栏目导航

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经-第017集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经  刘素云老师複讲  (第十七集)  2018/3/22  中国  档名:56-214-0017
  尊敬的各位同修,大家好,阿弥陀佛!请大家看下面一段经文:
  【尔时法藏闻佛所说。皆悉睹见。起发无上殊胜之愿。于彼天人善恶。国土粗妙。思惟究竟。便一其心。选择所欲。结得大愿。】
  这段经文,是说法藏比丘求学的时候,对佛所介绍诸佛刹土种种现象,他都清清楚楚、明明白白,因此发无上的殊胜大愿。并且对于诸佛世界,天人的善恶、国土的粗妙等等,他都能够了解得很彻底。于是就一心选择,做自己最希望的清净美好世界,因而形成了他伟大无比的四十八大愿。看下面几个词彙,『殊胜之愿』,这就是指下一品里所讲的四十八大愿。『于彼天人善恶,国土粗妙』,「彼」是指十方三世诸佛刹土,「天人善恶」是指人事环境,这人事环境就是我们所说的正报;「国土粗妙」是指物质环境,就是我们所说的依报。『思惟究竟』是了解得彻底。『便一其心』,即一心,心无异念。『结得』是形成的意思。《无量寿经》不仅是我们一生学佛的依靠,也是人生在世做人的指南,依照这部经典去做,经上所讲的真实之利,我们才能得到。
  法藏比丘听经闻法千亿岁,『闻佛所说,皆悉睹见』。老师不仅对他说,而且以神力将十方诸佛刹土展现在他的面前,他看得清清楚楚、明明白白。这里最重要的是看什么?是看因果,看到因缘果报,知道这个果是怎么结成的。西方极乐世界比别的佛土殊胜,原因在哪?是因为阿弥陀佛在因地上修的不一样,发的愿不一样,所以得的果也不同。「无上殊胜之愿」,就是后面所讲的四十八愿。这四十八愿,是在千亿岁、在五劫修行的过程当中逐渐发的,不是一次发的。看到十方世界的好处,他发愿要学习;看到诸佛刹土有缺欠的,他发愿要防止。这个选择实在是太殊胜、太高明了!我们要想求生西方极乐世界,要把这品经文仔仔细细的品味。「于彼天人善恶」,这是讲正报;「国土粗妙」,这是讲依报。说一个正报,说一个依报,就把所有的一切都包括在内,一点都不漏,一切诸佛刹土的依正庄严,他全部明瞭,有因也有果。
  「思惟究竟,便一其心,选择所欲」。一心是西方报土的真因,十方世界为什么比不上西方极乐世界?第一个因素,就是西方极乐世界的人一心不乱,他方世界的人是三心二意,用真心选择决定没有差错。我们为什么比不上佛菩萨?是因为我们的心不清净。真正的念佛人,以至诚心、清净心念佛,经上讲得很清楚,四十里范围之内恶神恶鬼都不敢靠近。这是因为你的身心清净,是阿弥陀佛和诸佛菩萨的威神加持,鬼神不能接近你。如果你还常常被鬼接近这是学佛人的耻辱。下一段经文:
  【精勤求索。恭慎保持。修习功德。满足五劫。于彼二十一俱胝佛土。功德庄严之事。明了通达。如一佛刹。所摄佛国。超过于彼。】
  这段经文,是说法藏比丘立定大愿之后,精勤不懈怠的学习求索,就是他的求学态度,总是为了给一切众生提供一个修学的好环境。于是恭敬慎重一心专注奉持佛的教导,经过五劫那么长久的时间修积功德。对于二百一十亿诸佛国土的,功德庄严、因缘果报都能够明瞭通达,就好像面对一个佛刹那样的清楚明白,他所建立的西方极乐世界,自然就超过了一切诸佛国土。看下面的词彙,『求索』是寻求探索。『修习功德,满足五劫』,「修」是修行,「习」为学习,「功德」是指修习所成就的四十八愿。这是说法藏比丘用五劫的时间,来修行学习成就了四十八愿,帮助十方世界一切众生修证佛果。『二十一俱胝』,二十一表圆满的意思,俱胝中文是千万,「二十一俱胝」,就是前面经文所说过的二百一十亿。
  「精勤求索」,精是精进,勤是勤奋不懈,法藏的求索是为一切众生,做最殊胜的增上缘,不是为他自己。『恭慎保持』,「恭」是恭敬,「慎」是小心谨慎,保持不失,不疲不厌,没有丝毫疲厌。「修习功德」就是认真去做,十方诸佛刹土里的一切善因要修,一切恶因要断,要在生活中做到。「于彼二十一俱胝佛土」,就是二百一十亿佛土,『功德庄严之事,明了通达,如一佛刹』。这三句经文是说法藏比丘对尽虚空遍法界,一切诸佛刹土的依正庄严、因缘果报,没有一件事情不清楚,没有一件事情不明瞭,这样他才能捨人之短,取人之长,建立极乐世界。『所摄佛国,超过于彼』,这句经文法藏比丘真的做到了,「所摄佛国」,就是指他自己建立的西方极乐世界,阿弥陀佛的佛国真的超过了一切诸佛刹土,弥陀因地上的大愿到此方才圆满。下一段经文:
  【既摄受已。复诣世自在王如来所。稽首礼足。绕佛三匝。合掌而住。白言世尊。我已成就庄严佛土。清净之行。】
  这一段经文是说,法藏比丘在完成了摄取佛国的具体大愿之后,这个佛国就是极乐世界,他又来到老师世间自在王佛面前,『稽首礼足』然后绕佛三圈,行最敬礼,站立合掌说,我已成就庄严的极乐世界,依报庄严;同时我已成就最极清净的修持,正报庄严。看下面的词彙,「稽首礼足」,佛教最恭敬的礼节,稽首是头面著地,礼足是头接触佛足。『绕佛三匝』,就是绕佛三圈,这是古印度最恭敬的礼俗。『合掌而住』,住是站住,两手合十站住表示一心恭敬。『清净之行』,谓心离杂念,身心、境界皆清净的行持。
  看下面这句经文,『既摄受已』,这句话是说什么?是说西方极乐世界建造成就了,法藏比丘是用五劫的时间建造的。释迦牟尼佛为我们介绍,阿弥陀佛西方世界到今天已经十劫。世间自在王佛的寿命是四十二劫,所以阿弥陀佛把西方极乐世界建造成了,他的老师还在世,还没有圆寂。老师既然住世,他成佛也不能忘本,尊师重道,所以还是要到老师面前提出报告,交出自己修学的成果。西方极乐世界,就是法藏比丘修学的成果。下一句经文,『复诣世自在王如来所』,西方极乐世界建造好了,法藏成佛,就是西方极乐世界的教主阿弥陀佛,他再一次回到老师的面前。「稽首礼足,绕佛三匝,合掌而住」。法藏成佛了,而且成就是超过诸佛,十方一切诸佛没有不对他礼敬的。他对老师还是要恭敬围绕,行礼如仪,没有丝毫的傲慢心。不但对老师如此,对十方三世一切诸佛也是如此。我们看看阿弥陀佛的表现,再看看善财童子的表现,这才叫真学佛,这样学佛才能学到真东西。下几句经文,『白言世尊,我已成就庄严佛土,清净之行』。这是法藏比丘向老师报告,西方极乐世界建成,「庄严佛土」是讲依报,「清净之行」是讲正报,身心清净,国土庄严。看下一段经文:
  【佛言善哉。今正是时。汝应具说。令众欢喜。亦令大众。闻是法已。得大善利。能于佛刹。修习摄受。满足无量大愿。】
  这段经文是说,佛赞叹法藏比丘,今天正是时候,你应该具体说明,让你的同学大众们心生欢喜,也让与会的大众,以及将来有机缘听到这部经法的大众们,得到一生平等成佛的大善利。十方众生生到极乐世界『修习摄受』,来满足自己成佛的大愿,也满足你普度众生的大愿。下面的词语,『汝应具说』,「汝」是你的意思,「具说」是具体说明。『令众』,「令」是让,「众」是指法藏比丘的同学。『大众』指与会的菩萨、声闻,以及将来一切有缘见闻此经的众生。『大善利』,指十念必生不退成佛的弥陀本愿,能令十方众生当生皆得平等成佛,得究竟圆满的解脱。『佛刹』,此处指极乐世界。「摄受」,摄是摄取,受是受持,是说摄取弥陀本愿,加以修持成为自己的功德。『满足无量大愿』,满足众生往生净土的这一愿,所有大愿就都得到满足。
  『佛言善哉』,我们看这一对师生,实在是我们学习的模范。老师看到他的学生超过他,老师非常欢喜,没有嫉妒。阿弥陀佛确实超过了世间自在王如来,自在王如来的寿命是四十二劫,阿弥陀佛是无量寿超过太多太多,不能比。老师不但不嫉妒他,还赞叹他说你做得太好,有这样了不起的成就,这是老师对学生的赞叹。『今正是时』,是说你来向我报告的正是时候,诸佛的愿心是相同的,都希望众生快快成佛,可是众生的业障习气太重,刚强难化。阿弥陀佛建立西方极乐世界,给业障深重的众生创造了成佛的机缘。佛说你有成就,大家都有福,「今正是时」,众生成佛的机缘成熟了。「汝应具说,令众欢喜」。不能障碍别人修行证果的因缘,佛让法藏说出自己修学的体会和成果,让他的同学与大众生欢喜心,善根成熟了,就跟阿弥陀佛求生净土去了。
  「亦令大众,闻是法已,得大善利」。为什么这里用亦令两个字?因为有些善根还没有成熟的,捨不得离开世间自在王佛。佛不会勉强众生离开自己,也不会勉强众生去西方极乐世界,还要众生自己发愿才行。「大善利」就是十念必生不退成佛,这是真正的大善利。阿弥陀佛这里说的大善利,是欲令十方世界一切诸佛刹土的,九法界众生同入弥陀一乘愿海,一切含灵皆得度脱。这是弥陀的本愿,也是十方诸佛如来度众生的本愿。每一尊佛的教区是一个大千世界,阿弥陀佛的教区是尽虚空遍法界,阿弥陀佛是在办佛教大学,十方诸佛都在给阿弥陀佛招生。我们选择净土,死心塌地的念这一句阿弥陀佛,哪有不成就的道理!下面三句经文,是「能于佛刹,修习摄受,满足无量大愿」。这里的佛刹是指西方极乐世界,修习是指一切往生的人。这才满足了阿弥陀佛与十方诸佛度众生的大愿,满足大愿就是满足往生净土一愿,就是所有一切愿都满足了。生一佛土就等于生一切诸佛刹土,见一尊佛就等于见十方三世一切诸佛。第五品经文讲到这里就讲完了。
  下面还有时间,我想利用这个时间,把前五品经文的要点给大家捋一捋,这样可能方便同修们的学习和理解。我所说的重点,是提供给同修们做参考。下面我开始说第一品「法会圣众」,这一品经文有以下四个要点,第一个要点,是释迦牟尼佛宣讲《无量寿经》的大法会,盛况空前,这是第一个要点。从哪里可以看得出来?从这么几个方面,第一个方面,参加法会人数之多前所未有。经上说一万二千人,其实不止一万二千人,后面的经里曾经提到,用肉眼能看见的有二万人。法会规格之高,前所未有,这是第二个,从哪里看?第一个是从参加法会的人数来看,第二个是从法会规格之高前所未有。从参加法会人的身分、地位上看,不有这么一句经文吗?「一切大圣,神通已达」。这就告诉我们,这些与会的大众,都是彻底明瞭了宇宙人生真相的大圣,这就是他们的身分和地位。这是第一个重点。
  第二个重点,要知道《无量寿经》是一部什么样的经?总结这么几点,第一点,这是一部阿难尊者亲自听释迦牟尼佛,依据事实真相而说的一部经典。我再说一遍,这是一部阿难尊者亲自听释迦牟尼佛,依据事实真相而说的一部经典。第二个依据,《无量寿经》是释迦牟尼佛四十九年所说,一切经典中的第一经,是第一开悟的法门,第一成佛的法门,以此经修学的即是如来第一弟子。重点在后面这几句话,「第一经,第一开悟的法门,第一成佛的法门,第一弟子」。怎么样来认识这几句话?我们从哪看出来的?是从参加法会的上首。大家回忆回忆,第一品里提到的上首是谁?一位是憍陈如,一位是舍利弗,一位是大目犍连,一位是迦叶,一位是阿难尊者,就是上首是这五位尊者。我们再看看,憍陈如尊者,他是第一个开悟的,第一个证果的,所以说憍陈如尊者,是开悟证果第一人;看舍利弗,他是智慧第一;大目犍连,神通第一;迦叶尊者,苦行第一;阿难尊者,多闻第一。从这我们能不能看出来,前面所说的,第一经、第一法门、第一成佛的法门,以此经修学是如来第一弟子?我们看前面五位尊者在这里是表法的。这是第二个要点,要知道这是一部什么样的经。
  第三个要点,这部经释迦牟尼佛是在什么背景条件下宣说的?从这么几点来认识,第一点是众生信、愿、行三个条件,同时具足的时候。注意,这里面是同时具足,那就是说缺一不可,这是第一个条件。我再说一遍,是众生信、愿、行三个条件同时具足的时候。第二个条件,是众生成佛的机缘成熟的时候。第三个,是众生与诸佛菩萨感应道交的时候。具足了这三个条件,释迦牟尼佛宣讲的这部《无量寿经》。这是第三个要点。
  第四个要点,《无量寿经》是显示佛法全体的一部经,从哪里可以看出?有这么几句经文,大家是否还记得?「又有普贤菩萨、文殊师利菩萨、弥勒菩萨,及贤劫中一切菩萨皆来集会」。我们是从这看出来的,为什么?我们看看普贤菩萨是哪一位?他的身分是什么?普贤菩萨是密宗的开山祖师,普贤菩萨在这一部经里,他代表净密不二;再看看文殊菩萨,文殊菩萨在这部经里,代表禅净不二;弥勒菩萨代表当来承传;贤劫中一切菩萨有九百九十六位,将要先后在此世间示现成佛。我们从这几个方面能看出来,这部经是显示佛法的全体。这是第一品这几个重点。
  我们再看第二品,「德遵普贤第二」。有以下七个重点,第一个重点,《无量寿经》是以在家人为度脱对象而说的,再进一步说,这部经是佛专为在家人说的。在第一品经里,佛举出了三位菩萨,他们是普贤菩萨、文殊菩萨、弥勒菩萨,这三位菩萨是代表出家众;这一品经文里举出了十六位菩萨,这十六位菩萨都是在家众。从这里我们可不可以看出这部《无量寿经》,是佛专为我们在家众说的?是以在家众为度脱对象,这是第一个重点。第二个重点,《无量寿经》是十方三世一切诸佛菩萨,共同护念的一部经。十六位在家菩萨中,只有一位贤护菩萨是示现在娑婆世界,他是释迦牟尼佛在世时的弟子。其他十五位菩萨,都是由他方世界来到灵鹫山,参加这一次无比殊胜的大法会的,他们是来做影响众的。这代表十方无量无边的诸佛世界,都讲这一部经,都护念这一部经,同时也说明这次《无量寿经》大法会,是一切诸佛所说的。这是第二个要点。
  第三个重点,佛菩萨的名号都是表法的。佛菩萨没有自己的名号,他们的名号,是因为众生的需要而产生的。这一品经文所列举的,十六位在家菩萨的名号,也都是用来表法的。第四个要点,学佛要行普贤行,不行普贤行不能圆成佛道,普贤行的具体落实,就是普贤菩萨十大愿王。在前面我们已经详细的讲过,这是第四个重点。第五个重点,一句阿弥陀佛佛号是大忏悔法门,一切方式都忏不掉的业障,一句阿弥陀佛佛号全都忏掉。第六个重点,告诉我们荣华富贵,不是人生第一重要的大事;第一重要的大事,是了生死出轮迴。第七个要点,菩萨的事业就是如来家业,度生是事业,弘法是家务,每个佛陀弟子都要承担起荷担如来家业的重任。这是第二品经文的七个重点。
  下面说第三品,「大教缘起第三」,这品经文有四个重点。第一个重点,世尊放光现瑞殊胜稀有的缘由,就是说世尊这一次为什么放这样的光?现这样的瑞相这么稀有,它的缘由是什么?因为什么?因为世尊要为大众宣说这部《无量寿经》。为什么宣说这部《无量寿经》,世尊就这么高兴?因为这部《无量寿经》,是蕴藏在世尊心中许久的一部圆满大法,因为缘不成熟,所以一直也没有宣说。今天众生成佛的机缘成熟了,世尊可以痛痛快快的,向众生宣讲这部畅佛本怀的大经,所以现这样稀有的光,现这样稀有的瑞相。这是第一个要点。第二个要点,《无量寿经》是佛出现在世间唯一的正说,是主修课、是必修课,其他经典都是旁敲侧击,是选修课。第三个要点,是阿难向佛请问,佛才宣说这一殊胜的大法,我们要感恩阿难尊者的能问和所问。第四个要点,请佛讲经的功德之大,无量无边不可想像。
  下面说第四品,「法藏因地第四」的三个重点。第一个重点,是无央数劫以前,有一尊佛出世,号世间自在王如来,讲经说法。有一位国王名号叫世饶王,经常听佛讲经说法,他觉悟了捨弃王位,跟随世间自在王佛学道。这位世饶王就是后面所说的法藏比丘,也就是我们现在说的阿弥陀佛。那就是说世饶王是法藏比丘的前身,法藏比丘是阿弥陀佛的前身,阿弥陀佛是法藏比丘学成以后,他所示现的一个身分,就是现在的阿弥陀佛,这是第一个重点,大家要记住。因为有时候同修们读这部经的时候,有个什么想法?就是怎么一会儿世间自在王,一会儿又是世饶王,一会儿又是法藏比丘?就弄不明白了。这回咱们把这个关係捋一捋。
  第二个重点,是法藏比丘在因地所发的愿,和十方一切诸佛菩萨所发的愿都不一样,所以他所得到果报也不一样。这就是西方极乐世界和其他诸佛国土不一样的原因,就是修学的不一样、发的愿不一样。第三个要点,是怎样才能解如来真实义?因为不说要解如来真实义,但是我们这么多同修修习这么长时间,是不是真的能解如来真实义?有的同修说,我们也不会,怎样能解如来真实义?很简单,做起来不简单。怎么样解?用佛心解佛意,就是解如来真实义,就能解如来真实义。用什么解?用心。什么样的心?佛心。你不用佛心怎么能解如来的真实义?这点非常重要。这是第四品三个重点就说完了。
  下面说第五品,「至心精进第五」这一品有三个重点,第一个重点,我们要学习法藏比丘的发心、发愿,法藏比丘的发心发愿,一切是为了利益众生,这是第一个需要我们学习的。第二个,我们要学习法藏比丘的求学态度,真正是依教奉行。老师教了千亿岁,学生学了千亿岁,这种诚敬心真是太少见、太少见。对照一下我们自己,你是用什么态度来修学佛法的?相距太远太远。所以我们要学习法藏比丘的求学态度。对我们来说,常常是把依教奉行挂在嘴上,行动上却丝毫见不著你依教奉行的行动,这我们就没有法藏比丘的真诚心。为什么我们学佛不成功、不成就?是我们的真诚心不够。这个跟大家说的次数太多太多了,总是说这个真诚心、诚敬,很多同修可能都听得腻了。但是如果你真的没有诚敬心,你真的不能成就,这是第二个要点。第三个要点尊师重道,前面法藏比丘发愿,然后去请教老师,我怎么样实现我这个愿望?请老师指教。这是在没有完成极乐世界之前,法藏比丘是去向老师请教。在完成了西方极乐世界之后,法藏比丘又再一次去到老师面前,向老师报告西方极乐世界建造成了。这也就是向老师会报自己的修学成果,感恩老师的教导,不忘师恩,这是典型的尊师重道。
  关于这五品经文的要点,我就大概给这么捋一捋。有的同修可能比这个认识得更深刻,大家可以互相交流这就好了。我们学习经文应该用什么态度学,和你的目标是有直接关係的,你究竟要干什么?你为什么要学佛?这个问题是至关重要的。目标不一样,求学的态度不一样,方式、方法不一样,最后你得的结果也必定不一样。因为这几个重点我说完了,顺便我就想重点说说,尊师重道的问题。我有一个什么体会?就是这么多年来,我学佛应该是算二十多年了,真正学佛、真正听经应该是从二OOO年开始,那个时候得到《无量寿经》会集本,得到老法师讲《无量寿经》的光碟。如果说正式算,我就从二OOO年开始算。这么多年来,前一段时间,那就是十几年,我是在家里默默无闻。我就是听懂了,「一门深入,长时薰修」这两句话,所以我就一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛佛号一直坚守到现在,我没有变换题目,也没有拐弯。
  这我要跟大家说个什么意思?就从二O一O年,我见到老法师以后,我的日子就开始不好过了,就开始受批评、受批判、受谩骂。那个时候我的心态没有现在这么好,这么平和,我心里想不明白,为什么这样?我修我的,你修你的,我也没招你、没惹你,你干么要这样对待我?但是我知道原因就是因为我亲近净空老法师,所以我才受到那么大的打击,那么大的压力。但是,我是这样想的,一个人不能随波逐流,你要问问你的真心,你自己是怎么想的?你这么做到底是对不对?我想明白了,因为我没有伤害任何人的那个想法、那个念头。我亲近净空老法师,是因为二OOO年在我生命垂危,随时面临死亡的情况下,我得到这本《无量寿经》,我得到老法师讲《无量寿经》的光碟。因为我听这部经,我活过来了,我认为这是一个奇蹟。所以我多次跟大家说,是这部《无量寿经》,是老法师救了我身命,给了我慧命,我不能做一个忘恩负义的人。
  儘管有人直接的、间接的劝我要远离老法师,他们是这样说的,老法师处境那么艰难,你干么要自己找麻烦,找不自在?我不这样想。我是怎么想的?我觉得我人生的两大幸运之事,一是我闻到佛法,二是我遇见老法师。他是我的恩师,我尊称他为是我学佛道路上的导师,对于这一点我从来没有隐晦过。我既然说,我既然这样做,我就勇于承担,我无怨无悔。我觉得净空老法师永远是我的恩师,永远是我的导师,我永远感恩我的老师和我的导师,这个我是至死不会改变的。我想,我前面讲了这五品经文,我对这个信念更是不可动摇的。因为人要有良心,要说真话,人你就要尊师重道,既然我走入佛门我一定要遵循佛门的规矩。别说佛门,就是在世间法也是要尊师重道的。这条路我会坚定不移的走下去,请同修们监督。如果我哪儿做错了,欢迎大家的批评指导,我会认真接受的。
  今天这节课就讲到这里。感恩大家,阿弥陀佛!  

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部