栏目导航

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经-第007集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经  刘素云老师複讲  (第七集)  2018/3/17  中国  档名:56-214-0007
  尊敬的各位同修,大家好。阿弥陀佛!从这节课开始,我们讲释迦牟尼佛示现成佛的八相成道。请看下面一段经文:
  【捨兜率。降王宫。弃位出家。苦行学道。作斯示现。顺世间故。以定慧力。降伏魔怨。得微妙法。成最正觉。】
  兜率是印度话,中文的意思是知足。什么是知足?「于人无争,于世无求」,无争、无求才是真正的快乐,菩萨修行必须知足才算圆满。兜率天是欲界天的第四层天,分内院和外院,内院是弥勒菩萨说法的地方。外院是天人居住的地方,他们在那里享受快乐的环境。『捨兜率』是什么意思?这是菩萨示现作佛,八相成道的第一相,第一相是下生相,是补处菩萨从兜率天下生到人间,这是诸佛示现成佛的一般形相。『降王宫』,这句话包括了八相成道的第二相和第三相,第二相是投胎到帝王家,第三相是出生为太子,一般人所追求的荣华富贵,他都得到。看下面的四句,『弃位出家,苦行学道,作斯示现,顺世间故。』这是第四相,出家相。这说明世间的荣华富贵,即使是达到了极处,也不能解决生死问题。所以才放弃了王位,出家苦行修道。「苦行」,就是修习艰难勤苦之行,勤苦学道寻求宇宙人生的真相。「作斯示现,顺世间故」,菩萨示现投胎、出生、出家修苦行,这些都是随顺我们这个世间的众生根性,而做的表演。
  『定慧力』,定力是不受各种魔怨的诱惑,慧力是对一切事理因果都看得清清楚楚,明白真相这是慧力。下一句『降伏魔怨』,有定有慧才能「降伏魔怨」,魔是折磨的意思,心里有贪瞋痴等烦恼,外面有种种恶缘的诱惑,凡是障碍我们学佛的即是魔障,「怨」是冤家对头。『微妙法』,一门深入,长时薰修,念佛往生不退,一生成佛的方法叫「微妙法」。『最正觉』,无上正等正觉叫「最正觉」,就是彻底明白了宇宙人生的事理真相,成就了最圆满的佛果,这叫最正觉。这是我们把上面这段经文,一些比较重要的词语,给大家做一简要的说明。
  下面说说后补佛,因为刚才在前面说,是补处菩萨从兜率天下生到人间,我们在这里先说说,什么是后补佛。没有示现成佛前是菩萨的身分,称作补处菩萨,也叫后补佛。比如迦叶佛是贤劫千佛中的第三尊佛,我们的本师释迦牟尼佛是他的补处菩萨,也叫做后补佛,也是住在兜率天,凡是补处菩萨都是住在兜率天。就像从前帝王时代,太子一定是住在东宫,为什么?因为这都是表法的。就是世出世间一切法都有表法的意思,东方是太阳出现的地方,表示升起,西方是太阳落山。我们没有听说哪一朝哪一代的太子住在西宫,是不是这样?都是住在东宫。如果是太子住在西宫表示什么?表示太子还没有继位就完了。所以说太子一定是住在东宫,绝不是住在西宫。
  后补佛住在兜率天也是表法的,表什么?兜率是梵语,中国的意思是知足,也叫喜足,就是欢喜知足的意思。唯有知足才能成就一切德能,知足就没有贪心。因此,后补佛一定是住在兜率天,待时节因缘成熟时,也就是众生得度的因缘成熟时,即从兜率天下降到人间示现成佛。佛出生在世间,一定是降生在王宫里,为什么?因为以这种身分出家,教化众生,具有很多很多的方便。世间人所追求的无非是富贵,因为追求富贵,所以才迷惑颠倒。佛示现这样的身分,他生来就具足了富贵,可以说是贵为天子,富有四海,世间人所追求的,他都圆满的得到了。他能捨弃富贵,这种示现就是告诉世人,富贵荣华不是人生最高的事情、最重要的事情,不是人生的第一大事,何必去苦苦追求?何况是苦苦追求,有时候你也求不到,你这样不就烦恼多多了吗?就是你追求到了,也解决不了生死根本问题。
  可是因为世间人迷惑颠倒,不知道省悟,所以,菩萨示现成佛一定要降生在王宫,一定要取太子的身分。为什么?因为太子是可以继承王位的,这是我们世间人那是苦苦追求的东西。然而太子他可以继承王位,他不要王位,他把王位捨弃了,把荣华富贵捨弃了,他去出家修苦行。这就告诉我们,出家才是第一殊胜,绝对不是人间富贵所能比得了的。这两句话很重要!出家才是第一殊胜,绝对不是人间的富贵所能比得了的。一切都放下,一切都捨弃掉,这样才能真正得大自在,这是真正究竟圆满的幸福,也是真正究竟圆满的快乐。世间人没有福,我们大家日常生活中,如果说某某人很有福,往往都是这样说的,某某人真有「福气」,注意到没有?福气就是在福的后面有个气字。这表示什么?就是你的福愈大,你的气就愈多。有几个人知道这个道理?福后面带个气,你福愈多你的气就愈多,我们世间人真的不懂这个道理。出家有福,但底下没有那个气,后面是什么?是慧。出家讲福慧双修,是不是这样?你想想,福气和福慧一样吗?有老大老大的差别了。因为出家底下没有那个气,福底下是慧,这就是智慧,这就是福慧具足。世间有福气,没有智慧,所以没有出家的好,这是弃位出家的意义。为什么太子捨弃王位,捨弃荣华富贵,选择出家修苦行这条道路?这就是弃位出家的真实意义。可见所有一切示现,都是为了教化众生,觉悟众生。在这里我们也可以看到,佛菩萨的大慈大悲。
  我们大家知道,出现在世间的每一尊佛,他们本身早已是法身大士。他们是来示现的,是为了教化众生,所以他也必须投胎、也必须出生和我们一样。你是父母所生,我也是父母所生;我能成就,你也能成就。是不是这样?佛用这种示现,是为了提升我们修行证果的决心和勇气,是给我们示现做样子的。如果他们不投胎、不出生,他们直接从天上下来,教化众生就困难了。为什么?人家会说,你是天神,你是从天上下来的,我们怎么能和你相比?是不是这样?这个道理在我们日常生活中也多有所见,比如说净空老法师把海贤老菩萨推出来,给我们做榜样。我们有人就说,人家海贤老和尚是菩萨再来,我们怎么能比?就是这个意思。所以佛菩萨必须得示现给我们看的,是和我们非常接近的,和我们非常一样的,才能让众生相信。佛示现出家去修苦行,去修道,去求学,实际上他是古佛。那大家说了,既然他是古佛再来、是菩萨再来,那还要从头学起吗?我们在这段里就把这个真相告诉大家,他们是古佛再来、是菩萨再来,不需要从头再学。他为什么要表演从头再学?我们可以这样说,他是在装模作样。
  你看看释迦牟尼佛,他不但是跟善知识学,还要跟外道学,而且是学得非常用功、非常认真。学这个法门没有结果,再选学另一个法门;这个法门也没有结果,再换一个法门。同学们可能知道,当时印度有九十六种外道,释迦牟尼佛都参学过了,每个外道他都学过。这是不是一种慈悲的示现?因为这些外道求学的结果,都不是究竟法。我们看到这些是不是应该想到,佛菩萨的这种示现,启示我们必须随顺世间。然后释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星,豁然大悟,所有的宗教、哲学,都解决不了的问题。当你把一切都放下,自性清净心现前。这是佛在教我们觉悟的方法,给我们示现,教我们觉悟的方法,怎么样才能开悟?怎么样才能够见性?学习再多没有用。这是释迦牟尼佛给我们示现的,学习再多也没有用,怎么办?要修禅定,只有禅定才能够成就。
  我们有很多人学了很多,什么都放不下,甚至是这一辈子都放不下,这个麻烦就大了,一生都不能开悟。如果你不能得定,你所学的都是邪知邪见。释迦牟尼佛在讲经之前所示现的,就是教导我们从凡夫地,怎么样修行,怎么样证果,怎么样成佛,表演给我们看,就是身体力行,给我们表演出来让我们看。可惜的是我们凡夫愚痴,没看懂,看不明白,怎么办?所以佛才说法四十九年。先给你表演,没看懂,没看懂再用说法的形式为我们讲解。如果我们能从佛的示现中看懂了,佛就没有必要再说法了。是不是这样?所以释迦牟尼佛给我们讲经说法从哪开始?大家想想,能不能找出这答案。释迦牟尼佛为我们讲经说法,是从什么时候开始的?可能有同修说,从鹿野苑度五比丘开始的。错,绝对不是从鹿野苑度五比丘开始的。从哪里开始的?是从兜率天下降,八相成道的第一相就开始。这个可能我们也是第一次听这样的说法。他是「作斯示现,顺世间故」,为什么要顺世间?顺世间才可以教化世间。
  我们学佛为什么不开悟?为什么不得一心?为什么参禅不能见性?不要说见性,甚至连禅定都得不到,原因就是有魔障。因为这个魔障障碍我们,使我们念佛不开悟、参禅不见性。那大家问都哪些是魔?哪些个魔障障碍我们?《八大人觉经》里告诉我们,魔分为四类。下面我就简单的把这四类魔障,给同修们做一简单的介绍。第一类魔障,五阴魔,什么是五阴魔?就是我们自己的身心。五阴就是我们自己的身心,地火水风四大众缘和合组成了我们的肉身。受想行识是我们的妄心,不是真心。我们一天到晚胡思乱想这就是魔境,有几个人能认识到自己的这个身心就是魔障?我们没有这个认识。我们把这四大假合的身,当作宝贝一样,对身心的关心和爱护得不得了,天天想办法怎么保养,妄想长生不老,因此,名目繁多的营养品、保健品就应运而生,还有什么各种各类名目繁多的保健器材等等。我说这一段话,我知道我肯定挨骂,得罪人是不是?人家说哪儿出来这么个老太太胡说八道,那我们这些东西卖给谁?我不影响你往外卖。
  但是,我得给我的同修们讲明白,因为我知道我身边的很多老同修、老菩萨,都退休多年了,七、八十岁了,他们的工资都不高。就是这点不高的工资,这些年都买了营养品、保健品,还有些所谓的药,这些老菩萨们真是苦不堪言,他们都迷了。我有一个老同事(老大哥),他退休以后,他就迷上了营养品、保健品和保健器材。他不单看电视,就是他有一个小机器是广播,他从那里也能听到,听到有什么新的产品,马上就让老伴和儿女去给他买。因为我这老大哥他在机关是个中层干部,非常通情达理,很明理的一个老大哥,结果他就迷上这个。弄得老大嫂和他的儿女无可奈何,怎么劝也劝不了,你要不给买他就生气。一大堆一大堆的营养品、保健品,买回来以后堆在那,有的乾脆连动都没动。后来我去了,老大嫂说,素云,劝劝你大哥,我们谁都说不听。我就跟这位老大哥说了,我说你这么通情达理一个人,你怎么迷上这个?完了他问我,他说素云,这些真的没用吗?我说你要问我,我说真话,我告诉你,没用!我从来不用这些东西。老大哥说那好,以后我不买了。就是这样!
  有个老同修的儿子跟我说,刘姨,求求你,劝劝我爸我妈,能不能别再买这么多营养品和保健品。他说我们做儿女的不好说,说多了,好像是不孝;说少了,人家不听。后来真的我跟老俩口说了,还真见效了。老大哥告诉我,素云,你放心,从此以后再不买这些东西。这就是为什么?还不是为了这个身体,就让我们的身心健康。实际身心健康,用这些东西起不了多大的作用。我不能一口给人家否定,说一点作用没有,但是,真的起不了多大的作用。所以我在这里之所以说这么一段,就是劝我的那些老同修们,怎么样正确对待自己这个身体。你妄想求长生不老,能达得到吗?喊了那么多万岁万岁、万万岁,哪个皇上万岁?生死这是一种自然规律,是一种轮迴是不是?你把这个问题搞清楚,你就解决了。我不是说让大家不爱护这个身体,就是你怎么样爱护是对的,你不能糟蹋这个身体,因为我们还要借假修真。这个身体是要爱护,你怎么个爱护法这个要把它搞明白。所以千万这些老菩萨们要听劝,不要百骗不得一悟,一定不能听骗不听劝。这是第一类魔,五阴魔。
  第二类烦恼魔,我们人人都有切身感触,我们的烦恼是太多太多了,烦恼是贪瞋痴慢,身见、边见、见取见、戒取见,见思烦恼这就是魔。所以魔在哪儿?魔不在外面在我们自身。谁是魔王?先把魔王认清楚,魔王是贪瞋痴,我们老说这贪瞋痴,这三种是魔王。我们现在天天跟魔王在一起,永远不能脱离魔掌;如果你不放下,你不看破,这三个魔王永远跟你随身,它不会离开你的。所以它不离开你,你就脱离不了魔掌,这是第二种魔。第三类魔,死魔,这人人都要经历,我经历很多即将往生的人,都怕死,但是人人都得过这一关。你要是学佛学明白了,学佛人没有生死,它是一种转换的过程。如果你不学佛,不明白这个道理,你就死死的盯著那个生和那个死,对这个死必然是恐惧、惧怕。修行没有功夫成就,寿命到了,这个可不是以你的意志力转移的,说我不想死。你寿命到了,你走也得走,不走也得走,你是无可奈何的,这是大障碍。所以死魔是我们修行的大障碍,也是我们成佛的大障碍。以上这三种,五阴魔、烦恼魔、死魔,这三种是属于我们本身的。
  还有一种,第四类天魔,天魔是指外在的障道环境。释迦牟尼佛在示现降魔的时候,是天人示现来诱惑他。当你真正想出离三界的时候,天魔会来诱惑你。现在我们说不用天魔,这人魔就够磨的了,是不是这样?人魔我们都突破不了,那就别说天魔了。世间的人天天想方设法的诱惑你,还用得著天魔吗?六根接触六尘境界哪一样不在诱惑你?比如说你出去看这个花花世界,看看这个挺好的,还想再看看,看见美女就行注目礼,有没有这种现象?你这就被诱惑了。比如说耳朵听音乐,觉得这个挺好听,再听听,你又被诱惑了。比如看人家住个好房子,你心里很羡慕,甚至多少还有点嫉妒,你又被诱惑!看人家的孩子升了一个好学校,你又嫉妒人家、又羡慕人家,回家就责备自己的孩子:你看你,你不如谁谁谁。弄得孩子也烦恼,大人也烦恼,你这不又被诱惑了吗?
  所以说魔处处都在,周围环境到处都有魔,要想修行有成就,你不突破这些魔考,那真的很难。内在的烦恼不能克服,外在的财色名利的诱惑,这四大魔王你有没有能力远离?这四大魔你只要沾上一个你就完了。我们自己对照一下,财色名利你沾没沾边?所以我一再告诉我身边的同修、我的护法居士,一定要远离这些,这是障你成佛的大魔王。可是现在咱们不说别的,就说这个财,有多少人能突破?爱钱的人还是多多。我们不说爱钱不好,钱需不需要?需要。你要生活,你要过日子,那钱是必不可少的,但是我们不能贪,不能贪得无厌。后面那个色名利,哪种诱惑都很难逃得脱,那就看你这个定力和慧力究竟到什么程度。所以我说同修们,这四大魔千万一个都不要沾边,沾一个边你就完了。我又重複说了这句话,你就完了!所以同修们一定要提高警惕,无论是出家众、还是在家众,都要提高警惕。如果你的目标是求生西方极乐世界,那这四大魔你决定不能亲近,一定要远离。用什么远离?我们要用戒定慧三无漏学,降伏贪瞋痴慢疑诸魔障,用戒定慧来降伏这些魔障。
  下面我们再说说,「微妙法」,什么是微妙法?哪一法最微妙?微妙法就是这部《无量寿经》,就是这一句阿弥陀佛佛号。得到这个微妙法,你这一生决定能够成就正觉,往生不退成佛,一生成就。释迦牟尼佛示现成佛也是这样的,蕅益大师在《要解》里明白的为我们说出,释迦如来是念阿弥陀佛成佛的,这我们才恍然大悟。蕅益大师是再来人,是他老人家把世尊是念佛成佛的真相,告诉了我们。佛示现在世间,目的是要教化众生,帮助众生早日成佛。根性很利的人,一看释迦牟尼佛的相好,就开悟了,这是根性很利的人能做得到的。我们根性钝,我们看不出来,那佛就要转法轮,转法轮就是要在他示现成道以后,通过讲经说法的办法来教化众生,觉悟众生,这是佛示现在世间的事业。用一句话概括,如来的家业就是教化众生。刚才的这一段经文,基本就讲到这里。
  我们回过头来把这段经文概括一下,让大家听得更明确。就是这段经文,主要告诉我们什么?告诉我们,这些大菩萨们示现成佛,首先要从兜率天内院下生到人间来,他们都选择降生在王宫,身为太子,这样世间人希求的一切荣华富贵,他都统统得到了。但是这些荣华富贵解决不了生死问题,所以又示现出家相,去勤苦的修行,寻求解决生死问题的真理。这些示现为什么?是为了度我们这个世间众生而做的表演,记住这两字,这是表演。菩萨以定力和慧力降伏种种魔怨,到最后让众生彻底明白,唯有一心念佛,求生净土亲近阿弥陀佛,才能在一生当中成就圆满的无上佛果。告诉我们,人间的荣华富贵不是最好的,成佛才是最好的。用什么方法成佛?牢牢把握住这个微妙法,一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号。同时佛用他的示现告诉我们,我能成佛,一切众生也一样可以成佛。这就是上面这段经文,要告诉我们的。看下一段经文:
  【天人归仰。请转法轮。常以法音。觉诸世间。破烦恼城。坏诸欲堑。洗濯垢污。显明清白。】
  我们先看『天人』,「天人」就是天界的人,『仰』是仰慕。『转法轮』,轮是转轮王的武器,这里比喻佛法的威德能降伏一切外道,破除众生的一切烦恼,所以宣说佛法,就叫做「转法轮」。『常』是不间断,『法音』是指佛的一切教法。『诸世间』,表示一切众生,一切众生都包括什么?包括凡、圣、植物、矿物和自然现象,都是「诸世间」里的众生。『烦恼』指贪瞋痴三毒,「破烦恼城」的城,是比喻烦恼的坚固,有如城堡一样。『诸欲』指种种欲望,就不是一种欲望、两种欲望,是多种欲望叫「诸欲」,『堑』是护城河,在这里比喻爱欲情深。『洗濯』是去除的意思,『垢污』是指心里的染污。『显明』,除邪显正叫「显明」,『清白』,自性清净无染叫「清白」。这段经文它要告诉我们什么,我这次是把它挪到前面来和大家说,然后再逐句的给大家解释这段经文。这段经文是八相成道的第七相转法轮,佛出现在世间,是以弘法利生为目的。佛说法的宗旨,就是这段经文里的这几句话,「常以法音,觉诸世间,破烦恼城,坏诸欲堑,洗濯垢污,显明清白。」就是这六句话,是佛说法的宗旨,是佛教学的宗旨,也是教学的目的。这一段经文总的说就是这个。
  下面我们逐句来给大家解释一下,先看「天人归仰,请转法轮」,这两句经文。佛示现在世间是办教育,教化众生是属于师道,师道必须尊师重道,教育才能得到效果。如果没有尊师重道的观念,再好的老师,学生也得不到利益;学生必须真正向老师求学,才能学到真正的东西。释迦牟尼佛示现成佛,菩提树下豁然大悟这是表法。示现成佛以后,世间的肉眼凡夫不认识,不知道这是佛示现于世间的,也不知道尊敬他,有的最多只知道他是一位王子出家了,跑到树林里去修苦行。一般人都用轻视的眼光看他,说什么?说一个王子跑到树林里去修苦行,神经有病。所以大家都认为他神经不正常,根本就不知道他已经成佛了。可见菩萨示现在世间度众生,多么的艰难!因为众生不认识他,所以很多时候瞧不起他、轻视他。是不是这样?那谁认识?诸佛菩萨认识,诸佛菩萨认识他示现成佛。那不是说一佛出世,千佛拥护吗?千佛怎么个拥护法?那些诸佛菩萨示现作普通人,到菩提树下去拜他,向他请教。这是什么?在给众生做榜样,他们在起带头作用。这里面所说的,就是这些内行人来给外行人带这个头,因为内行人认识他成佛了,外行人不认识。
  这里所说的「天人归仰」,这个天人是谁?佛在经上讲是第四禅天五不还天的净居天人,这个天人归仰就是指这个。这个净居天人是已经证三果的罗汉,就是已经证三果的大德。世尊示现成佛以后,净居天人从四禅天上下来,变化成人身来请佛说法。从鹿野苑的五比丘,到后来的,大迦叶尊者、目犍连尊者、舍利弗尊者都陆续皈依了世尊。而且不但自己皈依了世尊,还把他们的学生也都带了过来,皈依了世尊。我们从大乘经上看到,这批人全都是佛菩萨示现的,比如说大迦叶尊者、目犍连尊者、舍利弗尊者等等,他们先示现做外道的首领。刚才我说,印度当时有九十六种外道,我刚才说的这些个,他们原来都是外道的首领,因为他们是外道的首领,他们现在皈依了佛,把自己的学生也带来皈依佛,所以一下子把佛的地位就抬起来了。这个样子就做好了,让更多更多的人认识佛,使一般的大众各个都景仰佛、皈依佛。所以说这些人不是普通人,舍利弗和目犍连都是古佛再来。那就是千佛拥护,他们是做为千佛来拥护释迦牟尼佛的。
  在中国的历史上,大家都知道六祖惠能大师,昨天我提到了一点,但是却很少有人知道印宗法师。印宗法师在岭南讲经说法,是第一大法师特别知名,他不但为六祖大师剃度,而且反过来拜六祖为师,一下子就把六祖捧起来了。人家一听说印宗法师都拜六祖为师,这还了得!所以一日之间,六祖大师的地位就升起来了,岭南一带没有一个不尊敬惠能大师的。为什么?因为印宗大师都尊重惠能大师,拜惠能大师为师,你说这些大众能不尊重惠能大师吗?如果说没有印宗法师,六祖惠能大师天天讲经说法,教化众生,要得到大众的充分信任,至少也得需要十年时间。可是现在印宗大师的一个举动,一日之间这个地位就上升了,所以我们说印宗法师可能是古佛再来。这些人都是来唱度化众生这台戏的,这是一台戏是扮给他人看的。所以我们看,不单要看台前,还要看台后,才知道诸佛菩萨度化众生,善巧方便,苦口婆心,真正是大慈大悲。
  唱戏要有个戏班子,是不是这样?这个戏班子各人有各人的角色,只有每个人把自己的角色唱好了,这台戏才能唱好,才能成功。释迦牟尼佛示现世间度化众生,是全班人马来的,一个个密切合作,才能够演好教化众生,这台大戏。我们看出来了吗?佛灭度到今天,僧团为什么不能度化众生?四众不是再来示现的,不是一条心,各怀鬼胎,各揣心眼,一个个都搞名闻利养,都想各立山头,这样的僧团怎么能教化众生?僧团一定要修六和敬,整个僧团唯一的使命就是弘法利生,任何时候都要不忘初心。如果我们每个僧团都不忘初心,修六和敬的僧团,自然我们这个僧团,就能够担负起教化众生的重任。僧团是一个整体,也就是一体,台上讲经说法的是弘法利生,扫地烧饭都是弘法利生,没有两样,少一个都不行。就像一隻钟錶,我们看时间是看那个錶针几点,是不是这样?但是我们不知道这个指针的后面,它有多少个零件,少一个零件,指针就不灵、就不准。
  我们用这浅显的例子告诉大家,每个零件都重要,没有谁高谁低,没有第一、第二。是不是这样?如果錶针后面的零件有缺损,这个錶就废了,我们要明白这个道理。释迦牟尼佛当年是那么大的一个僧团,是一个整体,不要以为释迦牟尼佛是老师,底下都是他的学生,那是在台上。刚才我说了一句,我们台前台后、台上台下都要看明白,在台上释迦牟尼佛是老师,其他的是他的学生,那是扮演的。在台后都是诸佛,都是平等的,没有两样。甚至有很多扮演学生的那些个人,他们的成佛在释迦牟尼佛成佛之前,这就是一佛出世,千佛拥护。我们明白这个道理之后,一定要学习,一定要效法,这样才能成就无量无边的功德。我今天能坐在这里讲《无量寿经》,这是护法团队的集体功德,不是我一个人的,我一个人只是他们代表而已。
  有不少人特别是年轻人出家,或者是没出家发心要学习讲经。老法师谆谆的告诫我们,说对这些发心要学习讲经的人,一定不可以嫉妒他们,一定要好好的护持他们、帮助他们、爱护他们,要把学讲经的这些人看作是自己的儿女一样,用父母关心儿女的那个心,去关心这些学讲经的年轻人。反过来,对于这些个学习讲经的年轻人、年轻法师来说,你们对于常住,对于那些所谓打杂的同修,要看作是自己的父母,要尊敬他们,不可以有丝毫的贡高我慢。如果你有丝毫的贡高我慢,讲经弘法利生是一句空话。成就是僧团全体的功德,绝对不能只顾个人的利益,要知道全体的利益,就是「惠以众生真实之利」。如果你破坏僧团,你就是把众生真实利益破坏掉了,这种罪过极深、极重!犯这种罪过,你就是一天念十万声佛号也抵不过。一个僧团不管你在哪个工作岗位上,要知道我们是一个整体。不管在前,还是在后,不管人家看得见,还是看不见,功德是同等的。绝不是前台讲经的人功德大,后台就没有功德,没有幕后的支援,讲经也讲不成功。现代的新名词叫做团队精神,我们一定要充分发挥团队精神,才能够把弘法利生的工作做得更好。
  转法轮就是讲经说法,讲经说法用转法轮来比喻。轮是代表圆满法,转就是推动、推行,普及的意思。一切法里,轮是最圆满的,一切教学法里,佛法最圆满,因此用它来代表圆满法。特别值得一提的是,大家想想,在我们世间所有的一切器具中,你能不能找到一样,能代表动静一体、空有一体,能不能找到这样一种器具?你们仔细想想,除了这个轮之外,找不到第二件。只有这个轮它是动静一体、空有一体,佛所说的法第一圆满,常以法音,觉诸世间,佛说法不断。就是佛不说法的时候,实际上也没有断,比如前面讲的,种种示现,身体力行,都是在说法,聪明人、智慧高的人,一看到佛的动作就开悟了,不需要佛说法。所以说与不说都是在转法轮,从来没有间断过,佛是语业、身业、意业三业都在说法。我们想想看,老法师的一言一行是不是都在转法轮?海贤老和尚这一生没有讲过经、说过法,你说他是不是一生都在转法轮?所以我们对转法轮一定要清楚。觉诸世间,诸世间是指十法界,不仅仅是六道,六道以外的声闻、缘觉、菩萨,甚至是佛界都包括在其中。佛有藏教佛、通教佛、别教佛、圆教佛,圆教佛说法,其他三种佛也都来听,接受教化。
  今天的时间到了,我们就讲到这里。下面一段,下节课接著来讲。感恩大家,阿弥陀佛!  

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部