栏目导航

来佛三圣永思集-第7页(22页)

1970-01-01 08:00:00 字体大小:

来佛三圣永思集 八二
和贤公认识多年,但却讲不出比较具体的事例,只是不住口地连声讚歎贤公的种种美德。我们准备离开前,走进大殿再次参拜,却无意中发现了大殿中供奉著贤公的剃度恩师传戒公,和贤公的师爷上真下空老上人的德像。
  看到二位高僧的德像,却猛然唤起我一段淡忘的记忆:二 ○○八年冬,贤公在千佛寺曾经和末学讲起真空上人的一些修行故事。还说起他曾经与大黑老和尚一同步行到北京,迎请师公真空上人的灵骨回桐柏山塔院寺建塔安葬的动人往事。只是没有说清是在哪一年。
  末学后来查证得知,真空上人在清末民初堪称禅门硕德,晚年应北方诸弟子祈请,常住北京弥勒院,与南方的高旻寺和金
山寺遥相呼应,当时禅客皆知「南有高旻、金山,北有弥勒禅院」。一九五二年,真空上人入定十四天后,端坐而寂。
  末学到塔院寺寻访,确实看到了真空上人的舍利塔。之后末学又翻看了大黑老和尚的年谱,确实记载有一九五四年,大黑老和尚去北京迎请真空上人灵骨之事,只是没有提到贤公……
  末学与印志法师又专赴北京拜访海圆老和尚的传法门人上演下道法师,听演道法师说起,当年海圆法师也曾参与护送真空上人灵骨回桐柏山。
  于是末学乘此因缘,将此事增补于此。
千载难遇此僧团 八三
来佛三圣永思集 八四
一声清风遍寰宇
  贤公在日,经常会给大家讲起一位僧人的轶事,我们去孤峰寺和清泉寺的时候,演强法师和印生法师不约而同地也提起了这位僧人。看来我们是很有必要对此人有一番专门的介绍了。
  老德和尚,和贤公是同龄人,幼年丧父,随母亲乞讨度日。一个奇冷无比的冬天,饱受冻饿之苦的老德母子乞讨至桐柏县平氏镇的金山寺,哀求住持海参法师慈悲收留,并希望法师能够收老德为徒。海参法师没有答应给老德剃度,而是把他带到韦驮菩萨像前,让他拜韦驮菩萨为师。因为老德呆傻愚钝,所以他母亲唤他叫「老呆」,南阳方言中「呆」与「德」同音,所以传之日久就演变成了「老德」。老德就这样出家了,没有剃度师,也没
有法名,更不曾受戒。
  从此,平氏镇方圆几十里的百姓都记住了一个每日肩搭布袋出外化缘的呆和尚。海参法师教他走路时念阿弥陀佛,他果然老老实实地边走边念。村里的妇女和顽童们看他呆傻,就常拿他取笑。老德也不生气,只是一再给人作揖,口中不断地念叨「阿弥陀佛、阿弥陀佛」……有人愚弄他说:「老德,你磕个头我给你粮食。」老德说:「没有佛我不磕。」人家指著一块石头说:「这里面有佛。」老德放下布袋,对著石头跪下就磕响头。人们以为好玩,就常常这样捉弄他,以至于把老德的额头磕出了一个鸡蛋大的包。更有些欺人太甚的,指著牛粪对老德说:「这里面有佛。」老德说:「有佛我就拜。」然后就对著牛粪磕头。有人
一声清风遍寰宇 八五
来佛三圣永思集 八六
把一根线搭在他的耳朵上说:「老德,我把你拴在这里了,你动不了啦!」老德便站在太阳底下哭起来,半晌不动地方。后来有人经过,问他为什麽哭,他说被人拴住了。人家问用什麽拴的,他说用线。问他拴住哪儿了,他说拴住耳朵了。人家把线从耳朵上给他拿下来说:「我给你解开了,你可以走动了。」老德马上破涕为笑,连连给人家作揖念佛……
  老德化缘回寺之后,一定先到韦驮菩萨像前跪拜,说:「师父,我回来了。」然后再把化来的东西拿到大殿供佛。白天出外化缘,夜晚拜韦驮菩萨,年复一年,日日如是。
  一九五四年腊月,老德和尚生病了,但是拒进汤药。见人就问:「哪天是腊月初八?」每天必然要问几遍。海参法师私下问
他:「你总是问腊月初八干什麽?」老德和尚回答说:「我师父告诉我说,腊月初八那天阿弥陀佛来接我走。」海参法师默记在心,暗暗讚歎。
  转眼到了腊月初八这天,老德反而不再问了。寺内僧人告诉他:「今天就是腊月初八,你到底想干什麽呀?」老德一听此言,好像很惊讶地说:「是吗?那我得走了。」请人为他打来一盆洗澡水,他沐浴更衣后,便端坐念佛而终。
  老德和尚往生将近两年的时候,有几位客商到武汉做生意,在武汉街头遇到一个肩搭布袋正在化缘的呆和尚,大家都说像老德,于是上前打招呼说:「老德,你怎麽跑到武汉来了?」呆和尚看著他们,傻傻地笑著说:「化缘嘛!」大家说:「和我们一
一声清风遍寰宇 八七
来佛三圣永思集 八八
起回去吧?」呆和尚说:「我过几天再回去。」
  等到这几位客商从武汉归来,向平氏镇的百姓们讲起他们在武汉街头遇到老德的事情,才得知老德已经往生两年了。但是他们依然非常肯定地说,他们遇到的就是老德和尚。
  (因缘生按)南无阿弥陀佛!老德和尚的事迹在南阳所有的僧众当中几乎是无人不知的,然而却因为年代久远,流传多有错讹。因为贤公生前曾不厌其烦地反覆说起,所以末学认为这有必要去认真对待。因此末学和印志法师特意赶往平氏镇做了一番深入的调查。在平氏观音寺住持印川法师和几位大德居士的热心帮助下,我们找到了当年在金山寺追随海参法师做过驱乌沙弥的秦启长老居士。秦老居士今年已经八十三岁高龄,家就住在金山寺
后面的村子上,他十二岁之前都是在金山寺度过,海参法师还为他取了个法名叫印权,所以他对老德和尚是最瞭解不过的了。末学讲出了自己所掌握的一些老德和尚的资料和存在的一些疑问,请秦老居士印证和解答,秦老居士很耐心地为我们一一做了答覆,并且非常热情地带领我们去参观了金山寺的遗址和老德和尚的墓地。眼见这一代圣僧的墓地却被浓密的荒草荆棘层层包围,末学忍不住连声称念佛号,泪湿青衫……
  乘此机缘,末学借古德一首题为《铸钟》的禅诗对老德和尚顶礼一讚:
  大炉鞴里翻身出,不犯钳锤势万钧。 一声清风遍寰宇,唤回多少梦中人。
一声清风遍寰宇 八九
来佛三圣永思集 九〇
来此作佛不易心
. 供稿人:印志法师  印志在这里先向大家忏悔!因为我的粗心大意,没有早日给先师整理生平传记。先师往生后,我们历尽艰辛四处寻访,而所得却非常有限。每次想起此事,就令我羞愧难当、后悔不已。不敢乞求大家的原谅,但是要恳请大家一定以我为戒。
  我和贤公恩师的相识有点戏剧性。一九八六年二月底,我还没有出家,想在堂屋里装一面界墙,便请一个同族的孙子去给我帮忙。他叫王合民,与我是从小的玩伴,相互之间无话不谈。那天我准备好了酒肉,打算中午跟合民好好喝几杯。结果到中午快
吃饭的时候,他推脱家中有事,非要回家去不可。我挽留不住,就把炒好的肉铲在一个小盆里,把酒肉都拿到了合民家。结果合民还是推脱,不肯再陪著我喝酒了。在我的再三追问下,他告诉我他已经在来佛寺海贤老和尚座下皈依三宝,求受了五戒。我的老母亲一生吃素念佛,我也受到一些影响,所以不但对学佛不反感,还很有些嚮往。我当即对合民说:「这样吧!你今天陪著我把这些肉吃完了,把这瓶酒喝光了。然后你带著我一起去找海贤师父皈依去,以后我也不再喝酒,不再吃肉了。你看好不好?」合民见我这样说,就慨然答应了,于是陪我吃了那一顿酒肉。果然在几天后的三月初三,我真的与合民一起到来佛寺求受皈依

了。
来此作佛不易心 九一
来佛三圣永思集 九二
  第一次见老和尚,就觉得老和尚特别慈悲、善良,让我觉得很亲切,像见到亲人一样。从此,隔几天不到寺院就著急,见不到老和尚就想得很。于是隔十天半月我就到寺院去一次,那时家里还没有自行车,每次往返要两三个小时。
  一九八七年九月的一天早上,我和邻居们在外面一起吃早饭,看到老和尚掂著个兜子往这边走了过来。我放下碗筷,赶紧跑过去给师父磕头。问师父:「您这是去哪里呀?」师父回答:「来看你呀!」我紧紧拉著老和尚的手,感动地流著眼泪问:「师父您来有什麽事情吗?」师父说:「没事,来看看你,你好久没去寺院了,看看你在忙些啥?念佛懈怠没有?」我屈指算来,因为忙于农活,已有近三个月没有去寺院了,劳驾师父专程
过来看我,真是令我惭愧万分。
  出家之后,师父就对我说:「咱这里是专修念佛,不搞经忏佛事。宁可没有庙,不能没有道;宁可没有人,不能没有法。」刚开始住道场觉得新鲜,还能够精进修学。可是时间一久,因为没有真实功夫,就觉得单调乏味了,于是忍不住想出去转转,想另寻一条捷径。老和尚好像看出了我的心思,对我说:「南跑北报,不如守个小庙。」可是我当时太愚痴了,对师父的良言相劝一点儿也听不进去。于是就离开师父到各地的大寺院去参学了,这一参把多年的修行都赔进去了,心彻底散了。
  一直到二○○三年,在极度失望的时候,我想起了师父当初的教诲,于是回到师父身旁,向师父忏悔。师父一句也没有怪罪
来此作佛不易心 九三
来佛三圣永思集 九四
我,很和蔼地对我和印涵师兄说:「你们要不想住来佛寺,可以到桐柏山去,塔院寺也是我建的道场,那边比这边环境好。」我和印涵师兄都答应了,师父拿出几千块钱託人买了一辆手扶拖拉机,准备给我们在山上耕地用。但是我们两个到塔院寺住了没多长时间,因为嫌山地太陡,便结伴逃跑了。去年正月我们去桐柏山採集老和尚生平素材的时候,印涵师兄我们二人在塔院寺给大家讲起这段不光彩的往事,我还觉得又惭愧又好笑的,惭愧的是我们几十岁的人了,还不给师父省心;好笑的是我们在师父面前,一直就像个长不大的小孩儿。
  离开塔院寺,师父也没怪我们,还亲自把印涵师兄和印芝法师送到千佛寺,嘱咐他们要好好修行,振兴千佛寺两千年的古
道场。随后没多久,我也到千佛寺去常住了。在印涵师兄的带领下,千佛寺从无到有,虽然没有兴建殿宇,但是良好的道风学风已经养成。淨空老法师讲到过:「道场以无事为兴旺。」所以千佛寺是真正兴旺的淨宗道场。
  二○○七年八月十八,我回到来佛寺准备给老和尚祝贺一百 ○七岁大寿,老和尚流著眼泪说:「印志你别走了,我都一百多岁了,也活不了几年了,可是寺院到现在也没有找到个合适的接班人。」其实师父的弟子当中出过很多优秀的人才,比如广为人知的少林寺首座印松法师,便是贤公老和尚剃度的;再如恢复南阳两座古刹的印从法师,也是老和尚的弟子。与师父这些真正的高足相比,我印志实在是无地自容、自惭形秽了。但是看著师
来此作佛不易心 九五
来佛三圣永思集 九六
父满脸的泪水,我实在不忍心再加以拒绝,便留在师父身边尽孝了。
  师父往生走了,因为淨空老法师的讚歎,让我这个不肖弟子也跟著一起出了名。这让我一直感到惶恐不安,我明白我现在所拥有的其实都是师父留下的馀福,凭我自己有何德何能呢?印涵师兄修行比我精进,印荣法师对待师父的孝心令我真心折服、愧不能及,他们其实都比我优秀。我如今被大家恭敬,无非是因为师父往生在来佛寺,而我正是来佛寺的当家师而已。去年夏天,因为天气大旱,有一些村民到寺院找到我说:「人家海贤老和尚在世的时候,我们方圆几十里年年风调雨顺,为什麽老和尚去年刚往生,今年就遇到这麽大的旱灾呢?我们认为都是因为你这个
当家师没有德行,没有福报啊!」当时我听了心里还不舒服,认为他们是无理取闹。现在我明白了,他们都是菩萨,说的一点都不错。
  我现在就像被通缉了一样,走到哪里都有人能认出我。这也提醒我一定要做出个好样子,不然就是给佛陀丢脸,给恩师丢脸。我曾经在老法师面前表过态,为佛法、为众生,纵然粉身碎骨也在所不惜,一定要把贤公老和尚的家风继承下去,让淨土法门在来佛寺发扬光大。
  我听老法师讲过:「名为造化所忌。」知道如果没有真实德行,这凭空而来的虚名会把人活埋掉的。所以我和开忠法师经过慎重考虑,为寺院拟定了一份方案,并于即日起便开始实行:
来此作佛不易心 九七

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部