栏目导航

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经-第011集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经  刘素云老师複讲  (第十一集)  2018/3/19  中国  档名:56-214-0011
  尊敬的各位同修,大家好。阿弥陀佛!今天早晨起来绕佛,有个非常奇妙的感觉,和同学们说说。什么样的一个奇妙感觉?因为今天早晨非常心生欢喜。我自己觉得怎么回事?这个感觉就是好像我今天要去西方极乐世界,参加释迦牟尼佛宣说《无量寿经》的大法会,而且我是一万二千名听众之一。所以这个感觉真的非常美妙,非常奇妙,心生欢喜来由就是这样的。我现在想跟同修们说,你们是不是也可以加个意念,也能够感受到这种美妙。加什么意念?你们就加这样一个意念,我今天是跟随刘老师去西方极乐世界,参加释迦牟尼佛宣说《无量寿经》的大法会,我是与会大众一万二千名之一。我想你们的心情也会非常美妙的,大家可以试试看。后来我就想,为什么今天有这样美妙的心情?可能和我这节课讲的内容有关。我这一节课要给同修们讲的,是第三品「大教缘起」,我自己想来想去,可能和这一品的内容有关。下面我们就开始讲这一品经文。这品经文主要给我们说什么?说明《无量寿经》之稀有,这是一个内容;第二个说世尊现瑞放光;第三个内容是阿难欢喜请问。因为阿难欢喜请问,所以才发起释迦牟尼佛为众生,宣说这部大经的因缘,这品经内容就是这个。
  下面我们说一下这品经文的题目,「大教缘起」,什么是大教?大教在这里就是指这一部,广大、圆满、直捷、方便、究竟的稀有法宝,也就是指这一部《无量寿经》。「缘起」是什么意思?就是发起的原因、因缘。换句话说,就是世尊因为什么缘由宣讲这部大经的?就这个意思。在这品经文里,我们看到释迦牟尼佛放光现瑞,这种现瑞放光,阿难尊者见到世尊的瑞相,生起了稀有之心。为什么阿难能生起稀有之心?因为世尊像今天这样放光现瑞,阿难是从来没有看见过的。所以他就出来启请,就是请问世尊,是什么原因今天这样现瑞、这样放光?世尊就答覆阿难之请,在这种因缘下为我们宣说这部,广大、圆满、直捷、方便、究竟、第一稀有难逢的法宝,就是这个因缘。什么因缘?阿难启请的。所以我说到这里,我们大家得深深的感恩阿难尊者,如果没有阿难尊者的启请,我们今天就不会遇到这部《无量寿经》。
  净空老法师教导我们是这样说的,如果用方便、究竟这个标准,来看释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,只有这一部《无量寿经》符合这个标准。哪个标准?就是方便、究竟这四个字。用这四个字的标准来衡量,只有这一部《无量寿经》符合这个标准。除此之外,其他的经典究竟的就不方便,方便的就不究竟。大家可能问,那什么是方便?方便就是容易懂、容易修,这叫方便。什么叫究竟?究竟就是能成佛,不能成佛就是不究竟。究竟的一乘经典,我们大家都熟悉,一部是《华严经》、一部是《法华经》,这两部经都是讲成佛之道的经,可以说这两部经是究竟的经。就是两个条件方便、究竟,符合其中的一条就是究竟。方便的经典不究竟,究竟的经典不方便,老法师给我们举出《华严》和《法华》的例子,就是说这两部经,虽然是讲成佛之道的经,是一乘经典,是属于究竟的经典,但是它不方便。不方便在哪?就是说这两部经讲的道理不好懂,讲的方法我们做不到,这就是不方便。所以说既方便又究竟的经典,查遍了《大藏经》,就只有这一部《无量寿经》,所以我们说真的是稀有难逢。就是属于既方便又究竟的经典,三藏十二部里,只有这一部《无量寿经》符合这一标准。我们今天受持这部经典,我们是大福报之人、大智慧之人!下面我们看第一段经文:
  【尔时世尊。威光赫奕。如融金聚。又如明镜。影畅表里。现大光明。数千百变。】
  看看经文开始,『尔时』两个字,「尔时」说的是时间,什么时间?就是灵鹫山大众聚会的时候,就是释迦牟尼佛讲这部经的时候。这里的『世尊』,很明确就是指释迦牟尼佛,「世尊」是释迦牟尼佛的尊称。再看『威光』,「威光」是什么意思?是威神光明的意思。因为佛的智慧光明能破一切烦恼黑暗,所以称佛陀的光明是威光。下面看『赫奕』,「赫」是明耀,「奕」是强盛,佛光明耀强盛具有雄猛的威神力。下一个词彙,『如融金聚』,「融金」是什么意思?就是熔化的黄金。熔化的黄金可能比没熔化的黄金,光色还要漂亮,融金就是熔化的黄金,「聚」就是光色凝聚。后面『明镜』明亮的镜子,『影畅』光影通畅,『表里』就是外表内里,这里是用明亮的镜子来比喻,佛的身心里外光明。上面有关词彙,就给大家简要解释到这里。
  下面我们往下看,这段经文是讲世尊放光现瑞,佛的光彩、仪容、精神超过平常。可以这样说,今天是释迦牟尼佛一生中,最快乐的一天。后面两句话大家听了有什么感受?是以前没有过,以后也没有过。就是释迦牟尼佛像这样的现瑞放光,是前面没有,后面也没有,这是唯一的一次。大家能不能想像得到讲这一部《无量寿经》,佛光彩、仪容、精神都和以往不一样,是什么原因?为什么今天佛最快乐?因为他要为大众宣讲这部《无量寿经》。怎么宣讲这部经就这么快乐?因为这部经是真正畅佛本怀,这句话就是佛这一天最快乐的原因,这一部经是真正畅佛本怀。如果简要的再说一下,就是释迦牟尼佛到娑婆世界来干什么?他的任务和使命是什么?现在读这部经我们明白了,释迦牟尼佛来到娑婆世界就是来宣讲《无量寿经》。要把净土念佛法门告诉给一切众生,让众生明理然后成佛,这就是释迦牟尼佛来到娑婆世界的使命。你想他的使命就是来宣讲《无量寿经》的,今天机缘成熟了,佛能够宣讲这部经,你说佛能不快乐吗?这是他快乐的一个原因。蕴藏在心中许久的,这一部究竟圆满的大法,过去因为机缘不成熟,佛不能宣讲。今天终于可以痛痛快快的宣讲了,所以这是佛一生中最快乐的一天。
  由这里我们可以知道,不仅仅是释迦牟尼佛用念佛法门教化众生,一切诸佛度众生,全是用这个念佛法门来度化众生的。就是念佛求生净土的法门,是释迦牟尼佛和一切诸佛来教化众生的法门。这也可以这样说,这是佛出现在世间唯一的正说,什么是唯一的正说?这部《无量寿经》,这句阿弥陀佛佛号。这一句话特别重要,就是佛出现在世间唯一的正说,一个是正说,前面的修饰语是唯一。除了这是正说之外,还有没有其他的正说?没有了,所以才用唯一来形容。因为机缘没有成熟,所以佛不能直接说这个法门,那怎么办?佛就说其他的法门,所以才说法讲经四十九年。这四十九年所说的一切法应该怎么说?都是旁敲侧击,不是正说。旁敲侧击起什么作用?起个导引的作用。就是我多次跟大家举主桥和引桥的例子,这个旁敲侧击就是引桥,用引桥最后把众生引到主桥上来,这个主桥就是《无量寿经》。
  比如说唐朝许多大德,这些大德们都认为《华严经》和《法华经》,是《无量寿经》的导引。你想《华严经》和《法华经》,是大家都非常熟悉、非常公认的两部大经,一乘经典,这两部经都是《无量寿经》的导引,那其他经还有什么可说的?所以我们换个说法来说,这个法门是佛陀教化众生的主课,是必修课。佛陀教化众生的主课和必修课,只有这一门,没有其他,这个非常重要。我这节课讲的内容特别重要,希望同学们能认真听,认真的思索。其馀的一切经论是什么?是选修课。大家想想,主课、必修课和选修课,那是有很大区别的。对于选修课用什么态度?如果你的主修课、你的必修课你能把握住了,你的选修课修不修不要紧。我们今天能上这一门课,我们的老师释迦牟尼佛非常快乐,非常高兴,所以他的光彩、风度、精神,和平时大不一样。这回我们听懂了,佛为什么今天放这样的光彩,现这样的瑞相,因为他看到他的学生们、众生们开始听这样的课了,所以佛高兴。
  下面我们再看这两句,「如融金聚,又如明镜」,这两句话是形容黄金很美,人人都喜爱。黄金在高温之下熔化变成液体,它的光彩比固体还要美。平常我们看到佛像金色身,今天看到佛的相貌就像黄金熔化后的光彩,你说美不美?黄金都那么美,熔化以后的黄金那就更美了。又如明镜,形容佛的身心清净无比,一尘不染。往下看,「影畅表里」是什么意思?这四个字就是告诉我们,身心洁净,内外透明。有的同修说,有的人修行得很好,说他简直就像个透明体,就是影畅表里,内外一如,这就是影畅表里的意思。我再说一遍,影畅表里是身心洁净,内外透明,像个透明体,内外一如。下两句经文是这样,『现大光明,数千百变』,这两句经文是指佛放光,光色千变万化,美不胜收。词彙基本解释,到这里就说完了。
  那这段经文告诉我们什么?就是说在灵鹫山大众聚会的时候,释迦牟尼佛神采奕奕,全身放大光明。记住,不是全身放光明,而是全身放大光明,好像熔化的黄金一样的光亮。又像明镜,影畅表里,这是用明亮的镜子比喻佛的身心。「现大光明,数千百变」,光色变化无穷,美妙无比。前面这几句经文,就是说这样的内容。我们再往下看下一段经文:
  【尊者阿难。即自思惟。今日世尊。色身诸根。悦豫清净。光颜巍巍。宝刹庄严。从昔以来。所未曾见。喜得瞻仰。生希有心。即从座起。偏袒右肩。长跪合掌。】
  还是先解释一下有关名词,『色身』,色身就是指身体。『诸根』是指眼耳鼻舌身意,是指这六根。『悦豫清净』,喜悦愉快,而又无分别执著。『光颜』,颜是容颜,佛的容颜有光明,所以叫光颜,『巍巍』是高大尊胜的样子。『宝刹庄严』,佛光中出现十方诸佛刹土,具足众宝庄严,所以说「宝刹庄严」。『从昔』是从前的意思,『瞻仰』是瞻视、敬仰,『生希有心』,就是生起稀有难遭遇之想。『偏袒右肩』,袒是袒露,就是把右肩露出来这是古印度的一种礼节,表示行最敬礼。『长跪』就是双膝跪在地上,表示恭敬,『合掌』,又名合十,左右十指合而为一,代表一心。阿难是释迦牟尼佛的侍者,他是不离开佛的,佛的每次讲经阿难都参加,从来没有一次缺席。每次讲经,佛的仪容阿难都是亲自见到的,唯独今天,佛现的瑞相不同寻常,他从来没有看见过。所以阿难尊者,『即自思惟』,看到佛今天的瑞相,阿难就想,今天释迦牟尼佛的「色身诸根,悦豫清净」,佛显得格外的欢喜,格外的快乐。悦豫,这个不是因为外界的刺激,而是完全从内心发出来的。世尊为什么悦豫?因为他看到这么多众生成佛的机缘到了,众生根熟了可以接受念佛法门,佛的喜悦是从内心发出来的。因缘聚会,稀有难逢,所以佛精神百倍,特别的欢喜快乐。因为这一次因缘聚会,众生成佛的机缘成熟了能接受这个法门,所以佛才这么高兴,这么悦豫。
  下面两句经文,「光颜巍巍,宝刹庄严」,是说明佛现大光明,数千百变,佛光示现十方诸佛刹土庄严,这个以前是从来没有过的。就是在佛的光中,能够显现十方诸佛刹土的庄严,这样的境界阿难从来没有看见过,这是第一次。因缘聚会,是佛欢喜的原因之一,除此之外还有一个原因是什么?因为今天本师释迦牟尼佛正在忆佛念佛。忆哪个佛?念哪个佛?当然是阿弥陀佛。他忆念的是阿弥陀佛,我们在经里经常看到,「十方一切佛,阿弥陀佛第一」。世尊忆念阿弥陀佛,他必得阿弥陀佛佛力的加持,使他今天的相貌格外的好看。不但阿弥陀佛加持他,十方三世一切诸佛都加持,为什么?因为十方三世一切诸佛,都弘扬这部经典,护持这部经典,都称赞阿弥陀佛。所以当世尊忆念阿弥陀佛的时候,十方一切诸佛跟释迦牟尼佛融为一体。因为这个原因,所以今天的释迦牟尼佛就变成了一切诸佛,相貌之庄严当然不是平常所能见得到的。大家想想,得阿弥陀佛佛力的加持,得十方三世一切诸佛佛力的加持,释迦牟尼佛今天怎么能相貌不格外的好看!相随心转。心慈悲,相就慈悲;心险恶,相貌就凶狠。佛的相貌是最好的相。为什么有根性利的人,就一见释迦牟尼佛的相貌,他就开悟了。当然这得是根性很利的人,一般人是做不到的。
  我们念佛,心里有佛,相貌是不是也能不知不觉的就变成了佛相?我们要想相貌好,怎么办?就多念佛。不是通过美容去改变我们的相貌,通过念佛是改变我们相貌的最好方法,美容、化妆那不是真的,那是假的,而且还有不良的副作用。念佛想佛,身心将来都变成佛的样子,你的气质首先就会发生很大的变化。释迦牟尼佛想阿弥陀佛的时候,相貌就变成阿弥陀佛的样子,显示无比的殊胜庄严,这是佛欢喜的第二个原因。为什么?因为他忆佛念佛,佛力加持,他得到了阿弥陀佛的加持以后,他的相貌就变成了阿弥陀佛的样子,这是佛欢喜的第二个原因。佛所现的光明瑞相,显示他的大智、大德殊胜超越,达到了极处。就是他这个光明瑞相,把他的大德、大智显露得无馀。在光明中映现十方刹土,这是稀有,我刚才在前面说了一句,能在佛光中现出十方诸佛国土的庄严刹土,这是非常稀有的,从来没有见过。阿难尊者跟随释迦牟尼佛那么多年,他也没有见过,所以『喜得瞻仰』,这是说缘分,阿难今天见到了无比的欢喜。阿难见到了,与会的所有大众个个都见到,大家都欢喜。因为不止是阿难一个人见到,阿难生欢喜心,大众也生欢喜心。
  请看下面三句经文,『即从座起,偏袒右肩,长跪合掌』,这几句经文是讲请法的礼节。阿难尊者是代表大众出来向佛请法、请教,有疑问问谁?当然是问老师,所以阿难站出来请老师开示。当你向老师请法的时候一定要从座位上起立,这是礼节,佛门也是这样。「偏袒右肩」,这是行最敬礼。因为当时印度人穿的衣服不一样,他们的衣服就是一块布包在身上,平常两个肩膀都是包著的。在行最敬礼的时候必须把右边的膀子露出来,跪在地下的时候是右膝著地。大家可能要问,偏袒右肩是什么意思?右膝著地是什么意思?是这样的,当你向老师请教的时候,也许老师有事要吩咐你,所以你起立方便。因为你右手露出来在外面,服务方便,随时准备奉事老师,就是这么个解释。右膝著地是什么意思,右膀露出来是什么意思,在这里都给我们说明白了。下面看「长跪合掌」,长跪就是右膝著地,合掌是表示恭敬。十个手指头代表什么?可能大家不太知道,十个手指头是代表散乱,合掌,合而为一代表收心。平常我们胡思乱想,现在一心一意听佛说法,就是专心。所以合掌代表一心一意,就是把散乱的心收回来。
  我们上面说的这段经文告诉我们,阿难尊者心里想到,今天世尊色身诸根,显得特别的欢喜快乐,清净庄严,并且放出巍巍的光明,光中又现出诸佛宝刹,无比的庄严,过去从来没有看见过。所以阿难心里非常欢喜,今天得以瞻视敬仰,生起了稀有难遭遇之想。阿难尊者看到佛这样殊胜的瑞相,于是从座位站起来,袒露右肩,长跪合掌,向佛敬礼。上一段经文表达的,就是我刚才所说的这个意思。请看下面一段经文:
  【而白佛言。世尊今日入大寂定。住奇特法。住诸佛所住导师之行。最胜之道。去来现在佛佛相念。为念过去未来诸佛耶。为念现在他方诸佛耶。何故威神显耀。光瑞殊妙乃尔。愿为宣说。】
  这一段就是阿难向佛请法,看白表示什么?白就是晚辈对长辈说话,叫白。过去可能我们也不太清楚,这不『而白佛言』吗?因为是阿难向佛请法,所以用白。『大寂定』是指佛的禅定,这里是指念佛三昧。『奇特法』是奇妙特别的方法,这里是指念佛法门,奇特在不需要断烦恼,只要把烦恼伏住,带业往生,即可以一生成佛。「奇特法」奇特在什么地方,后面这几句话大家听明白没有?这个念佛法门是奇特法,前面说是微妙法,表达的都是一个意思,它奇妙在什么地方?奇特在不需要断烦恼,这句话可以说是这段经文的一个重点。其他的经典没有这个奇特,都需要断烦恼。唯独这个念佛法门,不需要断烦恼,只要把烦恼伏住,带业往生,即可一生成佛。这几句话都特别重要,带业往生这是唯一的一个法门!
  下面,『诸佛所住』,是指念佛三昧是十方诸佛共同所住,就是所有的佛菩萨都住在念佛三昧中。『导师之行』,「导师」给众生指示了生脱死的道路,这一条道路是一条唯一的正路,引导众生出离六道轮迴,而入佛道。阿弥陀佛是大导师,能引导众生平等成佛,注意后面四个字,「平等成佛」。这是在我讲前面的内容当中,第一次出现这个词,平等成佛。这也是《无量寿经》最突出的重点、要点,整部经都不离这个平等成佛。就是前些日子,在我写这篇讲稿的时候,最突出的感受,就是这部经、这个法门能让众生平等成佛,重点在平等两个字上。『最胜之道』,「最胜之道」就是念佛往生不退成佛之道。『去来现在佛佛相念』,是什么意思?是说过去、现在、未来三世,「佛佛相念」,是说佛与诸佛互相忆念,告诉我们什么?佛念佛。我们现在念佛,因为不知道为什么要念佛,所以坚持不下去,念念就中断了。在这里我们可以看到,佛都念佛是忆念不忘,我们做为凡夫怎么能不念佛?如果你要想今生成佛一定要念佛!下面,『威神』就是威德神通,『显耀』就是明显光耀的意思。『光瑞殊妙乃尔』,「光瑞」是指佛所现的光明和瑞相,「殊妙」是殊胜微妙,「乃尔」是竟至如此善妙,表示感叹。
  「而白佛言」,我们看经文第一句而白佛言,白,刚才我说,是下对上的敬词。下对上是白,上对下是告,比如说佛对阿难说都是这样,佛告阿难,所以这也是个礼节,以前我们不太知道,这是礼貌。阿难代表大众出来向佛请教,佛今天为什么相貌光彩这么样的殊胜?阿难请教的言辞含义很深。首先我们看他称呼,这个称呼和以往就不太一样,他称呼老师『世尊』,因为「世尊」这个称呼是极尊敬的称呼。佛是人天师表,为世出世间所尊重,人天尊重,所以称为世尊,这是第一尊敬的称呼。『今日入大寂定』,这句经文是说,佛与大菩萨们常在定中。大定是没有出、没有入的,《楞严经》里讲的首楞严大定,不是这样说的吗?「那伽常在定,无有不定时。」可能有同修说,释迦牟尼佛和这些大菩萨们,他们不是常常都是在定中吗?是这样。那行住坐卧都是在定中,佛与诸大菩萨平常都是这样,他们都是住在念佛三昧这个定中的。但今天佛为什么所示现的大定比平常更殊胜?这是阿难疑惑不解的地方,也是与会大众疑惑不解的地方。大家想知道究竟这是什么定?是念佛三昧。
  我们平时经常说到念佛三昧,不知道念佛三昧有这么大的威力。念佛三昧是三昧中王,它不是普通的大定。佛现在正念阿弥陀佛,阿难知不知道?我们刚才在前一段里说,释迦牟尼佛念阿弥陀佛,这个事阿难知不知道?他是知道的。我们有些同修可能有疑问,或者有猜疑,是不是阿难提出这个问题,他不知道释迦牟尼佛是在念阿弥陀佛?不是的,阿难是知道的。还有一个在这里我需要跟大家说一句的,是阿难尊者决定不是一个初果罗汉。他现在所示现的是个初果罗汉,但是我在这里告诉大家,他绝对不是真正的初果罗汉。他是谁?他是佛菩萨再来。干什么来的?帮助佛弘法利生的。大家看看他的身分,他是佛最小的堂弟是不是这样?他来到这个世间的使命就是帮助佛陀弘法利生。所以他的身分,我们不要把他定在是初果罗汉上。
  下面一句话是「住奇特法」,今天释迦牟尼佛是住在非常特别的法门,将要宣说平等成佛的方法,就是这部《无量寿经》。这部《无量寿经》教一切众生平等成佛,我们对这个词,可能到现在理解得不会太深,平等成佛。随著我们往下继续讲这部经,你会印象愈来愈深刻的,你才能感受到这部经的殊胜。经题上讲「清净平等觉」,这是个奇特法,大家看《无量寿经》的经题上就这五个字,就是这部经的全部内容、全部要点,就是这五个字,清净、平等、觉。这个奇特法,奇是稀奇,稀奇就少见,没见过,没有;特是特别,不一般。四十九年佛所说的一切法,没有讲过平等成佛,就是除了这部《无量寿经》讲平等成佛之外,佛四十九年所说的一切法,没有提到平等成佛。所以说这个法门很难信,就难信在这里。等觉菩萨、缘觉、声闻、地狱众生,都可以平等成佛,所以难信就难信在这儿。众生可能想,包括那些等觉菩萨都想不明白,能有这样的事吗?你看等觉菩萨和地狱众生,那不是差距极大极大的吗?等觉菩萨和地狱众生能平等成佛,那不是怪事了吗?所以是难信之法。我们现在能信这个法,你真是了不起,等觉菩萨都不如你,等觉菩萨很多都不相信这个法门,你相信了,你是大福报之人,大智慧之人。
  因为众生的根性差别特别大,所以不相信这个法门是真的。但是确确实实有一个极妙的法门,能够让众生平等成佛。这个方法,因为佛从来没有说过,今天为大家宣讲,这是所以佛心安住在奇特之法。刚才这句经文不是说住奇特法吗?为什么佛今天住这个奇特之法?是因为他要宣讲这部大经。《金刚经》上须菩提尊者曾经提过两个问题,一个问题是「应云何住」,就是说我们的心应该安住在哪里,这是须菩提尊者提的第一个问题。提的第二个问题,是「云何降伏其心」,我们的心一天到晚胡思乱想,烦恼多多,要怎么样降伏?释迦牟尼佛讲了一部《金刚般若波罗蜜经》,简称就是《金刚经》。这部经我曾经读过几遍,但是我真的没有找到这两个问题的答案。哪两个问题?就我刚才说的,应云何住、云何降伏其心,就这两个问题,我《金刚经》读了几遍,我也没找到答案。那今天读《无量寿经》,讲这部《无量寿经》,这个答案也太简单,一下子就明瞭了。如果说这两个问题,要是在《无量寿经》这一会上提出来,那这个答案真是太明瞭了,什么答案?怎么样降伏妄念?咱们先说第一个问题,应云何住?答案就是安住在阿弥陀佛。第二个问题,云何降伏其心?念阿弥陀佛,很简单。安住在阿弥陀佛,念阿弥陀佛,两个问题都解决了,我就在这里找到这两个问题的答案。
  今天世尊「住诸佛所住」,一切诸佛没有一尊佛不念阿弥陀佛的,没有一尊佛不忆念西方极乐世界的依正庄严,所以诸佛所住,就是西方极乐世界的依正庄严。诸佛住在哪?就住在这。今天释迦牟尼佛也不例外,也跟诸佛一样,念佛是十方三世一切诸佛之所住,大家都住在念阿弥陀佛上。再说说,「导师之行」,就是引导一切众生同成佛道。因为是平等法,九法界众生能够平等成佛,这才是真正的大导师,不可思议的导师。除了阿弥陀佛,上哪找这样的大导师,找这样不可思议的大导师?下面看「最胜之道」,什么样的道是最胜之道?即是行弥陀所行,念弥陀之所念,弥陀之所念就是四十八愿。我再说一遍,行弥陀之所行,念弥陀之所念,弥陀之所念就是四十八愿。四十八愿愿愿都是平等普度一切众生,所以说这是第一殊胜之道,所以称为最胜之道。
  阿难说,『去来现在佛佛相念』,就是讲十方三世一切诸佛都互相念佛,一切诸佛都念阿弥陀佛,阿弥陀佛也念诸佛,佛佛相念。阿难想,今天佛现如此的瑞相,一定是在念佛;不念佛,佛的相不会这么好。但是,不知道世尊今天是念过去佛,还是念现在佛,还是念未来佛?当然是念他方世界的佛。今天佛所现的色相,是世间人没有办法想像得到的。佛放光,他的瑞相「殊妙乃尔」,这个样子大家从来没有见过。前两天我看了一个动画片是《无量寿经》,如果同修们手中有这个动画片,我建议你们看一看,那里佛放光、佛现瑞,那是人们想像出来的,是人为的。真正的佛放光、佛现瑞要超过那个千百亿倍,都没法想像。为什么佛这么高兴?众生这么高兴?包括我今天讲这段经文心里那么高兴,这不是没有一点道理的,是不是?因为什么?今天佛所现的色相,是世间人根本就没有办法想到的,这个样子大家从来没有见过。所以阿难说『愿为宣说』,这不但是阿难的愿望,也是与会大众共同的愿望,希望佛说说,今天为什么会现如此的妙相?因为没见过,所以大家就好奇,好奇就想让佛说说,为什么今天要放这样的光、现这样的相。
  这就是上一段经文,所表达的意思是什么?就是阿难向佛报告说,世尊今天入念佛三昧的大寂定,住在念佛一生成佛的奇特法中,这也是诸佛共同所住的念佛三昧,就是阿弥陀佛教导众生,平等成佛的第一殊胜大道。阿难心里想是过去、未来、现在佛,与诸佛互相忆念。但不知今日世尊所念的,是『过去未来诸佛』,还是忆念『现在他方诸佛』?为什么世尊今天威神显耀,光瑞殊胜微妙,竟至如此的美善,愿佛为我及大众宣说。这不又是向佛请法吗?因为不知道,心里有疑惑找不到答案,就请佛来宣说。
  今天的时间到了,下一段经文留作下一节课来讲。感恩大家,阿弥陀佛!  

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部