栏目导航

来佛三圣永思集-第9页(22页)

1970-01-01 08:00:00 字体大小:

来佛三圣永思集 一一四
念出来功夫,所以要多念。念到一定程度,不论什麽时候都在念佛。——干活不耽误我念佛呀!」
  二○一二年夏天,有几个人想到寺院挂单,老和尚正躺在床上休息。几个人听说是百岁高僧,都要到房间去参拜。老和尚躺在那里一动不动,嘴里说:「我岁数也大了,这寺院就印荣一个人,还是个女众,所以我们这里不好客,不能挂单。」我当时心里感到非常诧异!要在往常,老和尚一定是很欢喜地坐起身来招呼客人了,今天怎麽会待人这麽冷淡,而且说出这麽奇怪的话呢?后来有知情的居士告诉我,那几个人是传播邪教的。
  无论春夏秋冬,老和尚在寺院里总能找到活干。就连他老往生前的一个多月,还在圆明寺劈柴、上树锯树枝。在大殿旁边的
一块大石头上,老和尚放上去一块千斤重的石条,至今仍让我甚为不解,别说是一个一百多岁的老人,就算让一个健壮的年轻人去做也很难办到。而老和尚究竟是怎麽把它放上去的呢?
  老和尚最后一次来圆明寺,回去的时候把拐杖和一件衣服留下了,我说去给他老拿著,他冲我挥手说:「不要了,我不想用了。」……
  (因缘生按)南无阿弥陀佛!古德云:「钟不敲不鸣,鼓不打不响。菩萨不显神通,凡夫不知敬仰。」话虽如是,然而我辈须知:福德难出轮迴,神通不碍生死。佛菩萨不以神通度人。
  《楞严经》云:「若能转物,则同如来。身心圆明。」圆明寺始建于金代,有将近八百年的历史,明、清、民国皆有重修。
身心放下皆圆明 一一五
来佛三圣永思集 一一六
贤公说起他八十多年前到圆明寺参学之时,道场非常兴旺,有常住僧众二百馀人。寺院在文革中遭破坏之后,一直被学校佔用。当初印荣法师发心恢复道场,其中之不易,末学曾亲为见证。
  印荣法师克勤克俭、真修实干。末学于二○一二年夏去圆明寺看望贤公之时,曾亲眼看到老和尚将一块断石挪到墙根处。印荣法师所陈诸事,应属不虚,望十方仁者珍惜善用!
  南阳义乌念佛堂的刘凤芝居士讲起了贤公的一件往事。有一天早上,刘居士见到香炉内有很多香签,便在吃早饭的时候好奇地问老和尚为什麽烧这麽多香?老和尚说:「天机不可洩露。」刘居士越发好奇,就缠著老和尚一定要告诉她,并保证一定不往外讲。老和尚这才告诉她说:「我看到满天都是阿弥陀佛啊!」
  有多人向末学述说贤公神通感应等事,末学一概未录。因关乎神通,多言无益。欲显其智,反似近妖。所以末学提醒大家不必过多地关注贤公示现的神通游戏,应多致力于学习老人家的德行智慧。唐代大德,有东土维摩之称的庞蕴居士有诗曰:
  未识龙宫莫说珠,识珠言说与君殊。 空拳只是婴儿信,岂得将来诳老夫。
对面不见阿弥陀
. 供稿人:妙了法师
  师公上海下贤老和尚往生已经一年多了,在这一年中,每当
对面不见阿弥陀 一一七
来佛三圣永思集 一一八
我想懈怠时,就不由自主的想起了他老对我说的那些极平常又语重心长的话。
  二○○九年,那时师公住在千佛寺。有一次,我去给他老送斋饭,然后我也蹲在他旁边吃,他看见我蹲在地上吃,表情十分严肃地对我说:「不要蹲在地上吃!出家人一定要守戒,要注意威仪,做人天的好样子,不守戒没有人欢喜。」
  一个香节的上午,有位女居士缠著我不停地说她家里的是是非非,说的时间长了,我有点不耐烦了,生气地顶回了那个居士的话。后来,师公到我的寮房里单独对我说:「对人说话不要气冲冲的,态度要和气。你这次气冲冲的,下次他有话也不敢对你说了,你就失去了度众生的机会,甚至说会断他的法身慧命。等
你临命终时也会障碍你,不得不注意啊!」我顿时感激涕零,马上跪下给师公顶礼。
  二○○九年夏天的一个傍晚,天气非常炎热,我和师公在院子里对面坐著乘凉。他老对我说:「出家人不要讲究穿,不要讲吃,不要攀缘,不要希望别人供养你。人家供养你,你也不能说不要,你接过来放在功德箱里或是印经书都行,千万不要用在个人享受上。夏天穿的衣服能遮体就行,冬天穿的不冷就行。吃饭,不管什麽饭能充饥就行了。穿的好了,吃的好了,西方你就不想去了。」接著又说:「啥事都不要求人,啥事都要自己做,你没听人家常说『人到无求品自高』吗?不能给任何人结冤仇,结冤仇就是自己有我执。世上啥都不是真实的,争东占西,到头
对面不见阿弥陀 一一九
来佛三圣永思集 一二〇
还是一场空,争来占去,临死只占一席地。有啥好争的呢?只要好好念佛,去极乐世界什麽都有。」
  和师公相处时间长了,我发现他老无论行走坐卧,嘴唇总是在微微颤动。二○○九年秋,我和师公一起在地里刨花生,我看他老一边摘花生,嘴唇还是在微微颤动,就忍不住问他说:「师爷,你嘴唇总是一动一动的,在说啥呀?」他老说:「阿弥陀佛!」我这才明白,原来老和尚平时都在念佛,从未间断过呀!
  在我跟师公相处的近两年当中,发现他老从没有喝过茶叶,就问他为什麽不喝茶?他说:「喝白开水好,喝白开水简单,也免得居士们再破费很多钱来供养咱们茶叶。爱好喝茶,也是习
气。白开水一样能止渴,为啥非要喝茶叶呢?」
  师公不喜欢给别人增添麻烦,自己能做的,他一定不让别人做,除非自己实在不能做,才让别人帮忙。衣服破了,他还是带上顶针自己缝,干活用的锯子、斧子、钳子、扳手他都是自己上街去买。老人家最拿手的是念佛劈树根。树根是最不容易劈的了,但是他老有耐心,砸一斧头念一声阿弥陀佛,直至把树根一块一块劈开为止。
  还有一次,我陪他老到社旗县城办事。他坐在车上喃喃自语说:「轻来轻去的,不要去找在家人办事。在家居士有在家的工作,出家人有出家人的事,各干各的。」停了一会儿又说:「出家人,会讲经的给人家讲经,不会讲经的也要给大众表个好法。
对面不见阿弥陀 一二一
来佛三圣永思集 一二二
我什麽也不会,不会讲经、不会诵经、也不会唱讚,就会念佛、开荒种地。那我就表好这个法,要是不表法我早就走了。」
  还有一次,我和师公在千佛寺东边开垦的荒地里挖芋头,有两个居士看到后也过来帮忙。我往外挖,师公往下抠芋头上的泥土,因为天气已经有点儿冷了,老人家鼻涕流出好长。那两个居士说:「师爷,给您点纸擦擦鼻涕吧。」师公说:「不管他那事儿。」两个居士和我对看一眼,都笑了。一个居士问他:「师爷您说『不管他那事儿』,那是谁的事儿啊?」师公说:「不知道。」我们又都笑开了。挖完芋头回到寺院后,师公浑身上下全是泥土,一位居士说:「您老把衣服脱下来,我给您洗洗吧?」师公把衣服脱下来,那位居士接著衣服说:「看看,今天刚穿上
的衣服,又弄成这个样子了。」师公说:「这不是我的。」那位居士说:「刚从您身上脱下来,不是您的是谁的呢?」师公说:
「不知道。」
  师公住世之时,他说的那些话我不能全部理解,有些甚至觉得好笑。现在才知道他老不是一个老糊涂,而是一位智慧德能不可思议的再来人!老人家的一言一行,都是自性的流露。
  (因缘生按)南无阿弥陀佛!古语云:「见高人不能交臂而失,入宝山岂可空手而还?」贤公在日,末学还自以为对老人家很有恭敬心,如今想来,惭愧得真想挖掉双眼啊!因为恭敬心有限,故而虽是有幸得值圣人,所得亦必然有限。佛门中形容人有眼无珠,会说:「有眼不识卢舍那,对面不见阿弥陀。」这说的
对面不见阿弥陀 一二三
来佛三圣永思集 一二四
就是我们这些不肖弟子呀!印志法师和我每谈至此,无不是涕泪纵横、懊悔不已……
  妙了法师和末学认识也有十六七年了,彼此相惜,很是投缘。法师恭俭庄敬、待人宽和,颇有贤公遗风。借此一讚,别无他意,惟愿法师善自护持、永无退失!
  在贤公往生前的二十八天,社旗的李润峰居士去来佛寺看望他。在谈话过程中,李居士用手机录下了贤公的一段开示。老人家说:「我不想活那麽大岁数,情愿死。死了以后,灵魂若是成佛了,全世界人都知道。」——今日贤公影响全球,莫不是早已在他老预料之中了吗?
  我们常听老法师讲经的人都知道,大慈菩萨说过,你能帮助
两个人往生,就比你自己念佛功德殊胜;帮助十几个人,那你的福报就太大了;能够帮助一百个人往生,你是真正的菩萨;若能够帮助一千个人往生,你就是阿弥陀佛。——大家试想,今日乃至后世,受贤公影响而往生西方者,应该何止千万啊!
  贤公在世时,有一些不明因果者去向老人家借钱,多年不肯归还。老和尚慈悲,命印拴法师前去催讨。岂料借家不但不还,且口出不逊,骂老和尚快进土的人了还不忘讨债,这钱死了还能用吗?——佛门有《伽蓝偈》一首,今附于此,以警世人:
  寺院一根草,劝君莫来讨。 昼夜四分利,子孙还不了。
  二○一二年秋,贤公从南阳义乌念佛堂回来,马上就拿起锄
对面不见阿弥陀 一二五
来佛三圣永思集 一二六
头去地里劳动。有三个骑摩托车的年轻人找到老和尚,说要换些零钱,老和尚说没有零钱,结果被其中两个把他按住,另一个把老人家身上装的南阳居士供养的八千多块钱全部抢劫一空。
  老法师在讲经时说起过,因为来佛寺有成就的圣人,所以方圆四十里之内,都有佛光普照,有二十五位菩萨日夜卫护,凶神恶鬼都进不来,不会有大的灾难。——《华严经疏》云:「得人小恩,常怀大报。不知恩者,多遭横死。」《观佛相海经》云:「有恩不报,是阿鼻因。」末学在此合掌当胸,恳乞诸佛菩萨慈悯这些无知众生,令其有缘听闻正法,由此生大忏悔,及早改邪归正。阿弥陀佛!
安得花开火里莲
. 供稿人:演强法师  贤公临往生前一个月左右,我这里有一点境界,我看到老和尚来了,问我要一个棕蒲团。第三天他就真到孤峰寺来了。中午在这儿吃了顿饭,饭后我说让他休息一下,他没有休息就又坐车走了。我心想我得给老和尚弄个棕蒲团呀,谁知道他去桐柏山转了一圈,回去之后没几天,有人给我捎信儿来说老和尚圆寂了。当时我心里就一颤哪,问我要棕蒲团,就是告诉我他要坐化圆寂呀。这也是个应兆啊!
  你们不知道他过那些关口啊!被大火连烧了三次,他坐在屋
安得花开火里莲 一二七
来佛三圣永思集 一二八
里动都不动,房子都烧坏了,也没有把他烧死。——咱这凡夫也看不出真佛的奥妙啊!
  贤公真称得上是一代高僧大德呀!我认识他时候他大概也已经有六七十岁了,但是身体还很壮实,每天都到山上劳动。贤公太慈悲了!每次开始劳动之前,都要在地上转著圈一遍又一遍地通知地下的众生:「锹镐下地,诸虫躲避。若伤性命,即生佛地。」然后念一阵子佛号才开始干活。
  那时候生活苦啊!贤公在山上开地种红薯、种芋头,就以这些为主食,有修行人到山上去了,他还捨给人家一些。自己不够吃了,就去挖草药卖了再换点儿粮食,秋天到山上摘栗子,晒乾了储存起来吃。
  我出家之前,一天晚上梦到观音菩萨对我说:「是时候了,准备启程吧!」我于是就去了桐柏山,当时条件还是不好,没有东西吃,所以我这心总是定不下来,还是恋著红尘恋著家呀!后来在桃花洞遇到了贤公,他老人家送给我一些松膏、一斤红糖和四十斤芋头种。我回去把芋头种上,到秋季就大丰收了,那芋头长得真是喜人,从那时我才开始定下心来修行啊!
  贤公不但开荒种地,还培育树苗在荒山上栽树,到林场里挖桐树根往山上埋。桐柏山上经贤公亲手栽种的树那真叫不计其数。我刚上山时候还跟著他老一起栽过很多树哪!
  贤公说:「文度众生武修行啊!你想成佛你不出力、不劳动、不流汗,哪有恁便宜的事呢?」他白天干活,晚上拜佛、念
安得花开火里莲 一二九

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部