栏目导航

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经-第053集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经  (第五十三集)  刘素云老师複讲  2018/5/17  中国  档名:56-214-0053
  尊敬的各位同修,大家好。阿弥陀佛!今天我们学习第三十四品经文,这品经文的题目,是「心得开明第三十四」。这品经文,主要的内容是弥勒菩萨代表与会的大众,也可以说代表今天的我们接受世尊的开示,这品经文也是弥勒菩萨提出的听经心得报告。经上所说的,都是我们日常生活中的实际情况、真实情况,如果这些真实情况,不是佛为我们把它说破,我们在日常生活中,可能仍旧是迷惑颠倒的,很难觉察到这些事实的真相。弥勒菩萨听了世尊的开示以后,心开意解,与会的大众没有一个不生欢喜心的,包括今天的我们听了也非常欢喜。这就是这品经文的主要内容。下面请看具体经文:
  【弥勒白言。佛语教戒。甚深甚善。皆蒙慈恩解脱忧苦。佛为法王。尊超群圣。光明彻照。洞达无极。普为一切天人之师。今得值佛。复闻无量寿声。靡不欢喜。心得开明。】
  先解释几个名词,法王的王是自由自在的意思,佛在一切法中得大自在,所以称为法王。『尊超群圣』,「群圣」是指小乘初果以上,大乘圆教初地以上诸大圣人。佛为九法界的导师,超越一切圣人而为至尊。『无量寿声』,是指阿弥陀佛的名号,也是指这部《无量寿经》。靡是无的意思。我们看第一句,『佛语教戒』,佛的「教戒」范围非常之广,比如说三学是戒学、定学、慧学,佛的所有教戒都可以包括在戒学之中。这里所说的戒,不是狭义的五戒、八戒、十戒、菩萨戒、比丘戒等等,不侷限于律仪戒,而是世尊所说的一切教诲都是教诫,这些都是需要我们明瞭和遵守的。看下一句,『甚深甚善』,「深」是指理,「善」是指方法,理非常深,方法非常巧妙。尤其是我们这个念佛法门,理确实是非常深,它的方法确实是非常妙,所以才说这个法门契理契机。
  不管修学哪个宗派、修学哪个法门,都要有一个基础,这个基础是什么?就是我们大家所知道的「净业三福」。从我们净宗来说,老法师为我们提出五个修学科目,那就是三福、六和、三学、六度、十大愿王,这是老法师给我们提供的修学科目。很多同修经常说学佛的功夫不得力,念佛的功夫不得力。那为什么我们不查找一下功夫不得力的原因?如果你不把这个原因查找出来,你就是成天喊功夫不得力,也解决不了功夫不得力的问题;你就是天天喊念佛功夫不得力,而且是愈喊功夫愈不得力。现在重要的,是我们要把功夫不得力的原因,给它找出来。我接触过的同修,可以这样说他们念不念佛?念佛。而且有的人从形式上看,念佛念得还不错,为什么这样照样功夫不得力?我给大家提四方面的参考意见,我们每个同修对对号,如果你能找出一条和你自己对上号的,我想对你提高念佛功夫会有帮助的。
  我总结这么四条,就是大家为什么念佛功夫不得力,第一条,一边念佛一边造业。我这么说不知道同修们心里服不服气?是一边念佛一边造业。因为念佛本来是消业障的,我们这样念佛不但消不了业障,还能使业障继续增长。你们想,这样念佛功夫怎么能得力?这是第一个。第二个原因,口里念佛,心里念著别人的过,这个好多同修大概都能贴上边。这样的同修是把自己看成一朵花,把别人看成马粪渣,他觉得我什么都好,你什么都不行。就这样一边口里念佛,心里念著别人过的,你怎么念,你功夫都永远不会得力的,念上一万年你功夫照样不得力。这是第二个原因,就是口里念佛,心里念别人的过。第三个原因,恶念远远超过善念。你自己掂量掂量,每天你从早晨眼睛一睁开,到晚上睡觉眼睛闭上,你回忆回忆这一天你是恶念多,还是善念多?
  咱们先不说你做的恶事多,还是做的善事多,咱们先解决这个念的问题。你想一想,你自己一天到晚是恶念多还是善念多?如果你恶念多于善念,你念佛功夫当然是不得力的,这是第三个原因。第四个原因,求生净土的信心不坚定,愿心不切这是第四个原因。为什么信心不坚定,愿心不切?主要是对无常两个字还没有明确的认识,他不感觉到无常随时都会到来的,要不怎么能叫无常?对于这两个字没有明确的认识,造成念佛功夫的不得力。就是没有紧迫感,觉得我还有明天、我还有明年、我还有若干年,就是这个念头影响了你的念佛功夫。我上面说了四点,只是给大家提一个参考性的意见,大家可以对照对照。除了四点以外,每个人还因人而异,可能是你的功夫不得力不在这四条里边,但是它一定有别的原因,造成你的念佛功夫不得力。
  看下面两句经文,『皆蒙慈恩解脱忧苦』。这两句经文所含的含义特别的深广,尤其是「皆」字,我们一定不可以忽视,就是「皆蒙慈恩」的第一个字皆。佛不但以《无量寿经》教导我们六道众生,就连声闻、缘觉、诸佛、菩萨,也都是在这个法门的教导之内。听这句话可能有的同修有些不解,会说什么?说菩萨可以包括,怎么还可以把佛也包括进来?大家想一想,江味农居士在《金刚经讲义》里,所说的诸佛是指什么范围?那里所说的诸佛是指圆教初住菩萨至等觉菩萨,这四十一位法身大士都称作诸佛。为什么?圆教初住就破一品无明,见一分真性,这就是禅宗讲的,明心见性、见性成佛。也是天台大师说的,六即佛里的分证佛,他说的诸佛是指这些。如果以天台宗的教义而言,有藏教佛、有通教佛、有别教佛、有圆教佛,除了圆教佛之外,其他诸佛皆见性不圆满。这句话我们可能以前不太听说过,就是除了圆教佛之外,其他诸佛见性皆不圆满。不是说没有见性,是见性没有圆满,还是要接受释迦牟尼佛《无量寿经》的教导。所以「皆蒙慈恩解脱忧苦」,包括的范围非常深、非常广,广到尽虚空遍法界,可见念佛法门真正的不可思议。
  看下面一句,『佛为法王』,这是弥勒菩萨尊称本师释迦牟尼佛。「尊超群圣」这个圣是指十地菩萨,通常我们讲三贤十圣,三贤是十住、十行、十迴向,十地菩萨为十圣,加上等觉就是十一地称为大圣。佛是超过十地,超过等觉菩萨,所以说「尊超群圣」。下两句,『光明彻照,洞达无极』。佛的智慧德能是究竟圆满的,六根的能力都是尽虚空遍法界,大至虚空法界,小至极微尘,没有一样他见不到、听不到的,没有他的能力达不到的,所以说是「光明彻照,洞达无极」。这里面还有一层意思需要跟大家说明,我们不能不知道,佛有这样殊胜圆满的智慧、德能,我们众生有没有?我们众生的智慧、德能和佛是无二无别的。所不同的是什么?佛的智慧、德能能够显现出来,我们的智慧、德能现在还没有显现出来,不是我们没有这种智慧、德能。为什么有,显现不出来?是因为障碍,障碍让我们的智慧、德能不能显露,或者是不能充分显露。什么障碍?佛在经上讲二障,烦恼障、所知障。
  我们讲了这么多天,这二障常常我们是挂在嘴边上的。有时候也说三障,这三障是怎么回事?实际上三障不比二障多,因为三障都是从烦恼障里开出来的,就是它包括在烦恼障里。这个所说的三障是指什么?给大家简单的介绍一下,这三障第一个惑障,迷惑的惑,惑障指什么?指迷惑、疑惑,这是一种障碍。第二种叫业障,就是我们所说的造业,这个叫业障。第三个叫报障,就是受果报。那简单的说是惑、业、报这三障,它都是包括在烦恼障当中。我们有时候念佛、读经,常念「愿消三障诸烦恼」,说的就是这个。所以二障的范围广,这个三障它不包含所知障,它都在烦恼障里。假如说我们能够把这个障碍消除,我们的能力就得到恢复。二障从哪里来?佛告诉我们,是从妄想、执著而来。这个我们天天几乎都说,但是怎么样消除二障,确实是要我们下功夫的。所以这段经文是赞叹佛的智慧、德能,是赞叹佛的性德,同时也包含著赞叹我们一切众生自己的性德。我们的性德和佛无二无别,差别就是现在没有显露出来,没有显露的原因是因为有障碍。只要我们把障碍消除,我们的智慧、德能就显露出来。
  看下一句,『今得值佛』,佛在经上常说「人身难得,佛法难闻」。我们现在得到人身,应该说不容易,所以我们要珍惜。六道之中人道最容易觉悟,人身可贵就贵在这里,因为人道最容易觉悟,所以它才可贵这个人身,这第一难是人身难得。第二难,佛法难闻,我们有幸今天也闻到,多么难得、多么幸运;更幸运的是,我们闻到佛法中,最殊胜的念佛法门,通过认真的修学,我们今生一定能够一生成就。在所有的法门中,唯有念佛法门能够教人一生成就,这个法门非常殊胜,没有一尊佛不赞叹,没有一尊佛不修学。这两句话大家要引起重视,没有一尊佛不赞叹,没有一尊佛不修学。诸佛都赞叹、都修学,我们做为一个凡夫,有什么理由不赞叹、不修学?这是佛法中最难闻到的,我们闻到了。所以弥勒菩萨说『复闻无量寿声』,这句话就是第三难,第三难是什么?「无量寿声」难闻。我刚才前面讲了三个难,第一难是人身难得;第二个难,佛法难闻;第三个难,无量寿声难闻,就是这句阿弥陀佛名号和《无量寿经》,很难遇得到。现在弥勒菩萨在这里告诉与会大众,也是告诉我们说这三难,与会的大众,包括今天的我们已经都突破了,你说我们是不是非常非常幸运?这三难我们都突破了。
  看下面两句,『靡不欢喜,心得开明』。是无限的欢喜,「开」是指从前的心是闭塞的,现在茅塞顿开,你说这多么快乐!「明」,是心地的污染,今天都清洗得乾乾净净的,心地真正的光明。弥勒菩萨的这几句话,代表与会的大众听释迦牟尼佛讲经的心得,也是当时听经大众的感受。弥勒菩萨他的心得报告不仅仅是他一个人的,代表与会大众的共同感受,也代表今天我们的感受。看下面一段经文:
  【佛告弥勒。敬于佛者。是为大善。实当念佛。截断狐疑。拔诸爱欲。杜众恶源。游步三界。无所罣碍。开示正道。度未度者。】
  我们先看前三句,『佛告弥勒,敬于佛者,是为大善』。弥勒菩萨把他的心得向佛报告之后,佛对他加以赞叹,在这个赞叹里面又有殷切的教诲。世间的善、出世间的善,什么善最大、最真实?佛告诉我们两个字敬佛,敬佛是最大的善,是最真实的善。我们敬不敬佛?从表面上看我们敬佛,那是形式上的敬佛,实际上我们没有把佛真正的放在心上。假如我们真的把佛放在心上,差不多我们都要成佛了。因为心是佛、佛是心,你说你把佛放在心上,哪有不成佛的道理!释迦牟尼佛四十九年苦口婆心的教导我们,教导我们什么?说穿了就是两个字,这是老法师告诉我们的,这两个字一个是孝,一个是敬。能孝亲、能尊师,你做到这两点佛法就圆满了,孝敬,诚于中,形于外,佛教我们修清净心。我们心里还有妄念,这就是不敬。这么说你是不是就服气了?我说你不敬佛你可能不服气,这句话告诉我们,说佛教我们修清净心,我们现在心里还有妄念,这就是不敬,不敬佛就是不孝。清净心、平等心、真诚心、恭敬心都是孝敬。从这两句经文里,我们才能知道,「敬于佛」是真正的大善。我们不但要从形式上敬佛,而且要从实质上真正的敬佛。
  我们六道凡夫能够死心塌地的,念这一句阿弥陀佛名号,这是孝敬,这就是平常讲的老实念佛。这回大家对这个老实念佛的认识,是不是应该提高一个档次。老实念佛就是敬佛,因为什么?一天到晚你心里只有阿弥陀佛,没有一个妄念,这就是那四个字,「敬于佛者」。老法师常常这样的劝勉我们,一个人在世间,他的学业、事业成败的关键,在老师。如果他能遇上一位真正的善知识、真正的老师,成功的机会就很大;如果遇不到一位真正的善知识、真正的老师,这一生要想成就太难了。什么人是真正的善知识?老法师告诉我们,你自己心目中最仰慕那个人、最尊敬的那个人,这个人就是你的真正善知识,你真正的老师。因为你尊重他,佩服他,他所讲的话,你才能完全接受,而且能照著做,这就是成功的道理。
  如果不是你心中仰慕的人,他的学问道德再高,即使是古佛再来,他也度不了你。因为什么?有这么一句话,佛不度无缘之人,因为你和他没有缘,他度不了你,不是佛不度你,是他度不了你。这回我们大家是不是听明白?这句经文真正的意思是告诉我们什么?告诉我们求学、求道一定要有师承,这个师承太重要了。哪个是最好的师承?每个人的标准是不一样的,其中只有一个不变的标准,就是前面说的,是你自己心目中仰慕的人,这是善知识,这是你的老师。世出世间法贵在一个敬字,有真诚的敬意,才能依教奉行,这是大善。这条对我们每个修学佛法的人来说,都是非常重要的,一定要重视师承,一定要选一个你心目中仰慕的善知识,来做你的老师。
  下一句,『实当念佛』,具足圆满孝敬的人,佛授予他最圆满、最真实的大法。这句话我们不要忽视,一定要把它重视起来,我再说一遍,具足圆满孝敬的人,佛授予他最圆满、最真实的大法。看看下面怎么样解释这两句话,就是说如果你不是具足圆满孝敬的人,佛不会劝你。因为什么?劝你,你也听不进去,不劝你念佛;如果你不是一个具足圆满孝敬的人,佛不劝你念佛。因为什么?佛告诉你「实当念佛」,你会怎么想?你以为念佛是那些没有知识、没有文化,老阿公老阿婆的事情,这个事和我有什么关係?我这么有学问,我怎么也要念阿弥陀佛?你心里不服气、你不接受,这就是没有孝敬。佛教你什么?佛对这些人,他不教你念佛,不劝你念佛,他教你什么?你喜欢什么佛就教你什么。比如说你喜欢研究,那佛教你什么?佛教你学文史,你天天用脑去研究。有不喜欢动脑的,佛教你参禅,一天到晚什么都不用想。
  佛的智慧无穷,方法照样无穷,我们在这里再次体会到了,佛的大智大慧和他的妙法无穷。佛是用不同的智慧、不同的方法来度不同的众生,这叫应机施教。刚才说的,是不具足圆满孝敬的人,佛是这样教的。那具足圆满孝敬的人,佛教你什么?佛为你开示,开示什么?开示第一真实圆满的法门。你做到圆满的孝敬,佛才为你开示第一真实圆满的法门,这个法门就是劝你念佛。为什么?因为念佛法门是如来所说的第一法,《无量寿经》是如来所说的第一经,对于这点我们一定要有清醒的认识。我们现在学佛、念佛,选择了净土念佛法门,绝不是一件简单容易的事情,我们不要小瞧了自己,也不要小瞧了周围的念佛人。他们是具足圆满孝敬的人,才能得到佛把第一法门给你开示出来。如果你不具备这个条件,佛是不给你开示这个法门的;现在佛为我们开示了,我们多么幸运!
  下一句,『截断狐疑』,对念佛往生不退成佛,决定不要怀疑。这里用「狐疑」,因为什么?因为狐狸是一种疑心很重的动物,所以一般是用狐疑来形容疑心重的人。念佛人一定要把疑心断除,连根拔掉,这样你的信心才能够坚定。「信心清净,则生实相」,以清净心念佛才能感应道交,一念相应一念佛,念念相应念念佛。你不用清净心念佛,你和佛不会感应道交的。
  下面两句,『拔诸爱欲,杜众恶源』。这两句经文是告诉我们断除烦恼,对于世出世间的任何一法都没有贪爱,都没有欲望。有欲望、有贪爱,世缘的贪爱、贪恋断不了,不能往生。净土念佛法门,是唯一可以带业往生的法门,但要说明白,只能带旧业,不能带新业。有人想:反正这个法门是可以带业往生的,那造点业又算得了什么?往生的时候带著就完了,也没什么影响。这个认识绝对是错误,要赶快纠正这种错误的认识,否则会影响你的往生大事。「爱欲」是什么?爱欲就是见思烦恼。贪瞋痴慢疑是思烦恼,就是错误的思想;身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这是见烦恼。大家想想,错误的见解,见取见跟戒取见俗称成见,一是因上的成见,一是果上的成见。戒取是因上的,见取是果上的,这两类大烦恼,都要「截断狐疑」,毫不犹豫的去掉。下一句是「杜众恶源」,杜是杜绝。佛教我们要时时刻刻防范恶缘,不要以为小小的恶念没有关係,小小的过失也没有关係,殊不知积小恶为大恶,积小过失为大过失。古人修行讲求发现过失,绝不会留到明天再改,也就是改过不过夜;如果留到明天再忏悔,已经忏悔不掉了。真正用功的人,在断相续心上下功夫,一个恶念起来,下一个念头就断了,决定不使恶念相续,这就叫做防微杜渐。
  看下面两句,『游步三界,无所罣碍』。「无所罣碍」就是得大自在,为什么得大自在?因为「拔诸爱欲,杜众恶源」。心没有恶念,身没有恶行,口没有恶言,怎么能不自在!下一句是『开示正道』,菩萨的事业,简单的说,只有一件事情,就是为众生「开示正道」。这回大家明确了,佛菩萨的事业只有一件事,就是开示正道。因为要为众生开示正道,所以佛菩萨才倒驾慈航回到三界之中。大家都知道,三界是欲界、色界、无色界,欲界里包括欲界天、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道,这些地方都是佛菩萨游历之处,也都是佛菩萨教化的场所。菩萨们和哪个地方的众生有缘,就去示现教化;哪个地方众生的机缘成熟,就去帮助他们,接引他们往生。说说「开示」这两个字,开示这两个字真的很不容易做到,看起来简单,但真不简单。开是什么意思?开是开启,把众生闭塞的心打开,使他们能够觉悟。
  这么做上根、利根的人,佛一开示他就觉悟,这是上根利智的人;如果是中下根性的人,做不到,你就是把他的茅塞拔掉,把他的心打开,他还是不知道。那怎么办?佛菩萨必须示现给他看。这个示是不是包含这么两个意思?一个是指示,我说得更简单、更直白一些,这个示就是菩萨要说出来,还要做出来。两个出来,就是要说出来,然后再做出来,这样使众生辨别真伪邪正、辨别善恶是非。这个示的标准是什么?你说什么、你做什么,它标准是什么?标准是你一定要说正道,要做正道。这正道的标准又是什么?在佛法里就是佛法僧三宝。我们学佛一开始就要皈依三宝,这个三宝是我们的自性三宝,也就是觉正净,就是本经经题上所说的,「清净平等觉」,这就是正道。清净是自性僧宝,平等是自性法宝,觉是自性佛宝。如果我们向人家介绍佛教、介绍佛法,一定要介绍正道,觉而不迷、正而不邪、净而不染,千万千万别介绍错了,介绍错了会误导众生的。
  看下一句,『度未度者』,这里有两种情况,一种情况,就是还没有得度的这些人,就是还没有接触佛法。那对没有接触佛法、没有得度的人怎么办?我们要给他们提供接触佛法的机会,这是第一种人,没接触过佛法的。第二种,如果他已经接触了佛法,但是对佛法没有正确的认识,我们要给他开示正道,要进行教导,要教导他。告诉他佛教,佛法是佛陀的教育,不是宗教,一定要把这个清清楚楚、明明白白告诉给大众。佛陀的教育是超越国界、超越种族、超越党派、超越宗教的。我们怎么能知道?我们看《华严经》善财童子的五十三参,他参访的那些菩萨们,国籍不同、种族不同、宗教不同、职业不同,他们都来学佛,都来接受佛陀的教育,而且都是在佛陀的教育下修得了学位,菩萨是学位,他们都修得了菩萨的学位。举一个例子,其中有一位宗教徒胜热婆罗门,他是婆罗门教的领导人,可见这是超越宗教的。我们必须为人解释清楚,首先我们自己要平等,不要分别,认真贯彻落实老法师,「世界宗教是一家的正确理念」,对于一切宗教我们要平等对待,和睦相处。比如说基督教徒、天主教徒,以及其他宗教的信徒们都乐意来修学,都来皈依三宝,来修学佛法,因为这是接受佛陀圆满的智慧教育。你看这有多好!
  就是我们要向人家介绍佛法,我们自己的心一定要平等,不要有分别。你是学这个的、他是学那个的,我是学佛教的,不可以有这样的分别。一定要落实老法师,「世界宗教是一家的重要理念」。佛陀教育确实是没有界限的,如果我们这样说,我们是佛教,他是基督教,他是天主教等等,彼此互相诽谤,我们的清净心就失去,我们的平等心也失去了。大家想一想,释迦牟尼佛四十九年讲经说法,没教我们这个;老法师五十九年讲经说法,也没有教我们这个。我们做为佛陀弟子,一定要按照佛陀的教诲去做,要按照我们的导师老法师的教诲去做。我们要把佛法介绍给还不知道佛法的人,如果是有人想在这一生中得到成就,那怎么办?我们要把成就的方法告诉他。这就是菩萨的事业,是菩萨应该做的事情。上面这段经文不长,但字字句句都非常实用,我们应该好好的学习。虽然我们现在不是菩萨,但是,我们想学菩萨、想作菩萨。只要我们认真学、认真做,我们学菩萨要学得像,我们要认真去做,我们要作真菩萨,真菩萨就要行菩萨道,就要做菩萨的事业,这样我们一定会成为真正的菩萨。看下面一段经文:
  【若曹当知十方人民。永劫以来。辗转五道。忧苦不绝。生时苦痛。老亦苦痛。病极苦痛。死极苦痛。恶臭不净。无可乐者。宜自决断。洗除心垢。言行忠信。表里相应。人能自度。转相拯济。】
  看两个词语,决断,决断的意思就是坚决、果断。忠信,忠是尽职尽责,信是讲信用。看前面的这几句,『若曹当知十方人民,永劫以来,辗转五道,忧苦不绝,生时苦痛,老亦苦痛,病极苦痛,死极苦痛,恶臭不净,无可乐者』。这是刚才我读那段经文的前半部分,我们先看这十句经文。这十句经文,是告诉我们世间的真实状况,劝勉我们一定要发心断恶修善,告诉我们一个什么样的现实?就是三界统苦,三界没有一界不苦。这个问题我们一定要有个明瞭的认识,三界统苦这是事实。世间人的所谓乐,实际上只是个错误的概念,它不是事实的真相,只是受苦暂停而已。这几句话很重要,我们所谓的那个乐,实际上是个错误的概念,它不是事实真相,它只是受苦暂时的停顿一下而已,不是苦真的没有了。我们仔细想一想,是不是这么回事?如果佛不是这样的提醒我们,我们自己可能认识不到,以为那还真是乐,这件事情就被我们疏忽。因为我们疏忽了这个事实的真相,所以就导致我们对宇宙人生的许多错觉,这个词错觉。错误的想法、错误的看法,必然导致错误的行为和造作,这才产生了六道轮迴。六道轮迴怎么产生的?就是这么产生的,因为我们对宇宙人生产生了错觉,所以才导致六道轮迴的产生。六道轮迴有没有终了的时候?没有。佛大慈大悲,虽然是六道没有终了的时候,但是佛教给我们脱离六道轮迴的方法,就看你认不认可佛教给我们的方法?愿不愿意按照这个方法去做?
  这里的「若曹」两字就是指你们大家,「十方人民」不单是指娑婆世界,而是指十方一切诸佛世界。十方一切诸佛世界六道众生,大致上都是这样的,和我们娑婆世界差不多。「永劫以来」,从时间上说,是太长、太远了,长到没有办法计算。「辗转五道」,五道就是没有单说修罗道,和六道是一个概念。五道中,人道的寿命最短,在这里老法师说多亏人道的寿命短,造作的罪恶还有限;如果是人道的寿命长,那恶业造得就多了,那才真的是「忧苦不绝」。看下面,「生时苦痛」,这是佛给我们举几个例子,生时苦痛,大家想想,出生的时候痛不痛、苦不苦?可能我们把那个都忘了。老法师告诉我们,出生的时候就像什么?就像通过那个夹山地狱一样。大家想想,家里生了个小孩,为什么一出生他就哭?证明他不快乐,如果快乐他就不会哭。出生的小孩没有一个是笑眯眯的,你们家里有小孩,你回想回想是不是这样?这是生苦,因为他苦他才哭,他不笑。
  再说老苦、病苦、死苦,你说人谁能逃得过?就说老苦。住在老人院,就是物质生活上得到了一些照顾,但他精神生活的苦没有办法解决,那是一种什么生活?是一种坐吃等死的生活,就像判了死刑,等著执行一样。尤其是他们看到身边的老人一个一个的走了,他就想说不定哪天就轮到我自己。这种痛苦的精神生活,不是物质生活所能弥补得了的。老人晚年幸福,怎么样能让老人晚年幸福?是在年老的时候,有机会老人能跟年轻人生活在一起。大家注意,我读这段我非常感动,因为我有切身体会。这是老法师告诉我们的,老人的幸福,是在年老的时候,有机会经常跟年轻人生活在一起,他心情就愉快;见不到一个年轻人,他心里就会很悲哀。我刚才说了一句,我有切身体会,因为在没来到这个道场之前,我在家里照顾老伴子,就他这种状态是三年半。这三年半的过程当中,大部分时间都是我俩在家,孩子们各有各的事情,隔一段时间回家来看看。后来看我实在是照顾不动他老爸,孩子们就轮班来照顾。那段时间我的感觉,就是老伴子几乎一天不说一句话,就是呆呆的坐在一个大椅子上,你问他什么,目无表情,什么都不说,又没有办法带他下楼去溜达溜达。
  所以那三年半的生活,应该是非常苦的,没有个说话的人,只有每天大部分时间,都是我两个面对,我看著他,他看著我。所以老法师说这段话,我就觉得真是这么回事。现在来到这个道场,老伴子身边有几个孩子经常围著他,陪著他聊天,逗他开心,唱歌、扭秧歌。我觉得我老伴子的性格,和在家里那时候就完全不一样,他也会笑、也会说了,有时候还能说几句俏皮嗑,逗大家笑。因此我就觉得,老法师这段话说得太符合老人当前的状况。所以我希望有父母、爷爷奶奶,有老人的年轻人们,如果不能和老人住在一起,你们最好能够经常回家和老人聊聊天,他都会很开心的。有时候我就想,如果你陪老人一天,可能半个月他那种兴奋点都是存在的。可能我们现在的年轻人,不完全理解老年人的心态是什么样。
  下面我们看看病苦,病苦我认为是所有的苦当中,最难熬的,这个病苦在我看来它比死苦都难。因为人有病的时候他那个过程,比如说自己不能照顾自己,需要别人照顾,这个本身就苦。因为他自己也不希望这样,但是没有办法,因为他病到那种程度,必须有人照顾。他身体的那种病苦,只有他自己知道,没有病的人不太能理解。接著下面说这个死苦,人,包括一些动物,动物只是不会说话,在死亡的这个过程当中,这个苦是无法想像的。老法师是这么说的,这个苦是无法想像的,这个死苦是什么滋味?很多人在他临死的时候他表达不出来,他那种痛苦他无法表达出来,所以那种痛苦只有亲身经历的人,才能真正的体味到,儘管他体味到了他说不出来。所以没有经历过病苦和死亡之苦的人,永远不会理解病苦是什么滋味、死苦是什么滋味。
  现在我更进一步理解,我姐姐刘素青老菩萨往生的时候,为什么要表两个往生的法。当时我也不太理解,现在我愈来愈理解,是老菩萨太慈悲太慈悲。她完全可以只表一个法,自在往生西方极乐世界法就可以了,她为什么要表第二个痛苦的四大分离往生法?我问她,她告诉我,是为了众生做个比较,让众生有个选择。所以说菩萨的慈悲,真是在这里表现得淋漓尽致。大家想一想,除了生老病死之苦以外,因为这几个苦是我们本身的苦。在我们本身之外还有求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦,这个加起来就是八苦。大家想想看,这个八苦我们谁能逃得过?你想逃都逃不掉。只有我们老实念佛,求生净土,我们来去自由,最后我们那个病苦、老苦、死苦它都不存在了,是有办法解决的。就是我们认不认可,佛教给我们的办法?会不会把这个办法落实在自己的实际生活当中?这些身内之苦、身外之苦哪里有乐?这些都是佛菩萨告诉我们的事实真相。
  我们再说下一句,「恶臭不净」。这一句不用我多说,人人都有切身体会,我们这个身体,仔细想想看,这个恶臭不净是不是事实的真相?因为我们每个人都有切身的体会,在这里我就不详细说了。看下面一句,「无可乐者」,这个世间哪有可乐之事?所有的一切万法刹那刹那在变,皆是无常,当体即空,了不可得,没有一样是真实的。下面一句,『宜自决断』,宜是应该,自己觉悟明白了,就应该下定决心要做出一个决断,做出一个正确的选择。下面的话我们自己就知道了,什么选择是正确的选择?你应该做个什么样的决断?当然是老实念佛,求生净土,往生西方极乐世界亲近阿弥陀佛,这是最正确的决断。
  今天的时间到了,我们就说到这里。感恩大家,阿弥陀佛!  

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部