栏目导航

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经-第008集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经  刘素云老师複讲  (第八集)  2018/3/17  中国  档名:56-214-0008
  尊敬的各位同修,大家好。阿弥陀佛!下面我们接著上一节课的内容,继续往下讲。请大家看这两句经文:
  【破烦恼城。坏诸欲堑。】
  这两句经文就是帮助一切众生降伏魔怨。再往下接著看:
  【洗濯垢污。显明清白。】
  这两句经文,前者是破迷,后者是开悟。『垢污』就是染污,今天人类的身心染污是前所未有,心地的污染、精神的污染、生理的污染无不具足。这些染污不外乎两大类,一是烦恼障,二是所知障,烦恼来自于贪瞋痴慢疑,所知是知见,邪知邪见。比如说我的想法、我的看法、我的什么什么,这些都属于邪知邪见。清净心中本来无一物,哪来的那么多我的这个、我的那个,要把这些东西洗刷得乾乾净净,恢复到自性的清净。『显明清白』,这句经文,就是要把众生的真心本性显露出来,这是佛经教学的目的。如果有人问你,释迦牟尼佛讲经说法的内容是什么?你就把这几句话告诉他,就一点都没错。佛经教学的目的,就是「觉诸世间,破烦恼城,坏诸欲堑,洗濯垢污,显明清白。」这么几句话就是佛经教学的目的,大家想想看,就这几句话哪里有什么迷信!
  现在我们回过头来,把上面的这一整段经文,大意总结一下。这段经文,天人知道菩萨示现成佛,他们非常仰慕、欢喜,虔诚恭请佛陀演说正法。佛陀接受天人的请求,为大众说法四十九年,帮助一切众生觉悟。佛说的道理、教训,可以帮助众生破除贪瞋痴等坚固的烦恼,降伏众生种种错误的欲望,去除心理、思想、见解的垢污,开显自性本有的清净,这是佛经说法教化众生的目的。这一段概括总结,就是我们所说上面一段经文的意思。请大家继续看下一段经文:
  【调众生。宣妙理。贮功德。示福田。以诸法药救疗三苦。】
  下面说说几个具体的词彙,『调众生』的「调」,是调伏、教导。『宣妙理』的「宣」是演说,「妙理」是宇宙人生的真相。『贮功德』的「贮」是储藏、积累,「功德」是指修戒定慧所得的清净心。『示』是指示,『福田』是能生福的意思。『诸法』指佛所说的一切法,『药』是比喻。『三苦』,是哪三苦?第一个苦是苦苦。什么叫苦苦?由苦事而生的苦烦恼。再说一遍,苦苦是由苦事而生的苦烦恼。第二个坏苦,是由乐事失去了而生的苦恼。第三个行苦,由变化无常所产生的苦恼。这就是「救疗三苦」,三苦的意思。
  下面讲讲,「调众生」,调众生就是帮助众生断烦恼。用什么方法来调?就我们净宗而言,净宗所用的方法是读经,读经的目的是调伏身心。读经不是为了求解,读经就是戒定慧三学一次性完成。读经一定不能求解,这是老法师告诉我们的,读经一定不能求解。一面读,你一面想这个经文是什么意思,那是世间的读书;读经就是戒定慧三学。如果你那么读经,就是一边读、一边想经文的意思,你这种读经法就是戒定慧三学都没有了。你一边读一边想就是打妄想,结果戒没有了,定没有了,慧也没有了。所以读经要老老实实去读,千万千万不要想这段是什么意思,这个字是什么意思,不可以这样打妄想。如果你在读经的时候,忽然有意思现前,不是你想出来的,不是你琢磨出来的,那这没有关係,这是相应,是你有了悟处。就像我经常跟大家说的,就像一个小灯泡突然亮了。虽然是有悟处,但也不要理它,不要把它当作事儿挂在心上,还是老老实实的读下去。千万不要以为:这个意思很好。那又是妄想,又错了,根本不去理会它,一直老实读下去,这就对了。
  我们净宗同修选择读诵《无量寿经》,这部经典长短适中,读熟了,快一点的半小时就读完了;慢一点的,一个小时也就读完了。我读《无量寿经》是比较慢的,正常的速度,我大约是七十分钟读一部经。在这里我想说,我在听老法师讲经过程当中,曾经说过这样一段,说我们现在读经,有的就像寺院里那样读,就是敲著木鱼,念得非常快。老法师说,我们居士们在家读经,和寺院那种读经方法,要有一定的区别。因为什么?老法师告诉我们,当你在读某一部经典的时候,有许多有情众生、无情众生可能都在听,有的天人在此经过,也会驻足来听你读诵经典。如果你敲著木鱼,那么快的速度念,他们听不出你在念什么,听不出个数,容易引起众生的烦恼。老法师告诉我们,正确的读经方法,是一字一句念得清清楚楚,让众生听得明明白白这就对了。
  我的这个说法,可以给同修们做为参考。因为我现在也知道,我身边有的同修读经速度是非常快的。反正《无量寿经》对我来说,半个小时我是无论如何也读不下来的。如果每天我们能认真修半个小时、一个小时的戒定慧,离念、离相不打妄想,会很受用的。如果每天多读几遍当然最好,念个三年五载心就定了,定了以后智慧就现前,就开悟了。到开悟的时候,世出世间一切法你没有一法不通达。这是诸佛菩萨、祖师大德,给我们一条修行的道路,从读经下手这是很好的修学方式。当然下手的方式还有很多,比如修净土的念阿弥陀佛,禅宗参究、参话头、观心,密宗用持咒的方法等等。可见方法虽然很多,但目标是一致的,都是要把妄想执著捨掉,恢复到清净心,这就是调众生。
  说到调众生,我们要搞清楚众生是谁?千万不要误会,众生不是指很多人,众生是我们自己。我再说一遍这句话,说千万不要误会,众生不是指很多人,众生是指自己。自己的身体是众缘和合而生,所以调众生就是调自己的身心,调自己的身、自己的心。身和心都是众缘和合而成的,如果身不清净、心不清净,你不能接受佛法。所以佛法很重视身心健康,身心调伏了,才有资格接受佛法。所以是调众生在先,「宣妙理」在后,这个次第不能颠倒。我们这一代人学佛,人数这么多,为什么不能成就?原因是身心没有得到调伏,就来学习大乘佛法。经典学了不少,没有增长智慧,而是增长了邪知邪见。必须是身心得到调伏,身心恢复健康,接受佛法才能增长智慧。
  老法师举了这样一个例子,我们亲近一位老师,如果一开始,这位老师不在德行上教我们下功夫,却天天给我们讲经说法,这不是真正的善知识,是个糊涂老师。比如一个茶碗很髒,你拿了这个茶碗去向老师要水喝,老师就盛水给你喝,你喝完了就病了。若是明白的老师,他必定教你先把碗洗乾净,然后再盛水给你喝。调众生就是把碗洗乾净,然后才能宣妙法。调众生是断烦恼,宣妙法是学法门,就是这个次第不能颠倒。学讲经的同修需要注意一个问题,就是研究经典和读诵经典,一定要分轻重与主次。比如说,如果你每天研究经典,是用两个小时的时间,你读诵经典的时间,最低不能少于六个小时,读诵为主,研究为辅。先不要忙于讲经,先把讲经的基础打好,这一条非常重要,是我们年轻法师容易疏忽的地方。我们有些年轻的法师,发心要讲经弘法,恨不得现在就能讲经,这个心比较急切这不行。老法师告诉我们的,是先不要忙于讲经,先把讲经的基础打好。大家想想是不是这样?如果你基础没打好,你就开始讲经,一个是基础不牢;第二个,是不是缘成熟了这也很重要。如果你缘不成熟,你就忙著开始讲经,可能你的法缘不会殊胜;如果这个机缘成熟,你基础又打好了,你的法缘会很殊胜的。
  下面看,「贮功德」,贮就是储蓄。功德是很难储蓄的,佛家常常讲火烧功德林,就是说这功德就像树林一样,成长起来很难,烧掉却很容易,一把火就烧光了。我们同修可能都有这种感触。为什么老法师一再告诫大家,千万不要火烧功德林。因为你辛辛苦苦的积了一些功德,生一次气、发一次怒,所有的功德都烧光,都变成零,你就得从头再起。再储藏到一定的程度,你又发了一次火,功德林又烧光了。到最后,可能你功德林一点没有,就是一个零。你说你这一生、半生的佛是不是白学了?从这个意义上说,贮功德的真正意义,就是让我们断除瞋恚。断贪、修布施、持戒是修功德,忍辱、精进、禅定能保持功德。后面这两句话很重要,我再说一遍,断贪、修布施、持戒是修功德,忍辱、精进、禅定能保持功德。如果你功德修了,你不能忍辱,不精进,你没有禅定,你的功德会失去的,它保持不住。
  福田是什么?福田是布施,是持戒。世间什么样的人有福?持戒的人有福。用老百姓的话说,就是守法的人有福,肯布施的人有福。「示福田」是指修慧以前先要修福,从哪里入手修福?从净业三福修起。这个顺序修慧一定要修福,从哪里入手修福?从净业三福修起。净业三福大家都很熟悉,我在这简略的带过,大家再複习一遍。净业三福的第一福「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一福是人天福报。第二福「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这一福是二乘阿罗汉、辟支佛的福报。第三福「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这一福是菩萨的福报。这三福是有区别的,第一福是人天福报,第二福是二乘阿罗汉、辟支佛的福报,第三福是菩萨的福报。
  下面,我们看看前面,这段经文它表达的是什么?这段经文的意思是调和教导众生,为大众宣说宇宙人生的真相。佛教我们断贪瞋痴,修戒定慧,远离一切妄想、分别、执著,精勤努力,积累功德,告诉我们修福的道理和方法。佛说一切法犹如良药一样,可以救治和医疗一切众生的苦难,这是上一段经文总的概括。下面,请大家看下一段经文:
  【升灌顶阶。授菩提记。为教菩萨。作阿阇梨。常习相应无边诸行。成熟菩萨无边善根。无量诸佛咸共护念。】
  『升灌顶阶』是什么意思?是以大慈悲心,将最高的修学方法传授给我们,这叫「升灌顶阶」。升是提升,灌是指大慈悲心的护念,顶阶指最高的修学方法。『教』是教导,『阿阇梨』,中文的意思就是轨范师,统指教导善法的老师叫轨范师。『常习』,恆常不断持久的学习,『相应』是指理论与实践相结合。『成熟』就是成就,『善根』,「善」是身口意三业都没有过失,「根」是比喻可以生长善法。『无量』是不可限量,『护』是保护,『念』是忆念。上面是把一些有关的词彙,给大家简要的解释一下。
  下面我们看前两句经文,「升灌顶阶,授菩提记」,这两句经文是讲成就,讲佛菩萨教学的成绩。升就像读书一样年年升级,由小学升到中学,由中学升到大学,再由大学升到研究所,一直升到灌顶阶。这个灌顶阶就等于是佛教的研究所,这是菩萨的最高地位。灌顶就是毕业了,通常是指八地以上,灌顶位如果严格的来讲,是十地菩萨。佛为他授记,预先告诉他,将来到哪个世界去作佛,是什么名号,度多少众生,这是授记。我们千万不要错解灌顶的真正意义,灌是大慈悲心护念众生的意思,顶是把最殊胜的佛法传授给你,所以又称为顶法,这是灌顶。即是大慈悲心授予你最殊胜的佛法,这是真正的灌顶。明瞭了灌顶的真正意义,就知道最高的、第一殊胜的法门是什么?就是这部《无量寿经》。这一部《无量寿经》,是释迦牟尼佛四十九年所说一切经里的,第一顶法。第一顶法蒙诸佛如来大慈悲心护念,我们今天有幸得到了这部经。我们把这部经从头至尾念一遍,就是十方诸佛如来给你灌顶一次;我们把《无量寿经》一天念十遍,就是诸佛菩萨给你灌顶十次。这样的灌顶还得了!这是真正的灌顶。世间什么活佛、金刚上师、仁波切都比不上,那些都是形式,不是真的,十方如来给你灌顶才是真的。
  关于灌顶,我们目前所面临的状况,就是同修们不知道什么是真正的灌顶,走入了一个误区。今天把这个理念给大家说了一遍,希望同修们能够正确认识,什么是真正的灌顶。所以说《无量寿经》不但是显宗的第一经,也是密宗的第一经。但是能够这样认识的人,真的不多,稀有难逢,我们今天能遇到怎么能不深感庆幸!「升灌顶阶,授菩提记」,就是指众生有善根、有福德。《阿弥陀经》讲,「不可以少善根福德因缘,得生彼国。」你能遇到这部经,就证明你多善根、多福德、多因缘。接受念佛法门,信解奉行,就是升灌顶阶,授菩提记,你这一生往生不退成佛。这两句话是佛菩萨教学的成果。
  下面两句,「为教菩萨,作阿阇梨」。自己成就之后,要发愿行菩萨道,教化利益一切众生,代佛宣扬究竟圆满殊胜的第一法门。阿阇梨就是老师,也称轨范师,他的言行可以做我们的榜样,做我们的模范。这句话就是佛家常说的,「佛氏门中不捨一人」,我们真正发心想求无上道,就会遇到真正的好老师。怕的是我们没有真诚心,遇到了也是枉然,也是空过,所以发真诚心非常重要。下一句是『常习相应无边诸行』,要把佛在经上的教诲,落实在日常生活中,这句经文就是告诉我们,要理论联繫实际。菩萨要教化众生,要多才多艺这样才具有感召力和凝聚力,才能有殊胜的法缘,才能教化更多的有缘众生。
  下一句经文,『成熟菩萨无边善根』,「成熟」就是要作佛,功德圆满才是成熟,无量无边的善根,我们今天得到了。佛菩萨度众生,要度到什么时候为止?一直要度到你成佛。从这里我们可以看到,佛菩萨对我们的恩德有多么大!我们的父母再爱护我们,也只能照顾我们一生;唯独佛菩萨照顾我们,永远是生生世世,直到我们成佛,佛恩之大无与伦比。就是这样一个对我们有大恩大德的人,我们却常常轻视,常常疏忽,常常把他忘掉,佛却一时一刻也没有把我们忘掉。就像世间的儿女常常把父母忘掉,而父母则永远把儿女记在心里一样。下一句经文,『无量诸佛咸共护念』。我们都要求佛保佑,希望佛保佑,怎么样求佛保佑?依教奉行就得诸佛护念。不依教奉行,你天天在佛前磕头,供这个、供那个,求佛菩萨来保佑你,佛菩萨不接受你的贿赂,他保佑不了你。如果你真正的依教奉行,诸佛菩萨自自然然会护念你。这一段很重要,怎么样求佛保佑?依教奉行。
  上面这段经文概括说,就有这么几个方面的内容。本经所说的道理,和修学的方法,是帮助我们凡夫在这一生中,就可以提升到成佛的阶位。将现前苦难的生活,改变为佛菩萨大自在、大圆满的生活,并且告诉我们,什么时候成佛的预记。为了教导菩萨,才表现做善法的师范阿阇梨,常常不断的学习觉而不迷、正而不邪、净而不染的佛法,并能运用到日常生活中的一切行持上。这段经文是干什么?是赞叹这些大菩萨,能成就其他初学菩萨的无边善根,所以得到十方一切诸佛的护念。这段经文就讲完了。请看下段经文:
  【诸佛刹中。皆能示现。譬善幻师。现众异相。于彼相中。实无可得。此诸菩萨。亦复如是。】
  先看看几个词彙,『佛刹』是指十方诸佛的国土,『示现』是指随类化现,『善幻师』比喻高明的魔术师,『现众异相』能变化种种不同的形相。『彼相』就是指上面所说的,「现众异相」。『实无可得』是凡所有相皆是虚妄,如梦幻泡影了不可得,故能不执著。『亦复如是』,这是说明菩萨对一切法的看法,如「善幻师」一样。那刚才这段经文,显示了佛菩萨能力之大,大到不可思议,我们无法想像。他们能于十方无量无边的诸佛世界中,随类化现无量无边的身相,就如同善于变魔术的人,能变化出许多不同的形相,这些形相虽然很逼真,但都实无可得。这段经文说的,就是这么一个意思。这就是佛经所说的,众生应以什么身得度,诸佛菩萨就现什么身;应以什么法门得度,诸佛菩萨就说什么法门。诸佛菩萨能现无量无边身,能说无量无边的法门,虽然有这种能力,「于彼相中,实无可得」,这是真的,确实是无可得。因凡所有相皆是虚妄,不但是诸佛的化身,乃至于诸佛的报身、诸佛的法身都皆不可得。
  我们今天这个身体,当然也不可得,不可得,我们非得要得,所以你就苦。你想诸佛的化身、报身、法身都不可得,我们的身体怎么能可得?众生就是苦苦的不放这个身,认为这个身就是自己。佛菩萨看得清清楚楚,这就是我们苦的缘由。我们现在整天是做这臭皮囊的奴隶,真是迷惑颠倒,好可怜!人人都对对号,你对你这个臭皮囊是一个什么态度。前一节课我讲了,既不能糟蹋它,也不能过分的把它当回事,因为我们这个身也是不可得的。另外,我们凡夫看一切,似乎是有生有灭,但我们确实是看错了,其实是缘聚缘散,没有生、没有灭这才是一切法的真相。真相是缘聚缘散,没有生、没有灭,所以于一切法中实无可得。假如我们把得失的念头给它打掉了,我们就很自在,就很幸福、很快乐。因为人的烦恼,多半是由患得患失中来,没有得到的,天天想得到;得到了以后,又怕失掉。其实根本没有得,也没有失。
  我们认为有得、有失,这全是妄想、妄念。正因为这些妄想和妄念,带来了许多痛苦与灾难,真的是很冤枉。菩萨们对于这个情况,是看得太清楚了,所以菩萨度众生,实实在在讲是无众生可度。菩萨们不著相,不居功,因此他能不失定意,他的自性清净心永远保持不被污染。我们就因为这个问题没有看明白,所以我们的清净心就被染污了。这段经文显示,菩萨具有真实圆满的智慧,对于一切法的真相清清楚楚、明瞭透彻,可以自在的受用,而绝无佔有之心念。我们在这个问题上如果能弄清楚、弄明白,我们身心就解放了,就没有那么多的痛苦,甚至是灾难。下面,请继续看下一段经文:
  【通诸法性。达众生相。供养诸佛。开导群生。化现其身。犹如电光。裂魔见网。解诸缠缚。远超声闻辟支佛地。入空无相无愿法门。善立方便。显示三乘。】
  『诸法性』就是一切法的本体,『众生相』就是一切法的现象。『供养』这里从两个层面来讲,第一个层面财供养,用财物庄严道场,流通佛法,提供修道者的生活所需,这是财供养。第二个层面法供养,依教奉行做众生的榜样,这是法供养。『开导』是什么意思?是开示教导的意思,『群生』指一切众生。『化现其身』是化作种种身形,就是一个人在社会上显示种种不同的身分。『犹如电光』,比喻菩萨化身的快速,相状美好,体性空寂。『魔见』就是邪知邪见,也就是不正确的见解,『网』是比喻多而杂。『缠缚』是比喻用绳子绑起来,是比喻烦恼。『远超』是远远的超过,『声闻』,是闻佛音声教化而觉悟的一类人,叫「声闻」。『辟支佛』中文是缘觉的意思,是闻佛说十二因缘教法,而觉悟的一类人,叫「辟支佛」。
  『空无相无愿』,这是通常称为三解脱门,修学时随依任何一门,都可以永断烦恼,解脱生死,究竟成佛。「空」是从理体上说的,一切法都是众多条件和合而成,并没有一个实在的自体,当体即空。所以说是体空,也可以说是自性空。「无相」是从事相上说的,一切事相由种种条件和合而成,且不断的变化,虚妄不实,所以说无相,就是说没有一定不变的现象。什么叫「无愿」?无愿也称作无作,是从作用上说的。观察现象起作用时,与空性相应毫无分别执著,就称为无愿。『善立』,善巧建立,『方便』是方法便用。『三乘』是指菩萨、声闻、缘觉,这是佛教化的三类学生。
  下面我们看这句「通诸法性」,诸法就是万法,就是世出世间一切法。性就是本性,哲学里称作本体,佛法里称作法性,一切万法都来源于本体,也就是来源于法性。宇宙从哪里来?星球从哪里来?生物从哪里来?人从哪里来?都是从自性中来的。菩萨们完全了解这一事实真相,这是一切智。「达众生相」,这个相就是现象,就是知道一切现象的真相,这是道种智。「供养诸佛,开导群生」,这是教化众生先要给众生做个样子,这是身教。供养诸佛是身教,佛都供养诸佛,佛都礼敬诸佛,佛都赞叹诸佛,以此为众生做榜样,佛孝顺父母,尊敬师长也是在给我们做榜样。「开导群生」是言教,就是讲经说法。这两句经文,供养诸佛是身教,开导群生是言教。
  下两句经文,「化现其身,犹如电光」。这两句经文是比喻佛菩萨不著相,电光有作用,但它不住,比喻不执著。佛出现在世间,教化众生,示现有作用,但不执著,不执著自己是佛。我是老师,能教你;你是我的学生,要接受我的教育。如果有这种想法,那就有能、有所、有自、有他,这就是分别执著,身心就不清净。佛心清净从来没有动一个念头,他做到了什么?「作而无作,无作而作」,作而无作,无作而作,作与无作同时发生。比如说讲经说法是「说而无说,无说而说」。就拿我自己来说,比如说我现在在讲经,我执著我在讲经,这个我是执著,讲经也是个执著,这就不是说而无说,无说而说。因为佛的教学跟世间教学不同的地方就是这个,就是我上面所说的,作而无作、无作而作,说而无说、无说而说,因为这样他才不会感到疲厌。《华严经》讲的,他不会疲倦,不会厌烦,为什么?因为是作而无作。我们凡夫做事情做多了,就会讨厌,会疲倦;佛天天说法等于没说,一尘不染,心里清净。就像机器一样,它不停的运作,但是它没有疲倦,没有厌烦,为什么?因为它没有念头。重点在这里,因为它没有念头。我们凡夫有念头,心想我做了这么多事,我累了;读经我念了那么多遍,我烦了,因为我们凡夫有念头。
  下一句经文是「犹如电光」,这是说明什么?说明有用而不住,不著相。菩萨在十方世界度化众生,他能化身,普遍应各种不同的根机随类化身,不著相。这里的犹如电光的电光,有四种含义,第一个含义是比喻快速,大家都知道闪电非常快速的,所以第一个含义,是比喻快速,提醒我们人生苦短。我们平时可能联想不到这,电光一闪就过去了,它就是电光。但是这个电光却是提醒我们,人生苦短,生命无常。我们想,我们这一生几十年,七八十年、百八十年,实际就像闪电一样,一闪就过去。第二个含义它是比喻作用,说它虽然短暂,但是它有照明的作用,有能照的作用,帮助我们破无明烦恼,这是第二个含义。第三个含义比喻不住,《金刚经》上讲的「应无所住,而生其心」,不住就是不执著,于一切法都不执著,这是第三个含义。第四个含义比喻不分别,闪电普照,绝对不是喜欢哪个照哪个,不喜欢哪个就不照哪个,这么说特别简洁明瞭,大家一听,一听明白了。所以这个电光短短的两个字,它包含了四层含义。
  下面说说,『裂魔见网』。什么是魔?「魔」就是使我们的身心受折磨、受痛苦。我们的心里有烦恼是苦,我们的心里有牵挂是苦,一切不如意的事情,都折磨我们的身心。古人说「忧能使人老」,如果你常常有忧患,很快就会衰老,这种忧虑、忧患就是魔。魔这个字是梁武帝造的,原来的磨就是底下用石头的石,是那个磨,梁武帝把它改成现在下面加鬼的魔,就是比喻什么?比喻这个魔,比遇到鬼还可怕。所以魔不是指青面獠牙的魔鬼,而是指我们的身心受折磨的一切人事物,就凡是能让你的身心受折磨的人事物,都是魔。大家说这魔怎么有这么大的力量,为什么?就在见的上面,见著、再见的见,在见上面。可见魔不是从外面来的,外面哪有魔?魔是我们错误的见解。刚才不是说吗?魔为什么有那么大的力量?就是在见的上面,是我们错误的见解实在太多了。这个错误的见解就像网一样,理都理不清。
  我们对人、对事、对物,有很多看法都是错误的,但是我们却认识不到。由于把错误的见解当成正确的了,才使自己的身心受到无量无边的折磨。可以说这些个痛苦是我们自己自作自受,不是别人给你的,是自己找的。很多同修听到这儿,可能心里不服气,那怎么能是我自己找的?谁也不傻,哪能自己去找魔?真的是这样,你仔细想想,不是说要向内求,不要向外求吗?我们找魔也向内去找魔,不要向外去找魔,魔在自己这儿,不在别人那儿。佛有方法帮助我们破除所有错误的见解,这就是「裂魔见网」,就是佛帮助我们把魔见网给它破除、给它去掉,佛有这种方法。
  『解诸缠缚』,「缠缚」是烦恼,经典上讲有八缠三缚,我们先来说说八缠,第一种是无惭,就是惭愧的惭;第二种叫无愧,惭愧的愧。这是说什么意思?就是没有惭愧心的人,他是无恶不作的。惭,这单一个字惭是这样解释,是受良心的责备,做了坏事心里不安,这叫惭。愧是外人对他的批评,对他的谴责,因此他不敢做坏事,怕别人谴责。无愧是什么意思?那就是对外面的谴责毫不在乎,我行我素,恶事照办不误,这就是无愧。所以合起来无惭、无愧就是前面说的,没有惭愧心的人,他无恶不作是这个意思,这是第一种、第二种无惭、无愧。第三种嫉妒,这是修行人的大障碍,看不得别人比自己好,看不得别人比自己强。不但妨碍自己的道业,你还会造作很多罪业,造作罪业将来是要受果报的,所以嫉妒心万万不可有。
  第四种悭吝,就是我们常常说的抠门儿,自己所拥有的,不肯拿出来去帮助别人,这叫悭吝,这是第四种缠。第五种恶作,什么叫恶作?就是一切不善,不合乎道理的行为都是恶作。第六种睡眠,睡眠太多昏沉,我们这个可能想像不到,说睡眠还是八缠里的一缠吗?就是这样,它排在第六位。我们有人就睡起来没完,那就是属于八缠之一你犯了。第七种掉举,心里妄念多,心定不下来,七上八下的,这就叫掉举。第八种昏沉,昏沉就是我们现在所说的,提不起精神头,就昏沉。有的人比如说一听经就睡著了,这就是昏沉;一念佛就睡著了,这就是昏沉。以上这八种,就是佛经里所说的,八种缠缚。八缠,有了这些,你想你能自在吗?以上八种是缠缚,有了这些我们就不自在。
  下面再说说三缚,上面那是八缠,下面是三缚。缚是什么?繫缚,就像用绳子绑上了一样。三缚是什么?就是贪瞋痴三毒。这贪瞋痴,我们时时都得提到它,它对我们影响是太重要、太大了。现在八缠三缚都说完了。我们大家看一看,这八缠三缚,我们凡夫统统具足,一样不缺,只是多少程度不同而已,是不是这样?谁能站出来说我既没有八缠,我也没有三缚?我看没有一个人能说这样的话。佛大慈大悲,不忍众生苦,要帮助我们从痛苦中解脱出来,解八缠三缚,脱六道轮迴,所解的是六道轮迴的因缘,所脱的是果报。最重要的是如何把我们的业缘给它解除,如果这个缘没有了,这八缠也好、三缚也好,它就不存在了。如果我们这一生不想了生死出三界,那你就依然如故;如果说这一生真正的想求生净土,就要在修行上下功夫,不能依然如故。
  下一句经文,是『远超声闻辟支佛地』,「声闻」是小乘四果罗汉,「辟支佛」是缘觉也是小乘。『入空无相无愿法门』,「空、无相、无愿」,这三法比作门,从这里我们可以契入实相,这三法能帮助我们证入真如本性。从哪个门契入都可以证得,可以说这三个门是证得明心见性的门径,就是途径,必须得走这三个门,你选择哪个门契入都可以。有人从空门入,但是如果你著了空的相,这个空门你就进不去。为什么?真心离念,真心没有妄念,见到真相(就再见的见)引起来,见到真相的见,本身它就是念头,有这个念头就障碍了自性,你就入不了空门。有人从无相门入,相是现象,相有,但是假相不是真的,因为这些相是当体即空。举一个例子,咱们近代有个出名的法师,叫圆瑛法师,圆瑛法师曾经讲了这样一个故事。他说有一天他在房间里打坐,心里很清净,突然想到一件事情需要马上出去办。他从床上下来以后,就一直往外走,到了外面他忽然想起来,门是关著的我怎么出来的?回过头来去推门,门确实是关著的。他在那一念中忘了有门,所以他没有执著这个门,他就通过了;然后他再生个有一道门的念头,所以他就进不去了。他出来可以通过,他回去进不去了。
  为什么?出来的时候没有念头,没有执著还有个门;回去的时候,他执著我门是关著的,所以他回不去了。通过这个故事证明什么?证明这个相是假的不是真的。所以有些时候,我们著有相是错误,著无相也是错误的,就是有无二边都离开,你就可以从无相门进去。你看这个难,是不是?既不让你著有的相,又不让你著无的相,有无二边都不著,这无相门就进去,这是第二。有人从无愿门入,无愿就是无作,佛度众生是作而无作,无作而作。我们是什么都著相,比如说讲经,著相:我在讲经。我在讲经,那个我就著了我的相,讲经就著了法的相,我执、法执都具足了。佛经讲,佛讲经既不著能说的我相,也不执著所说的法相,更不执著听经的众生相,他就得大自在。所以在大小乘佛法里,佛讲契入实相就从这三个门,「入空无相无愿法门」。
  今天的时间到了,这节课就说到这里,下一课接著讲。感恩大家,阿弥陀佛!  

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部