重。现在众生这些怨气,几乎我们完全能够明显的感觉到,我们感觉到都市空气混浊,感到呼吸困难,坐在飞机上往下面看,很浓的大雾。其实它不是雾气,雾是水蒸气,它是怨气。这里面有人的怨气、有鬼神的怨气混在一起,所以这个空气非常令人窒息,现在讲的是染污,严重的染污。佛经上告诉我们,这就是烧生痛生恶,又造成了恶的念头,恶因恶果,恶果又生恶因,因又生果,辗转而生,没有止境,这个很可怕。
  「但恶趣众生,三毒弥甚」,三毒就是贪瞋痴,不甘心、不情愿,认为所受的这些痛苦都是环境给他的,别人给他的,鬼神给他的,鬼神也以为那是些恶人给他的,其实全都想错了。他不知道反省,不知道一切法是自己心现识变,自己享受,自作自受。明白这个道理心就平了,所以心平气和,慢慢这个怨气就能化解。从此之后觉悟了,我不再造恶业,我不再怨天尤人,它慢慢就能化解。但是事实上,佛菩萨所看到的,恶趣众生三毒弥甚,这个弥甚是太过分。跟谁比?跟人间比。人有三毒,贪瞋痴,鬼、畜生也有三毒,比人还严重,他要不严重怎么会去做畜生,怎么会去做饿鬼,怎么会堕地狱,肯定超过人类,人类有三毒,比他轻。欲界天有没有三毒?有,比人轻,所以他能生到欲界天。欲界有六层天,一层比一层轻。到色界初禅天,那些人的定功、智慧就有能力降伏烦恼习气,虽然他没有断,他能把它控制住,让它不起作用。他们的生活环境清净自在,跟佛菩萨相似,佛菩萨是断掉了,烦恼习气断掉了,他没断,他能控制,虽有,不起作用。
  佛把这桩事实真相告诉我们,我们要能够体会、要能够认知,真正能反省,豁然大悟,原来自作自受,与人没有关係。我们今天受了冤屈有怨气,错了。冤屈的因是什么?在过去生中有意无意得罪别人,种下这个因,今天同生在一个时段、在一个地区,又遇到恶缘,果报显现出来,依然是自作自受。真正看清楚、看明白,自自然然不怨天、不尤人,逆来顺受。在顺受里头提升自己的境界,也就是提升自己戒定慧三学,更清楚、更明白了。虽然受的苦痛,没有感觉到苦痛,为什么没有感觉?你把它放下了,你没有把它放在心上,放在心上只有佛号。所以古德常说,佛号能消痛烧,能消业,真的不是假的。如果不相信,不相信世间有六道,不相信有佛菩萨,不相信有六道轮迴,依然还在造五逆十恶。
  经上讲,『敢有犯此』,此就是恶,依然在造作十恶,「必当永劫辗转于恶趣之中。故云当历恶趣。历者经历」。总的来说,三恶道,三大类,地狱、饿鬼、畜生,每一类里头再细分,无量无数,每一道都非常複杂。佛在经论当中给我们做说明都用归纳,没有办法细说,细说说不尽。业因必须要知道,「恶趣是作恶自招之果」,不是无缘无故来的,不是别人造作给你受的,不是的,都是自己恶业所感。所以佛在这个经上把果相讲得清楚明瞭,劝我们回头,止恶修善,自然能够脱离痛烧。
  下面这段说明「二报示惩」,这里面分两段,说明二报,现世的花报跟后世的果报。请看经文:
  【或其今世。先被病殃。死生不得。示众见之。】
  大众都看见了。我们看念老的注解,「或其今世至示众见之」,这里面就包含了五痛,五痛是现世的花报。用植物做比喻,植物先开花后结果,花在先,果在后,今世所受的是花报,来生所受的是果报。『先被病殃』,这个「被」是受,「病」是疾病。这个病怎么来的?业障来的,业障病。病有生理的病、有心理的病、有造作罪业的病,种种不同。还有有意无意得罪众生,众生含著冤屈而死,他不甘心,他来作祟,他来报复。
  我听一个居士说,他有一个朋友,是修道的,也是个高人,有一次在一个宴会上,他这个朋友指著另外一个人说,他说你身后有七个鬼跟著你,你是不是杀过七个人?那个人听到非常惊讶,他怎么知道的?他看到有七个鬼跟他身上。他承认了,确实有这个事情。说明人间有这种能力的人不少,一般称之为特异功能,佛法里面称为有天眼,能见,天耳,能闻,他能听到我们一般人听不到的声音,佛菩萨的声音、鬼神的声音他能听见。具有这些能量的人年龄大概都不大,二、三十岁,四十以后就少了。为什么?他妄念多了,杂念多了,这个能量就失掉了。这个能力,必须有清净心,妄想少、杂念少,鬼神能沟通。这说明真有,不是假的。确实这个病,佛在经上告诉我们,有生理的、有心理的,有过去世业障造成的、有现前的冤业造成的,病因很複杂,不能不搞清楚、不搞明白。如何把这些业习化解、消除,我们学佛的道路上不要让它们障碍。
  「业病」,参考资料里头有一段,从《佛学大辞典》节录下来的。「依前世恶业而感之病,必不可免者」,这业障病。能不能消?能消。用什么方法?忏悔、认错,下定决心后不再造,就能化解。要用真诚心,真干,感应不可思议。一切众生都有佛性,一切众生都有良心,真诚心能感动人。过去纵使结了大怨,也行,这些怨怼看到你真正发心改过自新,他也佩服,他不再报复,他离开你,你的业障病就好了。
  业障病有两种,一种,「先世行业病」,第二种,「现世失调病」。第一种,「谓因先世好行鞭杖、拷掠、闭繫种种恶法」,把他关在小房子里头,「恼害众生,故感今世多病,是名先世行业病」。这一生当中身体不好,多病,喜欢鞭打人,喜欢拷打人,喜欢把人拘禁,像关在监牢狱一样,他行动失去自由,这些恶作都会有报应的。我们今天有权有势,常常就是傲慢、嫉妒,欺负别人,不顾别人能不能忍受,以这个恶法加给他,让他感到痛苦,有果报,一饮一啄,莫非前定,这叫小事。一些小人,他分别执著,他非常记恨,你欺负他,你以恶意加给他,他念念不忘,来世今生,遇到有缘的时候,他就报复,非常可怕。
  佛菩萨教导我们,「冤家宜解不宜结」,学佛的人,不学佛的人也不例外,决定不能跟人结冤仇,有意不可,无意也不可。无意是自己不知道,跟别人结了冤仇自己不知道,造作者无心,受害的人有意,有意是他有怨恨,他不甘心,他要报复。这些因果报应都在眼前,你细心观察,观察我们的周边,然后回过头来观察自己,你就看清楚、看明白了。看明白就好,为什么?能产生转机。我看明白了,我知道自己不是,自己有过失,原谅别人,别人加给我的,我能忍受,我再没有怨恨,我知道他给我的,过去我这样对付他,现在他对我,我不再怨恨,我们的结就化解了。把恶缘变成善缘,来生后世再见面会彼此尊重,彼此关怀、彼此照顾,不再有怨恨。每个人在世间,对人、对事、对物,离不开缘分,离不开因果,万万不可以恼害众生。恼是轻,害是重,恼是叫他生烦恼,害是他受到伤害。
  第二种,现世失调病,「谓因冷热风雨不知将养其身,及饮食不节,卧起无常,以是事故,得种种病」,这是现世失调,这是生理上的现象。这也不能怪别人,自己要小心谨慎,尤其是年岁大了,人老了,没人照顾,这些病很容易得。如何能够避免?我们常常照顾别人,果报,别人有病苦的时候,我们关心他、帮助他、照顾他,到我们有病的时候,就会有人来照顾我们,有什么样的因就有什么样的果,这不能不知道。看到别人受苦一定想到,我将来要遇到怎么办?想求个人帮助我,我今天就要帮助他,将来就会有人帮助我。我不肯帮助他,将来我得病,我受苦的时候,没有人帮助我,一报受一报,决定错不了。
  《小止观》里头讲治病,「若是业报病,要须修福忏悔,患则消灭」,这个病苦就消失掉了。要修福、要忏悔,忏悔就是知道自己做错,要想方法弥补,后不再造,这个业才能消掉。业要是消不掉,报肯定现前。这些事情都在我们眼前,我们很明显的看到,甚至于它就落在我们身上。现在身体还健康,还没有觉察到,如果年岁大了,自己不能照顾自己,就会非常明显的感触,这时后悔来不及,五、六十岁还可以,七、八十岁来不及了。
  所以这个注解下面说,「作恶之人,于现在世,或生重病,或招灾祸,求生不得,求死不得。忧苦万端,不能出离」,经文上讲的,『死生不得,示众见之』,现这种恶果,「普令大众,皆得见之」,给大家看。看什么?看懂的人,因果报应。「令知因果不虚,而生戒惧」。现在人,往往这个事情没有发生在自己身上,没有发生在自己家庭里头,多半认为这不是我的事情,我不会遇到,自己没有警觉心,也不会主动去帮助别人,现在人心麻木不仁。这种的心行,他的果报是决定不能避免的,只是来早来迟,看他的缘分。
  「子二、后世果报」。
  【或于寿终。入三恶道。愁痛酷毒。自相燋然。】
  注解说,「下云」,底下讲,「或于寿终,入三恶道,乃后世之果报,明五烧」。烧是指堕地狱,地狱的相是一片火海,佛是这个说法,道也是这个说法,我们看基督教、看伊斯兰教也是这个说法,他们虽然没有佛经上讲的这么清楚,一片火海这都是共同承认的。「愁痛者,忧悲苦痛。酷毒,极惨之苦痛」。燋是火烤焦了,『自相燋然』,「然者燃烧」。燋然是地狱的狱火剧貌。「自者,自业所感。故云自相燋然」。这是讲到后世果报,佛经字字句句是真实语,没有一句话是妄语,佛不说废话。我们要想到火烧的滋味,常常想著、念著,才会有感触、畏惧。
  宋朝莹珂法师就是知道地狱苦,但是自己已经造了地狱业,知道是不能避免,这才认真念佛求生净土。他为什么求生净土?怕地狱苦,如果不生净土,他自己知道他决定堕地狱,造地狱业,是被地狱苦逼著他,不能不认真。人用真诚心、用恭敬心,决定没有怀疑、没有杂念,一心专注,三天三夜把阿弥陀佛念来了,真念来了,感应不可思议。佛虽然告诉他,他还有十年寿命,一般人往生,寿命终了的时候佛来接引,佛告诉他,十年之后,你命终的时候我来接引你,等于给他授记。他也很了不起,这是让我们见到真正的智慧,立刻就下决心,我十年寿命不要了,现在跟你去,下定这个决心。阿弥陀佛答应了,三天之后来接引你。为什么?为我们。如果莹珂一要求,阿弥陀佛就把他带走了,我们不知道。留三天,这个信息传出去,我们大家都知道,连几百年之后的现在,我们都受感动,都受启发,都得真实利益,这是利益众生。
  我们看到文字记载,非常感动,他能做到,我也可以做到,增长我们的信心、愿心。这是莹珂对我们的恩德,阿弥陀佛的作略,普度众生。我们要感恩,感恩阿弥陀佛,感恩莹珂法师的表法。要认真反省,我没造地狱业吗?我造了,非常明显的造了。我十六、十七、十八岁这三年,每天打猎,猎杀动物,有意,不是无意,无间地狱的罪业。被杀害的这些众生,牠能饶过我吗?牠能不报复吗?我们都得冷静去想想。不认真念佛,不拼命念佛,不求生净土,决定免不了地狱罪果报。如果是迷,不信因果,那就一定要造更重的罪业,更苦的果报。底下经文:
  【共其怨家。更相杀伤。从小微起。成大困剧。】
  是很微不足道的问题,结果什么?引发战争。净影大师的解释,「谓右四句,乃从烧起恶」。『更相杀伤』,望西大师的意思,「是则烧生杀生恶」,果里头又生出因出来。「恶人在狱火中,痛极生瞋,互相伤杀。是则烧中,重複造恶,结怨成仇,故云怨家」。他不觉悟,他不肯回头,地狱众生只要一觉悟,一回头,他就离开地狱,地狱的相就不见了,好像梦醒了,这个恶梦醒了,梦境不见了。受这些极端的痛苦,在这里头又重複起恶念,造恶业,结怨成仇,变成冤家。「互相报偿,甲杀乙,乙复杀甲」,这一世;来世甲又杀乙,乙又杀甲,生生世世没完没了。「故云更相杀伤」,就是生生世世。
  「从微至著,愈演愈烈,无有穷期。故云从小微起,成大困剧」,剧是太过分,是造成大灾难。注解上解释剧,「甚也,烈也,多也,增也。行恶不止,苦增不已,乃成大困,创重祸深」,创是创伤,太重了,就有大祸临头,「故云成大困剧。又《魏译》作久后大剧」。「《净影疏》曰:身受劳苦,苦增不息,名久大剧」,剧是剧烈。我早年在《安士全书》、《文昌帝君阴骘文》里面看到,文昌帝君一十七世为士大夫,说他十七世的果报,跟这里讲的完全相同。怨恨消不了,一世一世遇到之后,报复都超过过去,到最后变成大灾难,让无辜的人民死伤太多,造成无间地狱的罪业。遇到菩萨为他说法,终于他明白了,认错、忏悔,把这个怨结化解了。
  这些事情只有佛法说得清楚、说得明白,报复双方都痛苦,痛苦不是对方。一个战争无辜死亡的人多少,士兵想打仗吗?想杀人吗?这个人与自己无缘无故,过去生中没有这个怨结,现在奉命令,非杀他不可,在这时候,我不杀他,他杀我,逼著非杀不可。杀人都堕地狱。这些年当中我们遇到很多附体灵媒,把战争之苦说给我们听。在战场上死亡的人,千百年之后他印象当中还是战争,他现在干什么?依旧在打仗,打不完的仗,永远生活在战争苦难当中,你说这多冤枉。《净影疏》里头说,身受劳苦,苦增不息,名久大剧。
  下面就「相因」,佛不厌其烦的为我们开导。
  【皆由贪著财色。不肯施惠。各欲自快。无复曲直。痴欲所迫。厚己争利。富贵荣华。当时快意。不能忍辱。不务修善。威势无几。随以磨灭。】
  右明,世尊再从贪瞋痴「三毒恶因」,教诲我们,劝诫我们,要学布施、要求智慧,要能忍辱、要修善。世间无论是荣华富贵、名位、权力,都是无常的,都是短暂的,要跟果报相比较,就非常不值得。我们以唐太宗为例子,他做二十三年的皇帝,五十岁就过世,死了以后堕在无间地狱,一直到现在,託《群书治要》这一点功德,他离开地狱。不值得!夺取政权,多少次的战争,杀害多少人,才掌握这个政权,造作这些业,细心去反省,真不值得。他现在明白,现在回头了,劝导人不要用战争做手段,这是决定错误的。
  这一段经文,我们看念老的注解,「皆由贪著财色。多求无厌足为贪。贪心牢固曰著」,著相了,严重的执著。「《宝积经》云:邪念生贪著,贪著生烦恼。财色者,财指钱财货物。色者色情,指男女间之情欲。《嘉祥疏》曰:或贪财,或贪皮肉。又云:皆由贪著下」,这段经文说出三毒之过。「贪著荣华,贪现在乐造恶」。
  「不肯施惠者」,惠是利益众生,不肯施财,不肯施法,不肯施无畏,不肯以财物施与别人。一个人命中之财,命中的富贵从哪里来的?佛在大小乘经里头告诉我们一句真理,我们要牢牢记住,「一切法从心想生」,财色名利也不例外。佛经上告诉我们,生财有大道,这个大道就是财布施,愈施愈多。命里头没有财,常常有布施的心,命里头就生财,财由心生的,常常想著我要用布施帮助别人,用财帮助别人,自性里面财它就现出来。不是为自己,为自己是罪,为自己是病,是为苦难众生。需要财的人用财布施,需要法的人用法布施,需要无畏的人用无畏布施,布施不出这三大类。
  财布施有财富,法布施有聪明智慧,无畏布施有健康长寿,大小乘经里头都说,世尊常常劝导我们。财布施容易懂,让他在物质生活上得到丰足,不受物质生活的痛苦。最重要的是法布施,法布施是教学,释迦牟尼佛示现讲经说法四十九年,这四十九年统统是法布施,他得的果报,无量智慧,智慧愈施愈多,这法布施。财、法、长寿全是自性里头本自具足,不是从外来的,财宝,自性里具有的,智慧,也是自性具有的,无量寿,还是自性本具的。佛法,八万四千法门、无量法门,学什么?求什么?无非是明心见性,见性成佛。所以一切众生本来是佛,你得要承认才行,你要相信。佛菩萨慈悲教导,我们用真诚欢喜心来接受,直下承当,依教奉行,我们才能得到三昧,才能大彻大悟,才能跟佛一样得到真实智慧、德能、相好,这叫学佛。
  世间人之所贪、之所爱全是错误的,全是虚幻,不是真实的。真实,佛在《金刚经》上讲得很清楚,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法」,有为就是有生有灭,我们想想哪一法没有生灭?人有生老病死,所有的动物没有一个是例外的,都不免生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,总而言之,这叫无常,它的存在是短暂的,是不长久的。所以佛教我们放下,因为它是虚妄的,它不是真实的。什么是真实?灵性是真实的,就是本性,本性本善。用中国人的话来说,本性具足五伦五常、四维八德,所以它本善。本善为什么变成不善?是从小没有人提醒他,没有人教他,他慢慢受环境、受外面境界的干扰,变成不善。不善不是自己本有的,纯净纯善是自己本有的,学佛回归本净本善,如是而已。本性的大德是财、法、无畏的布施,这是自性大德。你要问为什么?本性是圆满的智慧、圆满的慈悲,慈是帮助人得乐,悲是帮助人离苦,这是性德,每个人都有。只是现在迷于财色,将这些德行都蒙蔽了,所以德行都不见了,变成贪瞋痴,你说冤不冤枉。
  《会疏》底下说,「贪欲虽多,以财色为大,故偏举」,举例总是以财色。「不能施惠,悭吝之相也」。不肯惠施,福报享尽了就堕落。『各欲自快,无复曲直』,下面解释,「只求自利快心,不问是非曲直」,这造恶业。『痴欲所迫』,「贪欲之心,实根于痴,故曰痴欲」。他为什么会贪?为什么会造业?统统是愚痴,没智慧,有智慧的人不会造业,有智慧的人知道生从哪里来,死到哪里去,清清楚楚、明明白白。「《遗教经》云:若有智慧,则无贪著」。什么人有智慧?没有贪心的人、没有执著的人,这是智慧表现在事相上。「故此经文明痴贪二恶。至于瞋毒,已见上段」,前面讲得很清楚。
  「所迫者,《会疏》云:爱欲逼迫,常想欲境也。是故损人利己,但慕富贵荣华,以求快意于当时。不愿忍辱修善,积累福报于来日。于是威势不常,随即消灭」。这话说得很明白,显示断恶修善积累的福德,这一世得的果报是富贵,富是有财富,贵是有地位、有权势,这是贵。享受富贵,对于忍辱修善疏忽了,积累福报也疏忽了,福享尽了怎么办?他没想到这时候,他认为他的福报是世世代代一直享下去。殊不知,过去历代帝王,享福的时候他修福,他要不修福的话,像秦始皇,只知道享福,不知道修福,两代就完了,这是很明显的一个例子。要知道,他消灭六国,统一中国,这个福报多少世修得的,从佛经上讲至少是十世,十世修福,一世就享光了、享完了,不懂得再修福。
  汉继承大一统,汉武帝做了很大的好事,诸位知道吗?他最大的好事是什么?推崇孔夫子,用儒家来治国,董仲舒的建议他接纳,真的推动了。中国之后有二千年的,虽然有改朝换代,二千年在整个世界历史上算得上是长治久安。改朝换代动乱时间很短,很快恢复正常,靠什么?靠儒家的教诲,伦理、道德、因果的教诲。这是汉武帝建了大功,前后汉四百年。所以享福的时候有权有势,要记住积德,要懂得修福。
  福里面最大的,用佛家的话来说,是与自性相应的教育,这个福报最大,没有任何福报能跟它相比。有人说我是复古,我自己没有这个概念。我把过去总结成十二个字,非常简单,这十二个字大家要不要?孝要不要?悌要不要?孝是对父母,父子关係,不孝了,父不父,子不子;悌没有了,兄不兄,弟不弟。忠要不要?信要不要?礼义廉耻要不要?仁爱和平要不要?我没有说别的,五伦、五常、四维、八德,这是古今不变的,超越时间、超越空间。你说这东西是古的,现在可以不要了。吃饭要不要?要吃饭;穿衣要不要?要穿衣。吃饭穿衣,伦常八德就是吃饭穿衣。古人吃饭,现在人不吃饭吗?古人穿衣,现在人可以不穿衣吗?古的都不要了,那吃饭穿衣也不能要,要是什么?要就是复古。讲不通!
  国家都提倡要稳定,用什么稳定?五伦五常、四维八德,让中国这块大地稳定了五千年。现在我们不要了,产生动乱,发生问题了。我们做实验,用《弟子规》、《感应篇》、《十善业》做实验,实验很有效果,实验的成绩很不错。我们学佛,接受佛陀的教诲,佛陀教诲里头没有自己,学佛人第一个,破身见、破边见,身见就是决定没有自私自利,边见就是决定没有对立,肯定宇宙跟自己是一体的。这是伦理讲到最高峰,讲到最究竟、最圆满,整个宇宙跟我是什么关係?一体。中国人讲求伦理道德还没有讲到顶点。我们要明白事理,不能人云亦云,事实就摆在我们面前。老祖宗留下来的东西是他一生当中最精华的,在哪里?在《四库全书》,是过去世世代代祖宗、古圣先贤他们智慧的结晶,理念的结晶,道德的结晶,方法的结晶,经验的结晶,在《四库》,用汉字文言文记载下来的,这是整个人类的宝藏。
  佛法,宝中之宝。释迦牟尼佛是个什么人?教师,义务教学,不收学费,来者不拒,去者不留。教什么?教人离苦得乐。你要问佛教教的什么?就这四个字,离苦得乐。苦从哪里来的?苦从迷惑来的。乐从哪里来的?乐从明白来的。你对于宇宙人生真相都搞明白了,你就快乐了。你不了解它,不明白,随著自己妄想分别执著,带来就是痛苦。离苦得乐你要不要?社会大众要不要?世界上所有的人你去问问他要不要,离苦得乐要不要?没有一个反对的。
  早年我住在美国,他问我佛教是什么?佛教是教人离苦得乐。我也要。他马上就要。他是信基督教的,信基督教有没有衝突?没有衝突,佛教没有反对宗教,没有叫你改变宗教信仰,没有,佛教是教你离苦得乐,教你了解宇宙人生真相,这是科学、是哲学。佛教教人布施,教人持戒,就是教人守规矩,人要不要守规矩?教人忍辱,教人精进,教人禅定,教人智慧,佛教教人不外乎六个纲目,这六纲目你说哪个不好,我们就去掉哪个。
  汉家的大功大德是把孔老夫子请出来,佛教也是汉家请来的,不可思议的功德。汉明帝派特使到西域把佛请到中国来,摩腾、竺法兰到中国,国师的身分。佛教难得,佛教讲求的本土化、现代化,它不守旧,所以它在全世界传播很顺利。它能随俗,恆顺众生,随喜功德。到中国,生活习惯完全融入中国,在印度是三衣一钵,在中国,春夏秋冬四季衣裳,完全穿汉朝的服饰。披这个衣是什么?是纪念的意思,不忘本,我们穿这个海青,汉朝的礼服。
  它讲理,让我们真正断一切恶,断五恶,修五善。五恶你说要不要断?杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,我们冷静想一想,佛讲错了吗?这个东西现在还能用吗?说明现在什么,现在主张的杀生、偷盗、邪淫,我们都干这个,现在社会大家都干这个,社会乱了。儒跟佛讲的完全相同,不杀生就是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不饮酒是智,不妄语是信,仁义礼智信。释迦牟尼佛跟孔子没见过面,没有通过信息,自行化他,这五桩事情完全相同,你说这是中国文化还是外国文化,相同的。中国文化以孝为根本,孝敬,孝亲尊师,佛教也是以这个为根本,净业三福第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,这是外国的还是中国的?现在时间到了,我们就学习到此地。

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部