栏目导航

二零一二净土大经科注-第174集

1970-01-01 08:00:00 字体大小:
点击进入视频 点击进入mp3 用安卓下载播放mp3

二零一二净土大经科注  (第一七四集)  2013/2/11  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0174
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第四百四十一页,第五行:
  「三恶道,又名三恶趣,又名三涂。为一切众生造恶所生之处,故名恶道。地狱、饿鬼、畜生三道,名三恶道。《法华经.方便品》曰:以诸欲因缘,坠堕三恶道」。念老解释说,「盖谓众生如内有贪求欲乐之念,是为因;外面攀缘欲境,是为缘;以此因缘,起念造恶,终堕恶道」。《法华经》里面说得很好。诸欲,经论通常讲五欲,五种欲望,财色名食睡;也常常看到七情五欲,七情是喜怒哀乐爱恶,后头有个欲,那个欲就是五欲。这都是众生无始劫以来能缘的心,这是因,外面是境界,境界就是财色名食睡这个五种,这是缘。起心动念缘五欲七情,七情五欲,这个因缘就会起念造恶。恶有大小轻重之别,这个堕恶道,受苦有轻重差别不同,恶业里面最严重的是五逆十恶。在过去,五逆十恶业有,自古以来有,不多,很少见。现在五逆十恶几乎到处都可以看得到,感召来的是苦果,现前所受的苦,身心不安,人多烦躁。这是今天社会普遍的现象,伦理道德这些规范没有了。中国维繫几千年的传统,五伦、五常、四维、八德现在全都没有了。果报现在面前,我们要有高度的警觉心,眼前是花报,来世是果报,果报就在三途。花报不善,果报就可想而知了。
  中国人必须遵守的道德是五常,常,永恆不变,它是真理,超时间、超空间,万古常新,不能变更的,变了问题就会出来。这是五个字,仁义礼智信。仁者爱人,推己及人,己所不欲,勿施于人,这是做人基本的概念。这五种德从哪里来的?从五伦来的。五伦是根,根之根是父子有亲。现在父子没亲了,从什么地方看?从堕胎。这个现象非常可怕,这也是社会动乱的一个因素,不能小看。联合国世界卫生组织发表的数字,每年超过五千万人,平均每天十五万人,全世界。这是医院里头有记录的,如果不是在医院堕胎的,这个数字不在里头。这多可怕!有妇女在一生堕胎四、五十次,这吓人。这是杀人,杀自己的儿女,儿女四种缘来的,报恩、报怨、讨债、还债。佛在经上说,不是这四种缘不会到你家里来。报恩来的,你把他杀掉了,恩变成仇。是报怨来的,你把他杀掉,仇上再加仇恨,深仇大恨。讨债、还债原来是债务,现在不但是债务,还加上命债。你想想这个问题多麻烦!能避免得掉吗?避免不掉。
  今天为什么人敢干这些事情?不知道因果。要想世界这个社会恢复安定和平,印光大师说的,因果能负大部分的责任,把因果教育展开。但是现在人信心失掉了,都认为这是迷信,所谓圣贤教育,就是专制下面的这些帝王用这些东西来迷惑人民,来巩固他的政权,这是假的,骗人的。大家都相信了,都接受这个新的观念,旧的东西完全丢掉不要了,为欲所为。今天社会乱了,多少人想来救这个社会,没有办法。这样下去愈演愈烈,到最后会产生什么结果?外国人所说的世界末日。世界末日不是预言,是不善的观念、不善的行为所造成的。现前社会幸好还有少数人能相信。因果教育要讲,要常常讲,特别是因果报应的事实与理论要把它讲透。现世果报的事实很多,台湾的黄警官他用了几十年的时间,蒐集不少证据,是真的。事情发生报纸报导、媒体报导,真人真事,这很具说服力。流通的量不大,所以效果不彰,这个必须大量流通、到处宣讲,让人有警觉心。
  全世界每个国家地区都有附体这种现象,冷静去观察、去分析,大部分是可以相信的,绝对不是附体的人在胡造谣言,他造不出来。西方心理医生用催眠术,也能让一个人让他回到过去世,再过去世,把他的东西录音记下来,去查。他说他前世在什么地方,很多被查到了,是真的,不是假的,那个地方他从来没去过。几十年前的事情、几百年前的事情,找到旧档案里头还能找到,这不是假的。可惜流通量太少,是真的,不是假的。罗马军团东征这桩事情,我们在罗马访问的时候,问当地的人,当地人知道有这么回事情,当时有一支军队出去了,以后再没有消息,不晓得他们到哪里去了,没有下文。凯撒大帝是被人谋杀,被杀的地点我们去参观过,大家都相信他是被杀死的。从附体里面报告,当时被杀的不是他本人,是他的卫士,他们换了衣服,真正的凯撒从乱民当中逃出去了,被杀的是他的替身。大家以为是真的他被杀了,也不追究,以为他死了。当时被杀,杀得很惨,人家把他毁容,面目全非,所以你也查不到是真假。他也逃到中国,也死在永昌,跟三王子距离不太远,好像只有十几公里。附体的说明,他在中国活了十一年,跟著他差不多有一百多人,有他的夫人,还有一个女儿。这些事情我们多听听,细心冷静的去观察,它不是假的。我们肯定了它,然后要落实到我们生活当中,起心动念不能有恶念。
  动物有情,知道人的意思,人以善心、爱心对牠,牠感恩。人以恶意吓牠,要加害于牠,牠知道,牠躲得远远的,不敢接近你。家里面饲养的,养马、养牛、养羊、养鸡、养鸭,这常见的,你在杀牠的时候牠知道。这些被养的,多半都是来还债的,所以吃牠半斤,还你八两。明瞭之后,才真正体会到六道苦,三恶道苦,天人也苦。比较好一点的,确确实实色界天跟无色界天,他们长时间在定中,定中境界没有苦乐。但是这个定不能永久保持,时间到了,定失去了,还是依旧要搞轮迴。所以佛说,三界只有苦没有乐。
  三界的因,哪一个没有?贪瞋痴是俱生的烦恼。最初一念不觉,出现了阿赖耶,跟著阿赖耶连带生起来的,前七识。末那识生起来了,末那识四大烦恼常相随,第一个我见,非常坚固,执著阿赖耶的见分的一分。阿赖耶见分很大,相分也很大,它也是遍法界虚空界。见分是什么?精神现象。相分是物质现象,整个宇宙的物质都是阿赖耶的相分。执著这个身体,这个身体是阿赖耶相分,一分;见分也是执著一点点,以为是自己的心,能思能想。把这个东西当作自己的身心,坚固执著。与它同时起来的,跟我见同时起来的,我爱,我爱是贪;我慢是瞋;我痴。贪瞋痴,与生俱来的烦恼,这不是学的。这是什么?把性德,戒定慧是性德,迷了性德,戒定慧变成贪瞋痴。把见闻觉知,见闻觉知是性德,自性里本来具有的,迷了之后变成受想行识,变质了。于是第六意识的分别、第七末那的执著,起作用落实在前五识眼耳鼻舌身。前五识是事识,它是管事的,它是听指挥的,它没有执著、它没有分别;换句话说,前五识所造的是净业。但是它跟六、七联合起作用,就变成染污,这就造六道轮迴业了。
  修行能转八识成四智。前五识叫成所作智,你看,六、七善,六、七转过来,它就完全是成就功德,转第六妙观察,转第七平等性。相宗专在这里用功夫,真正功夫就是六根接触六尘境界能转得过来。转只有在六、七下手,前五识它是中立的,它没有善恶,它是听使唤的,它不是发号施令的,你叫它怎么它就怎么。所以,相宗教给我们,六七因上转,五八果上转,前五识跟第八识果上转。那我们转从哪里?就从六、七开始,六、七转了,第八跟前五自然连带就转了,一点都不费事。所以,佛教给我们,真正修行人修什么?在日常生活当中不执著。不执著就是转末那识为平等性智,不分别,转第六意识为妙观察智,就做这个功夫。第七识转了,贪瞋痴就断了,阿罗汉做到了。末那是见思烦恼的根源,第六意识是尘沙烦恼的根源,这两个先转,再向上提升就是不起心、不动念。不起心不动念,阿赖耶就没有了,为什么?阿赖耶就是起心动念,就是这个妄念,一个接著一个。六根在六尘境界里头做到不起心不动念,这是如来,这叫成佛。不是远离尘境,远离尘境你怎么个转法?
  那我们就知道,《华严经》上善财童子五十三参,他就做这个功夫,这个功夫在《华严经》上讲行、证。信解前面都做到了,没问题了,老师帮助我们信、帮助我们解,真正去修,自己事情。五十三参,善财童子没有老师陪他,也没有同学陪他,完全是自己一个人完成的。信跟解有别人可以帮忙,行、证没人帮得上忙,完全是自己事情。信要深,解要广,深广无际,深信不疑。《华严》里面有高等的科学、高等的哲学,讲宇宙的缘起,万法的由来;这里面包括我从哪里来的?我是怎么来的?怎么回事?讲得非常清楚。
  可是今天,圣学,世出世间圣人的教诲这门学问,接受条件跟一般学校不一样。它的条件,包括儒都在内,就是印光法师所说的,一分诚敬得一分利益。我们今天看,学的人没有诚敬心,所以得不到利益。有人真的学一辈子,学到老死都没有得到利益,依旧搞六道轮迴。这什么原因?用章嘉大师的标准,他对于事实真相没有理解。如果真的理解了,理解是看破,真的理解了,他自然放下;他没有理解,所以他就放不下。放不下妄想、放不下执著、放不下起心动念,日常生活还是这些老习气,现在讲老习惯,养成这个习气了。古人有所谓「少成若天性」,从小养成的,好像是天性一样,「习惯成自然」,这习惯不是好习惯,什么习惯?六道轮迴的习惯。
  净宗这么殊胜、这么容易,对他来讲非常困难。困难在哪里?他心不能专一,菩提心发不起来。也就是说,他信,信里头有疑;他有愿求生西方极乐世界,但是对这个世间有留恋,这就是他的障碍。所以他念佛功夫不能专一,他有妄想、他有杂念,而且常常断掉,中断了。念佛功夫不中断,那也是有相当定功,像黄念祖老居士为我们表演的,一天十四万声佛号。我们试试看,一天能不能念一万声?这一万声里头没有杂念、没有妄想,一念接著一念。很难,做不到。做不到就要晓得,这一生未必能往生。人要决定往生,那你一定要下定决心。锅漏匠大家听到很感动,想学锅漏匠,李老师给我说了很多次,他很想学,学不像、学不来。上智学不到,下愚也很难。什么人能学得到?真正生死心切的人能学到。有人听到二0一二的预言,以为是真的,拼命念佛,功夫稍稍得力了。二0一二来了,没事,原来是假的,立刻就鬆懈了。
  印光大师教导我们,怎么样这恳切的心能生起来?天天想著今天就是我生命最后一天,我要干什么?这个方法好,这个方法真有效,明天就要死了,我今天要干什么重要?除念佛之外还有什么?真放下了。我还有一个杂念、还有一个妄想,极乐世界就去不了,就继续搞轮迴吧。这个方法好,要有真正智慧的人、真正德行的人,他能做得到。祖师说的话是真话,不是假话,人一口气不来,这一世就结束了。谁能保证我还能活一年?我们看到全球的报告,意外死亡的人多少?不说别的,车祸,天天有。我看到报导的,我没有细细看,国外火车相撞,死一百多人。汽车互相撞,四、五十辆车撞成一团,死三十多个人,现场。这是北方有高速公路结冰,车在冰上走,滑行,控制不住,车跟车就碰撞了,撞成一团,连环车祸,几十辆车撞成一团。这些常常在我们面前演出,聪明人他就有警觉,他就知道念佛重要,不敢不念佛,不能不念佛,一切缘不能不放下。所以,三恶道的因要知道、缘要知道、果要知道,三善道的业因、业缘、果报也都要知道。统统能够远离,一心求生净土,这就对了。极乐世界没有三恶道,没有三恶道的因、缘、果报。
  我们接著看下面,「本章具两愿」,这第一章,二十四章四十八愿,这一章里头有两愿。第一个「国无恶道愿」。恶道确实苦,这是阿弥陀佛访问、考察诸佛刹土,发现有许许多多佛国土里头有十法界、有六道轮迴,这个不取。不但不取六道,四圣法界也不取。「及不堕恶趣愿」。不堕恶趣愿是从因上讲的,国无恶道愿是从果上讲的。「其下第一愿曰:无有地狱、饿鬼、禽兽、蜎飞蠕动之类」。这个文字里头说,「乃国中无有三恶道愿。此正表弥陀大悲心切,故首两愿唯愿众生无苦」。这是真正帮助众生离苦得乐,离苦得乐是诸佛修行证果唯一的一个大愿。为什么要修行证果?是为帮助众生离苦得乐,这个力量在推动他。
  世间这些众生,为什么拼命在造恶业?什么力量在推动他?这个推动的力量是来自财色名利,这个力量推动他。无所不为,以为他能得到什么。如果他要真正知道,世出世间一切法空无所有,像《般若经》上说的,一切法无所有、毕竟空、不可得。那个财色名利就淡化了,不起作用了,为什么?假的,不是真的,他就能得解脱。这些人迷了,不知道这是假的,以为是真的。作梦里头在争夺财色名利,跟一些互相竞争的人打得头破血流。一觉睡醒,一身冷汗,什么也没得到。在六道里头醒过来,就脱离六道了,谁醒了?阿罗汉醒了,阿罗汉知道这一场空,醒过来住四圣法界。
  四圣法界还是不究竟,他没有分段生死,但是他有变易生死。两种生死,在六道里头,两种生死都要受,在四圣法界里只受一种,分段没有了,变易有。变易是无常,六道里头粗,粗显,四圣法界微细,那就是苦少,乐多苦少。从哪儿来的?从分别来的、从妄想来的,妄想就是起心动念。在那个地方用功,是不分别、不起心、不动念,修成了,等于作梦又醒了。醒了之后,十法界没有了,全是假的,十法界是梦,六道轮迴是梦中之梦。世尊在大乘经上常常用梦幻泡影来做比喻,梦是主要的比喻,幻泡影是补助的,真正比喻就是拿梦境。梦幻泡影全是假的,没有一样是真的,心细的人不难体会到。
  我们细心观察,昨天过去了,它存在吗?不在了,永远不会回来了。我们活动录的这些像,再放给我们看,那是什么?那是梦一场,也是永远不再回来了。这不都摆在面前吗?以前没有录像看不出来,现在录像是什么?那是梦,就在眼前。能得到什么?什么都得不到。事实真相就是一天比一天接近死亡,这是事实,谁都不能逃过。早年我讲经常常谈这些,人的一生从出生就非常精进,一分一秒都不停止,往哪里去?往坟墓里去。从生到死,精进,一秒钟都不停,这就叫人生。佛看得很清楚,你到这个世间来,就是生死、生死,永远在搞生死,死了又生,生了又死。生死轮迴很苦!实际上你细心去观察生死轮迴它的真相,弥勒菩萨所说的,一弹指多少个生死?三十二亿百千念,一念就是一个生死。每个念头是圆满的五阴,五阴里头所现的,全宇宙。一弹指,我们如果把它换算,假设一秒钟弹五次,就是一千六百兆个生灭;每一个生灭都不停住的,它不住,幻相,当处出生,随处灭尽。遍法界虚空界不离这个事实真相,我们还有什么可求的?总而言之两个字,佛把它描绘出来了,叫无常。
  无常的反面有真常,真常有没有?有,自性是真常的,永恆不变。所以,大乘追求的就是大般涅槃,这印度话,涅槃通常把它翻成圆寂,圆是圆满,寂是清净寂灭。这是真常的,永恆不变的,不生不灭。契入这个境界叫成佛,《华严经》称为妙觉如来。人人都能成就,为什么?迷是从这出来的,迷破了之后自然就回归。所以不要找,它是现成的,它无处不在,无时不在。只要你能把迷断掉,你就见到了、你就证得了,并没有失去。这个自体是自性,具足无量无边的智慧,它什么都知道,没有一样不知道的,具足无量无边的德能、无量无边的相好,它没有任何欠缺,是自己的本性。佛教教学到终极你成佛了,就是「圆满菩提,归无所得」。怎么是无所得?一切是本有的,而是迷了之后我们失掉了,不是真失掉,叫迷失,觉悟之后就统统又得到了。得到不能叫得到,是你本有的,所以叫无得。具足智慧德能,你能够现大神通,你能够帮助遍法界虚空界,还有许许多多、无量无边在迷惑的六道众生,去帮助他们,这就叫佛事。佛的事业就是教化众生,菩萨的事业教化众生。
  教化众生还要外面的助缘,真正有这个大愿,这大愿是真的,不是假的。决定没有掺杂一毫妄想分别执著,一丝毫都不掺杂。你要在某个地方成佛教化众生,自然有许许多多诸佛来帮助你。这叫「一佛出世,千佛拥护」,来做你的助手,内护、外护。这也属于感应,示现成佛是能感,十方诸佛来助是能做助缘,他能应,你有感他就有应。佛与佛之间是一体,佛与佛之间没有高下,表演的时候有高下,实质上没有高下,完全平等。高下是做给迷惑颠倒人看的,他没有真正觉悟。所以那些诸佛,有做国王大臣的,像阿弥陀佛在没有发愿出家之前,他是国王。他护持如来正法,觉得自己做得还不够,应该要像佛一样普度众生;而且他的心发得大,普度十方三世一切苦难众生,还要帮助他们速成佛道。这个愿,一切诸佛没发过。他不但发愿,他还能成就,愿愿都兑现了,没有一愿是虚愿、是假的,难能可贵。个人是诸佛如来的好榜样,不是菩萨的榜样,诸佛如来的好榜样;道场是诸佛如来道场的好榜样,集诸佛如来道场里面真善美慧之大成。他不是凭空想像的,他是认真去考察、去学习,这样建造成的。
  感应的缘也是不可思议,不要说佛,法身菩萨都具有圆满的功德,跟佛非常相似。为什么释迦牟尼佛在我们地球上做如是的示现?这不是佛的意思,佛没有意思,众生的业感。佛所表现的就是显示出众生的业感,这个我们要知道,是这个地球上的人迷失自性的时间太久、太长了。佛所示现的方法是私人教学,我们中国人讲私塾教学,老师只有一个。到晚年时候,学生当中有不少成就了,这个成就就是见性,至少也证阿罗汉果。证得阿罗汉果可以教小学,大彻大悟可以教大乘,这些人游化四方,四面八方到处游化,继承了世尊的精神与教学方法,到处推广,这是显示无尽的悲心。可是事实上我们看到了,有些地方缘不长,二、三百年就没有了,有些地方三、四百年,有些地方五、六百年,六、七百年,唯独在中国,两千年了。
  公元六十七年,佛法正式传到中国,汉明帝永平十年,公元六十七年。摩腾、竺法兰带著佛经、带著佛像到中国来,中国三宝具足,有佛像、有佛经、有两个出家人。中国帝王以国师之礼对待他们,认真向他们学习。在中国开展了大乘,成就辉煌,佛教的事业确实超过古印度。中国人好学,中国人有底子,这个事情也有很多人问我,为什么佛教能在中国传这么久而不衰?我的回答很简单,佛法是师道,师道一定要建立在孝道的基础上,中国人讲孝,非常重视孝道。所以,师道到中国来,这块土壤非常适合它,它不会衰竭。其他地方不像中国这么重视孝道,到不重视孝道的时候它就灭了、就无法存在了。
  中国最近这一、二百年不重视孝道了,我们认真细心去观察,佛道几乎是有名无实。真正修行人有没有?有,很少,凤毛麟角。就是走讲经教学这个路子也非常不容易,苦难重重,小不忍,肯定自己的这个路子就被毁掉了。无论什么样的境界,顺境逆境、善缘恶缘都要能忍受,坚持不退,才能维繫住。感恩一切护持、协助的这些大德菩萨,在我们最困难的时候伸出援手。这个缘得来也是不容易。早年章嘉大师告诉我,这一切全是佛菩萨的加持,佛菩萨的安排。我们听老师这些话,心就安定了,不怕了,有佛菩萨做主,我们自己只要心正、行正,遇到挫折要认真反省、忏悔、改过自新,佛菩萨的感应就非常明显。
  在这个时代,今天这个时代,艰难比过去增加了不止十倍,智慧、德行要超过我十倍,他在这个洪流里头才能够站得住脚,这都是真的。六十年前固然有挫折,没有今天这么严重,也就是那个时候的人心还有一点伦理道德的观念。现在没有了,现在一切把利摆在第一位。那个时候利是摆在第一位,很重了,但是还有可以说通的地方,今天没有了,今天不相信了。所以,距离传统伦理道德、距离大乘佛菩萨的教诲是愈来愈远,圣贤这些影响力愈来愈薄。我们怎么办?是坚定做出好榜样给人看,做出好榜样,自己要吃苦,果清法师就是一个例子,你们看到了。不吃苦行吗?凭什么赢得大家对他的赞叹、对他的景仰,真吃苦、真如法。吃苦不如法,白吃了,那就是佛经上讲的无益的苦行,佛不主张。这是什么?叫代众生苦,不这样做,大家不相信,做出来了他才相信、他才佩服你。
  我相信像果清这样的人,中国有,只是没有人知道。这些人不搞名闻利养,不会做自我宣传,默默无闻,真善知识。凡是做自我宣扬的,人家表面对他恭敬,背后不一样,不是真心赞叹你、不是真心佩服你。这个我们都看得很清楚、很明白。现在大家受科学的影响很重、很深,科学最重要的,拿证据来。你说学佛好,好在哪里?你没有证据,他不相信。所以在这个世界很难得,斯里兰卡小乘做了个榜样,虽然不是尽善尽美,已经非常难得了。尽善尽美要做到大公无私,只要有私心,尽善尽美就有欠缺。但是能做成这个样子,非常难能可贵。在这个基础上,我们全心全力在帮助它,希望它再能向上提升,在全世界做出最好的榜样。你要知道什么是佛?为什么要学佛?到斯里兰卡去看。
  办学是非常紧迫的大事,但是要先培养老师,没有老师,谁来教?老师怎么样培养?还是用老方法,就是複小座。在中国用了两千年,我们今天真正要培养讲经,讲大乘经教的,一定还是要从複小座下手。小乘的戒律不错,我们很欢喜、很赞叹,严持戒律。大乘专攻一部,自己随自己的爱好、随自己的程度,你学起来方便。专攻一门,三年就会讲得很好。初学的时候一个星期讲一次,两个小时,等于说你每天在准备你的课程,一个星期讲一次。这样讲三年,你就可以带学生了。带多少个人?顶多两个,你很轻鬆,带多了带不出来,你就照顾两个人,专攻一部经。十年之后,可以说世界上第一流的法师出现了。有个十个、二十个就很不错了,不要希望很多,做不到。十几二十个大德出来,大乘就兴旺起来了。小乘是大乘的基础,斯里兰卡有这个条件。在这个地球上,有一个佛教真正落实在日常生活、落实在民间,这就给大家做榜样了,学佛的好处,到斯里兰卡去看。
  学佛的人第一个条件,知足常乐。如果欲望太多,不知足的人,他就没办法,他说这个我不做到。一般简单的生活他就很满足,就不要求了,真快乐。要放下贪瞋痴慢,深入经藏,法喜充满。人多了,有个主修的道场,可以在全球讲经教学,讲经教学的时候一定要随缘。但是随缘,一定要保持净戒、要保持节俭,讲经不但是言教,最重要是身教。现在科技进步,教学全程录像,生活也可以全程录像,用媒体传播效果更大。现在商业讲品牌,把品牌做出来,大家对你景仰,都向你学习。这条路是能走得通的,不是走不通,完全在我们真发心、真干,不干假的。干假的是欺骗自己、欺骗众生,到最后会把自己毁掉,为什么?自己要走恶道去了,这不是假的。自己一定天天想到地狱苦,我要度地狱众生,这个才行。
  所以,这前面两愿表现弥陀大悲心切,「故首两愿」,四十八愿最前面两愿,「唯愿众生无苦」,就是离苦,「三恶道乃苦中之极也」。「密教中曰:大悲为根,菩提为因,方便为究竟」。为什么把这两愿放在前面?现在的人看到这两愿无所谓,不痛不痒,他没有感觉。什么人有感觉?在地狱里受罪那些人有感觉。我们从什么地方知道?现在大部分是从,从地狱里出来的,附体的那些众生告诉我们的。太苦了,不能讲,名字都不要听,一听到地狱,心有馀悸。他表现那个态度我们能看出来,真在受苦。
  所以,佛度众生是大悲为根,大悲是菩提心里头最重要的一个环节。菩提心它的体,真诚,这两个字特别重要。从真诚心里面流露出来清净、平等,这是自利的,对他自己的,对自己要真诚。真诚的样子是什么?就是心地清净、平等、觉而不迷,自受用。如果心里头这个现象不出来,没有清净、没有平等、没有觉,我们那个真诚心完全没有。真诚心流出来的肯定是清净平等觉,决定不错的,对待一切众生决定是大慈大悲。如果对人不是真诚的慈悲,对自己不是真正的清净平等觉,真诚没出来;换句话说,这个菩提心是有名无实,不是真的,跟阿弥陀佛、跟诸佛菩萨起不了感应道交的作用。真诚心从哪里做起?从不欺骗自己,不自欺。不自欺才不会欺骗别人,自己自欺的人,欺骗别人是正常现象。对自己都不真诚了,何况对人!
  早年我们在台中求学,老师对每一个同学都送一句话。我记得对江逸子,画后面这幅图画的,我们是同学,画家,当代有名的画家,这是个有成就的人。老师送他一个字,叫他手伸出来,在他手上写的,写个诚字,然后把他手握起来,意思告诉他,你一生就把这个字抓到,你就会成功。他就牢牢记住这个字。老师给我的是四个字,至诚感通。诚要诚到极处,才能够与佛菩萨、与众生感通,上感通诸佛菩萨,下感通一切众生。要诚,真诚到极处,一生向著这个目标努力。用什么方法?现在我们就用念佛的方法,用念佛达到至诚感通,念佛还得佛力加持。
  大悲是根,菩提是因,方便是究竟,方便是善巧,是智慧的起用。「又《华严经.普贤行愿品》曰:诸佛如来以大悲心而为体故。故愿国中永无恶趣」。弥陀真诚慈悲到极处,所以他第一个愿就是将来他的道场没有三恶道。在这个道场学习的人,永远不堕三恶道。这话怎么说?这些人常常到六道里面去教化众生,众生有感,他就有应。他到六道里头去教学、去帮助众生,自己会不会堕六道?决定不堕。这不是他自己修成的,是阿弥陀佛本愿威神、无量劫修行功德加持给他,所以他不会堕三恶道,他不会造三恶道的因。这个我们能相信,我们一点都不怀疑。为什么?到过极乐世界,在极乐世界住过,还会退转吗?哪个境界都比不上极乐世界,还是我家里好,你比不上我,我对你不会起贪心。我们从这个角度上去观察,就晓得阿弥陀佛真正加持你,使你亲自在极乐世界住过,你在那个地方学习过,走遍一切诸佛刹土,还是这儿好,我还是回去。没有实际东西给你看你不知道,你还会贪恋别的地方。实际你统统看过了、统统比较过了,你就不会再颠倒,不会再有失误。这法子好,妙极了,像我们自己选择道场一样。
  我出家,在圆山临济寺,这个道场,台中李老师的不能跟它相比,差远了。我在台中的时候,莲社还是民房,像我们现在这里,就是人家旧的房子买下来,里面房间打掉,这样拼凑的。以后拆了重建,这是现在的道场。但是现在虽然建的几层楼了,跟临济寺不能比,临济寺的面积大。在临济寺住了一年,回去学习,那个地方有东西学,临济寺没东西学,捨弃临济寺,到那里去了。没有想到,捨弃之后再回不去了,人家不要我了。你们出去的人还想回来?老和尚这一句,我就明白了,回不来了。回不来,这就过流浪生活,流浪一辈子,这也是佛菩萨安排的。到处流浪才有机缘团结宗教,才有机缘在澳洲团结族群,代表澳洲大学参加联合国和平会议,这全是佛菩萨安排的,我们作梦也没有想到,恆顺众生,随喜功德。
  八十五岁,在香港有老居士、老同参供养一块小地方,六和园。我去看了,我心满意足,我有个落脚的地方,不要再东跑西跑了。所以,我就住定这个地方,我再也不走了。请我去讲经,行,时间不超过一个月。我到外面讲经,半个月到一个月,时间短的半个月,时间长的一个月,讲完了我就回来。我说得很清楚,请我讲经,我一分钱都不要。早年周游列国,我还要大家给我买飞机票、给我旅费,我什么都没有。现在我旅费可以付得起,所以我连旅费都不要,你只供给吃住,我到你那里讲经,供给我吃住,讲完了我就走路。当地信众有供养,统统给你们常住,我一分钱不带走,我们结个法缘。好!这个生活自在。
  年岁大了,一心念佛,希望大家不干扰我,也不必来看我。你要是想我,你就念阿弥陀佛就好了,我也念佛,我们心心就相印了。来到这个地方来,旅行一趟总辛苦,没有这个必要。听经、念佛就好,天天见面。现在卫星跟网路很容易接收,我看到那个接收器就像手机一样,很小,装在口袋里,什么地方都听得到,还看到画面。科技的进步确实日新月异,几个月之后又新产品出来了,旧的就渐渐被淘汰掉了。没事也不必给我打电话,我现在手机丢掉,不要了,回归到原始生活,我自己还种了一点菜,生活很简单。我们响应国家主席的号召,四菜一汤,简单,要坚持,永远做下去。腊月三十,昨天初一,今天初二,我们接待宾客都是四菜一汤。我们旅行出门,尽量不要住宾馆,同修们家里有一间客房就可以住,何必要浪费。所以请我去讲经,我的住处给我准备好就行了,简简单单,短时期的作客,一切无所谓。
  孔老夫子的五德要牢牢记住,希望我们都能做到温、良、恭、俭、让,做人基本的条件。佛教导我们的十善业道,我们落实十善,落实五常、八德,落实温良恭俭让,你说这个生活多快乐!每一天法喜充满,没有忧虑、没有牵挂、没有妄想、没有杂念。只求一桩事情,往生极乐世界,其他的什么都不求、什么都不要。这是快乐人生、这是幸福人生,这是佛陀教育、圣贤教育。我带头干,希望我们同学、道友我们一起干,把这个社会带向安定、和谐、繁荣、兴旺,以这个贡献社会、贡献给一切众生。好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 

欢迎关注悲智佛网微信公众号,长按图片,识别二维码

公众号名称:beizhifw   公众号ID:beizhifw  
关注提示:可在微信上搜索 beizhifw ,在搜索内容中点击关注

老法师念佛 老实念佛 二零一四净土大经科注 佛经故事 净土圣贤录文言文 来佛三圣永思集 净业三福 了凡四训 弟子规 太上感应篇 十善业道经 三皈依传授 认识佛教 沙弥律仪要略 五戒十善 修六和敬祈祷文 净土五经 刘素云老师复讲大经 净土圣贤录 布施的功德 净土大经解演义 科注全集 净土大经科注 二零一二净土大经科注 净土大经科注(第五回)
返回顶部